Вред чеснока для зубов

Опубликовано: 25.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Прочность зубов и эстетика улыбки – это один из ключевых показателей, свидетельствующий о здоровье человека и его образе жизни. Сегодня красивая улыбка является неотъемлемым атрибутом привлекательности человека, частью его успешного образа. Она привлекает внимание окружающих, формирует первое впечатление у собеседника и дарит положительные эмоции.

Благодаря правильному питанию, зубы должны получать все необходимые микро и макроэлементы для здорового роста, улучшения эстетики и поддержки основной функции. Это не значит, что вам необходимо употреблять только самую лучшую дорогую еду – важно обеспечить сбалансированное питание, позволяющее зубам получить все необходимые полезные вещества.

Продукты полезные для зубов: особенности питания

Продукты полезные для зубов

Далеко не каждый человек знает, что полезно для зубов, а что вредно, поэтому выстраивает собственный рацион питания, основываясь на стереотипах или общеизвестных фактах. Давайте разберем, что такое полезная еда для зубов и в какой форме ее нужно употреблять.

Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать целый комплекс полезных элементов: витамины, макро и микроэлементы. Очень важно, чтобы в рационе соблюдалась примерная ежедневная норма каждого из нижеперечисленных микро и макроэлементов:

Кальций – основной компонент зубной ткани

Обеспечивает крепость и износоустойчивость зубов. При недостатке кальция наблюдается разрушение структуры, появляется кариес, увеличивается риск развития патологий десен. Больше всего природного кальция содержится в таких продуктах для укрепления зубов: яйца (яичная скорлупа), молоко, творог и сырковая масса, твердый сыр, миндаль, черный хлеб, белокочанная капуста, изюм, бобовые (бобы, фасоль), кунжут.

Ежедневная норма употребления кальция составляет 800 мг (для взрослых), в то время как дети и беременные женщины должны употреблять не менее 1200-1600 мг в день.

Фосфор – связующий микроэлемент

Обеспечивает правильное распределение частиц кальция, способствует укреплению твердых тканей зуба, в том числе эмали. Больше всего, фосфора содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, сыр, говядина, мясо птицы, рыба (сельдь, окунь, треска), яйца, гречка, рис.

Ежедневная норма фосфора для взрослого человека составляет 1500-1800 мг.

Фтор – обеспечивает защиту зубов

Кальций – основной компонент зубной ткани

Защищает структуру зуба от внешних негативных факторов: кислот и патогенных микроорганизмов. Он попадает в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Недостаток фтора может спровоцировать развитие широкого спектра стоматологических проблем: от кариеса, до пародонтоза.

Больше всего фтора содержится в таких продуктах: грецкие орехи, морская рыба (скумбрия, треска, хек, минтай), свинина, гречка, мясо птицы.

Ежедневная суточная норма фтора для взрослого человека составляет 7-10 мг.

Железо – основа работы кроветворной системы

Железо является важным микроэлементом для кроветворной системы человека. Она обеспечивает кровоснабжение тканей десны и зубов. Нарушение кровоснабжение десны и зубов, из-за недостатка железа, приводит к быстрому развитию пародонтоза – воспалительного поражения десны.

Больше всего железа содержится в таких продуктах: горох, яичный желток, шпинат, грецкие орехи, яблоки, говяжья печень, морская капуста, грибы.

Суточная норма железа для взрослого составляет от 10 до 18 мг.

Продукты для здоровых зубов: витамины очень важны

Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, выполняющие каталитическую функцию, направленную на обеспечение гуморальной регуляции и обмен веществ в организме. Недостаток витаминов может спровоцировать целый комплекс стоматологических проблем, способных привести к заболеваниям или полной утрате зубов.

Большинство витаминов, организм может получить, после употребления следующих продуктов:

  • Растительные масла, орехи (грецкие, лесные, миндаль), говяжья печень, сливочное масло – содержат много витамина Е, оказывающего активное антиоксидантное действие и участвующего в биосинтезе белков;
  • Цитрусовые, зелень, шиповник, черная смородина, перец – содержат большое количество витамина С. Он способствует синтезу коллагена. Продукты для десен рекомендуется употреблять в сыром виде, не подвергая длительной термической обработке;
  • Мясо морских рыб, говяжья печень, молочные продукты, пивные дрожжи – содержат витамин D, который отвечает за метаболизм, улучшает всасывание кальция в ткани зубов.

Если вы хотите составить правильный рацион для укрепления и улучшения эстетики зубов – проконсультируйтесь с диетологом или врачом стоматологом. Они учтут индивидуальные особенности вашего организма и дадут ценные рекомендации!

Основные вредные продукты для зубов

Несмотря на то, что все продукты имеют полезные вещества и свойства, способные улучшить общее здоровье организма, существует перечень продуктов, которые могут нанести вред здоровью и красоте улыбки. Стоматологи не рекомендуют употреблять эти продукты для зубов, тем более на постоянной основе:

вредные продукты для зубов

  • Сырые и жареные семечки – наносят существенный вред зубной эмали в процессе очистки ядра семечки от скорлупы. Систематическое употребление может вызвать стачивание эмали и появление микротрещин – это приводит к формированию первичного кариеса и его последствиям;
  • Красящие продукты для зубов – в первую очередь, чай и кофе. Они способствуют быстрому окрашиванию зубной эмали, что портит эстетику улыбки;
  • Грубая абразивная пища – чипсы, сухари, снеки. За счет интенсивного механического трения, они травмируют эмаль, что приводит к развитию стоматологических проблем;
  • Сахар и продукты с большим содержанием сахара – конфеты, шоколад, мармелад, батончики и др. Данные продукты замедляют усвоение кальция организмом, провоцируя снижение прочности твердых тканей зуба.

Соблюдение правильного рациона питания и регулярные профилактические обследования в стоматологической клинике, позволят улучшить здоровье и красоту ваших зубов!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу


Автор данной статьи:

Толстошеев Андрей Юрьевич
Главный врач, стоматолог-хирург, врач стоматолог-ортопед

Воспаления десен в стоматологии называются заболеваниями пародонта, то есть всего комплекса тканей около зуба. Занимаются лечением воспаления десен зубов врачи-пародонтологи.

Воспаление может охватывать область одной десны или двух, но часто оно распространяется на большую часть зубного ряда. Обычно все начинается с покраснения, зуда и небольшой болезненности, но постепенно дискомфорт и внешние проявления могут стать более выраженными.

Основные причины воспаления десен

Наиболее распространенными причинами воспаления десен являются:

  • образование зубного камня и отсутствие мер по его удалению;
  • системные заболевания — те, которые влияют на весь организм;
  • активное размножение патогенных бактерий в полости рта.

Обычно развитие патологии начинается с образования зубной бляшки, которая формируется из уплотнившегося налета. Достаточно бывает нескольких дней пренебрежения гигиеной полости рта, чтобы налет достаточно затвердел.

Воздействие на бляшку минералов из слюны запускает процесс образования зубного камня. По этой причине камни особенно часто образуются на внутренней стороне нижнего зубного ряда, так как там расположены под языком выводные протоки слюны. Наличие камней пагубно влияет не только на зубы, но и на окружающие их ткани.

Существуют и второстепенные причины заболевания десен:

  • наследственная предрасположенность;
  • последствия травмы;
  • последствия неправильного медицинского лечения;
  • воспалительные заболевания близлежащих органов (тонзиллит, гайморит и т. д.);
  • ортопедические конструкции из некачественных материалов либо неправильно выполненные;
  • нарушение баланса веществ в слюне;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный стресс;
  • гормональные сбои;
  • особенности строения зубов и десен.

Часто после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, а также после аллергии или грибковых поражений сильно ослабляется иммунитет. Это тоже может стать толчком к развитию болезней пародонта. При воспалении десны причины и лечение должны быть определены врачом, чтобы не допустить хронизации, а также дальнейшего распространения патологического процесса.

Заболевания десен

Среди заболеваний десен можно выделить следующие патологии:

  • гингивит,
  • пародонтит и пародонтоз,
  • периодонтит,
  • периостит.

Заболеванием, лучше всего поддающимся лечению и наиболее благоприятным по прогнозам считается гингивит.

​​​​​​​ Гингивит

Гингивит — заболевание, при котором воспаляется преимущественно край десны и ее участки между зубами. Поражается слизистая оболочка, костная ткань сохраняется нетронутой, поэтому гингивит считается менее опасным для зубов заболеванием, чем пародонтит.

Выделяют основные типы гингивита:

  • Катаральный.
  • Язвенно-некротический.
  • Гипертрофический.


Общие симптомы заболевания:

  • выделение крови при чистке или употреблении грубой пищи;
  • боль при физическом воздействии на десны;
  • заметное скопление налета у шеек зубов,, который трудно удалить из-за болезненности тканей;
  • частый или постоянный зуд в деснах;
  • отечность десен;
  • выделение жидкости из десен;
  • выраженный красный цвет их слизистой оболочки или, наоборот, синюшность.

Протекание катарального гингивита может ограничиться этими симптомами. При гипертрофическом добавляется разрастание десны. При язвенно-некротическом — изъязвление и некроз ее слизистой оболочки.

Если из-за гингивита опухла десна, то лечение назначается в зависимости от степени тяжести, а также фазы протекания: острой, хронической в стадии обострения, хронической вне стадии обострения.

При острой фазе характерна выраженная болезненность, краснота и кровоточивость слизистой, что связано с сильным истончением эпителия. При хронической фазе вне обострения эти симптомы проявляются в меньшей степени, а цвет десны становится синеватым.

Лечение гингивита

Лечение гингивита включает в себя обязательные этапы:

  • Устранение накопившихся зубных отложений с помощью ультразвукового аппарата.
  • Обработка пораженных тканей антисептиком.
  • Наложение на десны противовоспалительного геля.

Это входит в первую обязательную помощь, оказываемую пациенту во врачебном кабинете. В дальнейшем необходимо, чтобы больной сам поддерживал гигиену, ополаскивая рот антисептическим раствором, и ежедневно накладывал противовоспалительные средства. Такую домашнюю терапию нужно проводить как минимум 10 дней.

Обычно при гингивите зубодесневое соединение сохраняется целым. Но при отсутствии лечения гингивит имеет свойство переходить в пародонтит, при котором целостность этого соединения нарушается. Поэтому, если кровоточит десна, лечение откладывать нельзя.

Пародонтит и пародонтоз


При пародонтите воспаление охватывает все ткани пародонта, куда входят не только десны, но и альвеолярные отростки (зубные лунки), цемент зуба и даже надкостница. Характерным признаком заболевания является образование десневых карманов.

Здоровые десны плотно обхватывают шейку зуба, а при пародонтите они отделяются от зубной поверхности. В результате между краем десны и зубом образуется пространство, где обычно находятся поддесневые зубные камни. В этих карманах также может скапливаться гной.

Стоит направиться ко врачу с подозрением на пародонтит, если:

  • пахнет изо рта,
  • десны часто или постоянно кровоточат;
  • десны зудят, болят, выглядят красными и отечными;
  • промежутки между зубами стали шире;
  • при попадании пищи между зубами возникает боль;
  • в полости рта много зубных камней (не всегда их можно обнаружить самостоятельно).

Пародонтит, как и гингивит, может переходить в хроническую фазу, которая может иметь стадии обострения и затихания. Если его не лечить, то воспаление приводит к абсцессам, при которых гной начинает разрушать мягкие и твердые ткани. В результате могут образоваться полости с гнойным содержимым.

Пародонтит имеет три степени тяжести, которые отличают не по ощущениям пациента, а по глубине десневых карманов и области разрушения тканей. Недолеченный острый пародонтит переходит в хроническую форму, которая, в свою очередь, может привести к еще более серьезному заболеванию — пародонтозу.

Пародонтоз глубоко поражает ткани, вызывая их дистрофическое поражение и охватывая весь альвеолярный отросток. Объем всех тканей убывает, и в зависимости от уровня уменьшения кости различают легкую, среднюю или тяжелую степень протекания патологии.

Запущенное течение заболевания может привести к потере зубов.

Лечение пародонтита и пародонтоза

Лечение пародонтита и пародонтоза десен прежде всего подразумевает очищение десневых карманов. Эту процедуру может выполнить только врач с помощью ультразвукового оборудования. После удаления твердых отложений пространства между зубами и деснами обрабатываются антибактериальными средствами. Далее пациенту придется строго соблюдать гигиену рта, следить за питанием, обрабатывать полость рта антисептиками. По назначению врача используются также противовоспалительные препараты местного и (или) системного действия.

Однако при тяжелом протекании заболевания, с глубокими карманами (глубже 3 мм), лечение пародонтоза десен потребует также хирургического вмешательства. Карманы придется разрезать, чтобы полностью вычистить от гноя и твердых отложений. После очищения десны обрабатывают антисептиком и зашивают. В дальнейшем пациент должен соблюдать диету, обрабатывать полость рта соответственно указанию врача и принимать назначенные препараты.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители - вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Отбеливание зубов в последнее время стало очень популярным. Это не удивительно – любой хочет белоснежную улыбку, а стоматологи сейчас предлагают множество способов отбеливания - от самостоятельного до врачебного.

Существует множество способов сохранить белизну зубов, однако если они уже поменяли цвет, то есть не меньше способов снова сделать их белыми.

Зубные пасты

Специальная паста – это не совсем средство для отбеливания зубов. Пасты только убирают верхний слой грязи с зуба, что делает его значительно чище, но никак не отбеливает. Паста не может проникнуть глубоко в структуру зуба и очистить его изнутри. Паст для курильщиков делают то же самое – они просто обесцвечивают табачные пятна, не избавляя от общей желтизны зубов.

ВАЖНО: В основном люди предпочитают лазерное отбеливание как совершенно безболезненное и при этом наиболее безопасное. Главное делать отбеливание у профессионалов, чтобы результат был наилучшим.

Пасты сильно отличаются по эффективности. Некоторые из них приносят хорошие результаты, особенно, если зубы не слишком сильно пигментированы сами по себе. Но не следует забывать, что зубные пасты, отбеливающие зубы, часто могут разрушать эмаль, так как в их составе находятся абразивы для удаления пятен. Из-за удаления эмали зубы даже могут стать более желтыми.

Отбеливающая зубная паста

Народные методы отбеливания

Кроме зубных паст в домашних условиях зубы можно попробовать отбелить народными средствами. Самым популярным из них является обычная столовая сода. Она работает как абразив, отлично счищая налет и красители, но при этом значительно повреждает эмаль.

Можно также попытаться воссоздать дома салонное отбеливание, применив перекись водорода. Чем выше будет концентрация перекиси на зубах, тем белее они станут, однако это достаточно опасный способ – он может спровоцировать высокую чувствительность эмали и сильно повредить десны, став причиной гингивита или пародонтита. Так что дома стоматологи рекомендуют использовать перекись в низкой концентрации, до 3%.

Также можно попробовать отбелить зубы золой – она обладает абразивным действием и имеет в составе гидроксид калия, имеющий отбеливающее свойство.

А вот использовать для отбеливания смесь соды, перекиси, соли и обычной зубной пасты стоматологи категорически не рекомендуют, так как она может абсолютно непредсказуемо подействовать на десны и зубы.

Перекись водорода

Химическое отбеливание

Химическое отбеливание осуществляется в стоматологии при помощи специального геля. Если применять его без катализаторов в виде лазера или света, это и будет простым химическим отбеливанием. Такое отбеливание можно делать только на полностью здоровых зубах после профессиональной гигиены. Десны при химическом отбеливании закрывают пленкой, а зубы покрываются специальным составом, который держится около получаса, а затем смывается. Химическое отбеливание считается классическим способом отбеливания, однако оно достаточно негативно воздействует на эмаль и требует много времени.

Химическое отбеливание

Лазерное отбеливание

Лазерное отбеливание – это более современная методика, хотя даже ей уже около 15 лет. Этот метод гораздо более безопасен и эффективен, чем химическое отбеливание, и практически не вредит эмали. Процедура отбеливания похожа на химическое, но при этом состав на зубах активируется при помощи лазерного луча, что делает отбеливание более глубоким и быстрым.

Лазерное отбеливание

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание похоже на лазерное, только в качестве катализатора используется на лазер, а лампы. Процедур фотоотбеливания обычно требуется несколько. Оно довольно безопасно, однако с трудом справляется с сероватыми зубами, а также пигментными пятнами от сигарет и кофе.

Фотоотбеливание

Домашнее отбеливание при помощи капп

Последнее время сильно возросла популярность домашних наборов для отбеливания. В офисе врача с зубов пациента делают слепок. С помощью этого слепка создают специальную форму – каппу – подходящую под зубы клиента. Затем пациент получает на руки эти форму и специальный отбеливающий гель. Эти формы заполняются гелем и носятся на зубах в течение 3-4 недель в вечернее время.

ВАЖНО: Пасты сильно отличаются по эффективности. Некоторые из них приносят хорошие результаты, особенно, если зубы не слишком сильно пигментированы сами по себе. Но не следует забывать, что зубные пасты, отбеливающие зубы, часто могут разрушать эмаль, так как в их составе находятся абразивы для удаления пятен.

В этот период нужно регулярно посещать стоматолога, чтобы он проверял, что процесс лечения идет правильно и не идет раздражения на десны. Использование форм, изготовленных индивидуально, делает практически невозможным проглатывание отбеливающего вещества и его перетекания на ткани десен. Если пациент обладает сильно желтыми зубами, то их сначала отбеливают в офисе, а потом закрепляют результат таким набором.

Существуют и наборы для очистки зубов, которые заказываются не в стоматологии, а приобретаются в аптеках или через интернет. Они очень дешевые и действуют по тому же принципу, что и заказанные у стоматолога.

Виды отбеливания зубов

Такие наборы несколько опасны, так как каппы в них стандартные, а значит, они могут не подойти на зубы. Из-за этого часть отбеливателя может пролиться и попасть в пищевод или на десны, что очень вредно для здоровья. Ну и кроме того, при таком заказе стоматолог не может следить за вашим лечением, так что никто не гарантирует, что этот набор не причинит вред вашим зубам.

Если вы все-таки решили воспользоваться таким набором, то следует соблюсти некоторые предосторожности:

  • Во-первых, лучше пользоваться гибкими каппами, которые будут плотно прилегать к зубам;
  • Во-вторых, следует поговорить с теми, кто уже пользовался именно этой системой отбеливания, чтобы узнать особенности лечения с помощью конкретно этого прибора;
  • В-третьих, при малейших изменениях ткани десен, повышении чувствительности зубов и других тревожных признаках следует сразу идти к стоматологу.

Вред от отбеливания каппами

Немецкие ученые провели исследования и установили, что домашнее отбеливание капами может спровоцировать серьезные проблемы эмали. В результате наблюдений было установлено, что эмаль становится тоньше примерно на 1,2-2 нанометра, что существенно сказывается на ее чувствительности. Также дополнительные исследования под электронным микроскопом показали, что несколько изменяется сама структура эмали.

Во время исследования ученые не рассматривали способы защиты зубной эмали, однако отметили, что фтор мог бы скрасить негативные последствия отбеливания. Так что остается надеяться, что в будущем производители систем капп позаботятся о безопасности зубов и включат в программу отбеливания возможность реминерализации зубов.

Какие методы отбеливания лучше

Многие люди предпочитают вообще избегать отбеливания, считая, что оно очень сильно портит эмаль. Кроме того, некоторые отмечают, что результаты любого отбеливания сохраняются слишком недолго, всего лишь на несколько месяцев. Другие в ответ замечают, что для сохранения белизны зубов очень важно тщательно следить за гигиеной полости рта – и тогда улыбка долго останется идеальной.

Отбеливание: до и после

В основном люди предпочитают лазерное отбеливание как совершенно безболезненное и при этом наиболее безопасное. Главное делать отбеливание у профессионалов, чтобы результат был наилучшим.

Также есть люди, которые предпочитают отбеливать зубы дома при помощи хороших зубных паст, например, ROCS . Правда, у них не слишком высокие требования к белизне зубов.

Читайте также: