Абсолютная сила жевательных мышц и выносливость пародонта к нагрузке

Опубликовано: 23.04.2024

Жевательные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, обеспе- чивая механическое измельчение пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций полости рта - речи, глота- нии и др.

Главную роль в процессе жевания играют мышцы, обеспечивающие движения нижней челюсти. Часть жевательных мышц относят к основным, а часть - к вспомогательным. В первую группу входят: 1) жевательная мышца (m.masseter); 2) височная мышца (m.temporalis); 3) медиальная крыловидная мышца (m.pterygoideus medialis); 4) латеральная крыловид- ная мышца (m.pterygoideus lateralis). Во вторую - 1) подбородочно-подъ- язычная (m.geniohyoideus); 2) челюстно-подъязычная (m.mylohyoideus); 3) переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m.digastricus).

Жевательные мышцы по выполняемой функции делят на поднимаю-

щие, опускающие и выдвигающие нижнюю челюсть. К мышцам, поднима- ющим нижнюю челюсть, относятся жевательные, височные и медиальные крыловидные мышцы, к опускающим -двубрюшные (переднее брюшко), подбородочно-подъязычные и челюстно-подъязычные, к выдвигающим - латеральные крыловидные.

В осуществлении движений нижней челюсти также принимают учас- тие мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидная и заты- лочная) и глоточные мышцы. Они смещают нижнюю челюсть назад и на- прягаются при ее выдвижении, а также изменяют форму и положение языка. Координация сокращения жевательных мышц регулируется рефлек- торно. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприо- цептивной чувствительностью пародонта, а сила мышц направлена дор- зально. Поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны раз- вить в самых дистальных отделах зубных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение клинической картины приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного

сустава и нарушению синхронности сокращения жевательных мышц.

Условия для деятельности жевательных мышц в течение жизни по- стоянно меняются (стирание зубов, частичная и полная потеря зубов, де- формация зубных дуг, заболевания пародонта и т.д.). Однако мышечный аппарат обладает большими компенсаторными возможностями. При сла- бо выраженных явлениях компенсации или, например, после перенесен- ных общих заболеваний, травмы, переохлаждениях, изменениях в окклю- зии в связи с потерей зубов, стрессовых ситуациях может развиваться болезненный спазм жевательных мышц или их функциональные наруше- ния (парафункции).

Абсолютная сила жевательных мышц

Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Попытки измерить абсолютную силу жевательных мышц предпринимались еще в XVI веке Бо-релли путем подвешивания груза к нижней челюсти. В XIX веке эти опыты были повторены Зауэром. Усилие мышц, поднимающих нижнюю челюсть, по Борелли, оказалось равным 100 кг, а по Зауэру-лишь 25 кг.

Более объективный научный подход к решению этой задачи был предложен Фиком, который на основании данных Вебера о размерах пло- Щадки поперечного сечения жевательной мускулатуры и джонсоновского мышечного силового коэффициента (мышца с поперечным сечением мы- шечных волокон в 1 см 2 развивает силу в 10 кг) вывел абсолютную силу Жевательного давления. Вебером было установлено, что поперечное се-

чение височной мышцы равно 8 см 2 , жевательной - 7,5 см 2 , медиальной крыловидной - 4 см 2 . Общая же площадь поперечного сечения мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, а для всех мышц - 390 кг. Несмотря на меньшее, чем у височной, поперечное сечение, наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется более вертикальным направлением ее равнодействующей, чем у остальных мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре- увеличена. Исходя из этого он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2 - 2,5 кг на 1 см 2 физиологического поперечного сечения мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че- люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80 - 100 кг.

По мнению Е.И.Гаврилова, мышцы, обладая большой абсолютной си- лой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Поэтому зна- чение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осущест- вления акта жевания, в среднем составляет 9 - 15 кг, то практически от абсолютной силы жевательных мышц используется лишь их 1/10 часть. Оставшиеся неиспользованными силы можно условно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек от слив или абрикосов (43,5 - 102 кг).

Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна как ре- зервные сила пародонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пищей, требующей больших усилий для раз- мельчения, и полностью не используются современным человеком, они также необходимы ему для поддерживания нормальной функции жева- тельного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.

Абсолютная сила жевательных мышц. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу. Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жевательной – 7,5 см2, суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц – около 19 см2. Приняв, что удельная сила мышцы оставляет 10 кг/см2, Вебер рассчитал, что общая сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, для всех мышц – 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется более вертикальным расположением ее равнодействующей. Однако по мнению других исследователей, коэффициент удельной силы мышц следует принять равным 2-2,5 кг/см2 физиологического поперечного сечения мышцы. Исходя из того, Толук считает, что абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг.

Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. Поэтому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Оставшиеся силы можно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).

Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна, как резервные силы пародонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пищей, требующей больших усилий для размельчения, и полностью не используются современным человеком, они также необходимы ему для поддержания нормальной функции жевательного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.

Жевательное давление.Кроме абсолютной силы мышц, поднимающих нижнюю челюсть, показателем жевательной функции является еще жевательное давление, ЖД. Термином «жевательное давление» обозначают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действующую на определенную поверхность. Жевательное давление при одном и том же усилии мышц будет различным на коренных и передних зубах. Это объясняется тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг второго рода с центром вращения в суставе.

Измерение жевательной силы производят приборами гнатодинамометрами. В последнее время широко используются электронные приборы с датчиками.

Используя динамометр, ученые становили, что полученные данные не полностью характеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. Известно что для резцов он составляет 5-10 кг, для клыков – 15 кг, для премоляров – 13-18 кг для моляров – 20-30 кг. Показано, что жевательная ценность зубов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления. Если выключить чувствительность пародонта с помощью анестезии, то после обезболивания жевательное давление поднимается до 60 кг.

Гнатодинамометрия– измерение жевательного давления с помощью специальных приборов – гнатодинамометров. По данным Дениса, жевательное давление на резцах составляет 7-12 кг, на премолярах 11-18 кг., на молярах 14-22 кг. По Эккерлеану, у женщин на резцах жевательное давление составляет 20-30 кг, на зубах подростка – 4-6 кг. У мужчин на резцах 10-23 кг, на зубах мудрости – 50-60 кг. Жевательное давление для моляров не является показателем всей мышечной силы, а ограничено пределом выносливости периодонта. Ощущение боли прекращает дальнейшее сокращение мышц. В опытах с выключением чувствительности периодонта жевательное давление увеличивается почти в 2 раза.

Для переработки разных продуктов жевательный аппарат затрачивает различные усилия. Так, для дробления карамели и шоколада в плитках необходимы усилия в 27-30 кг, орехов разной величины – 23–102 кг, вареного мяса – 39-47 кг, жареной свинины – 24-32 кг, тушеной телятины 15-27 кг.

При изучении силы сокращения жевательных мышц с помощью динамометрии исследуется, главным образом, вертикальное давление. В действительности разжевывание пищи требует наряду с вертикальными нагрузками достаточно больших горизонтальных усилий. Они необходимы не только для раздавливания, но и для растирания пищи, подготовки ее к перевариванию.

Давление, падающее на какой-либо зуб, распространяется не только по его корням на альвеолярные отростки, но и по межзубным контактам на соседние зубы. Распределению жевательной сил способствует и то, что большие моляры наклонены в медиальном направлении, а потому силы, действующие при жевании по их продольной оси, отчасти переносятся на малые моляры и резцы, которые, таким образом, воспринимают часть нагрузки больших моляров. С потерей каждого отдельного зуба соседний с ним зуб теряет опору, наклоняется в сторону образовавшейся щели. Поэтому удаление зубов весьма нежелательно с точки зрения их фиксации.

Правильное соприкосновение зубов их боковыми поверхностями также является существенным в распределении жевательной силы. Если соприкосновение контактными точками нарушено, действие жевательной силы может вызвать смещение зубов.

Жевательные движения, создавая повышенное давление в периодонте, вызывает опорожнение кровеносных сосудов. Уменьшение объема крови, находящейся в сосудах периодонта, уменьшает ширину периодонтальной щели и способствует погружению зуба в лунку. Когда на периодонт не действует давление, сосуд наполняются кровью, и периодонтальная щель восстанавливается до прежних размеров, выдвигая зуб и возвращая его в исходное положение. Таким образом, изменение ширины периодонтальной щели обеспечивает физиологическую подвижность зуба, а изменение объема сосудистого русла создает частичную амортизацию жевательного давления, которое испытывает зуб во время смыкания зубных рядов и разжевывания пищи.




Сила жевательного давления на зуб регистрируется механорепторами, расположенными в периодонте. Сигналы от этих рецепторов поступают в центры жевательной мускулатуры и изменяют интенсивность ее сокращения.

Способность пародонта к нагрузке. В онтогенезе она последовательно увеличивается соответственно росту и развитию всех элементов, составляющих зубочелюстную систему. В физиологических условиях выносливость пародонта к нагрузке нарастает и после окончания формирования зубочелюстно-лицевой системы. Нагрузка на пародонт, возникающая при жевании, зависит от характера пищи, силы мускулатуры, вида смыкание челюстей, но почти всегда во время жевания используется только часть возможной выносливости пародонта. При заболеваниях пародонта постепенно исчезают его физиологические резервы, и в нем возникает функциональная недостаточность, приводящая к портере зуба.

При различных степенях атрофии пародонта изменяются его резервные силы. Для примера возьмем моляр, коэффициент которого в норме равен 3 единицам. Если считать, что в физиологических условиях при дроблении пищи используется половина выносливости пародонта (1,5 единицы), то, следовательно, у опорного аппарата зуба сохраняются резервы (1,5 единицы), которые частично или полностью мобилизуются в моменты раздражения, превышающего средний уровень. По мере развития атрофи-ческих процессов выносливость пародонта падает и уменьшаются его резервы. Если исходить из предположения, что при разных степенях атрофии пародонта выносливость его снижается в арифметической прогрессии, то при атрофии I степени общая выносливость составляет 2,25 единицы, а резервы — 0,75 единицы. При II степени атрофии необходимая для дробления пища величина усилий (1,5 единицы) равна минимальной выносливости пародонта (1,5 единицы). В этом случае резервных сил не остается, следовательно, пародонт зуба уже не в состоянии ответить адекватной реакцией, если раздражение при дроблении пищи окажется выше средних величин. При III степени атрофии имеет место выраженная функциональная недостаточность пародонта.

Клинические наблюдения показывают, что при сохранении резервных сил в па-родонте патологические процессы в нем, характеризующиеся дистрофией пародонта, протекают бессимптомно. После исчезновения резервных сил патологические процессы протекают особенно остро.

Вопрос 28,29,30

Окклюзия (стоматология) — (лат. occlusio) «всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей»[1]. Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции

Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически приспособленными для функции.

Окклюзионная поверхность имеет следующие элементы: вершины бугорков, их основания, скаты, гребни, треугольные валики скатов бугорков и ограничивающие так называемый окклюзионный стол краевые ямки, центральные и дополнительные фиссуры (рис. 2.19). Внутренние скаты бугорков зубов обращены к центральной фиссуре.

Групповые контакты. Концепция групповых контактов зубных рядов предусматривает наличие на рабочей стороне контактов клыков, щечных бугорков премоляров и моляров верхней и нижней челюстей. На балансирующей стороне отсутствуют окклюзионные контакты, при этом небные бугорки верхней челюсти стоят против щечных нижней челюсти.

При движении нижней челюсти вперед мезиальные скаты щечных нижних бугорков скользят по дистальным скатам верхних зубов, дистальные скаты язычных бугорков верхних боковых зубов по мезиальным скатам нижних боковых зубов.

При чрезмерных протрузивных движениях нижней челюсти образуются характерные площадки стирания твердых тканей на дистальных скатах бугорков верхних зубов и мезиальных скатах бугорков нижних зубов, на вестибулярной поверхности нижних и небной поверхности верхних резцов.

При боковых движениях нижней челюсти на рабочей стороне наружные скаты щечных бугорков нижних боковых зубов скользят по внутренним скатам щечных верхних зубов, а внутренние скаты язычных бугорков нижних зубов — по наружным скатам верхних небных бугорков. Устанавливается одноименный контакт щечных бугорков премоляров и моляров.

Контакт клыков. Клыки «обеспечивают защиту»(«клыковая защита») пародонта и твердых тканей боковых зубов от чрезмерных нагрузок при жевании, поэтому при изготовлении мостовидных протезов особое внимание следует обращать на их стабилизацию во избежание травмы пародонта.

Симметричные контакты клыков при боковых окклюзиях обеспечивают равномерную нагрузку на зубы, пародонт, жевательные мышцы и ВНЧС при жевании.

Окклюзионная (небная) поверхность верхних резцов и клыков с мезиальнои и дистальной сторон имеет два краевых валика, которые в нижней трети зуба соединяются зубным бугорком.

Между серединой режущего края и этим бугорком располагается срединный небный валик, по обе стороны которого имеются бороздки. Зубной бугорок — наиболее выпуклая часть зуба — место окклюзионных контактов.

Щечные бугорки нижних и небные верхних жевательных зубов называются опорными, так как они раздавливают пищу, определяют характер перемещений нижней челюсти в пределах окклюзионного поля, перераспределяют жевательные силы таким образом, чтобы основная жевательная нагрузка была по оси зуба.

Язычные бугорки нижних и щечные верхних жевательных зубов называются неопорными, «защитными». В центральной окклюзии они имеют легкий контакт с антагонистами или, по мнению ряда авторов, не имеют такого контакта. Эти бугорки осуществляют функцию разделения пищи, создают на своих скатах скользящие поверхности для антагонистов, при жевании защищают язык и щеки от попадания их между зубами.

Точечные (не плоскостные) множественные, равномерные контакты антагонирующих зубов — самая благоприятная для функции жевания форма окклюзии, которая должна создаваться при моделировании окклюзионной поверхности (рис. 2.21). При этом возможна обработка пищи любой консистенции, жевательное давление распределяется по оси зубов, нагрузка на пародонт минимальна, небольшие точечные контакты уменьшают стирание жевательных плоскостей. Контакт бугорков и фиссур по принципу «пестик в ступке» создает стабильность нижней челюсти в положении центральной окклюзии, не препятствует перемещению нижней челюсти в пределах окклюзионного поля.

Если окклюзионная поверхность зубов утрачена (отсутствие зубов), при ее восстановлении используют окклюзионную плоскость, проходящую через 3 точки: контакт нижних центральных резцов (резцовая точка) и вершины дистально-щечных бугорков вторых нижних моляров. Эта плоскость параллельна камперовской горизонтали и используется для установки модели нижней челюсти в артикулятор по средним данным (с помощью, например, балансира)

Окклюзионная поверхность каждого ряда зубов не лежит в горизонтальной плоскости, а образует кривую в сагиттальном направлении: для нижней челюсти — вогнутую, а для верхней — выпуклую книзу. Эта кривая получила название сагиттальной окклюзионной кривой. Шпее утверждал, что сагиттальная кривая является частью окружности, центр которой находится приблизительно в центре орбиты

Эта окклюзионная кривая, по мнению Шпее, находится в полной связи с суставным путем, так как и суставной путь, и кривая зубного ряда образуются одним и тем же радиусом, и, следовательно, суставная головка и зубы скользят вперед по одной общей окружности, и чем сильнее (круче) наклон суставного пути, тем в одинаковой степени сильнее и вогнутость окклюзионной кривой. Эти предположения Шпее встретили ряд возражений. Другие исследователи доказывают, что окклюзионная кривая не является отрезком окружности. При продолжении этой кривой последняя проходит часто выше или ниже суставного пути и центр этой кривой не находится в глазнице.

При переднем движении нижней челюсти суставная головка скользит вниз и вперед по скату суставного бугорка. Естественно, что задняя часть нижней челюсти также опускается вниз, образуя зияние между зубными рядами в области боковых зубов. Бугорковый контакт боковых зубов становится возможным лишь в том случае, когда жевательные поверхности этих зубов расположены по сагиттальной кривой. Исходя из этого учения, окклюзионная кривая называется компенсационной кривой.

Величина радиуса определяется в 5,8-21,2 см; в среднем — 6,5-8,5 см. Положение самой глубокой точки окклюзионных кривых следует считать мезиальный бугор первого нижнего моляра.

Факторы окклюзии

На характер контактов задних зубов при движениях нижней челюсти оказывает влияние несколько различных факторов. Их называют «факторами окклюзии». К ним относятся:

суставной путь;

движение Беннетта — боковое движение рабочей суставной головки, в среднем составляет 1 мм[6];

окклюзионная плоскость — cредний уровень жевательных поверхностей по отношению к горизонтали;

кривая Шпее — дистальное и верхнее искривление окклюзионной плоскости;

кривая Уилсона — искривление окклюзионной плоскости, рассматриваемое во фронтальной плоскости;

морфология жевательной поверхности задних зубов — высота бугров, глубина ямок, направление краевых выступов и бороздок, а также угол наклона скатов бугров составляют элементы морфологии окклюзионной поверхности, которые влияют на характер контакта задних зубов во время движений нижней челюсти;

резцовый путь — путь, совершаемый нижними резцами при выдвижении нижней челюсти вперед;

расстояние между суставными головками[7].

Во время жевания на резцы действует сила 5-10 кг, а на моляры — 20-30 кг. Известно, что здоровый пародонт способен выдерживать гораздо боль­шую нагрузку. Разность между максимальной нагрузкой, которую спосо­бен выдержать пародонт и обычной нагрузкой называется резервными си­лами пародонта.Е.И. Гаврилов определял резервные силы как способность пародонта приспосабливаться к изменившейся нагрузке.

Резервные силы пародонта снижаются:

2. при общих и местных заболеваниях;

3. при повреждениях (переломы челюсти);

4. при острых и хронических воспалениях пародонта. Жевательное давление— сила, развиваемая мышцами для разжевыва­ния пищи и действующая на определенную поверхность

Первый аппарат для измерения жевательного давления был создан Блэ-ком (гнатодинамометр). Этот аппарат послужил прототипом для многих других, подобных ему. Самыми совершенными для этой цели считаются элек­тронные приборы с тензодатчиками.

Пути передачи жевательного давления

Компактное вещество нижней челюсти представлено двумя пластинками — наружной и внутренней, которые соединяются в области края нижней челюсти. Пластинка образует складки — Нпеа ту1оЬуо1с!еа ех1егпа е! т1ета. Между пластинками расположено губчатое вещество кости. Оно распреде­ляется неравномерно и образует различной формы и величины ячейки, за­полненные костным мозгом. В отдельных участках нижней челюсти губча­тое вещество образует скопление перекладин, которые располагаются в строго определенных направлениях в виде траекторий.Появление их объяс­няется (А.Я.Катц) действующей на нижнюю челюсть функциональной на-грузкой. По траекториям жевательное давление передается на височно-ниж-нечелюстной сустав, а с него — на основание черепа. Верхняя челюсть явля­ется более ажурной костью, чем нижняя. Она состоит не только из тонких костных пластинок, но и мощных утолщений кости — контрфорсов,по ко­торым жевательное давление передается на основание черепа. Верхняя че-люсть устойчива к жевательному давлению также благодаря пирамидальной форме ее тела и сужению ее в области верхушек корней зубов, что способству­ет концентрации жевательного давления.

Контрфорсы:

Лобно-носовой

От резцов, клыков и, частично, первых премоляров жевательное давление передается вверх по боковым стенкам носовой полости и переходит через носо­вой отросток на лобную кость.

Скуловой

Жевательное давление от боковых зубов передается на череп через скуловой контрфорс по трем направлениям: 1) вверх через наружный край орбиты в лоб­ную кость, 2) через скуловую дугу к основанию черепа и 3) через нижний край глазницы, соединяясь с верхней частью лобно-носового контрфорса. Под силь­ным функциональным воздействием жевательной мышцы находятся также ску­ловая кость и скуловая дуга.

Крылонебный

Третья пара симметричных контрфорсов образована задним краем верхней челюсти в области бугров и крыловидными отростками, отходящими от тела клиновидной кости. Жевательное давление от боковых зубов проходит снаружи от хоан и передается на среднюю часть основания черепа.

Небный

Небный контрфорс образован небными отростками верхней челюсти, скреп­ляющими правую и левую половину зубных дуг. Это соединение способствует нейтрализации давления, развивающегося при боковых жевательных движениях нижней челюсти. Часть давления, возникающего в этом направлении, распрос­траняется на сошник и боковые стенки носовой полости (рис.16).

Состояние функционального покоя нижней челюсти и его

Значение в клинике. Анатомо-функциональные изменения в

Жевательно-речевом аппарате при уменьшении

Межальвеолярной высоты.

Состояние относительного (функционального) покояхарактеризуется тем, что нижняя челюсть опущена и имеется щель между зубами в среднем от 1 до б мм, энергетические затраты жевательных мышц минимальные, т.к. они тоже находятся в состоянии функционального покоя (челюсть удерживается за счет тонуса мышц, обеспечиваемого проприорецепторами). Мимическая мускула­тура расслаблена.

Е.И.Гаврилов считает, что положение относительного покоя нижней че­люсти является приспособительным рефлекторным актом, важным для со­стояния пародонта. Так, физиологической нормой для пародонта является перемежающееся жевательное давление. Постоянное смыкание зубов, на­оборот, вызвало бы его ишемию и развитие дистрофического процесса, с другой стороны такое положение нижней челюсти обусловлено функцио­нальным покоем жевательных мышц, сменяющим фазу их активности.

Поэтому при протезировании больных с частичной и полной утратой зубов необходимо добиваться того, чтобы при созданной окклюзионной высоте не про­исходило увеличения или уменьшения нижней трети лица и в состоянии функци­онального покоя нижней челюсти расстояние между зубами составляло 1-6 мм.

При завышении высотынижнего отдела лица губы напряжены, носогуб-ные и подбородочные складки разглажены, мягкие ткани щек натянуты. При положении нижней челюсти в состоянии физиологического покоя верхний и нижний зубные ряды сомкнуты. При пользовании протезами в таких случаях, больные отмечают боль в височно-нижнечелюстном суставе, утомляемость мускулатуры лица, стук зубов во время разговора и приема пищи.

При занижении межальвеолярной высотыотмечается укорочение нижне­го отдела лица, западение губ, резкая выраженность носогубных и подборо­дочных складок, опущение углов рта и т.д. Потеря жевательных зубов в 23% случаев ведет к развитию болевых ощущений в области височно-ниж-нечелюстного сустава, мышцах лица, шеи, симптома парафункции жева­тельных и мимических мышц, ощущению онемения в области передних зу­бов (Роднаев С.Н., 1984) на фоне снижения окклюзионной высоты и дис-тального смещения нижней челюсти. При пользовании протезами, фиксиру­ющими снижение высоты нижнего отдела лица, суставная головка смещает­ся кзади, что в некоторых случаях приводит к нарушению слуха, шуму в ушах, головной боли, болям в языке, развитию заеды.

Также см. вопрос 5 раздел 3

ВОПРОС 12 Взаимосвязь между различными звеньями жевательно-

Речевого аппарата. Связь нарушений зубочелюстной системы с деятельностью желудочно-кишечного тракта

Морфологическое и функциональное объединение ряда органов и аппара-'ов называется система. К зубочелюстной системеотносятся лицевой скелет, в котором особое место занимают зубы; мышцы, которые прикрепляются к ли­цевому скелету — жевательные мышцы; мышцы, которые оканчиваются в мяг-ких тканях лица — мимические мышцы. Они, кроме о многом говорящего названия служат и для того, чтобы замыкать полость рта. В отдельную катего­рию можно выделить органы, формирующие пищевой комок — щеки, твердое

и мягкое небо, язык.

К зубочелюстной системе также относятся слюнные железы и височно-ниж-

Орган— это часть тела, занимающая в организме определенное место и выполняющая присущую ей функцию. Функциональное объединение отдель­ных органов составляет аппарат.

В составе зубочелюстной системы трудятся несколько аппаратов. Самый глав­ный из них — жевательный аппарат,который включает в себя зубные ряды, жевательные и мимические мышцы и височно-нижнечелюстные суставы, язык и др. Эти органы представляют собой динамическую функциональную систему.

Опорный аппаратзубов включает в себя периодонт, альвеолы, цемент корня зуба и десну — т.е. это пародонт. Слюнной аппаратсоставляют три пары крупных слюнных желез, а также мелкие слюнные железы, разбросан­ные в полости рта.

Функции зубочелюстной системы

Функция пищеварения

Это механическая обработка пищи, подготовка ее к химической стадии пищеварения и начало химического пищеварения в полости рта.

Функция дыхания.

3. Звукообразование(присутствует и у животных) и образование речи — это осмысленные членораздельные звуки. Вторая сигнальная система. Можно сказать, что зубочелюстная система участвует в функции общения.

Известно, что ротовая полость является начальным отделом ЖКТ. По­этому от качества предварительной обработки пищи в ротовой полости за­висит работа нижележащих отделов ЖКТ, т.е. чем лучше обработана пища, тем меньше нагрузка на ЖКТ и наоборот. Нарушать обработку пищи в ротовой полости могут травмы, отсутствие или подвижность зубов, заболе­вания слюнных желез и височно-нижнечелюстного сустава, а также слизис­той оболочки полости рта.

Не существует строгих правил, регламентирующих выбор той или иной конструкции мостовидного протеза. Это сложный, плохо исследованный процесс, в основе которого лежат личные предпочтения врача, зависящие от клинического опыта или его отсутствия. Основные принципы создания мостовидных протезов были разработаны еще в начале прошлого столетия, при этом основной задачей был уход от господствовавшего тогда «стихийного» эмпирического подхода.

По сравнению с прежними временами это был очевидный шаг вперед, но в то же время разработки эти не были научно обоснованными. Они были приняты «на веру» и продолжали существовать практически без изменений следующие 50 лет, несмотря на очевидный прогресс в некоторых сопутствующих областях, например, понимание роли опорных структур зубов, окклюзии и жевательной нагрузки.

За последние 2 десятилетия были созданы новые материалы и техники реставрации, поэтому мостовидные протезы сегодня лучше фиксируются, лучше выглядят и более прочны. Прогресс как научной, так и технической составляющей не может не повлиять в значительной степени на традиционные принципы моделирования протезов.

Клинические данные (а иногда и данные научных исследований) свидетельствуют о том, что многие ранее существовавшие принципы создания мостовидных конструкций более не должны применяться. Однако новые «правила игры» до сих пор точно не сформулированы, поэтому врачи, в том числе и авторы настоящего пособия, вынуждены принимать решения, не имеющие прочного теоретического обоснования.

Некоторые критерии выбора дизайна мостовидного протеза все же существуют, хотя роль каждого из них может значительно меняться в зависимости от обстоятельств. Будем надеяться, что дальнейшие исследования (необходимость которых очевидна) позволят сделать эти критерии более четкими.

распределение нагрузки на мостовидные протезы

Распределение жевательной нагрузки на мостовидные протезы

Основополагающие принципы моделирования мостовидных протезов были сформулированы Энтом в 1926 г. Энт считал, что каждый искусственный зуб должен опираться на эквивалентный ему опорный зуб, площадь соприкосновения корня которого с костной тканью не меньше, чем была у корня утраченного зуба. Пародонт опорного зуба при этом подвергается двойной нагрузке.

Площадь поверхности соприкосновения корня зуба и окружающей костной ткани уменьшается по мере прогрессирования заболеваний пародонта. Эти принципы использовались на протяжении многих лет и по сей день частично сохраняют свою актуальность, но не все оказалось так просто.

Механический подход к моделированию мостовидных протезов напоминает принципы сооружения мостов через реку. Экспериментальные исследования (выполненные на моделях или путем компьютерной симуляции) позволили получить данные о реакции тканей пародонта опорных зубов на жевательную нагрузку. В свете этих новых данных принципы Энта были пересмотрены.

Выяснилось, что при стойкой ремиссии заболеваний пародонта и успешном поддержании его в здоровом состоянии, а также при условии равномерного распределения нагрузки протез может быть вполне успешным и при четверти от той опоры, которую Энт считал минимальной. На практике такие протезы функционируют в течение многих лет.

Сторонники инженерного подхода игнорировали тот факт, что жевательная нагрузка на мостовидный протез определяется не внешними факторами, подобно грузовикам на транспортном мосту, но опосредована жевательными мышцами. Последние находятся под контролем нейромышечного механизма, который, в свою очередь, зависит от проприоцептивных рецепторов в связочном аппарате опорных зубов. Таким образом, сравнение с транспортным мостом оказалось бессмысленным.

Уже стало достаточно очевидно, что жевательная нагрузка изменяется в зависимости от наличия или отсутствия зубов определенной группы и их состояния. Например, человек может сжать зубные ряды с силой в 10 раз большей, чем полные съемные протезы, так как в последнем случае нагрузка передается на слизистую оболочку. Утверждение, что увеличение площади окклюзионной поверхности при добавлении искусственного зуба увеличит жевательную нагрузку на опорный зуб, при кажущейся логичности неверно.

Другое дело, что далеко не так успешна амортизация нагрузки, направленной «нестандартно», например, ротационной - у человека нет природных механизмов для ее восприятия и нивелирования.

Существуют также физиологические механизмы адаптации зубов к увеличению нагрузки, заключающиеся в утолщении связочного аппарата пародонта. Уровень костной ткани остается стабильным при условии поддержания должного уровня гигиены и отсутствии воспаления.

Эти соображения часто менее актуальны при конструировании небольших мостовидных протезов.

Примером неадекватно разрушительного лечения из-за необходимости соблюдения принципов Энта может служить использование в качестве опорных зубов клыков и первых премоляров при замещении 4 резцов. Ко всему прочему это еще и затрудняет очищение связанных между собой протезом опорных зубов. Премоляры ненамного увеличивают опорный потенциал такой биологической конструкции.

Ранее считалось, что при распределении жевательной нагрузки с искусственных зубов, расположенных по прямой линии между клыками, произойдет наклонпоследних. Однако в тех случаях, например, если клык служит окклюзионной направляющей, он противостоит куда более мощному боковому смещающему моменту и тем не менее его положение остается стабильным. Включать в опору первые премоляры необязательно и даже не следует, так как это незначительно улучшает фиксацию.

Согласно современной концепции, опорные зубы со здоровым пародонтом способны выдержать гипотетическое увеличение осевой нагрузки из-за ее регуляции естественным защитным механизмом.

Однако то же нельзя сказать о поворотном и наклоняющем моментах силы. Большие мостовидные протезы с жесткой фиксацией могут быть вполне состоятельны и при небольшом количестве опорных зубов. Кривизна протеза позволяет нивелировать поворотный и наклоняющий момент, и вся нагрузка распределяется по оси - это так называемый принцип перекрестного шинирования зубного ряда.

В идеальных условиях такие мостовидные протезы могут иметь длинные консольные части, замещающие концевые дефекты зубного ряда. Использование в качестве опоры для подобного консольного протеза одного зуба недопустимо, так как это чревато его наклоном или увеличением подвижности.

В подтверждение этих принципов в конце главы имеется серия примеров, также далее будут даны практические советы по выбору опорных зубов.

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

кафедра пародонтологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Влияние морфологии зубов на биоэлектрическую активность жевательных мышц

Журнал: Стоматология. 2017;96(3): 18-22

Макеева И. М., Самохлиб Я. В., Дикопова Н. Ж. Влияние морфологии зубов на биоэлектрическую активность жевательных мышц. Стоматология. 2017;96(3):18-22. https://doi.org/10.17116/stomat201796318-22

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия






Цель исследования — выявить взаимосвязь морфологии зубов и биоэлектрической активности (БЭА) жевательных мышц. Исследование проведено в группе из 75 молодых людей (47,4% женщин и 52,6% мужчин), разделенных на 3 группы в зависимости от сохранения анатомической формы зубов: интактные зубы (26 человек), кариес фиссур с сохранением бугров (25 человек) и кариес окклюзионной поверхности с различной степенью разрушения коронки зуба (25 человек). Исследованы электромиографические (ЭМГ) показатели активности височных и жевательных мышц. Анализ показал высокий уровень корреляционной связи между изменениями окклюзионной поверхности зубов и БЭА жевательных мышц. Метод внутригрупповой парной корреляции указывает на прямую связь БЭА и количества кариозных зубов. Статистически достоверные различия ЭМГ-активности обнаружены между 2-й и 3-й группами, в 3-й группе абсолютные показатели БЭА не имели достоверной разницы с 1-й группой, но характеризовались большим разбросом значений. Относительная активность височной и жевательной мышцы во 2-й и 3-й группах возрастала на 2 и 4% и 38 и 19% соответственно. Значимого влияния пола и психоэмоционального статуса на БЭА жевательных мышц обнаружено не было.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

кафедра пародонтологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Поверхностная электромиография (ПЭМГ) жевательных мышц — дополнительный метод исследования, отражающий функциональное состояние мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Использование метода связано с рядом проблем. Основная масса опубликованных данных отражает разницу между группой сравнения и наблюдения [1, 2, 5, 6, 10, 11]. При этом нет четких критериев, характеризующих группу сравнения. В группу наблюдения входят пациенты с различной, чаще сочетанной, стоматологической и соматической патологией. Полученные результаты невоспроизводимы в других исследованиях [1, 3, 4, 7]. Таким образом, необходимо исследование, в котором в группу сравнения вошли бы стоматологически и соматически здоровые люди одного возраста со строго ограниченными критериями включения и исключения, а дизайн предполагал бы наличие единственной разницы между группами [3, 7—9].

Материал и методы

Исследование проводилось на кафедре терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Для стандартизации исследования были выбраны критерии включения: возраст 25—34 года, идентичный регион проживания (Москва), отсутствие хронических соматических заболеваний, наличие полного зубного ряда (28 зубов), здоровый пародонт, окклюзионный класс I по классификации Энгля (по клыкам и молярам, отсутствие сагиттальной щели). Критерии исключения: полное или частичное отсутствие зубов; болезни зубов и пародонта в стадии обострения, подвижность зубов, состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы, ортодонтическое лечение, прием транквилизаторов, антидепрессантов и седативных препаратов, наличие хронических соматических заболеваний в стадии суб- и декомпенсации; введение ботулинического токсина в мышцы лица, беременность. Критерии невключения: боль при давлении на зуб, нежелание выполнять процедуру. Все обследованные были разделены на 3 группы в зависимости от степени разрушения окклюзионной поверхности зубов. В 1-ю группу вошли (26) пациентов с интактными зубами, во 2-ю (25 человек) — с кариесом фиссур с сохраненными бугорками, в 3-ю (25 человек) — с кариесом окклюзионной поверхности (с изменением анатомической формы и размера бугорков).

Прием начинался с заполнения специально разработанной анкеты и определения психоэмоционального статуса по методу Спилбергера—Ханина.

Обследование включало в себя использование всех основных методов. Осмотр полости рта проводили при помощи стоматологического зеркала и зонда при достаточном освещении.

Проводилась ПЭМГ 4 жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть по стандартной методике: передние пучки височных и поверхностная часть жевательных мышц с использованием электромиографа FREELY итальянской фирмы «DeGotzen» (Италия), подключенного к компьютеру с заданным программным обеспечением для анализа полученных результатов, разработанным лабораторией функциональной анатомии человека «L.A.F.A.S.» (Милан, Италия). Для стандартизации ЭМГ-потенциалов 4 исследуемых мышц каждый испытуемый на границе первого моляра и второго премоляра нижней челюсти зажимал по 1 стандартному ватному валику диаметром 10 мм, затем сжимал его с максимально возможным усилием. Как референтные регистрировали показатели, полученные при максимальном волевом сжатии зубов на валиках. Затем регистрировали ЭМГ-активность мышц при максимальном произвольном сжатии зубов в положении привычной окклюзии: испытуемому предлагалось сжать зубы как можно сильнее и удерживать этот уровень напряжения в течение 5 с. Все тесты проводили 3 раза, в положении сидя, без поддержки головы, спина прямая, глаза смотрят прямо вперед. Во избежание эффекта усталости устанавливали время отдыха между тестами не менее 3 мин. Мышечную симметрию ЭМГ-волны парных мышц сравнивали путем вычисления процентного коэффициента наложения (РОС%). Индекс РОС — показатель симметрии распределения мышечной активности, заданной имеющейся окклюзией. Рассчитывается программой автоматически, отдельно для височной (РОС tem.) и жевательной (POC mass.) мышц. Он варьирует от 0 до 100%, нормой является максимальное значение [2, 9, 10, 11].

При несбалансированной активности разноименных и разносторонних мышц (например, правой височной и левой жевательной или левой височной и правой жевательной) возникает потенциал бокового смещения, выраженный индексом Тors. Норма от 0 до 10% [2, 9—11].

Attiv-индекс — соотношение активности одноименных (височных и жевательных) мышц. Нормальное значение 0—20% указывает на преобладание активности жевательных мышц, отрицательное значение — височных [2, 9—11].

Impact — индекс усредненной электрической активности, развиваемой в сумме всеми регистрируемыми мышцами в единицу времени (3 с) [2, 9—11].

Статистическая обработка данных проведена в программе Statistica10.0 Enterprise.

Результаты и обсуждение

Всего анализировали данные 76 человек: 40 (52,6%) женщин и 36 (48,4%) мужчин. Средний возраст испытуемых 28,5±1,6 года, уровень реактивной тревожности во всех группах 26,4±10,0 — в пределах низких значений. Зарегистрированные данные приведены в табл. 1.


Таблица 1. Результаты анкетирования и осмотра; р

Из приведенных данных видно, что группы гомогенны по возрасту и уровню психоэмоционального состояния, но отличаются по числу кариозных зубов. Максимальные количественные и качественные изменения наблюдаются в 3-й группе.

Функциональное состояние жевательных мышц отражают абсолютные значения биоэлектрической активности (БЭА) височных и жевательных мышц при различных исследованиях (табл. 2).


Таблица 2. Абсолютные показатели БЭА мужчин и женщин при сжатии на валиках (cot) — референтная проба (мкВ); р

Данные табл. 2 отражают значительное увеличении БЭА при кариесе фиссур и снижении БЭА всех мышц при кариесе, разрушающем жевательные поверхности (ниже значений в группе сравнения). Связь БЭА всех мышц между собой +0,75 рассчитана матрицей парных корреляций. Ранговые корреляции Спирмена выделяют корреляции между увеличением количества кариозных зубов и изменениями БЭА мышц на уровне R=0,86.

Значения абсолютной БЭА мышц при сжатии зубов в состоянии привычной окклюзии (MVC) представлены в табл. 3.


Таблица 3. Абсолютные показатели БЭА при максимальном сжатии на зубах (MVC) — привычная окклюзия (cle) (мкВ); р

Данные БЭА всех мышц в референтном тесте и максимальном волевом сжатии зубов в 1-й группе соответствуют норме. Во 2-й группе достоверно превышают норму в среднем: на 60% — височные мышцы, на 34% — жевательные мышцы. В 3-й группе изменения БЭА недостоверны, они несколько выше (2%) для височных мышц и несущественно ниже средних значений группы сравнения (2%) для жевательных мышц.

Расчет относительных параметров БЭА проведен автоматически для каждого пациента с последующим вычислением средних значений для каждой группы. Данные выражены в процентах для каждой мышцы (табл. 4), суммарные индексы (табл. 5, 6).


Таблица 4. Относительные значения БЭА всех мышц, %


Таблица 5. Относительные индексы ЭМГ, %


Таблица 6. Данные суммарной БЭА

Данные табл. 4 позволяют говорить об увеличении относительных значений БЭА всех мышц во 2-й и 3-й группах, выше нормальных значений, их большой вариабельности. Метод Манна—Уитни определяет высокую корреляционную взаимосвязь между потерей анатомической формы зубов и ростом относительной активности жевательных мышц (p

Читайте также: