Микроэлемент необходимый для поддержания структуры и нормального функционирования эмали зубов

Опубликовано: 23.04.2024

Аида Воскресенская

задание 1. вариант 1.
1. Авторами клеточной теории являются:
1) Р. Гук и А. Левенгук
2) М. Шлейден и Т. Шванн
3) Л. Пастер и И. И. Мечнков
4) Ч. Дарвин

2. Положением клеточной теории следует считать:
1) все клетки организма различаются по своим функциям
2) клетки всех организмов сходны по своему строению
3) обмен веществ присущ только клеткам высших организмов
4) из клеток состоят только животные и растения

3. Любая клетка способна:
1) образовывать гаметы
2) сокращаться
3) проводить нервный импульс
4) к обмену веществ

4. У грибов и животных сходны:
1) способ питания
2) размножение спорами
3) клеточная стенка из целлюлозы
4) наличие пластид в клетках

5.Помимо ядра, в прокариотной клетке отсутствуют:
1) клеточная оболочка
2) молекула ДНК
3) митохондрии
4) рибосомы

6. Плазматическая мембрана не может выполнять функцию:
1) транспорта веществ
2) защиты клетки
3) взаимодействия с другими клетками
4) синтез белка

7. Белки, входящие в состав плазматической мембраны, выполняют фунуцию:
1) структурную
2) ферментативную
3) рецепторную
4) все указанные функции

8. граны хлоропластов состоят из:
1) стромы
2) тилакоидов
3) крист
4) матрикса

9. Нерастворимая неорганическая соль, входящая в состав межклеточного вещества костной ткани:
1) гидрофосфат натрия
2) дигидрофосфат кальция
3) фосфат кальция
4) фосфат натрия

10. Микроэлемент, необходимый для поддержания структуры и нормального функционирования эмали зубов:
1) Se (селен)
2) I (йод)
3) F (фтор)
4) Co (кобальт)

11. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода:
1) глюкоза
2) фруктоза
3) галактоза
4) дезоксирибоза

12. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира:
1) ковалентная полярная
2) ковалентная неполярная
3) ионная
4) водородная

13. Углеводы НЕ выполняют в клетке функцию:
1) структурную
2) резервную
3) энергетическую
4) передачи информации

14. Мономерами нуклеиновых кислот являются:
1) жирные кислоты
2) моносахариды
3) нуклеотиды
4) аминокислоты

15. Не имеют полимерных соединений органические вещества:
1) углеводы
2) липиды
3) нуклеиновые кислоты
4) белки

16. В составе ДНК НЕ встречается нуклеотид:
1) АМФ (аденозинмонофосфат)
2) ГМФ (гуанозинмонофосфат)
3) ЦМФ (цитидинмонофосфат)
4) УМФ (урацилмонофосфат)

17. Процесс синтеза молекул иРНК:
1) транскрипция
2) трансляция
3) транслокация
4) трансформация

18. Для комплекса Гольджи Не характерна функция:
1) биосинтез некоторых углеводов
2) формирование секреторных гранул
3) биосинтеза некоторых белков
4) образования лизосом

19. К энергетическому обмену относится:
1) синтез белков
2) синтез АТФ
3) синтез углеводов
4) синтез ДНК

20. Наибольшее количество АТФ синтезируется в процессе:
1) гликолиза
2) окислительного фосфорилирования
3) гидролиза
4) фотолиза воды

21. Исходным материалом для фотосинтеза служат:
1) минеральные соли
2) углекислый газ и вода
3) вода и кислород
4) крахмал

22. Из названных пар организмов способны фотосинтезировать:
1) мухомор и бактериофаг
2) ольха и цианобактерии
3) инфузория бурсария и черная планария
4) амеба и хламидомонада

23. Фотосинтез протекает в:
1) гранулярной ЭПС
2) хлоропластах
3) митохондриях
4) аппарате Гольджи

24. В световую фазу фотосинтеза основную роль играет пигмент:
1) меланин
2) миоглобин
3) хлорофилл
4) гемоглобин

25. Биологический смысл гетеротрофного питания заключается в:
1) синтезе собственных органических соединений из неорганических
2) потребление неорганических соединений
3) окислении готовых органических соединений и последующем синтезе новых органических веществ
4) синтезе АТФ

Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.

Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.

Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.

Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:


Витамин А

Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.

Симптомы при дефиците:

  • Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
  • Длительное заживление ран во рту.
  • Эмаль становится шершавой.
  • Расшатываются зубы

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения - рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.

Витамин С

Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.

Симптомы при дефиците:

  • Кровоточивость десен.
  • Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
  • Расшатывание зубов.
  • Частые инфекционные заболевания.

Витамин D

Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Металлический привкус.
  • Кариес, крошение зубов

Витамин Е

Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Язвочки в ротовой полости.
  • Повышение чувствительности зубов

Фосфор

Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

Симптомы при дефиците:

  • Боль в суставах и костях.
  • Частые переломы костей.
  • Развитие анемии.
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Пародонтоз

Калий

Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.

Симптомы при дефиците:

  • Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
  • Кровоточивость десен.
  • Подкожные кровоизлияния

Йод
Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.


Цинк


Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.


Магний
Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.

Фолиевая кислота

При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.

Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.

Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории

Рудковская Елена Вацлавовна

Тестовое задание по теме: « Учение о клетке »

Выполнил: учитель химии – биологии Алиев Сагынган Кабирович МБОУ «Фоминская СОШ» Называевского муниципального района Омской области

Авторами клеточной теории являются:

Р.Гук и А. Левенгун,

М. Шлейден и Т.Шванн,

Л. Пастер и И.И. Мечников,

Ч. Дарвин и А. Уоллес.

Положением клеточной теории следует считать:

все клетки организма различаются по своим функциям,

клетки всех организмов сходны по своему строению,

обмен веществ присущ только клеткам высших организмов.

Из клеток состоят только животные и растения.

Любая клетка способна:

проводить нервный импульс,

к обмену веществ.

У грибов и животных сходны:

клеточная стенка из целлюлозы,

наличие пластид в клетках.

Помимо ядра, в прокариотической клетке отсутствуют:

Плазматическая мембрана не может выполнять функцию:

взаимодействия с другими клетками,

Белки, входящие в состав плазматической мембраны, выполняют функцию:

все указанные функции.

Граны хлоропластов состоит из:

Нерастворимая неорганическая соль, входящая в состав межклеточного вещества костной ткани:

Микроэлемент, необходимый для поддержания структуры и нормального функционирования эмали зубов:

Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода:

Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира:

Углеводы, НЕ выполняют в клетке функцию:

Мономерами нуклеиновых кислот являются:

Не имеют полимерных соединений органические вещества:

В состав ДНК не встречается нуклеотид:

Процесс синтеза молекул и РНК:

Для комплекса Гольджи НЕ характерна функция:

биосинтеза некоторых углеводов,

формирования секреторных гранул,

биосинтеза некоторых белков,

К энергетическому обмену относится :

Наибольшее количество АТФ синтезируется в процессе:

Исходным материалом для фотосинтеза служат:

углекислый газ и вода,

вода и кислород,

Из названных пар организмов способны фотосинтезировать:

мухамор и бактериофаг,

ольха и цианобактерии,

инфузория бурсария и черная планирия,

амёба и хламидомонада.

Фотосинтез протекает в:

В световую фазу фотосинтеза основную роль играет пигмент:

Биологический смысл гетеротрофного питания заключается в:

синтезе собственных органических соединений из неорганических,

потреблении неорганических соединений,

Окислении готовых органических соединений и последующем синтезе новых органических веществ,

Ключ к тестовому заданию на тему: « Учение о клетке »

Впервые использовали микроскоп в своих исследованиях

Р. Гук и А. Левенгук,

М. Шлейден и Т. Шванн,

Л.Пастер и И.И. Мечников,

Ч.Дарвин и А. Уоллес.

2. Сходство в строении растительных и животных клеток обнаружили:

Р. Гук и А. Левенгук,

М. Шлейден и Т. Шванн,

3. Видовая принадлежность клетки определяется по:

Числу и структуре хромосом

4. Помимо ядра в прокариотической клетке отсутствуют:

5. Какое из положений клеточной теорий принадлежит Р. Вирхову?

Все организмы состоят из клеток,

всякая клетка происходит из другой клетки,

каждая клетка есть некое самостоятельное целое,

клетка – элементарная живая система.

6. Цитоплазма – это:

внутреннее содержимое клетки без ядра,

водный раствор минеральных и органических веществ без ядра,

внутреннее содержимое ядра,

раствор органических соединений.

7. Углеводные остатки, входящие в структуру клеточной мембраны, выполняют функцию:

8. Митохондрии имеют:

двумембранное строение с гранами внутри,

двумембранное строение с кристами внутри,

немембранное строение с кольцевой ДНК.

9. Основным источником ионов натрия в организме и клетке является:

10. Элемент, играющий важную роль в формировании структуры костной ткани и сокращении мышц, выступающий в качестве посредника при действии гормонов на клетки мишени:

11. Моносахарид, в молекуле которого содержится шесть атомов углерода:

12. Химическая связь, соединяющая моносахаридные звенья в дисахаридах и полисахаридах:

13. Липиды, Не выполняют в клетке функцию:

участие в теплообмене,

14. Мономерами белков являются:

15. Мономерами крахмала и целлюлозы является:

16. В составе РНК НЕ встречается нуклеотид:

17. Процесс сборки полипептидной молекулы на матрице иРНК в рибосоме:

18. Органоид, в котором происходит образование лизосом:

гладкая эндоплазматическая сеть,

шероховатая эндоплазматическая сеть,

вакуоль с клеточным соком.

19. К процессам пластического обмена относят:

1) окислительное фосфорилирование ,

20. Наибольшее количество энергии в виде тепла выделяется:

1) на этапе кислородного дыхания,

2) на этапе гликолиза,

3) при окислительном фосфорилировании,

4) на подготовительном этапе энергетического обмена.

21. В темновой стадии фотосинтеза происходит:

2) образование углекислого газа,

3) синтез углеводов,

22. В основе фотосинтеза лежит процесс превращения энергии свет в:

1) электрическую энергию,

2) химическую энергию органических соединений,

3) тепловую энергию,

4) химическую энергию неорганических соединений.

23. Энергия возбуждённых электронов в световой стадии фотосинтеза

2) синтеза глюкозы,

3) синтеза белков,

4) расщепления углеводов.

24. В реакциях гликолиза участвуют:

25. Гликолиз происходит в:

3) пищеварительном тракте,

Ключ к тестовому заданию: « Учение о клетке»




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Алиев Сагынган КабировичНаписать 1605 20.03.2017

Номер материала: ДБ-279587

  • Биология
  • 11 класс
  • Тесты
    20.03.2017 1558
    20.03.2017 386
    20.03.2017 438
    20.03.2017 225
    20.03.2017 885
    20.03.2017 405
    20.03.2017 1318

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.



Влияние витаминов на здоровье полости рта.

Какие витамины для зубов необходимы взрослым? Многие пациенты задают вопросы : Как поддержать зубы здоровыми? Надо ли принимать витамины для здоровья полости рта? Помогают ли они или их действие бесполезно? Тщательная гигиена ротовой полости и регулярные визиты на осмотр к стоматологу– основа здоровья зубов. Однако существует еще один момент, непосредственно влияющий на состояние зубного ряда и дёсен — получение организмом достаточного количества витаминов. Прием достаточного количества витаминов и минералов – основа отсутствия проблем, как в целом организме, так и в ротовой полости. Дефицит какого-либо компонента ведет к появлению кариеса, подвижности зубов, кровоточивости дёсен.

Рассмотрим действие основных Витаминов для поддержания здоровья полости рта: Витамин А- Каротин или ретинол, как по-другому называют витамин А, принимает активное участие в обменных процессах. Этот элемент укрепляет стенки капилляров, благодаря чему дёсны и слизистая оболочка ротовой полости защищены от поражений. Свидетельством нехватки в организме витамин А становится возникновение таких симптомов: покраснение и воспаление дёсен; чрезмерно длительное заживление ранок на поверхности слизистой; возникновение шершавости на зубной эмали; развитие подвижности зубов. Витамины группы В отвечают за эстетику ротовой полости. Они способствуют нормализации микрофлоры и состояния слизистой оболочки рта. Употребление этих элементов минимизирует риск развития пародонтита и гингивита, а также помогает избавиться от этих заболеваний. Группа В содержит разнообразные по составу компоненты, нехватка каждого из которых несет определенные проблемы: витамин В12 – сухость во рту, изменение вкусовых ощущений и покраснение языка; пироксидин или В6 – шаткость зубов; В1 или тиамин – непрекращающаяся жажда, ощущение боли и жжения в языке, нарушение вкусовых ощущений; рибофлавин (В2) – воспаление слизистой ротовой полости, появление язвочек на языке, заеды на уголках губ. Аскорбиновая кислота-витамин С- обеспечивает защиту всего организма и ротовой полости от различных инфекций. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и связок зуба, упрочнению дёсен. При дефиците витамина С в ротовой полости возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен; возникновение язвочек на слизистой поверхности полости рта; подвижность зубов; неспособность противостояния инфекциям, проникающим в ротовую полость. Стоит помнить, что витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно. Достаточное употребление витамина D – основа нормального развития зубов. Этот элемент способствует укреплению эмали и правильному усвоению кальция и фосфора. Благодаря ему зубы жестко стоят на нужных местах, не склонны к расшатыванию. Недостаточное потребление этого компонента ведет к ослаблению костно-мышечной ткани, ломкости зубов, возникновению кариеса и неправильному формированию зубных зачатков. Симптомы недостатка витамина D в организме взрослого человека: сухость во рту; появление сильного металлического привкуса; развитие кариеса. Благодаря наличию в организме достаточного количества витамина Е в ротовой полости активизируется процесс заживления существующих мелких ран. Дефицит токоферола (витамина Е) можно обнаружить по следующим признакам: ощущение сухости во рту; возникновение язвочек на слизистой; повышение чувствительности дёсен. Дефицит в организме витамина РР отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости: развиваются такие заболевании как стоматит, гингивит и другие патологии. Определяется недостаток вещества просто: язык становится красным и покрывается коричневым налетом в центральной части, наблюдается неприятный запах изо рта и появление трещинок в уголках губ. Ключевая роль витамина К для ротовой полости заключается в защите дёсен от кровоточивости и рыхлости тканей. Этот элемент воздействует на общее кровообращение в организме, поэтому его дефицит ведет к нарушению свертываемости крови, и, соответственно, к усилению кровоточивости дёсен.

Нехватка витаминов может быть следствием сезонных колебаний: весной и осенью развивается витаминодефицит в результате усиленного расхода витаминов и минеральных веществ организмом. В это время обязательно необходимо принимать различные комплексы и посещать врача для осмотра полости и для получения консультации по подбору витаминного комплекса.

Другие подробности Вы можете уточнить по телефонам клиники 8 (812) 244-03-05, 8 (911) 094-00-00

Коплярова Екатерина Юрьевна

Проблема кариеса по своей актуальности занимает главенствующее место в стоматологии; заболеваемость кариесом является одним из ведущих показателей общего стоматологического здоровья населения (Колесов А.А.,1985; Bartenjev М.,1988; Леус П.А.,1989; Царинская И.М., 1995). Однако, как свидетельствуют исследования ряда авторов, стоматологическая заболеваемость среди детского населения России на протяжении ряда лет остаётся высокой (Виноградова Т.Ф., 1989; Кузьмина Э.М., 1992; Елизарова В.М., 1999). Более того, распространённость кариеса и его осложнений у детей раннего возраста продолжает увеличиваться, что все в большей мере привлекает внимание исследователей (Виноградова Т.Ф.,1987). Средний и высокий уровень интенсивности кариеса зубов требует ориентации стоматологов на совершенствование профилактической помощи населению (Леус П.А.,1988).

Микроэлементы в стоматологии

Применение фтора и других микроэлементов

Высокая биологическая активность микроэлементов привела к изучению обмена последних при различных физиологических и патологических состояниях, в том числе при кариесе зубов.

Литературные данные свидетельствуют, что нарушение баланса микроэлементов способствует развитию экспериментального кариеса зубов, в то время как введение в рацион отдельных микроэлементов приводит к снижению заболеваемости животных кариесом.

Зернопродукты, взращённые на различных почвах, в условиях различного водоснабжения, давали неодинаковую поражаемость кариесом. Между тем добавка к рациону естественных пищевых продуктов значительно снижала показатели кариеса зубов. Считают, что микроэлементы оказывают влияние непосредственно на зубы, изменяя их структуру и химический состав, действуют на зубной налёт, тормозя или активируя обменные реакции, влияют на свойства и химический состав слюны и микрофлору полости рта, действуют на ферментативные процессы в слюне и тканях зуба. Главное значение микроэлементов – повышение резистентности твёрдых тканей зуба к кариесу (Р.Д.Габович, Г.Д.Овруцкий, 1969 и др.).

Основным микроэлементом, влияющим на зубы, является фтор (F). При оптимальной концентрации (1 мг/л) фтора в питьевой воде в зубах его содержится 300 – 400 мг/кг и, соответственно, 0,75 – 1% фторапатита (Ca5F(PO4)3). Именно этим авторы объясняют противокариозное действие фтора, считая, что фторапатит растворяется медленнее, ткани зуба становятся менее проницаемыми. Другим исследователям удалось установить, что фтор способствует задерживанию фосфорно-кальциевых соединений в организме и даже способствует процессам реминерализации.

Некоторые исследователи показывают, что фтор тормозит активность ферментов бактерий, населяющих полость рта и зубной налёт, оказывает противоферментативное действие на процессы гликолиза в ротовой полости и зубном налёте. И.Г. Лукомский высказал предположение о возможности использования препаратов фтора для предупреждения кариеса зубов. Позднее он сформулировал гипотезу о противокариесном действии фтора, согласно которой фтор, проникая в эмаль, оказывает стимулирующее действие на трофическую функцию одонтобластов. На основании этих данных, а также результатов лечения гиперестезии дентина фтористым натрием (NaF) был предложен клинический метод профилактики кариеса зубов (местная флюоризация), довольно широко использующийся в течение ряда лет.

В настоящее время выраженное противокариесное действие фтора, поступающего в организм с водой, пищей и другим путём, ни у кого не вызывает сомнений. Обширные эпидемиологические исследования заболеваемости зубов в разных биогеохимических областях, где в питьевой воде содержится необходимое количество фтора, подтверждают это положение. Наряду с этим, длительные и разносторонние наблюдения за искусственным фторированием воды показали, что это весьма эффективный способ предупреждения кариеса зубов. Для фторирования воды используются следующие реагенты: фтористый натрий (NaF), кремнефтористый натрий (Na2SiF6), фторид-бифторид аммоний - это смесь 72,93% бифторида (NH4F . HF) и 18,82% фторида аммония (NH4F), кремнефтористый аммоний ((NH4)2SiF6), кремнефтористоводородная кислота (Н2SiF6). В настоящее время фторирование воды проводится более чем в 30 странах мира, и фторированную воду получают более 130 млн. человек. Снижение кариеса в различных климато-географических зонах варьирует в пределах 20 – 50 %. Эффективны и другие способы применения фтора в молоке, таблетках, зубной пасте, полосканиях.

Различие эффективности фтора в различных регионах связано, по-видимому, с различным содержанием в питьевой воде и продуктах других микроэлементов и солей, в том числе кальциевых. Так, В.А. Комовская с соавторами (1976) с целью изучения взаимосвязи содержания солей кальция, магния, фтора в питьевой воде с распространённостью кариеса зубов среди школьников обследовали некоторые районы Одесской области и осмотрели 11446 школьников.

Низкие концентрации фтора (от 0,1 до 0,6 мг/л) обнаружены в воде 60% водоисточников, оптимальные (0,7 – 1,0 мг/л) – в 21%, высокие (1,5 – 6,0 мг/л) – в 19% водоисточников. Минеральный состав подземных вод (78 водоисточников из 79) отличался довольно большим постоянством. В том числе результаты анализов водоисточников показали, что жёсткость воды, обусловленная содержанием солей кальция и магния, до 7 мг-экв (в соответствии с ГОСТом) выявлена в 60%, а выше этого показатели 40% водоисточников.

В соответствии с этим содержание кальция до 75 мг/л (предельно допустимая норма по международным стандартам) обнаружена также у 60% водоисточников, в остальных содержание кальция варьировало в пределах 94 – 440 мг/л. Содержание магния ниже предельно допустимой нормы по международным стандартам (50 мг/л) определилось в 51% водоисточников.

По данным авторов, распространённость и интенсивность кариеса зубов среди осмотренных школьников варьировала в пределах 36 – 100 % и в значительной степени зависела от содержания фтора, солей кальция и магния в питьевой воде. Так, наименьший показатель распространённости кариеса зубов (44 – 60%) при интенсивности кариозных поражений 0,8- 1,1 на одного ребёнка был обнаружен в тех населённых пунктах, где, наряду с оптимальным содержанием фтора в воде (0,7 – 1,0 мг/л), выявлена повышенная концентрация кальция (94 – 440 мг/л), магния (74 – 144 мг/л) и относительно высокая общая жёсткость (до 34 мг-экв).

В тех населённых пунктах, где имелась оптимальная концентрация фтора в водоисточниках (0,7 – 1,1 мг/л), однако низкое содержание в воде солей кальция (до 36 мг/л), магния (до 37 мг/л) и, соответственно, незначительная общая жёсткость воды (4,8 мг-экв), распространённость кариеса зубов (64 – 78%) была значительно выше, чем в предыдущей группе детей, а интенсивность поражения достигла 2,1 – 2,3 кариозного поражения на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где в водоисточниках было высокое содержание фтора (3 – 5 мг/л) и показатели жёсткости (8 – 18 мг-экв), распространённость кариеса зубов оказалась наиболее низкой (36 – 47%), а интенсивность поражения всего 0,37 – 0,8 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем. Среди школьников, употреблявших воду с высоким содержанием фтора (2 – 3 мг/л), но имевшую малую общую жёсткость (1,1 мг-экв) и низкое содержание кальция и магния, распространённость кариеса зубов была высокой (52 – 59%) при интенсивности поражения 0,9 – 1,6 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где вода содержит небольшое количество фтора (0,1 – 0,3 мг/л), распространённость кариеса зубов была высокой (65 –100%). Однако, чем выше жёсткость воды при одном и том же содержании фтора, тем была меньше интенсивность кариозного поражения зубов.

Приведённые данные довольно чётко иллюстрируют вывод взаимосвязи фтора и других элементов питьевой воды с распространённостью кариеса зубов.

О противокариозном действии ряда других микроэлементов (меди, кобальта, никеля, титана и др.) имеется довольно много работ, однако данные их противоречивы. Из клинических исследований следует отметить работу Ц.М.Хорош (1966), которая вводила в рацион детей (187 человек) дополнительно сернокислый цинк (ZnSO4; 0,003 г) в течение трёх месяцев каждые полгода, как микроэлемент, способствующий укреплению твёрдых тканей зубов. Наблюдения проводились в течение 3 лет. Результаты профилактики поражения зубов оценивались на основании показателей распространённости и интенсивности кариеса (прирост числа кариозных зубов на одного человека в %). Установлено, что дополнительное введение в организм детей сернокислого цинка (ZnSO4) способствовало снижению распространённости кариеса примерно на 20 – 25% и значительному уменьшению числа прироста кариозных зубов на одного ребёнка в среднем. Автор делает вывод о необходимости добавления цинка в рацион интернатов с целью снижения кариеса у детей. Однако это начинание не получило дальнейшего распространения.

Для выяснения и уточнения роли микроэлементов в комплексе противокариозных мероприятий Ю.А.Фёдоровым (1979) были поставлены экспериментальные исследования на белых крысах линии "Вистар" (166 животных), которым, наряду с кариесогенным рационом, дополнительно вводили фтористый натрий (NaF) и микроэлементы, входящие в морскую капусту (в рацион и в виде зубных паст). На основании данных исследований можно сделать заключение, что некоторые микроэлементы, в частности, фтор (F), никель (Ni), медь (Cu), серебро (Ag), ванадий (V), железо (Fe), молибден (Мо), способствуют укреплению твёрдых тканей зуба и в определённой степени снижают заболеваемость кариесом. Между тем увеличение содержания в тканях зуба таких микроэлементов, как висмут (Bi), олово (Sn), марганец (Mn), свинец (Pb), по-видимому, свидетельствует о наличии патологических изменений в зубах. Однако, по мнению Ю.А. Фёдорова, основную роль играет не содержание микроэлементов как таковых в рационе, а их физиологическое соотношение в сочетании с другими элементами. Такой биологический подбор микроэлементов, близкий к оптимальному, по-видимому, имеется в морской капусте. В связи с этим противокариозное действие её за счёт имеющегося комплекса микроэлементов более эффективно, особенно если введение их проводится в комплексе с местным применением. Противоречивость результатов о действии микроэлементов, обсуждаемая в работах различных авторов, связана, очевидно, с произвольной дозировкой микроэлементов в рационах, применением отдельных веществ, а не их сочетаний, отсутствием учёта содержания микроэлементов в применяемых компонентах рационов и препаратов.

Комбинация целого комплекса микроэлементов с витаминами и такими известными противокариозными препаратами, как фтористый натрий, по-видимому, может дать максимальное снижение кариеса зубов в эксперименте по сравнению со всеми изучаемыми ранее средствами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блохин Н. Н. Химиотерапия опухолевых заболеваний. М.: Медицина, 1984. 303с.

2. Венчиков А. И. Биотики/к теории и практике применения микроэлементов. М.: Медицина, 1962. 235с.

3. Габович Р. Д. и Овруцкий Р. Д. Фтор в стоматологии и гигиене. Казань: 1969. 512с.

4. Коровкин Б. Ф., Берёзов Т. Т. Биологическая химия. М.: Медицина, 1998. 704с.

5. Лейтес С. М. Проблемы регуляции обмена веществ в норме и патологии. М.: Медицина, 1978. 224с.

6. Леонов В. А. Цинк в организме человека и животных. Минск: Наука и техника, 1971. 128с.

7. Мохнач В. О. Йод и проблемы жизни. Теория биологической активности йода и проблемы практического применения соединений йода с высокополимерами. Ленинград: Наука, 1974. 254с.

8. Ноздрюхина Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977. 184с.

9. Сейц И. Ф. и Луганова И. С. Биохимия клеток крови и костного мозга в норме и при лейкозах. Ленинград. Медицина, 1967. 331с.

10.Синькова Е. А. и Романовский В. Витамины и витаминотерапия. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 319с.

11.Скоблин А. П. Микроэлементы в костной ткани. М.: Медицина, 1968. 232с.

12.Скрайвер В. Нарушения обмена кальция. М.: Медицина, 1985. 334с.

13.Тагдася Д. Г., Алиев С. Д. Микроэлементы и здоровье. М.: Знание, 1979. 64с.

14.Терлицкий Е. Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание, 1986. 144с.

15. Углов и др. Биокомплексы и значение в обмене веществ. М.: Медицина, 1966. 226с.

16.Уильямс Д. Металлы жизни. М.: Мир, 1975. 236с.

17.Харрисон Т. Внутренние болезни. СПб: Пресс, 1999. 967с.

18.Шилов П. И. Основы клинической витаминологии. Ленинград: Медицина, 1974. 343с.

19.Шлопак Т. В. Микроэлементы в офтальмологии. М.: Медицина, 1969. 224с.

Читайте также: