Как вино влияет на зубы

Опубликовано: 23.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новогодние праздники всё ближе и ближе. Наверняка у многих с Новым годом возникают одинаковые ассоциации: нарядная ёлка, снег, мандарины, вкусная еда и, конечно же, шампанское. Но многие люди не очень любят игристые вина и, выпив бокал шампанского в честь Нового года под бой курантов, сразу возвращаются к своему любимому «нешипучему» вину.

У этого ароматного напитка большая армия поклонников, что и неудивительно. Однако немногие знают, чем может обернуться любовь к вину для зубов. ILive рекомендует прочитать эту статью тем, кто уже решил, что новогодние праздники он встретит с бокалом вина.

Употребление красного вина приводит к потемнению эмали

Внешний слой зубов называется эмалью, она многослойна и на различных участках зубов её слой различен. Сама эмаль полупрозрачна, а цвет зубов определяется, главным образом, веществом под названием дентин. Со временем эмаль приобретает желтоватый и сероватый оттенки под воздействием красящих продуктов, в число которых входит и вино.

Когда человек пьёт красное или белое вино, зубы подвергаются разрушающему действию кислот. Например, сомелье имеют повышенный риск эрозии эмали и потемнения зубов потому, что в их профессиональные обязанности входит не только составление винных карт, но дегустация напитка. Они ежедневно много раз держат вино во рту, что негативно влияет на состояние их зубов.

У человека, который пьёт вино, увеличивается пористость зубной эмали, что приводит к появлению на них пятен. Красное вино содержит химические вещества, которые называются дубильными. Танины отвечает за цвет и вкус в вине. В красном вине больше танинов, чем в белом вине.

Когда уровень кислотности падает ниже 5,5, кислоты, содержащиеся в вине, начинают своё разрушительное дело, что чревато появлением кариеса и тёмных пятен.

ILive представляет шесть советов, которые помогут вам защитить свои зубы и одновременно с этим наслаждать любимым напитком.

Полоскание водой

Перед тем как сделать первый глоток вина, приготовьте стакан с обычной водой. Это как раз послужит напоминанием того, что после употребления напитка зубы нужно ополоснуть. Вода смоет кислоту и воспрепятствует окрашиванию.

Полоскания с фтором

Фтор-ополаскиватели укрепляют зубную эмаль и препятствуют её разрушению.

Щётка и зубная нить

После употребления красного не забывайте прополоскать рот, а также пользуйтесь зубной нитью, чтобы ни одной частицы пищи не оставалось в зубных промежутках. В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Пейте через соломинку

Те, кто недавно сделал отбеливание зубов, тем более не должные употреблять красящих напитков, но выход есть – можно пить соки, кофе и вино через соломинку. Таким образом можно уберечь передние зубы от окрашивания.

trusted-source

[5]

Хрустящие продукты

Естественной абразивностью обладают такие продукты как сельдерей, яблоки и морковка, они мягко удаляют пятна с поверхности зубов и при этот не наносят вреда.

Стоматолог

На приём к стоматологу обязательно нужно ходить два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Дантист сможет выявить малейшие проблемы и принять меры.

trusted-source

[6], [7]

Учёные провели исследования и доказали, что употребление красного вина в умеренном количестве полезно для здоровья. Бокал этого напитка в день сокращает риск сосудисто-сердечных заболеваний, снижает уровень вредного холестерина, оказывает противовоспалительное действие. А как связано красное вино и зубы?

Немного фактов


Знаете ли вы, что в полости рта человека живут около 700 видов микроорганизмов? Обитают они в плёнке, покрывающей зубы и мягкие ткани. Патологические процессы начинаются из-за влияния различных факторов. Например, снижение иммунитета на фоне болезни или плохая гигиена зубов могут привести к нарушению баланса микрофлоры. Даже диета может повлиять на этот процесс. Когда это происходит, первичные колонизаторы (стрептококки) образуют слой на поверхности зубов или тканей. Затем к ним присоединяются другие бактерии и начинают стремительно размножаться. Из-за этого могут возникнуть такие болезни, как:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • гингивит.

Эти заболевания не просто неприятные моменты, в запущенном виде они могут привести к большим проблемам. А ведь зуб — орган, который не способен к самовосстановлению.

Состав красного вина

Почему этот напиток считается полезным для здоровья? Всё дело в микро- и макроэлементах, которые он содержит. А их в красном вине немало. Вот только некоторые из них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • бром и др.

Но чтобы организм получил пользу от всего богатства элементов, красное вино должно быть натуральным и употреблять его необходимо в малых дозах. Рекомендуется не больше 100–150 мл в сутки. Не забывайте: вино всё-таки алкоголь, и превышение нормы приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека.

Напиток не только для веселья


Красное вино — от кариеса! Так заявили учёные, которые проводили исследования. Они подтвердили: напиток очень полезен для поддержания здоровья ротовой полости. В вине содержатся полифенолы, которые защищают эмаль зуба и десны от воздействия бактерий. Эти замечательные вещества являются антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию на организм свободных радикалов. Большинство экспертов утверждает, что красное вино предотвращает кариес. Одно из исследований на эту тему провели учёные из Американского химического общества. В ходе работы они оценили, как полифенолы действуют на микрофлору полости рта. Оказалось, что эти вещества, содержащиеся в красном вине, не позволяют бактериям прикрепляться к поверхности ткани и формировать колонии на зубах и дёснах. Соответственно, отпадают благоприятные условия для появления кариеса и пародонтита.

Один из самых известных полифенолов является ресвератрол. Учёные стали его активно изучать с 90-х годов прошлого века. Он содержится в шкуре красного винограда и считается отличной защитой от токсинов. Этот природный фитоалексин обладает сильно выраженными антимикробными свойствами. Ещё два полифенола в красном вине показали отличные результаты в борьбе с бактериями, которые вызывают стоматологические заболевания зубов. Это кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Учёные добавили к ним пробиотики, стимулирующие рост «хороших» микроорганизмов. В итоге получилось очень эффективно воздействовать на патогенные микробы в ротовой полости и на зубах.

В исследованиях использовались следующие варианты:

  • красное вино, не содержащее алкоголь;
  • экстракт косточек винограда;
  • вода с 12% спиртом.

Научные работники вырастили культуры микробов, способных вызвать болезни зубов, и поместили их в каждую вышеперечисленную среду. Удивительно, но алкогольное и красное вино, не содержащее спирт, одинаково могут помогать в подавлении микробов.

Теперь, когда механизм влияния напитка на бактерии определён, следующий этап — приступить к разработке эффективных стоматологических препаратов. Но до этого ещё далеко. Ведь необходимо провести целый ряд дополнительных исследований и опытов на живых организмах. А пока можно употреблять красное вино, чтобы оно помогло предотвратить кариес на зубах и другие неприятные болезни. Главное, не забывать о принципе умеренности. Иначе вместо здоровой пользы можно нанести непоправимый вред организму.

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

- Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

- Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

- Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

- Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

- Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

- Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

- Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

- Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

- Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Читайте в статье:

  1. Как алкоголь влияет на зубы
  2. Причины зубной боли при приеме алкоголя
  3. Опасность употребления спиртного для снятия зубной боли
  4. Как облегчить зубную боль после алкоголя

Необязательно иметь истонченную эмаль, чтобы страдать от болевого синдрома после коньяка, водки или виски. Этанол – тяжелый яд и нейротоксин, который подрывает иммунитет и воздействует на психоэмоциональное состояние. Спиртное вымывает кальций, который входит в состав минерализованной ткани зубов. Из-за этого люди страдают от боли, которую сложно снять обезболивающими средствами.

Как алкоголь влияет на зубы?

Существует миф о том, что водка способна обеззараживать ротовую полость и бороться с бактериями, вызывающими кариес или заболевания десен. На самом деле эффект противоположный – спиртные напитки разъедают слизистую, что увеличивает вероятность воспаления. Даже слабоалкогольные коктейли вымывают кальций в огромных количествах, а из него состоит дентин. Следовательно, ткани страдают от дефицита данного минерала и становятся хрупкими, что увеличивает вероятность появления трещин и дырок. Как показывает практика, у алкоголиков вероятность развития кариеса на 30% выше.

Ослабевают зубы и десны еще и потому, что дополнительно вымывается цинк, железо, фосфор, магний. Из-за этого появляется кровоточивость десен. Гораздо хуже, что мягкие ткани разрушаются, поэтому слабеет опора зубов. Увеличивается вероятность выпадения. С проблемой выпадения зубов сталкиваются алкоголики на третьей стадии, когда организм находится в критическом состоянии.

Причины зубной боли при приеме алкоголя

Алкогольные напитки влияют на естественную микрофлору полости рта. Из-за этого распространяются болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и поражение десен. Повышается чувствительность тканей, поэтому алкоголики не могут пить горячие или холодные напитки – мгновенно появляется болевой синдром.

Нужно принимать во внимание тот факт, что в спиртных напитках содержатся кислоты. Сюда можно отнести вино, шампанское, портвейн, коньяк, коктейли. Кислота обжигает слизистую, истончает зубную эмаль. Поэтому развивается пародонтоз, кариес, эрозия. Меняется естественный оттенок, цвет становится желто-серым. Если у человека уже установлены пломбы, протезы, мосты или имплантаты, то они становятся хрупкими и изнашиваются. Часто у алкоголиков вылетают пломбы, что приводит к критическим последствиям – патогенная микрофлора приводит к воспалению корня, что впоследствии становится причиной удаления зубов.

Гораздо хуже, если у человека установлены дорогостоящие имплантаты и он пьет крепкие напитки. Вероятность того, что имплантат вылетит или не приживется очень высокая. В дальнейшем врач вряд ли сможет установить новый имплант. Поэтому после операции нужно на 100% отказаться от выпивки.

Стоматологи выделяют следующие причины острой боли после приема крепких напитков:

  1. Пульпит.
  2. Переохлаждение.
  3. Воспаление тройничного нерва.
  4. Кариес.
  5. Стресс.
  6. Истончение эмали.
  7. Стенокардия.
  8. Корневая киста.

Если возникают неприятные ощущения после застолья, немедленно обратитесь к стоматологу.

Болят зубы после алкоголя

Опасность употребления спиртного для снятия зубной боли

Нередко люди хотят сэкономить на обезболивающих средствах. Они мотивируют это не только экономией, но и безопасностью. Якобы водка – это чистый продукт, в котором нет опасной химии. По факту, использование спиртного перед или после лечения зубов только усугубляет ситуацию. Во-первых, ухудшается микрофлора, увеличивается объем болезнетворных бактерий. Во-вторых, истончается эмаль, что приводит к появлению трещин.

Если планируется поездка к стоматологу, то пить запрещено. Реакция анестезии со спиртом очень сильная, что может стать причиной остановки дыхания или судорог. При этом нарушается свертываемость крови, поэтому могут быть огромные кровопотери и придется вызывать скорую помощь. Гораздо хуже, если анестезия вовсе не подействует и вырывать зуб будут без обезболивания. От страшной боли человек может потерять сознание.

Как облегчить зубную боль после алкоголя?

Сразу же посетите стоматолога, чтобы он осмотрел ротовую полость и сделал снимок для оценки состояния корней. Никакие народные методы не помогут решить проблему, а тем более очередная рюмка водки. Важно бороться именно с первопричиной. Если после комплексного лечения человек не бросит пить, то будут тяжелые последствия.

В центре помощи «АлкоЗдрав» вы избавитесь от алкоголизма на 100% анонимно. Разработаны стационарные и амбулаторные программы лечения, включающие в себя:

  1. Детоксикацию – выведение токсинов из организма, восполнение дефицита минералов/витаминов, восстановление водно-солевого баланса.
  2. Медико-социальную реабилитацию – работа в группах, медикаментозная терапия, посещение психолога.
  3. Социально-психологическую реабилитацию.
  4. Социальную адаптацию.

Бесплатно проконсультироваться и записаться на прием к наркологу можно по номеру 8 (800) 775-32-63.

Учёные провели исследования и доказали, что употребление красного вина в умеренном количестве полезно для здоровья. Бокал этого напитка в день сокращает риск сосудисто-сердечных заболеваний, снижает уровень вредного холестерина, оказывает противовоспалительное действие. А как связано красное вино и зубы?

Немного фактов


Знаете ли вы, что в полости рта человека живут около 700 видов микроорганизмов? Обитают они в плёнке, покрывающей зубы и мягкие ткани. Патологические процессы начинаются из-за влияния различных факторов. Например, снижение иммунитета на фоне болезни или плохая гигиена зубов могут привести к нарушению баланса микрофлоры. Даже диета может повлиять на этот процесс. Когда это происходит, первичные колонизаторы (стрептококки) образуют слой на поверхности зубов или тканей. Затем к ним присоединяются другие бактерии и начинают стремительно размножаться. Из-за этого могут возникнуть такие болезни, как:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • гингивит.

Эти заболевания не просто неприятные моменты, в запущенном виде они могут привести к большим проблемам. А ведь зуб — орган, который не способен к самовосстановлению.

Состав красного вина

Почему этот напиток считается полезным для здоровья? Всё дело в микро- и макроэлементах, которые он содержит. А их в красном вине немало. Вот только некоторые из них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • бром и др.

Но чтобы организм получил пользу от всего богатства элементов, красное вино должно быть натуральным и употреблять его необходимо в малых дозах. Рекомендуется не больше 100–150 мл в сутки. Не забывайте: вино всё-таки алкоголь, и превышение нормы приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека.

Напиток не только для веселья


Красное вино — от кариеса! Так заявили учёные, которые проводили исследования. Они подтвердили: напиток очень полезен для поддержания здоровья ротовой полости. В вине содержатся полифенолы, которые защищают эмаль зуба и десны от воздействия бактерий. Эти замечательные вещества являются антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию на организм свободных радикалов. Большинство экспертов утверждает, что красное вино предотвращает кариес. Одно из исследований на эту тему провели учёные из Американского химического общества. В ходе работы они оценили, как полифенолы действуют на микрофлору полости рта. Оказалось, что эти вещества, содержащиеся в красном вине, не позволяют бактериям прикрепляться к поверхности ткани и формировать колонии на зубах и дёснах. Соответственно, отпадают благоприятные условия для появления кариеса и пародонтита.

Один из самых известных полифенолов является ресвератрол. Учёные стали его активно изучать с 90-х годов прошлого века. Он содержится в шкуре красного винограда и считается отличной защитой от токсинов. Этот природный фитоалексин обладает сильно выраженными антимикробными свойствами. Ещё два полифенола в красном вине показали отличные результаты в борьбе с бактериями, которые вызывают стоматологические заболевания зубов. Это кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Учёные добавили к ним пробиотики, стимулирующие рост «хороших» микроорганизмов. В итоге получилось очень эффективно воздействовать на патогенные микробы в ротовой полости и на зубах.

В исследованиях использовались следующие варианты:

  • красное вино, не содержащее алкоголь;
  • экстракт косточек винограда;
  • вода с 12% спиртом.

Научные работники вырастили культуры микробов, способных вызвать болезни зубов, и поместили их в каждую вышеперечисленную среду. Удивительно, но алкогольное и красное вино, не содержащее спирт, одинаково могут помогать в подавлении микробов.

Теперь, когда механизм влияния напитка на бактерии определён, следующий этап — приступить к разработке эффективных стоматологических препаратов. Но до этого ещё далеко. Ведь необходимо провести целый ряд дополнительных исследований и опытов на живых организмах. А пока можно употреблять красное вино, чтобы оно помогло предотвратить кариес на зубах и другие неприятные болезни. Главное, не забывать о принципе умеренности. Иначе вместо здоровой пользы можно нанести непоправимый вред организму.

Читайте также: