Красное вино для десен

Опубликовано: 15.04.2024


Marcus Hansson / flickr.com

Испанские биологи показали, что полифенолы, которые содержатся в красном вине, препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, периодонтит (воспаление корня зуба и окружающих его тканей) и гингивит (воспаление десен), сообщается в Journal of agricultural and food chemistry. Полифенолы действуют как сами по себе, так и «в содружестве» с бактериями-пробиотиками Streptococcus dentisani.

Микробиом полости рта насчитывает более 700 видов организмов. Бóльшая их часть обитает в пленке, покрывающей зубы и мягкие ткани ротовой полости. При развитии патологий первичные колонизаторы (обычно стрептококки) сначала оседают на поверхности тканей, образуя монослой, а потом к нему мигрируют остальные микроорганизмы. Различные факторы (индивидуальная восприимчивость человека, плохая гигиена, диета) могут повлиять на изменение состава орального микробиома и вызвать размножение патогенных бактерий. Среди них — Streptococcus mutans, один из основных виновников возникновения кариеса, Fusobacterium nucleatum и Porphyromonas gingivalis, играющие важную роль в возникновении гингивита и периодонтита, соответственно.

В своей предыдущей работе авторы исследования под руководством Виктории Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) из Института исследований продуктов питания в Мадриде показали, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, благотворно влияют на состав оральной микробиоты и помогают предотвратить кариес и болезни периодонта. Однако механизм действия полифенолов на патогенные микроорганизмы оставался до конца не изучен.

В новой статье испанские биологи исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на фибробластах (клетках соединительной ткани) десен. В качестве модельной системы ученые использовали культуру фибробластов десен, к которой добавляли один из патогенов — S. mutans, F.nucleatum или P. gingivalis. Бактериальные и человеческие клетки исследователи обрабатывали экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами — кофейной и р-кумаровой кислотами. Кроме того, авторы работы проверили совокупное влияние на патогенные микроорганизмы полифенолов и пробиотиков Streptococcus dentisani. Эти бактерии были выделены из орального микробиома людей, которые не страдали кариесом; они вырабатывают белки, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности Streptococcus mutans.

Оказалось, что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях (50 микрограммов в миллилитре) не позволяют бактериям оставаться на поверхности фибробластов и препятствуют образованию бактериальной пленки. Так, присутствие кофейной и р-кумаровой кислот уменьшало «прилипание» вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам на 20 и 40 процентов соответственно. Добавление пробиотика к полифенолам усиливало эффект и уменьшало адгезию патогена на 40-50 процентов. P. gingivalis в присутствии полифенолов прикреплялись к клеткам соединительной ткани десен на 30-50 процентов хуже, а F.nucleatum — более чем на 50 процентов. Такое же влияние на образование пленки P.gingivalis и F.nucleatum вызывали экстракты красного вина и виноградных косточек. А вот бактериям S.mutans экстракт красного вина не мешал скапливаться на поверхности фибробластов, а в большой концентрации даже увеличивал адгезию микроорганизмов.

В дальнейшем исследователи планируют смоделировать систему, состоящую из фибробластов и нескольких бактериальных культур, и изучить межбактериальное взаимодействие. А потом перейти к изучению патогенных бактерий орального микробиома in vivo, в живых организмах.

Ранее медики изучили пространственную организацию колоний микроорганизмов, образующих зубной налет. Оказалось, что бактерии образуют на зубах сложные по структуре сообщества, где у каждого вида есть свое место и своя роль.

Ранее уже сообщалось о положительном воздействии красного вина на организм. Так ряд доказательств подтверждает, что вино оказывает профилактику болезней сердца и снижает риск диабета. Недавно группа ученых пришла к выводу, что вещества в составе красного вина также способствуют борьбе с кариесом и пародонтитом.

Вещества в составе красного вина способствуют профилактике кариеса и заболеваний десен

Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.

Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.

Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.

Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным. Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.

Умеренное употребление вина

Авторы работы указывают на следующий недостаток: исследование проводилось вне человеческого организма, на основе искусственно выращенных тканей, повторяющих свойства тканей пародонта. Они считают, что необходимо продолжить работу и определить ингибирующий механизм действия полифенолов на патогенные бактерии. Предполагается, что продукты обмена, возникающие при расщеплении полифенолов в ротовой полости, могут частично оказывать вклад в ингибирующее воздействие на бактерии.

Член Британской стоматологической ассоциации, проф. Дэмиен Волмсли считает данный проект интересным, при этом обращает внимание на то, что авторы не советуют пить больше красного вина. Вино содержит большой процент кислоты, способствующей разрушению эмали. До тех пор, пока гипотезы о пользе вина не будут подтверждены клинически, нужно ограничивать его употребление. Причем лучше это делать во время приема пищи, таким образом, снижается риск эрозии эмали.

Преподаватель наук о метаболизме из университета Глазго Навид Саттар считает данное исследование интересным, но «достаточно сырым», чтобы говорить об итогах.

«Недостаточно оснований полагать, что употребление красного вина оказывает только положительное действие. Во многих исследованиях сообщается, что сокращение приема алкоголя, в том числе вина, снижает риски множества заболеваний и преждевременной смерти».

Ранее уже сообщалось о положительном воздействии красного вина на организм. Так ряд доказательств подтверждает, что вино оказывает профилактику болезней сердца и снижает риск диабета. Недавно группа ученых пришла к выводу, что вещества в составе красного вина также способствуют борьбе с кариесом и пародонтитом.

Вещества в составе красного вина способствуют профилактике кариеса и заболеваний десен

Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.

Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.

Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.

Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным. Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.

Умеренное употребление вина

Авторы работы указывают на следующий недостаток: исследование проводилось вне человеческого организма, на основе искусственно выращенных тканей, повторяющих свойства тканей пародонта. Они считают, что необходимо продолжить работу и определить ингибирующий механизм действия полифенолов на патогенные бактерии. Предполагается, что продукты обмена, возникающие при расщеплении полифенолов в ротовой полости, могут частично оказывать вклад в ингибирующее воздействие на бактерии.

Член Британской стоматологической ассоциации, проф. Дэмиен Волмсли считает данный проект интересным, при этом обращает внимание на то, что авторы не советуют пить больше красного вина. Вино содержит большой процент кислоты, способствующей разрушению эмали. До тех пор, пока гипотезы о пользе вина не будут подтверждены клинически, нужно ограничивать его употребление. Причем лучше это делать во время приема пищи, таким образом, снижается риск эрозии эмали.

Преподаватель наук о метаболизме из университета Глазго Навид Саттар считает данное исследование интересным, но «достаточно сырым», чтобы говорить об итогах.

«Недостаточно оснований полагать, что употребление красного вина оказывает только положительное действие. Во многих исследованиях сообщается, что сокращение приема алкоголя, в том числе вина, снижает риски множества заболеваний и преждевременной смерти».

Любители красного вина, радуйтесь! Ученые определили еще одну причину, почему вы можете наслаждаться этим напитком. Новое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что красное вино полезно для десен и зубов.

красное вино

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Этот бархатистый напиток зачастую оставляет на зубах пятна, поэтому не стоит заказывать его на первом свидании или во время делового обеда. В таком случае, почему красное вино полезно для полости рта? Исследователи из Испании ответили на этот вопрос.

Существует много причин, чтобы быть не равнодушными к бокалу Мерло или Каберне, вино делает даже скромную еду богаче и утонченней. Просто поставьте графин красного вина на стол, и ваши гости будут впечатлены.

Предыдущие исследования показали, что этот напиток приносит много пользы здоровью. Вино не только помогает головному мозгу оставаться молодым, но и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, Виктория Морено-Аррибас (Victoria Moreno-Arribas) выявила еще одну заслугу, которая говорит в пользу красного вина: некоторые его компоненты могут защитить от болезней десен и зубов. Пользу для здоровья приносят полифенолы , содержащиеся в вине и винограде, которые обладают противоокислительными свойствами. Являясь антиоксидантами, они могут защитить от действия свободных радикалов, играющих ключевую роль в клеточном процессе старения. Полифенолы также влияют на кишечные бактерии. Некоторые полифенолы всасываются в тонкую кишку, там взаимодействуют с кишечной микробиотой и отбиваются от некоторых бактерий, которые могут угрожать нашему здоровью.

Поэтому исследователи предположили, что полифенолы могут иметь похожий защитный эффект в ротовой полости, отгоняя вредных бактерий полости рта, которые вызывают кариес зубов и заболевания десен.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые впервые сравнили влияние двух типов полифенолов, обычно встречающихся в красном вине (кофеиновая кислота и п-кумариновая кислота), а также экстракты красного вина и виноградных косточек (Provinols и Vitaflavan) на трех опасных бактериях ротовой полости: Fusobacterium nucleatum, Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis.

Результаты научной работы

Эксперименты с лабораторным образцом ткани десны показали, что кофейная кислота и п-кумаровая кислота наиболее эффективна при отражении вредных бактерий полости рта и для предотвращения от их воздействия на здоровые ткани.

Затем исследователи протестировали смесь кофеиновой кислоты, р-кумариновой кислоты и Streptococcus dentisani, которая является пероральным пробиотиком и может помочь предотвратить разрушение зубов. Этот эксперимент был еще более успешным, так как защитный эффект двух полифенолов усиливался наличием пробиотика.

Так что смело наливайте себе бокал красного вина и спокойно пейте, так как этот напиток принесет пользу вашему здоровью. Конечно, не переусердствуйте, ведь красное вино-это все же алкогольный напиток. Однако небольшой бокал вина поможет вам сохранить здоровье зубов и десен.

Литература


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Девушка улыбается
Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаются
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Молодой человек улыбается
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новогодние праздники всё ближе и ближе. Наверняка у многих с Новым годом возникают одинаковые ассоциации: нарядная ёлка, снег, мандарины, вкусная еда и, конечно же, шампанское. Но многие люди не очень любят игристые вина и, выпив бокал шампанского в честь Нового года под бой курантов, сразу возвращаются к своему любимому «нешипучему» вину.

У этого ароматного напитка большая армия поклонников, что и неудивительно. Однако немногие знают, чем может обернуться любовь к вину для зубов. ILive рекомендует прочитать эту статью тем, кто уже решил, что новогодние праздники он встретит с бокалом вина.

Употребление красного вина приводит к потемнению эмали

Внешний слой зубов называется эмалью, она многослойна и на различных участках зубов её слой различен. Сама эмаль полупрозрачна, а цвет зубов определяется, главным образом, веществом под названием дентин. Со временем эмаль приобретает желтоватый и сероватый оттенки под воздействием красящих продуктов, в число которых входит и вино.

Когда человек пьёт красное или белое вино, зубы подвергаются разрушающему действию кислот. Например, сомелье имеют повышенный риск эрозии эмали и потемнения зубов потому, что в их профессиональные обязанности входит не только составление винных карт, но дегустация напитка. Они ежедневно много раз держат вино во рту, что негативно влияет на состояние их зубов.

У человека, который пьёт вино, увеличивается пористость зубной эмали, что приводит к появлению на них пятен. Красное вино содержит химические вещества, которые называются дубильными. Танины отвечает за цвет и вкус в вине. В красном вине больше танинов, чем в белом вине.

Когда уровень кислотности падает ниже 5,5, кислоты, содержащиеся в вине, начинают своё разрушительное дело, что чревато появлением кариеса и тёмных пятен.

ILive представляет шесть советов, которые помогут вам защитить свои зубы и одновременно с этим наслаждать любимым напитком.

Полоскание водой

Перед тем как сделать первый глоток вина, приготовьте стакан с обычной водой. Это как раз послужит напоминанием того, что после употребления напитка зубы нужно ополоснуть. Вода смоет кислоту и воспрепятствует окрашиванию.

Полоскания с фтором

Фтор-ополаскиватели укрепляют зубную эмаль и препятствуют её разрушению.

Щётка и зубная нить

После употребления красного не забывайте прополоскать рот, а также пользуйтесь зубной нитью, чтобы ни одной частицы пищи не оставалось в зубных промежутках. В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Пейте через соломинку

Те, кто недавно сделал отбеливание зубов, тем более не должные употреблять красящих напитков, но выход есть – можно пить соки, кофе и вино через соломинку. Таким образом можно уберечь передние зубы от окрашивания.

trusted-source

[5]

Хрустящие продукты

Естественной абразивностью обладают такие продукты как сельдерей, яблоки и морковка, они мягко удаляют пятна с поверхности зубов и при этот не наносят вреда.

Стоматолог

На приём к стоматологу обязательно нужно ходить два раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Дантист сможет выявить малейшие проблемы и принять меры.

trusted-source

[6], [7]

Читайте также: