Источник витамина ц из нее заваривали напиток который спасал людей от цинги

Опубликовано: 16.04.2024

Как голодающих ленинградцев биохимики спасали от цинги и дистрофии

871 день прожил Ленинград в кольце фашистских войск. Бомбежки, страшный голод и холод унесли жизни более 1,5 миллиона человек.

Когда на руки выдавали 125 граммов хлеба в день, ленинградским ученым пришлось решать сложнейшую задачу — как уберечь людей от болезней, которые неизбежно настигают в условиях голода.

Вот что писал в воспоминаниях Алексей Дмитриевич Беззубов, во время блокады работавший начальником химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультантом санитарного управления Ленинградского фронта.

«Я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, — цинга Я же во время первой мировой войны сам переболел цингой и потерял половину зубов. Ведь в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов. У себя в витаминном институте я рассказал директору — профессору А.А. Шмидту о совещании и поделился своими опасениями. Он тоже был знаком с цингой — как врач лечил ее во время войны 1914–1918 гг. Профессор А.А. Шмидт полностью со мной согласился, и мы решили немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость в условиях блокадного города не вызывала у нас ни малейшего сомнения».

Ученые справедливо опасались, что цинга могла парализовать армию и город, ведь болезнь сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью инфекционными заболеваниями.

Как голодающих ленинградцев биохимики спасали от цинги и дистрофии

Экстракт хвои

Наиболее доступным способом получения лекарства от цинги стала хвоя. Еще в XVIII веке в России еловые лапы использовали для лечения этой болезни и даже экспортировали в аптеки Западной Европы.

Собирали хвою в лесу за Пискаревкой.

«Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий). Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру», — вспоминал Беззубов.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Для поддержания необходимого уровня витамина C человеку нужно было выпивать ежедневно по 100-200 граммов такого хвойного настоя. К концу ноября 1941 года в Ленинграде работало более сотни хвойных установок: в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. По радио регулярно рассказывали, как делать настой в домашних условиях.

Суп из проросшего гороха

Еще одним источником витамина С стал суп из проросшего гороха. Перед варкой горох нужно было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось две суточные дозы аскорбиновой кислоты. Но варили его только в больницах и детских учреждениях.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Дрожжи из дерева

К концу 1941 года ленинградцы начали повально умирать от алиментарной дистрофии — тяжелой формы белково-энергетической недостаточности. Источника полноценного белка — мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц — в блокадном городе было не достать.

Выяснилось, что полноценные белки содержались в дрожжах, приготовленных из древесных опилок. Производство наладили на кондитерской фабрике им. А.И. Микояна.

Алексей Беззубов так описывал предельно упрощенный процесс приготовления:

«Измельченную древесину подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в водном растворе серной кислоты (запасы химикатов были на химических заводах Ленинграда — прим.ред). Затем кислоту нейтрализовали известью. Выпавший осадок сульфата кальция и прочие нерастворенные примеси отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую из гидролизного института».

Такие дрожжи содержали витамины B 1 , В 2 , РР и белок. Впоследствии их применяли во всех госпиталях города.

«Люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". К сожалению, не было возможности обеспечить все население этим спасительным продуктом», — вспоминал Беззубов.

В 1944 году похожие дрожжевые заводы построили в районе Вологды и Вышнего Волочка.

Табак с ленинградских чердаков

В 1941-м участились случаи заболевания пеллагрой. Эту болезнь называют «три Д» из-за ее симптомов, вызванных нехваткой витамина РР или никотиновой кислоты – диарея, дерматит, деменция.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Рабочим недействующих табачных фабрик поручили собирать табачную пыль. Ее выметали с чердаков, из вентиляционных труб тех же производств. Из остатков табака биохимики выделяли никотин и окисляли, получая витамин PP.

Основываясь на методе окисления никотина, в 1942-м ленинградские ученые предложили другой антипелларгический препарат – азотнокислую соль никотиновой кислоты. Она облегчает лечение болезни и вызывает меньше побочных эффектов. К слову, этот способ лечения применяется до сих пор.


Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.


С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных.

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.


Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.

Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.

Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.


Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.

Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.



В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага рыбачили на Неве ( в основном, мальчишки). Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.


СЧАСТЛИВЫЕ НАХОДКИ

Была история, когда на антресолях в доме нашли целый чемодан сухарей, который когда-то бабушка привезла на хранение и про него забыли.

Спасались конфетами, которыми в прошлом голу украшали новогоднюю ёлку и положили вместе с ёлочными игрушками.

Рады были и мешочку с крупой, который случайно «завалялся» за буфетом.

КАКИМ БЫЛ ПАЕК

Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.


Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.

Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.


Голод - не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды.


Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги паркет, ненужные вещи.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛИЛАСЬ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял. А произошло это благодаря тому, что люди придерживались определенных правил выживания.

Существовали ТРИ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, когда человек расходовал все личные ресурсы исключительно на себя.

СЕМЕЙНАЯ – ресурсы добывались и расходовались сообща внутри семьи.

КОЛЛЕКТИВНАЯ , когда группа людей поддерживала друг друга.

Конечно в коллективе выживать было проще.

Прежде, чем погибнуть, человек долго и мучительно «доходил»: терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал, иногда терял зубы и полностью изнашивал сердце (оно теряло в весе, как и все мышцы, переставая справляться с нагрузками). В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться и т.п.

НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Эффективность немецких бомбардировок в Ленинграде оказалась не такой высокой, как было запланировано противником. Во многом это заслуга бойцов ПВО и добровольцев, дежуривших на крышах домов. Однако, свою роль сыграла и подготовленность ленинградцев, которые знали, как следует действовать во время воздушной тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а также о том, какой путь является безопасным.

До сих пор на некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть таблички с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Благодаря тому, что жители Северной столицы придерживались упомянутых правил, людские потери от бомбардировок оказались минимальными. Всего около 3% жертв блокады погибли от снарядов. Правда, вторая беда – голод – оказалась страшнее бомбежек: оставшиеся 97% скончались именно из-за скудного питания.


ПОМЕНЬШЕ ВИЗИТОВ

С голодом было связано и еще одно негласное правило – даже если такая возможность появлялась, блокадники редко ходили друг к другу в гости. Представления о морали в Ленинграде 1941-1942 гг., отношения между друзьями во время блокады неизбежно менялись. Конечно, отмирание прежних ритуалов и обычаев было обусловлено традицией наносить визиты не с пустыми руками. Понятно, что тогда ленинградцам дарить было нечего: самим бы выжить.

Литератор А. Тарасенков в своих воспоминаниях описывает своего друга, который сначала делился хлебом, а потом, наоборот, начал уносить кусочки для своей супруги. Во время подобных визитов становилось не по себе не только гостям, но и хозяевам, которым нечего было предложить друзьям и родственникам.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Вообще правила питания являлись для блокадников основными. Одна из жительниц осажденного города, слова которой приведены в сборнике «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда», вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и на ужин и два – на обед. Съедать сразу все взрослые детям попросту запрещали. В качестве доказательства эффективности такого метода женщина рассказывает про мать и трех детей, проживавших в соседней квартире. Они, едва выкупали хлеб, тут же его съедали. Все они умерли, кроме младшей дочери.


В издании «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» имеется множество подобных свидетельств. Аналогичным способом, «по крошечкам» питались дети, оказавшиеся в детских домах, которых этому никто не учил. «Вероятно, срабатывал инстинкт самосохранения», - говорят бывшие блокадники.


ПОВЕДЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ

Что касается очередей за продуктами питания, то тут люди действовали вполне осознанно. Авторы книги «Война и блокада» Александр Чистиков и Валентин Ковальчук, пишут, что всегда существовала опасность того, что в выстраданную долгими часами ожидания очередь могут вклиниться полукриминальные, а то и просто «нахальные» личности.

Р.И. Нератова рассказывала, что для того, чтобы избежать подобных инцидентов, каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не давала упасть на землю, если кому-то вдруг становилось плохо от голода.


«НЕ ЛОЖИТЬСЯ»

Нормы хлеба все время уменьшались. Если в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети, получали всего по 125 граммов. Но и столько хлеба печь было не из чего: в тесто добавляли все, вплоть до древесных опилок. Поэтому неудивительно, что ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.

О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал».

В дни блокады горожане объединялись, чтобы помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти. Специальные бытовые отряды обходили квартиры. Когда находили детей, их забирали и отправляли в детские дома. Лежачим затапливали печь, согревали кипяток. Так было легче. И человек вставал, начинал потихоньку двигаться. Люди оживали…


А ещё почти все блокадники курили. Табак, пусть и смешанный с высушенными листьями, притуплял голод. Ленинградцы шутливо прозвали эту смесь «сказками Венского леса» (за наличие внутри самокрутки суррогатов табака), и с сигаретой в зубах можно было встретить даже десятилетних мальчишек.


Мало кто знает, что солдаты… охотились на передовой! Они крошили на землю немного хлеба и ждали, когда слетятся воробьи. Затем по команде стреляли по птицам из рогаток. И шутили – два воробья на котелок воды – доппаек Ленинградского фронта! Юмор и в этой ситуации помогал выжить. Главное – действовать и верить в победу!

ПОДВИГ, СОВЕРШЕННЫЙ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЧЕМ-ЛИБО ИЗМЕРИТЬ. ЕГО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ.

В прошлом люди страдали от многих болезней, причины которых до сих пор неизвестны. Например, ученые так и не пришли к единому мнению, что спровоцировало «английскую потливую горячку» в 15−16 веке. Но некоторые заболевания вызывались, по современным меркам, сущим пустяком — нехваткой определенных витаминов. 42.TUT.BY рассказывает о трех страшных заболеваниях, которые косили людей в прошлом и, к сожалению, поражают человечество и сегодня.

Чай из игл, медвежья кровь и другие лекарства против цинги



Моряки с цингой. Иллюстрация Гюстава Доре

Цинга — страшное заболевание. Внешние проявления дефицита витамина С способны испугать даже самых бывалых моряков, особенно если учесть, что все происходило в замкнутом пространстве корабля.

Все начинается с маленьких пузырьков крови и кровоточивости десен. Затем десны чернеют, быстро выпадают зубы, старые раны и травмы начинают болеть, расходятся заросшие переломы. Страдает мозг, и больные начинают видеть жуткие галлюцинации. В общем, выглядит так, будто человек разлагается заживо.

Первые достоверные сведения о цинге относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу 13 века: заболевание поражало экипажи кораблей. Но настоящей проблемой это стало в эпоху кругосветных плаваний, когда моряки месяцами жили на сухарях и вяленом мясе. В частности, в 1495 году корабль Васко да Гамы потерял на пути в Индию более ста из 160 участников экспедиции — причем командующий приказывал заболевшим цингой втирать свою мочу в десны (что ожидаемо не помогло). Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

Долгое время цинга считалась инфекционным заболеванием, хотя даже тогда люди догадывались, что причина может крыться в рационе. Так, в 1536 году Жак Картье во время своего второго путешествия к реке Сент-Лоуренс в Северной Америке воспользовался советом местных индейцев и поил заболевших чаем из игл туи, богатых витамином С. А испанский адмирал 16 века дон Альваро де Базан убедил через короля ввести в рацион моряков сладкий картофель — батат, который тогда считался женским афродизиаком. Это качество, разумеется, не подтвердилось, тем более что команды сплошь состояли из мужчин, но вот цингой испанцы болели реже.

И, конечно, можно вспомнить эксперимент сэра Джеймса Ланкастера. В 1601 году во время плавания вокруг Африки команды трех кораблей Ост-Индской компании жестоко страдали от цинги. А вот на четвертом дела обстояли намного лучше, так как эта команда по распоряжению Ланкастера ежедневно получала по три ложки лимонного сока.

В конце концов моряки стали получать паек, отличавшийся от стандартной военной еды, — отсюда, кстати, и возникло прозвище английских моряков limeys или «лимонники».

В 1747 г. главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд провел первое в мире клиническое исследование и доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. В том же году о тех же самых мерах говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих моряков. Но из-за веры в инфекционную природу болезни Линд подвергся критике со стороны именитых британских медиков.



Джеймс Линд. Источник: wikimedia.org

Антарктические экспедиции конца 19-го — начала 20-го века для профилактики цинги включали в рацион свежедобытое мясо птиц и морских животных, в том числе и теплую медвежью кровь. В 1895 году русский патофизиолог Виктор Пашутин трактовал природу цинги как болезнь неполноценного питания и предположил, что она развивается от недостатка в пище некоторых органических веществ, что содержатся в растительных продуктах.

И только в 1932 году было доказано, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C — это открытие было удостоено Нобелевской премии по физиологии или медицине.

К счастью, с появлением синтетических витаминов эта напасть практически исчезла.

Полиневрит или бери-бери — болезнь индустриализации



Очистка риса с помощью водяной мельницы. Из серии «Тридцать шесть видов Фудзи» Кацусика Хокусай. Источник: wikimedia.org

Полиневрит, также известный как бери-бери и «рисовая болезнь», вызывается нехваткой тиамина или витамина В1. Эта болезнь возникает у людей, которые питаются преимущественно белым рисом — то есть лишенным оболочки. От нее страдали как китайские аристократы, так и европейские солдаты в Азии.

Любопытно, что это заболевание получило распространение в эпоху индустриализации. До массового развития паровых машин рис чистили руками, и на нем оставались куски внутренней оболочки, так называемого перикарпа, содержащего тиамин. Так что случаи бери-бери в то время были относительно редкими. Но когда белые люди завезли в Азию машины и стали получать белый рис, частота случаев бери-бери значительно выросла.

В 19 веке британские ученые обратили внимание, что люди в Юго-Восточной Азии внезапно переставали чувствовать свои ноги. Конечности буквально не слушались, так что несчастным приходилось передвигать их руками. При этом моча заболевших становилась очень яркой, грудная клетка сжималась, люди страдали от судорог и буквально падали на землю. Заболевание назвали «бери-бери», что значило «слабый-слабый».

В 1803 году шотландский врач Томас Кристи столкнулся со случаями заболевания у солдат Ост-Индской компании в Шри-Ланке. Он попытался вылечить заболевших при помощи «кислых фруктов», источника витамина С. Это не помогло, и врач решил, что причина — некий токсин в еде или воде. Так что он стал давать пациентам слабительное, чтобы вывести «токсин» из организма.

Но заболевшим помогала только смена рациона. В частности, это выяснил Такаки Канехиро, военный врач на службе Императорского флота Японии.

По статистике с 1878 по 1882 год бери-бери ежегодно поражала до трети японских моряков, причем вплоть до летального исхода. К исследованиям Такаки Канехиро подтолкнул крайне неудачный учебный поход японцев к Новой Зеландии: из 278 членов экипажа заболела половина и умерло 25 кадетов. Врач провел тщательное исследование условий жизни японских и европейских моряков (последние заболевали реже) и нашел только одно отличие — питание. Так что он убедил власти провести эксперимент: отправить по тому же маршруту аналогичный корабль, но в этот раз включить в рацион моряков вместо белого риса мясо, сгущенное молоко, хлеб и овощи. В итоге заболело только 14 человек, да и те позже признались, что тайком не съедали положенных порций непривычной пищи.

Конечно, Канехиро не знал, что причиной возникновения бери-бери является нехватка витамина В1: он считал, что все можно поправить повышенным содержанием белка. Но в любом случае он многое сделал для своих соотечественников.

К истине приблизился голландский физиолог Кристиан Эйкман. В 1886 году он прибыл на Яву, чтобы исследовать вспышку бери-бери.



Кристиан Эйкман. Источник: wikimedia.org

В то время ученый был уверен, что причиной болезни послужил некий патоген. Чтобы подтвердить свою теорию, Эйкман стал проводить опыты на цыплятах: посадил их в клетки и начал колоть им образцы крови зараженных. Вначале все цыплята заболели — в том числе и контрольная группа, — а потом так же резко выздоровели. Эйкман не мог понять, в чем причина, пока человек, убиравшийся в лаборатории, не рассказал ему кое-что любопытное. Оказалось, за месяц до того, как у цыплят проявились симптомы, повар отдал им белый рис, оставшийся на армейской кухне.

Тогда шлифованный рис считался чем-то вроде предмета роскоши. Так что когда этого повара сменили, его коллега «не позволил тратить военный рис на гражданских кур». Цыплят снова стали кормить бурым рисом, и им резко стало лучше.

Конечно, Эйкман не сразу пришел к выводу, что причина в нехватке некоего вещества: он думал, что в белом рисе содержатся какие-то зловредные бактерии. В 1895 году он вернулся в Голландию и однажды встретился со своим знакомым, возглавлявшим медицинскую службу во всех тюрьмах на Яве. Этот человек упомянул, что в тюрьмы поставляют разные виды риса и случаи бери-бери тоже разнятся. Даже по простым прикидкам стало понятно: между белым рисом и болезнью есть прямая связь.

Но когда Эйкман сообщил об этом коллегам, его подняли на смех. Один даже ответил, что у Эйкмана «пострадал мозг от рисовой диеты». Интересно, что бы они сказали, если бы узнали, что в 1929 году тот же Эйкман получит Нобелевскую премию.

Но истинную причину открыл не голландец. Это случилось благодаря двум людям. Один из них — ассистент Эйкмана Герри Грийнс, который остался в Индонезии и продолжил изучать заболевание. Именно он в 1901 году сделал гениальное предположение: люди болеют бери-бери не потому, что в очищенном рисе есть отрава, а потому, что в нем чего-то нет. Эта идея была такой новаторской, что ее приняли в штыки, и только в 1910—1913 году американский врач Эдвард Веддер предложил попробовать использовать отвар рисовой шелухи для лечения уже наступившей болезни.

А второй человек — это польский химик Казимир Функ. Именно он в 1911 году выделил из рисовой шелухи вещество, недостаток которого вызывает пеллагру, предложил слово "витамины" и предположил, что их как минимум четыре: антиберибери (тиамин, или витамин B1), антипеллагра (B3), антицинга (витамин С) и антирахит (витамин D). Только в 1936 году Функ установил химическую структуру тиамина, но премии, в отличие от Эйкмана, не получил.

Сейчас бери-бери практически ликвидирована благодаря разнообразному рациону. Так что можете есть белый рис без опаски.

Пеллагра — болезнь бедняков и китайских императоров



Больница в Южной Каролине, США, которая занималась вопросами пеллагры. Фото: NIH

Пеллагра также является разновидностью авитаминоза. Эта болезнь — следствие длительного неполноценного питания, когда человеку не хватает витамина PP (ниацина, или В3) и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан.

Испанские крестьяне называли это заболевание mal de la rosa. Впервые болезнь описал в 1735 году испанец Касаль. А в 1771 году итальянский врач Франческо Фраполи ввел в медицинскую литературу народное название «пеллагра» — от итальянского выражения «шершавая кожа», что значит один из симптомов. Он также указал, что у пациентов краснеет и шелушится кожа, проявляются признаки умственного расстройства и что в конце заболевший страдает от диареи, которая истощает его организм и приводит к смерти.

В 1864 году первый случай пеллагры был отмечен в США. Болезнь быстро переросла в эпидемию, причем в основном она поражала беднейших южных арендаторов и обитателей «сумасшедших домов».

В 1916 году американский профессор Джозеф Гольдбергер решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью или она относится к авитаминозу и поражает тех, кто питается кукурузой и картошкой. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили на себе опыт. Они взяли материал от больных пеллагрой — кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца смешивали ее с мукой и хлебными крошками, а затем ели (позже Гольдберг назвал эту серию экспериментов «грязными вечеринками»). В итоге никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло теорию об инфекции.

Так что ученый предположил, что существует некое загадочное вещество под названием «ПП-фактор» («предупреждающий пеллагру фактор»). Но его неаппетитные эксперименты не убедили научное сообщество того времени. Так, в 1916 году на собрании Южной ассоциации медиков в Алабаме доктор Дж. Ярборо заявил, что «Гольдбергерово предложение отказаться от лекарств и других медицинских средств, положившись исключительно на диету, уложит в гроб весь наш благословенный юг, так что кладбища будут полны могил, как поле — колосьев пшеницы после дождя».

Только в 1937-м группа ученых доказала, что никотиновая кислота, или ниацин, содержащаяся в курятине, говядине, цельном зерне, бобовых и пивных дрожжах, является витамином PP. Это вещество тут же признали средством против пеллагры, и уже в 1938-м успешно применяли в СССР.

Но несмотря на достижения науки, пеллагра до сих пор распространена в Южной Америке и Африке, а также среди хронических алкоголиков.

5343

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых – С. Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям , приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов .

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С» — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил .

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

  • Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
  • Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
  • Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
  • Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
  • Лучше всего получать витамин С с пищей

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10

Цинга

  • Причины цинги
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы цинги
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение цинги
    • Диетотерапия
    • Медикаментозное лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты - сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Читайте также: