Вредно ли для зубов есть лед

Опубликовано: 24.04.2024

Мороженое – любимое лакомство с детства, особенно летом. Наверное, каждому мама говорила о том, что есть много мороженого опасно – так и до ангины недалеко. Мама, как всегда, права. Но как оно влияет на зубы? Стоматологи говорят, что мороженое — уникальный продукт, который может быть полезен и одновременно опасен для полости рта, все зависит от нюансов.

Когда мороженое полезно?

Мороженое – это удовольствие, продукт, который поможет охладиться в летний зной. Как и любой десерт, оно стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Кроме того, мороженое, как молочный продукт – источник кальция и фосфора, столь необходимых для крепкой эмали зубов и костей.

Есть мнение, что в 300 г «чистого» пломбира содержится 8% от суточной потребности в кальции. Кстати, если мороженое не обезжиренное, то усвоение этих минералов произойдет в полной мере, конечно, при условии болезней внутренних органов, мешающих этому процессу.

«Клин клином вышибают» – многие слышали эту поговорку, и нередко ее используют в лечении заболеваний. Например, в зарубежной практике вполне нормально рекомендовать мороженое при боли в горле и даже ангине. В стоматологии мороженое также используется как «обезболивающее».

Этот десерт – прежде всего холод, способствующий уменьшению болевой реакции, например, после удаления зуба или каких-то других хирургических операций. Но это совершенно не говорит о том, что сразу после удаления, выйдя из кабинета хирурга-стоматолога, нужно искать ближайшее кафе-мороженое и поглощать сладкий десерт. Во всем нужна умеренность и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Мороженое можно рассматривать как диагностическую методику. Если при его употреблении в зубах возникает боль – это показание для стоматологического осмотра и выявления причины, которая может скрываться в гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) или кариесе и его осложнениях. Но такой диагностический тест можно провести с любым холодным продуктом или напитком.

Мороженое может быть опасно

Начать стоит с того, что все-таки мороженое – это источник большого количества сахара, а как известно, сладкое – вредно для зубов. Конечно, сейчас можно найти десерт и без его использования, но это редкость, да и вкусовые качества далеко не такие, как у обычного пломбира.

Здесь есть особенности. Дело в том, что при выборе сладостей нужно из двух зол выбирать меньшее и мороженое как раз это «меньшее». Даже растаявшее мороженое не оставляет на поверхности зубов липкой пленки, оно относительно легко смывается слюной, но речь идет исключительно о «чистом» мороженом. Если в десерте есть добавки, особенно карамель, вареная сгущенка – это увеличивает вероятность негативных последствий для зубов.

Холодное и горячее

Мороженое наиболее опасно для зубов в том случае, если его употребляют с горячими напитками или другой едой. Многие кофеманы любят горячий ароматный напиток с мороженым, это создает гармонию вкуса и одновременно способствует формированию микротрещин на эмали. Но формируются они при систематическом употреблении горячего вприкуску с холодным и наоборот.

Опасно сочетание не только мороженого и кофе, но и любое, где есть горячее и холодное. Причем многие даже не подозревают, как часто такое случается. Например, горячее второе блюдо вприкуску с домашними закрутками прямо из холодильника. И таких примеров много.

Резкий перепад температур для эмали – серьезное испытание на прочность. Причем этот эффект можно сравнить с резким охлаждением разогретого стекла, которое может попросту лопнуть. Микротрещины долгое время оставаться не распознанным, ведь нет выраженных изменений, но рано или поздно они появятся в виде гиперчувствительности, кариеса. Ведь в этих трещинках скапливаются кариесобразующие бактерии, где для них созданы благоприятные условия.

Особенно такие эксперименты опасны для людей, проходящих ортодонтическое лечение брекет-системами. Перепад температур негативно влияет на состояние клея, при помощи которого замки брекетов прикрепляются к поверхности зубов. Именно по этим причинам всем пациентам стоматологи советуют соблюдать диету, исключить все агрессивные факторы из рациона.

Существует мнение, что такие перепады температур вредны и для состояния десен. Холод – заставляет густую сеть кровеносных сосудов сужаться, а горячее – расширяться. Такая систематическая тренировка, буквально издевательство, и не приведет ни к чему хорошему.

Конечно, организм обладает некоторым запасом компенсаторных сил, но когда-нибудь они исчерпают себя и нарушения в трофике сосудов – прямой путь к серьезным заболеваниям десен: гингивиту и пародонтиту, для которого характерна убыль десны, расшатывание зубов вплоть до их полной потери.

Стоит понимать, что резкое чередование горячего и холодного – не основная причина кариеса, болезней десен, а именно мощный предрасполагающий фактор для их развития. Но его можно контролировать:

  • во-первых, сократив количество таких экспериментов;
  • во-вторых, строго соблюдая все правила гигиены полости рта;
  • в-третьих, регулярно посещая стоматолога для профилактических осмотров.

Что делать, чтобы не допустить негативных последствий?

Отказаться полностью от мороженого сложно, да и не нужно. Но нужно помнить, о некоторых мерах предосторожности, чтобы не допустить серьезных последствий для организма как детей, так и взрослых:

  • не совмещать холодное и горячее;
  • не откусывать мороженое, а использовать столовые приборы и дать десерту немного подтаять;
  • не злоупотреблять холодным, особенно если речь идет о детях, ангины и другие болезни горла еще никто не отменял;
  • ограничивать мороженое как калорийный десерт у детей и взрослых с лишним весом;
  • в рационе должны быть другие источники кальция, фосфора, жирных кислот, а не только мороженое;
  • детям нужно ограничивать мороженое с фруктовыми вкусами и начинками, некоторые недобросовестные производители, используют красители, ароматизаторы, а не натуральные ингредиенты;
  • регулярно чистить зубы по всем правилам и использовать профилактические пасты с содержанием кальция, фосфора, цинка и фтора. Стоит помнить, что пасты с фтором не рекомендованы детям только для 3 лет!;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, а если появилась боль от холодного или сладкого – сразу записаться на прием.

Автор: врач-стоматолог Юлия Лапушкина

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Пагофагия — это медицинский термин навязчивого употребления льда или напитков со льдом. Многие люди, которым жарко, или если они хотят освежиться, едят лед или добавляют его в напиток. Сосание кубиков льда также может облегчить сухость во рту. Однако постоянное потребление льда или охлажденных напитков может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

Причины тяги ко льду

Люди с пагофагией могут иметь:

  • депрессию
  • отсутствие способности к обучению
  • аутизм
  • шизофрению

Пагофагия также встречается у детей, которые испытали стресс или жестокое обращение. Они также могут иметь навязчивую тягу к непищевым предметам, таким как волосы, грязь, мел, краска, уголь или глина. Если эти пристрастия являются постоянными и длятся более 1 месяца , то следует обратиться к врачу.

Тяга ко льду зачастую встречается у детей и беременных женщин, но может развиться у любого человека.

Железодефицитная анемия

Некоторые исследователи предположили связь между железодефицитной анемией и тягой ко льду, но основные причины остаются неясными. Например, согласно исследованию , 56% участников с железодефицитной анемией испытывали навязчивую тягу ко льду.

Люди с анемией имеют низкий уровень красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода по всему организму. У людей с железодефицитной анемией недостаток железа ответственен за низкий уровень этих клеток.

Человек с любой формой анемии может испытывать:

  • слабость
  • бледность кожи
  • головокружение
  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди
  • увеличение языка
  • холодные конечности

Исследование , в котором наблюдались люди с железодефицитной анемией, показало, что у 13 из 81 участника были симптомы пагофагии. Прием добавок железа устраняет тягу ко льду у некоторых из этих людей.

Одна из теорий о связи между анемией и пагофагией заключается в том, что лед заставляет людей с железодефицитной анемией чувствовать себя более бодрыми. В исследовании 2014 года люди с железодефицитной анемией, которые ели лед, лучше справлялись с тестами на внимание и время реакции.

Исследователи считают, что холод может увеличить приток крови к головному мозгу, сужая кровеносные сосуды или активизируя нервную систему.

Беременность, менструация и кормление грудью

Железодефицитная анемия может развиться во время беременности, менструации и грудного вскармливания. Исследователи отмечают, что в это время женщины имеют повышенный риск навязчивой тяги ко льду.

Эмоциональный стресс

Некоторые люди едят лед, чтобы справиться с эмоциональным стрессом.

В одном исследовании , например, тяга женщины к мороженому возникла вследствие стресса, связанного с образованием ее сына. Существует также связь между пагофагией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Люди с ОКР испытывают компульсивное поведение, навязчивые мысли или то и другое вместе.

Проблемы питания

Глубинные диетические проблемы могут усугубить тягу ко льду. Поскольку в лед зачастую добавляют ароматизированные сиропы, тяга ко льду может на самом деле быть тягой к сахару.

Обезвоживание

Легкое обезвоживание может привести к появлению тяги ко льду. Сосание кубиков льда может охладить тело, утолить жажду и увлажнить сухие губы. Симптомы легкого обезвоживания — жажда и потемнение мочи.

Любой, кто испытывает симптомы сильного обезвоживания, такие как головокружение и спутанность сознания, нуждаются в лечении. Эта проблема может привести к судорогам и быть опасной для жизни.

Осложнения

Есть лед обычно не опасно. Однако при частом потреблении человек может быть подвержен риску возникновения следующих проблем:

Стоматологические проблемы

Потребление большого количества льда может повредить зубную эмаль и вызвать трещины или сколы в зубах. Это может привести к дальнейшим проблемам, таким как повышенная чувствительность к температуре и боли в полости рта.

Осложнения анемии

Пагофагия у людей с анемией может вызвать:

  • инфекции
  • задержку роста или развития у детей
  • сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце или сердечная недостаточность

Во время беременности анемия может нанести вред здоровью матери и плода. Это также может привести к преждевременным родам или низкой массе тела при рождении.

Диетические проблемы

Люди, которые едят лед с ароматизированным сиропом, могут иметь повышенный риск увеличения веса и проблем со здоровьем, связанных с высоким потреблением сахара.

Другие осложнения пагофагии

Лед вряд ли вызовет внутренние повреждения. Однако пагофагия может выражаться и другими способами, например, в тяге к непродовольственным продуктам, таким как древесный уголь, щепки, краски или мыло.

Употребление в пищу такого рода вещей может вызвать серьезные проблемы, такие как:

  • инфекции
  • проблемы с кишечником, включая кишечную непроходимость
  • отравление
  • удушение

Методы лечения

Если человек с пагофагией нуждается в лечении, то метод будет зависеть от причины этой тяги.

Пагофагия может быть выражением состояния психического здоровья. В зависимости от диагноза врач может рекомендовать терапию в сочетании с антидепрессантами или успокоительными препаратами.

Люди с пагофагией и железодефицитной анемией могут обнаружить, что прием добавок железа уменьшает тягу ко льду.

Заключение

Лед в умеренных количествах вряд ли причинит вред. Однако человеку, который испытывает непреодолимое желание съесть лед, может потребоваться медицинская помощь. Если тяга ко льду длится дольше 1 месяца, врач должен исследовать основную причину.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Автор: Кузуб Яна Николаевна

    Какие продукты и напитки полезны для зубов

    Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.

    1. ВОДА


    Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.

    Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.

    В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

    При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.

    Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.

    2. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ


    Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.

    Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

    Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.

    Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

    Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.

    Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

    Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

    3. ОРЕХИ и СЕМЕНА


    Орехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу.

    Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба.

    При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.

    4. ЦИТРУСОВЫЕ

    Цитрусовые способствует снижению возможных воспалений десен и общему их укреплению. Это возможно за счет высокого содержания в них витамина С, фосфора и кальция.

    5. ВОДОРОСЛИ

    Если у вас замедленный обмен веществ, любые полезные вещества, поступающие в ваш организм, будут бесполезны, так как или будут усваиваться плохо, или не усваиваться вовсе. Поэтому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это, конечно, морская капуста и прочие разнообразные водоросли.

    6. ЦИКОРИЙ

    Цикорий способствует регуляции обмена веществ, а, значит, способствует усвоению полезных микроэлементов, и помогает улучшить кровообращение ротовой полости.

    7. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ


    Как и обычная вода, чай из трав, прежде всего, механически очищает зубы от остатков пищи и бактериального налета, помогает предотвратить обезвоживание.

    В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

    Все эти полезные воздействия уместны в случае, если употреблять чай без сахара.

    Какие продукты вредны для зубов

    1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ

    Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.

    Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.

    Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.

    Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.

    Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.

    2. СЛАДОСТИ


    Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.

    Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.

    А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.

    3. СУХОФРУКТЫ

    Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.

    4. КОФЕИН


    Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.

    Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.

    5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

    И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.

    Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.

    6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА

    Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.

    Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.

    7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ

    Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.

    Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.

    8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ

    Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.

    Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.

    Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.

    Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.

    Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.

    Над статьей работали

    Кузуб Яна Николаевна

    Кузуб Яна Николаевна

    Врач стоматолог-терапевт, Чемпион России по художественной реставрации зубов 2018 г.

    Окончила в 2013 году обучение в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет» по специальности "Стоматология".

    Чемпион России в номинации "Эстетическая реставрация зубов-2018" на Чемпионате Стоматологического Мастерства.

    Сертификат 1
    Сертификат 2
    Сертификат 3
    Сертификат 4
    Сертификат 5
    Сертификат 6
    Сертификат 7
    Сертификат 8
    Сертификат 9
    Сертификат 10
    Сертификат 11
    Сертификат 12
    Сертификат 13
    Сертификат 14
    Сертификат 15
    Сертификат 16

    Кузуб Яна Николаевна

    Кузуб Яна Николаевна

    Врач стоматолог-терапевт, Чемпион России по художественной реставрации зубов 2018 г.

    Окончила в 2013 году обучение в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет» по специальности "Стоматология".

    Чемпион России в номинации "Эстетическая реставрация зубов-2018" на Чемпионате Стоматологического Мастерства.

    Читайте также: