Что вымывает кальций из зубов

Опубликовано: 28.04.2024

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Кальций — это важный элемент, составляющий основу костей и зубов. Дефицит кальция может неблагоприятно сказаться на здоровье зубов.

Какая связь между кальцием и зубами?

Кальций является важным веществом, которое люди должны потреблять для укрепления костей и зубов. Если не потреблять достаточно кальция, фосфора и витамина D, зубы и кости становятся слабыми и менее плотными. Это приводит к остеопорозу и другим осложнениям, таким как кариес и потеря зубов.

По данным врачей , женщины с остеопорозом имеют меньше зубов, чем женщины аналогичного возраста, без данного состояния. Исследователи также отмечают, что если челюстная кость ослабевает или истончается, она больше не поддерживает зубы должным образом, что приводит к потере зубов.

Симптомы дефицита кальция

Дефицит кальция может привести к тому, что кости станут менее плотными и хрупкими, приводя к потере зубов. Исследователи обнаружили прямую связь между недостаточным получением кальция и потерей зубов. Люди, которые не принимали достаточное количество кальция каждый день, теряли один зуб в течение 2-летнего периода наблюдения.

Признаки дефицита кальция могут не проявляться в течение нескольких лет, поскольку организм будет получать кальций из костей.

В долгосрочной перспективе дефицит кальция может привести к:

  • низкой костной массе, также называемой остеопенией
  • повышенному риску остеопороза
  • высокому риску переломов костей

Тяжелые случаи дефицита кальция могут вызвать:

  • судороги
  • онемение или покалывание в пальцах
  • нарушение сердечного ритма

Профилактика дефицита кальция

Можно предотвратить дефицит кальция и его симптомы до того, как это проявится. Чтобы сохранить зубы здоровыми, важно:

  • регулярно чистить зубы и посещать стоматолога
  • менять зубные щетки через регулярные промежутки времени
  • ограничить употребление алкогольных напитков
  • отказаться от курения
  • потреблять 600-800 МЕ витамина D в день
  • потреблять 1000-1200 мг кальция каждый день с пищей или пищевыми добавками
  • поддерживать умеренный вес
  • соблюдать диету с большим количеством овощей, фруктов, цельных злаков, нежирных белков и нежирных молочных продуктов
  • выполнять регулярные физические упражнения
  • посещать стоматолога при появлении дискомфорта или других симптомов во рту

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует добавлять в свой рацион продукты, богатые кальцием. Существуют различные диетические источники кальция, включая немолочные и веганские варианты:

  • молочные продукты, в том числе молоко, сыр и йогурт
  • соевое молоко
  • тофу с добавлением кальция
  • темно-зеленые листовые овощи
  • миндаль
  • фасоль
  • апельсиновый сок с добавлением кальция
  • рыбные консервы

В дополнение к кальцию необходимо употеблять в пищу продукты, богатые витамином С и фосфором. Витамин С способствует здоровью десен, в то время как фосфор, который содержится в таких продуктах, как бобы, яйца и мясо, важен для крепких зубов.

Согласно ADA , потеря зубов может привести к проблемам с питанием. Человек, у которого мало зубов, должен потреблять мягкую пищу, которая может не включать необходимые питательные вещества. Это может вызвать другие осложнения, например, ожирение. Необходимо поговорить со стоматологом о замене отсутствующих зубов. Правильно подобранные зубные протезы могут помочь человеку поддерживать регулярную, здоровую диету.

Пищевой кальций или добавки

В исследовании 2015 года ученые связали низкое потребление кальция с повышенным риском как рака полости рта, так и заболеваний ротовой полости. Ученые установили, что люди из группы риска употребляли в пищу больше белка и больше безалкогольных напитков, чем другие.

Потребление достаточного количества кальция является важной частью предотвращения потери плотности костной ткани. Однако важно стараться получать кальций и другие питательные вещества из пищи, а не из пищевых добавок.

Ученые, проводившие исследование 2013 года , заявили, что врачи должны избегать назначения или рекомендации добавок кальция вследствие минимального эффекта, который они оказывают. Ученые также обнаружили, что прием добавок кальция может увеличить риск сердечного приступа, камней в почках и острых желудочно-кишечных осложнений. Другое исследование , проведенное в 2017 году, также рекомендует получать кальций из рациона.

Когда обратиться к стоматологу или врачу

Необходимо поговорить с врачом или стоматологом, если происходит потеря зуба, при внезапном переломе костей или при других признаках дефицита кальция. Пациент, страдающий остеопорозом, должен поговорить с врачом или стоматологом о возможности потери зубов, а также о том, как предотвратить ее.

Заключение

Дефицит кальция ухудшает здоровье зубов и вызывает другие заболевания. Данное состояние также может негативно сказаться на костях. Если уровень кальция недостаточен, организм начинает использовать запасы кальция из костей, в результате чего они становятся менее плотными и слабыми, что приводит к осложнениям, включая потерю зубов и переломы костей. Недостаток кальция также может сделать человека восприимчивым к раку и болезням ротовой полости.

Можно предотвратить эти осложнения, получая достаточное количество кальция и витамина D из своего рациона или с помощью добавок. Важно потреблять кальций с пищей, а не в виде добавок, поскольку некоторые исследования показывают, что прием добавок кальция может увеличить риск определенных неблагоприятных последствий для здоровья.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Вопрос эксперту: Нужен ли зубам кальций — Здоровье на Wonderzine

И почему зубы часто страдают во время беременности

  • 15 мая 2017
  • 43619
  • 1

Текст: Марина Кузнецова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.


Есть мнение, что кальций в продуктах и пищевых добавках укрепляет зубы — и что во время беременности из-за потребности ребёнка в этом элементе кальций может «уходить» из зубов. Но действительно ли можно напитать зубы кальцием, поступающим в организм с едой, «изнутри» — или таким же образом вымыть его из эмали? И можно ли восполнить утраченные зубами минеральные вещества «снаружи», с помощью зубной пасты? Мы задали эти вопросы эксперту.

Марина Кузнецова

врач-стоматолог, автор Telegram-канала Dental Jedi

Роль кальция для организма человека огромна: он нужен для крепких здоровых костей, сокращения мышц, деятельности сердца и нервной системы, нормального свёртывания крови и секреции гормонов. Почти весь кальций организма находится в костях и зубах в форме гидроксиапатита — и именно этому соединению они обязаны своей плотностью. На кровеносную систему, межклеточную жидкость, мышцы и другие ткани приходится всего около 1 % кальция. Костная ткань — своего рода резервуар: в случае необходимости она высвобождает количество кальция, необходимое организму на срочные нужды, после чего перестраивается.

Как практикующий врач я часто слышу фразы вроде «У меня появился кариес нескольких зубов, мне посоветовали витамины с кальцием, но не помогло» или «Я не хочу лечить кариес, могу ли я просто принимать кальций для укрепления зубов?». Но загвоздка в том, что вскоре после прорезывания зуба его становится невозможно «напитать» минеральными веществами из кровотока — то есть теми, что поступили с пищей и всосались в кровь.

Дело в том, что уровень кальция и других необходимых минералов в тканях зуба формируется на этапе его развития при участии генетически заложенных механизмов. После того как зубы закончили своё формирование, после прорезывания зуба и окончания его минерализации, процесс поглощения минералов непосредственно из кровотока прекращается. Другими словами, можно сколько угодно пить витамины, но, если вы не ребёнок или подросток, на плотность зубов таким способом не повлиять, так как они уже полностью сформированы.


Можно сколько угодно пить витамины, но, если вы не ребёнок или подросток, на плотность зубов таким способом не повлиять

Что касается беременных женщин — действительно, в период беременности для гармоничного формирования тканей ребёнка (в том числе зубов) необходимо больше кальция, но нет никаких доказательств, что ребёнок «забирает» кальций из зубов матери при его нехватке. Проблемы с зубами во время и после беременности связаны с другими факторами — например, с повышением кислотности полости рта из-за отрыжки или рвоты. После рвоты, когда эмаль находится под воздействием кислоты, нужно прополоскать рот — а вот чистка щёткой в этот момент может навредить зубам. Кариесу беременных способствует и ухудшение гигиены, в том числе из-за гингивита (воспаления десны), связанного с изменением гормонального фона, и повышенное потребление углеводов, когда женщине советуют «есть за двоих», и отказ от посещения стоматолога и профессиональной чистки зубов.

При этом проводился эксперимент, в котором женщины на протяжении всей беременности получали пищевые добавки с кальцием. У их детей распространённость кариеса в течение двенадцати лет была ниже, чем у детей женщин, не принимавших кальций дополнительно. Получается, что беременным женщинам следует принимать кальций для укрепления зубов будущего ребёнка, а чтобы улучшить состояние своих собственных — регулярно посещать стоматолога, налаживать гигиену и следить за диетой.

В другом плацебо-контролируемом исследовании люди пожилого возраста (старше 65 лет) в течение трёх лет получали добавки, содержащие кальций и витамин D, а после этого наблюдение продолжалось ещё два года. В результате потеря зубов у тех, кто принимал кальций, а не плацебо, оказалась меньше — но это было связано с укреплением костной ткани челюстей, то есть, по сути, лучшей фиксацией зубов в челюсти, а не укреплением эмали.


Сыр не заменит тщательную чистку зубов два раза в день — но может стать хорошим дополнением к профилактике кариеса

Эмаль состоит из так называемых эмалевых призм, а они в свою очередь — из гидроксиапатита кальция. На начальном этапе кариеса под воздействием кислоты из гидроксиапатита эмали «вымываются» минералы; этот процесс называется деминерализацией. Постепенно в эмали формируется «дырка» — кариозная полость. Белые матовые пятна на зубах, так называемые меловидные — как будто нарисованные мелом, — это тоже кариес, но только в самой ранней стадии, и его ещё можно вылечить без бормашины и пломбы. Для этого в противовес деминерализации проводится реминерализация эмали — то есть её насыщение минеральными компонентами.

Для реминерализации используют фториды (соединения фтора) и кальций — не в чистом виде, а в виде аморфного фосфата кальция. Доказано, что наилучших результатов можно достичь, применяя именно сочетание этого соединения кальция с фторидами. Для этих целей подходят пасты, ополаскиватели, пенки с аморфным фосфатом кальция, а также профессиональная реминерализация у стоматолога. Получается, что укрепить зубы, то есть насытить их минеральными веществами, можно только снаружи, но не изнутри.

Специалисты Американской академии детской стоматологии рекомендуют съедать на десерт кусочек сыра — и это тоже один из вариантов реминерализации. Такие сыры, как швейцарский, чеддер и моцарелла, стимулируют выделение слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи и действует как буфер, нейтрализуя кислоты. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, также уменьшают или предотвращают закисление слюны и способствуют реминерализации эмали. Конечно, сыр не заменит тщательную чистку зубов два раза в день и регулярные осмотры у стоматолога — но может стать хорошим дополнением к профилактике кариеса для людей с ослабленной эмалью, особенно если заменить им сладости.

Конечно, профилактика кариеса — это уже во вторую очередь реминерализация, а в первую — предотвращение деминерализации всеми возможными способами. Для этого нужно устранять факторы, способствующие кариесу: бактерии, продуцирующие кислоту, и их питательную среду, углеводы. Это значит, что для профилактики кариеса нужно тщательно чистить зубы, регулярно проходить профессиональную гигиену, сбалансированно питаться и не злоупотреблять углеводами, особенно находящимися во рту долгое время — как карамель или ириски.









Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания :

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.


Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.


Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.


Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

Читайте также: