Почему выпадают зубы у овец

Опубликовано: 25.04.2024


Зубы у овец состоят из двух главных частей: корня и коронки, т. е. выступающей над деснами, видимой части. Небольшое утонение в средней части зуба, мало заметное на постоянных зубах овцы называют «шейкой». Вещество зуба состоит из трех слоев: сердцевины, костного вещества и эмали, которая покрывает первые два слоя снаружи на всем протяжении коронки.

Количество и виды зубов

У взрослой овцы — 32 зуба. В верхней челюсти расположено 12 коренных зубов, по шесть с каждой стороны, в нижней челюсти кроме 12 коренных зубов, есть еще 4 пары резцов. Резцовые зубы в верхней челюсти у овец заменяются валиком из толстой кожицы.

32 зуба овцы

Нестертый резец имеет крючкообразную форму. Внутренняя пара резцов называют — зацепами, следующие за нею две пары — средними, наружные два резца называют — угловыми. Между резцами и коренными зубами на нижней челюсти овцы имеется довольно большой промежуток, совершенно непокрытый зубами — беззубый край. Все резцы и передние три коренных зуба овцы стираются и выпадают еще в сравнительно молодом возрасте, поэтому называются молочными. После выпадения молочных зубов на их месте вырастают другие — постоянные зубы, остающиеся почти до конца жизни овцы, не сменяются только 3 задних коренных зуба. Молочные резцы отличаются от постоянных меньшей величиной и более заметною шейкою зуба.

Определение возраста по зубам

Стирание молочных резцов и коренных зубов, замена их постоянными происходит в определенные периоды жизни животного, определение возраста овцы основано именно на этих изменениях. На появление молочных зубов влияет в большей или меньшей степени скороспелость и индивидуальные качества животного, поэтому этот признак позволяет установить лишь приблизительный возраст животного.

Зубы овцы в зависимости от возраста

  1. молочные резцы годовалого ягненка;
  2. от 12 до 18 месяцев сменилось два молочных резца;
  3. в возрасте двух лет сменилось четыре резца;
  4. в возрасте от 27 месяцев до 33 месяцев сменилось шесть резцов;
  5. в 3-4 года сменились все резцы;
  6. зубы барана в шесть лет;
  7. старше шести лет.

Ягненок родится или беззубым, или же с одной и даже с тремя парами резцов, и тремя коренными зубами. Если при рождении у ягненка зубов не было, то первые три пары резцов прорезаются к концу второй или третьей недели жизни. Рядом с резцами появляются и молочное коренные зубы, при чем считается, что молочные коренные зубы присутствуют у ягненка при рождении только тогда, когда у него уже имеются резцовые зубы.

Четвертая пара резцов прорезается в возрасте 3—5 недель, к этому же времени третий молочный коренной зуб заканчивает свое развитие.

На третьем месяце жизни ягненка, у него показывается 4-ый коренной зуб. С этого периода и до 9 месяцев о возрасте овцы судят по степени стирания молочных резцов, так как исследование коренных зубов довольно затруднительно.

Зубы ягненка в 11 месяцев

11 месяцев

В девять месяцев прорезается 5-ый коренной зуб. В десять месяцев коронки зацепной пары совершенно стерты, а в 11—12 месяцев стираются и коронки средних и угловых резцов. Первая пара постоянных резцов появляется в возрасте 12—18 месяцев.

Зубы годовалого ягненка

1 год

На 18 месяце прорезается 6-ой коренной зуб. В это же время, или несколько позже, происходит смена трех молочных коренных зубов, а к двум годам появляется вторая пара постоянных резцов.

Зубы овцы в два 2 года

2 года

В промежутке от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 9 месяцев прорезается третья пара постоянных резцов и, наконец, в 3—4-летнем возрасте — последняя пара.

Зубы овцы в 3 года

3 года 7 месяцев

При появлении четвертой пары постоянных резцов коронки зацепов уже несколько стерты, к пяти годам стираются верхние края всех резцов. В шесть лет между первой парой появляется щель, в семь лет коронки первых трех пар уже совершенно стерты.

Зубы овцы в 5 лет

5 лет

В зависимости от качества кормов, стирание зубов может происходить совершенно различно. Например, при постоянном поении овец теплым пойлом, зубы начинают выпадать в возрасте до семи лет. Нужно заметить, что в целом определение возраста овцы по стиранию постоянных резцов довольно ненадежно и легко приводит к ошибкам. Возраст между 5—9 годам определяется, главным образом, по форме резцов и их направлению. Резцы овцы, которая старше шестилетнего возраста, имеют узкую коронку и теряют изогнутость (долотообразны), а у резцов молодых особей коронки широкие и они тесно соприкасаются друг с другом боковыми краями.

Методы определения возраста баранов и овец по зубам

Добавить в избранное

Овцы являются одомашненными родственниками дикого горного барана муфлона. Первыми, кто приручил этих животных, стали жители Малой Азии, Ирана и Кавказа. Звери оказались неприхотливыми к условиям выращивания, выносливыми к любому климату и быстро приспосабливались к новому месту жительства. Особое строение зубов овец и баранов помогло выжить им даже в самых трудных ситуациях. Рассмотрим подробнее анатомические особенности их челюсти.

  • Строение зубов у барана и овцы
  • Количество и виды
  • Прорезывание, смена, стирание
  • Как определить возраст по зубам
  • Когда животных выбраковывают по старости

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

Строение зуба овцы

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Строение челюсти овцы

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

Как меняются зубы овец в зависимости от возраста

И совершается это в такой последовательности:

1–2 недель прорезаются передние зацепы
3–4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

Как определить возраст овцы по зубам

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Когда животных выбраковывают по старости

Продолжительность жизни овец и баранов составляет от 10 до 15 лет. Но начиная с 7–8-летнего возраста у них существенно стираются и выпадают зубы. Животные не могут нормально пережёвывать корм, и их приходится выбраковывать по старости.

Состояние зубов овцы по годам

По мнению специалистов, эту процедуру необходимо проводить после тщательного осмотра каждой овцы и индивидуально определять длительность её пребывания и использования. Если животное имеет какую-либо ценность для хозяина, то его можно оставит ещё на некоторое время, переведя на более мягкие и щадящие корма.

Благодаря вышеперечисленным подсказкам можно самостоятельно научиться определению возраста домашних животных. Конечно, это не случится сразу, но, набрав достаточного опыта, узнавать, сколько питомцу лет, станет очень легко.

Первое одомашненное животное, наравне с волком, – овца. Способность есть жесткую и увядшую траву, к которой приспособлены зубы овцы и барана, помогло первым людям перейти от кочевой жизни на пастбищах к оседлой. За это время накопился огромный опыт содержания и разведения такого неприхотливого животного. Важным остался вопрос изучения строения зубов, которые не только являются показателем здоровья, но и возраста овцы.

Строение зубов у овец

Зубы барана, как и всех парнокопытных, – это заметная, выступающая из десны часть. Они состоят из коронки, шейки, корня. Последний погружен в альвеолярную кость, которая фиксирует его. Обычно имеет длину 6-10 мм. Шейка от корня к коронке менее выражена. Передние резцы – в форме вытянутого треугольника.

  1. Пульпа – центральная ткань, в которой сосредоточены нервные соединения и сосуды.
  2. Дентин – окружает пульпу, основа, сердцевина.
  3. Эмаль – внешняя ткань, самая прочная часть, получающая наибольшую нагрузку во время пережевывания, поэтому подвержена разрушению.

Из всех тканей в организме животного эмаль – самая твердая. Пленка, образующаяся на поверхности зуба, защищая ее от кислотного воздействия, исчезает во время перетирания пищи.

Виды и их количество зубов

Баран пережевывает траву тридцатью двумя зубами (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3). Из них: 8 передних резцовых и 24 коренных. Резцы находятся только в нижней части челюсти, а вверху – твердая небная пластинка. Длинные резцы имеют такой угол наклона, который обеспечивает наиболее низкий захват травы (в этом отличие от других жвачных животных).

зубы барана

Интересно, что в немецком городе Бонн баранов используют вместо газонокосилок, настолько идеально они выщипывают траву. Пережевывать траву овцам удобнее широкой поверхностью задней части челюсти, состоящей из ложнокоренных зубов (премоляры) и настоящих коренных, или моляров. Центральная пара резцов нижней челюсти называется зацепами. Примыкающая пара – средними, далее следуют угловые, и замыкают ряд окрайки. Существует разница между резцами одного ряда, или аркадой. Объем, высота аркады уменьшаются от зацепов к окрайкам. Длинный зазор, непокрытый зубами от окрайков до премоляров, называется беззубый край.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Прорезывание, смена, стирание

Как правило, ягнята рождаются без зубов, но некоторые появляются с наличием одной, иногда трех пар резцов. По статистике, зацепы прорезываются через неделю жизни овечки. Уже через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердая пища стачивает молочные зубки, ускоряя их замену. Постоянные резцы существенно отличаются от молочных объемом и размером. А вот три задних коренных остаются неизменными.

Определение возраста животного по зубам

Уши животных маркируют с момента рождения, но, в случае утраты бирки, возраст можно определить по зубной челюсти. Критериями служат форма и порядок смены моляров и резцов.

зубы барана

В 4 года заканчивается обновление аркады. Она плотная, ровная, хорошо сомкнута. Зацепы широкие, без признаков стертости. К пяти годам эмаль истончается, появляются просветы. В 6-7 лет щели становятся шире, резцы принимают форму долота. На 7-8 году жизни начинается потеря зубов.

Определить возраст животного несложно, важно рассмотреть следующие моменты:

  • какой вид имеет челюсть (наличие молочных или постоянных);
  • какое количество;
  • состояние (стертые или ровные, как смыкаются, их длина, наличие щелей);
  • какой цвет (молочно-белый или желтый);
  • учитывать индивидуальные характеристики (порода, питание, условия содержания).

Последовательность периода роста зубов следующая:

ВозрастЭтапы роста
5-12 днейпрорезаются зацепы
9-14 днейвырастают 4 резца (средние и наружные)
2 месяцавыходят окрайки, длина аркады резцов неодинакова
3 месяцапоявляется 1-й моляр (молочный)
9 месяцеввиден 2-й моляр внизу
до 1 годаполностью происходит смена средних и внутренних резцов
после года, до полутора летпроцесс замены зацепов постоянными
18 месяцевпрорезывается 3-й моляр, края постоянных зацепов стираются
24 месяцахорошо виден 1-й премоляр нижней челюсти, резцы, моляры выровнены под одну линию
2 года 5 месяцевплохо видны следы стирания внутренних коронок
до 3 летменяются все наружные резцы
3 года 5 месяцевполная замена всех молочных
4 годааркада выравнивается
4 года 5 месяцевжевание стачивает окрайки
5-6 летвидны стертости, корни выдаются из десны
6-7 летзацепы утончаются, заметны просветы. Корни подвижны, желтеют, начинают выпадать, форма меняется на четырехугольную




Важно! Правильное питание помогает овцам сохранять зубы здоровыми, целыми, соответственно, выбраковка происходит позднее.

Описание топ-11 лучших пород собак, которые пасут овец и как выбрать щенка

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло – к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

В возрасте 5–12 лет выпадение зубов (молочных) является нормой. В любое другое время подобное явление считается патологией. Оно носит название эдентулизм и может стать причиной различных стоматологических проблем. Это касается как ранней потери молочных зубов у детей до 4–5 лет, так и выпадения постоянных зубов у взрослых.

выпадение зубов

В возрасте 5–12 лет выпадение зубов (молочных) является нормой. В любое другое время подобное явление считается патологией. Оно носит название эдентулизм и может стать причиной различных стоматологических проблем. Это касается как ранней потери молочных зубов у детей до 4–5 лет, так и выпадения постоянных зубов у взрослых.

Почему выпадают зубы

Причины эдентулизма самые разные:

  • Травма – зуб может выпасть непосредственно во время или некоторое время после нее. В последнем случае важно своевременно обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу.
  • Пародонтит, пародонтоз – патологическое воспаление и разрушение околозубных тканей, которое приводит к потере корнем опоры с последующим выпадением нередко полностью здорового зуба.
  • Кариес – эдентулизм возникает при запущенной форме глубокого кариеса, когда разрушение дентина доходит до пульпы, и инфекция выходит в прикорневую зону.
  • Аномалии прикуса – постоянное напряжение и давление со временем может разрушить удерживающие ткани периодонта и спровоцировать шаткость, а затем и выпадение зубов.
  • Поддесневые абсцессы – воспаление в непосредственной близости от периодонта может привести к потере устойчивости зубным корнем.
  • Нарушения кровообращения и плохое питание десневых тканей могут стать причиной атрофии и некроза твердых тканей.

На заметку! Редким, но возможным вариантом является выпадение зубов у взрослых при запоздалой смене молочных рядов. Такая аномалия возможна при глубоком залегании зубных зачатков, а также при затяжных болезнях с задержкой развития всего организма. Подобные случаи не уникальны, один из них зафиксирован в исторической летописи и связан с наиболее одиозным правителем Руси – Иваном Грозным. И хроники, и последующие исследования антропологов показывают, что его молочные зубы сменились постоянными лишь в возрасте 35-40 лет.

В группе риска находятся:

  • пациенты с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, сосудистыми нарушениями, аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит), остеопорозом, анемией, хронической гипертонией и т.п.;
  • люди, подверженные частым и продолжительным нервным стрессам;
  • курильщики со стажем – курение негативно воздействует на общее здоровье человека, нарушает работу иммунной системы и ухудшает микроциркуляцию крови, в том числе в сосудах питающей ткани десен;
  • беременные женщины – гормональные перестройки в организме ослабляют иммунную систему, а усиленный рост нового организма оттягивает на себя значительную часть витаминов и микроэлементов;
  • любители травмоопасных видов спорта;
  • онкопациенты, особенно в период прохождения лучевой терапии.

Причины выпадения зубов у детей

выпадение зубов

Если зубы выпадают планово в возрасте 5–12 лет – это абсолютно физиологичный процесс. Он проходит согласно естественной генетической программе организма Homo sapiens. При этом корни молочных зубов, подпираемые коронками растущих им на смену постоянных, начинают рассасываться, и зуб, теряя связь с костной тканью, выпадает.

Однако у детей тоже возможны патологические потери 1 или нескольких зубов:

  • Слишком ранняя потеря молочного зуба – может быть результатом травмы, запущенного кариеса или наследственного заболевания. Родители спокойно относятся к такому явлению, считая, что «все равно вырастут новые», однако это может спровоцировать неприятные последствия в виде нарушения прикуса и дистопии постоянных зубов.
  • Выпадение только что выросших коренных зубов. Основная причина – хронические заболевания и серьезный недостаток в организме витаминов и минералов. В условиях активного роста детского организма отсутствие ресурсов для формирования костной ткани негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, сохраняют актуальность и некоторые общие причины выпадения зубов – травмы, кариес (дети не любят следить за гигиеной), неправильный прикус.

Первые симптомы

Уже выпавший зуб восстановить проблематично, поэтому важно обратить внимание на первые предвестники надвигающейся неприятности и обратиться за помощью к врачу. Первые признаки патологии:

  • кровоточивость десен;
  • изменение их внешнего вида – отек, покраснение или, что особенно опасно, появление синюшного оттенка;
  • неприятный запах изо рта;
  • гноетечение из десневых карманов;
  • оголение шеек зубов;
  • потемнение эмали;
  • подвижность зубов.

Признак, на который часто обращает внимание только стоматолог – это увеличение пародонтальных карманов. Самостоятельно отследить это явление довольно сложно, так как процесс чаще начинается на внутренней стороне десны.

Что делать, если зуб уже выпал?

выпадение зубов

Во-первых, как можно скорее обратитесь к стоматологу для подробного обследования ротовой полости и выяснения точной причины случившегося. По показаниям может потребоваться более глубокая диагностика на предмет системных патологий и хронических заболеваний. Только устранив причину, можно предупредить потерю оставшихся зубов.

Во-вторых, определите для себя наиболее подходящий способ восстановления. Среди доступных в арсенале современной стоматологии:

  • Имплантация – подходит для молодых здоровых людей без особых противопоказаний. Современные технологичные материалы гипоаллергенны, имеют высокую прочность и биосовместимость с живыми тканями. Процент приживаемости составляет 98-100%, в зависимости от выбранной модели импланта.
  • Съемное протезирование — выполняют при наличии противопоказаний к имплантации или по желанию пациента. Современные съемные конструкции долговечны, комфортны в ношении, практически не требуют привыкания и просты в уходе.
  • Установка мостовидных протезов – показана при отсутствии 1–2 зубов. Коронковую конструкцию выполняют по слепкам и устанавливают с опорой на 2 предварительно обточенных зуба.

Важно! Съемные протезы и зубные мосты создают лишь поверхностную нагрузку на кость.Такое давление утрамбовывает верхние слои костной ткани, сглаживает альвеолярные гребни и деформирует со временем форму челюсти. Импланты имитируют распределение нагрузки по типу здорового зуба – охватывая не только верхние, но и нижерасположенные участки костной ткани. Это поддерживает нормальное кровообращение, предотвращает атрофию тканей и риск смещения соседних зубов с деформацией прикуса.

  • инновационные методы позволяют восстанавливать один или несколько зубов подряд;
  • приемы одномоментной имплантации дают возможность восстановить целостность зубного ряда сразу же после утраты зуба;
  • методы базальной и скуловой имплантации позволяют устанавливать импланты даже при значительной утрате костной ткани десен при обширном пародонтозе.

На заметку! В особых случаях, когда зуб оказался выбит в результате травмы, но без повреждения как самого зуба, так и зубной лунки, есть шанс выполнить аутотрансплантацию сохраненного специальным образом зуба обратно, на предназначенное ему место. Однако стоит помнить, что в данном случае многое зависит от скорости реакции пациента (приживление успешно в течение 1 часа после выпадения), а сам зуб с умерщвленным нервом прослужит в среднем не более 7-8 лет.

Профилактика выпадения зубов

выпадение зубов

Несмотря на обширный арсенал современной стоматологии, собственные зубы ничто не заменит. Последовательное выполнение профилактических рекомендаций позволит сохранить их естественное здоровье на долгие годы. Список требований:

  • Бросьте курить – курение нарушает микроциркуляцию крови и питание десен.
  • Сбалансируйте рацион питания – для здоровья эмали, дентина и костной ткани важны кальций, фосфор, фтор, а также витамины Д, С, А, группы В. Откажитесь от вредных продуктов в виде сладостей, газировки, консервов, копченостей.
  • Отдавайте предпочтение грубой пище – пережевывая твердые овощи и фрукты, вы массируете десна, улучшая кровообращение и обеспечивая необходимую нагрузку для укрепления тканей.
  • Тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости – ежедневно чистите зубы утром и вечером специально подобранными щеткой и пастой.
  • Пользуйтесь ирригатором – он не только поможет качественно удалить зубной налет, но и обеспечит хороший массаж десен для улучшения кровообращения.
  • Своевременно лечите любые стоматологические заболевания.
  • При наличии хронических патологий уделяйте пристальное внимание своему здоровью.

И, конечно же, не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Регулярное посещение кабинета стоматолога не отнимет много времени, но поможет вовремя принять необходимые меры и подарит уверенность в здоровом будущем ваших зубов.

Зубы у козы
Зубы (dentes) у козы — органы, предназначенные для приема и измельчения пищи. Зубы расположены в зубных углублениях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей; образуют верхнюю и нижнюю зубные аркады .

Анатомия зубов. У коз зубы расположены в ряд на верхней и нижней челюсти и различаются между собой по форме, назначению, времени появления. Зубы у козы подразделяются на резцы и коренные.

Резцы – dentes incisive служат для захватывания и откусывания пищи; расположены позади губ. Передняя пара соприкасаемых друг с другом резцов на нижней челюсти носит название зацепов. Справа и слева от зацепов расположены средние резцы, а за ними – окрайки.

Предкорневые (премоляры) – dentes premolaris – и коренные(моляры) – dentes molaris — служат для измельчения пищи – раздавливания, перетирания, занимают наибольшее место в зубной аркаде.

В зубе различают: коронку, шейку и корень.

Часть зуба, выступающая над десной, называется коронкой – corona dentis. Коронки резцов и коренных зубов различны по форме. Эти различия связаны с функциональной специализацией зубов и характером пищи. На коронках принято различать: губную поверхность(резцы) или щечную (коренные), язычную, жевательную, обращенную в сторону зубов противоположной аркады, переднюю и заднюю поверхности соприкосновения(коренные), латеральные и медиальные края (резцы). Коронки резцов имеют лопаточковидную форму, с приостренным верхним краем. Величина их уменьшается от зацепов к окрайкам.

Коренные зубы на трущейся поверхности имеют полулунные складки эмали, между которыми заключены на премолярах по две, а на молярах – по четыре зубные чашки. Массивность зубов увеличивается от резцов до моляров.

Шейка – collum dentis – незначительное сужение под коронкой зуба, плотно охваченное десной.

Корень – radix dentis – часть зуба, заключенная в зубной луночке и плотно соединенная с ней надкостницей.

Гистология зуба. Основу коронки и корня зуба у козы образует дентин, состоящий из основного вещества и дентиновых канальцев. По своим свойствам и структуре дентин напоминает грубоволокнистую кость, но отличается от последней большой твердостью и отсутствием клеток и кровеносных сосудов. Клетки(одонтобласты), образующие дентин и участвующие в его питание, находятся в периферических отделах пульпы зуба и посылают в дентин лишь свои протоплазматические отростки. Данные отростки называются волокнами Томса и располагаются в полости дентиновых канальцев, которые пронизывают основное вещество дентина. Дентиновые канальцы и находящиеся в них волокна Томса ветвятся, образуя боковые отростки. Основное вещество, расположенное между канальцами, состоит из коллагеновых волокон и однородного склеивающего их вещества. В наружной зоне дентина коллагеновые волокна идут радиально(волокна Корфа). Около пульпы они располагаются тангенциально(волокна Эбнера). Дентин содержит около 70-72% минеральных солей (трикальцийфосфата, или гидроокиси апатита), которые откладываются в основном веществе, между коллагеновыми волокнами. Часть дентина, которая в норме не подвергается обызвестлению и располагается в виде тонкой полоски на границе с пульпой, называется предентом. Эта зона является местом постоянного роста дентина. Образование дентина не прекращается в зубах взрослой козы и резко усиливается при стирание зубов и развитии кариеса. Возникающий при этом дентин называется вторичным, или иррегулярным.

У коронки козы дентин покрыт эмалью. Эмаль является самой твердой тканью организма, что в значительной мере зависит от большого содержания в ней (до 97%) минеральных веществ. У козы твердость эмали в отличие от других животных лишь немного выше твердости дентина и поэтому она легко стирается на вершинах жевательных бугорков. Эмаль состоит из эмалевых призм и склеивающего их межпризматического вещества. Эмалевые призмы располагаются перпендикулярно к поверхности зуба, образуя ряд изгибов по своему ходу. Снаружи эмаль одета тонкой кутикулой, или насмитной оболочкой, которая устойчива к воздействию кислот, но легко стирается при жевании. Поэтому у взрослых коз кутикула сохраняется на боковых поверхностях коронки.

В области корня дентин покрыт цементом. Он состоит из основного вещества, пронизанного большим количеством коллагеновых волокон, идущих в различных направлениях. Цемент, одевающий боковые поверхности корня, не содержит клеток и называется бесклеточным, или первичным. Цемент, расположенный у верхушки корня и в межкорневых пространствах моляров, содержит большое количество отростчатых клеток – цементоцитов. Этот цемент называется клеточным, или вторичным. Цемент содержит до 60% солей извести, тесно спаян с пучками коллагеновых волокон перицемента и вместе с ними составляет важную часть поддерживающего аппарата зуба. У козы цемент покрывает только коренные зубы. При жевании цемент, одевающий жевательные бугорки зубов, быстро стирается, обнажая расположенную под ним эмаль. Затем стирается и эмаль вплоть до появления дентина. Благодаря этому на жевательных поверхностях козы видны участки дентина, окруженные полосками эмали и цемента. Так как эти ткани отличаются различной твердостью, они стираются с различной скоростью, что обуславливает возникновение неровной жевательной поверхности этих зубов и создает лучшие условия для обработки грубого волокнистого корма.

Пульпа, или мякоть, зуба состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой клетками и межклеточным веществом. В межклеточном веществе располагаются коллагеновые и преколлагеновые (аргирофильные) волокна. В наружном отделе пульпы, который непосредственно прилегает к дентину, располагается слой одонтобластов, играющих важную роль в питании и обызвестлении дентина и эмали. За этим слоем идет бедный клетками слой Вейля, который выражен только в коронковой пульпе. Третий слой пульпы – субодонтобластический – состоит из отростчатых, мало дифференцированных клеток, способных превращаться в одонтобласты. Соединительная ткань центральных отделов пульпы богата клетками типа фиброблатов и гистиоцитов. Пульпа зуба очень богата кровеносными сосудами и нервными волокнами, которые образуют многочисленные чувствительные нервные окончания в виде разветвленных кустиков с длинными и тонкими веточками.

Определение возраста козы по зубам

Для определения возраста козы используют такие изменения в зубной системе животного, как прорезывание молочных зубов, их стирание, смена молочных зубов на постоянные, стирание постоянных зубов и изменение формы стертой поверхности резцовых зубов.

Коза имеет 32 зуба, из которых 8 резцов, находящихся на нижней челюсти, а остальные — коренные, по 12 в каждой челюсти.
Зубная формула козы может быть представлена следующим образом:

Зубы у козы

то есть на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как и у всех жвачных, резцы отсутствуют, на их месте имеется плотный валик, об него перетирается поступающая в ротовую полость растительная пища; клыков у коз нет; на каждой стороне нижней и верхней челюсти имеется по 6 коренных зубов — всего 24. Коренные зубы у козы предназначены для перетирания жесткого веточного корма, который козы особенно любят.

Коронка зацепов имеет вид долота с верхним острым полукруглым краем или вид треугольника (чаще у молочных зубов). С внутренней стороны резцов замечается прилегающая к зубу под углом, как бы поднимающая его, поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность, как бы для пережевывания. У резцов коз отсутствует так называемая шейка.
Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит на нижней челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные.
Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины.
Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, первые три зуба в каждом ряду называются премолярными (praemolares), а три последних — молярными (molares).
Третий молочный коренной зуб — трехраздельный, с тремя зубцами на переднем верхнем крае. Третий постоянный коренной зуб, заместивший молочный, — двураздельный, собственно говоря — двузубчатый.
Молярные зубы, которые, раз появившись, не подлежат уже замещению, располагаются у козы в более длинный ряд, чем постоянные премоляры.
Моляры верхней челюсти имеют четыре корня, но из них два внутренних срастаются, премоляры верхней челюсти имеют три корня; коренные зубы нижней челюсти имеют тоже три корня, кроме первого переднего, имеющего часто один корень.

Постоянные резцы, в отличие от молочных, называются лопатами.

Молочные зубы прорезываются у коз в следующей последовательности:

  • Зацепы в возрасте 1-2 недели.
  • Средние внутренние резцы в – 3-4 недели.
  • Средние наружные резцы в — 3-4 недели.
  • Окрайки в – 3-4 недели.
  • Первые моляры у козы прорезываются в 3 месяца.
  • Вторые моляры на нижней челюсти прорезываются в 9 месяцев.
  • В возрасте 15-16 месяцев у козы происходит замена молочных зацепов постоянными.
  • В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Одновременно с этим прорезываются третьи моляры.
  • Около года у козы выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные зубы постоянными премолярами.
  • В 2 года постоянные внутренние средние достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются. В 2 года и 6 месяцев внутренние и средние начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.
  • Между 2 годами и 6 месяцами и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних выходит из десны.
  • В три с половиной годы выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные. В 4 года постоянные окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.

Для удобства смену молочных зубов у козы можно представить виде таблицы.

Зубы у козы

С четырех с половиной лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних выходит из десны. В пять с половиной лет окрайки явственно стерты. В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая из-за своего вида «ласточкиным хвостом».

В 7 лет трущиеся поверхности зацепов закругляются. К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.

На смену молочных резцов и их стирание у коз оказывает влияние породность козы, состояние здоровья и характер кормления. У скороспелых пород коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.

Изнашиваемость зубов у коз зависит от качества потребляемых кормов. В том случае если коза большую часть жизни проводит на подножном корме, то уже к 7 годам ее зубы будут напоминать по внешнему виду долото. Между зубами увеличивается расстояние, а к 8годам зубы начинают сильно шататься и выпадать.

Если владельцы козы осуществляют кормление сочными кормами, комбикормом, ячменем, пшеницей, то состояние зубов и в 10лет будет таким же, как и в 7лет.

Пищеварение у козы

Коза как корова и овца является жвачным животным и для ее характерны все особенности пищеварения, которые присущи данным видам домашних животных. Пищеварение у козы начинается с ротовой полости и состоит из приема корма, размельчения принятого корма и глотания. Коза, прежде чем принять какой-либо корм, оценивает его при помощи зрения и своего обоняния и только потом с помощью рецепторов ротовой полости отбирает для себя подходящий корм, оставляя при этом несъедобные примеси. Понравившийся козе корм она захватывает губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка дает возможность козе производить многообразные движения в различных направлениях. При этом коза при поедании зерна захватывает его губами, зеленую траву подрезает резцами и при помощи языка направляет траву в ротовую полость. Корм, попав в ротовую полость, в результате жевательных движений подвергается механической обработке, которая осуществляется за счет боковых движений нижней челюсти то на одной, то на другой стороне. Коза лишь слегка разжевывает корм и проглатывает его. Увлажненный слюной корм у козы попадает в многокамерный желудок, где до 50% перевариваемых веществ рациона переваривается и всасывается и только 30% — в кишечнике.

О том, как происходит пищеварение у козы, Вы можете узнать в нашей статье – особенности пищеварения у жвачных животных. Козы при приеме корма жуют его поверхностно. Затем в перерывах между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого козой корма, пережевывания и обратного проглатывания называется жвачным периодом.

Почему коза скрипит зубами

Существует целый ряд заболеваний, почему козы могут скрипеть зубами. Некоторые из них могут указывать на серьёзные заболевания у животного.

Скрежет зубами у коз может наблюдаться при остеомаляции (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) – хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани. Заболевание у козы характеризуется дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме козы, в результате нарушения фосфорно- кальциевого и Д-витаминного обмена (остеомаляция у коров и коз).

Отравление козы различными ядохимикатами, удобрениями, некачественными кормами (плесневелыми, мороженными) сопровождается кроме желудочно-кишечных колик, поноса, скрежетом зубами.

Профилактика остеомаляции, отравления некачественными кормами и т.д. у коз строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм кормления коз (содержание и кормление молочных коз). Не допускать в корм животным плесневелые, загнившие и замороженные корма.

Читайте также: