Как правильно есть с вилки губами или зубами

Опубликовано: 25.04.2024

Цели проекта:

  • познакомиться с этикетом Средневековья;
  • узнать историю появления персональных приборов;
  • назначение салфетки;
  • выработать навык умелого пользования персональными приборами;
  • познакомиться с правилами поведения за столом;
  • узнать, как правильно есть блюда из мяса, рыбы, макаронные изделия, десерт.
  • В средние века ели руками из общего блюда, а мясо накалывали на кинжал или пику. В качестве тарелок использовали хлебные мякиши. Все пили из одного кубка, который пускали по кругу, а руки вытирали о скатерть. Вилки и ложки вошли в обиход всего 400 лет назад, да и то долгое время ими пользовались только в богатых семьях.

    Из истории вилки

    Вилка родилась в 1072 г. в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутра по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской. Её можно считать изобретательницей вилки - она сама придумала этот прибор. Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, её изготовили сначала в двух экземплярах - для венецианского правителя и Папы Римского. Прародительницы современных вилок имели два зубца.

    Появление вилки в России

    В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1609 году. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Эта вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит они не русские, а порождение дьявола. Даже само слово "вилка" окончательно вошло в русский язык лишь в 18 в., а до того времени этот предмет именовался рогатиной и вильцами.

    До сих пор сохранилось суеверие. Считается, их нельзя дарить - это знак высокомерия.

    Самая ранняя из найденных археологами ложек сделана не из камня, а из обожженной глины. Представляла она полу-шар с ручкой. Другой вид древней ложки - узкий желоб.

    Позже самым распространенным материалом для ложки стало дерево, особенно на Руси.

    Привычная нам овальная форма появилась в 17 в.

    Современные виды ложек

    1. Ложка для салатов;
    2. Столовая ложка;
    3. Десертная ложка;
    4. Чайная ложка;
    5. Кофейная ложечка;
    6. Ложка для икры;
    7. Ложка-лопатка для горчицы.

    Как пользоваться персональными приборами

    Все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут правой рукой, а все приборы, расположенные с левой стороны, - левой рукой.

    Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. . Во время еды нож и вилку следует держать наклонно к тарелке. Если держать перпендикулярно, то в таком положении они могут соскользнуть, и на скатерть полетят кусочки еды.

    Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении по отношению к тарелке. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки лежал на основании указательного пальца. .

    Расположение приборов на тарелке является языком, на котором вы можете без слов общаться с официантами.

    Если вы прерываете еду, то прибор не должен больше касаться скатерти.

    Приборы лежат крестом. Положение приборов "без двадцати пяти пять" показывают, что трапеза не закончена. .

    Если еда закончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону.

    Грамотная посадка: нижняя часть спины прижата к спинке стула. Ступни ног полностью стоят на полу. Класть ногу на ногу считается дурным тоном, но можно скрестить лодыжки. Руки, когда они не заняты едой, кладут на колени либо на колени укладывают правую руку, а левая упирается запястьем в стол. .

    Категорический запрет не ставить на стол локти действует только во время еды. Между переменой блюд локти разрешается положить на стол.

    За локтями надо следить и с другой целью - чтобы не толкнуть соседей, Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки.

    не задеть какое-нибудь блюдо.

    В знатных семьях детей приучали правильно держать локти с помощью нехитрого упражнения: под мышки подкладывали книги средней толщины. Есть надо было так, чтобы книги не упали. .

    Как пользоваться салфеткой

    Салфетку можно развернуть, только когда поданы блюда. Её не повязывают на шею, а согнутой частью кладут на колени. По окончании трапезы складывают еще раз и промокают губы.

    Перед тем, как взять бокал с напитком, нужно промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить на стекле жирных следов.

    Как правильно есть суп

    Супы разделяют на 2 группы: заправочные (щи, борщ) и прозрачные (бульоны). Заправочные супы подают в глубоких тарелках. Едят так: зачерпывают столовой ложкой от себя по диагонали справа налево. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

    Нельзя заполнять ложку до самых краев. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.

    Бульон с гренками, с яйцом подают в специальных бульонных чашках. Содержимое едят десертной ложкой, а вот остаток можно выпить, держа за одну или две ручки. .

    Как правильно есть курицу

    Курицу едим с помощью ножа и вилки. .

    Если есть папильотки (бумажные колпачки), можно куриную косточку взять в руку. .

    Если есть индивидуальная полоскательница (небольшой сосуд с водой и лимоном, для быстрого удаления жира с пальцев), куриную косточку с остатками мяса можно взять в руки, отложив прибор.

    Если таковой нет, то куриную косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки в руки не берут и оставляют на тарелке.

    Рыбу едят с помощью ножа и вилки. Ножом рыбу не режут, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой руке, подносят ко рту. .

    Мелкие косточки изо рта достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

    Как есть бутерброды

    Нарезанную колбасу, окорок, ветчину, буженину кладут себе на тарелку и едят ножом и вилкой, счищая кожицу.

    Сосиски и сардельки положено есть только с помощью ножа и вилки.

    Сандвичи - закрытые бутерброды - состоят из двух ломтиков хлеба, между которыми помещаются закуски.

    Сандвичи и бутерброды едят руками, если их подают до обеда с напитками.

    Бутерброд с маслом

    Хлеб из хлебницы берут руками и кладут в пирожковую тарелку. (Она слева).

    Масло берется из масленки специальным ножом, кладется на свою закусочную тарелку.

    Отламывают небольшой кусочек хлеба и индивидуальным закусочным ножом намазывают масло.

    Можно взять целый кусок хлеба, придерживая левой рукой хлеб на тарелке, мажут маслом ту часть, которую собираются откусить. Целый ломоть хлеба, намазанный маслом, нужно есть ножом и вилкой.

    Точно так же намазывают на хлеб паштеты и другие мягкие закуски.

    Как есть спагетти

    Спагетти, или макароны-соломка - это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу, Спагетти подают в глубоких тарелках.

    Существует несколько способов употребления этого блюда.

    Классический способ. Спагетти едят с помощью ложки (она в левой руке) и вилки (в правой). Вилкой поддевают две-три нитки макарон и "вытягивают" их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку движением "на себя" и одновременно опуская в тарелку. Заканчивают наматывание в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке. .

    Итальянский способ не требует использования ложки. Набрав на вилку 2-3 нитки макарон, их вытягивают до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, "наматывают" на нее спагетти, которые сами ползут вверх. . Единственным украшением стола является соус или кетчуп, который нужно подавать в соуснике и обязательно теплым.

    Из напитков допускается только томатный сок, который помогает расщеплению пищи, а не вымывает желудочный сок, как другие напитки.

    Как едят фрукты

    Многие фрукты едят с помощью ножа и вилки , как банан или яблоко, Яблоко разрезают на 4 части. Каждая четвертинка одевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры острым ножом. Такое яблоко не хрустит, а хруст в приличном обществе то же самое, что и чавканье за столом.

    Киви, дыню, ягоды без черешков едят с помощью чайной ложечки.

    Ягоды на ветке отщипывают пальцами от грозди или черешка, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают на блюдце.

    Десерт нельзя есть после бульонов и мясных блюд.

    Как правильно есть арбуз

    Арбузы подаются в виде мелко нарезанных кусков без косточек, либо на тарелке с предложенными ножом и вилкой, с помощью которых освобождается мякоть арбуза от косточек и нарезают его небольшими кусочки.

    Когда чай наливают в чашку - ложечка должна быть вынута, и чашку нельзя поднимать со стола.

    Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной ложечки.

    Если сахар кусочками, его берут из вазочки щипчиками или руками.

    Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать.

    Мешать чай нужно осторожно, чтобы ложка не стучала о край чашки и чай не выплескивался на скатерть.

    Нельзя пить чай с помощью ложечки, даже если он очень горячий.

    Нельзя дуть на чай.

    Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае на оставлять её в чашке.

    Если вы сидите в кресле, удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.

    Если чай подается в пиале, её следует подносить ко рту обеими руками, используя большие и указательные пальцы.

    Что делать с лимоном? Лимон берем специальной вилочкой.

    Не принято вылавливать лимон из чашки и есть после того, как чай выпит. Дольку лимона следует оставить на дне чашки

    К чаю могут подать торт, пирожные с кремом.. Их едят специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее. Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.

    Пирожные типа кекса, ромовой бабы, миндального можно есть руками, отламывая небольшие кусочки

    Пончики с начинкой и без неё, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.

    Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы.

    Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных, а уж потом съесть её.

    Специальной ложечкой накладываем начинку (варенье, мед, сметану). С помощью ножа и вилки сворачиваем блин. Вилкой накалываем ближний к себе край и отрезаем ножом.

    Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа.

    Темы, запрещенные за столом:

    • болезни и все, что с ними связано;
    • критика подаваемых блюд;
    • сплетни и обсуждение, как присутствующих, так и отсутствующих людей;
    • политика и религия.

    Правила поведения за столом

    Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
    Ведь от грязи твой живот испытает муки.
    Ножик в правой, вилка в левой -
    С едой ты справишься умело.
    Чавкать очень неприлично,
    Об этом знаешь ты отлично,
    И не болтай-ка с полным ртом,
    Сидя дома за столом.
    Не крутись и не вертись, сидя за столом,
    Хорошенько подкрепись, будешь молодцом.
    Сиди тихо за столом, кушай аккуратно,
    Чтоб, закончив свой обед, выглядеть опрятно.
    Не забудь перед едой чисто вымыть руки,
    Ведь от грязи твой живот испытает муки.
    Ножик в правой, вилка в левой -
    C едой ты справишься умело.
    Конфеты и торты красивы на вид,
    Но это фигуре твоей повредит.
    Коль тебе налили в чашку
    Молоко, компот иль чай, -
    Пей спокойно, аккуратно,
    Ничего не разливай.
    Не корми ты со стола милого котенка,
    Ведь его своя еда ждет давно в сторонке.
    Если нету аппетита, просто встань из-за стола.
    Не должна везде и всюду быть разбросана еда.
    Вовсе не спички, а зубочистки
    Для зубной подходят чистки.

    «Если не знаете, как

    поступайте по этикету»,

    из книги Натальи

    Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

    Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

    Правила столового этикета

    1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

    2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

    3. Положите салфетку себе на колени.


    4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

    5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

    6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

    7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

    8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

    9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.



    10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.



    11. Телефон на столе - признак дурного тона, к тому же это негигиенично.



    По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

    Ресторанный этикет

    1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

    2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

    3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

    4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

    5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

    6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

    7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

    8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

    9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

    10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

    11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

    12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.



    13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

    14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.



    15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.



    Правила поведения детей за столом

    1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.



    2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

    3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

    4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.



    5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

    6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

    7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

    Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

    Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

    Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

    О пользовании салфетками (см. Салфетка). Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

    Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

    Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

    Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.

    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

    Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. Чтобы не испытывать затруднений с вилкой в левой руке, стоит периодически упражняться, в т.ч. в домашних условиях.

    В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

    Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.

    Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.

    Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

    Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

    Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.

    Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

    Как что следует есть?

    Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

    При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

    Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

    Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

    Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

    Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

    Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

    Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

    Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

    Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

    Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

    Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

    Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

    Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

    Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.

    Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

    Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

    Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

    Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

    Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

    Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

    Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

    Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

    Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

    Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

    Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

    Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

    Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

    Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

    Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

    Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

    Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

    Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

    Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

    Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

    Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

    Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

    Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

    Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

    Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

    Алкогольные напитки пьют следующим образом:

    Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.

    Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.

    Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.

    Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

    На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу», - что предлагающему следует принять без дискуссии.

    Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

    Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.

    Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

    Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

    Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

    Что к чему

    В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

    Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.


    Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.

    Палочки - не только удобство, но и развитие

    Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

    Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.


    Китайские палочки: правила этикета

    Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

    Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.


    Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

    1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам. Не рисуйте палочками на столе.
    2. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
    3. Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
    4. Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
    5. Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
    6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.
    7. Не втыкайте палочки в еду: считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.
    8. Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
    9. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
    10. Используйте тупые концы палочек, чтобы взять суши с общего блюда.
    11. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
    12. Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
    13. Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, особенно на людей. И не размахивайте ими в воздухе.
    14. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
    15. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
    16. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
    17. Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

    Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

    Правильные и неправильные способы кормления с ложки

    Posted by Марина Лелюхина on 27.03.2017
    No comments

    Правильные и неправильные способы кормления с ложки

    Переводчик: Марина Лелюхина
    Редактор: Марина Лелюхина
    Оригинал:https://www.arktherapeutic.com/blog/the-right-and-wrong-way-to-spoon-feed/
    Наша группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/specialtranslations
    Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087
    Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь: http://specialtranslations.ru/need-help/

    Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста

    spoon-feeding-550

    А вы знали что кормить с ложки можно не правильно? Неправильный способ — поднимать руку вверх как будто бы вы хотите убрать ложку ото рта ребенка. Таким образом, прежде чем еда окажется у него во рту, ложка оцарапает его зубы, язык и верхнюю губу.

    «Соскребать» еду с ложки в процессе приема пищи не правильно. Особенно этот способ неподходящ для детей с задержкой орально-моторного развития. Это лишает губы возможности сделать свою работу — сомкнуться вокруг ложки. Это также заставляет ребенка тянуться вслед за ложкой, как можно увидеть на картинке выше или ниже в начале видеозаписи.

    Как кормить с ложки правильно: поместите ложку на верхушку языка и удерживайте пока ребенок не сомкнет свои губы. После этого вынимайте ложку прямо изо рта ( не держите ее под углом). Ребенок должен сидеть прямо, не задирать голову. Как верно заметила мама девочки на видео, благодаря такому положению она ест, а не вы ее кормите. На последней ложке на видео заметно как работают ее губы.

    Дети должны инстинктивно смыкать губы, но если у них не получается, есть несколько способов помочь сформировать орально-моторный навык:

    1. Дайте время — вы можете придержать ложку, пока ребенок не сомкнет губы.
    2. Можно также осторожно нажать ложкой на язык, чтобы стимулировать губы.
    3. Для детей с сильной сенсорной защитой в ротовой полости ложка с вибратором может помочь «разбудить» рот и снизить чувствительность. Массаж языка перед приемами пищи ( и в течении дня) также может помочь
    4. Можно предварительно слегка растянуть губы, чтобы помочь им схватить ложку.

    Есть несколько техник, с помощью которых можно растянуть губы:

    • Осторожно оттянуть верхнюю губу вниз кончиком пальца (или всем пальцем ). То же самое повторите на нижней губе — осторожно подтяните ее вверх. То же самое можно сделать при помощи зонда Y-Chew ( терапевтические зонды компании ARK- прим. переводчика)
    • Осторожно прихватите кусочек кожи между носом и верхней губой и потяните вниз. Повторите с участком кожи сразу под нижней губой — его потяните вверх.
    • Сведите вместе большой и указательный палец и поместите их между носом и верхней губой, разведите пальцы, прижимая их к губе. Повторите с нижней губой
    • Встаньте за ребенком и положите указательный палец на верхнюю губу, а большой под нижнюю, сомкните пальцы как ножницы, чтобы помочь ребенку сомкнуть губы

    Ваш терапевт поможет вам научиться применять эти техники на практике. Помните что одной растяжки губ перед приемами пищи может быть недостаточно. Наблюдайте за тем как ребенок ест и если он перестает работать губами, то повторите упражнения снова.

    Кроме того, старайтесь не набирать в ложку слишком много пищи. Никакого «с горкой». Самое лучшее — маленькие кусочки, с которыми легко справиться. Большое количество пищи за один присест собрать непросто.

    Обычно если я сталкиваюсь с родителями, которые кормят ребенка не правильно, причина заключается в том, что они просто не знают как, или слишком торопятся. Так что теперь, когда вы точно знаете что и как делать, выделите себе достаточно времени для практики. Это потребует времени, но в будущем меньше еды будет вываливаться изо рта, ребенок будет меньше баловаться и получит много пользы от умения хорошо работать губами.

    Читайте также: