Защитные свойства зубных паст проект

Опубликовано: 27.04.2024



Волгоград Зубная паста

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Краснооктябрьского района Волгограда

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ «ПЛАНЕТА ИДЕЙ»

Секция «Наш дом – планета земля»

Исследование защитных свойств зубных паст.

учащаяся 9а класса

учитель высшей квалификационной категории

Глава 1. Теоретическая часть 4

Историческая справка 4 Классификация зубных паст 6 Виды зубных паст 6 Типы зубных паст 7 Состав и функции зубных паст 7

Глава 2. Экспериментальная часть 9

2.1.Химизм кариеса зубов 9

2.2. Исследование защитных свойств различных видов зубных паст 10

Крепкие и красивые зубы – явный признак хорошего здоровья. Поддерживать белоснежную улыбку можно с помощью регулярного и правильного ухода за зубами. А это можно сделать с помощью зубной пасты, ведь зубы должны получать весь спектр необходимых минеральных веществ и витаминов. Поэтому правильно выбранная зубная паста имеет прямое отношение к здоровым зубам. Чтобы выяснить, какие зубные пасты предпочитают старшеклассники нашей гимназии, нами был проведен социологический опрос. В анкетировании приняли участие 55 человек (учащиеся 9-х классов). Вопросы анкеты представлены в приложении №1. По результатам опроса было выяснено, что большинство опрошенных покупают зубную пасту 1 раз в месяц и выбирают ее по виду упаковки и по цене, меньшая часть опрошенных выбирает по чистящим качествам и рекомендациям знакомых. Оказалось, что 45% опрошенных предпочтение отдают пасте Colgate, 21,5 % старшеклассников употребляют пасту Blend-a-med, 17% - пасту Lakalut. Мы решили выяснить отличаются ли по составу эти виды зубных паст и какое влияние они оказывают на зубную эмаль.

Цель проекта: исследовать защитные свойства зубных паст, сравнить их по содержанию основных компонентов.

1. Изучить литературные источники, отражающие историю происхождения зубных паст, их состав и свойства.

2.Выделить основные виды и типы зубных паст.

3.Сравнить защитные свойства разных зубных паст.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Глава 1. Теоретическая часть.

С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многое другое. Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки. Соблюдение гигиены полости рта также было актуально в Индии и Китайской империи. В качестве очищающих составов использовались растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы, применялись деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, металлические зубочистки и скребки для языка. Заслуга дальнейшего совершенствования зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества – древним грекам и римлянам. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н. э. Гиппократ (460-377 до н. э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот – винного уксуса или винной кислоты. История развития средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н. э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта.

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

Наиболее приближенные зубные пасты к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали вещества, которые могли нанести вред зубам. В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В 50-е гг. стоматолог Джон Хэррис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел, в который добавляли растительные экстракты или эфирные масла. Со второй половины 19 века началась работа над созданием зубных паст. В 1873 году компания Colgate представила порошок-пасту, но потребители не сразу восприняли новинку. В 1884 был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости.[4]

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание – они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале 20 века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку – фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. Наиболее важным открытием 20 века в области гигиены полости рта можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.[2]

1.2. Классификация зубных паст.

В наши дни производство зубной пасты – это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сейчас существует множество паст различного назначения. По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.

1.2.1.Виды зубных паст.

Зубная паста – это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического воздействия на ткани зуба. Зубные пасты разделяют на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические.

В состав гигиенических зубных паст не входят лечебные компоненты, так как они предназначены только для удаления налета. Лечебно-профилактические зубные пасты оказывают воздействие на ткани зуба. Часть из них предназначена для использования в профилактике кариеса, а часть – при лечении болезней. Пасты, содержащие растительные препараты – в состав таких паст входят лекарственные растения, обладающие противовоспалительными свойствами. К ним относится шалфей, мята, хвойные растения, ромашка, зеленый чай и некоторые другие. Гидроксид алюминия используется в таких пастах в качестве абразивного компонента. Противовоспалительные пасты рекомендуется применять при заболеваниях десен, а также для борьбы с неприятным запахом изо рта. Солевые зубные пасты – в состав этих паст входят минеральные соли, которые улучшают кровообращение в деснах. Эти пасты особенно эффективны при пародонтозе.

Зубные пасты, содержащие ферменты; биологически активные добавки - эти пасты приобретают только по рекомендации врача, так как могут быть использованы исключительно для лечения определенных болезней. Противокариесные пасты - содержат кальций и фтор. Они могут применяться для предупреждения кариеса, но не для его лечения.[2]

1.2.2.Типы зубных паст.

В качестве основных наполнителей зубных паст выступают гелеобразующие, абразивные и пенообразующие вещества. Приятный внешний вид, вкус и запах обеспечивают компоненты, улучшающие вкусовые свойства и цвет.

Абразивные ингредиенты очищают и полируют зубы. Широко применяются моногидрат дикальций фосфат, дигидрат дикальций фосфат, безводный дикальций фосфат, пирофосфат кальция, трикальций фосфат, гидроксид алюминия, диоксид кремния, силикат циркония. Было установлено, что некоторые из перечисленных компонентов, вступая в реакцию с неорганическими соединениями твердых тканей зубов, оказывают положительное воздействие на прочность покрывающей зубы эмали.

Пенообразующая составляющая зубных паст представлена поверхностно-активными веществами. Чем больше их в составе средства, тем больше оно пенится. По очищающей способности пенящие пасты обладают высокой эффективностью. Они вымывают остатки пищи, счищают зубной налет.

Гелевые пасты не имеют в своем составе абразивных веществ. Они содержат чаще всего обработанные особым образом соединения оксида кремния. Гелевые пасты не оказывают стирающего воздействия на ткани зубов.

1.3.Состав и функции зубных паст.

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

В состав зубной пасты входит множество ингредиентов. Карбонат кальция и фосфат кальция являются основой любой пасты. В состав многих зубных паст входит оксид кремния. Иногда можно встретить и гидроксид алюминия.

Тензиды (поверхностно активные вещества) добавляются в пасту для лучшего пенообразования и равномерного нанесения. Практически во всех зубных пастах содержатся лекарственные добавки, ионы кальция и фтора(процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%) антисептики, ферменты, соли.

Абразивные вещества составляют примерно 40% объема пасты. Применяют гидрокарбонат натрия (пищевая сода), который не только полирует, но и обладает отбеливающим эффектом.

Диоксид титана на сегодняшний день является наиболее эффективным и наименее травмирующим веществом, применяемым в технологии изготовления зубных паст.

Многоатомные спирты – глицерин, полиэтиленгликоль – применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, увеличивают температуру замерзания, усиливают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.

Требования к зубным пастам можно сформулировать следующим образом:

    при правильном применении зубной щётки она должна чистить зубы, т. е. удалять остатки пищи, мягкие зубные отложения и пятна, она должна оставлять во рту ощущение свежести и чистоты, она должна быть безвредной, приятной и удобной для пользования, не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего. [3]

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Химизм кариеса зубов.

Развитию кариеса способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Это можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:

(C6H10O5)n + n H2O ФЕРМЕНТЫ n C6H12O6

C12H22O11 + H2O t◦ Н+ C6H12O6 + C6H12O6

сахароза глюкоза фруктоза

C6H12O6 ФЕРМЕНТЫ 2CH3−CHOH−COOH

глюкоза молочная кислота

В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т. е. происходит разрушение зубов:

CaCO3 + 2H+ → Ca2+ + H2O + CO2

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит OH – группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.

Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали

Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH)

При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.[1]

2.2.Исследование защитных свойств различных видов зубных паст.

Объектами изучения были зубные пасты Colgate, Blend-a-med, Lakalut. Мы сравнили состав этих зубных паст:

    Lakalut (лечебно-профилактическая): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, фторид алюминия (2%), гидроксид алюминия, натриевый сахарин, диоксид титана; Blend-a-med (противокариесная): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, фторид натрия, лаурилсульфат натрия, ароматизатор, дигидрофосфат карбоксиметилцеллюлоза натрия; Colgate (профилактическая): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, монофторфосфат натрия, лаурилсульфат натрия, карбонат кальция, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, вкусовая добавка, алюмосликат магния, сахаринат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, d-лимонен, красители.[4]

Для проведения опыта нам потребовалось: четыре куриных яйца (три – для обработки пастой, четвертое – контрольное); три вида зубных паст: Colgate, Blend-a-med, Lakalut; слабый раствор уксусной кислоты (по 150 мл на каждое яйцо); четыре химических стакана (приложение №2).

Порядок выполнения эксперимента.

1.Обработка куриных яиц зубными пастами (в течение 15 минут).

2.Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, необработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты в первом опыте 15 минут, во втором – 24 часа(приложение №3) .

По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения:

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф и на ней появилось множество сероватых пятен.

2. Скорлупа яйца, обработанного пастой Lakalut (1), сохранила гладкую поверхность, но на ней появились сероватые пятна.

3. Скорлупа яйца, обработанного пастой Blend-a-med (2), тоже сохранила гладкую поверхность, на ней тоже появились сероватые пятна.

4. Скорлупа яйца, обработанного пастой Colgate (3) осталась белой и гладкой (приложение №4).

Также был проведен опыт, в ходе которого куриные яйца, после обработки пастой, были помещены в раствор уксусной кислоты на сутки. В результате, контрольное яйцо стало мягким и упругим ( как резиновый мяч). На скорлупе паст, обработанных пастой Lakalut (1) и Blend-a-med (2), было несколько участков, которые легко продавливались шпателем. Скорлупа, обработанная пастой Colgate(3), была твердая, гладкая и не продавливалась шпателем (приложение №5).

После эксперимента мы оставили яйца на неделю и увидели следующие результаты: скорлупа контрольного яйца разрушилась очень сильно, скорлупа, обработанная пастами Lakalut (1) и Blend-a-med (2), тоже стала разрушаться, но в меньшей степени, а скорлупа, обработанная пастой Colgate (3), осталась твердой и гладкой (приложение №6).

На основании данного эксперимента можно сделать вывод, что лучше защищает зубную эмаль от действия кислот (из выбранных нами паст) паста Colgate (3).

Кроме того, был проведен опыт, доказывающий присутствие в зубной пасте минеральных компонентов и карбонатов натрия, кальция. Образцы каждой из представленных паст были помещены в пробирки с раствором уксусной кислоты.

2СН3СООН + СаСО3= (СН3СОО)2Са + СО2 + Н2О

Реакция в пробирке с пастой Colgate (3) пошла через 5 минут. Через 15 минут реакция пошла в пробирке с пастой Lakalut (1), но менее интенсивно и не было реакции в пробирке с пастой Blend-a-med (2) (приложение №7).

Следовательно, больше всего карбонатов кальция (магния), натрия содержится в пасте Colgate (3) , на втором месте оказалась паста Lakalut (1), мы не обнаружили карбонаты в пасте Blend-a-med (2).

Мы также проверили скорлупу на прочность, пытаясь разбить ее грузом одинаковой массы, бросая его с одинаковой высоты. Скорлупа контрольного яйца разбилась сразу, обработанная пастой Blend-a-med(2), разбилась со второй попытки, пастой Lakalut (1) – с третьей, а пастой Colgate (3) – с третьей попытки появилась лишь небольшая надсечка (приложение №8).

Это значит, что наибольшее количество минеральных компонентов содержится в пасте Colgate (3), меньше в пасте Lakalut (1) , на третьем месте оказалась паста Blend-a-med(2).

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Кариес является одним из самых распространенных заболеваний зубов, профилактике которого нужно уделять особое внимание. Важнейшим профилактическим средством для предупреждения кариеса является применение зубных паст. В ходе выполнения проекта мы исследовали состав и защитные свойства выбранных зубных паст и доказали, что не все зубные пасты одинаково защищают наши зубы от кариеса, поэтому нужно тщательно выбирать зубные пасты, не всегда верить рекламе. Из нашего исследования видно, что лучше защищает зубную эмаль от кариеса паста Colgate(3), на втором месте – паста Lakalut (1), на третьем месте – паста Blend-a-med(2). Правильно поступают старшеклассники нашей гимназии, которые выбирают зубную пасту Colgate, а таких, по результатам нашей анкеты, оказалось 45%.

1.Боровский полости рта./ , - М.: Медицина, 2010.

2. Муравянникова стоматологических заболеваний. - Ростов, 2004.

3. Орехова Л. Ю., Кучумова Е. Д., Стюф Я. В., Киселев А. В. Основы профессиональной гигиены полости рта. Учебное пособие - СПб.: 2004.

4. Я познаю мир. Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009.

5. http://www. rasteniya-lecarstvennie. ru/3956-vliyanie-zubnoy-pasty-na-organizm. html

«Выявление потребительских предпочтений зубной пасты».

1. Как часто вы покупаете зубную пасту?

2. По какому принципу покупаете зубную пасту?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Изучение защитных свойств зубных паст".Здоровые и красивые зубы хотят иметь все.Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми. Древние врачеватели утверждали"Человек здоров, пока здоровы его зубы". Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Изучение защитных свойств зубных паст" »

Малая академия наук школьников МБОУ СОШ № 2 с.Новобелокатай

Исследовательская работа

Изучение защитных свойств зубных паст

ученица 6 класса.

МБОУ СОШ № 2 с.Новобелокатай

Ишкиева Наталия Николаевна,

учитель химии и биологии

МБОУ СОШ № 2 с.Новобелокатай.

1.5.Что такое хорошо и что такое плохо по мнению стоматологов………. 7

Тема исследовательской работы: Исследование защитных свойств зубных паст.

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни, особенно в школьном возрасте, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная паста и щетка. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

1. Изучение литературы о составе и функций зубных паст .

2. Проведение анкетирования учащихся

3. С помощью эксперимента проверить защитные свойства зубных паст.

4. Собрать данные о медицинских осмотрах в школе.

5. Пройти профилактический осмотр и получить консультацию у детского стоматолога.

Материалы и методика: Сбор материала для исследовательской работы провела учащаяся 6 класса Ишкиева Настя. В октябре-ноябре 2014-2015 учебного года в школьной химической лаборатории я провела исследование защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Объект исследования: разные зубные пасты.

Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой яйца

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, беседа, сбор информации.

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Ослепительная улыбка способна творить чудеса в общении с людьми: на работе, с друзьями. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако, как ни прискорбно, но знания эти часто оказываются поверхностными или, что ещё хуже, неверными. Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем: от неприятного запаха изо рта и неудовлетворительного цвета эмали и вплоть до серьёзных заболеваний. На протяжении всей истории человечества здоровье зубов и десен считалось одним из самых главных показателей здоровья организма в целом. Древние врачеватели, в частности, римский лекарь Цельс утверждал: «Человек здоров, пока здоровы его зубы». Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Нельзя найти человека, ни разу в жизни не посещавшего стоматолога по поводу больных зубов. Чаще всего виновником разрушения зубов становится кариес. По некоторым данным кариесом страдает большинство людей от 80 до 90 % 1 . Самым простым способом борьбы с кариесом является профилактика. Одним из компонентов профилактики является правильная чистка зубов. С помощью паст можно осуществлять гигиену полости рта. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная паста и щетка. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Поэтому рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации, и на телевидении. В рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после употребления пищи . Но провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст, невозможно. Поэтому рекламодатели ссылаются на опыт с куриным яйцом. Заинтересовавшись результатами подобных исследований, и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно в школьном возрасте, когда происходит смена молочных зубов на постоянные, я решила проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст.

1 Пеккер Р.Я. « Болезни зубов и полости рта». М., «Медицина», 1980 г. с 51.

Часть I. Теоретическая

1.1 Исторический очерк

Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы. С незапамятных времен древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Три века назад в Европе стали чистить зубы солью. Потом перешли на мел. С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. У нас, кстати, их можно было встретить еще в 70-80-х годах XX века. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках (первопроходец – компания «Colgate»)

1.2. Наши зубы

Зубы состоят из самого твердого вещества, которое есть в нашем организме. Это вещество намного прочнее, чем кости. Оно и должно быть таким, ведь мы по несколько раз в день пережевываем пищу. Трудно представить, что зуб неоднороден по своему составу, но это так. Сверху он покрыт эмалью, твердым гладким блестящим веществом, под эмалью скрывается основное вещество, из которого состоит зуб. Еще глубже располагается мягкая ткань, богатая кровеносными сосудами и нервами. Через сосуды в зуб попадают питательные вещества и микроэлементы.

Хотя зуб и выглядит полированным камешком, но он живой и требует питания. А благодаря нервам зубы достаточно чувствительны. У всех зубов есть корни, уходящие глубоко в кости челюсти. Эти корни закрепляют зубы, чтобы они не шатались и не выпадали. Каждый зуб расположен в зубной ячейке - специальном углублении в челюсти. В эту ячейку и уходят корни. Основание зуба со всех сторон окружено десной. Очень важно, чтобы десны всегда были здоровыми, и в них не проникала инфекция. Несмотря на то, что у зубов самая прочная ткань, пользоваться ими нужно бережно. Совершенно недопустимо грызть зубами орехи и леденцы, кусать ручки и карандаши. От этого на эмали могут образоваться трещины. Даже невидимые глазом, эти трещины - широкие ворота для микробов, разрушающих зуб. Вреден для зубов и так называемый зубной камень - желтовато-коричневая корка, нарастающая на зубах. Этот камень может повредить не только зубы, но и кость, их окружающую. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно не лениться чистить их утром и вечером, прополаскивать рот после еды. При полоскании удаляются частички пищи, застревающие между зубами. Эти остатки - прекрасная среда для микробов.

Как выбрать зубную пасту и щетку и как правильно чистить зубы с этими вопросами я обратилась к детскому стоматологу Мавлитовой Ирине Ильдаровне.

1.3. Зубные пасты

Вы проснулись утром и идете чистить зубы. Зачем? Безусловно, чтобы они не заболели кариесом.

Кариес - это самое распространенное заболевание зубов. По статистике, только 3 % людей генетически не склонны к этому заболеванию, в основном это люди негроидной расы.

Основное средство ухода за зубами - зубная паста.

Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов.

Зубные пасты подразделяются, на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу.

Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта.

1.4. Зубная щетка

Качественная зубная щетка играет важнейшую роль в гигиене полости рта. Без зубной щетки не может обойтись ни взрослый, ни ребенок. Но, покупая щетку, большинство из нас руководствуется соображениями лишь эстетического порядка (цвет, форма ручки). Мы почему-то забываем, что от того, правильно ли выбрана зубная щетка, во многом зависит эффективность её использования по прямому назначению, ведь при чистке зубов некачественной зубной щеткой мы можем нанести значительный вред здоровью органов полости рта.

Каждая щетка состоит из ручки и рабочей части - головки с посаженными в неё кустиками щетины. В настоящее время рынок предлагает множество моделей зубных щеток, отличающихся формой и размерами головок, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок, размерами и формой ручек. Как же правильно выбрать подходящую зубную щетку? Что следует знать о зубных щетках?

Долгие годы для зубных щеток использовали лишь натуральную щетину, а в последнее время стоматологи отдают предпочтение синтетическому волокну. Зубные щетки из искусственного волокна обладают рядом преимуществ перед щетками из натуральной щетины: они не расслаиваются, не покидают своего места в головке, в них не заводятся микробы.

Эффективность использования зубных щеток, а следовательно и правильный индивидуальный подбор щетки зависят, в первую очередь, от жесткости так называемого щетинного поля.

Существуют четыре степени жесткости зубных щеток:

- средней жесткости (medium);

- очень мягкие (super soft).

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому её следует содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетину следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налета и намылить. Перед очередной чисткой зубов мыло смывают. Хранить зубную щетку нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в зубной щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму. Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.

Зубная щетка подлежит замене, если ее щетинки деформировались. В среднем срок службы зубной щетки не превышает 2,5-3 месяцев. Клинически доказано, что новая зубная щетка удаляет зубной налёт больше на 25-30 %, чем та, которой пользовались три месяца.

1.5. Что такое хорошо и что такое плохо по мнению стоматологов.

1. Выбирать не ту зубную пасту, которая устраивает дизайном и ценой, а ту, что нужна именно вам. Как узнать, какая нужна? Посоветуйтесь с врачом - он знает.

2. Использовать зубную нить, или, как её ещё называют, флосс. Зубная щетка очищает только открытые поверхности зубов, а ведь микробы разрушают эмаль и в зубных промежутках. Совсем недавно появилась и уже стала популярной щетка для языка - очень полезная вещица. А вот ополаскиватели для полости рта - штука проблемная. Если зубы не очищены механическими способами, ополаскиватели не помогут.

3. Пользоваться электрической зубной щеткой. По большому счету она - роскошь. Простая щетка при правильной технике чистки дает не меньше, чем электрическая. Но электрическая щетка приучает не жалеть времени на эту процедуру, поскольку чистит не все зубы подряд, а каждый в отдельности.

4. Посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

5. Правильно чистить зубы. Чистка проводится по трем направлениям: сначала снаружи, затем изнутри и в заключение по жевательной поверхности зубов. Но так, чтобы каждый зуб был «обметен» не менее восьми раз. Таким образом, на всю процедуру потребуется не менее трех минут.

6.Если у вас нет лишнего времени для полноценной чистки зубов с помощью зубной щетки, вы можете просто пожевать жевательную резинку, но это должна быть специальная резинка, так называемая жевательная резинка для очищения зубов. Однако жевательная резинка все же не является полноценной мерой по очистке зубов, и не идет ни в какое сравнение с зубной щеткой. Поэтому ее использование должно по возможности дополняться при первом же удобном случае обычной чисткой зубов.

А также время от времени грызть морковку и есть яблоки. Они очищают, а заодно и укрепляют зубы.

1. Грызть зубами орехи, и использовать зубы вместо тисков.

2. Долго не менять зубную пасту и щетку. Раз в полгода неленивый человек обязательно посещает своего стоматолога - в целях профилактики. Врач должен оценить общую картину, назвать надвигающиеся проблемы и посоветовать новую пасту.

3. Отбеливать зубы средствами, которые с великой страстью навязывает реклама. Агрессивное химическое воздействие отбеливателя совсем не продлевает срока службы зубов

4. Испытывать температурные контрасты - например, пить чай с мороженым. Зубная ткань из-за быстрой смены температур то сжимается, то расширяется, в эмали образуются трещинки, которые, естественно, тут же заселяются микробами-разрушителями.

5. Ковыряться в зубах чем-либо, кроме зубочистки. Даже мягкий металл канцелярской скрепки повреждает эмаль. И может серьезно поранить десну.

6. Заниматься самолечением: прикладывать к десне сало, полоскать рот спиртовым раствором, искать целительницу, которая заговаривает зубы. В лучшем случае, исходом самолечения окажется отложенный визит к стоматологу.

7. Курить. Курение приводит к быстрому появлению так называемого «налета курильщика» и провоцирует рак языка.

Часть II. Практическая

Ежегодно в нашей школе проводятся профилактические медицинские осмотры учащихся. Результаты этих осмотров не очень радуют. Большое количество учащихся имеют кариес. (Приложение Таблица 1)

Почему так много ребят нашей школы нуждаются в лечении зубов? В тех странах, где люди всерьез занимаются профилактикой и бережно относятся к своему здоровью, например, таких, как Финляндия, Швейцария, Дания, США, распространенность стоматологических заболеваний гораздо ниже, чем в России. И это не случайно, а связано, прежде всего, с высоким уровнем профилактики и культурой регулярного и правильного ухода за зубами.

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье.

Также проведено анкетирование учащихся школы. Предложены такие вопросы.

Какой зубной пастой вы пользуетесь?

Как часто чистите зубы?

Пользуетесь ли зубной нитью?

Как часто посещаете стоматолога?

Нужно отметить, что учащиеся нашей школы редко посещают стоматологический кабинет, и не достаточно часто пользуются средствами гигиены для полости рта (приложение, таблица 2)

2.Экспериментальная часть

Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.

1.Семь куриных яиц (шесть – для обработки пастой, одно – контрольное)

2.Шесть видов зубных паст: «Blendаmed», «Новый жемчуг», «Соlgate», «Сплат», «32норма», «Фтородент».(приложение, фотография 1)

3.Слабый раствор уксусной кислоты (расход 250мл на каждое яйцо).

4.Семь химических стаканов.

Порядок выполнения эксперименты следующий:

Намазываем семь куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут. (приложение, фотография 2)

Смываем пасту водой. (приложение, фотография 3)

Опускаем яйца (шесть обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе 15 минут (приложение, фотография 4)

2.1.Результаты эксперимента

Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов.

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте.

По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. (приложение, фотография 5 )

На поверхности яйца, обработанного пастой «Blendamed» появилась рыхлость.

Скорлупа яйца, обработанного пастой «Сплат», осталась гладкой и ровной.

Скорлупа яйца, обработанного пастой «Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Blendamed», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

Скорлупа яиц, обработанных пастами «Новый жемчуг», «Фтородент» стала немного рыхлой.

Скорлупа яйца, обработанного пастой «32норма», стала отслаиваться.

Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из шести выбранных паст только одна - «Сплат» отвечает заявлению, что она защищает зубы от действия кислоты и укрепляет их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют, - «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители.

Самая лучшая паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «Сплат». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Актуальность

Здоровье зубов – важнейший фактор полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил гигиены и, в первую очередь, ежедневная чистка зубов. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щётка и паста, правильный выбор которых во многом определяет здоровье зубов.

Цель

Изучить состав широко известных и рекламируемых зубных паст и установить их влияние на состояние зубной эмали и ротовой полости.

Задачи

1. Изучить научную литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование школьников по вопросам использования различных марок зубных паст и соблюдения гигиены полости рта.

3. Изучить качественный химический состав зубных паст.

4. Проверить защитные свойства некоторых видов зубных паст.

5. Самостоятельно приготовить пасту и проверить её свойства.

6. Разработать памятку по профилактике кариеса.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

• Стеклянные стаканы объёмом 200 мл

• Измерительный цилиндр для определения пенообразования зубной пасты

• Универсальный индикатор для определения pH

• 9%-й раствор уксусной кислоты

• Образцы зубных паст

Описание работы

В теоретической части исследования была изучена история появления зубных паст, их классификация, основной состав, механизм разрушения эмали зубов.

Затем было проведено анкетирование 92 учащихся 7–11 классов ГБОУ Школа в Капотне.

Автор изучил влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, защитные свойства зубных паст наиболее популярных среди опрошенных школьников и часто рекламируемых марок. Для исследования были выбраны зубные пасты следующих марок: «Blend-a-med Complete», «Splat Biocalcium», «Lacalut Active», «Colgate Total», «R.O.C.S». Выбор образцов был обусловлен тем, что в их состав входят соединения фтора, значит, все они обладают противокариесным эффектом. Также автор включил в исследование зубную пасту, приготовленную самостоятельно. Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства. Для этого поверхности скорлупы 6 куриных яиц были обработаны каждым образцом зубной пасты. Через 15 минут яйца поместили в 9%-й раствор уксусной кислоты на 15 минут. Через 15 минут после погружения в раствор и через 24 часа описали произошедшие изменения рельефа поверхности и окраски яйца. По окончании эксперимента проверили прочность поверхности яичной скорлупы.

pH определили с помощью универсальной индикаторной бумаги, на которую нанесли небольшое количество каждого образца зубной пасты. Далее наблюдали изменение цвета.

Для определения пенообразования в цилиндр объёмом 50 мл налили 20 мл воды, добавили 1 г исследуемого образца зубной пасты, закрыли и энергично встряхнули. Высоту пены измерили в см. Образовавшаяся пена была белого цвета (цвет не должен зависеть от добавок). Процедуру провели три раза с каждым образцом и записали средний результат трёх измерений.

Результаты

1. Среди опрошенных школьников предпочтения были отданы следующим маркам: «Colgate» (26 учеников), «Splat» (8 учеников) и «Lacalut» (8 учеников). Популярность можно объяснить тем, что данные зубные пасты часто рекламируются в средствах массовой информации и доступны по цене. В то же время большое количество респондентов (41 человек) не смогли указать марку зубной пасты, т. к. выбор средств гигиены целиком стоит за родителями учеников.



2. Скорлупа, обработанная пастами «Blend-a-med Complete» и «Splat Biocalcium», осталась более прочной. Скорлупа, обработанная пастой «R.O.C.S» стала самой тонкой, и яйцо развалилось в стакане. Также проявила себя и самостоятельно приготовленная паста.

3. Пенообразование всех образцов зубных паст приближено или соответствует норме.

Наименьшее пенообразование показали пасты «Splat Biocalcium» и «R.O.C.S.», оптимальное пенообразование – «Blend-a-med Complete» и «Lacalut Active», самое высокое пенообразование – самостоятельно приготовленная паста, содержащая кокосульфат натрия (1,3%).


4. Согласно ГОСТу 7983–99 норма водородного показателя рН закреплена в пределах 7–10,5 ед. Таким образом, зубные пасты «Lacalut Active» и «R.O.C.S» не соответствуют нормативным требованиям. Задача зубной пасты состоит в том, чтобы нейтрализовать кислую среду. Следовательно, эти зубные пасты не могут в полной мере защитить зубную эмаль от разрушения.


5. По результатам исследования автором была разработана памятка по профилактике кариеса.

Выводы

1. «Blend-a-med Complete» и «Splat Biocalcium» обладают наибольшими защитными свойствами. Они могут защитить зубную эмаль от разрушения кислотами, но на непродолжительное время. Их можно рекомендовать к использованию в качестве профилактики и защиты от кариеса, но только в комплексе мер при соблюдении правил гигиены полости рта.

2. При выборе необходимо внимательно изучать состав зубной пасты, её назначение, т. к. качество пасты не всегда зависит от её стоимости.

3. Регулярно посещать стоматолога для оценки состояния эмали и полости рта, получения рекомендаций по индивидуальным средствам гигиены.

4. Выбрав правильную пасту, можно поддерживать зубы в здоровом состоянии.

№ слайда 1 Защитные свойства зубных паст Выполнила:ученица 9 Б классаМОУ СОШ№2Трофимова Оль

Защитные свойства зубных паст Выполнила:ученица 9 Б классаМОУ СОШ№2Трофимова Ольга Руководитель:Агапова Тамара Павловна

№ слайда 2 Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

№ слайда 3 Содержание: Цели проекта.Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубн

Содержание: Цели проекта.Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст.Химическая составляющая исследования.Экспериментальная часть работы.Вывод.

№ слайда 4 Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что про

Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и без патологического воздействия на твердые ткани зубов.

№ слайда 5 Виды зубных паст. Гигиенические Зубной эликсир Лечебно- профилактическая:-с биод

Виды зубных паст. Гигиенические Зубной эликсир Лечебно- профилактическая:-с биодобавками-солевые пасты-с растительными добавками-содержащие ферменты-противокариесные Гель Зубной порошок

№ слайда 6 В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2карбонат кальция

№ слайда 7 Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюд

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов.

№ слайда 8 Состав и функциизубных паст должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки п

Состав и функциизубных паст должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием ине вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

№ слайда 9 Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекл

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

№ слайда 10 Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст. Противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой эмали зубов.

№ слайда 11
№ слайда 12 Исследовать защитные свойства зубных паст.

Исследовать защитные свойства зубных паст.

№ слайда 13 Гипотеза Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то

Гипотеза Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

№ слайда 14 Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильн

Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

№ слайда 15
№ слайда 16
№ слайда 17
№ слайда 18 Химическая составляющая исследования. при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или

Химическая составляющая исследования. при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала C 6 H 10 O 5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 (глюкоза = крахмал) C 12 H 22 O 11 + H 2 O = C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ( сахароза = глюкоза + фруктоза) C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 - CHOH - COOH ( глюкоза = молочная кислота Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2карбонат кальция

№ слайда 19 Факторы разрушающие зубы воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягод

Факторы разрушающие зубы воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH)При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.

№ слайда 20
№ слайда 21 Результаты эксперимента Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, в

Результаты эксперимента Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой “32 норма”, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

№ слайда 22 1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приоб

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. 2. Поверхность яйца, обработанного пастой “Blendamed”, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.

№ слайда 23 3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки.4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

№ слайда 24 5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блес

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным).6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.

№ слайда 25 Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой “Новый Жемчуг”, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных “Blendamed” и «LAKALUT», потребовались значительно большие усилия.

№ слайда 26 Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению,

Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как это обещают производители.

№ слайда 27 По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой шир

По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.

№ слайда 28 Спасибо за внимание!

Автор: Шихов Рахим Саматович

Место работы/учебы: БОУ г.Омска "СОШ № 61", 11 класс

Научный руководитель: Михалева Татьяна Сергеевна, учитель химии и биологии

Аннотация

Ни для кого не секрет, что здоровье полости рта является одним из важнейших условий нормального функционирования организма человека. В современном мире наличие здоровых и красивых зубов обязательно для ведения полноценного образа жизни. Именно в полости рта начинается первый этап пищеварения. Основная функция зубов – откусывание и механическое «перемалывание» пищи. От степени измельчения пищи в ротовой полости зависит скорость и эффективность дальнейшего пищеварения. Также зубы принимают участие в формировании некоторых звуков, т.е. здоровье зубов важно и для нормальной дикции человека. Ну и, конечно же, нельзя не сказать об эстетической функции зубов. Красивая улыбка является показателем ухоженности человека, она подчёркивает его социальный статус. Именно по этим причинам каждый человек стремиться иметь хорошие зубы. Всем известно, что кислая среда полости рта вызывает многочисленные заболевания зубов. Забота о полости рта начинается с ежедневной чистки зубов с помощью зубных щётки и пасты.

Актуальность: на сегодняшний день на мировом рынке представлено неимоверное количество зубных паст разных категорий и производителей. Обычно, человек сам выбирает себе пасту. К сожалению, большинство людей не обладают достаточными знаниями для выбора зубной пасты, и им приходится делать выбор, основываясь на рекламе, популярности зубной пасты и отзывах знакомых. Эти факторы не всегда правдиво отражают реальные защитные свойства пасты в кислой среде. В связи с неправильным выбором зубной пасты могут возникнуть определённые проблемы, начиная с запаха изо рта и неудовлетворительного цвета зубов, заканчивая серьёзными заболеваниями полости рта. Именно поэтому необходимо выяснить, какими защитными свойствами обладают определенные зубные пасты, а также какие из марок наиболее эффективны.

Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Задачи:

  • познакомиться с историей происхождения зубной пасты;
  • определить состав зубных паст;
  • провести анкетирование “Выбор зубной пасты” среди учащихся БОУ г.Омска СОШ №61;
  • изучить методику проведения эксперимента;
  • смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца;
  • сравнить эффективность действия зубных паст.

Объект исследования: зубные пасты разных марок.

Предмет исследования: очищающие и защитные свойства зубных паст.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ литературы.
  2. Анкетирование.
  3. Эксперимент.
  4. Анализ полученных данных.

Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Результаты

Ослепительная улыбка способна творить чудеса. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако каждый должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно. Если в выборе средств гигиены мы руководствуемся исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но создаст новые.
Красивая улыбка – это одна из составляющих вашего здоровья и уверенности в себе. Поэтому не оставляйте уход за зубами на потом. Уделяйте зубам должное внимание, чистите их утром и вечером, а также полощите рот после каждого приема пищи. Здоровые зубы не те, которые хорошо лечат, а те, за которыми постоянно и хорошо ухаживают.
Зубная эмаль представляет собой смесь различных гидроксиапатитов, которые легко разрушаются практически любой кислотой. Именно поэтому так важно знать, с помощью каких зубных паст лучше защитить эмаль зубов.
Проведенное нами исследование показало, что разные зубные пасты неодинаково защищают зубную эмаль.
Так как большинство опрошенных при выборе пасты ориентируются на ее свойства и качества, то следует обратить внимание, что наиболее наилучшими защитными свойствами обладает зубные пасты “Splat”, “Lacalut” и “Sensodyne”.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Читайте также: