Зубы после кока колы

Опубликовано: 29.04.2024

Каждый день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных. К сожалению, эти шипящие жидкости совершенно бесполезны для нашего организма, более того, они не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. При этом, чем чаще и больше пьёшь сладкой газировки, тем масштабнее область поражения.

Нам на глаза попалась проектно-исследовательская работа ученицы 9 класса одной из общеобразовательных школ Москвы. Девушка провела опрос среди учащихся 5-11 классов, в котором, в итоге, оказались задействованы 280 человек. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
  • Какие напитки Вы любите пить?
  • Почему Вы их пьете?
  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
  • Опишите влияние напитков на организм.

Результаты оказались плачевными. Согласно полученным данным, 87% учеников употребляли газировку, причём 16% из них делали это ежедневно. К сожалению, лишь 7% детей заявили, что знают о вредном воздействии напитков на организм.


Среди наиболее распространенных причин увлечения газировкой:

  • реклама напитков;
  • их пьют за границей;
  • это модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус;
  • газировка снимает усталость и сонливость, добавляет энергии.

Самые любимые напитки школьников по данным опроса:

  1. Кока-кола (79%);
  2. Фанта (63%);
  3. Лимонад (39%);
  4. Спрайт (37%);
  5. Другие напитки (24%).

Газировка и зубы. Лимонад содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется. Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.

Дабы не быть голословными, некоторые стоматологи решили проверить обоснованность своих гипотез на практике. Например, Мария Имшенецкая, врач-стоматолог киевской клиники «Порцелян» не так давно взялась оценить воздействие на зубы Кока-колы, Фанты, энергетического напитка Burn, воды «Боржоми» и проточной воды из-под крана. Фотоотчёт о её 18-дневном исследовании вы можете видеть ниже. Суть эксперимента заключалась в том, что врач помещала удаленные молочные и постоянные зубы в сосуды с перечисленными жидкостями.

Зубы в газировке

Зуб после 18 дней в Кока-Коле, Фанте и Burn. Эмаль и цементированная поверхность зуба, а также шейка и кариозные полости глубоко окрасились. Четко обозначились эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация, что особенно хорошо видно на срезах зубов. Даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло.

Зубы в газировке

Зуб после 18 дней в "Боржоми" и проточной воде. Никаких видимых изменений с ним не произошло, за исключением незначительного осветления эмали.

Аналогичные опыты проводили американские исследователи, уверенные в том, что Кока-кола способна растворить зуб за одну ночь. Подтвердить эту гипотезу стоматологам не удалось, зато они ещё раз доказали – газировка губительно действует на эмаль.

Зубы в газировке

26 июля 2011 года учёные поместили молочный зуб 8-летнего мальчика в ёмкость с Кока-колой.

Зубы в газировке

После 12 часов пребывания в «растворе» зуб не растворился, зато внешние изменения были на лицо.

Зубы в газировке

После 11 ночей в газировке зубик всё ещё сохранял целостность, но его было уже не узнать.

В связи с этим напоминаем: если пьёте газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего — употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами.

Введение

Все знают о том, что зубы нуждаются в уходе, что их нужно беречь, поэтому мы чистим их утром и вечером. Почему это нужно делать каждый день? Как говорят врачи и взрослые, то, что мы едим и пьем влияет на состояние наших зубов.

Мои родители покупают мне Coca-Cola , которую я люблю, очень редко. Они говорят, что этот напиток вреден для моих зубов и вызывает кариес. А воду все люди пьют каждый день. Почему одни напитки полезны, а другие опасны для зубной эмали?

Как утверждают производители Coca-Cola , вещества, входящие в состав безалкогольных напитков воздействуют на зубы минимально, поскольку находятся в растворенном виде и поэтому очень быстро проходят через ротовую полость. А в одной из телевизионных передач я услышал, что если поместить молочный зуб в Coca-Cola , он растворится полностью в течение месяца.

Я решил выяснить, правда ли это, и почему воду можно пить каждый день, а этот напиток нельзя.

Цель научной работы: наблюдение влияния напитка Coca-Cola на эмаль зубов.

Задачи:

  1. выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;
  2. изучить состав;
  3. измерить уровень кислотности Coca-Cola ;
  4. провести эксперимент по изучению влияния напитка на зубы;
  5. зафиксировать воздействие напитка на эмаль зубов.


Актуальность темы: человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья, поэтому тема моего исследования является актуальной.

Глава 1
Объект и методы исследования

Для того чтобы провести этот эксперимент, необходимы:

  1. молочный зуб;
  2. напиток Coca-Cola ;
  3. простая вода;
  4. микроскоп для наблюдения;
  5. цифровая лаборатория MultiLab;
  6. фотоаппарат для фиксирования изменений.

  • социальный опрос;
  • работа с информационным источником;
  • наблюдение, фото - фиксация;
  • анализ и обобщение информации.

Глава 2
Строение человеческого зуба

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как устроен человеческий зуб? Если посмотреть с внешней стороны, то мы видим, что зуб состоит из твердой и жесткой субстанции. Но это не так, приведенная ниже схема показывает, что на самом деле зуб - это целая, взаимосвязанная между собой, система тканей.

Эмаль представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95 % состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма. Большая твердость эмали и высокое сопротивление нагрузкам обеспечивает выполнение эмалью функций жевательного инструмента, а также защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий.

Десны - это ткань, покрывающая собой кость, которая окружает наши зубы. Необходимо постоянно поддерживать свои десны в здоровом состоянии, иначе плохой уход за деснами может привести к печальным результатам. Болезнь десен может подвергнуть разрушению корни зуба, а также вызвать костный убыток.

Зубная кость (дентин)

Дентин составляет основу зуба. Это жесткая ткань, находящаяся между эмалью и корнем зуба.

Пульпа - это мягкая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервы и связующую ткань. Пульпа обеспечивает питание зуба в процессе его роста и развития.

Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, содержащий ткань пульпы.

Опорные связки окружают корень зуба и удерживают наши зубы в лунках челюстных костей.

Корни зубов надежно закреплены костью. Хорошие зубы поддерживают кость в здоровом состоянии и наоборот.

Корень - это часть зуба, которая находится под деснами. Корень зуба обычно в два раза длиннее, чем коронка.

Глава 3
Состав Coca-Cola

Продукт, подаривший миру самый популярный вкус, был создан в Атланте, штат Джорджия, 8 мая 1886 года. Доктор Джон Пембертон, местный фармацевт, изготовил сироп Coca-Cola . Потом он принес кувшин с новым продуктом в соседнюю аптеку Якобса, где его попробовали, оценили на «отлично» и начали продавать как содовый напиток. Доктор Пембертон даже не представлял себе потенциал созданного им напитка, которому со временем было суждено стать одним из самых популярных в мире.

Хотя список состава есть на этикетках напитка Coca-Cola : вода, сахар, диоксид углерода, кофеин, экстракт коки, эмульгаторы и вкусовые наполнители, формула классического напитка Coca - Сola является одной из самых охраняемых тайн компании на протяжении уже 121 года. О ее охране ходят легенды, например, что формула находится в банковском сейфе, который может быть открыт только по решению правления компании тремя ключами одновременно.

Только недавно был опубликован состав этого напитка: сахар (10,58% от объема воды), фосфорная кислота (0,544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (0,11%), двуокись углерода (7,5 г/ л) и экстракт Coca-Cola (0,015%).

Большинство газированных безалкогольных напитков крайне опасны для зубной эмали. По словам ученых Университета Южного Иллинойса разрушительный потенциал колы (например, Coca-Cola ) в десять раз выше, чем у фруктового сока. Главной причиной этого явления назван высокий уровень кислотности этих напитков.

Для многих процессов организма величина рН имеет большое значение. рН крови человека и животных имеет строго постоянное значение. Изменение рН крови хотя бы на 0,1 ведет к тяжелому заболеванию.

В Интернете я нашел показатели кислотности желудочного сока, крови, воды и самых популярных напитков.

Раствор РН Раствор рН
Желудочный сок 1,4 Молоко 6,9
Лимонный сок 2,1 Дождевая вода 6,5
Апельсиновый сок 2,8 Чистая вода при +25С 7,0
Томатный сок 4,1 Кровь 7,4

А кислотность напитка Coca-Cola , в который я собирался поместить зуб, я решил измерить сам с помощью цифровой лаборатории MultiLab. Для этого я подключил датчик измерения кислотности к компьютеру, чтобы наглядно на графике увидеть, как отличается уровень кислотности питьевой воды от напитка Coca-Cola . (Фото 1,2)

После замеров я выяснил, что показатель кислотности напитка составил рН 2,5 (График 1), в питьевой воде кислотность составила рН 5,8 (График 2).

Сравнив графики, я вычислил, что разница кислотности напитка от питьевой воды составила 3,3 единицы. После этого я приступил к проведению эксперимента с молочным зубом.

Глава 4
Описание эксперимента

15 ноября 2007 года две половинки одного и того же зуба (фото 3, 4) я поместил в пробирки. Одна пробирка была с водой (фото 5), а во вторую я налил напиток Coca-Cola (фото 6).

Наблюдения велись с помощью цифрового микроскопа. Я делал снимки при 10, 60 и 200 кратном увеличении, что дало возможность четко рассмотреть различия образцов эксперимента. Для чистоты эксперимента напиток и воду в пробирках я менял каждую неделю.

16 ноября 2007 года: в воде нет изменений (фото7), а в Coca-Cola зуб изменил цвет, стал темнее (фото 8).

Через неделю в воде зуб остался белым (фото 9), а в Coca-Cola еще больше потемнел, но не уменьшился (фото 10).

Спустя полмесяца 30 ноября 2007 года результаты были следующие: в воде изменений нет (фото 11), а в Coca-Cola эмаль зуба сильно почернела, но размеры зуба оставались прежними (фото 12).

16 декабря 2007 года закончился месяц эксперимента. Я в очередной раз убедился, что в воде зуб не потемнел и не уменьшился (фото 13, 14), а в напитке Coca-Cola зуб стал очень темным, покрылся слизью и уменьшился в размерах (фото 15, 16).

Вывод

В результате проведенной научно - исследовательской работы я выяснил следующее:

  1. 11 ученикам нашего класса, что составляет 48 % от общей численности, нравится напиток Coca-Cola ;
  2. кислотность этого напитка превышает норму на 3 единицы;
  3. в сравнении с водой Coca-Cola разрушительно действует на эмаль и зубную
    кость.

В течение месяца под воздействием напитка Coca-Cola зуб действительно изменился: очень потемнел, покрылся слизистым налетом. Зуб уменьшился в размере, но не растворился полностью, как утверждали в телевизионной передаче.

На основе этих результатов я сделал вывод, что при частом употреблении этого напитка зубы подвергаются опасности: повреждается эмаль и образуется кариес. А здоровые зубы - это залог здоровья всего организма. Следовательно, нужно помнить, что Coca-Cola можно пить, но не часто и в небольшом количестве.

Моя научно - исследовательская работа рассчитана на широкое использование на уроках валеологии, классных часах, родительских собраниях с целью пропаганды здорового образа жизни.

Днем заболевание проявляется крайне редко и скорее похоже на непроизвольное стискивание зубов, чем на скрежет или скрип. Дневному бруксизму часто сопутствуют такие симптомы, как закусывание губ, кусание пальцев. В таком случае может помочь самоконтроль.

Бруксизм чаще бывает ночным, поскольку во сне больные не могут себя контролировать. Помимо скрежета часто наблюдаются такие признаки, как стуки зубами, чавканье, сглатывание слюны.

Причины бруксизма у взрослых и у детей различны. Выявить их, а также дать грамотные рекомендации, как избавиться от недуга, может доктор. Советуем проконсультироваться со специалистом.

Детский бруксизм

Детский бруксизм

Бруксизм наблюдается у 35–50% детей. Как правило, детки скрипят зубами только во сне: ночью случается несколько приступов, которые длятся не более 8–10 секунд. Приступы обычно наблюдаются при прорезывании зубов, как молочных, так и коренных.

Причины бруксизма

Родители часто задаются вопросом, почему ребенок скрипит зубами во сне. К сожалению, точных причин бруксизма у детей не знает ни один врач. Специалисты соотносят возникновение болезни с таким факторами, как:

    боль от прорезывания зубов;

психологические факторы: стресс, тревога, неправильное эмоциональное развитие;

неврологические факторы: эпилепсия, энурез и др.;

стоматалогические факторы: аномалии прикуса и зубного ряда (лишние зубы, адентия), неправильное ортодонтическое лечение (некорректно подобранные брекеты и пр.);

интоксикация вследствие различных заболеваний;

эндокринные нарушения и пр.

Опасные симптомы: когда стоит обратиться к врачу?

Виды бруксизма

Вопрос о том, когда стоит начать лечение бруксизма у детей, беспокоит многих родителей. Как правило, недуг проходит сам по себе, без каких-либо последствий, к 12–13 годам. Это связано с тем, что к этому периоду завершается формирование коренных зубов. Лечение такой формы бруксизма не требуется.

Однако бывают случаи, когда картина не столь радужная. Следует немедленно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

головная и/или зубная боль по утрам;

быстрое стирание зубов;

долгие и интенсивные ночные приступы (более 10 секунд).

Осложненный бруксизм у детей приводит к довольно неприятным последствиям, среди них заболевания десен и значительное стирание зубов.

Лечение бруксизма

Как правило, медицинская помощь при детском бруксизме не требуется. Однако при наличии тревожных симптомов следует обратиться к стоматологу, дабы не допустить осложнений.

Врач определяет первопричину болезни и уже, исходя из этого, назначает лечение. Детский бруксизм корректируют следующие специалисты:

Психологическая помощь

Лечение бруксизма

Детская и подростковая психика нестабильна. Поэтому к развитию бруксизма часто приводят именно психологические факторы, в том числе и тревожность.

При тревожном состоянии могут наблюдаться и другие симптомы: привычка дергать и скручивать волосы, грызть ногти и др.

Пусковым механизмом для бруксизма могут стать перемены в жизни ребенка: переезд, смена школы, развод родителей, различные конфликты и др. В таких случаях поможет психолог.

Что предпринять маме и как помочь ребенку?

Помочь ребенку справиться со скрежетанием зубов можно и в домашних условиях. Задача родителей – расслабить ребенка, особенно в вечернее время. Для снятия напряжения подойдут:

правильный режим дня;

прогулки на свежем воздухе;

употребление достаточного количества воды;

исключение из рациона будоражащих нервную систему продуктов: шоколад, кофе, чай, кока-кола, пепси и пр.;

последний прием пищи – за час до сна;

горячая ванна перед сном;

отказ от активных игр, спокойные занятия вечером: рисование, прослушивание колыбельных и пр.

Кроме того, могут помочь разговоры с ребенком по душам. Если ребенок не выговорится, то ляжет спать с тревожными мыслями. Это спровоцирует приступ.

Снизить перенапряжение мышц лица помогут следующие приемы:

тепловые компрессы (в том числе при болях утром);

жевание твердой пищи;

отказ от жевательных резинок.

Бруксизм у взрослых: причины

Бруксизм встречается и у взрослых, причем заболевание появляется у обоих полов с одинаковой частотой.

Вопрос, почему скрипят зубами во сне, остается открытым: точные причины не установлены. К заболеванию могут приводить различные факторы:

психологические: усталость, стресс, депрессия, тревожный невроз, комплексы, особый тип личности (ранимые или гиперактивные натуры);

неврологические: эпилепсия, шейный остеохондроз, поражения тройничного нерва, апноэ, сомнамбулизм (лунатизм), кошмары;

стоматологические: неправильный прикус, дефекты челюсти (зубы сверх ряда, их отсутствие или неправильное расположение), патология сустава, неудобные брекеты или протезы, некорректно установленные пломбы и др.;

другие факторы (признаны не всеми врачами): кислотный рефлюкс в пищевод, гельминты, храп, нарушение носового дыхания (разросшиеся аденоиды, частые риниты или искривление перегородки в носу), недостаток витаминов.

В 70% случаев зубной скрежет – результат психологических проблем.

К причинам бруксизма у взрослых также относятся особенности их образа жизни:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркозависимость;
  • употребление кофеинсодержащих продуктов;
  • прием снотворного, антидепрессантов.

Симптомы и последствия бруксизма

Человек часто даже не догадывается о том, что скрипит зубами во сне: о недуге он узнает от родных.

У взрослых приступ скрежета случается 3–5 раз за ночь и продолжается от нескольких секунд до нескольких минут.

Люди, страдающие от бруксизма, жалуются на:

  • боль различного генеза: головную, ушную, зубную, лица, челюсти и шеи;
  • повышение чувствительности и подвижности зубов;
  • стирание эмали;
  • повреждения зубов, коронок и пр.;
  • воспалительные процессы десен;
  • бессонницу, раздражительность и др.

При регулярном скрежете по ночам страдает психическое здоровье больного и его окружения. Люди должным образом не высыпаются, появляется утомляемость, тревожность и депрессия.

Выявить симптомы бруксизма можно и самостоятельно, при внешнем осмотре в зеркало. При осмотре вы обнаружите:

стертые зубы, трещины и сколы на них;

следы от зубов на щеках и языке;

утолщение челюстных костей.

Также при движении челюстями может наблюдаться хруст/щелканье. Иногда больным тяжело открыть/закрыть рот.

Важно! В состоянии покоя зубы верхней и нижней челюсти не должны касаться друг друга.

Лечение

Бруксизм у взрослых самостоятельно не проходит. Определить, серьезна ли проблема и требуется ли лечение, поможет стоматолог.

Основной задачей лечения ночного бруксизма является расслабление жевательной мускулатуры. Причем метод лечения напрямую зависит от тяжести и причины заболевания. Соответственно, может понадобиться помощь следующих специалистов:

Наиболее эффективными считаются стоматологические методы лечения:

пластиковые шины и индивидуальные каппы на ночь – накладки, защищающие зубной ряд от стирания;

выдвигатели нижней челюсти: также используются при храпе;

пришлифовывание зубов: метод устраняет дефекты челюсти;

протезирование: метод применяется при сильном стирании.

Частью комплексной терапии могут быть и медицинские препараты:

миорелаксанты: вводятся перед сном для расслабления мышц лица;

ботокс: вводится в крайних случаях для уменьшения силы сокращения мышц.

Поскольку чаще всего к скрежету зубов приводят психологические факторы, может понадобиться помощь психолога и психотерапевта. Психотерапевт назначит препараты для нормализации сна и снятия тревожности, антидепрессанты.

Психологическое лечение бруксизма у взрослых требует индивидуального подхода. Психолог поможет выявить и осознать конфликт, а также стабилизирует эмоциональное состояние. В конечном итоге, пациент научится расслаблять челюсти, избавится от привычки сжимать зубы при стрессе.

Основная задача больного – расслабление. Для этого подойдут такие методы, как:

массаж, в том числе лица и шеи;

легкая зарядка, занятия спортом;

прослушивание приятной музыки или чтение перед сном;

ванны с аромамаслами или травами (ромашка, мелисса, специальные сборы и пр.);

успокоительные чаи и сборы;

исключение из вечернего рациона продуктов, богатых кофеином (кофе, чай) и углеводами: это будоражит нервную систему;

отказ от вредных привычек: курения, алкоголя;

Чтобы снять гипертонус мышц, необходимо:

  • принимать препараты с магнием, калием и витаминами группы В;
  • делать теплые компрессы, травяные примочки, прикладывать грелку (в том числе на ночь);
  • жевать твердую пищу (яблоки, морковь, сухарик);
  • отказаться от жвачки, не грызть карандаш/ручку, ногти.

Обязательно обратитесь к стоматологу: врач определит причины бруксизма и назначит адекватное лечение. При соблюдении медицинских рекомендаций прогноз благоприятный.


Рубрика: Биология

Дата публикации: 17.02.2016 2016-02-17

Статья просмотрена: 1727 раз

Библиографическое описание:

Акишина, Е. А. Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба / Е. А. Акишина, М. А. Солодухина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/256/ (дата обращения: 04.04.2021).

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико. По данным сайта Википедия из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73 %; средний американец выпивает — 180 литров в год, средний россиянин — 50, средний китаец — 20 [1].

Под воздействием рекламы газированные напитки стали очень популярны, особенно среди детей. В каждом магазине, кафе, детском центре для газированных напитков выделен отдельный шкаф. Объем их потребления растет с каждым годом. В интернете, в научных журналах и СМИ периодически появляется информация об их вредном воздействии на организм человека, но как именно они влияют мне не понятно. Поэтому я решила провести эксперимент и выяснить влияния этих напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба.

Целью работы является изучение влияние газированных напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба.

Задачи: 1) Узнать историю появления газированных напитков, их состав; 2) выяснить их влияние на здоровье человека; 3) исследовать воздействие газированных напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба.

История происхождения, состав газированных напитков и их влияние на здоровье людей. В 1783 году химик Якоб Швепп сконструировал первый промышленный аппарат для производства газированной воды, которая быстро распространилась по территории Англии и её колоний, что позволило учредить компанию Schwepp&Co [2]. Эта компания процветает до сих пор, уже 232 года!

Знаменитую Coca-Cola 1884 году создал аптекарь Джон Пемпертон, догадавшийся разбавить газировкой сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды. Во время Первой мировой войны, когда сахар стал стратегическим товаром, «Кока-колу» включили в дневной рацион военнослужащих [2].

Газированные напитки представляют собой водные растворы смесей сахарного сиропа с добавлением углекислоты и пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, разных кислот, регуляторов кислотности, стабилизаторов, кофеина) [3]. Сахарный сироп и сахарный колер добавляют и в другие виды напитков [4].

Углекислота оказывает освежающий эффект. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10–12Ф°С [5].

Искусственные вкусовые добавки могут придавать напиткам различные вкусы [4]. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных для организма витаминов [4].

Красителей больше всего содержится в газированной воде Coca-Cola [3, 4].

Влияние на здоровье. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость [5, 6, 7]. Подсластитель Е951– аспартам, входящий в состав напитков ухудшает зрение, может вызывать рак почек [7], бензоат натрия — Е211 нарушает обмен веществ, лимонная кислота способствует возникновению кариеса [2].

Установлено, что регулярное употребление этих напитков может привести к ожирению и проблемам с желудком [6].

Кофеин, входящий в состав этих напитков, наряду с «бодрящим» эффектом даёт вероятность нервного возбуждения, после этого истощение сил, а также потерю организмом кальция с мочой [7].

Содержащаяся в напитках ортофосфоровая кислота негативно влияет на зубную эмаль и работу органов пищеварения [6].

Чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков [8].

Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм- обильное выделение газов и расстройство желудочно-кишечного тракта [6].

Эксперимент

Материалы: микроскоп Микромед MC2 Zoom 2 CR (увеличение в 40 раз), фотоаппарат, яичная скорлупа и человеческий зуб, стаканы, Кока-кола, Кока-кола zero, Фанта, Пепси, Спрайт, Лимонад и Холодный чай местного производителя фирмы «Читинские ключи», г. Чита. Холодный чай не относится к газированным напиткам, но очень популярен среди детей, поэтому было принято решение об его использовании в эксперименте.

Методы: эксперимент, наблюдение, сравнение.

Описание эксперимента. Начат: 30 октября, окончен 7 ноября 2015 г.

В начале эксперимента в стаканы налили газированные напитки и положили туда яичную скорлупу. Скорлупа была выбрана для эксперимента потому, что она состоит из кальция — основного компонента человеческих костей. Перед экспериментом структура яичной скорлупы была гладкой, однородной, блестящей, без трещин и сколов

Так как на момент проведения эксперимента у меня выпал только один зуб, то решение, в какой напиток его опускать, было принято при помощи опроса среди моих одноклассников. Эмаль зуба до начала эксперимента была гладкой, блестящей, но с признаками кариеса и пломбой.

Ровно через неделю после начала эксперимента скорлупа в Кока-коле покрылась сильным коричневым налётом, на ней появились трещины, она стала более мягкой, кожица скорлупы начала растворятся, края потрескались и свернулись во внутрь. В отличие от Кока-колы, скорлупа, находившаяся в стакане с Кола zero, покрылась серым шершавым налётом, чем-то напоминающим порошок или пыль, края изменили свою структуру, но не свернулись. На ней образовались кристаллы в форме бабочек.

Пепси изменила цвет скорлупы до темно-коричневого. Кожица слезает как с картошки в мундире, налёт от серого до темно коричневого цвета, но не на всем участке скорлупы, края выглядят как обгорелые. Пепси оставила сильные разводы на скорлупе.

Фанта меня поразила. Несмотря на то, что налёт светло рыжего цвета, зато структура скорлупы стала неоднородной, потеряла гладкость и на ней появились странные, похожие по форме на икру образования белого цвета. На скорлупе появились трещины, а внутренняя пленка вывернулась наружу.

Лимонад на поверхности скорлупы оставил небольшой телесный окрас, края потемнели, внутри образовались мелкие трещины, чем-то напоминающие карту большого города, но в уменьшенном виде. Кожица начала отслаиваться и слезать.

В результате воздействия Холодного чая кожица слезла, как будто бы её сняли. Цвет скорлупы изменился до темно коричневого цвета.

На первый взгляд Спрайт никак не повлиял на структуру скорлупы, но посмотрев в микроскоп я убедилась, что скорлупа потрескалась, её структура стала пористой, похожей на войлок.

Зуб лежал в чашке со спрайтом. Эмаль зуба частично потеряла блеск, на самом зубе и на пломбе образовались «ямы», цвет зуба изменился, начали растворяться внутренние края.

Выводы:

1) Газированные напитки представляют собой водные растворы смесей сахарного сиропа и пищевых добавок. Ничего натурального кроме воды и сахара в них нет!

2) Исследования, проведенные учёными, показывают, что газированные напитки вредны для здоровья. Они вызывают желудочную секрецию, повышают кислотность желудочного сока, провоцируют метеоризм, разрушают эмаль зубов, вымывают кальций из костей, могут вызвать кофеиновую зависимость и даже психические расстройства.

3) В результате эксперимента установлено, что газированные напитки изменили структуру яичной скорлупы и человеческого зуба. Наиболее сильное влияние на яичную скорлупу оказала пепси и кока-кола. Скорлупа изменила цвет, структура стала похожа на войлок, потеряла блеск и гладкость. У человеческого зуба, пролежавшего всего 7 дней в спрайте, изменился цвет и блеск, растворились края, на самом зубе и пломбе появились ямы.

Благодарности. Автор и руководитель выражают благодарность к. г.-м.н. Эповой Екатерине Сергеевне и к. г.-м.н. Еремину Олегу Вячеславовичу за предоставленную возможность работы с микроскопом.

Кока-Кола – это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота

Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.

Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки , орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина ( Секретная формула ).

В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире – кофеин.

Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.

«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», – говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, – «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем – карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы – это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.

Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.

Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.

Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы – или еще лучше диетической Колы – и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!

Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» – Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.

Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.

Читайте также: