Влияние цинка на зубы

Опубликовано: 03.05.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты

Дефицит этого микроэлемента вызывает массу неспецифических проблем со здоровьем: от пекущихся волос до замедления роста, эндокринных заболеваний и бесплодия. В организме цинк не накапливается и не синтезируется, его требуется получать извне. При недостаточно здоровом питании рекомендуется принимать специальные препараты с его содержанием.

Роль цинка в организме

Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Признаки дефицита цинка

Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:

в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;

в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;

в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;

бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;

ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.

В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.

Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:

ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;

кожа начинает шелушиться;

плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;

возможен хронический упадок сил;

часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;

развиваются проблемы с концентрацией внимания;

могут появиться судороги, тремор;

беспричинно снижается вес;

плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;

слух, зрение и обоняние теряют остроту.

У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.

От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.

Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.

Эффективные препараты цинка

Среди минеральных комплексов отечественных и зарубежных производителей есть много популярных, как недорогих, так и люкс-сегмента. По отзывам пользователей, эффективно бороться с дефицитом микроэлемента помогают следующие:

Zinc Picolinate Solgar: препарат премиум-класса известной фирмы Solgar. Небольшие таблетки округлой формы с содержанием суточной нормы цинка. Упакованы в стеклянные темные сосуды. На этикетке есть подробная инструкция и рекомендации по применению. В одной банке препарата 100 таблеток. Этого достаточно на 3 полных курса приема — по 1 шт. ежедневно.

«Цинк Хелат», недорогой препарат, производитель — концерн «Эвалар». Минеральное средство в виде круглых таблеток содержит хелатную форму цинка, которая быстро усваивается. В пластиковой упаковке 100 пилюль, предназначенных для ежесуточного приема. БАД помогает восстановить здоровье волос, ногтей, нормализовать обмен веществ. Разрешен к применению во время беременности.

«Благомакс Селен и Цинк». Средство от российской фирмы «ВИС» в форме капсул. Одна упаковка содержит 90 штук. Цинк в них обогащен селеном, витаминами группы В и С. Для восполнения дефицита минералов следует принимать по 2 капсулы в день. Упаковки хватает приблизительно на 6 недель — полный курс профилактики или лечения. Препарат подходит для взрослых женщин и мужчин.

«Доппельгерц Актив Витамин С+Цинк». Комбинированный витаминный препарат немецкого производителя Queisser Pharma. Цинк в шипучих таблетках сочетается с аскорбиновой кислотой. Содержит цитрусовый ароматизатор. Расфасован в удобные тубы по 15 шт. В сутки необходимо принимать по 1–2 таблетки, растворяя их в воде. Разрешен к употреблению с 3 лет, хорошо переносится и нравится детям.

Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется корректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

РОЛЬ И ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ ЦИНКА НА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗАХ НА ЗУБНЫЕ КАРИЕСЫ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Россия, г. Воронеж

Аннотация. Минимальное внимание уделяется роли слюнных микроэлементов, их значимости в снижении интенсивности кариеса и эффекте кариесных профилактических мероприятий.

Ключевые слова: соли цинка, метаболизм белка, слюнные электролиты, иммунохимия.

Ряд теорий пытаются объяснить механизм инициирования появления кариеса. Недавние исследования показывают, что кариес имеет многопричинную этиологию, главным образом под влиянием общих факторов, но особенно под влиянием местных факторов.

Стоматологический кариес - это, пожалуй, самая вездесущая болезнь, поразившая человечество. Хотя это обычно не смертельное заболевание, это может вызвать большую боль и страдания, а потеря зубов имеет глубокие последствия с точки зрения употребления в пищу, речи и социального поведения в целом [1]. В последние годы особое значение при появлении кариеса было посвящено слюне из-за воздействия ее химических компонентов и иммунологии [2, 3].

Хотя известно, что основные предпосылки для появления полостей определяются наличием микроорганизмов, субстрата и самого зуба в течение определенного периода времени, все это происходит под воздействием жидких сред рта слюны , В своих исследованиях Гамерштейн и Максимовский [4] и Твинерейм . [5] показали, что на появление кариеса непосредственно влияет присутствие слюнных компонентов, в частности количество присутствующих микроэлементов. Слюна с присутствием и составом ее иммунохимии позволяет выполнять большое количество функций при оральном гомеостазе, таких как поддержание влажности полости рта и его самоочищающей способности, буфера оральной среды, стабилизации и сохранения бактериальной флоры, поддержание и сохранение окружающие зубные минералы, пищеварительную активность, контроль рН и многие другие функции.

При высоком слюновом потоке осмолярность может достигать плазменной осмолярности , тогда как поток нестимулированной слюны может быть настолько низким, что он может достигать 1/20 плазменная осмолярность . Исследования, касающиеся слюнных электролитов, показывают, что слюна насыщена некоторыми из ионов. Было обнаружено, что между компонентами слюнных электролитов и те, которые осаждаются в эмали зуба, существует определенный равновесный и контролируемый отчет 7.

Наиболее важные микроэлементы, которые присутствуют, включают кальций, натрий, магний, цинк и фторид; они имеют большое значение для минерализации и созревания твердой ткани зуба [9].

Отношения, которые микроэлементы в слюне могли бы иметь при работе с кариесом зубов, заинтересовали ученых в течение многих лет [10].

Качественный и количественный анализ (рентгеновское излучение EDS) показывает, что самое низкое содержание макроэлементов Ca , P, C и O и микроэлементов Al , Cl , In , Mg , Si , Na , S и W было обнаружено в кариозных эмалевых слоев по сравнению с обычными слоями эмали [11].

Существует очевидная разница в концентрациях слюнных электролитов из разных источников слюны. Паротидная слюна содержит меньше Zn электролитов Zn и является противоположной концентрации Zn2 + в смешанной слюне; концентрация Zn2 + значительно меняется. Исследование минеральных компонентов в слюне мало и имеет противоречивые результаты в отношении их роли в процессе деминерализации, реминерализации и зрелости зубов [12]. В слюне Zn играет несколько ролей и влияет на многие метаболические процессы. Его роль в метаболизме белка настолько важна, что его сравнивают с незаменимыми аминокислотами. Он содержится в составе многих ферментов, где их активация зависит от наличия Zn . Воздействие и количество Zn в эмали зуба больше во внешнем слое (200-900 ppm ) по сравнению с внутренним слоем (до 200 ppm ) 14. Керзон отметил, что цинк и кальций показали

в то время как Sr и Zn могут усилить реминерализацию в эмали [16]. Исследование показало, что Zn легко вводится в качестве замены ионов Ca ++. Его включение в эмаль помогает уменьшить ее растворимость. Во многих публикациях роль Zn в зубной бляшке и полости рта была описана как важный фактор снижения способности бактерий, особенно анаэробных бактерий [2, 9]. Соли цинка обладают антибактериальными действиями из-за их способности ингибировать бактериальную адгезию , метаболической активностью и ростом [17]. Реже большое количество цинка включается в эмаль до извержения, но после извержения концентрация цинка на поверхности зубов, по-видимому, еще больше возрастает, что указывает на то, что некоторые включения происходят во время последующего воздействия пероральные жидкости [18]. Цинк конкурирует с кальцием для сайтов связывания бактерий в модельных биопленках, и было предложено высвободить половину связанного цинка в кариогенных условиях, например, путем протонирования карбоксилатных и фосфатных групп в бактериальных липотейхоидах кислоты [19]. Целью этого исследования было найти значения Zn в группе детей без кариеса и двух других групп, имеющих уязвимость к кариесу чтобы определить концентрацию и объем Zn в полностью стимулированной и нестимулированной слюне с помощью химического и иммунохимического анализа. Также это исследование было направлено на определение влияния этого микроэлемента на предотвращение или снижение частоты кариеса у школьников в возрасте 12- 13 лет с постоянным зубом.

2. Материалы и методы.

Это исследование было проведено на 106 школьников в возрасте от 12 до 13 лет с постоянным зубным протезом. Это было кросс-секционное исследование, в котором все дети были разделены на три группы (контрольная группа и две группы с уязвимостью). Контрольная группа состояла из детей со всеми зубами без кариеса (индекс DMFT = 0), здоровыми тканями полости рта и хорошей гигиеной полости рта (25 детей). Во второй группе были дети со средним показателем DMFT от 1 до 6 (47 детей), а третьей группой были дети со средним показателем DMFT> 6 (34 детей). Нестабильная слюна была взята у всех детей утром из-за суточного ритма в течение пяти минут. Для получения стимулированной слюны чистую парафиновую восковую кость использовали для жевания в течение пяти минут. Все образцы были взяты в стерильных пробирках, которые были градуированы; до анализа образцы хранили в камерах при температуре -20 ° С. Анализы проводились с помощью атомно-абсорбционного спектрометра пламени типа Solar S4 от Thermo Elemental (UK) на длине волны 213,9 нм, спектральной щели 0,5 нм и тока лампы 10 мА, что представляет собой метод с относительно высокой чувствительностью. Для определения цинка 1 мл слюны разбавляли редистиллированной водой в 10 мл мерной колбе.

3. Результаты и обсуждение

Публикации, описывающие минеральный состав родной нестимулированной слюны, немногочисленны; в опубликованных исследованиях результаты часто противоречивы. Флуктуации объемной физиологической сферы исследуемых электролитов обусловлены скоростью потока слюны и изменениями состава различных секретов слюнных желез.

Исходя из результатов, полученных с химическим и иммунохимическим анализом всей слюны, можно сделать следующие выводы:

После стимуляции мы обнаружили, что концентрация Zn в первой группе была выше.

Количество Zn до и после стимуляции во второй и третьей группах с кариесом показало статистически значимые различия.

Количество Zn после стимуляции показало значительные различия между тремя группами. Эти различия выше в первой группе по сравнению со второй и третьей группами.

Увеличение концентрации и количества Zn в первой группе (без кариеса) по сравнению со второй и третьей группами указывает на положительный эффект на снижение кариеса.

Из этих выводов можно сделать вывод, что Zn оказывает влияние на уменьшение появления кариеса, что подтверждается различиями в количестве Zn , обнаруженными в трех исследованных группах.

1. Robinson C. R., Shore S. J., Brookes S., Strafford S. R., Wood Kirkham J. The chemistry of enamel caries. Critical Reviews in Oral Biology and Medicine . 2000;11(4):481–495. doi: 10.1177/10454411000110040601.

2. Dawes C. Understanding Dental Caries. 1. Etiology and Mechanism, Basic Clinical Aspects . G. Nikiforuk, Ed. Vol. 1. Basel, Switzerland: Karger; 1985. Saliva and dental caries; pp. 236–260.

3. Alaluusua S. Longitudinal study of salivary IgA in children from 1 to 4 years old with reference to dental caries. European Journal of Oral Sciences . 1983;91:163–168. doi: 10.1111/j.1600-0722.1983.tb00796.x.

4. Gamershtein K. A., Maksimovski J. M. Zinc and caries. Stomatologia . 1989;68:54–64.

5. Tvinnereim H. M., Eide R., Riise T., Fosse G., Wesenberg G. R. Zinc in primary teeth from children in Norway. Science of The Total Environment . 1999;226(2-3):201–212. doi: 10.1016/s0048-9697(98)00392-1.

6. Dawes C. Physiological factors affecting salivary flow rate, oral sugar clearance, and the sensation of dry mouth in man. Journal of Dental Research . 1987;66(1):648–653. doi: 10.1177/00220345870660s107.

7. Mason D. K., Chisholm D. M. Salivary Glands in Health and Disease . Philadelphia, PA, USA: W. B. Saunders Company; 1975.

8. Schmidt H. Biochemie fur Stomatologen . Leipzig, Germany: Johann Ambrosius Barth; 1982.

9. Edgar W. M., Mullane D. M. O. Saliva and Oral Health . 2nd. London, UK: British Dental Association; 1996.

10. Green I. Copper and manganese in saliva of children. Journal of Dental Research . 1970;49(4):776–782. doi: 10.1177/00220345700490041201.

11. Кунин А.А., Беленова И.А., Кудрявцев О.А., Олейник О.И., Шелковникова С.Г., Ханин А.В. Новые варианты повышения эффективности профилактики кариеса зубов и его осложнений. Лазерная медицина . 2004. Т. 8. № 3. С. 149.

12. Buczowska-Radlindka J. Factors that modify de and remineralization in dental enamel from the aspect of caries susceptibility. Annales Academiae Medicae Stetinensis . 1999;(47):1–89.

13. Abdazimov A. D. Changes in the trace elements composition of the hard dental tissues, dental calculus, saliva and gingival biopsies in walkers under the influence of unfavorable factors in the manufacture of Cu, Zn and Pb. Stomatologija . 1991;70(3):22–25.

14. Fang M. M., Lei K. Y., Kilgore L. T. Effects of zinc deficiency on dental caries in rats. Journal of Nutrition .1980;110(5):1032–1036.

15. Tenovou J. Antimicrobial function of human saliva—how important is it for oral health? Acta Odontologica Scandinavica . 1998;56(5):250–256.

16. Curzon M. E. J., Specter P. C., Losee F. L., McHugh W. D. Trace Elements and Dental Caries. Variation of Strontium Content of Surface Enamel with Geography, Age and Caries . Rochester, NY, USA: Eastman Dental Center; 1976. p. p. 22.

17. Saxton C. A., Harrap G. J., Lloyd A. M. The effect of dentifrices containing zinc citrate on plaque growth and oral zinc levels. Journal of Clinical Periodontology . 1986;13(4):301–306. doi: 10.1111/j.1600-051x.1986.tb02226.x.

18. Brudevold F., Steadman L. T., Spinelli M. A., et al. A study of zinc in human teeth. Archives of Oral Biology . 1963;8(2):135–144. doi : 10.1016/0003-9969(63)90051-7.

19. Rose R. K. Competitive binding of calcium, magnesium and zinc to Streptococcus sanguis and purified S. sanguis cell walls. Caries Research . 1996;30(1):71–75. doi: 10.1159/000262139.

20. Jenkins G. N. Current concepts concerning the development of dental caries. International Dental Journal .1972;22(3):350–362.

21. Сущенко А.В., Чулочникова Е.Н., Демченко Н.Л. Изменение иммунологических показателей ротовой жидкости у детей во временном прикусе с кариесом дентина. Системный анализ и управление в биомедицинских системах . 2012. Т. 11. № 3. С. 810-813.

22. Duggal M. S., Ciuwla H. S., Curzon M. E. J. A study of relationship between trace elements in saliva and dental caries in children. Archives of Oral Biology . 1991;36(12):881–884. doi: 10.1016/0003-9969(91)90118-e. 23. Bales C. W., Freeland-Graves J. H. Zinc, magnesium, copper and protein concentration in human saliva: age- and sex- related differences. American Journal of Clinical Nutrition . 1990;51(3):462–469.

24. Gregory R. L., Hobbs L. C., Kindlc J. C., Vonto T., Molmsstrom H. S. Immunodominant antigens of Streptococcus mutans in dental caries-resistant subjects. Human Antibodies and Hybridomas . 1990;1(3):132–136.

25. Tvinnerein H. M., Eide R., Ruse T. Heavy metals in human primary teeth: some factors influencing the metals concentrations. Science of the Total Environment . 2000;255(1-3):21–27.

26 Беленова И . А ., Рожкова Е . Н . Влияния отбеливания зубов на морфохимию эмали , современная стоматология . Сборник научных трудов, посвященный 125-летию основателя кафедры ортопедической стоматологии КГМУ профессора Исаака Михайловича Оксмана . 2017. С . 77-83.

27. Sortino G., Palazzo U. Zinc and experimental caries in the rat. Rivista Italiana Di Stomatologia .1971;26(7):509–513. 28. He G., Pearce E. l. F., Sissons C. H. Inhibitory effect of ZnCl2 on glycolysis in human oral microbes. Archives of Oral Biology . 2002;47(2):117–129. doi : 10.1016/ s 0003-9969(01)00093-0.

28. Смолина А. А., Кунин В. А., Вечеркина Ж. В. Богатырева Ю. А., Чиркова Н. В. Превентивные мероприятия для предотвращения кариозных поражений; Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко 2017 Страницы: 12-14 DOI : 10.18411/ gq -31-07-2017-03

30. Кунин А.А., Моисеева Н.С., Кунин Д.А. Микро- и ультраструктура эмали зуба и её значение для профилактики кариеса. Стоматология детского возраста и профилактика. 2017. Т. 16. № 2 (61). С. 4-8.


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

РОЛЬ И ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ ЦИНКА НА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗАХ НА ЗУБНЫЕ КАРИЕСЫ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко» Россия, г. Воронеж

Аннотация. Минимальное внимание уделяется роли слюнных микроэлементов, их значимости в снижении интенсивности кариеса и эффекте кариесных профилактических мероприятий.

Ключевые слова: соли цинка, метаболизм белка, слюнные электролиты, иммунохимия.

Ряд теорий пытаются объяснить механизм инициирования появления кариеса. Недавние исследования показывают, что кариес имеет многопричинную этиологию, главным образом под влиянием общих факторов, но особенно под влиянием местных факторов.

Стоматологический кариес - это, пожалуй, самая вездесущая болезнь, поразившая человечество. Хотя это обычно не смертельное заболевание, это может вызвать большую боль и страдания, а потеря зубов имеет глубокие последствия с точки зрения употребления в пищу, речи и социального поведения в целом [1]. В последние годы особое значение при появлении кариеса было посвящено слюне из-за воздействия ее химических компонентов и иммунологии [2, 3].

Хотя известно, что основные предпосылки для появления полостей определяются наличием микроорганизмов, субстрата и самого зуба в течение определенного периода времени, все это происходит под воздействием жидких сред рта слюны , В своих исследованиях Гамерштейн и Максимовский [4] и Твинерейм . [5] показали, что на появление кариеса непосредственно влияет присутствие слюнных компонентов, в частности количество присутствующих микроэлементов. Слюна с присутствием и составом ее иммунохимии позволяет выполнять большое количество функций при оральном гомеостазе, таких как поддержание влажности полости рта и его самоочищающей способности, буфера оральной среды, стабилизации и сохранения бактериальной флоры, поддержание и сохранение окружающие зубные минералы, пищеварительную активность, контроль рН и многие другие функции.

При высоком слюновом потоке осмолярность может достигать плазменной осмолярности , тогда как поток нестимулированной слюны может быть настолько низким, что он может достигать 1/20 плазменная осмолярность . Исследования, касающиеся слюнных электролитов, показывают, что слюна насыщена некоторыми из ионов. Было обнаружено, что между компонентами слюнных электролитов и те, которые осаждаются в эмали зуба, существует определенный равновесный и контролируемый отчет 8.

Наиболее важные микроэлементы, которые присутствуют, включают кальций, натрий, магний, цинк и фторид; они имеют большое значение для минерализации и созревания твердой ткани зуба [9].

Отношения, которые микроэлементы в слюне могли бы иметь при работе с кариесом зубов, заинтересовали ученых в течение многих лет [10].

Качественный и количественный анализ (рентгеновское излучение EDS) показывает, что самое низкое содержание макроэлементов Ca , P, C и O и микроэлементов Al , Cl , In , Mg , Si , Na , S и W было обнаружено в кариозных эмалевых слоев по сравнению с обычными слоями эмали [11].

Существует очевидная разница в концентрациях слюнных электролитов из разных источников слюны. Паротидная слюна содержит меньше Zn электролитов Zn и является противоположной концентрации Zn2 + в смешанной слюне; концентрация Zn2 + значительно меняется. Исследование минеральных компонентов в слюне мало и имеет противоречивые результаты в отношении их роли в процессе деминерализации, реминерализации и зрелости зубов [12]. В слюне Zn играет несколько ролей и влияет на многие метаболические процессы. Его роль в метаболизме белка настолько важна, что его сравнивают с незаменимыми аминокислотами. Он содержится в составе многих ферментов, где их активация зависит от наличия Zn . Воздействие и количество Zn в эмали зуба больше во внешнем слое (200-900 ppm ) по сравнению с внутренним слоем (до 200 ppm ) 14. Керзон отметил, что цинк и кальций показали

в то время как Sr и Zn могут усилить реминерализацию в эмали [16]. Исследование показало, что Zn легко вводится в качестве замены ионов Ca ++. Его включение в эмаль помогает уменьшить ее растворимость. Во многих публикациях роль Zn в зубной бляшке и полости рта была описана как важный фактор снижения способности бактерий, особенно анаэробных бактерий [2, 9]. Соли цинка обладают антибактериальными действиями из-за их способности ингибировать бактериальную адгезию , метаболической активностью и ростом [17]. Реже большое количество цинка включается в эмаль до извержения, но после извержения концентрация цинка на поверхности зубов, по-видимому, еще больше возрастает, что указывает на то, что некоторые включения происходят во время последующего воздействия пероральные жидкости [18]. Цинк конкурирует с кальцием для сайтов связывания бактерий в модельных биопленках, и было предложено высвободить половину связанного цинка в кариогенных условиях, например, путем протонирования карбоксилатных и фосфатных групп в бактериальных липотейхоидах кислоты [19]. Целью этого исследования было найти значения Zn в группе детей без кариеса и двух других групп, имеющих уязвимость к кариесу чтобы определить концентрацию и объем Zn в полностью стимулированной и нестимулированной слюне с помощью химического и иммунохимического анализа. Также это исследование было направлено на определение влияния этого микроэлемента на предотвращение или снижение частоты кариеса у школьников в возрасте 12- 13 лет с постоянным зубом.

2. Материалы и методы.

Это исследование было проведено на 106 школьников в возрасте от 12 до 13 лет с постоянным зубным протезом. Это было кросс-секционное исследование, в котором все дети были разделены на три группы (контрольная группа и две группы с уязвимостью). Контрольная группа состояла из детей со всеми зубами без кариеса (индекс DMFT = 0), здоровыми тканями полости рта и хорошей гигиеной полости рта (25 детей). Во второй группе были дети со средним показателем DMFT от 1 до 6 (47 детей), а третьей группой были дети со средним показателем DMFT> 6 (34 детей). Нестабильная слюна была взята у всех детей утром из-за суточного ритма в течение пяти минут. Для получения стимулированной слюны чистую парафиновую восковую кость использовали для жевания в течение пяти минут. Все образцы были взяты в стерильных пробирках, которые были градуированы; до анализа образцы хранили в камерах при температуре -20 ° С. Анализы проводились с помощью атомно-абсорбционного спектрометра пламени типа Solar S4 от Thermo Elemental (UK) на длине волны 213,9 нм, спектральной щели 0,5 нм и тока лампы 10 мА, что представляет собой метод с относительно высокой чувствительностью. Для определения цинка 1 мл слюны разбавляли редистиллированной водой в 10 мл мерной колбе.

3. Результаты и обсуждение

Публикации, описывающие минеральный состав родной нестимулированной слюны, немногочисленны; в опубликованных исследованиях результаты часто противоречивы. Флуктуации объемной физиологической сферы исследуемых электролитов обусловлены скоростью потока слюны и изменениями состава различных секретов слюнных желез.

Исходя из результатов, полученных с химическим и иммунохимическим анализом всей слюны, можно сделать следующие выводы:

После стимуляции мы обнаружили, что концентрация Zn в первой группе была выше.

Количество Zn до и после стимуляции во второй и третьей группах с кариесом показало статистически значимые различия.

Количество Zn после стимуляции показало значительные различия между тремя группами. Эти различия выше в первой группе по сравнению со второй и третьей группами.

Увеличение концентрации и количества Zn в первой группе (без кариеса) по сравнению со второй и третьей группами указывает на положительный эффект на снижение кариеса.

Из этих выводов можно сделать вывод, что Zn оказывает влияние на уменьшение появления кариеса, что подтверждается различиями в количестве Zn , обнаруженными в трех исследованных группах.

1. Robinson C. R., Shore S. J., Brookes S., Strafford S. R., Wood Kirkham J. The chemistry of enamel caries. Critical Reviews in Oral Biology and Medicine . 2000;11(4):481–495. doi: 10.1177/10454411000110040601.

2. Dawes C. Understanding Dental Caries. 1. Etiology and Mechanism, Basic Clinical Aspects . G. Nikiforuk, Ed. Vol. 1. Basel, Switzerland: Karger; 1985. Saliva and dental caries; pp. 236–260.

3. Alaluusua S. Longitudinal study of salivary IgA in children from 1 to 4 years old with reference to dental caries. European Journal of Oral Sciences . 1983;91:163–168. doi: 10.1111/j.1600-0722.1983.tb00796.x.

4. Gamershtein K. A., Maksimovski J. M. Zinc and caries. Stomatologia . 1989;68:54–64.

5. Tvinnereim H. M., Eide R., Riise T., Fosse G., Wesenberg G. R. Zinc in primary teeth from children in Norway. Science of The Total Environment . 1999;226(2-3):201–212. doi: 10.1016/s0048-9697(98)00392-1.

6. Dawes C. Physiological factors affecting salivary flow rate, oral sugar clearance, and the sensation of dry mouth in man. Journal of Dental Research . 1987;66(1):648–653. doi: 10.1177/00220345870660s107.

7. Mason D. K., Chisholm D. M. Salivary Glands in Health and Disease . Philadelphia, PA, USA: W. B. Saunders Company; 1975.

8. Schmidt H. Biochemie fur Stomatologen . Leipzig, Germany: Johann Ambrosius Barth; 1982.

9. Edgar W. M., Mullane D. M. O. Saliva and Oral Health . 2nd. London, UK: British Dental Association; 1996.

10. Green I. Copper and manganese in saliva of children. Journal of Dental Research . 1970;49(4):776–782. doi: 10.1177/00220345700490041201.

11. Кунин А.А., Беленова И.А., Кудрявцев О.А., Олейник О.И., Шелковникова С.Г., Ханин А.В. Новые варианты повышения эффективности профилактики кариеса зубов и его осложнений. Лазерная медицина . 2004. Т. 8. № 3. С. 149.

12. Buczowska-Radlindka J. Factors that modify de and remineralization in dental enamel from the aspect of caries susceptibility. Annales Academiae Medicae Stetinensis . 1999;(47):1–89.

13. Abdazimov A. D. Changes in the trace elements composition of the hard dental tissues, dental calculus, saliva and gingival biopsies in walkers under the influence of unfavorable factors in the manufacture of Cu, Zn and Pb. Stomatologija . 1991;70(3):22–25.

14. Fang M. M., Lei K. Y., Kilgore L. T. Effects of zinc deficiency on dental caries in rats. Journal of Nutrition .1980;110(5):1032–1036.

15. Tenovou J. Antimicrobial function of human saliva—how important is it for oral health? Acta Odontologica Scandinavica . 1998;56(5):250–256.

16. Curzon M. E. J., Specter P. C., Losee F. L., McHugh W. D. Trace Elements and Dental Caries. Variation of Strontium Content of Surface Enamel with Geography, Age and Caries . Rochester, NY, USA: Eastman Dental Center; 1976. p. p. 22.

17. Saxton C. A., Harrap G. J., Lloyd A. M. The effect of dentifrices containing zinc citrate on plaque growth and oral zinc levels. Journal of Clinical Periodontology . 1986;13(4):301–306. doi: 10.1111/j.1600-051x.1986.tb02226.x.

18. Brudevold F., Steadman L. T., Spinelli M. A., et al. A study of zinc in human teeth. Archives of Oral Biology . 1963;8(2):135–144. doi : 10.1016/0003-9969(63)90051-7.

19. Rose R. K. Competitive binding of calcium, magnesium and zinc to Streptococcus sanguis and purified S. sanguis cell walls. Caries Research . 1996;30(1):71–75. doi: 10.1159/000262139.

20. Jenkins G. N. Current concepts concerning the development of dental caries. International Dental Journal .1972;22(3):350–362.

21. Сущенко А.В., Чулочникова Е.Н., Демченко Н.Л. Изменение иммунологических показателей ротовой жидкости у детей во временном прикусе с кариесом дентина. Системный анализ и управление в биомедицинских системах . 2012. Т. 11. № 3. С. 810-813.

22. Duggal M. S., Ciuwla H. S., Curzon M. E. J. A study of relationship between trace elements in saliva and dental caries in children. Archives of Oral Biology . 1991;36(12):881–884. doi: 10.1016/0003-9969(91)90118-e. 23. Bales C. W., Freeland-Graves J. H. Zinc, magnesium, copper and protein concentration in human saliva: age- and sex- related differences. American Journal of Clinical Nutrition . 1990;51(3):462–469.

24. Gregory R. L., Hobbs L. C., Kindlc J. C., Vonto T., Molmsstrom H. S. Immunodominant antigens of Streptococcus mutans in dental caries-resistant subjects. Human Antibodies and Hybridomas . 1990;1(3):132–136.

25. Tvinnerein H. M., Eide R., Ruse T. Heavy metals in human primary teeth: some factors influencing the metals concentrations. Science of the Total Environment . 2000;255(1-3):21–27.

26 Беленова И . А ., Рожкова Е . Н . Влияния отбеливания зубов на морфохимию эмали , современная стоматология . Сборник научных трудов, посвященный 125-летию основателя кафедры ортопедической стоматологии КГМУ профессора Исаака Михайловича Оксмана . 2017. С . 77-83.

27. Sortino G., Palazzo U. Zinc and experimental caries in the rat. Rivista Italiana Di Stomatologia .1971;26(7):509–513. 28. He G., Pearce E. l. F., Sissons C. H. Inhibitory effect of ZnCl2 on glycolysis in human oral microbes. Archives of Oral Biology . 2002;47(2):117–129. doi : 10.1016/ s 0003-9969(01)00093-0.

28. Смолина А. А., Кунин В. А., Вечеркина Ж. В. Богатырева Ю. А., Чиркова Н. В. Превентивные мероприятия для предотвращения кариозных поражений; Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко 2017 Страницы: 12-14 DOI : 10.18411/ gq -31-07-2017-03

30. Кунин А.А., Моисеева Н.С., Кунин Д.А. Микро- и ультраструктура эмали зуба и её значение для профилактики кариеса. Стоматология детского возраста и профилактика. 2017. Т. 16. № 2 (61). С. 4-8.

Читайте также: