Зубы и тип питания

Опубликовано: 02.05.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Необычные «горловые зубы» рыбы Astatoreochromis alluaudi из семейства цихлидовых. На цветной картинке показаны контуры поверхностей (140 мкм в поперечнике), демонстрирующих разницу в шероховатости поверхности зубов у цихлид, питающихся грубой пищей (справа) и мягкой (слева). Фотография Марка Пурнелла, Лестерский университет.


Известное утверждение «ты есть то, что ты ешь» недавно получило научное обоснование: исследование Лестерского университета подтверждает, что форма зубов в буквальном смысле зависит от рациона питания.

Исследование открывает ряд интересных возможностей. Так, например, для того, чтобы определить, чем питаются дикие животные, не обязательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, достаточно будет просто исследовать строение их зубов. Это касается, в том числе, и вымерших видов: гигантских морских рептилий и динозавров.

В исследовательской работе кафедры геологии Лестерского университета, опубликованной в журнале Королевского научного общества Interface, говорится о том, что форма и рельеф боковых поверхностей зубов напрямую зависят от рациона питания животного. Международная группа учёных, состоящая из палеонтологов и биологов, выяснила, что у животных, питающихся грубой пищей, поверхность зубов более шероховатая, чем у животных, питающихся мягкой и нежной пищей.

Марк Пурнелл, профессор палеобиологии Лестерского университета, описывает концепцию следующими словами: "Попробуйте провести языком по зубам: часть из них на ощупь более шершавые, чем другие. Главный вопрос, стоящий перед нами, заключается в том, можно ли, изучив особенности рельефа зубных поверхностей, изнашивающихся при контакте с пищей, определить, чем питается животное."

Но прежде чем начать отвечать на этот вопрос, необходимо сперва определиться: а что считать шероховатостью? Интуитивно отличить гладкую поверхность от шероховатой не составляет труда, но вот с объективным определением степени шероховатости поверхности возникают сложности. Так, например, древесная кора более шероховатая, чем дорожное покрытие, или нет? А в чём разница под микроскопом между куском мела и куском сыра? Их сложно сравнивать друг с другом.

При протезировании тазобедренного сустава поверхности становятся более гладкими, или более шероховатыми? Если цилиндр двигателя слишком гладкий, то на нём не удержится достаточное количество масла, и в итоге возникнет трение и в конечном итоге цилиндр заблокируется, но в какой момент гладкая поверхность становится слишком гладкой? Инженеры, пытаясь ответить на подобные вопросы, искали способ объективно померить степень шероховатости поверхности десятилетиями.

Современные международные стандарты разрабатываются на основе измерения поверхностей с помощью 3D-микроскопии. Аналогичный метод использовался и в данном исследовании.

Оле Сехаузен, один из участников исследования, дополняет рассказ Марка: к нашему удивлению, в ряде случаев анализ поверхности зубов позволяет более точно установить характер питания рыбы, чем анализ содержимого её желудка: при анализе содержимого можно установить, что рыба ела в последние несколько часов перед тем, как её поймали, а не то, что она ест обычно.

Необычные «горловые зубы» рыбы Astatoreochromis alluaudi из семейства цихлидовых. На цветной картинке показаны контуры поверхностей (140 мкм в поперечнике), демонстрирующих разницу в шероховатости поверхности зубов у цихлид, питающихся грубой пищей (справа) и мягкой (слева). Фотография Марка Пурнелла, Лестерский университет.


Известное утверждение «ты есть то, что ты ешь» недавно получило научное обоснование: исследование Лестерского университета подтверждает, что форма зубов в буквальном смысле зависит от рациона питания.

Исследование открывает ряд интересных возможностей. Так, например, для того, чтобы определить, чем питаются дикие животные, не обязательно исследовать содержимое их желудочно-кишечного тракта, достаточно будет просто исследовать строение их зубов. Это касается, в том числе, и вымерших видов: гигантских морских рептилий и динозавров.

В исследовательской работе кафедры геологии Лестерского университета, опубликованной в журнале Королевского научного общества Interface, говорится о том, что форма и рельеф боковых поверхностей зубов напрямую зависят от рациона питания животного. Международная группа учёных, состоящая из палеонтологов и биологов, выяснила, что у животных, питающихся грубой пищей, поверхность зубов более шероховатая, чем у животных, питающихся мягкой и нежной пищей.

Марк Пурнелл, профессор палеобиологии Лестерского университета, описывает концепцию следующими словами: "Попробуйте провести языком по зубам: часть из них на ощупь более шершавые, чем другие. Главный вопрос, стоящий перед нами, заключается в том, можно ли, изучив особенности рельефа зубных поверхностей, изнашивающихся при контакте с пищей, определить, чем питается животное."

Но прежде чем начать отвечать на этот вопрос, необходимо сперва определиться: а что считать шероховатостью? Интуитивно отличить гладкую поверхность от шероховатой не составляет труда, но вот с объективным определением степени шероховатости поверхности возникают сложности. Так, например, древесная кора более шероховатая, чем дорожное покрытие, или нет? А в чём разница под микроскопом между куском мела и куском сыра? Их сложно сравнивать друг с другом.

При протезировании тазобедренного сустава поверхности становятся более гладкими, или более шероховатыми? Если цилиндр двигателя слишком гладкий, то на нём не удержится достаточное количество масла, и в итоге возникнет трение и в конечном итоге цилиндр заблокируется, но в какой момент гладкая поверхность становится слишком гладкой? Инженеры, пытаясь ответить на подобные вопросы, искали способ объективно померить степень шероховатости поверхности десятилетиями.

Современные международные стандарты разрабатываются на основе измерения поверхностей с помощью 3D-микроскопии. Аналогичный метод использовался и в данном исследовании.

Оле Сехаузен, один из участников исследования, дополняет рассказ Марка: к нашему удивлению, в ряде случаев анализ поверхности зубов позволяет более точно установить характер питания рыбы, чем анализ содержимого её желудка: при анализе содержимого можно установить, что рыба ела в последние несколько часов перед тем, как её поймали, а не то, что она ест обычно.

В здоровом питании нуждаются не только внутренние органы, но и зубы, от состояния которых зависит система пищеварения, внятность речи и внешний вид человека. Употребление правильных продуктов питания, поставляющих витамины для зубов, помогает надолго сохранить крепкие зубы и красивую улыбку.

Как питаться, чтобы зубы были здоровыми?

Лучшие витамины для зубов – кальций и фтор. Детям кальций важен для роста здоровых зубов, а взрослым – для костей челюсти и предотвращения выпадения зубов. Большое содержание этого витамина имеется в фасоли, рыбе, яйцах, сухофруктах, орехах, сое, твердых сортах сыра, капусте, листьях салата и петрушке.

Питание для зубов

Получить фтор можно из морской рыбы, баранины, хлеба грубого помола, отварного картофеля, гречки, тыквы, правильно заваренного черного и зеленого чая, минеральной и обычной питьевой воды.

Чтобы осуществлялась профилактика кариеса, важно поддерживать необходимый уровень кислотности в ротовой полости. Кислоты разрушают эмаль и «открывают» доступ к зубам бактериям, вызывающим впоследствии кариес. Ограничивать действие кислот позволяет жевание сыра.

Также полезны витамины А (морковь, редис), В12 (мясо) и D (сливочное масло и печень). Кровоточивость десен предупреждает витамин С, который укрепляет стенки клеток и сосудов. Для его получения достаточно съедать один плод киви в день. Жесткая пища является прекрасным средством для тренировки жевательной функции и массирования десен, поэтому следует установить баланс между твердой и мягкой едой.

Что вредно для зубов?

Для профилактики кариеса требуется снизить количество или совсем исключить в питании ряд продуктов, которые разрушают зубы. К ним относятся сахар и содержащие его сладости, газированные напитки, жевательные резинки и леденцы. Сахар и крахмал, входящие в состав хлебобулочных изделий, макарон, варенья и пр. продуктов, формируют зубной налет. Он препятствует обновлению и строительству тканей зубов, т.к. не дает слюне передать необходимые для питания зуба вещества.

Вместо конфет и пирожного лучше использовать в пищу свежие овощи и фрукты, мюсли, мед, йогурты. А укроп, петрушка и корень сельдерея освежают полость рта ничуть не хуже жевательных подушек.

Вредные привычки способствуют образованию кариеса, темных пятен на зубах, воспалению десен, пародонтиту. Алкоголь, табак и кофеин выводят кальций из организма. Чем продолжительнее стаж курения, тем больше зубов теряется со временем.

К появлению микротрещин на эмали приводит слишком горячая и холодная еда. То же действие оказывает резкий перепад температур, если горячую пищу запивать холодными напитками или, например, пить горячий кофе с мороженым.

Кроме того, на эмаль отрицательно влияет чрезмерное количество кислых фруктов и соков. После их употребления необходимо полоскать рот водой. Для сохранения здоровья зубов стоит избегать перекусов, т.к. из-за них размножаются бактерии в полости рта, и эмаль не успевает восстановиться в коротких перерывах между едой.

Преобладание мягкой пищи в рационе становится причиной дряхления зубов и ослабляет работу жевательных мышц, что негативно действует на развитие детей. Им ежедневно нужны нагрузки посредством твердых продуктов, чтобы сформировать правильный прикус и появление постоянных ровных зубов.

Перед тем, как в очередной раз съесть что-нибудь сладкое или выкурить сигарету, следует задуматься, что для вас самое главное – сохранить здоровье своих зубов или создать благоприятную среду для размножения бактерий, приводящих к различным заболеваниям.

Большинство людей не ухаживают за своими зубами должным образом. Это приводит к возникновению заболеваний. Специалисты Канадского центра инновационной стоматологии и нейромышечной косметологии с радостью помогу вам избавится от проблем с зубами.

Запишитесь к врачу прямо сейчас

Оставьте свои данные и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения времени приема.

Продукты для здоровья зубов

Многие люди мечтают о безупречно красивой и здоровой улыбке. К сожалению, таким богатством могут похвастаться немногие.

Современные врачи говорят о том, что почти у 90% людей существуют разные проблемы с зубами, деснами. Многие люди говорят, что тратят большие деньги на средства по уходу за зубами, ежедневно ухаживают за ротовой полостью, а все равно приходится регулярно лечить зубы. Стоматологи говорят нам о том, что не только хорошая зубная паста способна гарантировать здоровье ваших зубов, но и правильное, здоровое питание.

img_0522s

Плохие зубы могут стать источником распространения многих инфекционных болезней, негативно влиять на работу пищеварительного тракта, вызывать деформацию речи и внешнего вида лица.

СТРОЕНИЕ ЗУБА

Вспомним, какое строение имеет зуб. Это такой же орган как и все остальные. Он состоит из пульпы (ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы). Это образует вещество зуба — дентин, оно гораздо тверже кости по своему составу. В области корня зубы покрыты цементом, а остальная часть зуба покрыта слоем эмали.

Эмаль — это самое твердое и прочное вещество в нашем теле. Она состоит преимущественно из солей кальция, чем объясняется ее твердость. Но именно поэтому она так уязвима перед многими кислотами.

tooth_s

Зуб состоит преимущественно из кальция. Поэтому врачи настойчиво советуют употреблять кальций ежедневно. Он содержится в рыбе, молочных продуктах, клубнике, винограде, апельсине, фасоли, шпинате и многих других продуктах. К сожалению, далеко не все продукты, которые мы можем купить в магазине, содержат в себе кальций. Чтобы пополнить недостаток кальция в организме нужно пить некоторые аптечные препараты, например глюконат кальция. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Его мы получаем от солнечных лучей, этот витамин в достаточном количестве содержится также в рыбе, рыбьем жире и печени.

Фосфор

Он входит в состав зубной эмали. Благодаря фосфору наши зубы такие прочные. Стоматологи советуют всем есть пищу, которая насыщена фосфором. Это такие продукты как печень трески, сельдерей, зеленый горошек, соя, рыба.

Недостаток фтора может стать причиной развития кариеса. Во многих странах воду фторируют, если у человека критичный недостаток фтора в организме, то врачи назначают ему таблетки с содержанием фтора. Но это вещество надо употреблять разумно, его переизбыток может привести к отравлению организма.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОРЧА ЗУБОВ?

Очень часто современные люди страдают кариесом. Эта болезнь происходит потому, что вымываются соли кальция из зубов. И в этом процессе немаловажную роль играют бактерии, которые живут во рту. Их любимая среда обитания — зубной камень и зубной налет. Поэтому необходимо ухаживать за полостью рта во избежание кариеса. Очень важно и правильно питаться. Крайне вредны для нашей зубной эмали углеводы, которые в огромном количестве содержаться в мучных, сладких изделиях, кондитерских изделий. Остатки такой пищи надолго задерживаются в уголках зубов и являются пищей для различных бактерий. В ходе химических процессов возникают кислоты, которые губительно воздействуют на эмаль зубов. В результате зубы теряют ценное вещество- кальций, бактерии проникают в эмаль и провоцируют развитие кариеса.

СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ

  • Ограничит употребление пищи, в которой содержатся углеводы;
  • Ешьте больше растительной клетчатки. Это польза не только для зубов, но и для желудка;
  • Если есть яблоки и морковь в сыром виде, то это улучшит состояние зубов. Это своеобразная натуральная чистка зубов.

Многие продукты стимулируют образование слюны в полости рта: это различные мясные бульоны, очень кислые фрукты и овощи. Слюна помогает предотвратить размножение вредных бактерий в полости рта.

Правила ухода за полостью рта не исключают употребление сладостей из вашего рациона. После их употребления нужно чистить или полоскать зубы, либо применять специальные жвачки.

Здоровье зубов и десен определяется не только качеством ухода за полостью рта, но и во многом зависит от рациона питания человека. Важно, чтобы в ежедневно употребляемых блюдах присутствовали кальций, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, витамин D3, A, К, С, E, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и т.д. Все эти вещества, необходимые для здоровья зубов и десен, входят в состав вполне привычной еды. Знание продуктов, которые полезны для зубов, поможет правильно сбалансировать рацион и избежать многих стоматологических проблем, просто употребляя вкусную и полезную пищу.

Какие продукты полезны ля зубов

Какие фрукты и ягоды полезны для зубов и десен

Основными фруктами и ягодами, рекомендуемыми для здоровья полости рта, являются:

  • цитрусовые (всё разнообразие плодов данного семейства) – за счет большого содержания кальция, фосфора и витамина С, они способствуют общему укреплению и предупреждают возможные воспаления десен;
  • яблоки – борются с налетом, эффективно очищая зубы, а также, обеспечивают бережный массаж десен и содержат полезные макро- и микроэлементы;
  • виноград – несмотря на свою сладость, употребление этих плодов способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Сок винограда содержит большое количество органических кислот и полезных минералов;
  • киви – плод отличается богатым содержанием аскорбиновой кислотой. Его употребление полезно не только для роста зубов, но и для синтеза коллагена, дефицит которого может привести к пародонтозу;
  • клубника – помимо полезных веществ, содержит яблочную кислоту, которая аккуратно очищает зубы и бережно отбеливает эмаль.

Это лишь основные и наиболее распространенные плодово-ягодные культуры, положительно влияющие на здоровье зубов и десен. В целом, свежие фрукты и ягоды оказывают благотворное влияние на здоровье ротовой полости, поскольку, независимо от своего витаминно-минерального состава, они удаляют зубной налет (путем механической чистки в процессе пережевывания), обеспечивают массаж десен, вызывают выделение слюны, что способствует естественному осветлению эмали.

Фрукты для зубов

Какие овощи необходимы для здоровья зубов

Для здоровья зубов необходимы как свежие, так и отварные овощи. В преимущественно свежем виде для поддержания здоровья зубов и десен рекомендуют:

  • морковь – подобно яблокам, очищает зубы и массирует десны, а также, содержит витамин А и является богатым источником кератина, положительно влияющего на слизистую ротовой полости и десны;
  • сельдерей – устраняет налет, помогает защитить зубы и десны от патогенных микроорганизмов, обеспечивает полезный массаж десен, способствует естественному отбеливанию зубов, благодаря тому, что при его жевании активно выделяется слюна;
  • брокколи – формирует на поверхности эмали пленку, которая защищает от разрушительного действия кислот;
  • белокочанная и другие виды капусты – богаты кальцием, необходимым для прочности зубов;
  • тыква (в свежем виде и в блюдах) – содержит селен, за счет чего способна возвращать зубам белизну. Помимо этого, овощ обеспечивает общее оздоровление полости рта, насыщает ткани фтором и цинком;
  • свекла– обеспечивает необходимым магнием;
  • листовые овощи – содержат органический кальций, а также другие компоненты, благотворно влияющие на укрепление сосудов, что помогает снизить риски кровоточивости десен. Соки, приготовленные на основе листовых овощей, отбеливают эмаль и дарят длительное ощущение свежести, позволяя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.

Отварной картофель, тоже полезен для тканей ротовой полости. Он помогает восполнить недостаток фтора.

Самые полезные продукты для зубов

Полезны ли для зубов лук, чеснок, травы

Лук, чеснок и пряные травы активно используются во многих блюдах в качестве вкусовых и ароматических добавок. Между тем, эти продукты очень полезны для здоровья зубов, десен и слизистой рта:

  • лук и чеснок – отличаются богатым содержанием антибактериальных компонентов, за счет чего защищают от воспалительных процессов, эффективно борются с патогенными микроорганизмами;
  • белый лук – помимо общего антибактериального действия, содержит фитонциды и витамин С, укрепляет десны и существенно снижает риск развития цинги (опасного заболевания, способного привести к набуханию, кровоточивости десен, а в запущенном состоянии – к потере зубов):
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, листья горчицы и т.д.) – обогащает слюну минералами (кальцием, фторидом, фосфатом), способствует поддержанию свежести дыхания, обеспечивает массаж десен, укрепляет зубы;
  • шпинат – помогает восполнить недостаток кальция, насыщая эмаль и весь организм этим минералом.

Кроме этого, зеленые части всех растений, при употреблении в пищу в свежем виде, обеспечивают качественную механическую очистку зубов и бережный массаж мягких тканей ротовой полости.

Значение орехов и семян для здоровья полости рта

Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:

  • кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
  • кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
  • арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.

Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.

Ядра орехов и семена

Польза сыров и молочной продукции для здоровья зубов и десен

Все продукты питания, приготовленные на основе молока, имеют высокое содержание кальция и фосфора. Соответственно, они очень полезны для здоровья зубов и десен. К их числу таких продуктов относятся:

  • сыры (особенно твердых сортов);
  • простокваша, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • сметана;
  • творог;
  • молоко.

Считается, что лучше всего кальций усваивается из кефира, а его максимальное количество содержится в твердом сыре. Если по каким-либо причинам человеку противопоказаны молочные продукты, то, в качестве альтернативы он может заменить их пищей на основе сои.

сыр для зубов

Чем полезны для зубов рыба и морепродукты

Морепродукты и разные породы рыб, помимо общей пользы, имеют высокую ценность для здоровья зубов и десен. Они богаты:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • витамином D;
  • фтором и другими полезными веществами.

Употребление этих продуктов позволяет предупредить развитие патологий зубов и десен, а эмаль защитить от кариеса.

Максимальное количество фтора и кальция содержится в креветках. Наибольший процент витамина D присутствует в сардинах, тунце и жирных породах лососевых рыб. Мойва, камбала и кальмары хорошо насыщают организм фосфором.

Морепродукты для зубов

Что еще важно употреблять для здоровья зубов и десен

Не следует забывать и о таких продуктах, как:

  • гречневая крупа – богата цинком, фтором;
  • яйца (куриные и перепелиные) – отличаются высоким содержанием витамина D, также имеют в своем составе фосфор, витамин А и прочие витамины и минералы;
  • мед – содержит энзимы, которые уничтожают патогенную микрофлору;
  • ламинария (морская капуста) и другие водоросли – обеспечивают сравнительно большим количеством йода, который участвует в обменных процессах.

Как видно, для здоровья зубов и десен полезны вполне обычные, доступные продукты, составляющие основу ежедневного рациона большинства семей. Главная задача – регулярно включать их в питание и не забывать о разнообразии.

Читайте также: