Что лучше для зубов чай или кофе

Опубликовано: 25.04.2024

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Девушка улыбается
Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаются
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Молодой человек улыбается
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Что вреднее , темный чай либо кофе.


  • Что вреднее , темный чай либо кофе
  • Как кофе оказывает влияние на человеческий организм
  • Сорта чая с низким содержанием кофеина

Чай и кофе, невзирая на то, что не являются продуктами первой и актуальной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают собственный день, а без кружки благоуханного темного чая просто не представляют неплохого вечера. Но у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые делают их более либо наименее полезными.

Достоинства и недочеты чая

Чай, даже темный, является хорошим иммуномодулятором. Он содержит неограниченное количество нужных веществ и антиоксидантов, которые позволяют человеческому организму лучше управляться с разными вирусами и микробами, которые вызывают разные заразные заболевания.

Главный ужастик, который используют специалисты, говоря о чае, , это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо оказывает влияние на организм. Но по сути, как проявили разные исследования, для дам этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается , а расщепляется. Потому уже через 24 часа в организме не остается никаких мемуаров об употреблении такового напитка, как чай. В случае если результаты таких исследовательских работ вас не удовлетворяют, сможете пользоваться другими разновидностями этого напитка , травяными либо цветочными чаями. Как вариант, сможете просто добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов против чая, одним из главных считается его возможный токсичность для сердца и ЖКТ. Врачи говорят, что чрезмерное употребление темного чая может приводить к появлению запоров и даже нервных припадков. Не считая того, темный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. Исходя из убеждений косметологии, отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообщем из-за потребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Маленькое количество кофе, которое вы примете утром, даже полезно для организма. Он тонизирует организм, дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на интеллектуальных возможностях человека. Стоит держать в голове, что если перестараться и испить очень много кофе, можно ощутить сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также содействует расщеплению жиров. Так, к примеру, его нередко советуют принимать перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно держать под контролем уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что рекомендуется учесть, , это то, что идет речь только о реальном, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообщем очень плохо сказывается на состоянии человеческого организма. Так, к примеру, у дам он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в итоге чего они становятся более хрупкими и ломкими. Противопоказано употреблять кофе в огромных количествах людям с болезнями печени, почек и сердечно-сосудистыми неуввязками.

Вредный либо нужный тот либо другой напиток , совершенно точно сказать нельзя. Но можно предвидеть, что чем больше испить чая либо кофе, тем ужаснее это скажется на организме. Потому, если не злоупотреблять, именовать вредным чай либо кофе будет некорректно.

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее , кофе либо чай.

Что лучше помогает пробуждаться днем: чай либо кофе? А какой напиток вреднее для зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся полезности и вреда чая и кофе, и устроила реальную «битву» 2-ух самых фаворитных жарких напитков в мире. Anews перевел вам самые полезные выдержки из этого материала. Понадобится тем, кто никак не может обусловиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красноватым вином и другими напитками, способными придавать эмали желтый либо даже светло-коричневый колер. Но какое из 2-ух зол меньше?


Группа дантистов из Бристоля в процессе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали сделала вывод, что более щадящим напитком является вопреки всераспространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, молвят ученые, может усиливаться, если после потребления этого напитка полоскать рот составами, в каких содержится хлоргексидин, потому что он только увеличивает пигментацию.

Вердикт: кофе наименее активно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают свое внимание сначала на содержание кофеина. В принципе, это разумно, ведь конкретно он помогает пробуждаться и заходить в рабочий режим. Кофе в этом случае непременно лидирует. Для сопоставления: в одной чашечке темного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в таковой же чашечке кофе – от 80 до 120 мг.


Но содержание кофеина – не главное, если идет речь о возможности напитка разбудить вас днем, молвят исследователи. По воззрению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и запаха напитка. Конкретно от него зависит, как два различных напитка действуют на способность пробуждаться. И чай, и кофе, способны с схожей эффективностью приводить человека в боевую готовность днем, говорят ученые. При всем этом чай может быть еще эффективнее в деле увеличения концентрации внимания днем.

Что портит сон?

Ученые из института Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день однообразное количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют схожую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они оказывают влияние по-разному.


Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают еще ужаснее, отмечают исследователи. Предпосылкой ученые именуют более высочайшее содержание кофеина. К концу денька этот фактор дает о для себя знать. Другими словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медлительнее, не позволяя сразу уснуть.

Вердикт: не желаете вертеться в кровати в ожидании сна , пейте чай.

Что лучше успокаивает нервишки?

Ученые из Австралии и Новейшей Зеландии в итоге мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как каждодневное употребление чая сказывается на чувственном состоянии. В итоге исследования ученые пришли к выводу: всего три чашечки чая в день способны понизить риск развития депрессивного состояния на 37%.


В процессе другого исследования (проанализировали данные более 300 тыщ человек) учёные установили, что любая чашечка кофе понижает рис развития депрессии на 8%. Для сопоставления, многие другие пользующиеся популярностью напитки – та же сладкая газ-вода – только наращивают возможность появления депрессивных состояний. Беря во внимание, что в день следует выпивать менее 4 чашек кофе, эффект от этого напитка идентичен с эффектом от потребления чая.

Вердикт: и кофе, и чай с схожим фуррором посодействуют расслабиться и отвлечься от заморочек.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тыщ человек), ученые установили, что как чай, так и кофе понижают риск развития диабета 2-ой степени. Правда, учёные не пришли к одному воззрению относительно процентного выражения, потому тормознули на спектре от 5-40%.


Вердикт: оба напитка благотворно оказывают влияние на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих 2-ух напитков может вызывать обезвоживание, прогуливаются издавна. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых новых исследовательских работ на данную тему было проведено в 2014 году в Институте Бирмингема. В процессе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашечки кофе в день, другая пила только воду.


Ученые в свою очередь определяли количество выделяемой участниками опыта мочи, также выслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования проявили, что никакой различия меж состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто посиживал на воде, не появилось.

То же самое показало и поболее преждевременное исследование, в процессе которого одна группа добровольцев заместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – прокипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма.

Что вреднее для зубов кофе либо чай.

Опыт продолжался много лет и завершился курьезом. Поначалу погиб доктор, наблюдавший за «кроликами». Позже сам повелитель. А осужденные жили много лет, и какой погиб ранее сейчас никто не знает.

Вопрос, что более вредоносно – чай либо кофе людей здоровых обычно не тревожит. Они съедают эти напитки ради кофеина, который содержится и в зернах кофе и в чайной заварке. Кофеин взбадривает, снимает сонливость, но он же в лишних дозах, увеличивает давление, учащает сердечный ритм, содействует возбуждению нервной системы. Вот и выходит, что полезные и вредные характеристики чая и кофе одни и те же. Так что все-таки избрать?

Здоровый человек может ориентироваться на собственный вкус. Без фанатизма, очевидно. 3-4 чашечки в день полностью довольно. При этом, употребление этих напитков на ночь не нужно при любом состоянии здоровья. При заболеваниях сосудов, сердца, нервной системы лучше вообщем отрешиться от чая и кофе, заменив их бескофеиновыми аналогами.

Если жизнь без их становится пресной, тогда все таки лучше избрать чай, отдавая предпочтение белоснежному, пореже зеленоватому, снизив потребление до одной-двух чашек, зависимо от самочувствия.

2015 DIXION © ALL RIGHTS RESERVED

Хоть какое полное либо частичное копирование материалов Веб-сайта может быть только с письменного разрешения редакции

Что вреднее для зубов кофе либо чай.

Что вреднее: чай либо кофе


Кофе обычно считают намного вреднее, чем чай, но так ли это по сути? Потому мы поведаем, что вреднее: чай либо кофе. Большая часть людей начинают утро с чашечки 1-го из 2-ух этих напитков, и у каждого напитка есть свои и плюсы, и минусы.

— Кофе. Невзирая на хорошую репутацию, кофе не так вредоносно для здоровья, как считают многие. Этот напиток снимет сонливость и вялость, также активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. В малых дозах кофеин не принесет ни вреда, ни значимой полезности. Но если же пить кофе в огромных количествах, то получится оборотная реакция – появится заторможенность и сонливость. Если у человека есть трудности с сердечком либо с давлением, то кофе эту ситуацию только ухудшит. Для крепкого организма этот напиток принесет только бодрость.

— Чай. Этот напиток получают методом настаивания либо же заваривания чайного листа. И в чайном листе тоже есть кофеин. Выходит, что полезные и вредные характеристики у чая практически такие же, как и у кофе. Но есть чаи, в каких кофеин не содержится, это фруктовые либо травяные. Кофеин из чайного листа усваивается намного медлительнее, чем кофеин, находящийся в кофейных зернах. Чай уменьшит давление крови и сделает лучше артерии, а употребление зеленоватых видов этого напитка помогает предупредить возникновение камешков в почках и сохранит крепость костей.

Принципиально! Ученые обосновали смертельный токсичность чая в пакетиках!Читать далее…

— Общие выводы. И чай, и кофе содержат антиоксиданты, помогающие организму в борьбе с заболеваниями. Чай полезнее для людей с высочайшим давлением и с сердечными неуввязками, побочных эффектов у него нет. В маленьких дозах эти два напитка полезны в равной степени. Если же у человека крепкий и здоровый организм, то умеренное употребление кофе принесет только пользу. Чай больше подходит для каждодневного потребления, а кофе является хорошим энергетиком. Так же чай советуют употреблять на ночь, в то время как кофе днем.

Чай: полезность и токсичность для зубов.


Всем нам с юношества говорили про то, как принципиально верно питаться, что витамины и минералы, поступающие в наш организм важны не меньше, чем сама еда. Особо очень запомнились эти нюансы тем, кто с юношества не обожал рыбу, творог, овощи и остальные полезные продукты. А ведь предки были правы: наше здоровье очень находится в зависимости от того, что и в каких количествах мы едим. Даже заболевания зубов очень нередко появляются конкретно из-за неверного питания. А что касается чая, всеми возлюбленного напитка, так всераспространенного в каждом доме, в каждой семье? Давайте разберемся, какую пользу он несет нашим зубам, если, естественно, употреблять его без сахара.

Полезность чая

Зеленоватый час оказывает очень подходящее воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, также крепит зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, также некординально отбелить зубной ряд. Сделать его белым как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сумеет, но сделать лучше цвет поможет точно.

Ученые обосновали, что люди, часто пьющие зеленоватый чай, обращаются к дантисту еще пореже. Это, естественно, не означает, что любители данного напитка не мучаются болезнями полости рта, просто чай собственного рода оказывает профилактическое действие, так как считается неплохим бактерицидным средством против кариеса. Чем же не ассистент в хозяйстве? Сберегает наши средства на исцеление зубов под наркозом либо любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто мучается галитозом либо, другими словами, противным запахом изо рта, зеленоватый чай с легкостью поменяет жевательную резинку либо мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, ну и только.

Вредное воздействие

Что касается вреда, тут уже придется побеседовать конкретно о черном чае. Так же как и кофе, он содержит кофеин, содействующий окрашиванию зубной эмали. Но, в то же время, темный чай, так же как и зеленоватый, борется с микробами ротовой полости. Главное держать в голове: нужно заваривать чай и, по способности, отрешиться от пакетиков, так как никакой полезности для зубов они не несут. Напомним также о травяных чаях: многие стоматологи предупреждают, что схожий вид чая, если употреблять его в огромных количествах, может содействовать разрушению эмали. В таком случае фторирование либо имплантация зубов в Минске будут просто нужны. А ведь это дополнительные валютные траты, которых можно было избежать, если соблюдать советы докторов.

Какую бы пользу либо токсичность не несли разные виды чая, не стоит отказывать для себя в кружечке возлюбленного напитка, вобщем, как и не стоит употреблять его в огромных количествах. Все должно быть в меру и впору. Не запамятовывайте и про постоянные походы к дантисту, также нюансы гигиены полости рта, ведь полезные и вредные продукты – это только часть того, что содействует заболеваниям зубов, все другое находится в зависимости от нас самих. Похлопочите о собственных зубках уже на данный момент, тогда и ваша ухмылка будет прекрасной и здоровой долгие и длительные годы.

Автор: Кузуб Яна Николаевна

Какие продукты и напитки полезны для зубов

Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.

1. ВОДА


Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

2. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ


Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

3. ОРЕХИ и СЕМЕНА


Орехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу.

Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба.

При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.

4. ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые способствует снижению возможных воспалений десен и общему их укреплению. Это возможно за счет высокого содержания в них витамина С, фосфора и кальция.

5. ВОДОРОСЛИ

Если у вас замедленный обмен веществ, любые полезные вещества, поступающие в ваш организм, будут бесполезны, так как или будут усваиваться плохо, или не усваиваться вовсе. Поэтому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это, конечно, морская капуста и прочие разнообразные водоросли.

6. ЦИКОРИЙ

Цикорий способствует регуляции обмена веществ, а, значит, способствует усвоению полезных микроэлементов, и помогает улучшить кровообращение ротовой полости.

7. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ


Как и обычная вода, чай из трав, прежде всего, механически очищает зубы от остатков пищи и бактериального налета, помогает предотвратить обезвоживание.

В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

Все эти полезные воздействия уместны в случае, если употреблять чай без сахара.

Какие продукты вредны для зубов

1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

2. СЛАДОСТИ


Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

3. СУХОФРУКТЫ

Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

4. КОФЕИН


Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.

Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

Над статьей работали

Кузуб Яна Николаевна

Кузуб Яна Николаевна

Врач стоматолог-терапевт, Чемпион России по художественной реставрации зубов 2018 г.

Окончила в 2013 году обучение в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет» по специальности "Стоматология".

Чемпион России в номинации "Эстетическая реставрация зубов-2018" на Чемпионате Стоматологического Мастерства.

Сертификат 1
Сертификат 2
Сертификат 3
Сертификат 4
Сертификат 5
Сертификат 6
Сертификат 7
Сертификат 8
Сертификат 9
Сертификат 10
Сертификат 11
Сертификат 12
Сертификат 13
Сертификат 14
Сертификат 15
Сертификат 16

Кузуб Яна Николаевна

Кузуб Яна Николаевна

Врач стоматолог-терапевт, Чемпион России по художественной реставрации зубов 2018 г.

Окончила в 2013 году обучение в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет» по специальности "Стоматология".

Чемпион России в номинации "Эстетическая реставрация зубов-2018" на Чемпионате Стоматологического Мастерства.


Автор данной статьи:

Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

Почему зубы окрашиваются

Причиной, по которой изменяется цвет эмали, зачастую является истончение ее поверхности. Она имеет пористое строение, легко поддающееся воздействию и окрашиванию. Со временем поры становятся более доступными, и в них начинают проникать красящие пигменты, содержащиеся в пище. В итоге эмаль со временем приобретает желтый или темно-коричневый оттенок. Поверхность может истончаться из-за возрастных изменений или регулярного употребления кислотосодержащих напитков. Активные вещества, содержащиеся в жидкостях, напрямую влияют на оттенок улыбки. Ели жидкость может оставлять трудновыводимые пятна на одежде, то и на зубах также останется стойкий цвет.

Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны

Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.


Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.

В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.





Газированные напитки

Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.

Натуральные соки

Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.





Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.

Как защитить эмаль зубов

Желаете сохранить привлекательность улыбки надолго? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут обеспечить защиту зубной эмали:

  • Соблюдайте ежедневную гигиену. Желательно применять отбеливающую пасту и ополаскиватель. Не стоит забывать и об использовании зубной нити. Она убирает частички налета, которые вбирают в себя красящие вещества.
  • Используйте мягкую зубную щетку для более бережного ухода.
  • Не чистите ротовую полость сразу после, как выпили кислотосодержащую жидкость. Кислота размягчает эмаль, а воздействие зубной щеткой может привести к истончению и эрозии. Просто ополосните рот водой.
  • Пейте больше воды при приеме пищи. Она поможет удалить нежелательные пигменты.
  • Следите за своим рационом. По возможности откажитесь от нежелательных жидкостей. Замените красящие напитки водой или минимизируйте их употребление. Также обращайте внимание на уровень кислотности пищи.
  • Используйте коктейльные трубочки. Это один из способов не ограничивать себя в употреблении любимых напитков. Они помогут избежать попадания пигментированных веществ на поверхность эмали.
  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу.
  • Откажитесь от вредных привычек. Никотин не только отрицательно влияет на здоровье, но и придает улыбке неприглядный желтоватый оттенок.
  • Регулярно посещайте врача-стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта и профилактическое отбеливание помогут сохранить здоровые зубы надолго. Процедура отбеливания и чистки сегодня доступна каждому.

Соблюдайте вышеуказанные советы и вырабатывайте правильные привычки. Каждодневное внимание к уходу за полостью рта поможет избежать проблем в будущем. Таким образом, вы сохраните белизну эмали на долгие годы. Красивая улыбка — признак здоровья, привлекательности и успеха.

Читайте также: