Эфирное масло корицы для зубов

Опубликовано: 28.04.2024

Купить Масло Корицы 10мл эфирное

Артикул:

Форма выпуска:

Производитель:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии

  • Инструкция

Инструкция по применению

Состав

100% эфирное масло корицы настоящей, полученное методом паровой дистилляции.

Показания к применению

Эфирное масло корицы считается ароматом уюта и доброжелательности. Афродизиак. Тонизирует кожу, повышает ее упругость, препятствуют образованию целлюлита. Укрепляет волосы, усиливает их рост, предотвращает выпадение. Растирания с маслом разогревают мышцы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость масла.

Способ применения и дозы

Уход за телом (массаж). Эфирное масло (3-5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (жожоба, персикового, миндального и др.) или массажного крема, нанести на кожу, затем массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу.

Аромаванна. В наполненную водой ванну (37-38°C) добавить смесь эфирного масла (5-7 капель) с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской соли). Продолжительность процедуры 15-30 минут. После ванны, не ополаскиваясь, вытереть тело полотенцем.

Ароматерапия. Аромалампу наполнить горячей водой, добавить 5-7 капель эфирного масла (смеси эфирных масел) в расчете на 20 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы поместить зажженную свечу. Не допускать кипения воды. Длительность процедуры 15-30 минут. или 1-2 капли эфирного масла (смеси эфирных масел) поместить в аромамедальон или нанести на салфетку и вдыхать в течение дня. Горячие ингаляции при кашле 2-4 капли эфирного масла добавить в емкость с горячей водой, укрыть голову полотенцем, закрыть глаза и, наклонившись над этим раствором, глубоко вдыхать пары в течение 3-10 минут.

Уход за кожей лица и шеи. К 10-15 мл крема, тоника, геля добавить 3-5 капель эфирного масла, тщательно перемешать, использовать по назначению. Наносить на очищенную кожу лица 2 раза в день (утром и вечером). Для очищения нанести несколько капель смеси масла на смоченный в теплой воде и отжатый ватный тампон и протереть кожу.

Особые указания

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла - высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными (базовыми) маслами.

Общие рекомендации по применению эфирных масел: Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции. Одну каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо. 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица. Не использовать в чистом виде. Не применять внутрь. Обязательно соблюдать рекомендуемые дозировки. Избегать попадания эфирного масла в глаза. При попадании эфирного масла в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством воды.

Описание

Прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого или красновато-желтого цвета.

Лекарственная форма

Эфирное масло Корица.

Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

Действие

Сладкий, пряный, уютный аромат корицы наполняет тело и душу умиротворённостью, создаёт уютную атмосферу доверия и доброжелательности, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству. В косметике используется в составе масляных смесей для тонизирования кожи и улучшения цвета лица. Препятствует образованию целлюлита. Используется в согревающих массажных составах. Устраняет неприятный запах изо рта. Способствует укреплению волос.

Форма выпуска

10 мл во флаконах из темного стекла.

Поиск лекарств по алфавиту в городе Москва

Возрастные ограничения 18+

Пряности для здоровья зубов

Пряности не только вкусны, но еще и полезны для здоровья ваших зубов и полости рта. Чем лечились наши бабушки и прабабушки, до того, как медицина стала общедоступной? До появления современной и общедоступной медицины, люди лечились с помощью даров природы.

Современные лекарства, несомненно, очень эффективны, однако, не стоит забывать о полезных свойствах натуральных средств. Иногда, обеспечить лекарственный, профилактический и косметический уход за ротовой полостью можно с помощью даров природы. Это не только обходится дешевле, но может оказаться полезней для организма. Натуральные препараты в большинстве своем совершенно безопасны для употребления детьми, беременными и кормящими грудью женщинами, людьми пожилого возраста. Чего не скажешь о таблетках, спреях и мазях, которые имеют заводское происхождение. Однако, даже при приеме натуральных средств, консультация с врачом необходима.

Имбирь

Имбирь

Имбирь – популярная специя и непревзойденный лекарь – кладезь полезных веществ.

Полезные свойства:

  • Очищает зубы и полость рта от бактерий;
  • Положительно сказывается на здоровье десен;
  • Нейтрализует патогенную микрофлору во рту;
  • Облегчает боль, успокаивает нервы.
  • Способствует уменьшению воспалительных заболеваний, например, стоматита.

Метод применения:

  • Имбирный чай;
  • Добавлять в блюда;
  • Компресс.

Корица

Корица

Корица считается универсальным лекарственным средством (как и имбирь). Корица является прекрасным антисептиком, помогает при зубной боли и богата кальцием. Кроме этого, корица регулирует содержание сахара в крови и уменьшает тягу к потреблению сахара и быстрых углеводов. Таким образом, даже косвенно, корица заботится о здоровье ваших зубов.

Полезные свойства:

  • Антисептические свойства;
  • Уменьшает зубную боль;
  • Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • Корица богата кальцием, который важен для здоровья зубов;
  • Регулярное употребление корицы уменьшает потребность в сахаре. Что тоже положительно сказывается на общем здоровье зубов.

Метод применения:

  • Приправа к блюдам;
  • Приправа к чаю или кофе.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – обладает выраженным антисептическим действием. Еще в древнем Китае, при императорском дворе, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Также гвоздика неплохо снимает болевой синдром.

Полезные свойства:

  • Снимает болевой синдром;
  • Отличное средство для профилактики инфекционных заболеваний;
  • Укрепляет зубы и сохраняет их здоровье;
  • Обладает антисептическими свойствами.

Метод применения:

  • Добавлять в блюда и напитки;
  • Разжевывать цельные бутоны.

Куркума

Куркума

Куркума давно является популярным лекарственным препаратом для лечения зубов и десен в индийской медицине. Специя знаменита своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также куркума обладает многими качествами ополаскивателей для рта. Использование куркумы в качестве ополаскивателя окажет тот же, а зачастую и больший эффект, чем от применения покупных средств. Куркума работает как натуральный отбеливатель зубов. Хотя сама по себе специя желтая и окрашивает поверхности, с зубами происходит обратный эффект. При этом куркума не снимает эмаль и не истончает ее, в отличие от многих других средств для отбеливания.

Полезные свойства:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное свойство;
  • Удаляет налет с зубов.

Метод применения:

  • Можно использовать как ополаскиватель, разводя с водой;
  • Использовать как натуральный отбеливатель зубов.

Кориандр

Кориандр

Кориандр является одним из самых распространенных пряных растений в мире. Кориандр и кинза — это одно и то же растение. Кориандром принято называть семена растения, а зелень — кинзой. Кориандр кладезь, необходимых человеку, витаминов, минералов, микро и макро элементов и других веществ.

Полезные свойства:

  • Антисептическое;
  • Болеутоляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противораковое;
  • Отбеливающее.

Метод применения:

  • Используется для полоскания при инфекциях полости рта — например стоматит.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — благодаря антибактериальным свойствам успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому мускатный орех часто включают в состав при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

Полезные свойства:

  • Снимает зубной налет;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Снимает отечность и помогает блокировать воспалительный процесс.

Метод применения:

  • Настой из мускатного ореха;
  • Втирать масло из пряности в пораженные участки.

Чабрец — Тимьян

Чабрец - Тимьян

Тимьян (чабрец) — содержит дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочную, урсоловую, олеаноловую кислоты. Эфирное масло чабреца содержит тимол, который входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. Тимьян бладает обеззараживающими свойствами, борется с патогенной микрофлорой рта, а его способность снимать воспаление используется при лечении десен, например гингивит или пародонтит.

Полезные свойства:

  • Болеутоляющее;
  • Дезинфицирующее;
  • Противовоспалительное.

Метод применения:

  • Полоскание настоем.

Мята

Мята имеет бактерицидные свойства, быстро освежает дыхание, препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Полезные свойства:

  • Антисептическое воздействие;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Нейтрализует плохой запах изо рта;
  • Охлаждающий эффект.

Метод применения:

  • Настой;

Васаби

Васаби

Специя Васаби – измельченный и высушенный корень одноименного растения. Васаби содержит изотиоцианаты, вещества которые препятствуют разрушению зубов. Также они способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу.

Настоящая приправа васаби стоит очень дорого, поэтому в большинстве японских ресторанов используют имитацию приправы, изготовленную из обыкновенного хрена, специй и пищевых красителей.

Описание

Эфирное масло Корицы (10 мл), известное еще под названием «коричное масло», получают посредством паровой перегонки из побегов и листьев Cinnamomum verum. Это растение считается одним из древнейших, ведь упоминания о нем встречались еще при археологических раскопках древнеегипетских пирамид. В древности корицу ценили настолько, что приравнивали к серебру. В современном же мире потрясающий сладко-пряный аромат с нотками легкой горечи и кладезь полезных свойств – делают растение востребованным в кулинарии, косметологии, парфюмерии, медицине, стоматологии и фармакологии.

*** Знаете ли вы, что запах корицы является одним из самых «продаваемых» и находчивые предприниматели часто используют его для привлечения клиентов и увеличения продаж.

Что содержит Эфирное масло Корицы? Сinnamon включает: дипентен, эвгенол, α- и β-пинены, кариофиллен, α- и β-фелландрены, линалоол, гераниол, коричный спирт, α-терпинеол, сесквитерпеновые спирты, пиперитон, сафрол, бензальдегид, бензилбензоат, коричный альдегид и другие ингредиенты.

Какие основные лечебные свойства? Сinnamon обладает общеукрепляющим, антимикробным, согревающим, антибактериальным, антидепрессивным, противогрибковым и вяжущим действием.

Применение и полезные свойства Эфирного масла Корицы:

Забота о коже тела и лица

Польза. Сinnamon эффективно борется с различными кожными высыпаниями, увлажняет, ускоряет регенерацию, насыщает полезными микроэлементами, повышает упругость, тонизирует, улучшает текстуру, придает гладкости, снимает отечность, убирает бледность и в целом улучшает цвет кожи. Справляется с такими кожными «дефектами» и заболеваниями, как: чесотка, папилломы, герпес, бородавки, инфекции грибковые.

Назначение. Подходит для ухода за зрелой и проблемной кожей.

Уход за волосами

Польза. Эфирное масло Корицы стимулирует рост, сокращает выпадение, укрепляет волосяные луковицы и питает комплексом целебных веществ.

Назначение. Подходит для всех типов волос.

Улучшение эмоционального состояния

Польза. Корица помогает: наладить отношения между партнерами, справиться с возникшими трудностями на работе и в личной жизни, преодолеть неудачи, избавиться от закрытости, усилить веру в собственные силы, устранить жалость к себе и зарядиться оптимизмом. Кроме того, растение является мощным адаптогеном, то есть облегчает процесс адаптации к любым резким переменам: климата, часового пояса, жизненного устройства, места жительства, социальной среды.

*** Согласно исследованиям Университета Уилинг (США), аромат корицы значительно улучшает память и моторику, при этом снижая нервное напряжение и усиливая стойкость к стрессам.

Назначение. Будет полезно для людей, желающих «восстановить» ауру, поверить в себя, избавиться от страхов и депрессивного состояния. Помимо этого, растение является сильным афродизиаком, поэтому рекомендовано парам, стремящимся вдохнуть «новую жизнь» в отношения.

Оздоровление организма

Польза. Эфирное масло Корицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение, убирает вздутие живота, налаживает менструальный цикл, снимает спазмы, снижает аппетит, помогает избавиться от головокружения и головной боли. А благодаря тому, что растение стимулирует кровообращение, коричное масло активно используют при борьбе с целлюлитом.

Назначение. Рекомендовано при отравлении, интоксикации, лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Коричное масло советуют людям, страдающим от лишнего веса и целлюлита, а также при занятии спортом (лечит ушибы, помогает подготовить мышцы к нагрузкам и предотвратить получение травм).

Использование в быту

Польза. Сinnamon обладает нежным, вкусным и сладким запахом, который неизменно ассоциируется с домашним уютом и теплом. Поэтому в доме, где пахнет корицей, невероятно комфортно отдыхать после бесконечной суеты будней, а также вести раскованные непринужденные беседы.

Как использовать Эфирное масло Корицы?

Коричное масло является одним из самых сильных аллергенов среди эфиров и при использовании в чистом виде может вызвать раздражения и ожоги, поэтому традиционно его смешивают с другими базами. Но даже при разведении Сinnamon Oil другими маслами, важно точно придерживаться рекомендованной дозировки.

Варианты использования и дозировка Эфирного масла Корицы:

  • Средство для стимуляции иммунитета. Сделайте раствор из: 120 g очищенной воды, 60 капель эфира женьшеня, 20 капель масла корицы. Полученный состав перелейте во флакон с пульверизатором и периодически распыляйте жидкость по комнате (особенно актуально в прохладные периоды года).
  • Косметический лед. Для улучшения цвета и повышения тонуса кожи, разведите в 200 мл очищенной воды 2 капли Эфирного масла Корицы и 10 г сливок, размешайте и заморозьте.
  • Компресс. Чтобы избавиться от бородавок, смешайте 15 г масла-основы и 5 капель Сinnamon, смочите в составе ткань и приложите к «дефекту».
  • Массаж / аппликация – смешайте 5 грамм масла-базы с 5 каплями Эфирного масла Корицы и обработайте пораженные зоны.
  • Обертывание. Для борьбы с «апельсиновой коркой» смешайте 50 мл теплого базового масла (оливы, жожоба, миндаля) с 7 каплями масляного раствора, нанесите на тело и через 1-2 часа тщательно смойте водой.
  • Ароматическая ванна. Для снятия напряжения и чувства тревоги, приготовьте себе ванну со смесью из 1-й столовой ложки цельного молока / масла-базы и 5-8 капель Сinnamon. В качестве базы можно использовать масло оливы, персика, миндаля и др.
  • Уход за волосами. При борьбе с выпадением – смешайте мед (1 ст. л.), масло кокоса (3 ст. л.) и эфир корицы (3 капли), нанесите на кожу головы и волосы, подождите 30 минут и смойте водой с шампунем.
  • Средство для ухода за ротовой полостью. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта приготовьте раствор из: 120 г воды, 0,5 ч. л. меда, 10 капель апельсинового эфирного масла, 10 капель Сinnamon. Размешайте, перелейте в емкость с пульверизатором и орошайте 2 раза в день полость рта.
  • Ингаляция. При простудах, умственном переутомлении, отравлении, нарушении пищеварения и простудах – проведите ингаляцию с использованием смеси из 200 мл воды и 1-2 капель масляного раствора. Максимальная длительность – 7 минут.
  • Обогащение косметических продуктов – добавляйте в каждые 5 мл уходового средства (эмульсии, крема, шампуня) максимум 2 капли эфира.
  • Средство для волос и кожи. Чтобы улучшить цвет лица и ускорить рост волос, приготовьте смесь из 100 мл жирного масла и 5 капель корицы.
  • Ароматическая лампа / кулон – в аромалампу добавляйте 3-6 капель коричного масла, для медальона достаточно 2-3 капель.

Для ароматизации сахара – в сахарный песок (200 мл) добавьте несколько капель коричного масла. Полученную смесь обязательно пересыпьте в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять можно во всевозможные напитки.

С какими маслами сочетается корица?

Сinnamon идеально дополняют эфиры: апельсина, сосны, мяты перечной, лемонграсса, ромашки, можжевельника, гвоздики, мелисы, пачули и мелисы.

Противопоказания для пользования Эфирным маслом Корицы:

  • эпилепсия;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия / гиперчувствительность;
  • индивидуальная непереносимость.

Покупайте 100% чистое Эфирное масло Корицы (Сinnamon, 100% pure) для улучшения эмоционального состояния, нормализации отношений, оздоровления организма и поддержания природной красоты!

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: