Масло авокадо для десен

Опубликовано: 01.05.2024

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

  • Что нужно знать о масле авокадо
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Правила выбора продукта
  • Правила хранения ингредиента
  • Противопоказания к употреблению

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Проблемы с сердцем

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Плоды авокадо

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Салат с маслом авокадо

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Масло авокадо для ухода за кожей

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

Фото: Orene Kredenets/Unsplash

  • История
  • Польза
  • Диета
  • Вред
  • Покупка и хранение

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Фото: Jonathan Kabugo/Unsplash

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

Фото: Louis Hansel/Unsplash

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

Фото: Heather Ford/Unsplash

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Фото: Katarina Sikuljak/Unsplash

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Состав: Флакон 10 млМасло плодов авокадо 15мл

Купить Масло Авокадо с витаминно антиоксидантным комплексом 10мл в Бийске со скидкой

Оставьте свои контакты в форме, оператор перезвонит вам и ответит на все интересующие вопросы.

Товар доступен только для заказа с сайта. Оставьте свои контакты в форме, оператор перезвонит вам и согласует время и условия доставки.

Оплата при получении картой или наличными

  • По акции осталось: 2 штуки
  • Артикул: E-899429665958
  • Товар сертифицирован
    Товар сертифицирован
  • Не является лекарственным средством
    Последняя покупка: 1 минуту назад -->
  • Сейчас 15 посетителей смотрят этот товар

Описание

Содержание

Состав: Флакон 10 млМасло плодов авокадо 15мл, витамин С (жирораств.

форма) 0,3г, антиоксидант \"Flavor plus\" на основе экстракта розмарина 0,3.

Фармакологическое Действие: Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи.

Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность.

Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства.

Препараты, содержащие масло авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами, входит в состав питательных масок для кожи, эффективно воздействует на кутикулу волос Масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами.

Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее.

Показания К Применению: — для ухода за сухой, увядающей кожей;— для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании;— для ухода за волосами, особенно окрашенными;— для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика;— при воспалении и кровоточивости десен, пародонтоз;— для восстановления эластичности кожи;— при целлюлите.

Способ Применения: Может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек), взятых в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел.

Обогащение косметических кремов: к 10 г крема или 10 мл тоника или 10 мл лосьона добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Устраняет ломкость и рассеченность волос, придает волосам естественный блеск.

Массаж: чистое масло авокадо или обогащенное эфирными маслами - на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и кипариса.

Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день.

Маски, аппликации: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами или как основа для эфирных масел.

К 1 столовой ложке масла - основы добавить по 1-2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки.

Показано при сухой, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз.

Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день.

Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид.

Аппликации на десна: используется масло авокадо в чистом виде или смесь с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1).

Наносить на воспаленные десна ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей на 15-20 мин 1-2 раза в день.

Уход за ногтями: масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел (миндальным, абрикосовым, жожоба), или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина, пачули и ромашки, или тимьяна и лаванды.

Ежедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин.

Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

Побочное Действие: Аллергические реакции.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Масло авокадо — идеальное средство для ухода за волосами, кожей лица, рук, тела. Поразительный химический состав и целебные свойства оказывают на организм потрясающий эффект. О всех способах применения масла авокадо читайте у нас.

Содержание:

Масло авокадо — питательный и ценный продукт, вкусная пищевая добавка и потрясающее косметическое средство. Полезное эфирное масло появляется в результате механического отжима косточек и мякоти популярного плода — «аллигаторовой груши». Среди всего обилия масел именно это считается самым экологически чистым и ценным по химическому составу. Обо всех полезных свойствах и многочисленных способах применения читайте дальше.

Свойства масла косточки авокадо

Питательные и полезные плоды авокадо уже более 12 тыс. лет употребляют в пищу древние племена мексиканцев и колумбийцев. А натуральное масло, получаемое при отжиме этих плодов, считается еще более ценным. Такой продукт в качестве пищевой добавки положительно влияет на организм изнутри. А косметическое масло авокадо, используемое для массажа, масок и кремов, значительно улучшает состояние нашего тела снаружи. В любом случае поразительный эффект достигается только лишь благодаря невероятным свойствам и невероятному составу плода.

Состав масла авокадо

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Масло авокадо содержит в составе большое количество незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. Такой продукт по праву считают диетическим и едва ли не самым полезным. Масло насыщено витаминами А, С, Е, В9, В3, В2, В1, D, аминокислотами, фитостероидами, лецитином, фосфором, кальцием, железом, натрием, йодом, цинком, марганцем.

С точки зрения калорийности масло авокадо превосходит куриные яйца и мясо. Также в составе плода насчитывается в 2-3 раза больше белков, нежели в грушах, яблоках, бананах, винограде.

Ранозаживляющий, иммуноукрепляющий и омолаживающий атиоксидант — витамин Е — содержится в авокадо в количестве, превышающем концентрацию в оливковом масле. Еще один важный антиоксидант — сквален, считающийся главным компонентом кожного покрова, также имеется в масле авокадо в достаточном количестве для существенной пользы организму.

Именно благодаря наличию в составе хлорофилла плод авокадо обладает характерным зеленым цветом, а само вещество положительно влияет на сердечно-сосудистую, респираторную, пищеварительную и эндокринную системы. Также доказано, что хлорофилл способствует очищению разных систем и органов и препятствует образованию камней и песка в почках.

Масло авокадо отличается от прочих видов масел невероятно высокой концентрацией лецитина. Такой микроэлемент является необходимым строительным материалом для мозга, нервов и сердца. Лецитин помогает сердечно-сосудистой и нервной системе адекватно работать и исполнять жизненно важные функции.

Кислота Омега-3 в масле авокадо

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Кислоты Омега-3 обладают поразительным эффектом улучшать работу мозга, сердца, суставов, глаз, выводить вредный холестерин и токсины, устранять воспаления. Поскольку именно масло авокадо в достаточной мере насыщено такими веществами, оно непременно должно фигурировать в рационе человека и применяться в уходе за телом, волосами и ногтями.

Различают активную и неактивную формы Омега-3 в разных маслах (кедровом, рапсовом, льняных семечек и т.д.). Но в любом случае масло, считающееся источником Омега-3, должно использоваться только свежим.

Польза масла авокадо

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Учитывая поразительный химический состав, которым обладаем масло косточки авокадо или его мякоти, можно отследить десятки полезных воздействий масла:

  • Предотвращает быстрое появление возрастных изменений кожи.
  • Питает и успокаивает кожу головы, рук, лица.
  • Усиливает местный иммунитет, повышает сопротивляемость ультрафиолету.
  • Улучшает кровообращение, насыщает кислородом.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток, усиливает выработку коллагена.
  • Устраняет ломкость волос и секущиеся концы.
  • Усиливает рост ногтей и снимает воспаление ногтевого валика.
  • Применяется при воспалении и заболеваниях кожи.
  • Считается профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и т.д.
  • Улучшает и стабилизирует работу пищеварительной системы.
  • Успокаивает и укрепляет нервную систему.

Особенности применения масла авокадо

Многие жители европейских стран давно привыкли использовать натуральное масло авокадо в пищу, аргументируя свою привычку приятным вкусом продукта и его поразительными целебными свойствами. Жители славянских стран только начинают вводить его в свой рацион. Но применение масла авокадо не ограничивается одним лишь употреблением внутрь. Не меньший эффект вызывает эфирное масло, добавленное в домашнюю самодельную косметику.

Как использовать масло авокадо

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Чистое масло авокадо обладает приятным вкусом, чистой консистенцией и полезным составом. Несмотря на достаточно внушительную калорийность, натуральное масло используют даже для диетического питания. В его составе имеются 12 типов витаминов и десятки полезных микроэлементов, способствующих укреплению памяти, повышению кровообращения, избавлению от холестеринов, улучшению потенции, профилактике онкологических болезней.

Уникальность масла авокадо заключается также в том, что оно не имеет никаких противопоказаний. То есть, его можно смело применять в рационе беременных или в уходе за новорожденными. Такое вещество полезно и даже целебно при любом способе использования, будь то компонент лосьона для волос или смесь для натирания кутикул. Даже теплая ванна с добавление эфирного масла авокадо способна расслабить весь организм, тонизировать мышцы и улучшить эмоциональное состояние.

По сути, способов его применения — великое множество:

  1. Как продукт питания;
  2. Как составляющая кремов, жидкого мыла, лосьона, шампуни, масок;
  3. Как натуральное ранозаживляющее и регенерирующее средство;
  4. Как естественный солнцезащитный крем;
  5. В качестве профилактики и компонента лечения сердечно-сосудистых, эндокринологических, дерматологических болезней и заболеваний органов репродуктивной системы;
  6. Как успокоительное и релаксирующее средство.

Польза масла авокадо для организма

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела
Польза, оказанная маслом авокадо на организм человека, в разы превышает эффект от употребления искусственных витаминно-минеральных комплексов. Причиной тому является не только способность авокадо поддерживать нормальное состояние здоровья, но и оказывать лечебное воздействие на органы многих систем.

Так, масло авокадо обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма благодаря обилию витамина Е.
  • Понижает холестерин и уровень токсинов в организме.
  • Защищает от частых респираторных инфекций.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Повышает потенцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
  • Улучшает кровообращение, вследствие чего приводит к насыщению организма кислородом.
  • Заживляет раны, устраняет ссадины, царапины, синяки. Снимает воспаление поврежденных участков кожи.
  • Останавливает кровотечение и успокаивает воспаленные десна.

Масло авокадо для лица

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Сегодня масло авокадо признано одним из эффективнейших средств, обладающих увлажняющими, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Обычное натуральное масло авокадо считается базовым, а значит, его можно использовать, не разбавляя основой. В отличие от обычного, эфирное масло просто добавляют в качестве действующего компонента во время приготовления домашних косметических средств для лица.

Жирный состав масла авокадо практически идентичен жирам нашей кожи. В связи с этим, все полезные вещества максимально точно проникают туда, где они важны и даже необходимы. По сути, такое масло — лучшее, что можно использовать для поддержания и омоложения кожи лица. Косметические средства с его использованием подходят любому типу кожи, быстро впитываются и не оставляют на лице жирных пятен и противного блеска.

Самодельные крема и маски с маслом авокадо оптимальны для ежедневного ухода за лицом, а также для устранения мелких морщин, угревой сыпи, шелушения, сухости, пигментных пятен. Способ его применения достаточно примитивен. На каждые 10 г обычного средства для лица добавляют 10 капель масла. Даже если крем, тоник или лосьон эффективны сами по себе, их действенность повысится в разы.

Масло авокадо для волос

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

О полезных свойствах эфирного масла авокадо уже наслышаны многие. Но пока еще далеко не все знают, насколько эффективным считается его влияние на волосы. Поскольку оно обладает особой молекулярной структурой, то с легкостью проникает в волосы и удерживает влагу внутри каждого волоска. Более того, масло авокадо:

  1. Увлажняет сухие, ломкие и поврежденные волосы. Фолиевая кислота, медь, магний, ряд витаминов и аминокислот способствуют восстановлению поврежденных волос.
  2. Витамины, имеющиеся в масле косточки авокадо в достаточном количестве, защищают кожу головы и питают луковицы.
  3. Стимулирует приток крови к фолликулам, а значит, ускоряет рост волос и улучшает их состояние.
  4. Действует как естественный солнцезащитный фактор.

В уходе за волосами масло авокадо применяется несколькими разными способами:

  • Таким маслом можно заменить кондиционер. Достаточно нанести его на чистые волосы на 10 минут и смыть теплой водой.
  • Масло авокадо наносят на волосы непосредственно перед мытьем для получения ощутимого лекарственного эффекта.
  • Маски со столь питательным и полезным компонентом положительно влияют на волосы не только после длительного применения, но даже в результате единичных процедур.

Масло авокадо для глаз

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Глаза человека — это своеобразное отражение его души. Они беспрерывно работают и с легкостью передают состояние и настроение каждого из нас. В результате постоянного напряжения глаз кожа век теряет упругость и эластичность. Первые мелкие морщинки дают о себе знать, и моментально появляется стремление как можно быстрее от них избавиться. Натуральное эфирное масло авокадо поможет справиться с такой нелегкой задачей.

С помощью действующего масла авокадо получится легко убрать мешки под глазами, освежить уставшую кожу, придать векам естественный цвет и вид. Легкий массаж зоны вокруг глаз с использованием полезного масла подарит потрясающий эффект уже после 5-7 процедур.

Масло косточки авокадо для тела

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Масло «аллигаторовой груши» в самом деле обладает совершенно уникальными свойствами омолаживать клетки и ткани. Даже женщины Южной Америки знали об этом факте много веков назад и активно испытывали его на себе, продлевая молодость на десятилетия. Натуральное чудодейственное средство оказывает положительный эффект на человеческий организм независимо от способа его применения.

Масло авокадо потрясающе смягчает, увлажняет и насыщает кожу комплексом полезных микро- и макроэлементов. Более того, такое средство усиливает кровообращение на том участке тела, где было применено — на руках, лице, теле. В результате легкого проникновения в клетки кожи масло авокадо провоцирует более активную выработку эластина и коллагена, отвечающих за упругость и молодость кожи. Наличие стеролов (веществ, близких к половым гормонам) предотвращает скорое старение и возникновение возрастных изменений.

За счет полиненасыщенных кислот натуральное масло способно поддерживать защитные функции эпидермиса и активировать местный иммунитет. Жирорастворимые витамины группы Е и А делают масло авокадо неплохим антиоксидантом.

В уходе за телом не последнее место занимает эффективный массаж. В таком разе массирование тела с маслом авокадо будет иметь антицеллюлитный характер. Также подобными процедурами несложно размягчить огрубевшие участки кожи. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять по несколько капель масел лимона, фенхеля, розмарина.

Масло авокадо для сухой кожи

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Жирная кожа вызывает массу дискомфорта. Но проблема сухой кожи — гораздо глобальнее, особенно в холодное время года. Как известно, масло авокадо способно уменьшить воспаление и зуд, а значит, может активно применяться для лечения экзем и устранения сухости и шелушения. Для достижения положительного эффекта небольшое количество масла втирают непосредственно в пораженные участки кожи в течение нескольких минут.

К терапевтическому эффекту приводят средства, приготовленные по таким рецептам:

  • 1 чайная ложка йогурта без добавок и 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка масла авокадо, 2-3 капли масла сандала, 2-3 капли масла ромашка, 2-3 миндального масла.

Масло косточки авокадо для рук

Как использовать масло авокадо для волос, лица и тела

Благодаря оптимальному сочетанию комплекса витаминов в составе косметическое масло авокадо положительно воздействует на сухую и поврежденную кожу рук, борется с шелушением и питает кожный покров. Не меньший эффект такое вещество оказывает на истонченную ногтевую пластину и подверженный нагрузкам ногтевой валик. Регулярное использование кремов с эфирным маслом авокадо приводит к омоложению кожи рук, разглаживанию мелких морщинок, восстановлению естественного цвета кожи.

Для приготовления лечебного состава для ногтей рекомендуется смешать столовую ложку масла авокадо с 5 каплями лимонного сока. Такой смесью натирают ногтевую пластину, затем аккуратно ее массируют. Положительный эффект заметен уже после 3-5 процедур.

Масло авокадо — настоящая сокровищница витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Применяя его любым из выше перечисленных способов, вы непременно ощутите на себе его целебно-омолаживающее свойство.

Читайте также: