Зубы и группа крови

Опубликовано: 29.04.2024

Самым главным показателем здоровья лошадей являются зубы, которые в силу различных болезней и травм у них могут отсутствовать или быть поврежденными. Отсюда известная поговорка: "Дареному коню в зубы не смотрят". По состоянию зубов можно определить возраст и состояние здоровья не только лошадей, но и человека. Если к 50 годам у человека присутствуют все свои зубы во рту, кости не ломаются при чрезмерной нагрузке, не опухают суставы и не имеются "шпоры" на пяточной кости, то это говорит о нормальном функционировании костной системы, то есть о том, что человек здоров.

Будьте внимательнее к состоянию своих зубов и тогда вы сможете предупредить развитие многих болезней. Любой воспаленный зуб является очагом инфекции и представляет опасность для нормальной работы всех органов. К возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта очень часто способствуют отсутствие зубов во рту, неправильный прикус и неровное расположение зубов. Ровный ряд зубов и правильный прикус - главное условие для равномерного распределения нагрузки на зубы, а значит, тщательного пережевывания и переваривания пищи.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и избавления от эстетической проблемы, портящей вашу улыбку, необходимо обратиться в стоматологическую поликлинику для исправления прикуса и выравнивания зубов с помощью брекетов. Современная ортодонтия позволяет устранить дефекты прикуса и расположения зубов в любом возрасте. В настоящее время брекет-системы изготавливаются из титана, никеля с титаном, пластика, сапфира, керамики, полимеров и даже из золота. Установить брекеты можно как на наружную, так и на внутреннюю сторону зуба. Последние конструкции рекомендуются для тех, кто переживает за свою улыбку во время выравнивания зубного ряда.

зубы и здоровье

Еще в древние времена народные целители считали, что каждому зубу и участку слизистой оболочки во рту, соответствует определенный орган и по разрушению или дефекту каждого зуба диагностировали болезни. По их мнению, боль в передних зубах на любой челюсти сигнализирует о нарушении функции почек и мочевого пузыря. Если болят расположенные рядом с передними зубами клыки, то это признак сбоя работы печени и желчного пузыря. Болезненные ощущения четвертого и пятого зуба в нижней челюсти или шестого и седьмого в верхней могут появиться при неполадках в поджелудочной железе, селезенке и желудке.

Проблемы с четвертыми и пятыми зубами в верхней челюсти или с шестыми и седьмыми зубами в нижней - это повод для пересмотра рациона питания, так как это говорит о нарушении пищеварения в желудке и ухудшении состояния толстой кишки. Если болят 8-е зубы мудрости в передней и нижней челюсти, то это может быть предвестником инфаркта или инсульта. Боль в зубах задней челюсти свидетельствуют о нарушениях работы сердца и тонкой кишки.

По цвету зубов можно также судить о состоянии здоровья человека. Ослепительно-белый цвет зубов у обладателей голливудской улыбки не всегда является показателем нормального функционирования всех органов. Так привлекательно могут выглядеть зубы после их отбеливания или это свидетельствует о низком уровне гемоглобина в крови. Кроме того, белые зубы могут быть признаком нарушения функции щитовидной железы.

зубы и здоровье

Многие люди страдают от желтого налета на зубах, что чаще всего наблюдается у тех, кто пьет много кофе или курит. Желтый цвет зубов может сигнализировать и о нарушениях в работе печени и желчного пузыря. Очень часто желтые пятна и полосы на зубах появляются после длительного приема лекарственных средств, например, антибиотиков. Поэтому по внешнему виду зуба стоматологи могут рассказать, как часто вы болели в детстве.

Разрушение зубной эмали и развитие кариеса в большинстве случаях является признаком неправильного питания и нарушения баланса в организме. Как уже известно, кариесу зубов способствует употребление в пищу большого количества сладких, жирных и острых продуктов. Любители газированных напитков, шоколада и мороженого намного больше страдают заболеваниями не только зубов, но и десен. Интенсивное образование зубного камня свидетельствует о проблемах с желудком, чаще всего пародонтозом страдают больные гастритом, язвой и желчнокаменной болезнью. Неправильная гигиена зубов и накопление во рту различных микроорганизмов уже способствуют развитию многих болезней, поскольку через ротовую полость они проникают к внутренним органам.

Если человек не чистит зубы, то развивается кариес и начинает болеть зуб, следом за ним появляются головная боль, проблемы с печенью, желудком, кишечником и даже с сердцем. Ведь зубной нерв подает в сигналы в участки головного мозга, которые передают информацию о неполадках в организме на другие органы. Причем от этих сигналов страдают в первую очередь больные или ослабленные органы. Например, если у человека хронический бронхит, то запущенные зубы могут быть причиной развития пневмонии.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Зуб – не орган

Что такое орган? Это группа тканей, выполняющих определенную функцию. Несмотря на то, что в гистологическом строении зуба можно выделить 3 вида тканей: эмаль, дентин и цемент, его нельзя назвать органом. Зуб – это анатомическое образование, расположенное в альвеоле челюсти и призванное откусывать и пережевывать пищу. В зависимости от прикуса, временный или постоянный, у человека может быть 20 и 28-32 зуба соответственно. Уже на 6-8 неделе гестации у эмбриона происходит закладка зачатков молочных зубов в виде эпителиальной пластинки, из которых позже формируются эмалевые колпачки. Дифференцировка этих зачатков у плода происходит к 12-14 неделе беременности. Если говорить о постоянных зубах, то их закладка начинается позже – на 18-20 неделе, но происходит не сразу, а постепенно: сначала образуются резцы, клыки, премоляры, которые в молочном прикусе отсутствуют, гораздо позже – на 6 месяце беременности - формируются моляры.

Зачатки зубов мудрости или третьих моляров формируются уже после рождения – на 4-5 году жизни, или же этот процесс не происходит вовсе – это вариант нормы.

По состоянию зубов, их закладке и, конечно, прорезыванию можно судить о состоянии здоровья. А особенности зубов могут быть симптомом ряда заболеваний.

Анатомическая классификация зубов

В норме у взрослого человека на каждой челюсти должно быть 14-16 зубов:

  • 4 резца: 2 центральных и 2 боковых (правый и левый);
  • 2 клыка;
  • 4 премоляра;
  • 4-6 моляров.
Условно все зубы можно разделить на центральные (фронтальные), обычно входящие в линию улыбки, то есть до клыков. Их основное предназначение – откусывание пищи. И жевательные (задние) зубы, которые имеют более массивное строение, бугры, обеспечивающее лучшее перетирание пищи.

Называть жевательные зубы коренными – неверно! Любой зуб, даже центральный, имеет корень, а, например, у клыков он более массивный и длинный в сравнении с другими. Именно клыку принадлежит мировой рекорд Гиннесса. Самый длинный клык - 37,2 мм, для сравнения, в среднем длина зуба - порядка 20 мм.

Анатомически в каждом зубе можно выделить:

  • Коронку
На которой расположен режущий край центральных и бугры жевательных зубов. В коронке прослеживается экватор – самая выпуклая часть зуба, образующая плотный контакт с соседними – это необходимо для равномерного распределения жевательной нагрузки.
  • Шейка
Самая узкая часть зуба, к которой прикрепляется зубодесневая связка, и здесь эмаль переходит в цемент корня. В норме большая часть шейки скрыта десной.
  • Корень
В зависимости от анатомической принадлежности у зуба может быть 1-3 корня, и это самая длинная его часть.

shutterstock_185622941.jpg

Анатомическое строение зубов мудрости неодинаково, и это особенно выражается в количестве корней. Известны случаи, когда у зуба мудрости было аж 7 корней!

Гистологическое строение зуба: эмаль

Эмаль – бессосудистая, самая плотная минерализованная «ткань» человеческого организма, покрывающая коронку зуба, то есть ту часть, которая выступает над десной. Уникальное строение эмали позволяет ей оставаться относительно неизмененной в течение жизни. Ее основное структурное образование – эмалевые призмы, которые концентрируются в пучки. Выделяются идущие в косом направлении линии Ретциуса, которые можно сравнить с кольцами деревьев – они образуются из-за циклических процессов минерализации, то есть насыщения эмали минералами.

Основная структурная единица призмы эмали – кристаллы апатитоподобных веществ, которые плотно прикреплены друг к другу. С возрастом размер этих кристаллов увеличивается.

Химическое строение эмали таково:

  • 95% неорганических соединений
Представлены апатитами, но главный из них гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 – 75,04%. Состояние эмали определяет соотношение кальция и фосфора, этот коэффициент, который зависит от возраста и группы зубов, используется для определения состояния эмали.
  • 3,8% воды
Кроме связанной воды, которая представлена водной оболочкой кристаллов апатитов, в химическом строении зуба определяется и свободная вода. Эта эмалевая жидкость заполняет микропространства и участвует в ионных обменных процессах, происходящих в зубах.
  • 1,2% органических соединений
Они представлены липидами, углеводами и белками.

Дентин – основное вещество зуба

Под эмалью лежит дентин – менее обызвествленная минерализованная ткань. Химическое строение несколько отличается, здесь присутствует больше органических веществ в сравнении с эмалью – 28%, но все же больше неорганических – 72%. Дентин пронизан трубочками, внутри которых циркулирует дентинная жидкость, выполняющая несколько функций:

  • Питательная
Доставляет в дентин и эмаль вещества для обменных процессов из пульпы зуба и наоборот - от эмали к пульпе.
  • Чувствительная
Дентинная жидкость – некий проводник, который раздражает нервные окончания пульпы и передает соответствующие импульсы. Так мы чувствует температуру еды, боль при раздражении, например, при повышенной чувствительности зубов.

Поэтому первая чувствительная зона зуба – дентин-эмалевое соединение.

Цемент корня

Это также минерализованная ткань, отчасти напоминающая грубоволоконную кость. В химическом составе преобладают неорганические вещества. Цемент корня пропитан неорганическими солями, а за счет коллагеновых волокон плотно спаивается с костной тканью альвеолы челюсти.

shutterstock_1488467030 (1).jpg

Пульпа зуба или «нерв»

Это рыхлая соединительная ткань, изобилующая кровеносными и нервными сосудами, которая заполняет эндодонт зуба, то есть его внутреннюю часть. Анатомически выделяют коронковую пульпу и корневую, которая выполняет следующие функции:

  • Пластическую
За счет содержания в ней одонтобластов она участвует в образовании дентина;
  • Трофическую
С кровеносными сосудами в пульпу поступают питательные вещества и минералы, и пульпа «отдает» их дентину и эмали.
  • Чувствительную
Это самая чувствительная часть зуба.
  • Защитную
За счет одонтобластов стимулирует выработку вторичного дентина.

Обмен минералов

После каждого приема пищи эмаль зубов стирается на несколько микрон, но в течение 10-40 минут восстанавливается. За счет чего? В первую очередь, за счет защитных механизмов, предусмотренных природой. Ежедневно в зубах происходят два процесса:

  • деминерализация – выход минералов, например, за счет механического стирания, дефицитных состояний и, конечно, действия кислот, вырабатываемых кариесобразующими бактериями др.;
  • реминерализация – насыщение эмали и дентина минералами, которые «приносит» слюна, или же они поступают из пульпы.
Если эти процессы находятся в равновесии, проблем нет: кариес и гиперчувствительность не развиваются! Но если в рационе недостаточно кальция и фосфора, и организму просто неоткуда их брать, чтобы доставить к зубам, баланс нарушается. В итоге – эмаль обедняется, и появляется чувствительность, которая со временем только прогрессирует. А затем происходит и разрушение эмали, и в этих местах чаще всего начинается кариес.

Группа крови — это врожденное свойство человека, формирующееся еще до рождения ребенка, во внутриутробном периоде.

Группа крови и резус-фактор являются постоянными признаками, которые передаются по наследству, неизменны в течение всей жизни и не могут измениться под влиянием болезней. Обладание одной из четырех групп крови определяется парой генов, пришедших по одному от каждого из родителей.

Группа крови и резус фактор

Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две — по системе «резус».

Международное обозначение группы крови — «система АВ0»:

  • I (0) – первая. Эритроциты не содержат агглютиногенов, но в плазме — 2 агглютинина;
  • II (А) – вторая. Присутствует агглютиноген А и агглютинин БЕТТА;
  • III (В) – третья. Содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА;
  • IV (АВ) – четвертая. Содержит агглютиногены А и В, агглютининов нет.

Группы крови — система АВ0


Группы крови по системе «AB0»

Система групп крови АВО открыта в начале XX века австралийским ученым К. Ландштейнером при изучении поведения эритроцитов (красных кровяных телец) в сыворотке (жидкой части) крови разных людей. Ученый обратил внимание на тот факт, что эритроциты в сыворотке крови одних людей распределяются равномерно, а других — склеиваются. Используя разные комбинации эритроцитов и сывороток, он обнаружил три группы крови (I—III), а существование IV группы (более редкой) было установлено позднее. Частота встречаемости групп крови системы АВ0 у разных национальностей различна. У русских наиболее часто встречается A(II) – 38% и 0(I) – 33%. А американские индейцы в 99-100% случаев имеют только 1 группу крови.

Группа крови АВ достаточно редка во всех частях мира, независимо от национальной и расовой принадлежности. Она не может передаваться по наследству, а формируется у плода под влиянием полученных от родителей генов – А и В.

Кровь определенного количества людей может содержать белок, получивший название резус-фактора (Rh). По резус-фактору всех людей можно разделить на резус-положительных Rh(+) и резус-отрицательных Rh(–).

Резус-система была открыта в 40-е годы XХ в. К. Ландштейнером. Изучая кровь человека и животных, ученый обнаружил, что кровь примерно 85% обследованных людей подобна крови обезьян (макак-резус).

Было доказано, что кровь этих людей содержит антиген D, идентичный имеющемуся у резуса. Обнаруженный антиген D был назван резус-фактором (Rh). Кровь таких людей называют резус-положительной Rh(+), а в которой резус-фактор отсутствует, называют резус-отрицательной Rh(–). Вскоре было показано, что присутствие или отсутствие этого гена наследуется. Наследование резус-фактора происходит независимо от наследования группы крови.

Как определяют группу крови?

Определяют группу крови с помощью цоликлонов, взяв каплю венозной крови. Название «Цоликлон» происходит от названия учреждения, где специальный солевой раствор был разработан – Центральный Ордена Ленина Институт Крови (нынешний «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.)

Как определяют группу крови?


Определение группы крови.
Вторая группа крови, резус положительный

Определение группы крови цоликлонами анти-А, анти-В является наиболее современным и относительно простым методом. Наносятся цоликлоны анти-А и анти-В на специальный планшет по одной большой капле, под соответствующими надписями. Рядом с ними наносится исследуемая кровь по одной маленькой капле. После смешивания реагентов и крови медицинский работник наблюдает за наступлением или отсутствием реакции агглютинации (склеивания) в течение 3 минут.

Реакция исследуемой крови с цоликлонамиИсследуемая кровь принадлежит к группе
анти-Аанти-В
0(I)
+A(II)
+B(III)
++AB(IV)

Определение резус-фактора с помощью реагента (Цоликлон анти-D Супер). На тарелку наносят большую каплю реагента, рядом помещают маленькую каплю исследуемой крови и смешивают кровь с реагентом. Если реакция агглютинации начинает развиваться – резус положительная Rh(D)«+», нет агглютинации – резус отрицательная Rh(D)«–».

Зачем нужно знать свою группу крови?

Каждый человек должен знать свою группу крови и резус-принадлежность.

. Группу крови необходимо знать для более быстрого подбора донора при острых кровопотерях для переливании крови.

. Для тяжелобольных людей, которым необходима трансплантация органов или тканей. Женщинам во время операции кесарева сечения.

. Наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором, так как беременность при резус несовместимости матери и плода требует большего внимания врачей к беременной.

. Выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ0.

Совместимость групп крови

Определение группы крови необходимо для того, чтобы понимать, кровь какой группы можно, а какой нельзя переливать человеку.

Если не определена группа крови, то при её переливании от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз).

Совместимость групп крови


Совместимость групп крови

При переливании несовместимой крови развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. Поэтому в настоящее время придерживаются правила, по которому переливается только одногруппная кровь.

Переливание цельной крови с учетом групп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно переливать реципиенту 0 (I) группы, и так далее. В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо переливание крови I группы "отрицательной" реципиентам остальных групп ("до выяснения"), так как 0 (I) группа крови является универсальной.

Вливание несовместимой крови по групповой и резус-фактор принадлежности вызывает у пациента агглютинацию (склеивание) собственных эритроцитов, что вызывает смерть. Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.

Каждый из нас является потенциальным донором и человеком, которому необходимо переливание крови. Универсальный донор – человек с группой крови I, резус-отрицательной. Частота встречаемости составляет 6,45%.

Универсальный реципиент (кому переливают) – человек с группой крови IV, резус-положительной. Частота встречаемости составляет 5,95%.

Резус-конфликт при беременности

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности красных кровяных телец. Если он присутствует, то это положительный резус (Rh+), если отсутствует, то отрицательный (Rh-).

Согласно статистике, около 85% людей имеют положительный резус, остальные 15% – отрицательный. Если у беременной женщины Rh-, а у супруга Rh+, то у планируемого ребенка в 50% случаев резус-фактор будет положительный (Rh+). Резус-конфликт возникает при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода – резус-положительная.

Точно сказать, какой резус-фактор унаследует ребенок, можно только в одном случае: если у обоих родителей Rh-статус отрицательный. Все дети такой пары будут иметь резус-отрицательный фактор. Во всех остальных случаях Rh может быть любым.

Резус-конфликт при беременности


Резус-конфликт при беременности

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты резус-положительного плода, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг.

Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, которое вызывает еще больше патологий. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (если у отца Rh(+)) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. По уровню антител в крови будущей матери врач может определить возможное начало резус-конфликта и сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка.

При первой беременности иммунная система будущей матери только «знакомится с чужаками» (Rh+ эритроцитами), антител вырабатывается немного и конфликт может не возникнуть. Однако в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях оперативно "организуют" быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Следовательно, риск поражения плода при каждой следующей беременности возрастает.

Поэтому сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то матери не позднее 72 часов после родов вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности.

Такую же профилактику антирезусной сывороткой резус-отрицательные женщины должны проводить после внематочной беременности, аборта, выкидыша.

Какая группа крови будет у ребенка?

Группа крови ребенка находится в строго определенной зависимости от групповой принадлежности крови родителей. Было доказано, что точно так же, как ребенок наследует цвет глаз, кожи, волос, таким же принципам наследования подчиняется и группа крови.

Генетическое наследование группы крови является строго закономерным. Но это не значит, что если у обоих родителей, например, вторая группа крови, то у их детей будет только вторая.

Укажите группы крови мамы и папы и вы сможете вычислить группу крови ребёнка.

Так выяснилось, что если у родителей вторая (II) и третья (III) группа крови, то их дети могут в равной степени наследовать любую группу крови. И наоборот, если у папы с мамой первая (I) и четвертая (IV), то дети наследуют группу крови, отличную от родителей – вторую (II) или третью (III). Также первая группа (I) исключена, если один из родителей имеет четвертую группу крови AB (IV).

Групповую принадлежность членов семьи учитывают в судебной медицине при проведении экспертизы при спорном отцовстве или замене детей.

Конфликт по группе крови при беременности

Помимо простого интереса «Какая группа крови будет у будущего ребенка?» существует еще одна веская причина, чтобы знать, какая группа крови может быть у вашего малыша. При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но в некоторых случаях и конфликт по группам крови.

Если у матери первая группа крови (I), а у ребенка любая другая, она может вырабатывать против него антитела. В данном случае необходимо проверять наличие групповых антител у женщин с первой группой крови, так как при их наличии возможно развитие гемолитической болезни новорожденного по группе крови. Однако тяжелая форма гемолитической болезни новорожденного встречается редко, лишь в единичных случаях.

Диеты по группам крови

Диета по группам крови стала набирать обороты. Такая диета представляет собой перечень рекомендуемых продуктов, которые должны входить в рацион людей с той или иной группой крови.

Первая группа крови I (0) — «Охотник». Считается, что первая группа самая древнейшая на земле, и люди с первой группой крови – мясоеды, поэтому диета их должна содержать большое количество высокопротеиновых продуктов: мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые и гречку.

Ограничивать крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в том числе пшеничный хлеб), избегать капусту, кукурузу, консервированный продукты. Из напитков употреблять чай и травяные сборы (ромашка, шиповник, мята), и не употреблять кофе и молочные продукты. Основными принципами сохранения хорошего здоровья для таких людей должны стать физическая нагрузка и поступление в организм большого количества белков.

Вторая группа крови — «Земледелец». Людям со второй группой рекомендовано полное вегетарианство. По возможности должны полностью исключить из своего рациона мясо и птицу, так как эти продукты плохо перевариваются и откладываются в организме в виде жира. Также употребление мяса может повысить содержание пищевых токсинов. Однако можно некоторые сорта рыбы, соевые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Из напитков рекомендуется пить кофе, а зеленый, черный чай и газированные напитки избегать.

Диеты по группам крови

Третья группа крови — «Воины». Людям с третьей группой можно употреблять в пищу практически всё: мясо, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, крупы (кроме гречи и пшеницы), бобовые (кроме чечевицы), овощи, фрукты. Рекомендуется избегать морепродуктов (ракообразных, моллюсков, креветок, мидий, устриц), куриное мясо и свинину. Можно пить любой чай, включая травяные, кофе, различные соки, любые молочные продукты.

Четвертая группа крови — «Интеллектуалы». Им можно практически все. Однако им следует исключить из рациона красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу (то есть достаточно калорийные продукты, которые исключаются при любой диете). Для улучшения обмена веществ рекомендуется включить в свой рацион морепродукты и зеленые овощи, бурые водоросли и молочные продукты. Людям с IV группой крови желательно исключить кетчуп, маринованные и соленые приправы, уксус, пищевой желатин.

Принадлежность человека к той или иной группе крови не определяет вкусовые предпочтения, а также способность организма перерабатывать и усваивать те или иные пищевые продукты. Рекомендации по соблюдению различных диет в зависимости от группы крови не имеют под собой научного обоснования.

Если прочитать внимательно рекомендации по соблюдению диеты по группе крови, то можно обнаружить, что наряду с набором продуктов (во многом совпадающим для всех групп) авторы рекомендуют оптимальный режим труда и отдыха, отказ или сдержанное употребление алкоголя, прогулки, физические упражнения и т.п. Это основные правила здорового образа жизни, которые никак не связаны с группой крови.

Характер человека по группе крови

Многие компании нередко используют эту систему отбора при приеме новых сотрудников на руководящие должности и формирование штата организации.

Первая группа крови появилась раньше других, обычно рождаются люди с сильным лидерским характером, общительные и энергичные. Человек с первой группой крови достаточно амбициозен, поэтому стремится сделать карьеру и добиться больших успехов в жизни. Это человек настроения, легко взрывается, очень эмоциональный. Коммуникабелен, легко знакомится с новыми людьми, имеет много друзей.

Вторая группа крови. Такие люди более стрессоустойчивы, терпеливы, любят гармонию и порядок, однако несколько упрямы. Бережливо относятся к деньгам, умеют их копить, хорошо готовят, умеют многое делать своими руками. Прекрасно ладят с людьми, и умело сглаживают острые углы в отношениях. Тяжелы на подъем.

Третья группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды. Это властные, требовательны, но в тоже время впечатлительные и творческие личности, хорошо умеют анализировать ситуацию. Легко приспосабливаются к новым обстоятельствам и не бояться переезжать с места на место в поисках лучшей жизни. Независимы в принятии решений и не идут на поводу у чужого мнения.

Четвертая группа крови. Представители самой редкой группы крови исполнительные, чаще всего тонко чувствующие, с хрупкой и ранимой нервной системой, в жизни они привыкли руководствоваться чувствами. Хорошо развитая интуиция и даже наличие экстрасенсорных способностей. К недостаткам можно отнести постоянный внутренний конфликт.

Эти факты не являются научно доказанными, они формируются просто на основе наблюдений.

Группа крови и болезни

В отличие от диеты и характера, учёными была установлена связь между группой крови человека с некоторыми видами патологии.

Каждый тип крови - это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма - антигены - прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.

Замечено, что вирусным гепатитом чаще болеют люди со второй группой крови (А), а менее устойчивы к вирусу гриппа лица с первой группой (0).

Если у вас первая группа, значит больше всего, вы подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергиям, бронхиальным астмам. Но имеете больше всего шансов дожить до старости в здравом уме, такие люди редко страдают старческим слабоумием, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами.

Лица со второй группой крови (А) чаще болеют раком желудка, поджелудочной железы, яичника, матки, ревматизмом, поясничным остеохондрозом, атеросклерозом, сахарным диабетом. У них часто отмечается нарушение свертываемости крови. В большей степени подвержены вирусным инфекциям.

Люди с третьей группой крови (В) больше других предрасположены к раку пищевода, полости рта. Такие люди в большей мере подвержены урогенитальным инфекциям и инфекциям, вызванным стрептококкам.

Люди с четвертой группой крови (АВ) чаще других страдают остеохондрозом позвоночника.


Продолжаю собирать и накапливать материалы на тему разделения человечества на несколько достаточно сильно отличающихся друг от друга видов. Когда сочту, что материалов достаточно - сделаю обзор, а пока выложил в качестве справки.



О группах крови

В 1907 г. чешский ученый Я. Янский установил наличие у человека четырех групп крови. Он разделил группы крови по способности склеивать эритроциты других групп крови. Если не определена группа крови, то при переливании крови от одного человека (донора) другому (реципиенту) в результате взаимодействия между эритроцитами и плазмой крови донора и реципиента может произойти склеивание эритроцитов (агглютинация) и последующее их разрушение (гемолиз). Причиной склеивания эритроцитов является наличие в крови особых, связанных с белками крови веществ: в плазме- агглютининов (обозначаются греч. буквами АЛЬФА и БЕТТА) и в эритроцитах - агглютиногенов (обозначаются латинскими буквами А и В). Склеивание эритроцитов встречается с однородными агглютининами (А + АЛЬФА или В + БЕТТА), что является фактором, так называемой группой несовместимости крови.

Агглютиногены и агглютинины в крови находятся в различных соотношениях. Так, в первой группе крови агглютиногены не содержатся - ее обозначают О (I), а в плазме присутствуют агглютинины АЛЬФА и БЕТТА.

Во II группе крови содержится агглютиноген А и агглютинин БЕТТА; обозначается эта группа А (II).

III группа содержит агглютиноген В и агглютинин АЛЬФА.

IV группа содержит - агглютиногены А и B, но не содержит агглютинины. Обозначается АВ.

Доказано, что в организме человека существует множество генетически обусловленных, наследуемых факторов крови, объединенных в системы антигенов. Наиболее сильными антигенами являются антигены групп крови системы АВО.

Проблема взаимосвязи антигенов групп крови с различными заболеваниями органов давно привлекает внимание исследователей. Уже в 20-х годах XX в. проводились исследования по установлению связи между группами крови и заболеваниями внутренних органов и систем организма.

Каждый тип крови - это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма - антигены - прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к противнику и прилепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами, в результате чего выдворяются из организма.

Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания - в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови.

Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови.

Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека - такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. Возникновение различных групп крови происходило в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Самой древней является первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев: Далее следуют вторая и третья группы крови, которыми, соответственно, обладали люди более поздних эпох - оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп крови.

Группы крови и заболевания желудочно-кишечного тракта

У людей с первой группой крови (она является самой распространенной среди европейцев) наблюдается предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие первой группы крови увеличивает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы крови. Существует мнение, что первая группа крови обуславливает развитие на слизистой оболочке желудка мембранных рецепторов, чувствительных к Helicobacter (бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и хронический гастрит, в некоторых случаях является одной из причин развития лимфомы желудка). По этой причине у людей с данной группой крови снижена устойчивость слизистой желудка к действию пищеварительных ферментов.

Вторая группа крови - предрасположенность к гастриту с пониженной кислотностью. Люди с этой группой крови также более уязвимы в отношении образования камней в желчных протоках, у них часто развивается хронический холецистит (воспаление желчного пузыря).

Третья группа крови - предрасположенность к опухолям толстой кишки.

Четвертая группа крови - данных о предрасположенности к болезням желудка и кишечника в литературе нет.

Группы крови и кариес зубов

Кариес - разрушение твердых тканей зуба - может наступать вследствие многих, в настоящее время недостаточно изученных, причин. Развитие кариеса часто осложняется пульпитом, проявляющимся болью. Впервые о взаимосвязи возникновения кариеса зубов и наличия той или иной группы крови упоминалось в 1930 г. Установлено, что наиболее часто кариес встречается у людей со второй и третьей группами крови. Эти люди являются носителями генов, обуславливающих предрасположенность к развитию этого заболевания.

Кариес редко обнаруживается у людей с первой группой крови.

Устойчивыми к кариесу являются также люди с АВ четвертой группой крови, особенно женщины. У них отмечается минимальный риск возникновения кариеса и более благоприятное течение этого заболевания.

У лиц со второй группой крови развитие патологического процесса в твердых тканях зуба острое (быстро прогрессирующее). Воспаление очень быстро распространяется на пульпу (мягкую часть зуба) и ткани периодонта, в короткий срок кариесом поражается большое количество зубов.

У людей с третьей группой крови, несмотря на высокий риск развития кариеса, течение заболевания более благоприятное (оно медленно развивается и поддается лечению).

Группы крови и гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей лица

Установлено, что течение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи (фурункулы, флегмоны, абсцессы) более тяжелое у людей со второй и четвертой группами крови. Иногда болезнь осложняется сепсисом (гнойное поражение всего организма).

У лиц с первой и третьей группами крови гнойные процессы протекают более доброкачественно.

Группы крови и болезни сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердца и сосудов, такие как стенокардия ("грудная жаба"), инфаркт миокарда, атеросклероз, являются основной причиной смерти людей в молодом и среднем возрасте.

У людей с первой группой крови самый высокий риск развития гипертонической болезни.

Вторая группа крови - предрасположенность к развитию ишемической болезни, приобретенного митрального порока сердца, а также врожденного порока сердца типа тетрады Фал-ло (когда поражаются все четыре сердечных клапана).

Многие болезни сердца, в том числе порок, возникают вследствие перенесенного ревматизма. Склонность к ревматизму наблюдается у лиц со второй группой крови.

У людей со второй и четвертой группами крови высок риск повышения уровня холестерина, чаще развивается атеросклероз и заболевания сердца, ожирение. Кроме того у людей со второй и четвертой группами крови наблюдаются заболевания, связанные с повышенной свертывающей способностью крови: тромбозы, тромбофлебиты, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.

Группы крови и опухоли

Вторая группа крови обуславливает предрасположенность к развитию рака желудка, острого лейкоза ("белокровие", "рак крови").

Третья группа - предрасположенность к раку толстой кишки.

У людей с "первой группой крови рак толстого кишечника встречается, но значительно реже и прогноз болезни более благоприятный.

Группы крови я болезни системы крови

Установлена предрасположенность людей с первой группой крови к гемофилии А (заболевание, при котором отсутствует фактор свертывания крови; оно осложняется длительными кровотечениями при незначительных травмах, без медицинской помощи может наступить смерть от кровопотери); тромбоцитопенической пурпуре (заболевание, при котором снижено количество тромбоцитов - клеток, участвующих в процессе свертывания крови). Вторая группа крови - предрасположенность к острому лейкозу.

Группы крови и заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей со второй группой крови.

Группы крови и психические болезни, а также состояния, близкие к ним

Исследования, проводимые австралийскими психиатрами, показали, что среди больных шизофренией наименьшее количество пациентов, имеющих первую группу крови. В то время как среди людей с третьей и четвертой группами крови наблюдается большое количество больных, страдающих от неврозов и психозов

Предполагается также, что гены группы крови настолько близко расположены к генам психического состояния, что это в дальнейшем может служить маркером болезненных процессов.

Группы крови и заболевания почек и мочеполовой системы

Наиболее предрасположены к развитию почечнокаменной болезни люди, имеющие первую и вторую Группы крови. Первая группа крови выделяется врачами-нефрологами как фактор наивысшего риска развития этого заболевания.

Частым инфекциям мочеполовых путей наиболее подвержены женщины с третьей группой крови (особенно, если инфекция вызвана кишечной палочкой, так как существует сходство между строением антигенов кишечной палочки и третьей группы крови). Наиболее устойчивы к развитию заболеваний почек люди с четвертой группой крови.

Группы крови и заболевания кожи

Египетскими учеными установлено, что кожными заболеваниями чаще страдают люди с первой группой крови, особенно с отрицательным резусом. Реже кожные болезни встречаются у людей четвертой группой крови.

Группы крови и болезни легких

Индивидуумы с группой крови О (I), особенно с отрицательным резусом, наиболее предрасположены к развитию заболеваний бронхов и легких. Среди них лидируют туберкулез легких, хронические аллергические бронхиты, аллергические состояния, сопровождающиеся патологией бронхиальной системы, бронхиальная астма. Наименее подвержены заболеваниям легких люди с четвертой группой крови.

Группы крови и инфекционные болезни

Почему одни люди подвержены инфекционным заболеваниям, вызванным тем или иным видом возбудителя, а другие невосприимчивы к нему? Оказывается, эволюционный отбор действует не только на все виды живых организмов, но и на микроорганизмы, паразитирующие внутри человека. Микроорганизмы выживают, так как, изменяясь (мутируя) и приспосабливаясь к живым клеткам человека, их антигены подражают (мимикрируют) антигенам крови и тканей организма человека. В результате организм носителя становится более уязвим, по сравнению с микроорганизмами, у которых нет такого антигена.

Рассмотрим это на примере эпидемии чумы. Наиболее подвержены заболеванию чумой люди с первой группой крови (в свое время это привело к гибели популяции людей с этой группой крови).

Люди со II, III, IV группами крови в результате болезни приобрели иммунитет, что, в свою очередь, повлекло гибель микроорганизма и сохранение популяции людей.

Оспой преимущественно поражаются люди со второй и четвертой группами крови. Люди, имеющие первую группу крови, чаще болеют гриппом А.

Четыре группы крови являются отражением особенности человеческого развития.

Обладающие I группой носят в себе черты наших предков-охотников.

II группа крови - земледельцы.

Люди с III группой крови по своему стилю жизни - находящиеся в постоянном движении странники.

Люди с IV - организаторы и администраторы.

Этим обусловлены и особенности пищеварительной системы у людей с различными группами крови.

Первая группа крови

Основными продуктами являются мясо и рыба. Их можно есть каждый день. Полезны также продукты растительного происхождения. Исключением являются все виды капусты, которая влияет на работу щитовидной железы, и кукуруза, влияющая на производство инсулина. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты - апельсины и мандарины.

Следует строго ограничить молочные продукты, яйца. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес - поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше исключить вовсе.

Вторая группа крови

Самая полезная пища - растительная, причем желательно в сыром виде. Мясо рекомендуется исключить полностью. Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желудочно-кишечный тракт у людей со второй группой крови просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль, также, как и у людей с первой группой крови, замедляют обмен веществ - их количество в рационе следует ограничить.

Третья группа крови

Откажитесь от кукурузы, гречки, пшеницы - oни зaмeдляют обмен веществ. Если вы хотите похудеть или никогда не поправляться, исключите их полностью. Мясо, молочные продукты, яйца - полезны. Однако следует учесть, что куриное мясо менее полезно, чем, например, баранина.

Рыба, в отличие от морепродуктов (они просто вредны для людей с третьей группой крови), благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Из растительных масел предпочтительней оливковое. Масла, производимые из орехов и семечек, впрочем, как собственно орехи и семечки, вредны. Из овощей вредны помидоры. Постарайтесь исключить их из своего рациона.

Четвертая группа крови

Мясо - не самый полезный продукт для людей с этой группой крови, однако оно необходимо. Употреблять мясо рекомендуется очень маленькими порциями. Красное мясо не подходит, также, впрочем, как и курица. Морепродукты/рыба, улитки и раки очень полезны (исключение - камбала). Потребление фасоли, кукурузы, гречки и пшеницы следует ограничить - они замедляют обмен веществ. Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот,- улучшают выработку инсулина. Масло - лучше оливковое, рис - вместо макарон, овощи полезны все. Бананы и апельсины лучше исключить.

Взрослый человек имеет от 4 до 5 литров крови. Это архиважная составляющая нашего организма, но так ли много мы о ней знаем?

Что можно узнать о себе благодаря группе крови? Как она влияет на здоровье, физические данные и даже на характер? Постараемся ответить на эти вопросы в 10 простых карточках.


1. Почему кровь делится на группы?

Все дело в антигенах , которые находятся в красных кровяных тельцах. Именно по ним и различают группы крови.


Антиген — это определенная структура на поверхности клетки. Если она является чужеродной для организма, то на нее будет реагировать защитная система человека. Поэтому при переливании крови так важно учитывать группу.

2. Каков принцип разделения?

Система была разработана австрийским ученым Карлом Ландштейнером в 1901 году. Какое-то время считалось, что групп крови три, но в 1907 году было установлено существование четвертой группы крови.

Как мы уже выяснили, разделение по группам зависит от присутствия эритроцитов антигенов, которые назвали «А» и «В»:

Первая группа крови — отсутствие антигенов «А» и «В» (обозначили это отсутствие как «О» (ноль).

Вторая группа крови — содержит только антиген «А» (получила соответствующее обозначение «А»).


Третья группа крови — содержит только антиген «В» (обозначается буквой «В»).

Четвертая группа крови — содержит антигены «А» и «В» (обозначается как «АВ»).

В США и Европе ушли от цифровой нумерации к нотации AB0.

3. Что такое резус-фактор?

Ничего не изменилось, речь снова об антигенах, только на этот раз это антигены системы Резус, к открытию которых приложил руку не только уже известный нам Карл Ландштейнер, но и его ученики — Александр Винер и Филипп Левин.

Вместе в 1940 году ими был открыт антиген на эритроцитах человека, аналогичный имеющемуся на эритроцитах макак резус. Этот антиген, встречающийся у 85% людей белой расы, был назван резус-фактором и обозначен, как «D»-антиген.


Те люди, у которых имеется антиген «D», относятся к резус-положительным, а те, кто его не имеет, — к резус-отрицательным.

Кстати, помимо системы груп крови АВО и Rh (резус-фактор) сегодня открыто еще около тридцати систем группы крови. Клинически наиболее важными из них являются системы Kell, Kidd и Duffy.

4. Какая группа крови самая редкая?

Самой распространенной считается первая группа крови. Она встречается у 45% людей на Земле.

Вторая группа крови преобладает среди европейцев — ее носителями являются около 35% людей.

Третья группа крови уступает предыдущим по распространенности — ее можно встретить лишь у 13% людей.


Четвертая группа крови самая редкая — встречается лишь у 7% людей на всей планете!

В Беларуси распространенность первой группы крови составляет примерно 35-40%, второй группы — 35-37%, третьей — 15-20%, четвертой — 5-10%.

85% населения имеют резус-положительную принадлежность, 15% — резус-отрицательную резус-принадлежность.

5. Как связаны группы крови и пищеварение?

Существует специальная диета Питера Д’Адамо по группам крови. Американский врач объясняет свою теорию так.

Самая древняя группа крови — первая — была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Ее носители и сегодня должны есть много животного белка (мясо, рыба, птица). Им необходимо ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов.

По мере того как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась вторая группа крови. Ее носителям рекомендуется растительная пища: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочно-кислые продукты, мясо, кофе и алкоголь.

Третья группа крови возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. Можно есть овощи и фрукты, молочные продукты, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.

Четвертая группа крови появилась благодаря смешению Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов. Ее представители появились на свет сравнительно недавно — 15 столетий назад. Им подходит как растительная, так и животная пища. Но все же исключить следует фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.


Эффективность этой диеты не доказана на 100%. Однако ученым удалось, например, выяснить, что группа крови влияет и на усвоение жирной пищи. У людей со второй и четвертой группами крови значительно меньше щелочной фосфотазы — фермента, необходимого для метаболизма фосфора и жирных кислот, — чем у первой и третьей групп. А значит все-таки стоит задуматься.

6. Зависит ли от группы крови здоровье сердца?

Есть и такие исследования. Доказано, что люди с первой группой крови на 11% меньше рискуют заболеть коронарной болезнью сердца и вообще имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний.


По сравнению с первой группой, люди со второй группой больше рискуют получить инфаркт миокарда, а люди с третьей группой — ишемический инсульт и венозный тромбоз.

7. А что насчет онкологии?

Здесь можно выделить следующие важные моменты:

Первая группа крови — повышенный риск рака кожи, сниженный риск рака желудка и поджелудочной.

Вторая группа крови — повышенный риск рака желудка и заражения Helicobacter pylori — главным возбудителем язв желудка.


Третья группа крови — повышенный риск рака поджелудочной железы, пищевода и желчевыводящих протоков.

Четвертая группа крови — повышенный риск рака поджелудочной железы.

8. У людей с какой группой крови самый низкий риск заразиться коронавирусом?

Немецкие и норвежские ученые выяснили , что у людей со второй группой крови риск тяжелого течения коронавирусной инфекции вдвое выше по сравнению с людьми с первой группой крови.


Эти данные вовсе не указывают на иммунитет людей с первой группой крови к коронавирусу, но опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме у них наименьшая.

У пациентов с третьей и четвертой группами крови, инфицированных коронавирусом, четких тенденций в протекании болезни не обнаружено. Но исследования продолжаются.

9. Какая физическая активность подходит каждой группе крови?

Группа крови влияет на физические показатели: силу, скорость, координацию и так далее.

Люди с первой группой крови, как правило, выносливы и быстро добиваются успеха в разных видах спорта. Среди представителей этой группы много легкоатлетов, тяжелоатлетов, борцов.

Люди со второй группой крови имеют низкую тренируемость в боевых искусствах, но добиваются успехов в технически сложных видах спорта. Им подойдет гимнастика, теннис, футбол, волейбол, хоккей, баскетбол.


Люди с третьей группой крови обычно имеют хорошие скорость и координацию. Тренируемость у них также высокая. Особенно рекомендуют им бокс и другие единоборства, а также функциональное многоборье.

Люди с четвертой группой крови часто обладают большой силой. Для них хороши силовые виды спорта, где не нужна скорость движений, например, пауэрлифтинг.

10. Кровь влияет на характер?

В этом, например, абсолютно уверены в Японии. Здесь существует даже специальная система отбора сотрудников в компании на основе группы крови. Этот метод имеет название «кецу-еки-гата». Да и вообще считается, что комбинируя людей с разными группами крови, можно собрать идеальный коллектив.

Если говорить о качествах характера, обладатели первой группы считаются первопроходцами, личностями, которые склонны к риску, но умеющие принимать сложные решения.


Вторая группа крови — это созидатели, спокойные, трудолюбивые исполнители.

Третья группа — неспокойные личности, постоянно стремящиеся к чему-то новому.

Самая редкая, четвертая группа крови — это странные, непредсказуемые и многогранные люди.

Одни ученые сравнивают эту методику с системой составления гороскопов и не придают ей особого значения, другие считают, что найти реальное обоснование вполне возможно, но пока такое разделение все же не выходит за рамки теории.

Читайте также: