Недостаток фосфора в зубах

Опубликовано: 25.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Чтобы детям было не страшно засыпать одним, родители приклеивают на стены и потолок фигурки звезд и планет. Они сияют загадочным светом, и чувство страха у ребенка отступает. Эффект свечения в темноте создает фосфор.

НЕФИЛОСОВСКИЙ КАМЕНЬ

Со времен античности прошло более 1000 лет. За это время не открыли ни одного нового химического элемента. Так бы длилось и дальше, но. в середине XVII в. отставной немецкий солдат, а затем не очень удачливый купец Хеннинг Бранд отчаянно решил разбогатеть. Все деньги от торговли он вложил в создание лаборатории (они были тогда очень дороги) и занялся алхимией. Хеннинг мечтал синтезировать "философский камень", чтобы получить золото и обрести вечную молодость. Бился он над этой идей долго. Пока, наконец, не получил странное воскообразное вещество. Оно не только ярко горело, но и мерцало в темноте. Начинающий ученый назвал его phosphorus mirabilis, что означает "чудотворный носитель огня". Так и был открыт элемент фосфор.

Отчаявшись получить философский камень, Бранд стал за плату показывать знати сияние вещества в темной комнате. И вот что любопытно: субстанция не нагревалась, а сияла сама по себе!

Предприниматель обогатился невероятно. А затем достаточно удачно "монетизировал" секрет вещества. Так фосфор исполнил мечту гамбургского алхимика.

ОСОБО АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Фосфор относится к группе неметаллов и обладает очень сильной химической активностью. Поэтому в чистом виде элемент в природе не встречается (сразу же вступает в реакции). Обнаружить фосфор можно только в виде соединений. А их почти 190, в основном это апатиты и фосфориты. Соли фосфора можно встретить в земной коре, в морской воде, в листьях, траве и цветах. И даже в цепочке ДНК или РНК.

Доля фосфора в нашем организме – примерно 1% от всей массы тела. 85% запасов элемента содержится в зубах, костях и позвоночнике. Остальные 14% распределены между мышцами и нервной системой. И еще один процент приходится на внутриклеточную и межклеточную жидкость, а также кровь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФОСФОРА

С детства мы помним о том, что фосфор очень полезен.

Этот элемент помогает хранить генетическую информацию и не допускать в ней искажений. Более того, только с участием фосфора клетка растет и делится. Также он необходим для производства белков и углеводов. А соединение фосфора - фосфат кальция - служит строительным материалом для наших зубов и костей.

Благодаря фосфору усваивается глюкоза, поддерживается кислотно-щелочной баланс, могут выполнять свои функции другие витамины и микроэлементы.

Без фосфорной кислоты невозможна ни мыслительная деятельность, ни физическая активность. Для движения и дыхания необходимо сокращение мышц – его обеспечивает как раз фосфор. Зависит от этого элемента и гормональный баланс (а значит и наше самочувствие в целом).

ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ФОСФОРА?

К счастью, дефицит фосфора бывает редко. Ведь этот элемент мы получаем со многими продуктами питания. Только при жестких диетах, частом питании фастфудом или нарушенном обмене веществ можно "заработать" дефицит. Как и при чрезмерном увлечении сладкими шипучими напитками.

Важное химическое условие нехватки фосфора – недостаток белка и/или витамина D при избытке Ca. А еще фосфор активно и в большом количестве расходуется при интоксикации организма или хронических болезнях (например, при диабете, особенно инсулинзависимом), поэтому тоже возможен его недостаток.

Нехватка фосфора негативно сказывается на работе всего организма, а не только отдельных систем. Ведь все клеточные мембраны состоят из фосфолипидов. Название это говорит само за себя: "производные фосфора". Поэтому недостаток элемента нарушает работу любых клеток.

О нехватке фосфора организм сигнализирует болями в суставах и костях, артритами и артрозами, остеопорозом, рахитом, кариесом, пародонтозом. К сожалению, это не все симптомы. Недостаток полезного вещества может проявляться как потеря аппетита, ожирение, сильная слабость, усталость, нервное истощение, перепады настроения, раздражительность и нервозность, тревожность, даже чувство непонятного страха. У детей дефицит элемента тормозит рост и развитие, мешает сосредоточиться на учебе. Рассеянность, спутанность сознания, сниженная концентрация внимания, проблемы с памятью также говорят о том, что в организме мало фосфора.

При нехватке полезного элемента немеют верхние и нижние конечности - возникает ощущение, что отсидел или отлежал их. Начинаются сильные ночные судороги ног – такие, что человек просыпается от боли. Бывают и боли в других мышцах, и не только ночью.

Частые простуды тоже могут быть проявлением недостатка фосфора. О дефиците микроэлемента говорят и колебания массы тела (вес быстро набирается и так же быстро сбрасывается, и наоборот), а также заболевания кожи (фурункулез, дерматит, нейродермит, псориаз) и проблемы с органами дыхания (бронхит, кашель, одышка).

ИЗБЫТОК ФОСФОРА

Фосфор легко выводится из организма, поэтому переизбыток элемента "заработать" трудно.
За одним исключением: если больше года питаться только зерновыми, мясом и рыбой – чрезмерные количества фосфора гарантированы. Вот почему в рацион обязательно включать не только овощи, но и фрукты, соки, зелень.

Как понять, что в организме переизбыток фосфора?

Помимо рациона, бедного овощами и фруктами или вовсе их не содержащего, о излишках фосфора расскажут онемение мышц и жжение в ладонях. Ладони постоянно очень горячие, и непонятно почему. Иногда чувствуется еще и покалывание.
Чем вредно состояние, когда количество фосфора превышает предельно допустимые значения?

Избыток фосфора:

  • нарушает образование витамина D и блокирует усвоение кальция организмом. Кальций "вымывается" из костей и зубов (это ведет к остеопорозу и кариесу), но "складируется" в почках в виде песка и камней;
  • угнетает печень, кишечник, плохо действует на кровеносные сосуды. Если процесс запустить, то может появиться анемия и даже лейкопения. Страдает не только сердце, но и вся система кровообращения. Начинается кровоточивость сосудов, возможны даже внутренние кровоизлияния.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЭЛЕМЕНТ?

Фосфор должен поступать ежедневно. К сожалению, он не может накапливаться "про запас". И если резервы в недостатке, то организм будет "забирать" фосфор сперва из зубов, а потом из костей и позвоночника.

Поступающий с пищей фосфор усваивается на 70-80%. Но если в пище не хватает белка, то только наполовину (на 50%). Стопроцентное усвоение тоже возможно, но только когда мы едим жирную рыбу.

У пожилых людей, принимающих средства от остеопороза (в них содержится карбонатно-цитратные соли, связывающие фосфор), возникает дефицит макроэлемента.

Производители пищевой продукции любят добавлять фосфор (для придания лучшего товарного вида) в колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, сыры, мороженое, разрыхлители теста и мн. др. Отсюда дополнительное поступление этого вещества, о чем мы и не догадываемся.

Кальций – друг фосфора. Поэтому лучше составлять меню из продуктов, содержащих и фосфор, и кальций. При этом кальция должно быть вдвое больше – это поможет усвоению обоих веществ.

КАКАЯ ПИЩА БОГАТА ФОСФОРОМ?

  • Орехи. Прежде всего грецкие, затем фундук и фисташки, миндаль, кунжут, кешью, арахис.
  • Молочные продукты – творог, сыр (в т.ч. плавленый), молоко (в т.ч. сгущенное), варенец, йогурт, простокваша, ряженка, брынза.

  • Мясные продукты и мясо птицы – индюшатина, курятина, говяжья печень, телятина, говядина, свинина. Куриные и перепелиные яйца.
  • Речная и морская рыба – камбала, тунец, скумбрия, сардины, осетровые, лососевые, килька, корюшка, мойва. А еще креветки, краб, кальмар и красная икра.
  • Бобовые – фасоль белая и красная, горох.
  • Крупы – гречка, овес, рис (лучше нешлифованный), перловая, ячневая. Много фосфора и в цельнозерновом хлебе, а также в отрубях.
  • Овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, белокочанная капуста.
  • Зелень – перья чеснока и лука, петрушка, укроп, шпинат.
  • Почти все ягоды (и даже сухофрукты).
  • Дыня, тыква (а также тыквенные и подсолнечные семечки).
  • Много в грибах, особенно белых.
  • Какао-порошок и шоколад.

НЕБОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Большинство людей получает необходимую норму фосфора с пищей. Даже будущим мамам лучше разнообразить рацион, а не принимать элемент в таблетках. Если же человек занимается спортом, то в меню нужно включать больше жирной рыбы.

Когда стол по какой-то причине беден животными белками, могут понадобиться препараты фосфора. Необходимо ли это, и если необходимо, то в какой дозировке – может определить только врач. Но лучше попробовать пересмотреть меню: недостаток животных белков легко можно компенсировать белками растительными.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Фосфор – ценный макроэлемент, отвечающий за состояние нервной системы, сохранность интеллекта, обмен веществ. Для нормального функционирования необходимо ежедневно получать до 1500 мг фосфора, причём усваивается он только при балансе других элементов: железа, магния, кальция, калия. На нехватку фосфора организм реагирует быстро: заметив несколько характерных симптомов, нужно обратиться к специалисту.

Потеря аппетита

потеря аппетита рисунок

Причиной внезапной потери аппетита может стать анемия, связанная с недостатком фосфорной кислоты. Отсутствие ценного макроэлемента ухудшает процесс кроветворения. Одновременно мозг не получает нужные импульсы и человек просто не чувствует голод. Вкусовые рецепторы перестают реагировать должным образом, полностью блокируя интерес к еде.

Самолечением заниматься нельзя – принудительное питание может привести к тошноте и рвоте. Скорректировать состояние может только врач, так что откладывать визит к нему не стоит.

Повышенная тревожность

тревожность рисунок

Одна из основных функций фосфора – обеспечивать синтез нервных клеток. При стойкой нехватке нейронные связи разрушаются, человек начинает испытывать беспокойство, постоянную тревожность, в отдельных случаях возможны панические атаки или вспышки агрессии.

Не спешите глотать успокоительные: они помогают лишь на короткий срок, снимая симптом, но не устраняя причину. Рекомендуется сдать анализ крови и уточнить баланс макроэлеменов.

Сонливость

Сонливость рисунок

Вы много спите, но постоянно ощущаете усталость и разбитость? Такое состояние может наблюдаться при нарушении обмена веществ: нужные элементы быстро выводятся из организма и не усваиваются. Стойкий дефицит фосфора вызывает резкое снижение работоспособности, быструю утомляемость, постоянные проблемы со сном.

Скорректировать состояние поможет включение в рацион продуктов, богатых фосфором:

  • рыбы,
  • морепродуктов,
  • сливочного масла,
  • печени,
  • сушеных и свежих фруктов.

Головные боли

Головная боль рисунок

Один из самых ярких симптомов фосфорного дефицита – частые головные боли: пульсирующие, давящие или опоясывающие. Возникают они в разное время дня, могут сопровождаться повышением давления, тошнотой, рвотой.

С трудом снимаются обезболивающими препаратами, боль, появившаяся с утра, может сопровождать в течение всего дня. Дискомфорт может быть связан с недостаточным поступлением кислорода в мозг или хронической нехваткой фосфорной кислоты в нервных клетках.

Снижение подвижности суставов

хруст в суставах рисунок

До 85% фосфора содержится в суставах, костях и мышцах. При нехватке макроэлемента именно они страдают в первую очередь. Проблему усугубляет нехватка кальция: при его отсутствии фосфор из пищи усваивается хуже.

В тяжёлых случаях суставы опухают, малейшее движение причиняет боль. Возможны случайные вывихи и переломы с длительным восстановлением.

С возрастом это становится более заметным но иногда от проблем с суставами страдают совсем молодые люди, в том числе профессиональные спортсмены.

Мышечная слабость

Мышечная боль рисунок

При нехватке фосфора объём мышечной массы снижается, мускулы слабеют, возникает непроизвольная дрожь, напоминающая озноб. Малейшее напряжение мышц отзывается болью, человек чувствует изнеможение при обычных повседневных действиях.

Такое состояние характерно для пожилых людей, а также тех, кто практикует безбелковые диеты. При ограничении количества белка фосфор из пищи практически перестаёт усваиваться.

Повышенная чувствительность кожи

чувствительная кожа рисунок

Характерный симптом дефицита фосфора – внезапная необъяснимая чувствительность кожи. Дискомфорт причиняют даже небольшие перепады температуры, трение шерстяной одежды, случайные прикосновения. Могут обостриться аллергические проявления: сыпь, покраснение кожных покровов, шелушение, зуд. Проблема более заметна во время экстремальных перепадов температур летом и зимой.

Улучшить состояние кожи может сбалансированная диета и ежедневный приём рыбьего жира – натурального и безопасного источника фосфорной кислоты.

Ухудшение памяти

плохая память рисунок

Одна из функций фосфорной кислоты – стимулирование клеток мозга. При повышенных умственных нагрузках количество фосфора в организме необходимо увеличить, так как его расход возрастает. При стойком дефиците сначала отмечаются незначительные проблемы с памятью, в перспективе сильно страдают интеллектуальные способности.

Такая ситуация характерна для школьников и студентов: в период сессий и экзаменов в рацион нужно включать как можно больше рыбы, морепродуктов, орехов.

Разрушение зубов

Кариес рисунок

Фосфор – важный элемент костной ткани, в том числе и зубов. При взаимодействии с кальцием он формирует соли, обеспечивающие прочность эмали и предупреждающие микроповреждения, приводящие к кариесу.

Нарушения обмена веществ, приём препаратов, мешающих усвоению фосфора и кальция, длительные жёсткие диеты и некоторые наследственные заболевания провоцируют дефицит ценных макроэлементов, приводящий к необратимым последствиям. Для профилактики можно использовать фторированные зубные пасты, но они не отменяют ежегодного осмотра специалиста.

Колебания веса

Похудение рисунок

Дефицит фосфора провоцируют гематологические нарушения, приводящие к анемии. Это состояние может вызвать резкую потерю веса, сопровождающуюся потерей аппетита и усилением мышечной слабости. Подобная картина наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приёме препаратов, содержащих магний или алюминий.

Эти элементы мешают усвоению фосфора. Попытка скорректировать диету может привести к внезапному набору веса и усилению обменного дисбаланса.

Дефицит фосфора в организме человека

  • Чем опасен дефицит фосфора
  • Почему организму не хватает фосфора
  • Нехватка фосфора в организме детей и взрослых: симптомы
  • Дефицит фосфора в организме человека: что делать
  • Избыток фосфора: основные причины, осложнения
  • Нехватка/переизбыток фосфора: полезные советы

Фосфор является важным микроэлементом, без которого невозможна нормальная работа нашего организма. Если его хватает, то люди не ощущают какого-либо дискомфорта. При недостатке фосфора появляются неприятные проблемы со здоровьем. В частности, страдают кости и зубы, начинают развиваться различные болезни.


Чем грозит недостаток фосфора в организме

Фосфор присутствует в составе костей и зубов. Именно они начинают первыми страдать при дефиците данного микроэлемента. Кости становятся ломкими, зубы крошатся и постепенно разрушаются.

Вещество помогает нашему телу получать энергию из поступившей пищи. Оно необходимо для расщепления БЖУ и усваивания глюкозы. Люди попросту не могут расти и развиваться без этого элемента.

Конечно, список его функций на этом не заканчивается. Выделим основные:

  1. Участие в обменных процессах. Без этого элемента нормальный обмен углеводов и белков попросту невозможен. Кроме того, начинаются значительные проблемы с внутриклеточным метаболизмом;
  2. Поддержка кислотного и щелочного баланса. Исследования показывают, что этот химический элемент присутствует в крови, лимфе и прочих жидких тканях;
  3. Энергетический обмен. Микроэлемент находится в составе различных соединений. Во время их распада формируется энергия. Она используется для сокращения мышц, обменных процессов и пр.

Таким образом, нехватка фосфора в организме – это серьезная проблема, способная повлечь за собой массу неприятностей и осложнений.

Причины дефицита фосфора

Исследования показывают, что недостаток фосфора – ситуация, с которой люди сталкиваются достаточно редко. Но, конечно же, она вполне реальна. Почему такое происходит? Основная причина заключается в неправильном (несбалансированном) рационе питания. Человек отказывается от мяса и других продуктов с большим содержанием белка, предпочитая свежую растительную пищу. Иногда уровень фосфора в организме уменьшается у беременных, а также у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами, имеют проблемы с метаболизмом.

Выделим самые распространенные причины:

  1. Острые или хронические проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы;
  2. Злоупотребление газировками, всевозможными красителями и пищевыми добавками;
  3. Проблемы с метаболизмом;
  4. Длительное употребление лекарств. Особенно, если в их составе содержится много таких элементов, как магний и алюминий (их избыток не позволяет фосфору в организме нормально усваиваться);
  5. Отравление (химическими средствами, спиртными напитками);
  6. Искусственное вскармливание. К уменьшению содержанию фосфора у маленького ребенка приводит кормление некачественными, неподходящими по возрасту детскими смесями и различными кисломолочными продуктами;
  7. Длительная безбелковая диета. Если человек «не подпитывает» организм достаточным количеством белка, то нехватка фосфора будет ощущаться всё сильнее.

Таким образом, дефицит этого микроэлемента, в большинстве случаев, является результатом неправильного образа жизни (питания) или других серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка фосфора у человека


Как понять, что в организме человека не хватает фосфора? Специалисты утверждают, что сделать это нелегко. Отличительных признаков у этой проблемы попросту нет. Поэтому люди долгое время даже не подозревают о ее существовании.

При минимальном дефиците человек ощущает недомогание. Уменьшается работоспособность, проявляется апатия, теряется интерес ко всему, что его окружает. Параллельно наблюдаются проблемы с аппетитом и сном.

  • Недостаток витаминов в организме: как распознать и чем восполнить
  • Витамины от хруста костей и суставов

Если ситуацию не исправить, т.е. количество фосфора в крови и организме не увеличится, то проблемы коснутся нервной системы:

  • Проблемы с памятью и интеллектом;
  • Частые перепады настроения;
  • Раздражительность.

В дальнейшем будут возникать более серьезные проблемы. У человека недостаток фосфора вызывает следующие нарушения:

  1. Полная утрата аппетита
  2. Постоянные головные боли, слабость во всем теле, сонливость. Эти неприятные симптомы наблюдаются все время. Неважно, сколько человек спит или отдыхает, насколько интенсивно работает.
  3. Уменьшение физической активности. Человек замечает дрожь в мышцах, они постепенно слабеют. Из-за этого ему становится все труднее справляться даже с простыми повседневными задачами;
  4. Непрекращающееся ощущение страха, тревоги, раздражительность. Это связано с проблемами в нервной системе. Человеку сложно описать, что конкретно он чувствует. Его настроение и самочувствие может кардинально меняться без видимых причин;
  5. Проблемы с чувствительностью кожных покровов. Руки/ноги немеют или оказываются чрезмерно чувствительными. Малейшее касание, горячие и прохладные объекты способы доставлять дискомфорт и болевые ощущения;
  6. Патологии костей и суставов. Болевые ощущения, травмы, «случайные» переломы – всё это связано с фосфором и кальцием (их нехваткой в костной ткани).

Запускать или игнорировать проблему нельзя. Известный факт, от заболеваний всегда проще избавляться на ранних стадиях. Поэтому при первых признаках недостатка фосфора, важнейшая и первоочередная задача – консультация у лечащего врача.

Как восполнить недостаток фосфора в организме


Чтобы эффективно восполнить запасы этого ценного вещества в организме, нужно скорректировать повседневный рацион. Старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество фосфора. Хорошим выбором станут: орехи (фундук и грецкие), творог (с высоким процентом жирности), горох, яйца, каши и ржаной хлеб.

Также подойдут блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Если испытываете недостаток фосфора, сведите к минимуму объем растительной пищи в повседневном меню. Просто замените ее продуктами питания, описанными ранее. Желательно проконсультироваться у диетолога.

Почему возникает избыток фософра

Если в организме фосфора слишком много, то это тоже повод дл

я серьезных беспокойств. Избыток микроэлемента способен спровоцировать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Остеопороз;
  2. Патология печени или кишечника;
  3. Мочекаменная болезнь;
  4. Внутренние кровотечения;
  5. Лейкопения.

Иногда врачи диагностируют у пациента отравление фосфором. Речь идет о ситуациях, когда в теле оказывается чрезмерно много данного микроэлемента. Наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения и сердечной мышцы, начинаются многочисленные и небольшие кровоизлияния, в частности на глазной сетчатке. Когда это возможно? Рассмотрим основные варианты.

  • При продолжительном взаимодействии со всевозможными фосфоросодержащими веществами (к примеру, из-за профессиональной деятельности).
  • Из-за злоупотребления консервированными продуктами и «цветными» газировками.
  • Из-за плохого обмена веществ. В этом случае пациенту требуется комплексное обследование и курс лечения, позволяющий избавиться от проблем с метаболизмом

Как добиться баланса фосфора в организме


Чтобы у взрослых и детей не возникло проблем с нехваткой/избытком фосфора, важно контролировать повседневный рацион. Ежедневная потребность людей в этом микроэлементе – 1200 миллиграмм. Практика показывает, что допустить дефицит сложно. Для этого придется стать вегетарианцем, кушать только овощи и фрукты, выросшие на землях, бедных фосфатами.

Если питание сбалансированного, то получить оптимальный объем микроэлемента нетрудно. Он входит в состав большинства продуктов, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Здесь и мясо, и капуста, и рыба и многое другое.

Дополнительно стоит учитывать свой возраст и вносить соответствующие коррективы в рацион. Людям старше сорока лет рекомендованы молочные продукты и рыба, минимум мяса. Подобная коррекция облегчит задачу почек, которые смогут нормально убирать из организма излишки фосфора.


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

Читайте также: