Урок на тему органы пищеварения зубы

Опубликовано: 16.05.2024

Воротнёва Наталья Андреевна

Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка.

Урок по биологии 8 класс

по теме «Органы пищеварения. Зубы.»

Подготовил и провел:

учитель биологии

Воротнёвой Н.А.

Цели:

Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:

механической и химической обработке пищи в ротовой полости;

свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;

строении и типах зубов; глотании пищи и передвижении её по пищеводу, желудку и кишечнику.

ВложениеРазмер
urok_biologii_8_klass.doc 44 КБ

Предварительный просмотр:

Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка.

Урок по биологии 8 класс

по теме «Органы пищеварения. Зубы.»

Подготовил и провел:

Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:

механической и химической обработке пищи в ротовой полости;

свойствах ферментов; рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;

строении и типах зубов; глотании пищи и передвижении её по пищеводу, желудку и кишечнику.

Развивающие : продолжить работу над формированием у учащихся:

осмысления учебного фактического и дополнительного материала;

навыков частично-поисковой деятельности;

умение применять полученные знания в собственной жизни.

формировать умение вести диалог, выслушивать друг друга;

познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней и пищеварение в ротовой полости.

Оборудование: рельефная таблица “Строение пищеварительной системы”, расческа с начесанной ватой, зубная щетка, ломтики лимона.

Эпиграф : “Сто болезней входит через рот” (Китайская пословица).

Афоризм : Всё в руках человека, поэтому их надо часто мыть.

I. Проблемная ситуация и актуализация знаний.

Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему?

Учитель выслушивает предположения детей, лучшая формулировка фиксируется на доске.

Учитель: На прошлом уроке мы начали изучать пищеварительную систему, познакомились со значением пищи и ее составом. Давайте вспомним то, что вы уже узнали.

1.Зачем нашему организму необходим кислород?

2.Что такое пищеварение?

3.Какая система в организме человека переносит питательные вещества к клеткам и тканям?

4.Рассмотри рисунок, назовите продукты питания наиболее богатые белками, жирами и углеводами.

5. Подумайте, и ответьте на вопрос: какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в химической обработке?

6. Выполнение тестирования

Изучение нового материала.

Сегодня мы начинаем изучать процессы, протекающие в органах пищеварения. Какова тема урока? (ответы детей) Какой первый отдел пищеварительного канала? (ответы детей) Правильно, ротовая полость. Запишем тему нашего урока «Органы пищеварения. Зубы.» (Учащиеся записывают в тетрадь тему урока).

Учитель рассказывает о строении ротовой полости:

Работа с учебником: с.126: Какую роль выполняют губы? Ответы детей (Захватывание пищи, определение её качества)

Учитель: Что происходит с пищей в ротовой полости? (В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи)

Учитель: Переходим к рассмотрению второго вопроса плана. Каково же строение челюстей у человека? Работа с таблицей и рисунком 62 учебника.

Выполняют задание : работа с учебником (прочитать текст на стр.129 и ответить на вопрос) Вопрос: Сколько у человека зубов? Дайте классификацию зубов по форме и функциям.

Учитель : п/р Сомкните зубы: если верхние резцы выступают вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас правильный. (Учащиеся записывают в тетрадь зубную формулу)

Рассматриваются типы зубов, их значение.

Учитель: Рассмотрим строение зуба (рисунок в учебнике стр. 65). Внимательно прослушав текст, будьте готовы ответить на мои вопросы.

Текст: Части зуба: коронка, шейка, корень. Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости, покрыт цементом. Коронка зуба покрыта эмалью – самым прочным веществом в организме человека, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий. Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина. Внутри зуба находится полость – пульпа, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Через неё осуществляется питание ткани зуба.

Вопросы: Где расположен корень зуба? (В ячейке челюстной кости)

Чем покрыт корень зуба? (Цементом)

Чем снаружи покрыта коронка зуба? (Эмалью)

Как называется самое прочное вещество в организме человека? (Эмаль)

Какие функции выполняет эмаль зуба? (Предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий)

Из какого вещества состоит основная масса коронки и корня зуба? (Из дентина)

Что такое пульпа? (Полость внутри зуба, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания)

Каково значение пульпы зуба? (Питает ткани зуба)

Учитель : Как же нужно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми?

Сообщение «Уход за зубами»

Учитель : Давайте вспомним, из каких этапов состоит процесс пищеварения?

Ответы детей : (Механической и химической обработки пищи)

Учитель : Где происходит механическая обработка пищи? (В ротовой полости)

Учитель : Какие железы нашего организма участвуют в химической обработке пищи?

Рассказ учителя с использованием таблицы

Железы пищеварительной системы:

Б) поджелудочная железа – железа смешанной секреции

Какой гормон она выделяет в кровь? Какое заболевание развивается у человека, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина? О том, как поджелудочная железа и печень участвуют в пищеварении, вы узнаете через урок.

В) мелкие железы слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника

Г) слюнные железы: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные; ( п/р находят местоположение слюнных желез)

Все слюнные железы человека выделяют более 1 л слюны в сутки.

Работа с учебником : с.153: Вопрос: Какие функции выполняет слюна? Ответы детей: (Смачивает пищу, убивает бактерии, расщепляет крахмал до глюкозы). Вопрос: Благодаря каким веществам слюна может выполнять такую роль в организме? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим её состав.

Обучающиеся записывают в тетрадь состав слюны, затем разбираются понятия: ферменты, катализаторы.

На доске схема рефлекторной дуги

Учитель : Вспомните какие рефлексы мы изучали в 7 классе?

Учитель приводит примеры рефлексов:

1) Один берет в рот ложку, а другой – конфету, и у обоих выделяется слюна. Это безусловный рефлекс.

А вот другой пример. 2) Представьте, что вам принесли чай с ароматным лимоном. ( учитель показывает лимон, затем его разрезает ). Вопрос: Что вы чувствуете? ( Ответы детей : приятный цитрусовый запах!) Вы почувствовали, что во рту скопилась слюна? Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. Итак, слюна выделяется рефлекторно.

Учитель: Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку.

Рассматривается акт глотания и передвижение пищи по пищеводу в желудок. ( по таблице рассматривают, где находится желудок ), затем продвижение пищи в кишечник и прямую кишку.

Проблемный вопрос : Давайте вернемся к вопросу, который я задала вам в начале урока. Так почему же виновный человек не смог съесть сухой рис? А можно ли быть уверенным на 100%, что данный человек виновен? (ответы детей )

1) Выполнение тестового задания ( взаимопроверка )

2 ) Работа с таблицей. Перечислите и покажите на рельефной таблице органы, образующие пищеварительный канал. (Пищеварительный канал состоит из ротовой полости - глотки - пищевода - желудка -тонкого кишечника - толстого кишечника).

3) Какие органы и вещества в ротовой полости человека выполняют следующие функции:

механическое измельчение пищи (язык, зубы);

образование пищевого комка (слюна, язык);

частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);

определение качества пищи и ее температуры (язык);

орган речи у человека (язык, зубы, губы).

4)Найдите ошибку в порядке расположения органов пищеварительной системы:( Один учащийся находит лишний орган, а другой объясняет, почему он лишний. Затем показывает органы пищеварения на таблице):

рот- глотка- трахея- пищевод- желудок - тонкая кишка- толстая кишка-прямая кишка.

Рефлексия: Что нового узнали на уроке? Как это пригодится вам в жизни?

Д/з п.30, 31, проверить свои знания, ответив устно на вопросы стр.128, 131. Зарисовать строение коренного зуба человека и подписать его части.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"

Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе.


Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.

Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли.


Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.

Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли.


методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап.


Урок биологии "Витамины" учитель Воротнёва Н.А.

Филиал МОУ «Ерышовская сош» в с. Каменка. Тема: Витамины и их роль в организме человека. Подготовил и провел: учитель биологии Воротнёвой Н.А. Цель.


Формирование ИКТ компетенций на уроках биологии, технологическая карта урока биологии в 7 классе по теме: "Класс Птицы".

Урок разработан с целью формирования у учащихся ИКТ-компетентности. Результатом урока будет презентация -учебный продукт, созданный детьми на уроке.


Проблемные ситуации, как средство активизации познавательного интереса у учащихся на уроках биологии Проблемные ситуации, как средство активизации познавательного интереса у учащихся на уроках биологии

Разделы: Биология

Класс: 8

(по учебнику Н.И.Сонина, М.Р. Сапина)

Цели урока: Слайд 2

  • Образовательная: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них; сформировать знания о строении и значении зубов, знать правила чистки зубов и уход за ними.
  • Развивающая: развивать умения учащихся ставить цель к уроку, определять значение и топографию органов пищеварения, работать с анатомическими схемами и таблицами, делать выводы, применять имеющиеся знания при решении конкретных задач; работать с источниками информации, публично выступать; оценивать для себя значение полученной информации.
  • Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за свой организм; умение вести правильный образ жизни; соблюдать правила личной гигиены.

Оборудование: кинофрагмент учебного фильма «Анатомия», таблицы, скелет, зубная щетка, зубная нить, зубные палочки, халаты, раздаточный дидактический материал, правила ухода за зубами, компьютер, мультимедиапроектор.

Тип урока: комбинированный.

План урока.

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Мотивация учебной деятельности.
  4. Активно познавательная деятельность (восприятие нового материала)
  5. Закрепление полученных знаний.
  6. Контрольно – оценочный этап.
  7. Информирование о домашнем задании.

Ход урока

1. Проверка знаний и умений по изученной теме.

  • Работа с терминами (пищеварение, питательные вещества, ферменты). Слайд 3
  • Рассмотри рисунок, назовите продукты питания наиболее богатые белками, жирами и углеводами.
  • Подумайте, и ответьте на вопрос: какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в химической обработке? Слайд 6
  • Пользуясь рисунком назовите все органы пищеварительного тракта. Слайд 4
  • Расположите правильно органы пищеварительного канала: пищевод – глотка - желудок - ротовая полость - тонкая кишка - толстая кишка - прямая кишка.
  • Добавь недостающее. Пищеварительные железы: поджелудочная железа. печень Слайд5

2. Изучение нового материала.

1. Целеполагание.

Представим себе, что человеческий организм- это сложная химическая фабрика, постоянно перерабатывающая пищу и воду и отводящая в «отвал» продукты переработки.

- Как вы считаете, какие необходимы условия для работы этой фабрики? (поступление питательных веществ, воды и согласованная работа внутренних органов)

- Какое оборудование должно быть на этой фабрике? (органы пищеварения)

-Какую функцию выполняет эта фабрика? (переваривание и усвоение пищи)

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с самым верхним этажом «пищеварительной фабрики»- ротовой полостью.

Тема сегодняшнего урока - «Пищеварение в ротовой полости»

Какова цель нашего урока? (познакомиться со строением и процессами пищеварения в ротовой полости, строением зубов и их функциями)

Какова личная значимость этой темы? (мы познакомимся с правилами ухода за зубами и.т.д.)

2. Строение ротовой полости.

Ребята, я предлагаю вам как бы заглянуть вовнутрь себя и ответить на вопрос?

Как устроена ротовая полость? Слайд 7

В ходе урока вам предлагается заполнить схему « Строение ротовой полости» Слайд 8

3. Функции ротовой полости (беседа)

- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)

- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)

- Какова роль языка? (апробация пищи)

Учитель: Ответьте на вопрос: сможете вы проглотить сухой комок хлеба? Что происходит, когда мы жуем? (слюна смачивает пищу, она вырабатывается слюнными железами.)

Сообщение учащегося о слюнных железах и о поставленном опыте.

Ученикам предлагается дома проделать опыт «Изучение действия ферментов слюны на крахмал»

Сообщение ученика. Оказывается в нашем организме более 6 миллионов слюнных железок. Самые крупные из них это: околоушные, подъязычные, подчелюстные. За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. Слюна состоит из 99,4% воды и имеет слабощелочную реакцию. Соли щелочных металлов нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. Избыток щелочных солей в слюне приводит к образованию зубного камня. В слюне находятся ферменты амилаза и лизоцим.

Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы.

Сообщение ученика о результатах опыта.

Мною дома был проделан опыт, доказывающий действие слюны на крахмал.

Кусочек бинта я опустил в сваренный крахмальный клейстер, затем высушил его. Ватным тампоном, смоченным слюной я написал на бинте букву, затем подержал бинт между ладонями рук, чтобы он согрелся, затем опустил его в раствор йода, и на синем фоне появилась белая буква.

Этот опыт доказывает, что фермент слюны амилаза расщепляет углевод крахмал до более простого соединения глюкозы. В этом можно убедиться, если жевать долго кусочек белого хлеба, то он станет сладковатого вкуса.

Учитель. Ребята, мы часто наблюдаем, как животные зализывают свои раны. Как вы думаете, зачем они это делают? (в состав слюны входит фермент лизоцим, который обладает бактерицидным действием)

4. Строение зубов.

Учитель: Сервантес высоко отозвался о другой составляющей ротовой полости о зубах

«Рот без зубов- все равно что мельница без жерновов»

Изучим строение и функции зубов, но перед этим немного отдохнем и расслабимся.

5. Релаксация.(2 мин.) на фоне музыки сообщение учащегося.

Женская красота всегда была предметом восхищения поэтов, художников, музыкантов. Эталоны же женской красоты в разные времена были разные. Пушкинская Ольга из «Евгения Онегина»:

Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила
Глаза как небо голубые
Улыбка, локоны льняные
Движения, голос, легкий стан…

Тургеневских девушек хрупкость, бледность лица, в черных, как смоль, локонах, томный взгляд.

Красавица крестьянка в стихотворениях Некрасова:

…..миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива
Ко всякой работе ловка
Красивые ровные зубы
Что крупные перлы у ней….

Несколько другие представления о красоте были у русского купечества. Девицы на выданье специально чернили свои зубы с тем, чтобы привлечь жениха. Считалось что такие барышни - это завидные невесты.

Как вы думаете, почему?

Актуально ли это в наши дни?

Учитель: итак, ребята изучим строение зубов.

Откройте стр. 158 учебника, рассмотрите рис. и ответьте на вопросы:

Сколько зубов у человека? Как дифференцируются зубы? Каково строение зуба? Слайд 9

Более подробно изучить строение зубов нам поможет врач- стоматолог и его медсестра.

(сообщение учащихся - ролевая игра. Учащиеся в роли врача стоматолога и медсестры рассказывают о строении зуба и правилах чистки зубов и демонстрируют их на скелете.)

Врач. Зуб – живой орган коронка покрыта тканью – эмалью. Острие сабли при ударе о нее тупиться. По твердости эмаль можно сравнить с кварцем. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина, примерно по прочности близкого к чугуну. Прочность дентина зависит от минеральных солей. Дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба.

Корень зуба покрыт цементом, он похож на обыкновенную кость.

Медсестра. Целостность зуба зависит от целости эмали. Не выдерживает эмаль резких смен температур, трение о металлические предметы, действия кислот. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора, фтора. Вредно давать зубам слишком большую нагрузку – например, грызть орехи с толстой скорлупой, нельзя ковырять в зубах вилкой или иглой.

Врач. Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат .кариес – гниль). При этом заболевании разрушается эмаль и дентин с последующим образованием полости. Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают сильные боли и если не принять меры и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы – периодонтит и наконец развиться остеомиелит (от греч. остео –кость и муепос – мозг)- воспаление кости, лечение которого требует вмешательства врача хирурга. Слайд 10

Здоровая пища, закаливание организма, физические упражнения и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

Учащиеся в роли врача и медсестры демонстрируют на скелете правила чистки зубов.

Раздают учащимся правила ухода за ротовой полостью и предлагают обсудить их в паре 2 мин., а затем отметить те правила, которыми они уже пользуются или добавить свои. Слайд 12

Учитель: Ребята попробуйте ответить на вопросы:

-Почему плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали им зубы?

- Почему пищу надо тщательно пережевывать? Слайд 13

6. Язык его строение и функции.

(просмотр кинофильма 2,5 мин.) после просмотра кинофильма ответьте на вопрос:

Каковы функции языка?

3. Закрепление.

  • Проверка заполнения схемы.
  • Выполнение тестового задания (взаимопроверка)

Тест.

1. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;
б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;
в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.

2. В ротовой полости происходит:

а) завершение переваривания пищи;
б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала;
в) переваривание жиров.

3. Каким веществом покрыта коронка зуба:

а) прочным цементом;
б) дентином;
в) эмалью.

4. Всего у взрослого человека:

а) 32 зуба;
б) 36 зубов;
в) 30 зубов.

5. язык участвует:

а) в механической обработке пищи;
б) в химической обработке пищи;
в) в механической обработке и апробировании её.

Ответы: 1б, 2б, 3в, 4а, 5в.

4. Домашнее задание.

Оформить несколько кадров рекламного ролика, в которых бы содержалась практическая направленность урока.

  • Сохранение зубов.
  • Влияние химических веществ на зубы.
  • Гигиена ротовой полости.

Альтернативная реклама (как не надо делать) Слайд 14

Рефлексия

Ребята, скажите, что вы получили от сегодняшнего урока?

Подумайте в паре выразите свои впечатления, одним словом.

Спасибо Вам за отзывы и я хочу подвести итоги урока:

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм!

Предмет: Биология Класс__8______ Дата______ Урок №______

Тема урока: Строение органов пищеварения. Строение и функции зубов.

Образовательная : создать условия для восприятия, осмысления и первичного закрепления знаний учащихся об органах, образующих пищеварительную систему

Развивающая: содействовать развитию у учащихся таких понятий как пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение;

Воспитательная: развивать коммуникативные способности, актуализировать личностный смысл учащихся к изучению данной темы.

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: рассказ, беседа, дискуссия

Дидактическое обеспечение: ПК, проектор, презентация

Организационный момент.

Задачи: обеспечить нормальную внешнюю обстановку на уроке, психологически подготовить детей к общению.

Проверка подготовленности к уроку

Организация внимания школьников

Раскрытие плана проведения урока

Этап проверки домашнего задания.

Задачи: установить правильность, полноту и осознанность выполнения всеми учащимися домашнего задания.

Выявление степени усвоения заданного учебного материала.

Определение типичных недостатков в знаниях.

Актуализация.

Задачи: обеспечить включение школьников в совместную деятельность по определению целей учебного занятия

Сообщение темы урока

Формулирование цели совместно с учениками

Показ значимости изучаемого материала

Актуализация субъектного опыта учащимися

Вспомните
1. Какие типы зубов различают у млекопитающих и каковы их функции?
2. Чем зубы млекопитающих отличаются от зубов других позвоночных животных?
3. Какие процессы происходят в ходе пищеварения?

Изучение нового материала.

Задачи: обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание изучаемого материала, осознание своих способов проработки учебной информации.

Сообщение основного признака изучаемого материала

Обеспечить осмысление учащимися методов исследования изучаемых знаний

В состав системы органов пищеварения входят пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.

hello_html_m61c54b69.jpg

Органы пищеварительной системы
У человека пищеварительный канал имеет длину 8-10 м и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружного (соединительная ткань), среднего (мышечная ткань) и внутреннего (эпителиальная ткань). Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Внутренняя оболочка канала содержит многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь. Пищеварительные ферменты обеспечивают химическое расщепление пищи.

Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищеварительные железы: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа. По протокам этих желёз выделяемые ими секреты поступают в полость пищеварительного канала.

Основными функциями органов пищеварения являются:

- механическая и химическая переработка пищи;

- всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;

- выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена сверху нёбом, с боков – щеками, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, а спереди – губами. В ней расположены органы: зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез, вырабатывающих особый секрет – слюну. Рассмотрим особенности строения названных органов и их вклад в процессы механической и химической обработки пищи в ходе переваривания.

Губы представляют собой подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что придаёт им чувствительность, имеющую огромное значение в процессе анализа состояния пищи. Как вам известно, у всех млекопитающих животных губы имеют особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию молока, а у взрослых особей к активному захватыванию пищи. Человек также не является исключением.

hello_html_m6fb2abca.jpg

Ротовая полость
Зубы представляют собой твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Они необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания.

У каждого зуба есть две части - коронка и корень . Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в лунках костей челюсти. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного до трёх корней. Основная масса зуба состоит из твёрдого, костеподобного вещества дентина. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали тканью, лишённой клеток. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым - пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти.

hello_html_m7e826d0.jpg

Строение зубов
Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

У человека зубы прорезываются дважды. Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно (в течение 1-3 годов жизни) у него прорезывается 20 детских, или молочных, зубов, которые начинают выпадать естественным путём в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам. Число и расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных (премоляры) и по 6 больших коренных (моляры). Итого: по 16 зубов в каждой челюсти, а всего 32. Последние пары больших коренных зубов, так называемые зубы «мудрости», у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью таким образом, что он может выполнять множество сложных движений и даже складываться и вращаться (не у всех людей!). Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды. Не будем также забывать о том, что без языка невозможна членораздельная речь.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. За выработку этого секрета отвечают парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюнных желёз, разбросанных в слизистой оболочке ротовой полости.

Все эти железы выделяют за сутки около 1 л слюны, однако этот объём сильно зависит от количества и характера съедаемой пищи.

На 98-99 % слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов, в частности, крахмал расщепляется до глюкозы. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким. В слюне содержится также лизоцим - бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.

Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи, в результате она либо принимается, либо происходит её выбрасывание.

Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов пережёвыванию. Благодаря работе этих органов происходит формирование пищевого комка. За несколько секунд, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается , пропитывается слюной, и начинается химическая обработка пищи - переваривание углеводов. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция.

Пережёванная пища при помощи движений щёк и языка перемещается к его корню. Благодаря особому рефлекторному акту глотанию - пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод, по которому пищевые комки поступают в желудок.

Глотка - это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод – это орган, который представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов он пережимается круговыми мышцами сфинктерами. Верхний сфинктер раскрывается в тот момент, когда комок пережёванной пищи должен попасть в пищевод из глотки. Затем верхний сфинктер закрывается и мышечное сокращение, волнообразно распространяющееся по стенкам пищевода сверху вниз, помогает пищевому комку дойти до желудка. Эти сокращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, перемешивающие пищу и двигающие пищевые массы, называют перистальтикой. Когда пища доходит по пищеводу до желудка, то открывается нижний сфинктер, и пища практически мгновенно проталкивается в желудок. Это необходимо для того, чтобы полупереваренная пища из желудка не выталкивалась обратно в пищевод, что приводит к очень неприятным ощущениям.

Гигиена зубов. Зубы очень важны не только для нормального пережёвывания пищи, но и для общего состояния человека, так как болезнетворные бактерии, живущие в больных зубах, могут нанести большой вред и другим системам организма. После еды между зубами могут оставаться частицы пищи, являющиеся прекрасной средой для жизни различных бактерий, многие из которых способны выделять вещества, разрушающие зубную эмаль.

Слюна, смешиваясь с остатками пищи, образует на зубах налёт, который постоянно твердеет, превращаясь в так называемый зубной камень. Для того чтобы удалять налёт на зубах и остатки пищи, зубы необходимо чистить два раза в день - утром и вечером. Естественная чистка зубов происходит при пережёвывании сырых овощей и фруктов, например яблок.

Заболевания зубов знакомы, наверное, каждому. Самое распространённое из этих заболеваний - кариес. Нечищеные зубы покрываются смесью остатков пищи, бактерий. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, раздражающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате образуется полость, которая рано или поздно достигает пульпы. Вот тогда-то и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал, и костную ткань челюсти. Придётся зуб удалять.

5 Обобщение и систематизация

Задачи: установить правильность и осознанность учащимися изученного материала, выявить пробелы первичного осмысления

Какое строение имеет ротовая полость?

Какое строение имеет зуб человека?

Как происходит формирование и развитие зубов у человека?

Каковы особенности строения и функционирования языка?

Какие железы вырабатывают слюну и каковы особенности её состава?

Каковы особенности пищеварения в ротовой полости?

6 Информация о домашнем задании.

7 Подведение итогов.

Задачи: дать качественную работу класса и всего коллектива

Урок биологии в 8 классе.

Тема : Органы пищеварения . Строение и значение зубов.

Цели урока:

раскрыть значение пищеварения; выяснить расположение и функции органов пищеварительной системы в организме; изучить строение и функции зубов;

Развивающие: научить устанавливать связи отделов пищеварительного канала с железами; уметь объяснить причины смены выпадающих (молочных) зубов на постоянные;

Воспитательные: информировать о гигиене полости рта, предупреждении кариеса и других заболеваний зубов.

Межпредметные связи: с химией, физикой, технологией, медициной, гигиеной.

Оборудование и материалы : таблицы, изображающие органы пищеварительной системы, строение зубов; торс человека, ноутбук, проектор, карточки, диск Биология: Человек. Образовательный комплекс (электронное учебное издание). Фирма «1С». М.:Вентана-граф, 2007

I .Проверка знаний

Контрольная работа к параграфу 29 «Значение пищи и ее состав».

-Бумажный вариант: Задания на карточках (Приложение. Контрольная работа к параграфу 29)

Выполнение работы. Взаимопроверка работ.

Ответы: 1-3; 2- пищевым продуктам, питательным веществам; 3-1,2,3; 4-2,3,4; 5-4.

-электронный способ выполнения работы с использованием диска [1].

II. Изучение нового материала

Значение питания и пищеварения. Заполнение таблицы.

Обеспечивает клетки и ткани строительным материалом, сырьем для производства необходимых веществ. Обеспечивает клетки органическими веществами, способными к биологическому окислению и выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности организма

Измельчает и химически преобразует белки, жиры и углеводы пищи в форму, доступную для всасывания в кровь и лимфу, а также для использования клетками

2.Исследование органов пищеварительной системы

(Приложение. Слайды презентации)

Выполнение заданий в парах с использованием учебника [2]

1)строение органов пищеварительной системы

Задание: Укажите номер органа пищеварительной системы в соответствии с рисунком (слайд 2)

2)строение ротовой полости

Задание: Укажите номера частей ротовой полости (слайд 3)
Какие железы образуют слюну?

Задание: Какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит (слайд 4)

4)Желудок, печень, поджелудочная железа

Задание: Укажите номера, обозначающие на рисунке органы пищеварительного тракта и пищеварительные железы (слайд 5)

-Как называется самый широкий участок желудочно-кишечного тракта?

-Какой орган выделяет желчь?

Задание: Укажите цифрами обозначенные на рисунке структуры (слайд 6)

-Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

-Как называется последний отдел толстого кишечника?

Задание: Определите, где изображены зубы взрослого человека, а где — зубы ребенка (слайд 7)

Задание: Укажите обозначенные на рисунке части зуба (слайд 8)

-Какой зуб показан в разрезе и какие зубы следуют за ним?

Задание: Определите типы зубов (слайд 9)

-Какие функции выполняют коренные зубы?

Для выполнения заданий используется печатная рабочая тетрадь [3]

III . Закрепление нового материала

1)работа с таблицей и по торсу человека:

показать слюнные железы, желудок, печень, кишечник, поджелудочную железу, область аппендикса и слепой кишки, восходящий, поперечный и нисходящие отделы толстой кишки.

2)работа по рис.59 учебника [2]

назвать пищеварительные железы и установить связь с органами пищеварения

3) демонстрация в идеофрагментов: [1]

-Рентгеновские обследования зубов

4) работа с вопросами к тексту

-Почему происходит смена зубов?

-Каково внешнее и внутреннее строение зуба?

-Почему разрушаются зубы?

-Как сохранить зубы здоровыми?

IV .Домашнее задание : Изучить § 30,31 [2].

Выполнить практическую работу «Местоположение слюнных желез».

Составить памятку по уходу за зубами.

V .Рефлексия

Самоанализ, самооценка учеников.

Подведение итогов работы учителем.

VI . «Список использованных источников»

1. Биология: Человек. Образовательный комплекс.

(электронное учебное издание). Фирма «1С». М.:Вентана-граф, 2007

2.Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. 8 класс. М.:Вентана-граф, 2007

3.Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология. Человек. Рабочая тетрадь №1 для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. М.:Вентана-граф, 2006

Ольга Яворская
Конспект урока «Пищеварительная система. Органы пищеварения»

Тема урока: Пищеварительная система. Органы пищеварения.

Цель урока: Формировать у детей целостный взгляд на мир, определять в нём место человека.

Задачи урока: Формировать знания Учащихся о значении пищеварительной системы в работе организма, органах пищеварительной системы и их функциях; развивать мыслительные навыки учащихся (анализ, синтез, обобщение); воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование, наглядность,ТСО: демонстрационный мотериал по теме «Пищеварительная система», учебник, карточки.

Этапы и структура урока.

Базовые знания: Понятие об органах пищеварения и их функциях; об изменениях, которым подвергается пища в пищеварительном тракте, о необходимости пищи для организма.

Опорные знания: Знания о кровообращении человека, дыхательных органах; пища и жизненный опыт, условия правильного питания.

1. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

2. Сообщение темы и целей урока.

Есть волшебный край на свете,

Где бывают только дети.

Там по десять дней подряд

День рожденья у ребят.

И едят они в столовой

В эти дни не суп перловый,

Не лапшу, не вермишель,

Не овсянку, не кисель,

А клубничное мороженое,

По тарелочкам разложенное…

Там не ставятся отметки,

Вместо них ученику

Выдается по конфетке,

А подчас по пирожку.

– Хотели бы вы побывать в таком волшебном крае? Что бы вы еще хотели съесть?

– А все ли это полезно нашему организму?

– Сегодня на уроке мы познакомимся с очень важной системой – пищеварительной – и узнаем, как надо правильно питаться.

3. Проверка домашнего задания.

Назовите органы дыхания. Как происходит процесс дыхания? Почему нужно дышать через нос? Какое значение для человека имеют органы дыхания? Назовите правила гигиены дыхания. Какой вред приносит курение? Почему нельзя вдыхать незнакомые и ядовитые запахи? Как физический труд и занятия физкультурой укрепляют органы дыхания? Как уберечь себя от простудных заболеваний? В заключение делается вывод об органах дыхания.

Вариант для фиксированного повторения: Карточка I. 1. Какая особенность скелета обеспечивает движение тела человека? (Кости соединены подвижно.) 2. Назови пять изделий промышленных предприятий своего края. 3. Наклони вперед голову. Мышцы каких частей тела выполнили эту работу? Карточка II. 1. Какое значение имеют кости позвоночника? 2. Назови пять продуктов, которые дает сельское хозяйство края. 3. Понаблюдай за рукой во время письма. Мышцы каких частей тела выполняют работу при письме?

4. Знакомство с новой темой.

Сегодня мы познакомимся с органами пищеварения.

Подумайте: зачем мы питаемся?

– Приходилось ли вам испытывать чувство голода?

– Какие питательные вещества получает человек с пищей?

Дальше идет неизвестный для учащихся материал. Поэтому учитель рассказывает, что - - пережеванная пища поступает в пищевод, затем в желудок

Учащиеся работают, находят у себя место, где в брюшной полости расположен желудок. В желудке и в кишечнике пища переваривается, становится растворимой и поступает в кровь.

- Какое значение для человека имеют органы пищеварения? (Они доставляют в организм человека пищу, а без пищи человек не может жить.)

- Действительно, пища поддерживает жизнь. Если человек не ест несколько дней, он становится слабым, ему трудно передвигаться и работать. Но человеку важно не просто есть. Надо питаться разнообразной пищей.

- какие продукты мы употребляем в пищу. Учащиеся называют много разных продуктов.

учитель рассказывает, что все продукты питания человек берет от растений и животных.

Поэтому они делятся на растительные и животные. Какая пища растительная, какая животная, приводят свои примеры. Кроме того, человек в пищу должен употреблять воду, соль, витамины. Витамины есть в растительных и животных продуктах питания.

Итак, чтобы быть здоровым, а ребенку еще и нормально расти, надо питаться разнообразной пищей.

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а.

Учащиеся выполняют практическую работу

1) Внимательно изучи этикетки на упаковках различных продуктов. На этикетках указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продуктах.

2) Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

3) Результаты исследования запиши в рабочую тетрадь.

– Какие продукты богаты белками, жирами, углеводами?

Но нередко люди, питаясь разнообразной пищей, все-таки заболевают. Очень часто это бывает от несоблюдения гигиенических правил. Какие вы знаете правила гигиены, связанные с приемом пищи? Дети могут назвать некоторые из них. Теперь учитель предлагает самостоятельно выяснить правила питания, прочитав статью в учебнике со слов «для сохранения здоровья.». Эти сведения также могут быть даны методом рассказа с опорой на жизненный опыт детей. Одним из важнейших правил гигиены питания является уход за зубами.

Вспомните, что происходит; с пищей во рту.

Какую работу при этом выполняют зубы?

Почему пищу надо хорошо пережевывать?

А какое еще значение имеют зубы?

Чтобы ответить на этот вопрос, учащиеся должны вспомнить и сравнить, как говорят люди, у которых нет зубов, и люди с зубами, как говорили они сами, когда у них выпадали зубы.

Значит, зубы помогают ясно и четко произносить звуки, кроме того, здоровые зубы сохраняют красоту лица.

Гигиена полости рта.

Итак, мы узнали, как важно иметь здоровые зубы. Что же нужно делать, чтобы сохранить зубы здоровыми? Частично ответить на этот вопрос могут дети. Опираясь на высказывания детей, учитель рассказывает об охране зубов более подробно.

Чистить зубы надо утром и вечером. Перед чисткой зубов надо тщательно вымыть руки, щетку и прополоскать рот. Каждый зубной ряд (верхний и нижний)разбивается как бы на 8 участков: внутренний правый, наружный правый, правая жевательная поверхность; внутренний левый, наружный левый, левая жевательная поверхность; наружный передний ряд и внутренний передний ряд. Сначала чистится жевательная поверхность одной стороны круговыми или поступательными (туда-сюда) движениями. Затем чистятся последовательно внутренняя и наружная стороны коренных зубов выметающими движениями. Внутренняя и наружная части передних зубов чистятся выметающими движениями. По каждому участку делается 10 движений щеткой.

В заключение зубы смыкаются, и весь зубной ряд чистится круговыми движениями. Общая продолжительность чистки зубов — 3 мин. Установлено, что правильная чистка зубов уменьшает заболевание кариесом на 30—40%.

Закрепление материала урока можно провести в виде игры «В гостях».Учитель говорит: «Вы пришли в гости. Вас приглашают за стол. Какие правила гигиены питания вы будете соблюдать?» Учащиеся по очереди должны не просто рассказать, как они будут поступать, но и показать свои действия. Все другие учащиеся класса — гости. Учитель говорит, что гости наблюдают за тобой и судят о твоей культуре.

Затем можно предложить ответить на вопросы для повторения и подвести учащихся к выводу.

В столовой за одним столом сидели мальчик и пожилой человек – ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

– Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику.

– Разве вы не видите? Я ем кашу.

– Но ведь ты совсем ее не пережевываешь.

Мальчику стало смешно.

– А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая.

– Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря.

Мальчик смущенно молчал.

– Запомни, что кусок черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку.

III. Итог урока.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Из каких органов состоит пищеварительная система?

– Как нужно правильно питаться?

Подготовиться рассказать об органах пищеварения, о значении пищи, о гигиене питания и правилах сохранения зубов здоровыми (учебник, с. 22-23). Выполнить зада-ния учебника.

Конспект НОД «Органы дыхания» НОД в старшей группе Тема: «Органы дыхания» Образовательная область «Познавательное развитие». Интеграция образовательных областей: «Речевое.

Конспект НОД с использованием ИКТ «Пищеварительная система человека» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад № 114» Конспект непосредственно-образовательной деятельности Тема:.

Конспект НОД по ЗОЖ «Органы чувств» Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств». Задачи: 1. Обобщить сенсорный опыт детей, совершенствовать восприятие ими окружающих.

Конспект ООД для детей 5–6 лет «Органы чувств человека» Выполнила воспитатель МБДОУ "Детский сад им. Ю. А. Гагарина" Тихонова Л. Н. г. Гагарин Образовательная область: «Познавательное развитие»,.

Конспект урока по литературному чтению в 1 классе «Ю. И. Коваль «Дик и черника» Тема: Ю. И. Коваль «Дик и черника». Цели: Образовательные: - обогатить словарный запас учащихся; - ознакомить учащихся с биографией Ю. И. Коваля.

Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Органы чувств» Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Органы чувств». Лукьяненко Любовь Петровна старшая группа «Незабудка» МБДОУд/с№18 «Колобок».

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Органы чувств» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 136 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект НОД «Органы чувств-помощники человека» Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, дать детям сведения об элементарных функциях и защите организма, об органах.

Конспект занятия по валеологии «Органы чувств» Конспект Воспитатель: Фролова Е. А. МДОАУ № 103, 2016 г. Направление деятельности: социально-коммуникативное развитие Образовательная.

Конспект занятия «Органы чувств — наши помощники» Цель: Обогащение знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира. Задачи: Образовательные: обогащать.

Читайте также: