Влияние кислот на зубную эмаль

Опубликовано: 04.05.2024

Кислотная эрозия зубов

Кислотная эрозия зубов — это стирание эмали, вызванное кислотой в нашем рационе. Кислота вступает в контакт с зубами, после чего твердую поверхность эмали зуба временно смягчает. Когда мы потом чистим зубы, эмаль может быть стерта более легко и становятся тоньше с течением времени.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Кислотная эрозия зубов может привести к различным симптомам, которые должны оцениваться стоматологом. Когда наружный слой зубов стирается, человек может почувствовать, что увеличилась чувствительность зубов. Эта чувствительность часто приводит к боли, когда потребляете горячие или холодные продукты и напитки.
Зубы могут также обесцвечиваться. Это связано с тем, что эмаль белая, в отличие от чувствительной желтой ткани под ней известен как дентин. Поскольку эмаль разрушается и подвергается большему количеству дентина, то зубы начинают приобретать все больше желтый оттенок.
В результате кислотной эрозии, в зависимости от случая, могут проявляться и другие симптомы. Нижний край передних зубов может выглядеть так, словно они прозрачные, а не естественного оттенка (непрозрачные). Также, можете заметить, что зубы выглядят меньше или тоньше, чем раньше. Если заметили какой-либо из этих симптомов, это значит, что может возникнуть кислотная эрозия. Так что, нужно немедленно посетить дантиста для оценки.

Причины кислотной эрозии зубов

Существует так же много возможных причин кислотной эрозии. Например, любимые напитки, также могут приводить к первоначальной чувствительности. Согласно Национальным институтам здоровья в США, безалкогольные напитки являются наиболее частым источником эрозивных кислот. Другие популярные напитки, такие как фруктовые соки, спортивные напитки и энергетические напитки, также могут повредить зубы из-за их кислотности.
Эти жидкости не являются единственно возможной причиной. Частая рвота вводит очень кислое содержимое желудка в рот и может привести к кислотной эрозии. Это особенно важно для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты, а также для тех, кто борется с булимией или связанными с этим расстройствами пищевого поведения. Аналогичным образом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ ) является условием, которое делает кислоту из желудка обратно в горло и рот непроизвольно. Это приводит к частым изжогам и, в конечном счете, к эрозии вашей зубной эмали. Если вы страдаете от ГЭРБ , убедитесь, что стоматолог знает об этом состоянии.

Профилактика кислотной эрозии зубов

Кислотную эрозию можно предотвратить, внося небольшие изменения в повседневную жизнь. Выбирайте воду или другие некислотные напитки чаще, при этом тщательно промывайте рот водой после безалкогольных напитков, которые употребляете. И только через 30 минут чистите зубы. Делая это раньше, чем это может привести к дальнейшему повреждению эмали.

Если возникают частые рвоты, обязательно прополощите рот водой после каждого эпизода. Добавление пищевой соды в воду может помочь нейтрализовать кислоту и защитить зубы. Не забудьте очистить зубы, как только пройдет пол часа.
При наличии ГЭРБ , нужно обратиться к врачу за лечением. К счастью, есть много подходов к этому заболеванию. Например, лекарства, которые отпускаются по рецепту врача и диетические изменения. Эти процедуры могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение зубов.

Лечение кислотной эрозии зубов

В сочетании с этими привычными изменениями, стоматолог может порекомендовать использовать зубную пасту, которая помогает защитить зубную эмаль. Это работает таким образом, чтобы помочь зубам — пополнить кальций, который составляет зубную эмаль.
Другие способы лечения, также доступны для зубов, которые повреждены кислотной эрозией. Можете рассмотреть зубные коронки или другие зубные реставрации, которые постоянно фиксируются поверх поврежденных зубов. Коронки покрывают весь зуб, поэтому ни одна из поврежденных эмалей не будет видна.
Зубная эмаль не просто сильная. Она является самым тяжелым вещество в человеческом теле. Однако, она не является нерушимой и может быть разрушена веществами, которые сильнее ее. Кислотное воздействие может исходить из многих источников, но с помощью стоматолога, можно сохранить свою эмаль сильной и здоровой.


Основа красивой улыбки - здоровые зубы. Однако хорошей наследственности и искусного знакомого стоматолога недостаточно для поддержания здоровья зубов. Чтобы улыбка оставалась сияющей до старости лет следить за зубами нужно постоянно.

Основа здоровых зубов - правильная диета и гигиена. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Разберем основные продукты питания, оказывающие влияние на зубы

Главный враг зубов – сахар

В полости рта живут бактерии, которые превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой (особенно со сладостями), в кислоты. Эти кислоты “нападают” на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению. Так появляется кариес.

Кроме того, сахар – идеальная среда для роста бактерий, которые могут спровоцировать пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошлом кариес называли даже “болезнью богатых”, так как бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Чем чаще вы перекусываете сладостями, тем чаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой. У слюны практически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными веществами, чтобы предотвратить их повреждение. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или кусочком торта один раз в завершение обеда, чем съедать каждый час по конфетке.

Особенно противопоказаны зубам сосательные конфеты, поскольку способствуют длительному воздействию кислоты на зубы.

Сахарозаменители в этом плане имеют преимущество, так как не предоставляют “пищи” бактериям кариеса.

Если без перекусов не получается, то попробуйте заменить сладкие (а к тому же и высококалорийные) снеки более дружественными для зубов морковкой, крекером с кусочком сыра, натуральным йогуртом.

В идеале после еды следует почистить зубы, но такая возможность есть не всегда. Восстановить здоровую среду в полости рта можно также и с помощью еды.

Продукты питания, которые требуют тщательного пережевывания (сырые овощи и фрукты, черный хлеб и пр.), активируют выделение слюны. Слюна очень важна для здоровья зубов, так как она выполняет несколько защитных функций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности, транспортирует защитные вещества и способствует самоочищению полости рта.

Например, яблоко (некислое), съеденное после приема пищи, полноценно заменит чистку зубов, так же, как и жевательная резинка без сахара. Сырая твердая пища, помимо прочего, выполняет функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Стоит напомнить, что кариес – это не врожденное заболевание, а приобретенное.

У новорожденных бактерии кариеса отсутствуют и попадают в ротовую полость через контакт с родителями и другими взрослыми.

Поэтому стоит следить затем, чтобы у маленьких детей были свои ложки, а про облизывание сосок забудьте.

Специалисты рекомендуют по возможности исключить сладкое из рациона детей в первые годы жизни.

Враг зубов номер два – лимонная кислота

Содержание лимонной кислоты в напитках и готовых продуктах питания увеличивает их срок хранения. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу – эрозии.

Яркий пример разрушающего действия лимонной кислоты – ее использование для удаления накипи из чайника.

Такие напитки, как кола, лимонады, цитрусовые соки могут стать причиной возникновения эрозии - достаточно всего двух стаканов в день, чтобы спровоцировать этот процесс.

Часто даже в “здоровых” напитках и продуктах (включая детское питание) присутствует лимонная кислота, которая обычно скрывается за кодом Е330.

Чтобы предотвратить вредное воздействие, лучше пить такие напитки через трубочку, что сводит к минимуму контакт с зубами.

С чисткой зубов подождите хотя бы полчаса, так как зубная щетка в данном случае будет иметь эффект наждачной бумаги по шершавой поверхности.

Что хорошо для зубов

Идеальными напитками для зубов остаются вода и молоко. Чай и кофе вреда не приносят, но провоцируют сухость во рту, а про важность слюны мы уже рассказывали.

Потемнение зубов, вызванное табаком, черным чаем и кофе, имеет только эстетический эффект, но вреда зубной поверхности не приносят.

С детства всем известно, что кальций играет важную роль в формировании зубов и поддержании их здоровья. Основные поставщики кальция: сыр и молочные продукты, лосось, кунжутное семя и миндаль. Достаточно съедать 100 граммов сыра (типа голландского), чтобы покрывать дневную потребность в кальции взрослого человека. Кроме того, сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что особенно полезно после употребления в пищу сладкого и продуктов, содержащих лимонную кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до старости, стоит не только выборочно относиться к продуктам питания, но и следовать основным правилам гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день, использовать ежедневно зубную нить, не забывать чистить поверхность языка и регулярно посещать кабинет стоматолога.

Если у вас нет личного стоматолога, которому можно доверять, то поищите хорошего врача в сервисе Medelement.kz.

Заботиться о зубах нужно начинать с момента рождения, тогда красивая улыбка обеспечена на всю жизнь.

Тема «Влияние кислоты на зубную эмаль». Выполнил: ученик 2 «А» МБОУ СОШ №24 Л.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема «Влияние кислоты на зубную эмаль». Выполнил: ученик 2 «А» МБОУ СОШ №24 Леконцев Иван. Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №24 Носова Татьяна Владимировна

Актуальность темы. Большинство детей и взрослых любят и пьют газированные напитки и фруктовые соки. Причиняет ли вред зубной эмали кислота, содержащаяся в напитках и соках?

Цель исследования. Исследовать влияние кислоты на зубную эмаль.

Задачи. Изучить информацию о зубной эмали и кислоте. Провести анкетирование одноклассников на данную тему. Поставить эксперимент, показывающий влияние кислоты на зубную эмаль. Определить способы защиты зубной эмали от кислоты.

Гипотеза. Кислота, которая содержится в газированных напитках и фруктовых соках, разрушает зубную эмаль.

Зубы и кислота. Зубы покрыты белой эмалью – это самая твёрдая ткань человеческого организма. Она состоит из минералов, в основном из апатитов, которые очень восприимчивы к кислотам. Как узнать, содержится ли кислота газированных напитках и соках? Нужно добавить в напитки небольшое количество соды, которая имеет щелочную среду. Мы увидим выделение газа (пены), который образуется при соединении кислоты с щелочью.

Результаты анкетирования. Анкетирование проводилось среди 23 учеников нашего класса. Выяснилось, что большинство детей любит газированные напитки и фруктовые соки. О вреде газированных напитков знают почти все ученики, но о вредном влиянии фруктовых соков на зубную эмаль знает значительно меньшее число ребят.

Эксперимент. Для проведения эксперимента мне понадобились: натрий фосфорнокислый кальций хлористый соляная кислота две пробирки вода ложка-шпатель перчатки

Эксперимент. Шаг 1. Растворяю в одной пробирке фосфат натрия в воде, во второй пробирке хлорид кальция в воде.

Эксперимент. Шаг 2. Смешиваю эти растворы и оставляю в покое на 30 минут. Сливаю раствор и получаю густой осадок – апатит. Зубная эмаль похожа на апатит.

Эксперимент. Шаг 3. С помощью пипетки добавляю соляную кислоту в осадок – апатит. Начинается реакция, кислота растворяет апатит.

Эксперимент. Результат. В конце эксперимента видим результат- кислота полностью растворила апатит.

Как защитить зубы от действия кислот. Газированные напитки лучше исключить совсем. Они вредны не только для зубов, но и для всего организма. Необходимо тщательно полоскать рот после употребления напитков и соков. Желательно слабым раствором соды, которая нейтрализует действие кислоты. Нельзя чистить зубы сразу после употребления напитков и соков. Можно повредить зубную эмаль, которая размягчается под действием кислоты.

Вывод В результате работы над темой был проведен опыт, доказывающий разрушительное действие кислоты на зубную эмаль. А также изучена информация о способах защиты зубной эмали от воздействия кислоты.

Литература и ссылки. Занимательная химия М.: Белый город. 2014 Энциклопедия «Всё о теле человека» М.: Махаон. 2014 Новая энциклопедия школьника М.: Махаон. 2015 Инструкция к набору «Большая химическая лаборатория». http://www.nature.com/bdj/journal/v186/n10/full/4800150a.html http://www.ru.wikihom.com/защитить-зубы-от-кислоты

Благодарю за внимание!




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Работа к НПК младших школьников. Секция "Здоровый образ жизни". Работа может быть использована как на уроке окружающего мира, так и во внеурочной деятельности. Эксперимент описанный в работе, выполнен самостоятельно учеником 2 класса. Работа соответствует возрастной категории 1-2 класс. Эксперимент проведен при помощи набора Юный химик

  • Носова Татьяна ВладимировнаНаписать 1143 02.02.2018

Номер материала: ДБ-1115404

  • Окружающий мир
  • 2 класс
  • Научные работы
    01.02.2018 281
    30.01.2018 584
    30.01.2018 324
    29.01.2018 7429
    26.01.2018 1578
    26.01.2018 515
    26.01.2018 2513
    24.01.2018 280

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы скачать публикацию
в формате MS WORD (*.DOC)

Тема: Последствия от воздействий бесцветных веществ на зубную эмаль

Введение . стр. 3

1. Основная часть. Анатомия зубов. стр. 4

1.2. Влияние на зубы различных веществ. стр. 5

Влияние на зубы углеводов. стр.5

Влияние на зубы углекислого газа. стр. 6

Влияние на зубы кислот . стр.7

Влияние на зубы воды………………………………………………………. стр. 7

2. Практическая часть. стр. 8

Заключение . стр. 9

Список источников . стр. 10

Все мы хотим иметь здоровые зубы, ведь это не только красивая улыбка, но и здоровье всего организма. Известно, что от здоровья зубов и ротовой полости зависит здоровье желудка, кишечника и многих других органов. Вот почему так важно следить за здоровьем своих зубов.

На здоровье зубов оказывают воздействие много факторов и один из самых основных это наш рацион питания. То, что мы едим, напрямую влияет на наши зубы.

Всем известно про неблагоприятное влияние сладостей на зубы, но, оказывается, не только сладости являются виновниками проблем с зубами. Есть много других продуктов и напитков, которые можно отнести к этой категории (11).

Данная работа посвящена: Как бесцветные вещества влияют на зубную эмаль?

Гипотеза: Бесцветные вещества, воздействуя на зубную эмаль, разрушают ее.

Объект исследований: эмаль человеческого зуба.

Предмет исследование: влияние веществ на структуру эмали зуба и её цвет.

Цели: 1.Изучить анатомическое строение зуба и зубную эмаль как вещество.

2.Узнать состав некоторых бесцветных веществ.

3.Предположить, что произойдет с эмалью при употреблении одного из веществ каждый день.

Данная исследовательская работа посвящена ответам на данные вопросы. Прежде чем приступить к работе я изучил литературу и Интернет сайты на данную тему. Информацию для пояснения некоторых терминов и разбора составов и реакций веществ я также позаимствовал из Интернет порталов и трудов Лобанова А. Н. Здоровье зубов (текст),Скального А.В. «Химические элементы в физиологии и экологии человека», Жилина Д.М. «Химия окружающей среды», Сенченко И.В. «Газированные напитки: вред и польза».

Теоретическая часть. Анатомия зубов

Зубы - это твердые образования, которые располагаются в альвеолах челюстей. Зубы являются составной частью жевательно-речевого аппарата и принимают участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи. Зубы человека характеризуются большой дифференцированностью.

Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа).Каждый зуб имеет анатомические особенности, позволяющие отличать его от других зубов. У человека различают 4 группы зубов - резцы, клыки, премоляры и моляры. В стоматологии зубы подразделяются на переднюю (резцы, клыки) и боковую (премоляры, моляры) группы. Вначале функционируют временные зубы (20 зубов), которые полностью появляются к 2 годам. Начиная с 6-7 лет, они заменяются постоянными зубами (32 зуба).

Последние большие коренные зубы обнаруживают у человека признаки редукции (отсутствие, неполное прорезывание, недоразвитие).

Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).

Эмаль – минерализуемая ткань эктодермального происхождения. Эмалевые призмы – основной структурный элемент ткани. Призмы содержат очень мелкие белковые волокнистые структуры и снаружи покрыты тончайшей белковой оболочкой, соединяющие эмаль в единую высокопрочную систему, а это доказывает, что это «живая» ткань, в которой происходят многочисленные процессы. Эмаль содержит микропоры, занимающие 0,1% ее объема. Дентин формируется дентинобластами (одонтобластами). Он представлен трубочками, окруженными кальцифированной сетью. Под влиянием различных физиологических и патологических раздражителей откладывается дополнительный репоративный дентин (вторичный дентин), при этом в просвете дентинных трубочек наблюдаются отложения кристаллов гидроксиаппатитов – склерозированный дентин.

Анатомически различают: коронку которая выдается над десной, шейка (слегка суженная часть зуба) охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие верхушки. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, в которой различают коронковый отдел, наиболее обширную часть полости, и корневой отдел, суживающуюся часть полости, носящую название корневого канала. Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки. ( Приложение 1)

По основной функции зубы делятся на 4 типа:

• Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи

• Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи

• Премоляры (предкоренные или малые коренные)

• Моляры (коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют три корня на верхней челюсти и два — на нижней

1.2. Влияние различных веществ на зубы

Влияние углеводов на зубы

Наряду с микроорганизмами появлению дефекта в зубе способствуют некоторые продукты питания. Наиболее опасны в этом отношении углеводы.

Исследования, проведенные в последние годы, убедительно показали, что значительное преобладание углеводов в пище опасно для здоровья, так как повышенное потребление сахарозы приводит к кариесу зубов.

По данным литературы, в среднем в различных странах мира человек употребляет -100 г углеводов в день. При этом в развитых странах на сахарозу приходится 35%, а на крахмал — 50%, в то время как в слаборазвитых странах количество используемого в пище крахмала больше.

По мнению большинства ученых, подтвержденному экспериментальными и клиническими исследованиями, главную роль в развитии кариеса зубов играют углеводы, а именно частое потребление сахара и сахарсодержащих продуктов в значительных количествах (1). Особое значение при этом придают не столько общему потреблению сахара, сколько его кариесогенному действию в промежутках между основными приемами пищи. Установлено, что углеводы, особенно сахара, проявляют свои агрессивные свойства только при непосредственном контакте с тканями зуба. Установлено, что наибольшая нагрузка у детей проявляется в 7 часов утра, затем между 15 и 16 часами и между 17 и 20 часами. При этом потребление сладкой пищи между приемами пищи создает кариесогенную ситуацию. (2)

Влияние углекислого газа на зубы

Популярность газированных напитков без сомнения за последние годы выросла. Кто-то утоляет таким образом жажду, кто-то получает наслаждение вкусом, кто-то пьет отдавая дань моде и получает заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием здоровья у любителей газировок, в том числе и состоянием зубов. Как известно уровень кислотности во рту человека должен находиться в пределах показателя рН=7,0. Если кислотность сдвигается в ту или иную сторону от нормы, то такой фактор считается неблагоприятным для нормального функционирования зубов, и соответственно может привести к их повреждению. Самым неблагоприятным является снижение кислотности в кислую сторону. Например, Coca-Cola имеет рН 2,5, а минеральная газированная вода – от 5,2 до 6,3 рН. Как видите рН газированный напитков довольнотаки низок. К тому же имеет значение содержание сахара в напитках. Так, В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. И это в емкости 0,33. Обязательно в любой газированной воде есть и углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов, провоцирует развитие эрозий эмали. (3)(4)

Влияние кислот на зубы

Продукты с высоким уровнем кислотности могут ослабить эмаль зубов. Кислота разъедает эмаль зубов. Эмаль зуба - самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу (250-800 ед. Виккерса). Она на 96 % состоит из минералов, в основном из апатитов, которые очень восприимчивы к кислотам. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушаться. Можно сказать, что кислота просто растворяет зубную эмаль. А любая газированная сладкая вода содержит кислоту. Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей сильнее. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, яблочная кислота - E-296,ортофосфорная - Е338. (4)

Влияние воды на зубы

На состояние зубов сильно влияет качество питьевой воды. В воде содержатся нужные человеческому организму минералы и микроэлементы. Если вода плохая – страдает весь организм, и, конечно, зубы. Дело в том, что зубная эмаль на 92%состоит из неорганических веществ – апатитов, на 2,7% — из кальция – его солей и на 2,3 % из солей магния. В случае, если в питьевой воде этих веществ недостаточно или они в избытке, возникает дисбаланс, который способствует разрушению эмали. Важным элементом, содержащимся в воде, является фтор. Человек должен употреблять в день не меньше 2 мг фтора, который наш организм усваивает, в основном, из воды. Однако, почти на всей территории России фтора в воде очень мало.

2. Практическая часть

В практической части моей работы, основной задачей было простым методом показать влияние бесцветных веществ на зубную эмаль. Итак, для эксперимента мне понадобилось человеческие зубы ( рис 2) и 5 бесцветных веществ ( рис 3). Зубы (были использованы постоянные зубы, предварительно отмытые в проточной воде, интактные и кариесные).

Ополаскиватель для рта

В течение месяца велись наблюдения, а результаты вносились в таблицу. (Таблица 1).

Ход эксперимента: на 7-ой день эксперимента стали заметны изменения, особенно в зубах имеющих кариозные полости и повреждения эмали и цемента корня, которые лежали в лимонаде и березовом сок. Зубы в воде, без изменений. Я продолжил свой эксперимент ,на 17-ый день стали заметны еще сильнее изменения в зубах которые лежали в лимонаде и березовом сок. В стакане № 1 зубы по- прежнему без изменений, но появился неприятный запах.

Окончательные результаты эксперимента в приложении 3.

Проанализировав свой эксперимент и информацию из литературы и интернета, я убедился, что бесцветные вещества действительно оказывают воздействие на зубную эмаль.

Положительное влияние на эмаль и дентин выявлено от минеральной воды Ессентуки №4 за счёт неорганических веществ, поступивших в организм с минеральной водой, хотя упоминается и о негативном воздействии углекислого газа, содержащегося в ней на желудочно-кишечный тракт (5).

Сладкие газированные напитки (Sprite) вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов ( и усугубляют течение кариеса). Компоненты в составе газировки растворяет твердые ткани зуба (вызывая эрозии), сахар и лимонная кислота в соках также портит эмаль ( вызывая деминерализацию и в последующем кариес) (4).

Безусловно в жизни, то есть во рту у человека таких ярых изменений не произойдет, потому что помимо газировки, наши зубы контактирует со слюной, другими жидкостями, едой, зубной щеткой и т.д. Но изменения вполне вероятны и возможны.

Самый верный способ избежать проблем с зубами, да и с другими органами в том числе, это не пить газировки и сладкие соки! Для детей это 100-процентное правило!

Поэтому вот несколько способов избежать подобных проблем:

1. Не держать напиток во рту долго;

2. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с боковыми на 30 – 50%;

3. Тщательно полоскать во рту после еды и газировки;

4. Рационально питаться.

5. Посещать стоматолога и гигиениста 2 раза в год.

Список используемых источников

1. Жилин Д.М., «Химия окружающей среды», 2006. -310с

2. Курякина Н.В., Морозова С.И.. Кариес и не кариозные поражения твердых тканей зубов: Учебное пособие.- СПб.: ООО «МЕДИ издательство», 2005. 111 с.

3. Лобанов А.Н. Здоровье зубов (текст): мед. лит./ А.Н. Лобанов -Нижний Новгород: Олма, 2006- 156 с

4. Сенченко И.В. Газированные напитки: вред и польза. Книга плюс, 2004. - 43 с.

5. Скальный А.В., Химические элементы в физиологии и экологии человека. Издание Мир,2004.- 216 с.

Список Интернет-ресурсов

3. http://www.inmoment . ru / beauty/healith-body/gas-cut-water.htm/






Таблица 1 Последствия воздействий бесцветных веществ на зубную эмаль

Бесцветные вещества

Изменения через

Изменения через

Изменения через месяц

Без изменений, появился лёгкий неприятный запах

Без изменений, достаточно интенсивный неприятный запах

2.Ополаскиватель для рта

Наблюдается осветление зубной эмали.

Зуб полностью побелел и покрылся слизью

3. Природная минеральная вода Ессентуки №4

Без изменений, запах минеральной воды

Без изменений, запах отсутствует

Небольшое осветление зубной эмали, запах отсутствует

4. Безалкогольный напиток «Спрайт»

Без изменений, сильный запах напитка.

Слабое осветление зуба, ощущается слабый запах напитка.

На жевательной поверхности появились желтоватые пятна, места поражения приобрели темное окрашивание,

ощущался слабый запах напитка.

5. Берёзовый сок

Произошло небольшое поверхностное окрашивание зуба.

Эмаль приобрела желтое окрашивание, появился лёгкий неприятный запах.

Эмаль зуба еще сильнее окрасилась в желтый цвет, особенно кариозные полости и области повреждения эмали. В соке появился осадок (вязкой консистенции).

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислое

Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Читайте также: