Как коллаген влияет на зубы

Опубликовано: 30.04.2024

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Коллагеносодержащий материал для стоматологии

В природе коллаген содержится исключительно животных продуктах. Он обладает высокой прочностью на растяжение и является важным компонентом связок, сухожилий, хряща, кожи и костей. Коллаген необходим для эластичности и прочности кожи, а его деградация приводит к появлению морщин, сопровождающих старение.

Также коллаген играет роль в развитии тканей, укрепляя кровеносные сосуды. Название происходит от греческого слова «Kolla» (клей) и французского «Collagene», означающего компонент, производящий клей.

Разновидности коллагена

До настоящего времени было идентифицировано 29 типов коллагена. Он встречается во многих частях тела, причем около 90% составляет коллаген типа I, II, III и IV.

I тип: кожа, сухожилия, сосуды, кости и органы

II тип: хрящевая ткань в суставах

III тип: стенки кровеносных сосудов

IV тип: основа базальной мембраны

V тип: поверхности клеток, волосы и плацента.

Fitzgerald, Steinberg (2009) продемонстрировали, что коллагены составляют самый большой фиброзный элемент экстрацеллюлярного матрикса (ECM) в коже. ЕСМ является крупнейшим компонентом дермального слоя кожи и состоит из воды, полисахаридов и белков. ECM обеспечивает регуляцию процессов заживления (регенерации).

Биосовместимость коллагеносодержащих материалов

В наши дни различные формы коллагена успешно используются в области медицины и стоматологии. Коллаген является предпочтительным материалом для лечения тяжелых ожогов, незаживающих язв, травматических и хирургических ран и различных косметических хирургических процедур.

Исследования в области стоматологии направлены на разработку подходящих коллагеносодержащих биоматериалов с уникальными функциональными свойствами.

Широкое использование коллагена связано с природными характеристиками:

Низкая иммуногенность и токсичность

Способность стимулировать клеточный рост и прикрепление

Способность растворов коллагена превращаться in vitro в микрофибриллярную структуру, аналогичную присутствующей в естественных тканях.

Коллаген часто используется в научных исследованиях для изучения поведения клеток, клеточной культуры и взаимодействия клеток с внеклеточной средой.

David Brett (2008) исследовал повязки на ранах на основе коллагена и заявил, что они оптимально подходят при повышенной концентрации ММР в раневой поверхности.

Также было продемонстрировано, что продукты расщепления коллагена являются хемотаксическими для разных клеток, в том числе необходимых для формирования грануляционной ткани.

Кроме того, повязки на основе коллагена обладают способностью поглощать раневой экссудат и поддерживать оптимальную влажность внутри раны.

Doillon и Silver (1986) также показали, что повязки на основе коллагена вызывают значительное увеличение продукции фибробластов.

Коллаген обладает гидрофильными свойствами, которые необходимы для стимулирования проникновения фибробластов, улучшения осаждения организованных и ориентированных волокон коллагена за счет мобилизации фибробластов.

Материал вызывает направленную миграцию клеток, которые помогают в поглощении и биодоступности фибронектина. Он помогает сохранить лейкоциты, макрофаги, фибробласты и эпителиальные клетки, а также участвует в поддержании адекватной химической и температурной микросреды раны.

Применение коллагеносодержащих материалов для стоматологии

Postlewaithe и Kang (1978) продемонстрировали, что коллаген, нанесенный местно, может инициировать заживление ран, активируя воспалительные клетки и способствуя усилению васкуляризации заживающей ткани.

Dunn и Ebendal (1978) пишут, что физическая трехмерная структура коллагена обладает способностью индуцировать рост фибробластов, который необходим для формирования грануляционной ткани.

Стоматологические мембраны для НРК

В качестве стоматологической мембраны для направленной регенерации кости подготовленный коллаген позволяет селективно восстанавливать популяцию клеток периодонтальной связки и является хемотаксической основой для фибробластов со слабовыраженными иммуногенными свойствами.

Преимущества использования коллагеновых мембран наглядно подтверждают такие коммерческие продукты, как Биоматрикс мембрана (животный ксеноколлаген I типа).

Коллаген для подготовки корня зуба

Коллагеносодержащие материалы используют в качестве средства для подготовки корней вместо лимонной кислоты, поскольку он усиливает прикрепление фибробластов и миграцию клеток пародонта на поверхности корней. Он также повышает экспрессию щелочных фосфатов, активизирует синтез нуклеиновых кислот и белков.

Гемостатические средства для стоматологии

В качестве гемостатического средства используется микрофибриллярный коллаген.

Коммерческие продукты Hemostat, Collastat и другие применяют для перевязки ран: известно, что медицинский коллаген типа I поддерживает рост новых тканей во время заживления ран.

Средства для лечения корневого канала

Коллагеновые продукты, такие как сшитый коллагеновый гель и обогащенный раствор коллагена, были описаны как средства для лечения корневого канала в экспериментах.

TeutaMarsan (2003) использовал коллагеновую биорезорбируемую мембрану в качестве материала при пульпотомии у собак. Через шесть недель жизнеспособность ткани пульпы восстанавливалась благодаря улучшению кровоснабжения и увеличению количества кровеносных сосудов в пролеченном участке.

Авторы также выявили, что биорезорбируемая коллагеновая мембрана демонстрирует сохранение морфологии всех гистологических структур.

С другой стороны, исследование Fuks (1991), оценило гистологическую реакцию ткани пульпы на продукт коллагена в пульпотомированных молочных зубах бабуинов. Ученые пришли к выводу, что материал не должен применяться для пульпотомии.

До сегодняшнего дня не сообщалось о клинических исследованиях по применению коллагена в качестве средства для лечения корневого канала. Теоретически, данный материал, известный своими превосходными свойствами при заживления ран, повышенной васкуляризацией и биосовместимостью, может иметь смысл.

Основываясь на биосовместимости коллагена, Pranitha и коллеги (2013) провели гистологическое исследование для оценки реакции пульпы на коллаген (Biofil) и цемент Pulpotec в качестве средств для лечения корневого канала. Ученые также анализировали биологический эффект других материалов на ткань пульпы.

Всего было отобрано двадцать оставшихся некариозных первичных зубов, и была проведена процедура пульпотомии с использованием частиц коллагена и цемента Pulpotec в группе I и II с экстракцией через 1 неделю, 15 дней и 30-дневный интервал.

Образцы декальцинировали и подвергали гистологическому анализу. Основываясь на полученных результатах, авторы предложили коллаген как альтернативный продукт.

Усиление васкуляризации и отличная способность коллагена заживлять раны делают коллаген наиболее эффективным биосовместимым материалом для многих областей.

Вывод

Помимо областей медицины, где коллаген используется для лечения тяжелых ожогов, незаживающих язв, травматических и хирургических ран, он играет огромную роль в качестве биосовместимого материала для стоматологической практики.

Сегодня стоматологи сталкиваются с многочисленными инновационными продуктами, которые продолжают появляться на рынке. Высокоочищенный ксеноколлаген славится превосходными ранозаживляющими свойствами, повышенной васкуляризацией, способностью к заживлению пульпы и биосовместимостью,

Исследования показывают, что коллагеносодержащие материалы для стоматологии являются перспективными продуктами с большим будущим.

Коллаген: как влияет на организм

Коллаген – это белок, который в боле 20 видах присутствует в человеческом организме, но господствующая роль отводится только трем видам. Их задача заключается в замедлении старения организма и уменьшении морщин. Благоприятно сказываются на качестве сна, работе желудка и физической выносливости.

Коллаген участвует в укреплении костной системы, соединительных тканей и зубов, улучшении состояния кожного покрова. В нем также содержатся аминокислоты, участвующие в выработке нового белка. Коллаген активно используется в косметических целях, как составляющая спортивного питания, а также в комплексе с другими лекарствами для лечения различных заболеваний.

Признаки нехватки

Чтобы белок оказывал должное действие, ему необходимо достаточное количество таких веществ: цинк, медь, сера, селен, витамины А, Д, Е.

О нехватке коллагена свидетельствуют такие симптомы:

кариес и выпадение зубов;

ухудшение остроты зрения;

хрупкость суставов и костей;

замедление роста ногтей.

Все эти проявления негативно отражаются на организме. Они появляются при хронической нехватке белка. Синтез коллагена останавливается в возрасте 22-26 лет. После этого начинается процесс старения.

Чем повреждается коллаген

Коллагеновое вещество начинает вырабатываться в меньшем количестве под воздействием возрастных изменений. Также этому может препятствовать образ жизни человека. Белок повреждается под влиянием следующих факторов:

вредные привычки (алкоголь, курение);

неправильный рацион питания;

длительное пребывание под воздействием солнечных лучей;

сбои гормонального фона;

частые депрессии и стрессы, нервозность;

отсутствие физической активности.

Полезные свойства

Главное свойство коллагена – омоложение (внешнее). К прочим немаловажным свойствам можно отнести:

является строительным компонентом двигательной системы и кожного покрова;

улучшается эластичность и упругость кожи, морщины становятся менее заметными;

улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

улучшение сна и суставов;

ускорение процесса похудения;

повышается уровень влаги в коже;

улучшается состояние волос, они становятся плотными густыми.

Похудение

Белок особенно важен для людей, желающих похудеть. При правильном приеме можно похудеть на пару килограммов за счет улучшения процесса обмена веществ. Каждый день нужно принимать по 1 ст. л. вещества на протяжении 3 месяцев. За это время можно похудеть на 4-5 кг.

Благодаря коллагену заметно улучшается состояние кожи. При регулярном приеме человек будет выглядеть моложе своих лет. Кожа становится эластичной, убираются шероховатости, исчезают различные высыпания, морщины становятся не такими видимыми.

Пищеварение

Многие задаются вопросом, как же именно коллаген улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его влияние на желудок не до полностью раскрыто, но при приеме коллагена расстройства протекают в более легкой форме. Белок забивает микроскопические отверстия в стенках кишечника, что препятствует проникновению вредных веществ.

Кости и суставы

Естественный коллаген присутствует в суставах и костях. Их состояние можно существенно улучшить при дополнительном приеме белкового вещества. Человек перестает жаловаться на боли, которые могут возникать при ходьбе, беге и резких движениях. Также прием коллагена считается отличной профилактикой проблем с опорно-двигательной системой. При заболевании суставов стоит каждый день принимать 2 г, постепенно увеличивая до 6 г. Длительность приема – 3 месяца.

При регулярном приеме белка у человека улучшается сон, после пробуждения не испытывает усталости и вялости.

Сила и выносливость

Коллаген является незаменимой спортивной добавкой. Ускоряет процесс наращивания мышечной массы и позволяет быстрее добиться желаемого результата. Поскольку за счет коллагена укрепляются кости и суставы, это уменьшает вероятность получения травм во время спортивных тренировок.

Гормональный фон

Белок позволяет поддерживать гормоны на нужном уровне. Действия коллагена в этом вопросе полностью не изучено, но факт улучшения гормонального фона подтвержден учеными.

Вред для организма

При приеме добавок, содержащих коллагеновое вещество, нельзя нанести организму существенный вред. Но все же возможны некоторые нежелательные реакции:

добавка может содержать кроме коллагена дополнительные вещества, способные вызвать аллергические реакции. Перед приемом стоит детально ознакомиться с составом и инструкцией;

вздутие и изжога;

некоторые препараты имеют неприятное послевкусие.

Эти симптомы могут проявляться в редких случаях, в целом препараты с коллагеном считаются безвредными.

Как повысить уровень

Чтобы добиться выше описанных результатов, стоит позаботиться о поступлении в организм достаточного количества коллагена. Это можно сделать несколькими способами:

корректировка рациона питания. Каждый день стоит потреблять продукты, в которых содержится белок в трех его разновидностях. Он поможет улучшить состояние мышечной, костной и хрящевой ткани. Достаточно белка содержится в курице, говядине и рыбе;

подкожные инъекции. Является временным способом. Повсеместно используется в косметологии. Через время необходимо повторное проведение процедуры (термаж, лазерная терапия или инъекции с коллагеном). Также имеются крема с коллагеном, но наружное применение не даст максимального результата;

использование косметических средств. В их составе должен присутствовать коллаген;

добавки. Речь идет о специальном спортивном питании либо лекарственных средствах. И то и другое должен назначать врач. Лучше всего отдавать предпочтение тем препаратам, в составе которых также присутствует витамин С.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема, а "качество" собственного коллагена человека определяется его генетическими особенностями. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.



Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.



Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.



Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.


Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно подобрать правильные препараты, основываясь на вашем образе и жизни и учитывающие ваши генетические особенности. Препараты с коллагеном рекомендуется применять совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.



Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

За прошедшее десятилетие коллаген стал одним из самых востребованных бьюти-продуктов. Бум коллагеновых напитков зародился в середине прошедшего десятилетия в Японии, перекинулся на другие азиатские страны, а затем на Европу и США. Потребители продукции Артлайф имели возможность убедиться в эффективности коллагена в числе первых — в составе биологически активных комплексов он появился задолго до начала «коллагеновой лихорадки», да и напитки красоты мы попробовали едва ли не раньше продвинутых японцев. Тем не менее, вопросы по коллагену продолжают поступать; ответы на них — в нашей статье.

Коллаген — один из главных структурных белков нашего организма. Он входит в состав, волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов, соединительной ткани.

Какую роль играет коллаген?

  • В коже — отвечает за гладкость и упругость.
  • В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань.

    В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости.

    В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их.

    В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон.

    В деснах коллаген удерживает зубы (из него состоит периодонтальная связка).

    В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления.

    По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.



    Из чего состоит коллаген?

    Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.

    Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)

    Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).



    Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.

    Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.

    Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?

    возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается;

    частое пребывание на солнце;

    патология желудочно-кишечного тракта;

    неполноценное или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты);

    недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.

    Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?

    - истончение кожи, волос и ногтей;

    - морщины, обезвоживание кожи;

    - ломкие ногти и волосы;

    - дискомфорт в суставах;

    - уменьшение мышечной массы.

    Как пополнить запасы собственного коллагена?

    1. Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена.

    2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:

    - в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить, в большинстве случаев, прием один раз, утром;

    - в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки (в зависимости от производителя);

    - коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению

    Что значит низкомолекулярный коллаген?

    Это коллаген, подвергшийся гидролизу высокой степени и расщепленный до самых мелких аминокислотных остатков. Такой коллаген в виде напитка имеет приятный вкус и обладает максимальной биодоступностью — быстро всасывается в кишечнике и пополняет запасы необходимых нашему организму «строительных материалов». Коллаген 7000 от Артлайф относится именно к низкомолекулярным коллагенам.

    Какие виды коллагена существуют?

    Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).

    Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками.

    Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена.

    Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000 ), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.

    Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие?

    Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.

    Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Т акой коллаген имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы).

    Коллаген с высокой степенью гидролиза , водорастворимый ( Коллаген 7000 ). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).

    В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?

    В основе любого из препаратов лежит коллаген. Если цель принятия коллагена – молодость и красота, то наиболее выгодно для нас сочетание коллагена с биотином, витамином Е и гиалуроновой кислотой ( Коллаген 7000 ). Этот комплекс помогает поддерживать молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

    Дополнение коллагена такими компонентами как витамин Д, кальций ( Неоколлаген АРТРО ) наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.

    Какую дозу коллагена нужно принимать?

    Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг. коллагена — это профилактическая доза, 10000 мг. — лечебная доза.

    С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?

    Витамин С (усиливает синтез коллагена, антиоксидант);

    Витамины группы В (улучшают состояние волос и ногтей);

    Витамин Е (защищает мембраны клеток от повреждений, усиливает синтез коллагена);

    Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс организма, здоровье суставов и гладкость кожи).

    Поможет ли коллаген набрать мышечную массу?

    Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.

    Коллаген имеет очень специфический (неприятный) запах и вкус, что с этим можно сделать?

    Компания Артлайф создала уникальный Коллаген 7000 который содержит вод орастворимый коллаген в виде ягодного напитка и имеет очень приятный вкус.

    Читайте также: