Цинга и куриная слепота какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики

Опубликовано: 01.05.2024

Многие из вас слышали о таком термине "куриная слепота". Если подходить с научной точки зрения, то это нарушение у человека зрения в сумеречное и ночное время. И, естественное, никакие курицы здесь не при чем. Есть категория людей, глаза которых очень быстро адаптируются к темноте. Но есть и такие, кто трудно ориентируется в пространстве при переходе из зоны света в помещение с плохим освещением. Предметы в таком случае теряют четкие очертания, и человек видит их будто в тумане. Однако, отметим, что на свету у таких людей проблем со зрением нет.

Куриную слепоту называют по-разному: симптом абиотрафии сетчатки, а также гемералопия. Но, как бы ее не называли, это заболевание известно с древнейших времен. Расстройство сумеречного зрения происходит по причине заболевания сетчатки глаза и зрительного нерва. Гемералопия (ослабление зрения в темное время суток) снижает качество жизни человека, и в некоторых случаях она может иметь опасные последствия.

Как же проявляется синдром "куриной слепоты"? Во-первых, ослабляется зрение, ухудшается пространственная ориентация в темное время суток. Во-вторых, ухудшается процесс световой адаптации (то есть переход из светлого помещения в темное и наоборот происходит затруднительно). Куриная слепота ведет к сужению поля зрения, также в некоторых случаях были выявлены проблемы с различением синих и желтых цветов.

Куриной слепоте в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Однако практика показывает, что у женщин риск развития куриной слепоты выше (в период менопаузы). Это связано с гормональной перестройкой организма, когда у женщин происходят различные эндокринные изменения.

Причины возникновения куриной слепоты различны. Бывает, что развитие болезни носит наследственный характер. Но может быть и результатом перенесенных в детском возрасте болезней, таких как корь и ветряная оспа.

куриная слепота

Среди причин данного заболевания также выделяют недоедание, малокровие, воздействие на организм токсинов, заболевания сетчатки глаз и зрительного нерва, болезни печени, алкоголизм, а также длительное воздействие яркого цвета.
Одной из самых главных причин, по мнению специалистов, является недостаток витаминов, а именно A, B2, PP. А больше всего витамина А.

Если гемералопия носит врожденный характер, то она начинает проявляться уже в детском и раннем юношеском возрасте.
Как же помочь себе? Какие меры можно предпринять для профилактики заболевания. Специалисты выделяют несколько рекомендаций, которые можно использовать для улучшения зрения при плохом освещении.

Людям, страдающим слабой степенью близорукости (которым необязательно носить очки длительное время), можно надевать очки после захода солнца.
Очень важно, чтобы в помещении, котором находится человек, источники света были расположены правильно. Необходимо позаботиться о ярком освещении. По всем правилам, источники света надо располагать так, чтобы свет падал из-за левого плеча.

куриная слепота

Как бы не казалось банальным, следить за правильным питанием тоже очень важно. Доказано, что употребление полезных веществ с антиокислительным действием способствует торможению многих процессов, способствующих ухудшению зрения. Антиоксиданты препятствуют естественному повреждению тканей глаза.

Необходимо избегать слепящего света фар. Это касается тех, кто управляет автомобилем в темное время суток, особенно при большом встречном потоке автомобилей.
Выше перечислены только общие рекомендации. Действительно, каждый случай заболевания индивидуален и требует конкретного подбора лечения.

В любом случае при наличии такого заболевания следует обратиться к врачу-офтальмологу. Он сможет подобрать грамотное лечение.
Не зная причин заболевания и пытаясь вылечить куриную слепоту самостоятельно, вы можете только навредить себе. Поэтому, при любом ухудшении зрения лучше обратиться к специалисту.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Куриная слепота

Куриная слепота встречается довольно часто, но при этом далеко не все пациенты в курсе, что страдают подобным отклонением, либо попросту не знают, как оно называется.

Такое заболевание является прямым следствием недостатка витамина А в организме. Гораздо реже оно проявляет себя из-за каких-то других первоисточников. Но в некоторых случаях такая неприятность способна свидетельствовать о начале серьезных необратимых процессов в организме, выступая симптомом опасных недугов.

В медицинской терминологии подобный синдром носит название гемералопия. Ее клинические проявления выражаются в невозможности хорошо видеть в сумерках, либо при переходе из ярко освещенного помещения в темное. Основной причиной для резкого падения качества зрения тут выступает ухудшение функциональности сетчатки, которая призвана заниматься распознанием светочувствительности.

Научная классификация куриной слепоты

Указанная болезнь как самостоятельный синдром, либо в составе многокомпонентной симптоматики разделяется на несколько категорий, каждая из которых обладает собственными особенностями.

Проблем больным добавляет тот факт, что гемералопия не только отражается на ухудшении видимости при наступлении темноты, но и невозможности нормально ориентироваться в сумеречное время. В большинстве случаев подобное объясняется тем, что аномалия провоцирует сужение поля зрения с последующим проблемным распознаванием синего и желтого цветов.

  • Научная классификация куриной слепоты
  • Причины опасной патологии
  • Диагностика и последующее лечение

Схематически гемералопия делится на три лагеря: врожденный, симптоматический и эссенциальный. В первом случае причина кроется не в том, что организм не получает в достаточном количестве витаминов, а в плохой генетической предрасположенности. Указанный тип включает стойкое снижение видимости и невозможность ориентироваться в пространстве, как только начинает темнеть.

Симптоматическая категория представляет собой прямое следствие дистрофии клетчатки. Она же способна себя проявить воспалительными процессами в глазных яблоках. Именно эта версия куриной слепоты представляет собой не отдельно взятое заболевание, существующее само по себе, а симптом, говорящий о какой-то конкретной патологии с локализацией в органах зрения.

Не менее часто среди обратившихся за квалифицированной помощью фиксируют эссенциальный формат поражения. Его причиной числится недостаток жизненно важного витамина А. Как только организм чувствует его острый дефицит, тут же начинает сигнализировать снижением качества зрения.

Повлиять на отсутствие достаточного количества полезного компонента способно нерациональное питание, а также злоупотребление спиртосодержащими напитками. Изредка заработать гемералопию указанного вида могут те люди, которые страдают хроническими болезнями печени, желудка, либо при общем дисбалансе сил.

Консультация офтальмолога

Радует здесь только то, что эссенциальный формат может со временем быть нейтрализован, если уделить внимание качественному лечению. Обратившись к доктору, можно рассчитывать на то, что специалист подскажет, какой витаминно-минеральный комплекс подойдет конкретному пациенту. Также врач поможет построить правильное еженедельное меню, помогающее справиться с купированием неприятного признака.

Только так получится восстановить былую остроту зрения, а также вернуть чувствительность к яркому свету со снижением цветоощущения.

В зависимости от того, какой тип аномалии обнаружен у пострадавшего, будут отличаться в сопутствующие симптомы. Наиболее распространенным общим признаком заболевания принято называть пятна, «танцующие» перед глазами. Они дают о себе знать при резком изменении освещения.

Для того чтобы правильно назначить дальнейшую терапию, опытный специалист сначала проведет у человека анализ, чтобы выяснить, носит ли куриная слепота генетический характер. Если подозрения подтвердятся, то придется дополнительно выяснять, какой конкретно тип генетического наследования свойственен конкретному потерпевшему.

В большинстве случаев медикам приходится иметь дело с рецессивной гемералопией, что означает прямое сцепление с Х-хромосомой. Намного реже встречается аутосомно-доминантная версия. Возникновение отклонения вызвано проблемным обменом веществ, либо ферментопатией.

Типичным вспомогательным симптомом, который свойственен эссенциальному типу, числятся плоские пятна с локализацией на глазном яблоке. Если же в организме наблюдается нехватка витамина А, то тогда возможна даже отмирание роговичных тканей. При наследственном и симптоматическом формате отмечают изменение глазного дна.

Причины опасной патологии

При обнаружении у себя признаков куриной слепоты, чтобы спасти зрение, придется придерживаться азов комплексного лечения. В противном случае терапия не даст должного длительного эффекта.

Объясняется это тем, что человеческая сетчатка состоит из двух видов клеток:

  • палочек;
  • колбочек.

Первые отвечают за способность видеть в условиях плохого освещения, а в обязанности колбочек входит способность распознавать цвета и контроль над общей остротой зрения. Как только в клетках сетчатки начинаются даже незначительные ухудшения, это тут же сказывается на стремительном ухудшении самочувствия, ведь у больного развивается ночная слепота.

Физиологически механизм объясняется тем, что палочки формируются из родопсина, который получается за счет сотрудничества с витамином А. Если свет попадает на сетчатку, то родопсин распадается. Для регенерации компонента требуется новая витаминная доза, которую организму взять просто неоткуда. Так становится понятно, почему дефицит полезных составляющих настолько губителен.

Периметрия

Если рассматривать общие первоисточники патологии без учета плохой наследственности и недостатка минералов, то останется еще множество других вариаций, из-за которых наблюдается гемералопия:

  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • истощение организма на фоне слабого иммунитета, что является идеальной средой для развития множества других недугов вплоть до цинги;
  • лечение антагонистами витамина А.

Также выступить катализатором отклонения способны различные нетипичные пигментные патологии сетчатки, ее отслоение, нарушение функционирования зрительного нерва, воспаления, глаукома, близорукость и многие другие болезни глаз.

В последние годы участились случаи, когда опасные признаки стали себя проявлять даже у здоровых людей, у которых в роде не было больных куриной слепотой, а визит к офтальмологу не выявил никаких профильных глазных заболеваний.

Из-за этого многие пациенты начинают паниковать, спрашивая: что такое с ними происходит? На самом деле причину стоит искать в длительной работе за компьютером. Усугубляется клиническая картина из-за плохого освещения. При повторяющемся раздражении страдают нервные окончания, которые потом сигнализируют о проблеме классической симптоматикой гемералопии.

Чтобы не дотянуть до столь плачевного состояния, специалисты рекомендуют делать гимнастику, использовать капли, название которых подскажет доктор, а также периодически отдыхать от монитора в течение рабочего дня.

Диагностика и последующее лечение

Если пострадавшего поразил недуг вследствие нехватки нужного для здоровой сетчатки витамина, то исправить нарушение позволит сбалансированное питание. Но если проблемы с видимостью в сумеречный период сигнализируют о серьезном поражении глаза, то тут программа того, как лечить пациента, будет сложнее.

Распознать, когда у людей имеется легкая степень аномалии, а когда бороться с ней необходимо комплексно, сможет только опытный доктор. Офтальмолог проведет первичный осмотр, изучив историю болезни обратившегося, а также назначит проводить тестирование, чтобы исключить вероятность дистрофии сетчатки. Если возникает необходимость, то пациента попросят пройти два наиболее популярных анализа:

  • периметрию;
  • адаптометрию.

Первый вариант позволяет провести оценку величины поля зрения. А адаптометрия направлена на проверку световосприятия. Такого рода тестирования проходят безболезненно, поэтому их проводят даже у детей. В ряде случаев потерпевших отправляют сдавать дополнительные анализы.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приеме окулист расскажет, как наследуется заболевания, а также пояснит, что вызывает столь необычное отклонение. Но тем, кто является носителем проблемного гена, придется смириться с тем, что от него не может избавить вообще ничего. Доктор лишь попытается улучшить текущую ситуацию, поработав над устранением неприятной симптоматики.

Алгоритм помощи похож на тот, который ветеринары прописывают делать владельцам животных. Речь идет о надобности коррекции рациона питания куриц, собак, других домашних питомцев.

Если говорить по-научному, то принцип терапии включает насыщение организма ретинолом. Если же говорить кратко без медицинских терминов, то речь идет о надобности добавить в ежедневное меню продукты питания с высоким содержанием ряда полезных минералов.

При нарушениях крайне полезна не только морковь, но и капуста, рыбная печень, цитрусовые соки, молочные продукты, ежевика, черника, персики и зелень. Подходит все перечисленное и для тех, кому назначена просто профилактика, чтобы сработать на опережение.

Когда болезнь обусловлена близорукостью, то тут помочь сможет только хирургическое вмешательство. Очки позволят улучшить качество жизни только временно, ведь восстановить природный баланс палочек и колбочек у них не получится.

Вспомогательной, но никак не основной терапией, может стать лечение народными средствами с разрешения врача. Причем здесь потребуется дополнительно исключить фактор наличия аллергенов. Не многие понимают, что значит такой термин, решая пользоваться непроверенными рецептами без одобрения офтальмолога, что часто приводит к обширным аллергическим реакциям. Нелишним будет сначала уточнить, разрешены ли компоненты лекарства при других возможных хронических недугах пострадавшего.

Самым простым помощником терапевтического значения является рыбий жир. Его принимают согласно инструкции три раза в день. Также популярным методом является отвар из пшена, который готовят из расчета 200 грамм крупы на 2 литра воды до состояния разваренных зернышек.

Разобравшись с тем, как проявляется куриная слепота и о чем она может сигнализировать, не стоит думать, будто тревожная симптоматика пройдет сама по себе. При обнаружении у себя первых признаков отклонения следует сразу же записаться на прием к офтальмологу.

Цитрусовые богатые витамином С

Общее описание болезни

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

Функции витамина С:

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Причины цинги:

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.

Симптомы цинги:

  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Полезные продукты при цинге

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.

Народные средства при цинге

  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

Опасные и вредные продукты при цинге

  • Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его.
  • Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены, которые также приносят вред организму.
  • Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  • Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми, а зубную эмаль хрупкой и тонкой.
  • Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они разрушают эмаль зубов.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они мешают усвоению кальция.
  • Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Цинга: причины, особенности течения, терапия

До XX века от этой болезни умирали миллионы людей ежегодно. Цинга (скорбут) начиналась обычно с кровоточивости десен, часто преследовала путешественников и узников тюрем. В 1932 году, наконец, обнаружили, что главная ее причина — авитаминоз. Точнее, — острый дефицит аскорбиновой кислоты в организме. В настоящее время патология достаточно изучена и успешно лечится. Большинству она известна из истории и научных источников, но все еще диагностируется у скудно питающихся и страдающих пищеварительными нарушениями людей.

Факторы появления цинги

Витамин С не синтезируется эндогенно и должен поступать с пищей ежедневно. Во избежание дефицита детям требуется около 40–60 мг, а взрослым — около 100 мг в сутки. При курении, во время беременности, при инфекционных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках потребность возрастает в 1,5–2 раза. Запас аскорбинки в течение нескольких суток сохраняется в железистой ткани надпочечников, излишки выводятся почками.

Гиповитаминоз, провоцирующий цингу, развивается по нескольким причинам:

нарушение структуры кишечного эпителия;

тяжело протекающие глистные инфекции;

нарушение выработки пищеварительных ферментов (панкреатит, гастриты).

Во всех этих случаях витамин С, поступающий с пищей, не всасывается в организм, проходя через него транзитом. Это главная причина эндогенной (вторичной) цинги. Недостаток или отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе — более редкий фактор патологии. Общеизвестно, что витамин С содержится во всех видах свежих ягод, фруктов, овощей, корнеплодов и зелени. Поэтому к экзогенному авитаминозу и первичной цинге приводит крайне скудное питание, лишенное всех полезных продуктов. Такая ситуация характерна для экстремальных ситуаций и регионов, в которых наблюдается гуманитарная катастрофа.

Механизм развития и симптомы болезни

Недостаток витамина С вызывает появление первых симптомов цинги в течение 4–12 недель. Нарушается всасывание железа, образование гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты. Затем следует ряд системных реакций:

замедляется белковый обмен;

увеличивается проницаемость сосудистых стенок — возникают кровотечения;

развивается мегабластная анемия;

снижаются процессы восстановления и формирование костных тканей.

В зависимости от времени возникновения и продолжительности различают несколько степеней тяжести болезни:

Легкая. Проявляется покраснением слизистой рта, утолщением и разрыхлением десен, кровоточивостью межзубных сосочков. Возможна точечная гиперемия и бледность кожных покровов, физическая слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Средняя. Развивается афтозный стоматит: десны и слизистая рта опухают, становятся багровыми, зубы расшатываются, могут выпадать во время еды. Кожа приобретает синюшный оттенок. В области волосяных фолликулов появляются темные очаги кровоизлияний. Резко снижается работоспособность, больные испытывают боли в мышцах, суставах. Возможны спазмы и судороги нижних конечностей, тахикардия.

Тяжелая. Внешне проявляется язвенным стоматитом, обильной кровоточивостью десен. Фиксируются также внутренние кровотечения: в полости суставов, плевры. У больных отмечается низкое артериальное давление, они теряют способность передвигаться, испытывают резкую слабость и головокружение. Характерные симптомы цинги на запущенной стадии: резкие распирающие боли в коленях, распухание суставов, остеопороз.

У больных цингой расслаиваются и ломаются ногти, выпадают волосы, появляется тяга к острой пище или различные извращения вкуса. У маленьких детей развивается синдром Меллера-Барлоу:

из-за нарушения окостенения скелета искривляются трубчатые кости, возникают сколиозы и кифозы;

в местах переходов в костные фрагменты реберные хрящи утолщается, образуя рельефные «четки».

Осложненное течение болезни характеризуется вторичным инфицированием и некрозом слизистых, образованием глубоких язв. Поражение суставов сопровождается ограничением или полной потерей их подвижности. В тяжелых случаях вероятно нарушение внутричерепного давления, смерть от кровоизлияния в головной мозг или геморрагического перикардита.

Диагностика цинги

Предварительный диагноз устанавливается на основе первичного осмотра, жалоб больного, изучения анамнеза. Для подтверждения и установления степени тяжести болезни проводят инструментальные обследования:

УЗИ внутренних органов;

В лабораторных показателях крови косвенным признаком цинги является железодефицитная анемия. В копрограмме — диагностирование мальабсорбции. Ключевое значение имеет концентрация аскорбиновой кислоты в плазме.

Методы лечения цинги

При легкой форме первичной болезни, спровоцированной дефицитом витамина С в пище применяют диетотерапию. Помогает рацион, обогащенный зелеными овощами, различными видами фруктов и ягод. Лечение дополняют препаратами аскорбиновой кислоты, которые назначают перорально и в форме инъекций.

В зависимости от состояния организма больных проводят сопутствующую терапию соматических нарушений: назначают прием ферментов, противовоспалительных, антимикробных препаратов, НПВС. На начальной стадии проводят амбулаторное лечение. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют, применяют инфузионную терапию, переливание плазмы крови.

Прогноз зависит от общего физического состояния, возраста больных и изменений, к которым привела болезнь. Как правило, нарушенные функции кроветворения и обменные процессы восстанавливаются успешно. С трудом поддаются лечению поражения суставов, сердца, мозга, костной системы. Необратимые нарушения чаще характерны для пожилых и страдающих системными патологиями людей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Правильное питание для улучшения зрения

Трудно спорить с древней мудростью, которая гласит: «Мы есть то, что мы едим». Так как пища дарит не только радость насыщения, она пополняет запасы энергии в организме и поставляет материал для строительства клеток, выработки гормонов, ферментов, антител, как и прочих регуляторных веществ. Правильное питание, как ничто другое, необходимо для обеспечения слаженной работы нашего организма и устойчивости его иммунитета к инфекциям.

Питание и здоровье

Сведения о лечебных свойствах многих продуктов передаются из поколения в поколение и идут к нам из глубины веков. Так еще три тысячелетия назад в древнем Египте для предупреждения ночной «куриной слепоты», готовили говяжью печень, а при катаракте использовали мед. Сегодня уже доказано, что:

  • Витамин А, которого так много в печени животных, является необходимым компонентом в процессе световосприятия, а при его дефиците возникает ночная («куриная») слепота.
  • Натуральные каротиноиды-антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, вкупе с витаминами А, С, Е, в большом количестве содержащиеся в зеленых, красных и желто-оранжевых овощах и фруктах, способны снижать риск развития катаракты, предотвращать возрастную макулодистрофию.
  • Витамины группы В, источником которых становятся зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
  • Витамин С, укрепляет стенки сосудов крови, что чрезвычайно важно при диабетической ретинопатии.
  • Так популярные сегодня ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.

Конечно, вдвойне приятно есть вкусную пищу, осознавая, что в этот самый момент организм получает заряд здоровья. Однако, далеко не все, что приятно глазу и вкусу, действительно приносит пользу. К примеру, содержащиеся в мучном и сладком простые углеводы, способствуют помутнению хрусталика и развитию тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета.

Видео нашего врача по теме

Видео Правильное питание в помощь зрению

Правильное питание как привычка

Многие не понимают, но чередование обильных застолий и жестких ограничений в еде, которые присущи периоду до и после праздников, становятся колоссальным стрессом для организма. Метания из одной крайности в другую, отрицательно сказываются как на настроении и фигуре, так и на способности организма сопротивляться инфекциям. Здоровее питание должно стать устойчивой привычкой. Не случайно, перевод с греческого слова «диета», одновременно означает и «рацион пищи» и «образ жизни».

Ниже приведены несколько простых рекомендаций, выполнение которых поможет питаться не только вкусно, но и полезно:

  • Стоит кушать часто, но небольшими дробными порциями. Это даст возможность забыть о переедании.
  • Основой своего рациона лучше сделать цельные злаки (рис, гречку, макароны из твердых сортов муки, хлеб из муки крупного помола). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи и фрукты.
  • Фрукты и овощи могут быть замороженными, свежими и в виде соков. Ежедневный рацион обязательно должен включать 3 порции овощей, плюс 2 порции фруктов.
  • Предпочтение лучше отдавать натуральным молочным продуктам (цельному молоку, йогуртам, ряженке, сыру), не содержащих биодобавки. Ими можно перекусывать дважды в день.
  • Дважды в день можно употреблять мясо, птицу, яйца и бобовые (фасоль, чечевицу и пр.). Полезно разнообразить еженедельный рацион и рыбой.
  • А вот мучное, жирное и сладкое лучше ограничить. Десерты, включающие свежие ягоды и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
  • Из напитков, лучше употреблять больше минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Это питье лучше утоляет жажду, а зеленый чай, кроме всего прочего служит источником антиоксидантов.

Построенный таким образом пищевой рацион позволит организму оставаться здоровым до старости и предотвратит болезни глаз.

Диагностика зрения в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фотография врача Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Фотография врача Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Фотография врача Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Читайте также: