Кариес из за сладкого

Опубликовано: 03.05.2024

Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией

Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

зуб реагирует на сладкое

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

болят зубы от сладкого

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

болит зуб после сладкого

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

болят зубы когда ем сладкое

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер. Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

зуб реагирует на сладкое что это значит

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

почему сводит зубы от сладкого

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

болят зубы от шоколада

Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, гиперестезия прогрессирует и постепенно переходит в запущенную форму. На этой стадии к болезненным ощущениям приводит любое внешнее воздействие.

Если причина не устранена, происходит дальнейшее разрушение, проникание в пульпу, развитие разлитого воспалительного процесса, который может привести к потере жевательного аппарата.

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

зубы реагируют на сладкое причины

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

  • Влияние сладкого на зубы
  • Почему зубы реагируют на сладкое?
  • Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  • Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  • Какие могут возникнуть осложнения?
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

В нашей статье мы расскажем о самых популярных мифах и фактах о кариесе и о том, как его предотвратить и лечить.

Мифы и правда о кариесе

1. Сахар – основная причина возникновения кариеса

Миф, но это почти факт.

На самом деле, кислота, производимая бактериями во рту, является причиной кариеса. Тем не менее, триггер к производству этой кислоты – употребление углеводов (а сахар – это углевод). Рис, картофель, хлеб, фрукты и овощи – это тоже углеводы.

После того, как кислота разъедает зуб, у бактерий появляется «уютное местечко», где они и обосновываются, особенно если ваша зубная щетка или нить не могут туда попасть. Бактерии продолжают усваивать углеводы и вырабатывают кислоты, кариес становится все больше.

Важный факт: кариес возникает не из-за количества углеводов, а из-за продолжительности их пребывания на ваших зубах. Если вы едите много углеводов на обед, то ваши зубы подвергаются единичному воздействию, но если вы проводите день, потягивая сладкие напитки, – это непрерывное воздействие, оно очень вредно для зубов.

2. Воздействие кислых продуктов, например, лимонов, является причиной кариеса

Факт. Кислотные продукты, такие как лимоны, цитрусовые соки или безалкогольные напитки не вызывают кариес, но они опасны для эмали.

Кислоты наносят вред эмали и ослабеваю зубы. Когда эмаль сильно истончается, то уже основной дентин подвергается негативному воздействию и доступен для кариеса.

3. Дети чаще страдают от кариеса, чем взрослые

Миф. С помощью пломб и фторированных ополасиквателей случаи кариеса у детей сократились в два раза за последние 20 лет.

Тем не менее, среди пожилых людей кариес не менее распространенная напасть. Одной из причин является то, что некоторые лекарства сильно сушат ротовую полость, а слюна имеет жизненно важное значение в борьбе с кариесом, потому что она помогает нейтрализовать кислоты, обладает дезинфицирующими свойствами, смывает бактерии и помогает предотвратить прилипания еды к зубам.

4. Приложив таблетку аспирина к зубу, можно избавиться от зубной боли

Миф. Проглотив аспирин вы уменьшите зубную боль – это факт. Но вот прикладывание аспирина к больному месту не лучшая идея, поскольку таблетка обладает кислой средой, а поместив ее рядом с зубом, вы в лучшем случае только усилите боль, а в худшем – это вызовет абсцесс.

5. Все пломбы необходимо менять

Миф. Амальгамные или композитные пломбы следует менять, только если они сломаются или если кариес выйдет за их пределы. Если ни одна из этих проблем не возникает, вы можете ходить с этой пломбой в течение всей жизни.

Пломбы имеют срок эксплуатации, но это зависит от таких вещей, как износ зубов и правильная гигиена полости рта. Если вы чистите зубы два раза в день с фторосодержащей зубной пастой, используете нить и ополаскиватель, то кариес будет беспокоить вас меньше, а пломбы сохранятся дольше.

6. Если у вас кариес, вы знаете об этом

Миф. Это большой-большой плохой миф. Мягкий кариес не вызывает симптомов. Боль, которую мы связываем с кариесом возникает, когда кариес прогрессирует и приводит к повреждению нерва.

Вовремя не вылеченный кариес может потребовать в последствие намного более дорогих процедур, таких как депульпирование, поэтому регулярные стоматологические осмотры очень важны. Кроме того, если кариес появился, то он уже не исчезнет, а лишь будет продолжать расти.

7.Если однажды вылечить кариес, он не появится вновь

Факт. Вы можете получить кариес позже и в других областях зуба, но в том же месте кариозный распад не появится, особенно если вы поддерживаете хорошую гигиену ротовой полости. Иногда пломба стареет, и зуб начинает разрушаться, в таком случае бактерии могут попасть туда и кариес появится снова.

8. Кариес развивается между зубами

Факт. Везде, где бактерии могут укрыться от зубной щетки или нити, повышен риск развития кариеса.Углубления на задней стороне передних зубов также являются хорошим местом для развития кариеса. И да, места между зубами также являются отличным местом для развития кариеса, особенно если вы не пользуетесь зубной нитью. Не забывайте, что использование фтористого ополаскивателя дает дополнительную защиту.

9. Зазоры между зубамиспособствует возникновению кариеса

Факт. Если у вас есть небольшой зазор между зубами, который вы не можете тщательно очистить от налета, вы более склонны к развитию кариеса.Большие зазоры легче содержать в чистоте, они менее склонны к развитию кариеса.

10. Сколы и трещины в зубах приводят к кариозному распаду

Факт. Трещины и сколы создают «тайник» для бактерий – место, недоступное для зубной щетки, и эти районы являются наиболее склонными к разрушению зубов. Использование фторированного ополаскивателя для полости рта может снизить риск кариеса. В последнее время все больше людей страдают от трещин в зубах из-за шлифовки. Стресс и беспокойство вырабатывают привычку скрежетать зубами, которая также наносит непоправимый вред здоровью зубов.

11. Чувствительность зубов означает начало кариозного распада

Миф. Чувствительность зубов может просто свидетельствоватьо сверхчувствительных зубах или рецессии десны – состоянии, при котором обнажается корень зуба.

Также у вас может быть трещина, или сломанный зуб, или же необходима депульпация. Существует множество причин (кариес в их числе), которые могут привести к повышенной чувствительности зубов.

12. Кариес является единственной причиной для удаления нерва зуба

Миф. Удаление корневого канала необходимо только в том случае, если нерв внутри зуба поврежден. Невылеченный кариес может в конечном итоге привести к повреждению нерва, но есть и множество других причин.

Трещины, переломы или другие виды травм зуба также могут вызвать повреждение нерва. Во многих случаях стачивание и шлифовка могут травмировать зуб достаточно сильно, чтобы он нуждался в депульпировании.

13. Стачивание и шлифовка зубов могут привести к кариесу

Факт. Стачивание и шлифовка являются одними из самых разрушительных вещей, для ваших зубов. При нормальном жевании, зубы соприкасаются на миллисекунды, страдая незначительно. Но стачивание и шлифовка оказывают огромное давление на зубы, особенно в течение длительных периодов.

В конечном итоге это может привести к повреждению, трещинам и переломам зубов, а кариес будет формироваться более быстрыми темпами. Как правило,стачивание и шлифовка необходимы для установки коронок или для лечения травмированного нерва.

14. Нет нужды беспокоиться о молочных зубах

Миф. Молочные зубы удерживают пространство для постоянных зубов. Если оставить без лечения кариес молочных зубов, со временем проблемы могут перерасти в серьезные боли и абсцессы. Иногда инфекция может распространиться на другие участки организма, а в редких случаях даже может привести к смерти.

15. Зубная нить и полоскание – это лучшие способы предотвращения кариеса

Факт. Абсолютно верно, профилактика является ключевым методом. Вы должны удалять бактерии с зубов: чистить зубы два раза в день фторсодержащей зубной пастой, использовать зубную нить и не забывать о полоскании. Противомикробные полоскания убивают бактерии, уменьшают налет и неприятный запах изо рта, а также снижают риск гингивита. Тщательная гигиена полости рта избавит вас от множества проблем.

Все о здоровье зубов узнайте из нашего проекта «Здоровые зубы».

Вкусная защита от кариеса

В силу возраста дети, как правило, еще не понимают связи между питанием и здоровьем зубов, зато вкус шоколада и мороженого им хорошо знаком. Кто из малышей добровольно откажется от сладостей, чтобы предупредить возникновение кариеса? Мало кто. Поэтому контроль рациона и здоровья полости рта ребенка — это ответственность родителей. Но совсем не обязательно кормить малыша исключительно яблоком и лишать детских радостей. Правильное питание для профилактики кариеса тоже может быть вкусным и разнообразным!

Что вредно?

Фото сладостей, которые вредят детским зубам

Кариесогенные бактерии живут и размножаются за счет углеводных частиц пищи во рту — эти остатки они перерабатывают в кислоту, которая разъедает эмаль. Так появляется кариес.

Самые лакомые для бактерий блюда, конечно, сладкие — выпечка, конфеты, мороженое и другие продукты с высоким содержанием сахара. Особую опасность представляют липкие сладости, например, нуга или карамель — конфеты прилипают к зубам, застревают в микротрещинах эмали и с трудом вычищаются щеткой, чем наносят еще больший урон здоровью. Сюда же можно отнести сладкую газировку и покупные соки, содержащие сахар.

Не менее вредными являются семечки — раскусывание шелухи травмирует эмаль, а также чипсы и сухарики, которые покрыты большим количеством специй — как ни странно, они тоже содержат сахар. Еще одна опасность — бутылочки. Родители дают ребенку для успокоения перед сном сок или молоко в бутылочке, малыш засыпает, а остатки углеводных напитков способствуют развитию кариеса. Лучше не давать чаду на ночь ничего, кроме воды, а ближе к трем годам отучать от бутылочки — при питье из чашки риск развития кариеса ниже.

Что полезно?

Фото ребенка, который кушает полезную для детских зубов клубнику

Добавьте в рацион малыша больше фруктов и овощей: яблоко, капуста и морковь за счет твердой структуры счищают налет с поверхности зубов, все ягоды красного и фиолетового цвета препятствуют образованию бактериальной пленки на эмали, а любая зелень обладает противовоспалительным действием. Аккуратнее с цитрусовыми: они полезны только в умеренных дозах, иначе кислота, содержащаяся в них, может навредить эмали.

Крупы, злаки и отруби повышают слюноотделение, что помогает смывать налет и остатки пищи, рыба и морепродукты богаты минералами для укрепления эмали. Молочные продукты тоже очень важны, их обязательно нужно включать в рацион, но не давать на ночь.

Полезное для зубов меню на самом деле разнообразно! Но что делать, если малыш все равно тоскует без сладостей? Помните, что вредны частицы сахара, а не сами сладости. Поэтому при соблюдении правил сладкое не нанесет большого вреда. Придумайте с малышом, например, День Сладостей, который будет проходить раз в неделю/месяц, и давайте вкусности только в этот день. Ребенок привыкнет к правилам и не будет просить конфету в другое время. Также не давайте сладкое на ночь и в качестве перекуса, после шоколадки предложите малышу кусочек яблока или другой твердой пищи, а перед сном обязательно почистите зубы.

СЛАДКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ! Леденцы XyliPOP miradent® со вкусом клубники содержат лактат кальция, восстанавливающий минеральный баланс зубов, а также ксилит, который насыщает эмаль минералами и оказывает сопротивление бактериям, вызывающим кариес.

ВКУСНО! Сок любимых детьми ягод — земляники, клубники — имеет бактерицидные свойства. Это хорошее средство для профилактики кариеса, от которого малыш не откажется.

Последнее обновление: 21.02.2021

Еще в детском саду воспитатели говорили нам: «Сахар – самый страшный враг зубов». И мы обещали себе больше не есть сладкого. Но, как только мама приносила в пакетике из гастронома любимые барбариски и кавказские конфеты, фобия улетучивалась. С тех пор мы регулируем потребление сладостей лишь отметкой на весах, забывая о том, что сахар вреден не только для фигуры, но и для ослепительной улыбки. Почему? Давайте попробуем разобраться и объяснить это детям.

Как сахар влияет на зубы?

Итак, мы решили полакомиться пирожным, шоколадкой или конфетой. Что происходит после того, как мы откусили первый сладкий кусочек?

1. Белый рафинированный сахар, поступая в организм, должен усвоиться и перевариться. Для этого веществу необходимы кальций и витамины группы В. И первым ресурсом, из которого организм получает эти вещества, являются зубы. Неумеренное потребление сахара при недостаточном потреблении кальция, витаминов и минералов, начинает разрушать зубы изнутри. Коронки и корни не успевают обновить запас необходимых элементов, истончаются и покрываются кариесом.


2. Между чистками зубов на эмали неизбежно образуются бактерии. И сахар, попадая в рот, вступает в реакцию именно с появившимися или присутствующими в нем микроорганизмами. И если на овощи, ржаной хлеб или, например, мясо, бактерии не реагируют, то именно сахар запускает процесс образования органической кислоты. Это вещество атакует зубы и начинает их разрушать, запуская кариозный процесс. Эмаль истончается, а целебные вещества, содержащиеся в слюне, не всегда могут ее побороть.

Топ-3 опасных сладостей

Стоматологи солидарны во мнении: все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Однако среди этих сладких врагов есть три главных злодея, способных нанести коронкам и деснам непоправимый вред. Знакомьтесь:

  • Принцесса Карамелька. Да, свежие лимонные монпансье и ароматные мятные леденцы на 58% состоят из сахара. То есть, когда вы смотрите мультики с малышом и дружно лакомитесь карамельками без счета, считайте, что вы вместе поедаете сахар ложками. Более того, леденцы долго рассасываются и, находясь во рту долгое время, активизируют рост бактерий, повреждающих эмаль.
  • Фрейлины Ириски. Нежными сливочными ирисками малыши обожают лакомиться в любое время дня и ночи. Однако, такие сладости во время жевания прилипают к зубам, а главное – заполняют межзубные пространства сахаром. Сладкая субстанция растворяется долго и провоцирует рост губительных для эмали бактерий. Кстати, именно у любителей ирисок чаще всего диагностируется кариес в промежутках между зубами.
  • Король Шоколад. К сожалению, как и карамель, шоколад и изделия из него более чем на 50% состоят из сахара. И если горький шоколад не так вреден, то любимые детьми молочные и белые сладости пагубно влияют на зубы.

Губительными для детских зубов также являются сладкая газировка, квас и дешевые соки в пакетах. Эти продукты также содержат ударную дозу сахара.


Как мы уже говорили, сахар плохо влияет не только на состояние зубов. Этот сладкий порошок разрушает и кости, и сердечно-сосудистую систему, а также усиливает аппетит и вызывает выброс инсулина в кровь.

Полезная альтернатива

«Неужели теперь ребенку нужно запрещать есть карамельки и шоколадки?» – удивятся большинство родителей. Конечно, нет. Как известно, запретный плод сладок, и, запрещая угощаться леденцами в раннем детстве, вы можете спровоцировать их бесконтрольное потребление в школьном возрасте.

Гораздо эффективнее будет обратить внимание малыша на более полезные сладости. Диетологи и стоматологи рекомендуют с детства прививать любовь к таким продуктам, как:

  • Мед. Согласитесь, ароматный пчелиный нектар ничуть не уступает сахару по вкусовым качествам. Так почему бы не класть ребенку в чай ложечку меда вместо белого порошка. Тем более что мед содержит полезные для растущего организма аминокислоты, минеральные соли и эфирные масла.
  • Ягоды и фрукты. Невозможно представить себе ребенка, который бы не любил этих лакомств. Пробуйте вместе новые фрукты и ягоды, малышу обязательно понравятся многие из них. Вкусной и полезной альтернативой пирожным, шоколадкам и карамелькам станут черешня, виноград, бананы, финики, яблоки, груши и другие плоды.
  • Орехи. В сочетании с медом и фруктами орехи составят конкуренцию даже дорогому бельгийскому шоколаду. При этом они являются источниками белка и лизина, который помогает организму усваивать этот белок.
  • Фруктово-молочные десерты. Йогурт, кефир, нежирный творог с фруктами ничуть не уступают по своим вкусовым качествам сладким баточникам, и в то же время, питают ребенка кальцием и витаминами.

Едим сахар безопасно

Давайте смотреть правде в глаза: ни один ребенок не откажется от сахара и сладостей на 100%. В День Рождения хочется съесть пару кусочков торта и запить его парой стаканчиков газировки. А путешествуя на поезде к бабушке, так и тянет угоститься пакетиком карамелек.


Давайте с ранних лет учить ребенка снижать вред сахара. Что для этого нужно? Запомните несколько простых правил.

  1. Приучите малыша пить достаточно воды. Помните, дефицит жидкости приводит к пересыханию полости рта и развитию кариеса. Приучите ребенка пить воду, не злоупотребляйте одеждой на прогулках, увлажняйте воздух в детской, старайтесь больше гулять в свободное время.
  2. Чем больше слюны – тем безопаснее сладости. Поэтому лучше всего поощрять ребенка конфетой или пирожным сразу после салата, супа и второго, когда во рту много слюны.
  3. Частые перекусы – прямая дорога к кариесу. Мамам следует выдерживать длительные интервалы между кормлениями грудничков. За 3-4 часа у малыша успевает выработаться значительное количество слюны. А вот частые перекусы – это непрерывна подпитка бактерий и, следовательно, разрушение эмали.
  4. Личная гигиена – залог здоровья. С ранних лет малыша важно приучать чистить зубы. Выберите для ребенка первую пасту, которая не только защитит бережно и надежно зубки, но и подарит массу приятных впечатлений при чистке. Хорошим первым средством для нежных крошек станет зубная паста «Асепта Baby», разработанная специально для детей от 0 до 3 лет. Натуральные компоненты этого мягкого геля обеспечивают защиту от кариеса и воспалений в ротовой полости, а яркий вкус тутти-фрутти позволит малышам вспомнить во время чистки о любимых лакомствах.

shutterstock_718070215_sm.jpg

И, конечно, не стоит забывать, что грамотная регулярная гигиена полости рта в детстве – это залог здоровья зубов на всю жизнь. Приучите малыша полоскать рот сразу после употребления сладостей, чистить зубы два раза в день, и кариес не будет страшен ни молочным, ни коренным зубкам.

Мнение специалистов

Комплексный состав зубной пасты АСЕПТА Baby позволяет одновременно ухаживать за дёснами и зубами. Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и дёсен. Активными компонентами средства являются:

  • Кальция лактат участвует в формировании кристаллической решетки зубной эмали.
  • Ксилит поддерживает кислотно-щелочной баланс полости рта.
  • Масло фенхеля укрепляет дёсны и предупреждает воспалительный процесс.
  • Экстракты алоэ и ромашки уменьшает раздражение и стимулирует процесс регенерации слизистой.

Зубная паста не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.

Результаты клинических исследований средств АСЕПТА для взрослых и детей регулярно публикуются на нашем сайте.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Читайте также: