Портятся ли зубы от горячего

Опубликовано: 17.05.2024

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Девушка улыбается
Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаются
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Молодой человек улыбается
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Что портит зубы: ТОП-8 причин

Зубы – это залог не только красивой улыбки, но и здоровья всего организма. Давайте вместе рассмотрим восемь наиболее распространенных причин, из-за которых они могут испортиться.

1. Чистка зубов

Нерегулярная и некачественная чистка зубов приводит к образованию большого количества зубного налета. Из-за него появляется кариес и возникают различные заболевания слизистой оболочки полости рта.

Неправильно подобранная зубная щетка может не только плохо удалять зубной налет, но и травмировать десну, а также нарушать целостность твёрдых тканей зуба. Чтобы избежать этой проблемы, проконсультируйтесь со стоматологом.

Кроме того, чистить зубы нужно не только утром, но и поздним вечером. Знают об этом все, но вот выполняют… А ведь именно вечерняя чистка важна, так как ночью не происходит самоочищения зубов, потому что мы не едим твердую пищу и не пьем жидкости. Кроме того, слюна, которая активно омывает наши зубы днем, в ночное время вырабатывается значительно меньше. Из-за всего этого наши зубы подвергаются более сильному воздействию зубного налета, что ведет к возникновению кариеса.

Помимо зубной щетки, также полезно применять специальную зубную нить. Оказывается, после «обычной» чистки, около 30% поверхности зуба остается неочищенной, из-за чего может появиться неприятный запах изо рта и кариес. Применять такую нить рекомендуется не менее двух раз в день.

2. Питание

Культуру питания лучше всего прививать с раннего детства. Частые перекусы вредны не только зубам, но и желудку. Хочется отметить, чаще всего перекусы – это употребление пищи с большим содержанием углеводов или сахара, а это просто обожают бактерии. Они перерабатывают всё это, выделяя кислоту, которая разрушает ткани зуба. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот, либо же запить еду стаканом воды.


Немного о жевательной резинке. Если применять её после еды в течение 10 минут (но не более), особенно если жвачка содержит ксилит, то уровень возникновения кариеса снижается на 54%. Это происходит за счет нескольких моментов:

  • во время жевания выделяется большое количество слюны, которая омывает зубы;
  • крупные остатки пищи прилипают к жевательной резинке;
  • выделение ксилита выступает в качестве активного противокариозного агента.

3. Употребление воды и жидкости

Если вы пьете мало воды, то это приводит не только к проблемам с полостью рта, но и со здоровьем, вообще. Также, может прибавиться еще один симптом – неприятный запах изо рта.

Поговорим о газировке. В воде подобного типа всегда есть углекислый газ. Сам по себе, он абсолютно безвреден, но если его концентрация становится слишком высокой, нарушается эмаль зубов. Также в гизировке есть кисло-сладкая основа. Это:

  • сахар (иногда, его заменитель);
  • кислота (чаще всего, лимонная).

Углекислый газ и эти ингредиенты весьма губительны: увеличивается чувствительность к горячему и холодному, эмаль разрушается, в итоге – возникает кариес и зубы портятся окончательно.

4. Кофе и вино

Если вы любитель кофе и красного вина, имейте в виду: темный цвет, а также высокая кислотность данных напитков значительно портят оттенок ваших зубов.

5. Вредные привычки

Открываете пластиковые упаковки при помощи зубов? Пользуетесь ими же для того, чтобы снять пробку с бутылки? Любите грызть карандаш? Значит, вы воспринимаете ваши зубы как инструменты, и чинить их вам придется достаточно часто. Эти вредные привычки не только разрушают ткани зуба, но и могут привести к неправильному прикусу.

О такой вредной привычке, как курение – и говорить не стоит. Мало того, что это опасно, в принципе, для вашего организма, это еще и негативно отражается на состоянии ваших зубов.


6. Специфические болезни

Бруксизм – скрежетание зубов во сне. Это заболевание, которое возникает из-за стресса, или просто является привычкой, которую сложно контролировать. Если вы страдаете данной патологией, обратитесь к стоматологу, чтобы он сделал специальную каппу на ночь. Это сведет повреждения зубов к минимуму.

7. Спорт – без специальных капп

При занятии хоккеем, футболом, некоторыми видами единоборств – обязательно используйте специальную каппу, которая защитит ваши зубы.

8. Пирсинг губ и языка

Зубная эмаль сильно повреждается, если есть постоянный контакт с металлическим изделием. Также кольца для пирсинга могут травмировать мягкие ткани полости рта.


Вывод: для здоровья ваших зубов, соблюдайте следующие правила:

  • Придерживайтесь культуры питания;
  • Регулярно и эффективно чистите зубы 2 раза в день;
  • Используйте зубную нить;
  • Посещайте стоматолога не менее двух раз в год;
  • Пейте больше чистой воды;
  • Ведите здоровый образ жизни.

И ваши зубы скажут вам – «Спасибо!»


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Резкая боль в зубах при употреблении холодной пищи и напитков знакома многим. Чаще всего, она кратковременная, но интенсивная. В сложных случаях подобная реакция формируется при воздействии и других раздражителей: соленого, кислого или сладкого. Почему зубы начинают реагировать на температуру пищи и как избавиться от этой чувствительности?

    Поговорим об анатомии

    Обратившись к стоматологу, после осмотра, скорее всего, будет поставлен диагноз «гиперестезия» – повышенная чувствительность зубов. Это не заболевание, а симптом, характеризующийся появлением резкой боли при действии температурного или химического раздражителя. Если обратиться к статистическим данным, то от гиперестезии страдает более 25% людей России. Но чтобы понять причину и механизм развития боли нужно понять анатомию зуба и поговорить о чувствительных зонах зуба.

    Коронка зуба покрыта эмалью – прочной минерализованной тканью организма, ее главная задача – защита. Она берет на себя агрессивное воздействие окружающей среды: жевательное давление, сдерживает термические раздражители и т.д. Эмаль должна покрывать всю коронку зуба и уходить под десну.

    Под эмалью лежит основное вещество зуба – дентин, имеющий трубчатое строение. В этих трубочках сосредоточена жидкость, являющаяся неким проводником – передает температурные раздражители к самой чувствительной зоне зуба – пульпе. Можно сказать, что это скопление нервных и кровеносных сосудов, вплетенных в волокна соединительной ткани. Мелкие нервные окончания входят в канальцы, и связаны с дентинной жидкостью.

    Как появления гиперестезия зубов?

    Появление гиперестезии – сигнал о том, что эмаль повреждена, уменьшилась ее толщина, а также это указывает на некоторые болезни десен.

    Деминерализация – выход минералов из эмали. Например, при кариесе уменьшается объем эмали и со временем это приведет к повышенной чувствительности, ведь ее объема недостаточно, чтобы сдерживать температурные раздражители.

    Температура охлаждает дентинную жидкость, а та раздражает нервные окончания пульпы – появляется боль. Но за счет того, что такое воздействие кратковременное, боль проходит так же быстро, как и появилась.

    В норме ткани десны закрывают переход эмали в цемент корня, где анатомически возможно оголение дентина, а эмаль и цемент слишком тонкие, чтобы защищать зуб от температурного воздействия. Поэтому при опущении десны – рецессии, так часто появляется повышенная чувствительность зубов.

    С механизмом повышенной чувствительности зубов понятно, но на какие заболевания может указывать гиперестезия?

    Причины повышенной чувствительности зубов

    Гиперестезию можно рассматривать как симптом многочисленных патологических состояний, некоторые из них весьма серьезны, требующие длительного и сложного лечения. К их числу можно отнести:

    • рецессия десны при пародонтите, хронической механической травме десен;
    • кариес, особенно в пришеечной области, где эмаль анатомически тоньше;
    • клиновидный дефект – формирование клиновидной полости на эмали зубов из-за систематического механического давления и истирания. Чем больше образовавшейся дефект, тем сильнее выражена болевая реакция, а причина чаще скрывается в нарушении правил чистки зубов;
    • нарушение краевого прилегания пломбы или ортопедических конструкций. Дело в том, что для установки пломбы или коронки, зуб приходится обтачивать – удалять эмаль с обнажением дентина, но если коронка не полностью закрывает обработанные участки, или сформировалось пространством между пломбой и натуральными тканями – формируется гиперестезия.

    Можно выделить еще одну причину повышенной чувствительности зубов и такая реакция является ожидаемой, не указывает на болезни – кратковременная реакция после профессиональной гигиены полости рта.

    Дело в том, что после удаления зубного налета и камня, под ним обнажается чувствительная, деминерализованная эмаль и при воздействии на нее температурных раздражителей появляется боль. Во время процедуры часто приберегают к ретракции десны – смещению ее свободного края. Но для восстановления необходимо время, и пока она не займет свое нормальное положение, пациентов может беспокоить боль при действии температурных раздражителей. Именно по этим причинам после профессиональной гигиены полости рта стоматологи проводят реминерализующую терапию, которая предотвращает деминерализацию эмали и закрывает дентинные канальцы.

    Предрасполагающие факторы для развития гиперестезии

    Кроме непосредственно причин, можно выделить ряд предрасполагающих факторов для развития гиперестезии:

    • Мягкий и твердый зубной налет

    Зубной налет и особенно камень необходимо рассматривать как скопление болезнетворных бактерий, где созданы все условия для их развития и прогрессии болезней. Зубной камень и налет часто скапливается между зубами, в области шеек зубов и в этих местах быстро превращается в камень. Мало того, что это рассадник инфекции, так еще и под своей толщиной может скрывать кариозные полости. И гиперестезия – единственный симптом. Кроме того, обильные зубные отложения способствуют рецессии десны, и вероятность гиперестезии увеличивается.

    • Нарушение правил гигиены

    В погоне за белоснежной улыбкой многие пациенты пренебрегают правилами безопасности и длительно используют отбеливающие зубные пасты. Их главная особенность – высокий индекс абразивности, и эти частички могут повреждать эмаль, делать ее более тонкой.

    • Преобладание кислотных продуктов в рационе

    Злоупотребление продуктами с содержанием большого числа органических кислот – один из предрасполагающих факторов для развития гиперестезии. Осложняет ситуацию чистка зубов сразу после употребления пищи. Дело в том, что после приема пищи эмаль уязвима перед механическим воздействием.

    Как избавиться от повышенной чувствительности зубов?

    Гиперестезия – симптом и избавиться от него можно только определив истинную причину. Поэтому нет четкого алгоритма лечения, все зависит от ситуации, например, при клиновидном дефекте и кариесе необходимо пломбирование, при рецессии десны – восстановление ее уровня, например, хирургически.

    Кстати, реакция зуба на вдыхание холодного воздуха – свидетельствует о куда более серьезном состоянии – периодонтите, и лечение необходимо как можно быстрее. Исчезновение боли при действии температурных раздражителей – не повод для радости, это свидетельствует лишь о прогрессии состояния.

    Однако существует и симптоматическое лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных симптомов, как правило, оно проходит по следующему алгоритму:

    • Профессиональная гигиена полости рта

    Это не только профилактическая, но и диагностическая процедура, позволяющая выявить скрытые полости и провести соответствующее лечение. Во время этой процедуры стоматолог насыщает эмаль минералами, что укрепляет ее и предотвращает ее истончение.

    • Использование специализированных средств и предметов гигиены

    Процедура профессиональной гигиены полости рта подразумевает и подбор средств и предметов гигиены, которые помогут справиться с симптомами. Речь идет о пастах, предназначенных для чувствительных зубов. Но важно помнить, что это не основной метод лечения, а лишь дополнительный! Главное, что в пасте содержался не только кальций, но и фтор. Этот элемент образует прочные связи с элементами кристаллической решетки эмали, которые гораздо сложнее разрушаются под действием агрессивных факторов.

    • Правила чистки зубов

    Нередко причиной повышенной чувствительно зубов становится неправильная техника чистки зубов и использование жесткой зубной щетки. В итоге формируется клиновидная полость, которая со временем только прогрессирует и увеличивается в размере.

    О правилах чистки зубов мы писали ранее, в этой статье.

    Автор: врач-стоматолог, Юлия Лапушкина

    Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку









    Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

    1. Газированные напитки

    Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


    2. Молочные каши

    Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

    3. Икра и яйцо всмятку

    Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

    4. Сладости и жевательная резинка

    Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


    5. Сухофрукты

    Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

    6. Кислые фрукты и соки

    Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


    7. Соусы

    Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

    8. Чука

    Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

    9. Маринованные продукты

    Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

    10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

    Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


    Как спасти эмаль?

    Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

    Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

    Читайте также: