Кунжутное масло для зубов

Опубликовано: 26.04.2024


Знаете ли вы, что во рту человека обитает до семисот видов микроорганизмов, общее количество которых исчисляется миллионами?! Многие из них «хорошие», но есть и «плохие». К последним, например, относятся стрептококк мутанс и грибок кандида – они вызывают кариес и провоцируют воспаление десен. Наша иммунная система, конечно, борется с ними, как может, однако, если организм ослаблен, их пагубное воздействие быстро распространяется дальше полости рта и вызывает серьёзные внутренние воспаления, нарушая работу сердца, головного мозга и других органов. Хорошая новость: древняя аюрведическая практика полоскания рта маслом поможет всё это предотвратить, а ещё поднять гигиену полости рта на качественно новый уровень. В сегодняшнем материале How to Green расскажет вам обо всех полезных свойствах этой нестандартной процедуры, а также объяснит, как именно её делать.

Если вы не родом из Индии, то идея набрать в рот масла и с усердием полоскать в течение хотя бы пяти минут вряд ли звучит для вас заманчиво… И это нормально. Как и в случае с другими целительными, но не самыми приятными техниками (например, иглоукалыванием), регулярное полоскание рта маслом – дело привычки и, конечно, мотивации. В следующих шести пунктах мы приведём вам массу веских причин для того, чтобы дать шанс этому необычному, но очень эффективному способу оздоровления организма.



Зачем полоскать рот маслом?

1. Для детокса

Омывая дёсны и поверхность зубов, масло как бы «захватывает» болезнетворные микроорганизмы и токсины и удерживает их до тех пор, пока его не удалят изо рта. Данное свойство процедуры полоскания подтверждено научно.

2. Для здоровья зубов

Исследования установили, что полоскание рта маслом снижает образование зубного налёта. А благодаря удалению «плохих» бактерий и частичек пищи с поверхности зубов процедура также предотвращает развитие кариеса.

3. Для укрепления десен

Оздоровление тканей чувствительных дёсен – ещё один эффект данной процедуры. Некоторые виды масла, помимо удаления болезнетворных бактерий, также способны залечивать воспаления. В итоге здоровые дёсны становятся естественным барьером, предотвращающим попадание вредоносных микроорганизмов в кровеносную систему.

4. Для борьбы с запахом изо рта

Неприятный запах изо рта – результат жизнедеятельности всё тех же бактерий. Для их устранения традиционно применяют антисептические ополаскиватели. Исследования, однако, подтверждают, что стопроцентно натуральное полоскание рта маслом имеет не менее действенный эффект.



5. Для облегчения заложенности носа и лечения больного горла

А это свойство полоскания маслом, по свидетельствам холистических докторов, проявляется после первого же применения данной процедуры. Причиной заложенности носа может быть как вирусная инфекция, так и чувствительность к продуктам питания, пыльце и токсинам из окружающей среды. Как правило, пациент ощущает облегчение моментально – его носовые проходы открываются, а кашель смягчается.

6. Для очищения кожи

И наконец, те, кто практикует регулярное полоскание маслом, часто отмечают улучшение в состоянии кожи: у них исчезают аллергические высыпания и проявления псориаза, проходит акне.

К сожалению, пока наука провела лишь ограниченное количество исследований на тему целительных свойств полоскания рта маслом. Однако свидетельства адептов аюрведы исчисляются многими поколениям, к ним же добавляются крайне положительные отзывы об этой процедуре от современных приверженцев ЗОЖ по всему миру. Вот другие часто упоминаемые целительные эффекты полоскания: отбеливание зубов, ускорение метаболизма, борьба с brain fog, ощущение бодрости, улучшение качества сна, регулирование менструального цикла, смягчение симптомов ПМС, снижение воспалений и другие.

Какое масло использовать?

В традиционной аюрведе вот уже тысячи лет применяют кунжутное, в странах Африки предпочитают подсолнечное, а в Америке – кокосовое масло. Какое из этих трёх использовать, решать вам; ориентируйтесь на личные предпочтения. Но помните, что масло обязательно должно быть органическим, нерафинированным и холодного отжима. Ещё считается, что, благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло имеет сильные противовоспалительные и противомикробные свойства, то есть убивает бактерии, вирусы и дрожжевые инфекции. Масла также можно ротировать – циклами использовать то одно, то другое.



А для дополнительного терапевтического эффекта добавляйте к растительному маслу одну-две капли органического эфирного масла, обязательно (!) предназначенного для приёма внутрь. Как вариант, используйте масло эвкалипта – среди его свойств антисептические и отхаркивающие, а также способность оздоравливать дыхательную систему.

Пошаговое описание процесса полоскания

Отмерьте одну столовую ложку кунжутного, подсолнечного или кокосового масла (последнее желательно предварительно растопить).

В течение 5–20 минут активно полощите маслом полость рта, то есть омывайте им дёсны, зубы и другие её внутренние поверхности.

По истечение времени сплюньте использованное масло в мусорное ведро.

Тщательно промойте рот водой несколько раз и далее почистите зубы.

Теперь выпейте стакан фильтрованной воды и почувствуйте себя свежо и бодро!

Повторяйте процедуру полоскания минимум три-четыре раза в неделю, максимум – каждый день. Делайте её утром на голодный желудок, а для экономии времени попробуйте совмещать полоскание с принятием душа.

Меры предосторожности

  • Никогда не сглатывайте масло во время или после полоскания – оно полно вредных токсинов!
  • Не отказывайтесь от традиционной чистки зубов – полоскание маслом хоть и сильно улучшает гигиену полости рта, однако не может полностью заменить зубную щетку и зубную нить.
  • Не смывайте использованное кокосовое масло в раковину – оно может застыть и засорить сточную трубу.

Те, кто практикует полоскание рта маслом, говорят, что первые результаты заметны уже через 10 дней – дыхание становится особенно свежим, зубы исключительно чистыми, а кожа сияющей. Позже проявляются другие улучшения состояния здоровья, порой очень отдалённо связанные с гигиеной полости рта. Вот такая простая, но крайне действенная практика из древней аюрведы.

Современная цивилизация, достигнувшая, казалось бы, небывалого прогресса во всех сферах человеческой деятельности, включая медицину, как не странно все чаще возвращается к знаниям древних и предпочитает пользоваться не инновационными, полученными в лабораториях средствами, а народными методами, проверенными тысячелетиями. Вот и кунжутное масло для полоскания рта также пришло к нам из древнеиндийских практик.

Если быть более точными, то первое упоминание о нем, дошедшее до наших времен, историки нашли в классическом тексте Аюрведы - Charaka-samhita. Там полоскание зубов кунжутным маслом называли Kavala и Gandusha. В Индии до наших дней традиционно используют для полоскания полости рта — это народное средство.


Купить кунжутное масло 200 мл

Кунжутное масло полоскать рот с пользой

Так почему же среди многочисленных масел первое место занял именно кунжут? Причин для этого множество, не зря полоскание рта кунжутным маслом Аюрведа считала лечебной процедурой не только для полости рта, но и для всего организма. При помощи Гандуши лечили около 30-ти заболеваний, включая такие сложные системные как:

Кунжутное масло в аюрведе - Олейница

Мигрень и головная боль;
Сахарный диабет;
Бронхиальная астма.

А вот во время полоскания рта этим целебным средством можно достичь просто-таки невероятных результатов. Кунжутное масло для полости рта используется для лечения:

Кариеса;
Болезней десен;
Заболеваний горла;
Трещин на губах.

Ко всему прочему оно служит отличным укрепляющим средством для десен, зубов и, что практически невероятно слышать – челюстей.


Купить кунжутное масло 500 мл

Правила полоскания

Древнеиндийские мудрецы обозначили две, имеющие некоторые различия, техники полоскания рта:

1. Кавала Гандуша, который, собственно и является масляным полосканием. Чаще всего кунжутное масло кариес лечит именно так.
2. Кавалаграха отличается от первого тем, что масло просто нужно держать во рту (при этом нужно использовать большее его количество).

Сегодняшние способы полоскания практически не изменились от того, как использовалось кунжутное масло в Аюрведе. Их также два – непосредственное полоскание и удерживание масло во рту.

Полоскание

Кунжутное масло для десен и зубов - Олейница

Главные условия правильного использования – процедура должна выполняться на голодный желудок и зубы до нее чистить нельзя. Далее следует:

✔ Взять одну-две чайных ложки масла;
✔ Подержать его во рту несколько секунд;
✔ Сплюнуть масло (обратите внимание не в раковину, так как оно может засорить ее);
✔ Прополоснуть несколько раз рот теплой чистой водой.

Удерживание

Выполняя эту процедуру достаточно просто набрать в рот максимально возможное количество масла и держать его минут 10-20 (по возможности).

Кунжутное масло для десен

Кунжутным маслом полоскать рот полезно и детям, и взрослым, и беременным, и кормящим матерям. Оно известно высоким содержанием липидов. Именно они помогают удалять из полости рта всевозможные бактерии, поражающие десна, что позволяет им не терять своих функциональных особенностей и, соответственно, качественно выполнять главное предназначение – удерживать в себе зубные корни.


Купить кунжутное масло 1 л

Кунжутное масло для зубов

Вследствие того, что в составе кунжутного масла много кальция, оно укрепляюще действует как на зубную эмаль, так и на зубы в целом. Однако, не всем известно, что оно не только поддерживает здоровый баланс ротовой полости, но и оказывает на зубы отбеливающее действие. Для того чтобы поразить окружающих искрящейся улыбкой, необходимо применять второй способ использования – удерживание его во рту.

Итоги полоскания зубов кунжутным маслом

Итак, подводя итоги, можно смело утверждать, что кунжутным маслом полоскать рот ежедневно не обязательно – достаточно всего трех- четырех раз в неделю. Это не только обеспечивает отличную гигиену полости рта, но и предотвращает возникновение более серьезных заболеваний, которые могут быть спровоцированы именно инфекциями, возникшими в ротовой полости. Главное, приобретая кунжутное масло для зубов или кунжутное масло для десен, не ошибиться и не купить подделку.

У нас гарантировано можно заказать кунжутное масло для зубов, отзывы о котором многократно встречаются в нашем интернет-магазине. Предлагая исключительно продукцию натуральную, холодного отжима, с заботой о здоровье каждого покупателя.









Утро многих звезд уже давно начинается не с чистки зубов, а с полоскания рта кокосовым маслом. Какими только положительными свойствами не наделяют эту процедуру: спасает от кариеса, осветляет зубы, уничтожает неприятный запах изо рта. Что из этого правда, а что нет, а также как правильно выполнять полоскания, рассказывает главный врач стоматологической клиники Луиза Автандилян.

Вирус не проскочит

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и витамины. Его главный компонент — лауриновая кислота. Она эффективна против множества бактерий, вирусов и грибков.

Болезни и вредные привычки нарушают баланс микрофлоры, и в полости рта возрастает количество патогенных микроорганизмов. Они вызывают кариес, неприятный запах, воспаление слизистых оболочек.


Люди, регулярно практикующие полоскание, замечают легкий эффект отбеливания. Сами по себе компоненты масла не производят осветляющего воздействия, но за счет удаления налета возвращается природный оттенок эмали.

Масло кокоса оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от покраснений и кровоточивости десен. Оно содержит витамины А и Е, которые ускоряют регенерацию тканей, а также обладают антиоксидантными свойствами.


Правильное масло

Для наилучшего эффекта рекомендуется выбирать нерафинированное масло холодного отжима, так как в нем сохраняется максимальная концентрация насыщенных жирных кислот. В составе не должно быть искусственных добавок или примесей.

Натуральный продукт имеет специфический запах и вкус, который нравится не всем. Чтобы разнообразить процедуры и сделать их более комфортными, можно разбавить средство каплей эфирного масла корицы, мяты или гвоздики. Эти природные добавки обладают яркими ароматами и полезны для организма. Впрочем, некоторых людей привлекает естественный привкус. Они находят его экзотическим и приятным.

Для ухода за полостью рта успешно применяют не только чистый продукт, но и готовые гигиенические средства. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент ополаскивателей на основе кокоса. Также масло можно добавить в зубную пасту, которой вы привыкли пользоваться каждый день.


15 минут для здоровья

Полоскать рот кокосовым маслом лучше всего утром натощак. Таким образом выводятся все бактерии, накопившиеся за период сна.

Для процедуры потребуется не больше столовой ложки средства. Если такая доза с непривычки кажется большой, можно начать с чайной ложки и постепенно увеличивать объем. Не спешите, старайтесь, чтобы жидкость проникала во все уголки полости рта. Пропускайте ее между зубами, перемещайте жевательными движениями. Чтобы продукт не попал в горло, немного наклоните голову вперед. На процедуру необходимо отвести не менее 15-20 минут. Для экономии времени совместите полоскание с приемом душа или приготовлением завтрака.

После применения масло нужно обязательно выплюнуть. Глотать его категорически запрещается: использованное средство содержит бактерии. В заключение тщательно прополощите рот водой несколько раз и почистите зубы.

Если не получается выделить необходимые минуты после сна, сеанс можно провести в любое время дня. Но максимальный полезный эффект достигается именно утром, до завтрака. Иначе бактерии, скопившиеся во рту за ночь, снова попадут в организм вместе с пищей.

При правильной технике полоскания состояние зубов и десен начнет улучшаться уже на седьмой день. Заметный результат достигается через месяц ежедневных процедур.


Не спеши выкидывать зубную щетку

Действие масляных полосканий подтверждено исследованиями. Но, даже если вы регулярно проводите этот утренний ритуал, отменять «классическую» гигиену нельзя.

Жидкость хорошо проникает в труднодоступные участки между зубами, но налет и некоторые частички пищи удаляются лишь механическим способом. Поэтому полоскания дополняют привычную чистку, но не заменяют использование зубной щетки или нити.


Единственное средство, от которого можно отказаться, — обычные ополаскиватели для полости рта. Компоненты кокосового масла оказывают то же воздействие, но приносят большую пользу организму.

Безусловно, даже самый тщательный уход не избавляет от необходимости посещать стоматолога для профилактического осмотра. Только на приеме у врача удается заметить первые признаки заболевания и вовремя устранить их. Но соблюдение правил гигиены способно значительно снизить вероятность возникновения проблем с зубами или деснами.

Что общего у чизбургера из «Макдональдса», ароматной восточной халвы, японских роллов, средиземноморской пасты с чесноком и масла для массажа? Их объединяет крохотное семечко кунжута, в котором содержится огромная польза для всего человечества. Рассказываем, чем полезен кунжут, как его правильно выбирать и где хранить, что можно с ним приготовить и другие любопытные факты.


Сим-сим, откройся, или История появления кунжута

Смело можно сказать, что семена кунжута человечество начало использовать на заре своего существования. Кунжут (он же koundjoud, kondžud, сезам и сим-сим) упоминался во всех древних рукописях – ассирийских, китайских, персидских, вавилонских, египетских. Еще за пять тысяч лет до нашей эры из маленьких семян белого, черного, красного и желтого оттенков делали масло для светильников и массажа, пасту для лепешек.

Ассирийские боги, по старинной легенде, любили выпить чарку-другую доброго вина из кунжута в честь сотворения этого шумного, удивительного и прекрасного мира. Восточные красавицы делали свои прекрасные черные глаза влекущими и страстными, изготавливая подводку из сожженных семян растения.

А в сказке про бедного недотепу Али-Бабу и сорок грозных разбойников используется слово «сим-сим» в качестве заклинания, открывающего тяжелые двери таинственной пещеры, доверху набитой несметными богатствами. Логику безымянного создателя волшебной истории понять можно: когда коробочка с сезамом созревает, она с треском раскрывается, устраивая фееричный салют из своих семечек – так задумано матушкой-природой, чтобы они летели подальше, давая жизнь новым однолетним растениям.


Где и как растет кунжут?

Это высокое растение – до двух и более метров! – цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Оно растет в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, в Закавказье и Африке. Кунжут отличается исключительной жизнестойкостью – и продолжительная засуха, и непрекращающиеся дожди ему нипочем. Растет себе и радует глаз.

Но выращивать кунжут – дело довольно хлопотное: чуть зазеваешься, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому приходится постоянно инспектировать растения, чтобы не пропустить момент сбора.

Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песнь сборщика кунжута. Собранные коробочки раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они окончательно дошли до кондиции без риска устроить маленький шумный «бумс».

Черный, белый или цветной

Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Самые популярные – белые и черные семена. Однако единственное их отличие в том, что белые – это просто очищенные от шелухи черные. Вместе с оболочкой, правда, теряется большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому в последнее время черные семена сезама стали фаворитом кулинарии и велнеса.


Как изготавливают кунжутное масло и халву

Из черных и белых семян холодным и горячим способами отжимают масло с характерным ароматом. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия – его хорошо добавлять в салаты и использовать при тушении. Темное масло обладает более интенсивным и насыщенным вкусом, его любят использовать в странах Азии при жарке и для приготовления десертов.

Из белых семян сезама изготавливают пасту – тахину (или тахини). Она очень популярна в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из нее готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и помидоров.

Польза кунжута

Почему же эти маленькие семечки так полюбились людям? Кроме того, что они вкусные, с их помощью можно отлично поправить здоровье по примеру жителей Вавилона. Те и вовсе полагали, что семенами сезама щедро усыпана дорога к бессмертию. Правда, история показала, что они слегка заблуждались… Важно заметить, что все полезные вещества содержатся только в сырых семенах, а после обжаривания или другой термической обработки кунжут становится всего лишь вкусной, но бесполезной приправой.

Богатый источник питательных веществ и микроэлементов

В половине одного стандартного стакана (85 г семян кунжута) содержатся:

медь (73,5% дневной нормы),

магний (44,5% дневной нормы),

кальций (35,1% дневной нормы),

впечатляющее количество фосфора, цинка и селена.

Это делает кунжут очень полезным для облегчения боли при ревматоидном артрите. Хорошо давать его детям и беременным женщинам, пожилым людям – особенно тем, кто не ест молочных продуктов. Понятно, что в чистом виде столько кунжута съесть нелегко, но им можно посыпать блюда из риса или овощей, салаты или десерты.


Кунжут – источник особой клетчатки

Все мы знаем, что клетчатка полезна для пищеварения (и не только), но в семенах кунжута есть два особых волокна, которые называются сезамин и сезамолин. Они являются частью группы волокон, называемых лигнанами, и обладают рядом важных преимуществ для здоровья:

регулируют уровень холестерола в организме,

понижают артериальное давление,

восстанавливают и улучшают пищеварение,

защищают печень от оксидативного повреждения,

помогают максимально эффективному усвоению витамина Е (тем самым поддерживая молодость кожи и здоровье ногтей и волос).

Семена кунжута содержат высшие фитостерины

Фитостерины – это соединения в растениях, химическая структура которых похожа на холестерин. Это может звучать парадоксально, но на самом деле фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунный ответ и снизить риск некоторых видов рака.

Фитостерины особенно полезны женщинам в период менопаузы, они помогают восстановить гормональный баланс, смягчают проявления климакса, успокаивают нервную систему и защищают молочные железы от онкологии.

Фитостерины обычно получают из соевого, кукурузного или соснового масла и добавляют в обычное растительное масло или маргарины – для снижения уровня холестерина. Однако вместо того, чтобы есть такое масло, лучше просто включить в рацион кунжут. Именно он – абсолютный чемпион по количеству фитостеринов (около 400 мг на 100 г семян).


Кунжут полезен при стрессе и усталости

В наши дни стресс и тревога становятся все более частыми спутниками будней человека, и большинство людей предпочитает жить со своим состоянием, принимая подавленность и изможденность как неизменную реальность. Однако небольшое изменение рациона может помочь: есть прямая связь между низким содержанием магния и повышенным уровнем беспокойства. Магний играет важную роль во многих метаболических функциях организма: он регулирует работу нервной системы, благодаря чему мы чувствуем себя более расслабленными и спокойными.

Кунжут ускоряет метаболизм

Семечки сезама помогают организму выйти на оптимальный баланс получения и траты энергии. Это укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает в нелегком деле похудения.


Кунжут – источник протеинов и аминокислот для вегетарианцев

Белки составляют пятую часть всех питательных веществ сезама, неслучайно эти семена издревле используются в традиционно вегетарианских культурах, в той же Индии например.

Использование кунжута в медицине

Перечислим некоторые из проверенных столетиями рецептов народной медицины. Как использовали семена кунжута, отвары и масло из него для лечения различных заболеваний:

При хроническом кашле и астмах кунжут снимает боль, спазмы и воспаления с органов дыхательной системы. Его принимают при ангинах и фарингитах.

Кунжут известен своими глистогонными и слабительными свойствами, он незаменим при лечении от паразитов, запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кунжутом хорошо лечить гастриты и колиты, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло кунжута капают в уши при воспалениях.

Для улучшения свертываемости крови народная медицина советует принимать темное кунжутное масло.

При бессоннице несколько капель кунжутного масла нужно аккуратно втереть в лоб и виски, нежно массируя их: активные вещества воздействуют на сосуды, улучшая кровоснабжение мозга.

При кожных воспалениях и раздражениях кунжутное масло используют наружно, иногда добавляя мякоть и сок алоэ.

Когда болят зубы или воспаляются десны, в пораженные места втирают кунжутное масло: оно быстро и безопасно снимает боль и отеки.


Применение кунжутного масла в косметологии

Кожа от постоянного применения кунжутного масла становится мягкой, нежной и увлажненной. Его можно добавлять в любые косметические средства или использовать в чистом виде, в том числе применять как гидрофильное средство для очищения кожи от макияжа и мягкого удаления загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса. Особенно хорошо кунжутное масло для зрелой и увядающей кожи. Можно делать на его основе питательные и увлажняющие маски, смешивая с другим маслами, например кокосовым или моринговым.

Кунжутное масло великолепно защищает кожу от ультрафиолета: его очень удобно использовать на пляже, поскольку оно быстро впитывается, так что к телу не будет липнуть песок. Но после плавания нужно, конечно, наносить масло заново и следить, чтобы оно не попало на одежду.

Кунжутное масло принято использовать для улучшения состояния волос: если втирать его в луковицы, то пряди отрастают более крепкими и густыми. Особенно хорошо сочетать масляный массаж головы с одновременным приемом кунжутного масла и пасты из семян внутрь – так организм максимально усвоит витамин Е.

Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?

У кунжутного масла есть и противопоказания. Стоит ознакомиться с ними, прежде чем заниматься самолечением.

Беременность и кормление грудью

Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжута в зернах, отваре или масле при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь предписаний, полученных от вашего врача.

Некоторые заболевания ЖКТ

В семенах кунжута содержится большое количество клетчатки. Это может увеличить риск непроходимости кишечника у некоторых людей со склонностью к таким проблемам.

Низкое кровяное давление

Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление кунжута в лечебных количествах может привести к слишком сильному падению артериального давления у гипотоников.


Хирургические случаи

Кунжут может повлиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль за количеством глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите использовать кунжут как минимум за 2 недели до плановой операции.

Аллергические реакции

В некоторых случаях кунжут может стать причиной аллергии. С осторожностью давайте его маленьким детям и всегда внимательно следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, угощать его кунжутом не следует до консультации со специалистом.

Какой кунжут покупать и как его хранить

Покупайте тот, который хорошо выглядит и пахнет: с плотными, яркими и блестящими семечками, приятным ароматом без примесей затхлости или химикатов, посторонних включений, мусора и других инородных тел.

Хранить его нужно в стеклянной банке или другой посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом, прохладном, темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием кунжута

Тривиальные способы применения маленьких семечек понятны: их можно добавлять в панировку и обсыпку для печенья, морепродуктов, мяса или курицы, посыпать ими салат или суп. Рассказываем о менее распространенных, но не менее интересных вариантах использования кунжута – с сохранением его полезных свойств и приятного вкуса с нотками ореха.


Проращённый кунжут

Для проращивания нужно брать только сырые черные семечки кунжута, так как они идеально подходят для разведения микрозелени. Семена нужно промыть, замочить на 10–12 часов в холодной чистой воде, а затем выложить на влажную марлю (или на специальный поддон для безземельного проращивания). Важно следить, чтобы семечки кунжута не пересыхали. Уже на второй день проклюнутся всходы, которые можно есть, а к пятому они будут достигать 4–5 сантиметров в высоту. Ростки можно убрать в холодильник – там они продолжат расти, но не с такой скоростью.

В молодых побегах кунжута, по сравнению с семечками, содержится в 16 раз больше витамина С и вдвое больше кальция. Проращенный кунжут можно добавлять в салаты, готовить из него смузи и коктейли. Он подходит для вегетарианской и сыроедческой диеты.

Питательные лепешки для бедуинов

Вряд ли кто-то из нас отправится в многодневный переход по пустыне, но такие лепешки удобно брать с собой в любое современное путешествие, даже если это банальный поход на работу или в школу. За счет большого количества клетчатки в семенах сезама эти лепешки надолго оставляют ощущение сытости даже после небольшой порции, а готовить их очень легко. Мы слегка адаптировали древний арабский рецепт для удобства.


Нужно смешать в равных пропорциях молотые финики или любые другие сухофрукты, слегка обжаренные овсяные хлопья, мед, кэроб, молотые орехи и кунжут (белый, черный или смесь), микс кокосового и кунжутного масел. Смесь нужно хорошенько вымешать руками, подержать в холодильнике около получаса, затем сформировать небольшие лепешки или шарики, обвалять в порошке кэроба, кунжуте или кокосовой стружке. В холодильнике их можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются очень быстро.

Кунжутный коктейль

Чашку семечек белого или черного кунжута нужно замочить на ночь в стакане воды, а утром пюрировать блендером. В смесь можно добавить водоросли или спирулину, лимонный сок, мед или любые фрукты. Этот полезный и вкусный коктейль хорошо употреблять перед тренировкой или сразу после нее. В нем содержится множество витаминов, клетчатки и протеинов, он помогает поскорее нарастить мышцы, укрепить кости и суставы за счет рекордного содержания кальция в семенах кунжута.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Читайте также: