Как влияет лимон на зубы

Опубликовано: 12.05.2024



Люди без пищи жить не могут. Ежедневно мы потребляем самые разные продукты, а маститые кулинары удивляют нас и балуют десятками изысканных блюд. Разумеется, каждый разумный человек хочет питаться здоровой пищей.

Однако грань между полезными и вредными для организма продуктами очень тонкая. Возьмем, например, лимон. Все знают, что в нем очень много витамина С, который оказывает массу полезных воздействий на организм, помогает защититься от вирусов, обладает бактерицидными свойствами.

Будучи в Греции, мне довелось узнать, что местные жители с удовольствием пьют домашний лимонад. Готовят они его за 5 секунд. Для этого нужно просто выдавить сок лимона в бутылку с чистой негазированной водой. Такой напиток освежает, утоляет жажду, насыщает витаминами.

Однако моя подруга, работающая стоматологом уже более 15 лет, считает, что греческий лимонад пить вредно. Оказывается, он разрушает зубную эмаль. Чтобы меня убедить в своей правоте, она открыла мне много секретов, известных только стоматологам. Хочу рассказать о них и вам.

Пища, вредная для зубов

Подруга-стоматолог называла мне самые обычные продукты, являющиеся весьма полезными для всего организма. Только для эмали они опасны. К ним относятся:

  • фрукты и ягоды с кислинкой (цитрусовые, клубника, красная смородина, клюква, киви, гранат и другие);
  • все напитки, сделанные на основе кислых фруктов;
  • некоторые овощи (помидоры, баклажаны);
  • зелень (шпинат, щавель, спаржа);
  • сладкие газированные напитки - «Фанта», «Спрайт» и так далее;
  • энергетические напитки;
  • вина, особенно сухие и полусухие;
  • спортивные напитки, рекомендуемые после тренировок.


Во всех этих продуктах рН ниже допустимого для эмали показателя 4,5. С точки зрения разрушительного воздействия напитки менее вредны, чем прочие продукты, так как человек их быстро глотает. Поэтому время контакта с эмалью минимальное. Фрукты и овощи нужно тщательно жевать. В это время и происходит разрушительное воздействие. В той же Греции любят подавать салаты, заправленные лимоном или винным уксусом. Оказывается, это тоже вредная для зубов пища.

Опасны для эмали не только кислые, но и сладкие продукты. Сахар меняет рН слюны. Только одним этим действием он создает угрозу для эмали. Кроме того, в процессе его расщепления образуются кислоты. Поэтому все пирожные, тортики, мармелад, варенье тоже нужно исключить из рациона. Чем же тогда питаться?


Как уберечь зубы от разрушения

Подруга-стоматолог объяснила, что не нужно отказываться от фруктов, овощей, зелени. Просто после каждой трапезы необходимо тщательно прополоскать рот чистой водой или специально предназначенными для этой цели средствами.

Сладкие напитки можно употреблять через трубочку, чтобы свести к минимуму их контакт с эмалью зубов. Очень вредно запивать ими другую пищу, особенно сладости. Также нельзя употреблять их по глоточку, смакуя вкус. При этом разрушительное воздействие кислот и сахара растягивается на долгое время.

Еще одна проблема заключается в том, что после еды многие люди не отказываются прополоскать рот, а после употребления напитков практически никто этого не делает. Если вам очень захотелось пить, лучше купить бутылку чистой негазированной воды, чем «Фанту» или «Спрайт».


Отбеливание зубов

Некоторые продукты способны окрасить эмаль. Таковыми являются красные вина, темные ягоды, кофе. Сюда же относится и никотин. Трудно найти курильщика со стажем, который может похвастаться белоснежной улыбкой. Максимальное окрашивание наблюдается у тех людей, зубы которых покрыты налетом. Чтобы его убрать, нужно соблюдать элементарную гигиену полости рта.

Многие стремятся чистить зубы только пастами с отбеливающим эффектом. Однако во всех таких средствах есть абразивные вещества, перекись водорода или бикарбонат натрия. Каждое из этих веществ по-своему опасно для эмали. При регулярном использовании абразивных отбеливающих паст она истончается. Если пользоваться средствами, включающими химические соединения, защитная оболочка зуба тоже долго не выдержит. Например, перекись водорода растворяет не только окрасившие эмаль вещества, но и те самые гидроксиапатиты, о которых рассказано выше.

Подруга-стоматолог советует чистить зубы пастами, включающими в свой состав лечебные травы, прополис и другие полезные вещества. Также не забывайте хотя бы раз в год посещать стоматолога. Доктор проверит состояние ваших зубов, при необходимости уберет зубные камни и налет, произведет профессиональное отбеливание.


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Лимонный сок широко применяется в оздоровительных целях. Среди других фруктов лимон занимает первое место по содержанию такого полезного для здоровья человека микроэлемента, как витамин С. Он отлично справляется с пониженным иммунитетом, помогает восстановить защитные силы организма, убивает патогенную микрофлору, а вода с лимоном по утрам является прекрасным методом детоксикации. Но даже при употреблении этого чудо-фрукта нужно помнить главное правило – знать меру! Иначе, есть риск на собственном опыте узнать о таком неблагоприятном свойстве лимонного сока, как вред витамина С.

    Когда витамин С не панацея: 9 побочных эффектов от лимонов и лимонной воды

    8 побочных эффектов от употребления лимонов и лимонного сока

    1. Лимонный сок и вред витамина С для зубной эмали

    На самом деле, лимон губителен для зубной эмали. Это можно почувствовать, просто пожевав дольку лимона. Неприятное ощущение кислоты на зубах говорит о том, что зубная эмаль реагирует на аскорбиновую и цитриновую кислоту.

    Она фактически разрушает ее. Для того, чтобы защитить зубы от негативного воздействия лимонного сока, лучше пить его через трубочку.

    Согласно научным данным, показатель уровня pH зубной эмали равняется 5,5, поэтому продукты с высоким уровнем кислотности разрушают зубы. Если уровень pH определенного вещества ниже 4, то оно способно вызвать эрозию зубной эмали и даже физически разрушить ее.

    Цитриновая кислота, яблочная (в яблоках и грушах) и винная кислота (в тамариндах) являются безоговорочными врагами зубной эмали благодаря низкому уровню pH. К слову, лимонный сок имеет уровень pH равно 2.

    В своей книге «Фрукты теплых стран» известный эксперт Джулия Мортон делает шокирующее предположение о том, что лимоны и лимонный сок при длительном употреблении могут полностью разрушить не только эмаль, но и сам зуб.

    Звучит неправдоподобно, но такое предположение не безосновательно. Исследования показывают, что лимонный сок в наибольшей мере обладает эрозивными свойствами по сравнению с другими фруктовыми соками.

    Кроме того, не следует забывать, что лимон – это фрукт, и как и другие фрукты, богат сахарами, способствующими созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости.

    2. Лимон как аллерген

    В данном случае вред витамина С заключается в его свойстве провоцировать аллергические высыпания. Очень часто маленькие язвочки во рту являются реакцией на продукты, содержащие кислоты, в том числе и аскорбиновую кислоту, или витамин С. Лимоны и лимонный сок занимают первое место среди аллергенов подобного рода.

    Поэтому людям, страдающим аллергией, следует избегать кислых фруктов, а лимонный сок вообще запрещается употреблять в чистом виде. Его лучше разводить достаточным количеством воды, или заменить на такой популярный напиток, как вода с лимоном. Лимонная вода является прекрасным средством для поддержания здоровья и абсолютно безопасным вариантом для больных аллергией.

    3. Лимонный сок и вода с лимоном при изжоге и язве

    Оказывается, лимон и лимонный сок могут вызывать побочные эффекты, даже если просто употреблять эти продукты вместе с едой, а не в специальных медицинских целях. Речь идет об изжоге, когда кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Такой нежелательный эффект возможен при длительном употреблении продукта-раздражителя в чрезмерных количествах.

    Витамин С, содержащийся в лимонном соке, активизирует выработку желудочного фермента пепсина, отвечающего за расщепление белка, вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и иногда даже в горле чувствуется неприятное жжение. Это явление называется изжогой.

    Нельзя с уверенностью утверждать, что причиной изжоги является витамин С. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности, желудочно-пищеводным рефлюксом или изжогой, следует с осторожностью употреблять лимоны и не увлекаться ими. Людям, страдающим язвой, лучше вообще отказаться от кислых продуктов, так как их употребление замедляет процесс лечения.

    Выходом из этой ситуации снова может стать вода с лимоном. Рекомендуется также добавлять в стакан воды с лимоном чайную ложку меда. Тогда положительный эффект будет еще большим. Вода с лимоном не раздражает стенки желудка и не вызывает такие побочные эффекты, как лимонный сок.

    Таким образом, не обязательно исключать из своего рациона кислые лимоны и лишать себя возможности получать витамин С из продуктов. Хотя вред витамина С для желудка весьма сомнителен, но избежать неблагоприятных последствий после употребления лимонного сока, может помочь вода с лимоном.

    4. Вред витамина С и вода с лимоном при нарушениях пищеварения

    Главным микроэлементом лимонного сока является витамин С. Он содержится в лимонах в огромных количествах. И хотя витамин С важен для поддержания здоровья, его переизбыток ставит под угрозу здоровье человека.

    Вред витамина С может проявляться тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, которые могут наблюдаться после употребления лимонного сока. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм перенасыщен в избытке витамином С, и больше не в состоянии усваивать его.

    Ранее упоминалось, что передозировка лимонным соком – явление крайне редкое, но в силу индивидуальных особенностей организма у каждого человека свой порог чувствительности к тем или иным продуктам. Тем более, передозировка витамином С весьма вероятна, если кроме лимонов вы потребляете витамин С из других источников, например, медицинских препаратов.

    Чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать перенасыщение организма аскорбиновой кислотой, и даст почувствовать на себе весь вред витамина С. Для того, чтобы освободиться от переизбытка микроэлемента, организм начинает активно выводить его вместе с жидкостями.

    Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема лимонного сока – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свою диету и, возможно, на время исключить из нее лимоны и лимонный сок.

    Отличным вариантом в этом случае станет вода с лимоном. Такой напиток наиболее предпочтителен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    5. Лимонный сок вызывает обезвоживание

    Вред витамина С может проявляться и обезвоживанием организма. Лимонный сок является мочегонным. Именно витамин С наделяет его таким эффектом. В целом, это положительное свойство лимонного сока, которое благотворно влияет на больных с повышенным кровяным давлением и страдающих заболеваниями мочеполовой системы.

    Важно соблюдать питьевой режим, и не злоупотреблять продуктами, которые содержат витамин С в значительных количествах. Однако, разведенный в воде лимонный сок может заменить такой простой напиток, как вода с лимоном.

    Фактически, это обычная вода с несколькими дольками лимона в ней. Это отличный вариант для тех, кого пугают негативные воздействия цитриновой кислоты и вред витамина С.

    6. Лимоны повышают уровень железа в крови

    С осторожностью следует употреблять фрукты, содержащие витамин С, и тем, кто страдает таким редким генетическим заболеванием, как гемохроматоз. Данное состояние характеризуется тем, что организм накапливает чрезмерное количество железа.

    Это может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку избыток железа запускает разрушающие процессы в тканях и органах. Вред витамина С в данном случае проявляется в способности микроэлемента повышать уровень железа в крови.

    Исследования ученых из Университета Вирджинии показали, что употребляя витамин С вместе с другими продуктами, повысить уровень железа до критического показателя невозможно. Поэтому если у вас нет проблем с уровнем железа в крови, то лимонный сок является безопасным. В противном случае, употребляйте воду с лимоном.

    7. Вред витамина С при мигрени

    Каким бы полезным и безопасным для организма не казался лимонный сок, людям, страдающим мигренью, лучше ограничиться половиной стакана разведенного в воде лимонного сока. Научно доказано, что лимоны и другие цитрусовые провоцируют приступы мигрени.

    Это связывают с наличием в них тирамина, специфического белкового элемента. Не обязательно при этом совсем отказываться от лимонов.

    Витамин С является необходимым микроэлементом здоровья, но лучше не превышать рекомендуемые дозы. А еще лучше, снова вспомнить о таком чудо-напитке, как вода с лимоном, и обязательно включить его в свой ежедневный рацион. Это полезный источник витамина С и прекрасное средство для борьбы с болезнями.

    8. Лимоны и солнечный ожог

    Известно, что лимоны обладают отбеливающим эффектом. Именно поэтому часто применяются как натуральное косметическое средство. Лимонный сок способен эффективно отбеливать кожу, в том числе убирать загар. Но он не защищает от воздействия солнечных лучей.

    И если у вас слишком светлая кожа, то нанесение лимонного сока перед выходом на солнце увеличивает шансы не только загореть, но и получить солнечный ожог. Используя лимонный сок в косметических целях, обязательно смывайте его перед выходом на улицу.

    Особенно осторожными с использованием лимонного сока непосредственно на кожу должны быть люди, страдающие фитофотодерматитом (болезнь Лайма, или маргаритный фотодерматит).

    У них очень чувствительная кожа, и есть опасность получения солнечного ожога уже через две-три минуты пребывания на солнце, вследствие чего на коже появляются темные пятна и даже волдыри. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи.

    Эффектом быстрого загара лимоны обязаны содержащимся в них органическим веществам фуранокумаринам, которые под воздействием прямых солнечных лучей активизируются и способствуют потемнению кожи. Следует заметить, что лимонный сок не рекомендуется наносить на сухую кожу. Он еще больше подсушивает ее.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА И ЕГО ЗАПАХА

    Лимонный сок в умеренных дозах является прекрасным средством для поддержания здоровья и очищения организма. Лимон – это поистине уникальный фрукт, который содержит в огромных количествах необходимый организму витамин С. Не пренебрегайте им и обязательно включайте в свой рацион. Пользу для здоровья принесет даже вода с лимоном по утрам. Этот чудесный напиток зарядит бодростью и энергией на целый день. А если вы предпочитаете сок, то соблюдайте меру, и тогда вред витамина С вам не грозит!

    Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

    Девушка улыбается
    Сладкие напитки

    Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

    Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

    Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

    Сладости

    Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

    К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

    Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

    Кофеин

    Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

    У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

    У вас есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд

    Простые углеводы

    Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

    Лекарства и алкоголь

    Мужчина и женщина улыбаются
    Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

    Жареные семечки и орехи

    В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

    Любые горячие и холодные продукты

    Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

    Молоко

    Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

    Чипсы

    Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

    Кукуруза в любом виде

    Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

    Волокнистое мясо

    При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

    Соусы

    Молодой человек улыбается
    Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

    Жевательная резинка

    Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

    Цитрусовые

    Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

    Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

    • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
    • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
    • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
    • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
    • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.









    Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

    1. Газированные напитки

    Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


    2. Молочные каши

    Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

    3. Икра и яйцо всмятку

    Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

    4. Сладости и жевательная резинка

    Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


    5. Сухофрукты

    Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

    6. Кислые фрукты и соки

    Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


    7. Соусы

    Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

    8. Чука

    Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

    9. Маринованные продукты

    Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

    10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

    Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


    Как спасти эмаль?

    Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

    Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

    Читайте также: