Лимонная кислота в составе зубов и костей и ее роль

Опубликовано: 24.04.2024


Основа красивой улыбки - здоровые зубы. Однако хорошей наследственности и искусного знакомого стоматолога недостаточно для поддержания здоровья зубов. Чтобы улыбка оставалась сияющей до старости лет следить за зубами нужно постоянно.

Основа здоровых зубов - правильная диета и гигиена. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Разберем основные продукты питания, оказывающие влияние на зубы

Главный враг зубов – сахар

В полости рта живут бактерии, которые превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой (особенно со сладостями), в кислоты. Эти кислоты “нападают” на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению. Так появляется кариес.

Кроме того, сахар – идеальная среда для роста бактерий, которые могут спровоцировать пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошлом кариес называли даже “болезнью богатых”, так как бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Чем чаще вы перекусываете сладостями, тем чаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой. У слюны практически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными веществами, чтобы предотвратить их повреждение. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или кусочком торта один раз в завершение обеда, чем съедать каждый час по конфетке.

Особенно противопоказаны зубам сосательные конфеты, поскольку способствуют длительному воздействию кислоты на зубы.

Сахарозаменители в этом плане имеют преимущество, так как не предоставляют “пищи” бактериям кариеса.

Если без перекусов не получается, то попробуйте заменить сладкие (а к тому же и высококалорийные) снеки более дружественными для зубов морковкой, крекером с кусочком сыра, натуральным йогуртом.

В идеале после еды следует почистить зубы, но такая возможность есть не всегда. Восстановить здоровую среду в полости рта можно также и с помощью еды.

Продукты питания, которые требуют тщательного пережевывания (сырые овощи и фрукты, черный хлеб и пр.), активируют выделение слюны. Слюна очень важна для здоровья зубов, так как она выполняет несколько защитных функций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности, транспортирует защитные вещества и способствует самоочищению полости рта.

Например, яблоко (некислое), съеденное после приема пищи, полноценно заменит чистку зубов, так же, как и жевательная резинка без сахара. Сырая твердая пища, помимо прочего, выполняет функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Стоит напомнить, что кариес – это не врожденное заболевание, а приобретенное.

У новорожденных бактерии кариеса отсутствуют и попадают в ротовую полость через контакт с родителями и другими взрослыми.

Поэтому стоит следить затем, чтобы у маленьких детей были свои ложки, а про облизывание сосок забудьте.

Специалисты рекомендуют по возможности исключить сладкое из рациона детей в первые годы жизни.

Враг зубов номер два – лимонная кислота

Содержание лимонной кислоты в напитках и готовых продуктах питания увеличивает их срок хранения. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу – эрозии.

Яркий пример разрушающего действия лимонной кислоты – ее использование для удаления накипи из чайника.

Такие напитки, как кола, лимонады, цитрусовые соки могут стать причиной возникновения эрозии - достаточно всего двух стаканов в день, чтобы спровоцировать этот процесс.

Часто даже в “здоровых” напитках и продуктах (включая детское питание) присутствует лимонная кислота, которая обычно скрывается за кодом Е330.

Чтобы предотвратить вредное воздействие, лучше пить такие напитки через трубочку, что сводит к минимуму контакт с зубами.

С чисткой зубов подождите хотя бы полчаса, так как зубная щетка в данном случае будет иметь эффект наждачной бумаги по шершавой поверхности.

Что хорошо для зубов

Идеальными напитками для зубов остаются вода и молоко. Чай и кофе вреда не приносят, но провоцируют сухость во рту, а про важность слюны мы уже рассказывали.

Потемнение зубов, вызванное табаком, черным чаем и кофе, имеет только эстетический эффект, но вреда зубной поверхности не приносят.

С детства всем известно, что кальций играет важную роль в формировании зубов и поддержании их здоровья. Основные поставщики кальция: сыр и молочные продукты, лосось, кунжутное семя и миндаль. Достаточно съедать 100 граммов сыра (типа голландского), чтобы покрывать дневную потребность в кальции взрослого человека. Кроме того, сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что особенно полезно после употребления в пищу сладкого и продуктов, содержащих лимонную кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до старости, стоит не только выборочно относиться к продуктам питания, но и следовать основным правилам гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день, использовать ежедневно зубную нить, не забывать чистить поверхность языка и регулярно посещать кабинет стоматолога.

Если у вас нет личного стоматолога, которому можно доверять, то поищите хорошего врача в сервисе Medelement.kz.

Заботиться о зубах нужно начинать с момента рождения, тогда красивая улыбка обеспечена на всю жизнь.

Роль лимонной кислоты (цитрата) в процессе минерализации тв.тк.зуба

В тв.тк.зуба организма сод.90% всего цитрата организма. В костях 0,8 – 1,2% от общего числа костей, в дентине 0,8 – 0,9% , эмаль 0,1%, мягкие ткани – 10%.

Основной процесс, в котором обр-ся цитрат, это ЦТК (1-я реакция катализируется цитрат синтезат). Активность этого фермента в костной ткани и зубах выше, чем в других тканях. Синтез цитрата связан с функцией панкреатической и щитовидной желез. Инсулин и пар гормон активизируют этот процесс.

Цитрат существует в 2 формах:

1) растворимая, обр-ся в ЦТК, подвергается окислению, пранспорт.ионы Са.

2) нерастроримая, входит в состав минер.компонентов кости и зуба.

Растворимая форма обладает высокой комплексообразующей способностью, принимает участие в процессе минерализации тканей, соединяясь с Са , образует растворимую транспортную форму Са

Образуется растворимая форма цитрата Са. Р активируется пара гормоном. имеет важное значение в регуляции Са в крови. Обеспечивает поступление Са в минерализованные ткани, а также гомеостаз Са в костях и зубах.

Нерастворимая форма адсорбируется на поверхности кристаллов ГАП и прочно связывается с ними. Белковая часть этого цитрата включается в эмаль и дентин. … наиболее подверженных кариесу. Эта форма цитрата играет роль в патогенезе кариеса, так как цитрат определяет св-ва растворимости и проницаемости эмали.

Роль слюны в минерализации и деминерализации тв.тк.зуба, растворимость ГАП

Минерализация – это процесс поступления в эмаль зуба необходимых элементов для образования кристаллов ГАП. Деминерализация - противоспалительный процесс, связанный с растворением кристалла, разрушением эмали. Эти процессы могут находиться в …мическом равновесии и обеспечивать постоянство состава зубов или же может преобладать какой-либо из этих процессов. Главным условием поддержания гомеостаза мин.обмена в зубах явл-ся перенасыщенность слюны ГАП-ом, при гидролизе которых образуется Са и НРО .

Перенасыщенность слюны – это св-во, характерное для всех биологических жидкостей, н-р: пота, спиномозговой жидкости и панкреатическго сока. Все остальные жидкости явл-ся или насыщенными или перенасыщенными ГАП.

Перенасыщенность слюны этими элементами обеспечивает:

1) диффузию Са и Р в эмали зуба

2) способность адсорбции этих ионов на поверхности эмали и активация ионного обмена гидратной оболочки кристалла

3) препятствует растворению эмали. Перенасыщенность слюны сохраняется при рн = 6,0 – 6,2. Это критическое значение рн.

В более кислой среде слюна становится ненасыщенной, т.к. начинается процесс деминерализации эмали и > ее растворимость. При снижении рн от 6 до 5 степень насыщения ГАП снижается в 6,3 раза, а при > рн от 6 до 8 степень насыщения ГАП повышается почти в 100 раз. Активируются процессы минерализации тканей зуба, сниж-ся растворимость тк., образ-ся зубной камень.

Св-во растворимости эмали определяется константой произведения растворимости К(ПР). это величина характеризуется концентрацией и активностью катионов и анионов в слюне при контакте с ГАП. Она зависит от характера ионов К(ПР) зависит от рн слюны. В кислой среде при рн = 4 в слюне будет усиленный гидролиз соли СаН РО х2Н О -> Са и Н РО при рн = 6,0 – 6,2. К(ПР) определяется концентрацией ионов Са и НРО , поэтому соль будет гидролизоваться.

Са(НРО ) х Н О, кот.идут на образование кристаллов ГАП, т.е. преобладает процесс минерализации. Расворимость эмали будет снижаться. Значит, перенасыщенность эмали ГАП явл-ся защитным механизмом, уравновешивающим процессы минерализации и деминерализации, что обеспечивает постоянство состава и структуры минерализ.тканей.

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. .

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че .

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь .

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, бета-гидрокситрикарбаллиловая кислота; Acidum citricum) — алифатическая трикарбоновая оксикислота. Формула лимонной кислоты:

Формула лимонной кислоты

Лимонная кислота является ключевым звеном важнейшего метаболического цикла высших организмов (эукариотов) — цикла Трикарбоновых кислот, реализующим энергетический механизм клетки. Лимонная кислота участвует в регуляции биосинтеза высших жирных к-т, обмена углеводов и в регуляции других процессов как аллостерический эффектор соответствующих ферментов, она служит источником образования ацетил- и цитрилфосфатов. Л. к. принадлежит также важная роль в обмене кальция. Соли Л. к. (цитраты) и она сама широко применяются в лаб. и клин, исследованиях нарушений обмена веществ и различных физиол, состояний; отмечено, в частности, антикетогенное действие цитрата натрия и возбуждение им ряда рефлексов. Определение содержания Л. к. в крови используется в диагностике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, рахита и др. Комплексные соли Л. к., меченные 67 Ga и 111 In, применяют для радиоизотопной диагностики опухолей. Цитрат натрия (Natrii citras pro injectionibus), связывая часть кальция сыворотки крови, в нек-рой степени способствует предупреждению тромбозов, что используют при инфаркте миокарда, стенокардии и инфарктах мозга. Цитратотерапию применяют для литолиза мочевых камней. Л. к. (в сочетании с витамином D) эффективна при лечении рахита. Цитрат натрия и Л. к. широко используют в качестве антикоагулянтов при получении консервированной крови и плазмы крови. Противосвертывающее действие цитрата основано на переходе содержащегося в крови кальция в цитрат кальция, что вызывает в свою очередь переход протромбина в тромбин, т. к. резко уменьшается количество ионов Ca2+, активирующих тромбопластин.

Области применения Л. к. весьма разнообразны. Она широко используется в пищевой промышленности (как вкусовая добавка), при изготовлении фарм. препаратов (кислотная составляющая), в косметике, гальванотехнике, в кожевенном производстве, в фотографии и для других целей. Триалкиловые эфиры Л. к. применяют как пластификаторы при получении изделий из пластмасс.

Лимонная кислота очень широко распространена в живой природе. Как универсальный метаболит Л. к. содержится в живых клетках всех высших организмов. Более 80% всей Л. к., содержащейся в организме человека и высших животных, приходится на минерализованные ткани (костная ткань, зубы и т. п.). Содержание Л. к. в крови человека в норме составляет 2—3 мг%; Л. к.— постоянный компонент мочи.

В относительно больших количествах Л. к. накапливается в нек-рых растениях (плоды цитрусовых, ягоды смородины, клюквы, корнеплоды свеклы и др.); в соке незрелых лимонов содержится 6— 8% Л. к.

Л. к. в обычных условиях является одноводным кристаллогидратом, представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы. Л. к. проявляет комплексообразующие свойства, благодаря чему образует хорошо растворимые и мало ионизированные комплексы с ионами металлов, напр, с кальцием; это имеет большое значение для кальциевого обмена в организме.

Промышленным способом получения Лимонной кислоты является сбраживание сахарозы или глюкозы (в СССР — свекловичной патоки) специальными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

При отсутствии мешающих веществ Л. к. определяют титрованием щелочью либо (в т. ч. соли Л. к.) методами оксидиметрии (перманганато- или ванадатометрией), а также фотометрией (в виде комплексов Л. к. с медью и железом). Для количественного определения

Л. к. в биол, материалах широко применяется метод, основанный на превращении ее в пентабромацетон, к-рый в виде соединения с тиомочевиной определяют количественно спектрофотометрически или фотометрически; используют также флюориметрию (напр., флюориметрию продукта реакции Л. к. с уксусным ангидридом и пиридином), электрофорез и другие методы. Для определения избытка цитрат-анионов в цитратной крови используют принцип рекальцификации (нахождение минимального количества кальция, вызывающего свертывание образца цитратной крови).

Участвуя в важнейшем метаболическом цикле (см. Трикарбоновых кислот цикл), Лимонная кислота синтезируется конденсацией ацетил-КоА со щавелево-уксусной к-той и изомеризуется (через цис-аконитовую к-ту) в изолимонную к-ту (1-гидрокси-1, 2, 3-пропантрикарбоновую к-ту), к-рая и претерпевает дальнейшее расщепление. Аналогичную роль Лимонная кислота выполняет в глиоксилатном цикле, характерном для микроорганизмов и растений.


Библиогр.: Афанасьев В. Г., Зайцев В. С. и Вольфсон Т. И. К микрометоду определения лимонной кислоты в сыворотке крови с помощью фотоэлектроколориметра, Лаборат, дело, № 2, с. 115, 1973: Гулий М. Ф. Про зв’язок трикарбонового циклу з деякими процесами обміну речовин, Укр. біохім. журн., т. 42, № 2, с. 175, 1970, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Неницеску К. Д. Органическая химия, пер. с румын., т. 2, с. 118, М., 1963; Hаrtles R. L. Citrate in mineralized tissues, Advanc, oral Biol., v. 1, p. 225, 1964.

Лимонная кислота

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

  • Полезные свойства
  • Применение и противопоказания
  • Принцип действия
  • Источники
  • Влияние лимонной кислоты на состояние волос
  • Вывод

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.

Полезные свойства лимонной кислоты

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Принцип действия

Принцип действия лимонной кислоты

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Источники лимонной кислоты

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • земляника;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Влияние лимонной кислоты на волосы

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.

Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.

Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

В кости содержится большое количество цитрата. В скелете сосредоточено примерно 90% все лимонной кислоты организма. Накапливается за счет цитратсинтазы одонтобластов. Важное свойство цитрата - вывсокая комплекеообразующая активность с ионами Са. Цитрат активирует кислые лизосомальные гидролазы Участвуют в процессах отложения солей Са и Р).

Минерализации кости предшествует синтез белков, гпикозаминогликанов, различных ферментов, макроэргов и др. Кости в отличии от твердых тканей зуба обладают способностью к минерализации. Полагали что кальцификация - простой процесс осаждения минеральных солей подчиняющихся законам

классической физической химии, при этом считали, что основным условием являются соответствущие концентрации

ионов Са и Р. Но кальцификация является сложным процессом в который вовлекается целый ряд соединений в том

числе белки и ферменты. В дальнейшем появились ферментативные теории осеофикиции.

1923 г.. Ведущую роль в процессе осеофикации принадлежит щелочной фосфотазе, т.е. под действием щелочной

фосфотазы происходит разрушение органических фосфосодержащих субстратов(глицерофосфат) и в результате

создается высокая концентрация ионов явление перенасыщения и последующее образование костной соли. Слабость теории: костная ткань содержит мало органических фосфатов, многие ткани содержат щелочную фосфатазу, но однако не все минерализуются.

Угнетение ферментов гликолиза и щикогенолиза сопровождается угнетением кальцнфнкации. была доказана необходимость АТФ для минерализации, поэтому появились другие теории сотяасно которым кристаллизацию инициируют компоненты органического матрикса обызвествляемых тканях. 1 Изучение функции коллагена в процессах минерализации позволило показать, что коллаген может инициировать нуклеацию апатитовых кристаллов на макромолекулах коллагеновых фибрилл, т.е. способен вызывать образование центров кристаллизации апатитов из

растворов фосфатов Са.

2 Свободный или связанный с белками хондроитинсульфат. Они интенсивно секретируются наряду с гликозаминогликанами, а затем подвергаются расщеплению лизосомальными гидролазами в образованием высокоактивных анионов. Предполагают, что биохимич., основу образования зародышевых кристаллов гидроксиапатита составляет реакция образования комплекса между коллагеном, АТФ, Са и хондроитинсульфатов Начало процесса минерализации объясняют в настоящее время усилением в остеобластах процессов распада гликогена и поступлением ацетилКоА в цикл Кребса, что приводит к выделению в окружающую среду цитрата и малата. Они способствуют растворению аморфоного фосфата Са. Во-вторых они создают оптимальную среду для деятельности кислых гидролаз выделяемых из лизосом остеобластов. Лизосомальные ферменты перестраивают органический матрикс кости.

80. Органические и минеральные компоненты эмали зуба. Особенности обменных процессов органического и минерального компонентов эмали зуба.

Органические вещества эмали (1,6%) представлены в основном белками, кроме них в эмали содержаться лилиды, углеводы, лактат, цитрат и свободные аминокислоты. Белки органического матрикса эмали по аминокислотному составу преимущественно относятся к кератиноподобным белкам, но в отличие от кератина они богаты серином в основном в виде серин-фосфата и имеют небольшой молекулярный вес. Коллаген в эмали обнаружен в виде следов.

Сравнительно недавно в структуре эмали доказано наличие гликопротеидов, а так же небольшое количество Са-связывающего белка эмали (гаммокарбоксиглутоматный белок), этот белок с достаточно высокой емкостью и склонностью агрегации до тетрамеров в нейтральной среде. Содержание белков в эмали составляет 1,3%.

Углеводный состав эмали и дентина представлен в основном гликогеном. Из углеводных компонентов в эмали обнаружили глюкозу, маннозу, фруктозу, ксилозу и рамнозу. Обычно они связаны с белками, т.е. входят в состав гликопротеидов эмали, частично в свободном виде. В поверхности эмали содержится в 10 раз больше углеводов чем в глубоких слоях это говорит о том, что приток идет за счет ротовой жидкости. Гликопротенды играют существенную роль и особенно в дентине, где их больше в динамической устойчивости твердых тканей зуба, поскольку именно гликопротеиды осуществляют химическую связь с белками, углеводами, и минеральными компонентами твердых тканей зуба, все это имеет значение в реминерализации.

Липиды эмали. 0,2% так же участвуют в процессах минерализации и ременирализации. Считают, что реминералгоация эмали в том числе при кариесе возможна только при сохранившейся структуре органического матрикса. Среди химических компонентов эмали и дентина в сравнительно большом количестве обнаружен цитрат. В эмали его примерно 0,1% в дентине 0,9%. Обнаружен лактат. Оба принимают участие в процессах минерализации.

Прочность и высокая плотность эмали объясняется высоким содержанием в ней минеральных компонентов примерно 95% на сухой вес. Минеральный компонент эмали представлен кристаллами гидроксиапатитов, карбонатапатитов, хлорапатитов, фторапатитов, цитратапатитов - кристаллиты. Из них превалируют более 70% гидроксиапатитов. Каждая кристаллическая решетка состоит из 18 ионов. Кристаллы гидрогсиапатита в эмали

В эмали так же содержится около 2% неапатнтных кристаллов - октокльцийфосфат, дикальнийфосфат, фосфат кальция Белки эмали

О наличии белков в составе эмали и дентина было известно уже более 100 лет назад, однако аминокислотный состав белков расшифрован лишь в последние два десятилетия с появлением соответствующих методов исследования. Важнейшей составной частью белка является коллаген. Благодаря проведению тончайшего аминокислотного анализа стало возможным определить структуру коллагена зубов. Гидролизат коллагена содержит 18 аминокислот, в том числе 26% глицина, 15% пролина и 14% гидроксипролина. Различия в структуре коллагена определенных тканей заключаются в пропорциональном соотношении лизина и гидроксилизина, хотя количество этих аминокислот остается постоянным (3 4%). Коллаген принадлежит к группе волокнистых белков, его молекула построена из цепочек аминокислот (две цепочки одинаковые, а третья отличается по составу аминокислот).

Тем не менее основной состав органического вещества эмали изучен. М. Stack (1954), работы которого стали классическими, показал, что в эмали существует кислоторастворимая фаза органических веществ (белки и пептиды) и кислотонерастворимая. Обе фазы содержат углеводные группы (галактоза, глюкоза, манноза, глюкуроновая кислота со следами фукозы и ксилозы), которые выявляют методом хроматографни.

Читайте также: