Ремонт аэраторов для зубов

Опубликовано: 26.04.2024

Не навреди: как правильно пользоваться ирригатором

Аватар пользователя

Содержание

Содержание

Недостаточная гигиена полости рта приводит не только к неприятному запаху изо рта, но и к серьезным проблемам с зубами и деснами. Зубной щетки, нити и полоскания бывает недостаточно для очистки труднодоступных мест. Гораздо лучше с этой задачей справляются ирригаторы, позволяющие с легкостью смывать все лишнее.

Зачем нужен ирригатор

Появившиеся еще в шестидесятых и доступные первоначально лишь стоматологам, в последние годы ирригаторы вошли в жизнь многих людей в качестве эффективных средств для повседневной гигиены, а также профилактики и лечения зубов и десен. Ирригатор удаляет остатки пищи из самых труднодоступных участков, что особенно актуально при наличии коронок, имплантатов, виниров, брекетов, а также пародонтальных карманов.

При правильном обращении прибор удаляет около 90 % биопленки, виновной в формировании зубного налета, развитии кариеса, пародонтоза и гингивита. Ирригатор предотвращает потемнение зубов из-за частого употребления крепкого чая и кофе, убирает неприятный запах, а кроме того, улучшает кровообращение десен.

Чистка осуществляется водяной струей, которая под регулируемым напором подается из ирригатора. В отличие от зубной нити или зубочистки, ирригатор практически исключает риск случайного травмирования десны.

Когда можно, а когда — нельзя

Использование ирригатора особенно показано при наличии ортодонтических конструкций, несъемных протезов, виниров, брекетов, «скученности» зубов, пародонтальных карманов, ран или воспалений во рту. Ирригатор будет полезен для профилактики кариеса, если использовать фторированные или кальцинированные растворы, для предотвращения образования налета от курения, кофе или крепкого чая. При заболеваниях десен применение прибора с лечебными и антибактериальными растворами повысит эффективность лечения и санации.

Но при всех достоинствах ирригатора существуют ситуации, когда пользоваться им нельзя. Это заболевания зубов, десен и ротовой полости в фазе обострения, острые сердечно-сосудистые заболевания (требуется консультация лечащего врача), недавние операции в полости рта, повышенная чувствительность зубов и кровоточивость десен. Для детей дошкольного возраста следует устанавливать щадящий режим напора струи.

Как пользоваться

Так как зубам и деснам нужно время, чтобы привыкнуть к необычным ощущениям, поначалу рекомендуется делать напор послабее, а в дальнейшем уже увеличивать его по мере привыкания.

  • Пользуйтесь ирригатором только после традиционной чистки зубной щеткой.
  • «Промывайте» зубы перед сном на протяжении 10–15 минут, уделяя особое внимание труднодоступным местам.
  • Если вы носите зубные конструкции, то используйте ирригатор и после еды, чтобы убрать застрявшие частички пищи.
  • Массаж десен выполняйте слабым или средним напором, чтобы не повредить тонкую кожу.
  • Не применяйте зубную нить перед ирригатором — она может повредить десну, а ирригатор лишь усугубит проблему.
  • Во время процедуры поднимите язык вверх, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.

Очищайте ротовую полость ирригатором аккуратно, без резких движений. А если почувствуете дискомфорт — прекратите процедуру и в дальнейшем выбирайте щадящий режим работы.

При семейной эксплуатации ирригатора, как и в случае с зубными щетками, каждому члену семьи нужно иметь собственную насадку. У моделей, укомплектованных сразу несколькими насадками, обычно есть цветные пометы. Если же вы покупаете насадки отдельно, то нарисуйте какие-нибудь значки перманентным маркером, чтобы каждый член семьи знал, где его насадка.

Как правило, в комплекте с устройством идет несколько насадок — стандартных или специальных. Выбирайте насадки, исходя из целей использования и индивидуальных особенностей:

  • стандартные — для ежедневного ухода,
  • напоминающие зубную щетку — для удаления налета,
  • пардонтологические — для очищения зубодесновых карманов,
  • ортодонтические со щетинками,
  • насадки для чистки языка.

Как часто можно пользоваться

Для обычной чистки можно использовать ирригатор раз в день или через день. Для профилактики с применением специальных растворов — 2-3 раза в неделю. Помните, что слишком частое использование ирригатора, особенно с большим напором, может привести к истончению зубной эмали и увеличению зубодесновых карманов, куда впоследствии будут забиваться остатки пищи.

Какую жидкость заливать

Самая универсальная и нейтральная жидкость для ирригатора — вода, желательно отфильтрованная и кипяченая. А специальные жидкости или бальзамы для ирригаторов имеют конкретную направленностью: для укрепления зубной эмали, устранения неприятного запаха, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, снижения кровоточивости десен и уменьшения чувствительности.

Популярные бальзамы: противомикробный «Терасол», универсальный раствор «Денфил» без спирта, поэтому подходит для детей, «Асепта» — для профилактики зубного налета и кариеса, не пенящийся «Ирикс» с ментолом — для устранения неприятного запаха, «Профессор Персин» на основе трав для профилактической гигиены рта. Многие из таких средств являются концентрированными и пенятся, поэтому их нужно разводить в воде согласно инструкциям.

Помимо специальных жидкостей можно использовать ополаскиватели для рта или самостоятельно приготовленные процеженные травяные отвары.

Как ухаживать за ирригатором

Новый ирригатор обязательно промойте теплой водой перед использованием. Послеиспользования слейте оставшуюся жидкость, протрите прибор салфеткой или полотенцем и уберите в сухое место. Насадки нужно хранить в отсеке для хранения или в специальном держателе.

Промывать устройство необходимо 1-2 раза в месяц при использовании воды и каждую неделю при использовании растворов. Насадки следует мыть с такой же периодичностью или чаще, по возможности меняя их через 3-4 месяца. Промывка осуществляется теплой кипяченой водой. Для очистки загрязненных деталей можно использовать губку. Комплект некоторых моделей ирригаторов включает в себя специальный стерилизатор для тщательного очищения насадок. В ирригаторе, подключаемом к водопроводу, может накапливаться осадок. Для его удаления используются специальные жидкие средства для очистки ирригаторов.




Каждый из нас мечтает о здоровой и белоснежной улыбке, но в мире современных технологий обычной зубной щетки и зубной пасты, пусть даже и самых навороченных, уже не хватает. Стоматологи не устают повторять: для полноценного ухода за ротовой полостью в вашем арсенале должны быть зубная нить, ополаскиватели и ирригатор, который заменит вам целый комплекс процедур, которые раньше можно было получить только в стоматологической клинике.

Основная задача ирригатора – поддержание гигиены в ротовой полости. Тонкая струя воды или специальных лечебных растворов, подающаяся под напором, прекрасно очищает межзубное пространство (особенно в труднодоступных местах), сами зубы, десна и язык, удаляя остатки пищи, зубной налет и патогенные микроорганизмы. В зависимости от выбранного режима струя воды может распыляться, пульсировать или подаваться непрерывно. Противопоказаний для использования ирригатора практически нет, за исключением одного: детям и взрослым, страдающим пародонтитом, кровоточивостью и рыхлостью десен использовать ирригатор нельзя. Также от его использования следует воздержаться, если вы недавно перенесли операцию по удалению зуба или установили протез.

- Главное преимущество ирригатора, что его использование предотвращает воспаление десен за счет массажа, помогает устранить неприятный запах изо рта и зубной налет. Это хорошая профилактика пародонтоза и кариеса, - рассказывает стоматолог Элиза Сафарова. – Очистка ирригатором помогает восстановить здоровую микрофлору во рту, также он незаменим, если вы носите ортодонтические конструкции, или же у вас нестандартное расположение зубного ряда. Противопоказаний к использованию ирригатора нет. Но с большой осторожностью им нужно пользоваться (или отказать на время обострения) людям с куперозом, острой формой пародонтита, с недавно установленными имплантами или удаленными зубами. Использовать ирригатор лучше всего вечером, перед сном, а также не забывать использовать индивидуальную насадку. Также стоит помнить, ирригатор не является полноценной заменой зубной щетки.

Большое многообразие ирригаторов, представленных на рынке, позволяет подобрать вам именно тут модель, которая будет отвечать вашим запросам: портативные и стационарные, с основными насадками или кучей дополнительных опций и режимов.


Главное отличие этой модели от других – встроенная ультрафиолетовая лампа, которая надежно дезинфицирует все насадки. В комплектации семь насадок для струйной чистки зубов, языка, пародонтологическая (для десен) и ортодонтическая (для брекетов, имплантов и коронок). Пульсирующая струя хорошо подходит для массажа десен, улучшая кровоснабжение и снижая кровоточивость.

Сам ирригатор работает от обычной электросети, при этом максимальное давление струи достигает 900 кПа, а количество импульсов достигает 1700 в минуту. Ирригатор работает в 17 режимах, что позволяет выбрать для себя максимально комфортный режим. Единственный минус, что вы можете пользоваться этой стационарной моделью только дома, в поездку взять ирригатор уже не получится.

Преимущества:

  • Встроенная ультрафиолетовая лампа;
  • Высокое качество сборки и продолжительный срок службы;
  • Большое количество насадок;
  • Вместительный резервуар для воды (600 мл).

Недостатки:

  • Работает только от сети, так что невозможно использовать в поездках.


Эта уникальная модель ирригатора работает без электричества и батареек, подключаясь напрямую к крану. При этом подсоединить прибор сможет даже самый неопытный без особого усилия, а после процедур его не нужно каждый раз отсоединять. Можно самостоятельно регулировать температуру воды, а мощность такого ирригатора на 30% больше, чем у электрических моделей. Также не нужно постоянно заливать воду, что существенно экономит время, вот только заливать лекарственные растворы и ополаскиватели уже не получится. Сам ирригатор весьма компактный, поэтому его легко брать с собой в путешествия. Модель оснащена запатентованным клапаном безопасности, поэтому не стоит опасаться скачков давления воды. В комплектации 4 одноструйные насадки и 4 трехструйные пародонтологические насадки (используется микропузырьковая технология, когда струйки воды насыщаются пузырькам воздуха).

Достоинства:

  • Подключается напрямую к крану;
  • Мощнее электрических ирригаторов;
  • Восемь насадок (для четырех членов семьи);
  • Практически бесшумный;
  • Подходит для использования всей семьей;
  • 3 года гарантии.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Невозможность использования лечебных растворов и ополаскивателей вместо воды.


Современная модель ирригатора со стильным лаконичным оформлением представлена в двух цветах – белом и черном, поэтому станет украшением любого интерьера. Ирригатор выполнен из прочного пластика и оснащен сенсорным управлением, а также вместительным литровым резервуаром, который превращается в защитный футляр. В комплекте шесть насадок – две стандартных, ортодонтическая, для ухода за имплантами и для чистки языка.

Максимальное давление струи достигает мощности 860 кПа, что очень удобно при очистке брекетов. Ирригатор оснащен функцией гидромассажа, полезного профилактики пародонтита и гингивита. Портативную модель легко перевозить с собой в сумке, отправляясь в дальнюю поездку.

Преимущества:

  • Стильный дизайн;
  • Объемный резервуар (1 литр);
  • Сенсорное управление;
  • Большой выбор насадок;
  • Возможность брать в поездки.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Нет крепления на стену.


Данная модель, несмотря на свою высокую стоимость, пользуется большим спросом среди покупателей. Этот импульсный ирригатор работает в двух режимах – пульсирующий и постоянный, а вода подается струей или спреем, что позволяет не только обработать всю ротовую полость, но и мягко массажировать десна, не травмируя их. В комплекте семь насадок, включая насадку для языка и ортодонтическую, при этом сами насадки вращаются на 360 градусов. Плюсом является и объемный резервуар емкостью 650 миллилитров.

Преимущества:

  • Эффективный уход за ротовой полостью;
  • Вращающаяся насадка на 360 градусов;
  • Минутный таймер;
  • Большой выбор насадок;
  • Объемный резервуар.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Записаться на консультацию


Имплант ASTRA TECH + коронка + работа

Автор статьи Бродский Сергей Евгеньевич

Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология


Акция гнатолого-ортодон диакностика перед брекетами

Акция установка брекетов и полное гнатолог лечение

Ирригатор для чистки десен и зубов - Для чего нужен ирригатор для полости рта?

Отвечая пациентам на вопрос: «Как правильно ухаживать за зубами?», большинство стоматологов рекомендуют домашний ирригатор полости рта.

Зачем нужен ирригатор полости рта и что это вообще такое? Ирригатор полости рта это аппарат для чистки зубов водой под давлением, который создан для самостоятельного использования при индивидуальной чистке зубов и десен. В аппарат встроена гидро - помпа, иными словами насос, который через индивидуальную насадку подает жидкость в рот. Напор воды, как и саму жидкость можно выбирать в соответствии с потребностями конкретного пациента. Осуществляя эффективный и правильный уход за зубами, помимо вымывания остатков еды из труднодоступных участков рта, водяная струя оказывает тонизирующее и массажное воздействие на слизистую оболочку, стимулируя, таким образом, капилляры и повышая упругость десны. При острых воспалительных процессах в ротовой полости необходимо временно отменить использование этого прибора.



Ирригатор для брекетов и имплантов

Помимо уже обозначенных целей, ирригатор, который обеспечивает чистку зубов водой под давлением, активно применяется для домашнего очищения труднодоступных поверхностей брекетов и имплантов. По большому счету, этот прибор необходим для контроля гигиенической ситуации при установке любой зуботехнической конструкции, включая зубные коронки, керамические виниры и люминиры.

В пародонтологическом лечении, после наступления ремиссии, ирригатор вымывает поддесневые отложения из десневых карманов и контактных межзубных пунктов, способствуя тем самым улучшению микроциркуляции в дёснах.

Акция по установке полного акрилового зубного протеза

Акция все-на-четырех полный протез на имплантах

Виды ирригаторов - Какой выбрать ирригатор полости рта?

Принцип действия у всех видов дентальных ирригаторов одинаков, это подача жидкости через индивидуальную насадку в различные участки полости рта. Но вот формы и мощность разные.

Итак, различают следующие виды:

  • Портативный ирригатор для полости рта - Используются для путешествий или во время отпуска
  • Стационарные - Необходимы для ежедневной, домашней чистки зубов
  • С отдельным резервуаром для воды
  • Проточные - Без резервуара для жидкости с подключением к водопроводному крану
  • С технологией аэрации воды - (создание микропузырьков в жидкости, подающейся в рот)
  • Со встроенной зубной нитью - Позволяет одновременно прочищать межзубные промежутки флоссом и промывать водяной струей.

Ирригатор полости рта, какой лучше выбрать?

Правильный выбор необходимого вам ирригатора полости рта, поможет сделать ваш стоматолог или дентальный гигиенист, с учетом ситуации в полости рта.

Акция 6 виниров на зубы

Акция циркониевая коронка под ключ

Как правильно пользоваться ирригатором

Самый безопасный и эффективный способ использования дентального ирригатора может подсказать только ваш лечащий стоматолог и гигиенист. Для безопасного применения аппарата необходимо учитывать состояние зубов и особенно десен. В период обострения пародонтита или при язвенном гингивите ирригатор использовать нельзя.

Ниже даны общие рекомендации для применения стоматологического ирригатора при здоровой полости рта, в режиме профилактики стоматологических заболеваний.

  • Первую неделю используется самый слабый напор воды, для привыкания дёсен к гидродавлению
  • Головку индивидуальной насадки аппарата надо держать под углом в 90 градусов к омываемой поверхности во рту
  • При установленных зубопротезных конструкциях: имплантах, коронках, винирах, брекетах необходимо однократное, а в идеале двух - кратное применение ирригатора в день не менее десяти минут в течении 1 процедуры
  • Если врачом не указано иное, то наилучшей жидкостью для профилактического применения в ирригаторе является термальная вода


Как пользоваться ирригатором для полости рта видео

Акция на 6 виниров за 92000

Правила ухода за ирригатором полости рта

Дентальный ирригатор (аэратор для чистки зубов) является электрическим прибором, что требует особого ухода за ним. Ниже даны стандартные рекомендации по уходу и чистке зубных ирригаторов:

  1. Нельзя опускать аппарат в воду целиком, особенно в работающем состоянии, наступит короткое замыкание, что является смертельной угрозой для жизни, кроме того на отдельных деталях появится окисная пленка, что приведет к поломке насоса
  2. Для очищения ирригатора полости рта необходима теплая дистиллированная вода (в крайнем случае - фильтрованная), иначе в аппарате появится накипь
  3. В процессе очищения, емкость ирригатора заливается наполовину и сливается с помощью насоса за несколько минут
  4. После промывания, все части прибора вытираются насухо
  5. Ирригатор надо хранит в сухом месте

Средство, раствор для ирригатора полости рта

В зависимости от состояния полости рта, лечебные или профилактические жидкости рекомендует стоматолог или гигиенист. Для профилактики стоматологических заболеваний так же можно использовать бальзамы, которые входят в комплект дентального ирригатора. Не рекомендуются к применению с помощью ирригатора обычные ополаскиватели полости рта, потому что они пенятся. Самым хорошим вариантом является термальная вода или дистиллированная вода. Травяные лекарственные растворы способствуют загрязнению проводящей системы ирригатора, поэтому не рекомендуются к использованию через аппарат.

Включать ирригатор с пустым контейнером нельзя!


Выращивание

Для приготовления самых лучших стейков рекомендуется использовать мраморную говядину – мясо с прослойками межмускульного жира. Для его производства во всем мире используются бычки породы абердин-ангус: их мясо ценится гурманами за насыщенный вкус и высокую степень мраморности.

Чтобы получить правильное – вкусное и нежное – мясо, особенно важно соблюдать условия содержания и откорма животных. В течение первых 12–18 месяцев жизни телята должны оставаться с коровами в естественной среде. Затем животных на 4–6 месяцев помещают в фидлоты – просторные площадки под открытым небом, где бычков выкармливают смесью из кукурузы, силоса, сена и зерна. Именно на этой стадии в мясе животных появляются «мраморные» жировые прослойки, за которые его так ценят гурманы.

Созревание

Качественная говядина не менее 14 дней созревает в стерильных камерах, внутри которых строго контролируется температура и влажность воздуха. За это время мясо становится даже более мягким, чем парное, приобретает глубокий вкус и насыщенный аромат.

Мраморность

Части отруба характеризуются разными категориями мраморности. Чем выше категория, тем сочнее и вкуснее мясо. Жировые прослойки вытапливаются во время жарки стейка, придавая ему дополнительный неповторимый вкус и насыщенный аромат, делая его сочным и нежным.

Прайм – высокий уровень мраморности. Очень деликатесное мясо с великолепным, ярким вкусом.

Чойс – средний уровень мраморности, более низкий, чем у мяса категории прайм. Отличается нежностью и сочностью.

Селект – умеренный уровень мраморности. Мясо однородное, с небольшим количеством жировых прослоек. Перед приготовлением рекомендуется мариновать.




Мясо для идеальных стейков

Для настоящих стейков лучше всего подходит мраморная говядина. Из разных частей отруба готовят определенные виды стейков.


Появился в 2009 году и вскоре стал новой классикой. Благодаря высокой степени мраморности и длительному вызреванию стейк достаточно мягкий, по вкусу практически не уступает рибаю.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Рибай – король стейков. Мраморные жировые прослойки тают во время приготовления и придают стейку нежный вкус, максимальную сочность и насыщенный аромат.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Закаленная в гриле косточка придает стейку тонкий ореховый аромат. В зависимости от длины косточки различают стейк Ковбой – на коротком ребре, и Томагавк – на длинном ребре, внешне стейк напоминает топорик.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Получают из центральной части вырезки, которая не задействована в движении животного. Нежный и постный, этот стейк считается «женским», так как обладает исключительно мягкой текстурой и изысканным ароматом.

Рекомендуемая степень прожарки: Rare .


Альтернативный вид стейков, популярный в Латинской Америке. Отличается слоем жира по краю, приятной упругостью и богатым вкусом.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Внушительных размеров ти-бон с увеличенной долей филе миньона. Вес стейка может достигать 1 кг. Косточка придает особый аромат и обеспечивает глубину вкуса, недоступную в бескостном отрубе.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Идеальный стейк для приготовления дома. По периметру окружен толстой прослойкой жира, которая придает мясу невероятную сочность – его практически невозможно пережарить. Из-за насыщенного вкуса считается «мужским» стейком.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Это стриплойн и филе миньон, соединенные
Т-образной косточкой. Отличный выбор, чтобы почувствовать разные оттенки вкуса мраморной говядины.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Самый мягкий из альтернативных отрубов. По центру стейка проходит тонкая полоска хряща, которая размягчается во время приготовления и становится практически неощутимой. Стейк невероятно сочный и сладковатый на вкус.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


В отличие от Топ Блейда лишен центральной жилки и не имеет хрящиков. Сочностью практически не уступает филе миньону.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .











SteakMaster для повседневных и праздничных идей

  • Гриль RGM-M800/801
    • Сибас жареный
    • Говяжьи медальоны
    • Овощи в маринаде
    • Мидии с белым вином
    • Кесадилья с курицей
    • Гамбургер
    • Креветки с кокосовым молоком
    • Брауни со сливочным кремом
  • Гриль RGM-M805
    • Семга с горчицей и укропом
    • Стейк из говядины
    • Кальмары со шпинатом
    • Пельмени, запеченные с цуккини
    • Баклажаны с чесночной заправкой
    • Куриные крылышки
    • Багет с курицей
    • Карамелизированные персики

1. Рыбу почистить и промыть. Выложить тушку в отдельную ёмкость.

2. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и специи. Залить рыбу полученным маринадом и поставить в холодильник на 30 минут.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить рыбу. Закрыть крышку. Готовить 13–15 минут.

Сибас прекрасно сочетается со сливочно-чесночным и мятным соусом. Отличным гарниром для этого вида рыбы станет бланшированная зелёная спаржа.

1. Чеснок и укроп измельчить.

2. Для соуса: в отдельную емкость выложить майонез, чеснок и укроп, добавить черный перец, перемешать до однородной массы.

3. В свиной фарш добавить соль и специи, тщательно перемешать и сформовать круглую котлету.

4. Шампиньоны и огурцы нарезать слайсами, репчатый лук — кольцами, помидоры — кружками. Бекон и сыр нарезать тонкой соломкой.

5. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Булку разрезать пополам, выложить половинки на гриль. Крышку не закрывать. Готовить 2 минуты.

6. Булки выложить на тарелку, панель смазать растительным маслом.

7. Выложить котлету на центр гриля, по бокам выложить шампиньоны и бекон. Закрыть крышку. Готовить 4–5 минут. Бекон перевернуть через одну минуту, еще через минуту выложить его в отдельную емкость.

8. После окончания приготовления выложить котлету и шампиньоны.

9. Смазать одну половину булки майонезным соусом, выложить на нее ингредиенты в следующей последовательности: свиная котлета, сыр, огурцы, шампиньоны, бекон, помидоры, лист салата. Сверху примять второй половинкой булки.

Чтобы котлета оставалась более сочной, сформируйте ее, не добавляя соли и перца, и заморозьте в морозильной камере. Затем натрите замерзшую котлету солью и специями, после чего можете приступать к обжарке.

1. Чеснок измельчить. В отдельной емкости смешать паприку, чеснок, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешать и натереть этой смесью медальоны и оставить на 20–30 минут.

2. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания зеленого индикатора. Открыть крышку. Выложить медальоны. Закрыть крышку. Готовить 3–4 минуты.

3. Жареные медальоны переложить на тарелку и накрыть фольгой, оставить на 5–7 минут, а затем подать на стол.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все прожилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе оно получится жестким.

1. Подготовить ингредиенты для начинки: куриное филе нарезать брусочками по 1–1,5 см. Зеленый лук и перец халапеньо измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

2. Все ингредиенты для начинки разделить на 2 части —для 2 лепешек. На половину одной лепешки выложить часть сыра. На сыр выложить куриное филе, измельченный лук и перец халапеньо. Сверху посыпать сыром, сложить лепешку пополам.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Выложить лепешку. Закрыть крышку. Готовить 2–3 минуты.

4. Повторить действия по приготовлению со второй лепешкой.

Вместо курицы можно использовать бекон, предварительно обжаренный на гриле в течение 2 минут.

1. Кальмары очистить от пленки. Шпинат разморозить, слить жидкость. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

2. В отдельной ёмкости смешать шпинат, помидоры, кедровые орехи и сыр, добавить соль и специи, перемешать. Полученной смесью нафаршировать кальмары, скрепить отверстие зубочисткой.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления рыбы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить кальмары. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).

1.Приготовить заправку: в отдельной емкости смешать из мельченный чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло, добавить соль и специи, перемешать.

2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками толщиной около 3–5 мм.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить часть баклажанов. Закрыть крышку. Готовить 10 минут. Оставшиеся овощи готовить таким же образом.

4. Готовые баклажаны смазать чесночной заправкой.

В качестве специй можно использовать шафран и красный перец.

1. Багет смазать сверху сливочным маслом. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить багет. Закрыть крышку, слегка прижав. Готовить 5 минут.

2. Помидор, огурец и куриное филе нарезать ломтиками.

3. Багет разрезать вдоль пополам, смазать внутренние стороны майонезом и горчицей.

4. Собрать бутерброд в следующей последовательности: одна половинка багета, лист салата, куриное филе, огурец, помидор, сыр, вторая половинка багета.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. В фольгированную форму выложить ломтики лимона и филе семги. Сверху посыпать тростниковым сахаром, солью и специями, добавить укроп и семена горчицы. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с семгой. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.

1. Чеснок и базилик измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Цуккини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

2. В отдельной емкости смешать цуккини, оливковое масло, чеснок, базилик, соль и специи, перемешать. В фольгированную форму ровным слоем выложить цуккини, сверху выложить сначала помидоры, затем — пельмени. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с пельменями. Закрыть крышку. Готовить 18–20 минут.

4. Готовые пельмени с цуккини посыпать тертым пармезаном.

1. Мясо за 1 час до приготовления достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Натереть стейк перцем.

2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления мяса. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить стейк, посолить. Готовить до желаемой степени прожарки (см. инструкцию, гл. II).

3. После приготовления открыть крышку и выложить стейк на тарелку, накрыть фольгой, оставить на 10 минут.

Стейк можно подавать с аргентинским или любым другим соусом.

1. Крылья разрезать на фаланги, первую фалангу удалить. В отдельную емкость выложить крылья, добавить лимонный сок, растительное масло, соль и специи, тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут.

2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления птицы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить половину крыльев. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).

3. После окончания приготовления выложить готовые крылья в отдельную емкость. Приготовить таким же образом оставшуюся половину крыльев.

Чтобы куриные крылья приготовились равномерно, готовьте одинаковые по размеру фаланги.

1. Персики очистить от косточек и нарезать каждый на четыре части.

2. В отдельной ёмкости смешать нарезанные персики, сахар, размягченное сливочное масло и корицу, перемешать.

3. Выложить персики в фольгированную посуду. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с персиками. Закрыть крышку. Готовить 12 минуты.

Подавайте карамелизированные персики с ванильным мороженым и листиками мяты.

1. Перец очистить от семян и нарезать слайсами. Баклажаны и цуккини помыть, высушить и нарезать тонкими кружками, репчатый лук нарезать кольцами.

2. Для маринада: в отдельной емкости смешать воду, соль, сахар и уксус. Залить баклажаны маринадом и оставить на 30 минут.

3. Смешать оливковое масло, соль и перец. В другую емкость выложить овощи, залить смесью из оливкового масла, хорошо перемешать.

4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить болгарский перец (80 г), репчатый лук (70 г), цукини (85 г), баклажаны (100 г), помидоры черри (60 г). Закрыть крышку. Готовить 6–8 минут. Оставшиеся овощи приготовить таким же образом.

Для этого блюда прекрасно подойдет заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

1. Мидии промыть. Сельдерей нарезать тонкими кружками, перец чили — тонкими перьями. Черри разрезать пополам.

2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с мидиями. Закрыть крышку. Готовить 15 минут.

1. Лимонную траву измельчить. Зеленый лук порезать перьями.

2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с креветками. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.

1. Масло (180 г) и шоколад растопить на водяной бане, остудить. Взбить 3 яйца и 150 г сахара. Добавить шоколадную смесь, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.

2. В отдельной ёмкости взбить 2 яйца, 70 г сахара и сливочный сыр.

3. Фольгированную форму смазать сливочным маслом (10 г). Вылить шоколадное тесто в форму, разровнять. Сверху аккуратно влить сырное тесто, разровнять. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с брауни. Закрыть крышку. Готовить 25 минут.


Выращивание

Для приготовления самых лучших стейков рекомендуется использовать мраморную говядину – мясо с прослойками межмускульного жира. Для его производства во всем мире используются бычки породы абердин-ангус: их мясо ценится гурманами за насыщенный вкус и высокую степень мраморности.

Чтобы получить правильное – вкусное и нежное – мясо, особенно важно соблюдать условия содержания и откорма животных. В течение первых 12–18 месяцев жизни телята должны оставаться с коровами в естественной среде. Затем животных на 4–6 месяцев помещают в фидлоты – просторные площадки под открытым небом, где бычков выкармливают смесью из кукурузы, силоса, сена и зерна. Именно на этой стадии в мясе животных появляются «мраморные» жировые прослойки, за которые его так ценят гурманы.

Созревание

Качественная говядина не менее 14 дней созревает в стерильных камерах, внутри которых строго контролируется температура и влажность воздуха. За это время мясо становится даже более мягким, чем парное, приобретает глубокий вкус и насыщенный аромат.

Мраморность

Части отруба характеризуются разными категориями мраморности. Чем выше категория, тем сочнее и вкуснее мясо. Жировые прослойки вытапливаются во время жарки стейка, придавая ему дополнительный неповторимый вкус и насыщенный аромат, делая его сочным и нежным.

Прайм – высокий уровень мраморности. Очень деликатесное мясо с великолепным, ярким вкусом.

Чойс – средний уровень мраморности, более низкий, чем у мяса категории прайм. Отличается нежностью и сочностью.

Селект – умеренный уровень мраморности. Мясо однородное, с небольшим количеством жировых прослоек. Перед приготовлением рекомендуется мариновать.




Мясо для идеальных стейков

Для настоящих стейков лучше всего подходит мраморная говядина. Из разных частей отруба готовят определенные виды стейков.


Появился в 2009 году и вскоре стал новой классикой. Благодаря высокой степени мраморности и длительному вызреванию стейк достаточно мягкий, по вкусу практически не уступает рибаю.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Рибай – король стейков. Мраморные жировые прослойки тают во время приготовления и придают стейку нежный вкус, максимальную сочность и насыщенный аромат.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Закаленная в гриле косточка придает стейку тонкий ореховый аромат. В зависимости от длины косточки различают стейк Ковбой – на коротком ребре, и Томагавк – на длинном ребре, внешне стейк напоминает топорик.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Получают из центральной части вырезки, которая не задействована в движении животного. Нежный и постный, этот стейк считается «женским», так как обладает исключительно мягкой текстурой и изысканным ароматом.

Рекомендуемая степень прожарки: Rare .


Альтернативный вид стейков, популярный в Латинской Америке. Отличается слоем жира по краю, приятной упругостью и богатым вкусом.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Внушительных размеров ти-бон с увеличенной долей филе миньона. Вес стейка может достигать 1 кг. Косточка придает особый аромат и обеспечивает глубину вкуса, недоступную в бескостном отрубе.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Идеальный стейк для приготовления дома. По периметру окружен толстой прослойкой жира, которая придает мясу невероятную сочность – его практически невозможно пережарить. Из-за насыщенного вкуса считается «мужским» стейком.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Это стриплойн и филе миньон, соединенные
Т-образной косточкой. Отличный выбор, чтобы почувствовать разные оттенки вкуса мраморной говядины.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


Самый мягкий из альтернативных отрубов. По центру стейка проходит тонкая полоска хряща, которая размягчается во время приготовления и становится практически неощутимой. Стейк невероятно сочный и сладковатый на вкус.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .


В отличие от Топ Блейда лишен центральной жилки и не имеет хрящиков. Сочностью практически не уступает филе миньону.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium .











SteakMaster для повседневных и праздничных идей

  • Гриль RGM-M800/801
    • Сибас жареный
    • Говяжьи медальоны
    • Овощи в маринаде
    • Мидии с белым вином
    • Кесадилья с курицей
    • Гамбургер
    • Креветки с кокосовым молоком
    • Брауни со сливочным кремом
  • Гриль RGM-M805
    • Семга с горчицей и укропом
    • Стейк из говядины
    • Кальмары со шпинатом
    • Пельмени, запеченные с цуккини
    • Баклажаны с чесночной заправкой
    • Куриные крылышки
    • Багет с курицей
    • Карамелизированные персики

1. Рыбу почистить и промыть. Выложить тушку в отдельную ёмкость.

2. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и специи. Залить рыбу полученным маринадом и поставить в холодильник на 30 минут.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить рыбу. Закрыть крышку. Готовить 13–15 минут.

Сибас прекрасно сочетается со сливочно-чесночным и мятным соусом. Отличным гарниром для этого вида рыбы станет бланшированная зелёная спаржа.

1. Чеснок и укроп измельчить.

2. Для соуса: в отдельную емкость выложить майонез, чеснок и укроп, добавить черный перец, перемешать до однородной массы.

3. В свиной фарш добавить соль и специи, тщательно перемешать и сформовать круглую котлету.

4. Шампиньоны и огурцы нарезать слайсами, репчатый лук — кольцами, помидоры — кружками. Бекон и сыр нарезать тонкой соломкой.

5. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Булку разрезать пополам, выложить половинки на гриль. Крышку не закрывать. Готовить 2 минуты.

6. Булки выложить на тарелку, панель смазать растительным маслом.

7. Выложить котлету на центр гриля, по бокам выложить шампиньоны и бекон. Закрыть крышку. Готовить 4–5 минут. Бекон перевернуть через одну минуту, еще через минуту выложить его в отдельную емкость.

8. После окончания приготовления выложить котлету и шампиньоны.

9. Смазать одну половину булки майонезным соусом, выложить на нее ингредиенты в следующей последовательности: свиная котлета, сыр, огурцы, шампиньоны, бекон, помидоры, лист салата. Сверху примять второй половинкой булки.

Чтобы котлета оставалась более сочной, сформируйте ее, не добавляя соли и перца, и заморозьте в морозильной камере. Затем натрите замерзшую котлету солью и специями, после чего можете приступать к обжарке.

1. Чеснок измельчить. В отдельной емкости смешать паприку, чеснок, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешать и натереть этой смесью медальоны и оставить на 20–30 минут.

2. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания зеленого индикатора. Открыть крышку. Выложить медальоны. Закрыть крышку. Готовить 3–4 минуты.

3. Жареные медальоны переложить на тарелку и накрыть фольгой, оставить на 5–7 минут, а затем подать на стол.

Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все прожилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе оно получится жестким.

1. Подготовить ингредиенты для начинки: куриное филе нарезать брусочками по 1–1,5 см. Зеленый лук и перец халапеньо измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

2. Все ингредиенты для начинки разделить на 2 части —для 2 лепешек. На половину одной лепешки выложить часть сыра. На сыр выложить куриное филе, измельченный лук и перец халапеньо. Сверху посыпать сыром, сложить лепешку пополам.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Выложить лепешку. Закрыть крышку. Готовить 2–3 минуты.

4. Повторить действия по приготовлению со второй лепешкой.

Вместо курицы можно использовать бекон, предварительно обжаренный на гриле в течение 2 минут.

1. Кальмары очистить от пленки. Шпинат разморозить, слить жидкость. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

2. В отдельной ёмкости смешать шпинат, помидоры, кедровые орехи и сыр, добавить соль и специи, перемешать. Полученной смесью нафаршировать кальмары, скрепить отверстие зубочисткой.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления рыбы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить кальмары. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).

1.Приготовить заправку: в отдельной емкости смешать из мельченный чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло, добавить соль и специи, перемешать.

2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками толщиной около 3–5 мм.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить часть баклажанов. Закрыть крышку. Готовить 10 минут. Оставшиеся овощи готовить таким же образом.

4. Готовые баклажаны смазать чесночной заправкой.

В качестве специй можно использовать шафран и красный перец.

1. Багет смазать сверху сливочным маслом. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить багет. Закрыть крышку, слегка прижав. Готовить 5 минут.

2. Помидор, огурец и куриное филе нарезать ломтиками.

3. Багет разрезать вдоль пополам, смазать внутренние стороны майонезом и горчицей.

4. Собрать бутерброд в следующей последовательности: одна половинка багета, лист салата, куриное филе, огурец, помидор, сыр, вторая половинка багета.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. В фольгированную форму выложить ломтики лимона и филе семги. Сверху посыпать тростниковым сахаром, солью и специями, добавить укроп и семена горчицы. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с семгой. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.

1. Чеснок и базилик измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Цуккини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

2. В отдельной емкости смешать цуккини, оливковое масло, чеснок, базилик, соль и специи, перемешать. В фольгированную форму ровным слоем выложить цуккини, сверху выложить сначала помидоры, затем — пельмени. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с пельменями. Закрыть крышку. Готовить 18–20 минут.

4. Готовые пельмени с цуккини посыпать тертым пармезаном.

1. Мясо за 1 час до приготовления достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Натереть стейк перцем.

2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления мяса. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить стейк, посолить. Готовить до желаемой степени прожарки (см. инструкцию, гл. II).

3. После приготовления открыть крышку и выложить стейк на тарелку, накрыть фольгой, оставить на 10 минут.

Стейк можно подавать с аргентинским или любым другим соусом.

1. Крылья разрезать на фаланги, первую фалангу удалить. В отдельную емкость выложить крылья, добавить лимонный сок, растительное масло, соль и специи, тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут.

2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления птицы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить половину крыльев. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).

3. После окончания приготовления выложить готовые крылья в отдельную емкость. Приготовить таким же образом оставшуюся половину крыльев.

Чтобы куриные крылья приготовились равномерно, готовьте одинаковые по размеру фаланги.

1. Персики очистить от косточек и нарезать каждый на четыре части.

2. В отдельной ёмкости смешать нарезанные персики, сахар, размягченное сливочное масло и корицу, перемешать.

3. Выложить персики в фольгированную посуду. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с персиками. Закрыть крышку. Готовить 12 минуты.

Подавайте карамелизированные персики с ванильным мороженым и листиками мяты.

1. Перец очистить от семян и нарезать слайсами. Баклажаны и цуккини помыть, высушить и нарезать тонкими кружками, репчатый лук нарезать кольцами.

2. Для маринада: в отдельной емкости смешать воду, соль, сахар и уксус. Залить баклажаны маринадом и оставить на 30 минут.

3. Смешать оливковое масло, соль и перец. В другую емкость выложить овощи, залить смесью из оливкового масла, хорошо перемешать.

4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить болгарский перец (80 г), репчатый лук (70 г), цукини (85 г), баклажаны (100 г), помидоры черри (60 г). Закрыть крышку. Готовить 6–8 минут. Оставшиеся овощи приготовить таким же образом.

Для этого блюда прекрасно подойдет заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

1. Мидии промыть. Сельдерей нарезать тонкими кружками, перец чили — тонкими перьями. Черри разрезать пополам.

2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с мидиями. Закрыть крышку. Готовить 15 минут.

1. Лимонную траву измельчить. Зеленый лук порезать перьями.

2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с креветками. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.

1. Масло (180 г) и шоколад растопить на водяной бане, остудить. Взбить 3 яйца и 150 г сахара. Добавить шоколадную смесь, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.

2. В отдельной ёмкости взбить 2 яйца, 70 г сахара и сливочный сыр.

3. Фольгированную форму смазать сливочным маслом (10 г). Вылить шоколадное тесто в форму, разровнять. Сверху аккуратно влить сырное тесто, разровнять. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с брауни. Закрыть крышку. Готовить 25 минут.

Читайте также: