Интервью с зубным техником

Опубликовано: 23.04.2024

Эта профессия оказалась одной из самых высокооплачиваемых в Москве

Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, здорово ударил по рынку труда в Москве и регионах. Однако в некоторых сферах сохраняется сытость, благополучие и достойные зарплаты. Как показали данные портала вакансий, среди тех, кому предлагают около 250 тысяч рублей в месяц, оказались зубные техники-керамисты. Мы попробовали выяснить, с чем связана такая популярность и доходность профессии, для которой даже не нужно высшее медицинское образование.

Только не хмыкайте: мол, мы знаем в Москве зарплаты на порядок побольше, чем 250 тысяч. Оно, конечно, бывает — только платят те зарплаты, как правило, большим начальникам, у которых и подчиненные, и ответственность не как у простых смертных. Да и классовость присутствует: берут на такие позиции, скажем честно, в основном «нужных» людей. Потому в обзорах открытых вакансий эти зарплаты не участвуют.

А вот зубной техник — дело другое: эта ниша открыта и для простых ребят (хотя, конечно, поучиться придется). Итак: зубной техник – это тот, кто изготавливает в лаборатории коронки, имплантаты и другие «искусственные зубы», которые устанавливает пациенту врач-стоматолог. Поскольку в современном мире практически никто не готов мириться с отсутствием зубов, спрос на протезирование очень велик. Секрет популярности именно техников-керамистов в том, что металлокерамика – самый оптимальный материал, который подходит для незаметного и качественного замещения настоящих зубов. Внешне такой искусственный зуб сложно отличить от настоящего.

Для работы зубным техником нужно закончить среднее специальное учебное заведение – высшего образования для такой работы не требуется. В процессе обучения определяется специализация – керамические коронки, съёмные протезы или какие-то другие. Также можно пройти специализированные курсы позднее, когда образование уже получено.

По мнению специалистов, работа техника-керамиста сродни ювелирной – при создании «искусственного зуба» нужно учитывать не только анатомию, но и понимать оттенки, нюансы освещения, формы. Именно этим обусловлена высокая стоимость такой работы.

«Меня такая информация очень удивила – рассказывает в беседе с корреспондентом «МК» Леона В., врач-стоматолог с двадцатилетним стажем. – Зубной техник не имеет высшего образования, он не допускается к работе с пациентами. Кроме керамических коронок и протезов из пластмассы они ничего не делают. Да, работа в лаборатории тоже серьёзная и ответственная, но, может быть, это всё-таки перепутали с врачами-протезистами? Это действительно очень обеспеченная «каста» стоматологов, а вот работу техника я назвала бы менее дорогостоящей».

Однако по данным нескольких популярных сайтов для поиска работы, средняя зарплата на вакансии зубного техника колеблется от 90 до 250 тысяч рублей в месяц (вероятно, итоговая стоимость работы зависит от платёжеспособности нанимателя). От соискателя требуется иметь опыт работы 3-6 лет, хорошо знать анатомию зубов, уметь изготавливать металлокерамические коронки и вкладки. Вакансии предложены индивидуальными предпринимателями – то есть частными стоматологическими клиниками и лабораториями.

По мнению экспертов, у этой профессии хорошие перспективы – сегодня люди следят за зубами гораздо тщательнее, чем несколько десятилетий назад: прошлые поколения удивило бы предложение взять кредит на установление зубных имплантатов или поехать из Москвы в Рязань за более дешёвым протезированием, а сегодня это в порядке вещей.

- Зарплаты, которые указаны в вакансиях, очень приблизительные, - рассказал «МК» зубной техник Даниил, работающий на несколько частных стоматологических клиник. - Самое главное: все зависит от выработки, оплата фактически сдельная. Поэтому вот эти цифры — от 90 до 250 тысяч — может получить в два разных месяца один и тот же специалист: например, в июле-августе обычного года (без пандемии) пациентов мало, а вот сентябрь и октябрь — полная загрузка и очередь на изготовление. Есть и оклад, но его величина обычно незначительная — как во многих современных профессиях. Не меньше — а обычно больше — 70% денег мы получаем сдельно.

Второй важный фактор, добавил специалист — конъюнктура цен на материалы и их соответствие тарифам для пациентов. «Цены всегда растут, потому что качественных материалов ни для стоматологии, ни для протезирования в России по-прежнему не производится, - отмечает собеседник «МК». - Но тарифы на протезирование, как правило, отстают от этих цен: никому не хочется первому задирать прайс и терять пациентов. Поэтому ситуация напоминает резиновый бинт — сначала цены на материалы напрягают нас сильнее, сильнее, еще сильнее — а потом вдруг оказывается, что наша работа еще чуть-чуть и бесплатная, поэтому мы все, не сговариваясь, подтягиваем цены к новому уровню. Бумс! - и нам снова на некоторое время комфортно, а больно уже пациентам, пока они тоже не привыкнут. И все повторяется сначала».

Тем не менее, работа, считает специалист, остается денежной — хотя и не настолько, насколько «офисная» руководящая служба, но куда более осмысленной. «Сравнение с ювелиром очень правильное, - говорит Даниил, - дело не только в тонкости работы, но и в том, что мы создаем красоту, на которую потом смотрят люди. Не важно, на пальце у тебя эта красота или во рту».

Интересно, что профессия зубного техника — редкий случай, когда «народная мудрость» (помните — очень многие мамы и бабушки век и полвека назад подталкивали своих детей к стоматологической карьере?) соответствует реалиям рынка и сегодня. Поэтому предложений «выучиться на зубного техника» в Москве достаточно много — этому обучают в нескольких учебных заведениях города. Бюджетные места имеются в нескольких колледжах — всего на Москву их 90, а коммерческое обучение стоит от 88 до 200 тысяч рублей в год. Администрация практически всех учебных заведений подчеркивает, что это вполне «окупится», учитывая зарплаты зубных техников, в том числе керамистов.

Правда, наши бабушки в свое время имели в виду еще одно преимущество профессии зубного техника: лицензию на работу с драгоценными металлами (ведь в недавнем прошлом коронки часто были золотыми). А вот эта профессия — из числа вымирающих: по рассказам практикующих стоматологов, найти в Москве зубного техника, работающего по золоту, крайне сложно (а запрос такой — в основном от уроженцев южных регионов и людей старшего поколения — порой встречается). Так что — не керамикой единой, есть и другие ценности.

Перевод Марии Лапкасовой

Симон Хауг — зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование»

С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в университете Eberhard-Karls и компании GAF специальности зубного техника. В 2005 году была издана его книга «Правильное моделирование». В 2006 году Симон Хауг открыл собственную зуботехническую лабораторию. В 2005 году он поступил в университет Julius Maximilians (Вюрцбург, Германия), где обучается профессии врача-стоматолога по сей день.
С 2006 года преподает на курсах компании Yeti-Dental в Москве и Одессе по техникам моделирования, фотографии в стоматологии и полного протезирования. С 2009 года преподает на курсах в DGAZ (Немецкое общество эстетической стоматологии).

Дентал Юг: Симон, расскажите о себе. Где Вы родились, был ли кто-нибудь в Вашей семье связан с медициной вообще и со стоматологией в частности?

Симон Хауг: Я родился в городке на юге Германии, Эльвангене. Именно в этом городе находится главный офис компании Ivoclar . Но не этот факт повлиял на выбор мною профессии. В моей семье никто, кроме меня, больше не связан со стоматологией. Любимая игрушка моей годовалой дочери — зубная щетка. Так что я рад, что первым открыл эту традицию в нашей маленькой семье.

Д. Ю.: Почему Вы выбрали профессию зубного техника?

С. Х.: После окончания школы я хотел работать своими руками, и меня интересовали такие материалы, как керамика, гипс и пластмасса. И на самом деле, уже в школе я пробовал работать с металлом и деревом, зарабатывая таким образом. Но даже не столько сами деньги были для меня важны, сколько приобретение опыта работы своими руками. И с самого начала я был просто зачарован формой зубов. Такое сочетание функциональности и эстетики казалось мне очень интересным. Это было как раз для меня. Я считаю, зубы вообще — вещь потрясающая! Поэтому мне понравилась идея работать своими руками в такой артистичной сфере.

Д. Ю.: Расскажите об этапах Вашей профессиональной деятельности.

С. Х.: На протяжении 4 лет я учился в университете и частной лаборатории. Каждый день много читал и тренировался в моделировании. После полутора лет обучения я начал работать в частной лаборатории и получил опыт работы с настоящими пациентами. Впоследствии начал работать с керамикой. На это у меня ушло 2,5 года обучения. После этого я начал свой бизнес и пошел учиться на стоматолога. Поначалу нагрузка была очень большая, но потом я привык к такому стилю жизни. Во время учебы в университете я также написал книгу «Правильное моделирование». После учебы занялся изучением подготовки пациентов к лечению и, как результат, изучил технику гипноза в стоматологии. С помощью гипноза можно помочь пациенту избавиться от страха и боли в стоматологическом кресле. Это вообще потрясающая техника.

Д. Ю.: У кого из мэтров Вы учились?

С. Х.: Я до сих пор учусь и посещаю различные курсы профессора Гутовски, Dieterich , M ü therthies , Schulz , Lotz , Bellmann , Hannker , Peters и многих других. Также сами студенты и участники курсов являются для меня хорошими учителями. Они проясняют многие вещи. Курт Тучолски, немецкий писатель, сказал около ста лет назад: «Опыт — это ничто. Ты можешь делать свое дело плохо даже на протяжении 35 лет». Мне нравится такое определение опыта. Поэтому я уверен, что, хотя без опыта и невозможно достигнуть высокого качества в работе, если ты не способен учиться на собственных ошибках, опыт тебе не поможет. Или, другими словами, опыт только в том случае принесет тебе пользу, когда ты готов и заинтересован в своих ошибках. И именно поэтому мне нравится участвовать в курсах и проводить их самому. Я постоянно учусь. Именно в этом, мне кажется, и заключается профессионализм.

Д. Ю.: Симон, что для Вас значит быть первоклассным зубным техником?

С. Х.: Я бы не сказал, что я первоклассный зубной техник. Я вообще перестал думать «классовостью». Все, что я делаю, — работа для пациентов. Для меня главное в работе — делать лучшее, что ты можешь для пациента. Блеск в глазах пациента, после того как я сделал для него новые зубы, — вот что доставляет мне удовольствие. Но, конечно же, пациенты бывают разные, поэтому большой опыт и знания просто необходимы.

Конечно, вопрос финансов тоже не последний. В разных странах разные системы здравоохранения. Но в целом история везде одна и та же. Большинство пациентов не хотят тратиться на коронки и мосты. Но ведь люди тратят огромные деньги на что-то другое. Очевидно, для них другие вещи дороже и важнее, чем их собственные зубы, их собственное здоровье.

Другими словами, такие люди не заинтересованы в высоком качестве исполнения вашей работы или просто не ценят ее. Это также означает, что они не ценят и свое здоровье. Поэтому задача зубного техника — подвести пациента к понимаю, насколько ценны его здоровье и ваша работа. И эта часть работы сложнее, чем техническая (шутка).

Д. Ю.: Какие профессиональные достижения в Вашей карьере Вы бы хотели выделить?

С. Х.: Издание книги во время обучения в университете.

Д. Ю.: Вы любите свою профессию или просто хорошо выполняете свою работу?

С. Х.: Я даже и не представляю, что могу чем-то еще заниматься. Конечно, поначалу я совершенно не знал, смогу ли достичь уровня мастерства, соответственного моим собственным ожиданиям, и вообще я не был уверен, куда меня эта профессия в итоге приведет. Но спустя несколько лет все встало на свои места.

Д. Ю.: Моделирование — Ваша любимая тема. Чем обусловлен Ваш к ней интерес? Ведь профессия зубного техника многогранна .

С. Х.: Да, моделирование — моя любимая тема. Но в то же время это основа, которой должен владеть любой техник. Понять форму зуба можно только во время моделирования. И это является ключом к получению эстетического результата, особенно на передних зубах. Вы не поймете формы зуба, просто работая с керамикой. Керамика нужна, чтобы уже воссоздавать ее.

В то же время понимание того, почему природа наделила наши зубы такой красивой и функциональной формой, — интересная научная идея.

Д. Ю.: Симон, расскажите о своей зуботехнической лаборатории. Сколько человек работает у Вас в штате? Каков средний рабочий день Ваших сотрудников? Какой объем работы должен сделать за день техник?

С. Х.: Я работаю в своей лаборатории один. И на сегодняшний день у меня не так много времени на ежедневную работу. Но я считаю, что время, затрачиваемое техником на работу, зависит от ее качества. Чем лучше ты работаешь, тем больше времени у тебя уходит на это. И качество работы может совершенствоваться изо дня в день.

Д. Ю.: Какой реальный объем можете сделать в день лично Вы и насколько качество этой работы соответствует высоким стандартам мастер-техника?

С. Х.: Я работаю около 12 часов в день. Зато по выходным отдыхаю. Я всегда делаю в своей работе лучшее, что могу. И иногда времени не хватает. Но только так я могу достичь хорошего результата, и работа никогда не станет скучной для меня.

Д. Ю.: Симон, Вы уже не раз проводили курсы в России. Какими темами представлены Ваши учебные мероприятия?

С. Х.: Безусловно, я говорю о технике моделирования по окклюзионному компасу, о работе с задними и передними зубами, о функциональных аспектах и клинических случаях. Сначала всегда даю теоретический материал, а потом мы отрабатываем его на моделях или пациентах. Фотография в стоматологии — тоже одна из тем моих курсов. А кроме этого, мы говорим об этике в стоматологии, о том, как обращаться с пациентами.

Д. Ю.: Что Вы думаете о профессиональном уровне российской аудитории? Что отличает российских слушателей от немецких?

С. Х.: Русская аудитория не заносчивая и очень заинтересованная. Хотя поначалу было нелегко понять, как думают и работают техники в России, теперь я имею четкое представление. Русские техники очень профессиональны, у них высокие стандарты работы. Но иногда мне кажется, что им не хватает возможности работать качественно. В целом весь мой опыт работы в России позитивный. Хотя мне все-таки кажется, что остатки коммунизма прячутся в отдаленных уголках этой большой страны…

Д. Ю.: В чем, по-вашему, сила современного зубопротезирования и в чем его слабость?

С. Х.: Материалы, с которыми мы работаем, постоянно меняются, их качество растет в соответствии с требованиями профессии. По сравнению с прошлым недостатков почти нет. Сам процесс работы стал достаточно простым.

Д. Ю.: Какие технологии Вы бы выделили как наиболее перспективные? Другими словами, в чем будущее протезирования?

С. Х.: Цифровые технологии приходят и в мир стоматологии. В этом есть свои недостатки и преимущества. Утрачиваются знания. Наша профессия из ручного труда превращается в промышленное производство. Но техники все равно нужны, и их необходимо обучать. Цифровые технологии, конечно, изменят все сферы в стоматологии. Но работа у техников будет, просто она будет отличаться от прежней.

Также новые виды керамики для прессовки (прессовка на металл и безметалловые конструкции) делают технику моделирования еще более значимой. В каком-то смысле мы возвращаемся к истокам. Но так и было всегда: все новое — хорошо забытое старое.

Д. Ю.: Симон, Вы производите впечатление очень жизнерадостного, открытого человека. Что помогает Вам всегда оставаться таким счастливым?

Июнь - не только первый месяц лета, но и пора поступлений для школьников. В данной статье мы решили рассказать, чем занимается зубной техник и стоит ли идти учиться на зубного техника, так как многие абитуриенты даже не подозревают, что в стоматологическом деле есть такая важная профессия.

За экспертным мнением обратились к зуботехнической лаборатории “РотФронт” и агентству медицинского контент-маркетинга Чехов.today

Выбирая профессию впервые или желая найти новую, мы задаем себе вопросы:

• Что мне интересно делать
  • Сколько я буду зарабатывать
  • Получится ли у меня

Чтобы не ошибиться с выбором профессии ищите её на пересечение трёх «областей»:

• «Хочу» – ваши желания
  • «Могу» – ваши возможности
  • «Надо» – требование рынка

Профессия зубного техника:настоящее и будущее

Хочу ли я быть зубным техником?

Прежде всего профессия зубного техника относится к медицинским, и если Вы не стали врачом, но мечтаете возвращать людям здоровье и красоту, эта работа наполнит вашу жизнь смыслом.

Восстанавливать созданное природой – задача сложная, но зубному технику, как и врачу, часто приходится исправлять ошибки, допущенные природой, а это большая ответственность перед людьми, доверившими Вам своё здоровье.

Смогу ли я работать зубным техником? В профессии зубного техника нужна безграничная любовь к «оттачиванию» мельчайших деталей, желание и умение выполнять работу с ювелирной точностью.

Кроме медицинских знаний необходим художественный вкус, потребуется также химия, физика и материаловедение, ведь зубной техник – это художник, скульптор и строитель, создающий красивые и надёжные ортопедические конструкции, которые должны служить многое годы.

Если Вы найдете удовлетворение в создании сложных форм, работе с цветом и прозрачностью материалов, то профессия зубного техника даст Вам неиссякаемый источник вдохновения.

Погрузитесь в атмосферу творчества на вебинаре Алека Аронина «Нанесение керамики»:

Нужны ли сегодня зубные техники и сколько они зарабатывают?

«К счастью» и «к сожалению», но людям приходится лечить зубы и врачи-стоматологи вместе с зубными техниками решают проблемы пациентов.

Все знают, что профессия стоматолога одна из самых высокооплачиваемых в мире, а хорошие зубные техники зарабатывают не меньше врачей-стоматологов.

Сколько Вы сможете зарабатывать зависит от амбиций, таланта и трудолюбия.

Где учат на зубного техника?

Чтобы официально трудоустроиться в зуботехническую лабораторию на должность зубного техника необходимо среднее медицинское образование.

Например в Петербурге на зубного техника учат в медицинском колледже №3 на специальности «стоматология ортопедическая».Обучение занимает 3 года на дневном отделении и 4 года на вечернем.

Как и в любой профессии, стать хорошим специалистом можно только практикуясь, поэтому если Вы заинтересованы освоить специальность как можно быстрей – устраивайтесь на практику ещё во время учебы.

Многие лаборатории берут на работу трудолюбивых, целеустремленных стажеров, даже если они студенты первого курса.

Можно ли стать зубным техником в зрелом возрасте?

Решительные люди готовы к переменам в любом возрасте и если Вы обладаете необходимыми способностями и успешно продемонстрируете их, выполнив тестовое задание, то возраст не помеха.

Например в зуботехнической лаборатории «РотФонт» в качестве тестового задания необходимо выполнить моделировку зуба.
Если Вы готовы испытать себя на «профпригодность», запишитесь и пройдите тестовое задание .

Минусы профессии зубного техника

Любая профессия временами «не сахар» и решаясь посвятить часть жизни выбранному делу нужно тщательно взвешиваться не только плюсы, но и минусы:

• Работа техника в основном сидячая
  • Требуется постоянное напряжение зрения
  • Приходится контактировать с вредными химическими веществами

На многих этапах производства ортопедических конструкций не избежать повышенного уровня шума, вибраций и пыли.

Какие перспективы роста у зубного техника?

В этой профессии практически нет возможностей для карьерного роста, но если Вы проявите организаторские способности, то можете рассчитывать на должность начальника участка.

Рост в профессии зубного техника – это главным образом достижение новых высот в своем ремесле и здесь нет предела для совершенствования умений.

Талантливые и энергичные зубные техники могут разнообразить свою деятельность преподавательской работой, ведя авторские семинары, или стать представителем компаний, производящих оборудование, технологии и материалы для стоматологической отрасли.

Будущее профессии зубного техника

Сегодня часто обсуждается тема, что развитие компьютерных технологий приведёт к исчезновению многих профессий.

Не берёмся предсказывать будущее, но компьютерные технологии действительно меняют взаимодействие между стоматологами и зубными техниками.

Посмотрите выступление врача-ортопеда о современном взаимодействии врачей и зубных техников:

Чтобы «оставаться в профессии» сегодня от зубных техников требуются не только мануальные навыки производства ортопедических конструкций, но и умение работать с системами автоматизированного проектирования и производства (CAD/CAM).

Наступили времена, когда от специалиста любой отрасли требуется постоянное обновление знаний в своей профессии и смежных областях.

Желаем Вам удачи в непростом выборе своего будущего!

В этом году исполняется 25 лет Группе компаний«Стомус». Стоматологическая Ассоциация Санкт-Петербурга поздравляет весь коллектив и основателей группы компаний с этой значительной датой! Желаем быть всегда на пике передовых технологий и качества в стоматологии, успехов и процветания!

К юбилею представляем вашему вниманию интервью с основателем и генеральным директором Группы компаний “Стомус” Черновол Натальей Вячеславовной.

1.Вопрос: «Стомус» был одной из первых частных стоматологических клиник в Санкт-Петербурге. Что изменилось в работе клиники за прошедшие годы?
Ответ: Начнём с того, что глобальная стратегия клиники не менялась: все эти годы главной целью являлось оказание качественной медицинской помощи нашим пациентам. Когда мы начинали, хорошо оснащённых частных стоматологических клиник в городе было немного, поэтому поток пациентов был большим. Сейчас клиник с качественным современным оснащением стало несравнимо больше, так что за каждого пациента нужно бороться. А это означает насущную необходимость внедрения передовых технологий и постоянного контроля качества.

2.Вопрос: Расскажите о новых проектах, задумках? Что ждёт «Стомус» в ближайшем будущем?
Ответ: Планов и проектов очень много. В первую очередь - это расширение клиники. В настоящее время ведутся работы по проектированию нового здания. Во-вторых, мы планируем расширение спектра обучающих программ, реализуемых на базе Учебного центра «Стомус».. И, наконец, что очень важно - это наша работа над внедрением цифровых технологий на клиническом приёме и в зуботехническом производстве. В том числе, совместно с компанией ДЕНТСПЛАЙ мы работаем над возможностью производства отдельных ортопедических компонентов имплантационной системы АНКИЛОЗ на наших производственных площадях.

3.Вопрос: Какие советы Вы могли бы дать начинающим коллегам?
Ответ: Никогда не забывайте о своём врачебном долге. Стремитесь лечить пациентов, а не оказывать услуги!

4.Вопрос: Стоматологическая клиника, Учебный центр, торговая организация - что для Вас первично? С чего все начиналось?
Ответ: История группы компаний «Стомус» началась с создания стоматологической клиники. Но очень быстро мы поняли, что ключевым условием успеха должно стать обучение, приобретение новых знаний и навыков. Среди наставников коллектива «Стомуса» было немало экспертов европейских и американских компаний-производителей медицинского оборудования. В ходе обучения сформировались и укрепились наши партнёрские отношения, на основе которых родилась торговая компания. Сегодня клиника, учебный центр и торговая компания действуют слаженно как единый организм, так что «Группа компаний «Стомус» - это не просто название организации, но и философия нашей работы.

5.Вопрос: Чем Вы особенно гордитесь из достижений Группы компаний «Стомус»?
Ответ: Больше всего я горжусь людьми! Многие наши сотрудники работают в группе компаний «Стомус» на протяжение долгих лет и считают компанию своим вторым домом. У нас даже сформировались семейные рабочие династии: есть примеры, когда в трудовой коллектив пришли два и даже три поколения.

6.Вопрос: Какой он - врач-стоматолог клиники «Стомус»?
Ответ: Клиника - это живой организм. Многие наши врачи начинали в «Стомусе» свой профессиональный путь и выросли здесь до профессионалов, пользующихся заслуженным признанием среди коллег и пациентов. В разные годы наши специалисты неоднократно становились победителями и лауреатами Чемпионатов профессионального мастерства, проводимых Стоматологической ассоциацией России. Кто-то остался работать в «Стомусе», создал ядро его профессиональной команды. Кто-то решил продолжить свою карьеру в других медицинских учреждениях, став посланцем школы «Стомуса» в городской стоматологии. Но главное, в чем мы уверены - на сегодняшний день наш коллектив сформирован из врачей неравнодушных, стремящихся достойно выполнять свою работу и проявляющих искреннюю заботу о пациентах. И ещё - умеющих работать в команде с коллегами и помощниками: ассистентами, зубными техниками, администраторами. Мы постоянно работаем над поддержанием командного духа и комплексного подхода при планировании и проведении лечения.

7.Вопрос: Как Вы оцениваете качество подготовки специалистов в вузах? Насколько она изменилась за последние 15 лет?
Ответ: С позиции руководителя практического здравоохранения могу сказать, что за прошедшие годы программа подготовки студентов и ординаторов претерпела существенное обновление. Сегодня молодые специалисты со студенческой скамьи знакомы с передовыми технологиями, которые их старшим коллегам приходилось осваивать в ходе своей профессионального работы. Но современные знания не заменяют практического опыта, которого у нынешних выпускников явно недостаточно. А вообще-то в конечном итоге сегодня, как и раньше, очень много зависит от самого студента и его стремления стать хорошим специалистом.

8.Вопрос: Какие задачи, с Вашей точки зрения, должна выполнять профессиональная Ассоциация? Какие Вы видите направления для сотрудничества?
Ответ: По прошествии многих лет сравнительно ограниченных функций профессиональных медицинских ассоциаций, их реальная роль и задачи наконец-то определены законодательно. На сегодняшний день профессиональные сообщества влияют на определение критериев качества оказания медицинской помощи, играют ключевую роль в профессиональной аккредитации специалистов. То есть профессиональное саморегулирование начинает получать практическое воплощение. Это означает, что решения и документы, подготовленные СтАР, все в большей мере влияют на нашу повседневную работу. Отсюда и перспективы сотрудничества. Мы рассчитываем на неуклонный рост прозрачности при коллегиальном обсуждении документов, регламентирующих деятельность стоматологических учреждений; на помощью в освоении передового международного опыта при одновременной поддержке отечественных разработок.

9.Вопрос: Назовите Ваш любимый афоризм.
Ответ: Никогда не останавливайся на достигнутом!

Давайте начнём эту статью с фрагмента интервью, которое зубной техник Павел Кравец дал в начале 2020 года.

Были люди – станут роботы! Должен ведь кто-то выполнять неприятную, рутинную работу? Мусор за нами убирать например, приводить планету в порядок.

И вроде бы хорошо, что лучшие умы заняты ростом нашего комфорта. Многое действительно становится проще и удобнее, и это радует, но только до тех пор, пока ненужным специалистом не становишься ты сам.

Илон Маск утверждает, что через 20 лет машин с ручным управлением не будет!

Сегодня искусственный интеллект забирает у человека «руль» в прямом и переносном смысле.

В апреле 2019 года на встрече с инвесторами Илон Маск пообещал в 2020 году выпустить на дороги 1 млн. роботизированных такси. Они будут ездить по дорогам общего пользования без участия водителя, а через два года Tesla начнет выпускать машины без руля и педалей. Печальная новость для тех кто любит погонять по ночному городу. Но увы это очень похоже на правду.

Прогнозы Илона Маска, как правило, не сбываются в обещанное время, но мы видим, что происходит в других отраслях: исчезает профессия кассиров супермаркетов, операторов call-центров, а следом за исчезнувшей профессией, становится не нужной и сопутствующая ей инфраструктура.

Роботам не нужен отдел кадров, обучающие курсы и мотивационный бизнес-тренер!

Графических дизайнеров, веб-мастеров и даже программистов – уже сегодня успешно заменяют сервисы.

Ответьте на несколько вопросов и через минуту сервис logomaster сделает вам несколько логотипов на выбор

Как не упустить свое будущее?

Президент компании SuperJob Алексей Захаров на круглом столе посвященном «Цифровой безработицы» сказал:

Можно сколько угодно гадать какие специальности устоят перед «нашествием» искусственного интеллекта, паниковать или надеяться, что «всё решится как-нибудь само», но размышляя о собственной востребованности, будет куда прагматичней постараться заглянуть лет на 15 вперед и начать готовиться к переменам!

Исчезновение одних профессий создает другие: когда исчезли водовозы понадобились водопроводчики.

Какие изменения в профессии зубного техника произойдут в ближайшие годы?

В августе 2017 года мы написали статью «Профессия зубного техника — настоящее и будущее», но даже за прошедшие несколько лет ситуация изменилась.

Несмотря на то, что будущее стоматологии в цифре, а это «тема молодых», нам кажется, что в более выгодной позиции находятся опытные техники. Те из них, кто обладает выдающимися мануальными навыками и художественным вкусом останутся в профессии и будут делать эксклюзивные работы (настоящий «hand made»), другие, освоив цифровое проектирование, будут выполнять сложные работы успешней молодых, которые кроме компьютерной мыши «ничего в руках не держали».

Но в целом, зубных техников будет требоваться все меньше, а конкуренция вырастет.

Зубной техник Андрей Бачмаго, тренер учебного центра «Артикон» по работе с программой ExoCad, считает, что в профессии останутся только специалисты умеющие делающие тотальные работы.

CAD/CAM системы умнеют и участие человека требуется всё меньше и меньше.

Сегодня проектирование одиночной коронки в автоматическом режиме занимает 1-2 минуты и при изготовлении таких реставраций врач может обойтись без зубного техника взяв финальную доработку реставрации на себя или поручить эту работу ассистенту.

Небольшие работы можно полностью изготавливать в клиниках оснащенных системами типа CEREC. Об этом мы рассуждаем в статье «CEREC CAD/CAM. Какую зуботехническую работу забирают себе клиники?»

Конечно, останутся лаборатории, оснащенные промышленными моделями фрезеров и принтеров. Такие центры смогут предложить клиникам большую точность изготовления и меньшую цену. Но и в них автоматизация процессов приведет к сокращение персонала.

Говоря о перспективах зубных техников, Максим Ашортия также высказывает мнение, что востребованными и хорошо оплачиваемыми специалистами будут только техники, которые умеют проектировать сложные, тотальные работы.

Однако, и в сложных работах, востребованность зубных техников под вопросом, поскольку есть все основания полагать, что со временем таких работ станет существенно меньше.

Арам Давидян говорит, что через 10 лет спрос на имплантацию станет меньше, а через 30-40 лет профессия стоматолога может окажется не нужной.

Современное поколение оценило важность профилактики для сохранения зубов на всю жизнь!

Растет поколение, которое не боится стоматологов, а регулярное посещение клиники для осмотров и профессиональной гигиены, становится для них привычным делом.

Социальные сети устраняют барьер между врачами и пациентами, стоматология становится интересной и более открытой для обычного человека. Высокотехнологичная, цифровая, с множеством гаджетов, она способна вовлечь пациентов и сделать их активными участниками заботы о собственном здоровье.

Уже появляются клиники, в которых нет администраторов и ресепшн. Запись на прием через мобильное приложение, там же вся история пациента и персональные предложения.

Знакомьтесь, московская клиника «Белая радуга» – клиника будущего! Главная задача: предоставлять профилактические услуги и тем самым сохранить зубы пациентов на всю жизнь.

• Многие родители уже осознали важность правильного прикуса для сохранения общего здоровья и здоровья зубов своих детей
  • У молодежи нет комплекса перед лечением на брекетах, а широкое внедрение элайнеров делает лечение еще более комфортным

И как следствие такого подхода к здоровью — существенно меньшая вероятность сложных случаев лечения в зрелом возрасте. То есть зубы у людей станут лучше, терять они их будут реже, лечить раньше, имплантировать по мере потери.

Главное принять, что изменения неизбежны, а затем действовать быстро!

Прогресс неумолим, он дует как ураган «Катрина» и возможно молодым техникам логичнее уезжать не в большие города, а везти технологии в провинцию.

Кто первый купит принтер трактор, тот быстрее вспашет поле.

Тем кто только начинает обучаться на зубного техника рекомендуем крепко подумать: куда ведет меня тропинка, не маячит ли впереди знак тупика? И только потом «нестись со всех ног»!

Если решитесь стать зубным техником, приступайте к изучению современных методов проектирования ортопедических конструкций с первых дней учебы и как можно раньше начинайте практику в лаборатории.

Пока немногие руководители решаются работать с «проектировщиками-фрилансерами», но эта ситуация может быстро измениться, к тому же с такими навыками для получения заказов, вам будет открыт весь мир.

Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено

Делая «роботов» всё умнее, люди скорей всего даже не предполагают как могут повлиять на существовавшие веками специальности. И возможно, что врача-стоматолога тоже вытеснит искусственный интеллект, но это произойдет чуть позже, прямо перед объявлением «конца эры людей».

В заключении статьи хотим привести еще один пример умного помощника или «заместителя», потому что изначально он создавался, чтобы заменить врача-имплантолога, но пока не вышло.

Наверняка вы знаете про хирургические шаблоны для установки дентальных имплантатов. В ежедневной практике их используют многие врачи-имплантологи. Сегодня хирургические шаблоны чаще всего проектируются и печатаются в лаборатории.

Но немало врачей все еще обходятся без навигационных шаблонов, полагаясь на свой опыт, и действительно шаблоны уже не нужны, но по другой причине…

Робот-ассистент Yomi рассчитывает положение имплантата на основе снимка КТ и направляет руку стоматолога-хирурга во время операции.

Это не уже будущее, это происходит сегодня!