Микроорганизмы зубного налета синтезируют полисахариды

Опубликовано: 24.04.2024

В отличие от пелликулы мягкий зубной налёт является менее прочным образованием. Он постоянно покрывает зубы и имеется как у кариесрезистентных людей, так и у кариесподверженных. Как правило, у последних зубной налет более выражен. Зубной налёт устойчив к смыванию слюной и полосканию полости рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Зубной налёт удаляется при чистке зубов зубной щеткой, но уже через два часа после этого начинает накапливаться. Сначала в его составе преобладают аэробные микроорганизмы, а затем – смесь аэробных и анаэробных. Быстрому развитию зубного налёта способствует наличие в пище сахарозы. Существует мнение, согласно которому зубной налёт на определённой стадии его развития выполняет защитную роль по отношению к эмали зуба, так как его полное отсутствие приводит к эрозии и некрозу эмали. Патогенное значение зубной налёт приобретает при большом его скоплении в углублениях, фиссурах, пришеечных участках зуба и уменьшении скорости саливации. Зубной налёт виден невооружённым глазом. Он представляет собой белую мягкую субстанцию, основу которой составляют колонии различных видов микроорганизмов и пищевые остатки, заключённые в органический матрикс. Химический состав зубного налёта варьирует в разных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, характера питания, гигиенических навыков, степени самоочищения полости рта и других факторов. В эксперименте у крыс, содержащихся на кариесогенной, то есть богатой углеводами диете, зубной налёт состоял преимущественно из микроорганизмов, в то время как у контрольной группы животных – главным образом из остатков пищи. Недостаточное очищение полости рта от пищевых остатков и зубного налёта ведёт к образованию в особых ретенционных участках так называемого «бактериального зубного налёта», в котором преобладают кислотообразующие бактерии. Химический состав зубного налёта варьирует не только у разных людей, но и в разных участках полости рта индивидуума. В среднем в зубном налёте содержится 80% воды, 20% приходится на сухой остаток. 40% сухого остатка зубного налёта составляют минеральные вещества, 60% - органические. Характерным для зубного налёта является относительно высокое содержание в нём фосфора, кальция, натрия, калия, фтора, железа, цинка. Содержание фтора в зубном налёте может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне, оно колеблется в пределах 6-180 мг/кг. Фтор включается в состав зубного налёта, как правило, из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налёта и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налёте увеличивается. Общее содержание минеральных веществ в зубном налёте достаточно высокое и сопоставимо с их содержанием в дентине и эмали. Минеральные вещества зубного налёта могут быть организованы в виде гидроксиапатитов, фторапатитов, фторида кальция и других соединений. Показано, что чем выше содержание кальция и фосфора в зубном налёте, тем меньше его кариесогенный потенциал.

Органический матрикс зубного налёта включает синтезируемые особыми штаммами микроорганизмов специфические полисахариды: декстран-глюкан (из глюкозы) и леван-фруктан (из фруктозы) с молекулярной массой 5-20 млн. а также простые белки, гликозаминогликаны и гликопротеины, которые осаждаются из слюны. В составе зубного налёта обнаружено более 50 видов ферментов, большинство из них микробного происхождения. В патогенном действии зубного налёта важную роль играют протеолитические ферменты, а также гиалуронидаза, нейраминидаза, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного цикла, декстраназа, которая вырабатывается стрептококками и отщепляет глюкозу от декстрана-глюкана в слабо кислой среде. Зубной налёт содержит в своём составе лизоцим, 70% которого сосредоточено в осадочной фракции. Оптимум рН лизоцима зубного налёта равен 5,1. Его активность снижается по мере созревания зубной бляшки. Зубной налёт может выполнять роль полупроницаемой мембраны, которая обладает избирательной проницаемостью. Так, например, глюкоза и мочевина медленно проникают через зубной налёт в ткани зуба, скорость их проникновения обратно пропорциональна толщине зубного налёта. Глицерофосфат кальция, напротив, быстро проходит через слой зубного налёта.

В зубном налёте обнаружены различные виды бактерий. Наибольшим кариесогенным эффектом бладает Streptococcus mutans, в меньшей степени - Streptococcus mulleri, Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Lactobacillius acidophilus и другие. В зубном налёте присутствуют также стафилококки, энтерококки, актиномицеты и грибы, например, Candida albicans, и простейшие.

Зубной налёт образуется на поверхности пелликулы благодаря белок-белковым взаимодействиям. Сначала происходит преципитация гликопротеинов на поверхности пелликулы, которые затем агглютинируют бактерии. Большое значение в образовании зубного налёта придаётся характеру микрофлоры полости рта. Её кариесогенные представители обладают способностью синтезировать особые внеклеточные полисахариды (глюкан-декстран и леван -фруктан), за счёт которых увеличивается объём зубного налёта. Обладая высокими адгезивными свойствами, эти полисахариды активируют дальнейшую фиксацию микрофлоры на поверхности зуба. Микробные клетки быстро размножаются и образуют колонии, которые составляют основную массу бактериального зубного налёта. В результате образуется микробная бляшка. Микробы зубного налёта содержат высокоактивные ферменты, расщепляющие углеводные остатки пищи, и особенно интенсивно – сахарозу, которая избирательно поглощается зубным налётом и расщепляется под действием фермента сахаразы микробного происхождения на глюкозу и фруктозу. Кариесогенная микрофлора зубного налёта и мигрирующие в его состав лейкоциты содержат также полный набор высокоактивных ферментов катаболизма глюкозы. В связи с отсутствием переносчиков кислорода в глубине микробной бляшки в ней преобладает анаэробный путь распада глюкозы, который приводит к образованию молочной кислоты и других органических кислот. Образующиеся кислоты, в случае их недостаточной нейтрализации, локально снижают рН зубного налёта до критического уровня (рН=5) и ниже. Они могут диффундировать через пелликулу, а также с участием протеаз и гликозидаз зубного налёта разрушать гликопротеидную структуру пелликулы. Таким путём органические кислоты достигают поверхности эмали и вызывают её очаговую деминерализацию. Это первая стадия кариеса. На этом этапе процесс развития кариеса является обратимым, так как возможна реминерализация за счёт перенасыщенности слюны фосфорно-кальциевыми солями и с помощью применения реминерализующих растворов. Если реминерализация не происходит, то кислотное растворение эмали прогрессирует. В её структуре увеличивается объём микропространств, в которые проникают ферменты слюны и другие белки, а также микробы, содержащие высоко активные ферменты (протеазы, глюкозидазы, фосфолипазы и другие), расщепляющие матрицы минерализации эмали и дентина. Процесс реминерализации становится невозможным. Это вторая, необратимая, стадия кариеса. Первичные проявления кариеса отмечаются, как правило, в местах скопления зубного налёта, что подтверждает его ключевую роль в развитии данной патологии. Расщепление азотсодержащих остатков пищи различными ферментами зубного налёта (протеазами, дезаминазами, пептидазами и др.) ведёт к образованию продуктов щелочного характера, которые, накапливаясь в зубном налёте, могут способствовать образованию зубного камня. Вместе с тем нельзя не согласиться с существующим мнением, согласно которому зубной налёт, образующийся в умеренном количестве, выполняет защитную функцию по отношению к эмали зуба, так как его полное отсутствие приводит к эрозии и некрозу эмали.

Дата добавления: 2016-07-22 ; просмотров: 7237 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Что такое зубной налет? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сидихина Н. О., стоматолога со стажем в 11 лет.

Сидихина Наталья Олеговна, детский стоматолог, стоматолог - Сочи

Определение болезни. Причины заболевания

Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:

  • на шероховатых поверхностях зубов;
  • в пришеечной области коронок;
  • около пломб;
  • в местах крепления зубных протезов;
  • в промежутках между зубами;
  • в естественных углублениях зуба;
  • в труднодоступных для чистки местах;
  • на негерметичных краях реставрации зубов;
  • над и под десной;
  • на мостах, брекетах, коронках.

Зубной налёт

Зубной налёт состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков. Микробы прикрепляются к пелликуле — тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.

Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:

  • нехватка слюны, в том числе во время сна, её застой и повышение кислотности;
  • количественный и видовой состав микрофлоры полости рта;
  • присутствие углеводов;
  • плохая гигиена полости рта.

Зубной налёт появляется при употреблении большого количества углеводов и неправильной или нерегулярной гигиене полости рта. Сахара, которые ест человек, употребляют и микробы, составляющие бляшку. Бактерии способны превращать углеводы в кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса [1] [4] [24] .

Симптомы зубного налета

Зубной налёт может проявляться следующими изменениями в полости рта:

  • эмаль теряет блеск и приобретает тёмный оттенок;

Потемнение эмали

  • жизнедеятельность микроорганизмов вызывает неприятный запах изо рта;
  • зубы на ощупь становятся шероховатыми;
  • дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
  • пациенты, избегая кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
  • возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
  • повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
  • усиливается подвижность зубов;
  • образуется зубной камень;
  • выделяется гной [1][5][18][26] .

Патогенез зубного налета

Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула , которая состоит из гликопротеинов слюны. Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, е ё невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу. Патологический процесс начинается спустя несколько суток:

1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.

Эмаль, пелликула зуба и бактерии полости рта

2. На четвёртый — девятый день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.

3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.

Призмы эмали

4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.

Выраженные нарушения в биохимическом составе полости рта приводят к заболеваниям дёсен, зубов (и как следствие неприятному запаху изо рта) и даже осложнениям на внутренних органах, например на сердце. [1] [17] [21] [24] .

Классификация и стадии развития зубного налета

Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:

1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:

  • Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
  • Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
  • Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
  • Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.

Неминерализованные отложения

2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт):

  • Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов наддесневого края. Чем светлее зубной камень, тем он плотнее и быстрее образуется. Зубной камень является отвердевшей зубной бляшкой. Расположен в основном в области открытия протоков больших слюнных желёз: на язычной поверхности нижних фронтальных зубов, в подъязычной области расположения протоков подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желёз, на щёчной поверхности верхних моляров.
  • Поддесневой камень расположен на поверхности корня зуба ниже уровня десны. Этот вид камня встречается у пациентов с различными заболеваниями пародонта ( тканей, окружающих и удерживающих зуб ).

Виды зубного камня

Зубной налёт различают по цвету:

  • Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
  • Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.

Зубной налёт курильщика

  • Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха. Его образуют некоторые видов бактерий, обитающие в полости рта ребёнка. Возможны и другие причины возникновения пигментированного налёта — эндокринологические и желудочно-кишечные заболевания (нарушение обмена веществ, патологии щитовидной железы, гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков), приём препаратов железа и иных витаминов; смена климата. В этих случаях оттенок налёта может быть чёрным, зелёным, коричневым или оранжевым. Налёт и бактерии, которые его образуют, не разрушают ткани зуба, но могут маскировать кариес [1][3][27] .

Зубной налёт у ребёнка

Осложнения зубного налета

Если налёт не убирать, то он превращается в зубной камень и приводит к воспалению слизистой оболочки рта и дёсен. Отёчность десневого края способствует формированию ложных карманов и одновременно с этим усиливает выделение десневой жидкости. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры, которая является ключевым фактором тяжёлых осложнений: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита, инфекционного эндокардита.

Кариес — это размягчение твёрдых тканей зуба кислотами, выделяемыми бактериями зубного налёта. Разрушению способствует частое употребление сахаров, высокая кислотность в полости рта, снижение слюноотделения [1] [4] [5] .

Гингивит — это воспаление дёсен, которое сопровождается покраснением, отёком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена позволяет микробным бляшкам накапливаться между десной и зубами, что приводит к воспалению. При этом бороздки между зубами и десной увеличиваются и появляются десневые карманы. Они содержат бактерии, которые, помимо гингивита, могут вызывать кариес корня зуба и пародонтит. Чаще всего к гингивиту приводит зубной налёт. К второстепенным факторам относят: неправильный прикус, зубной камень, плохое восстановление зубов, сухость во рту, изменения гормонального фона, системные нарушения (сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз, лейкопения), приём лекарственных препаратов [14] [16] [24] .

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе костные, удерживающей зуб в лунке. Ведущую роль в развитии заболевания играют патогенные микроорганизмы зубного налёта. Продукты жизнедеятельности бактерий увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, это приводит к иммунному ответу организма и хроническому воспалению.При пародонтите появляется кровоточивость, покраснение и отёк десны, её отхождение от корней зубов, в тяжёлых случаях — гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Также увеличивается подвижность зубов при жевании, а между зубами и десной начинают застревать остатки пищи. Пародонтит — необратимый процесс, так как сопровождается уже деструкцией тканей [18] [19] [26] [28] .

Пародонтит и гингивит

Стоматит — воспалительное заболевание полости рта с образованием язв и эрозией. К патологии приводят бактерии, которые поражают участки с микротравмами. В тяжёлых случаях на слизистой оболочке появляются пузыри, участки отмирания клеток (некроз). У лиц с ослабленным иммунитетом стоматит может стать причиной общей интоксикации [1] [27] .

Стоматит

Галитоз — дыхание с неприятным запахом, вызванное патологическим ростом микроорганизмов в пародонтальных карманах вокруг зубов. Галитоз может быть проявлением общих расстройств при метаболических нарушениях и поражении органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта [29] [30] .

Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, которое сопровождается поражением клапанного аппарата и клеток сосудов условно-патогенными возбудителями (в большинстве случаев стрептококками и стафилококками). Бактерии из десневых карманов попадают в кровь, затем прилипают к клеткам сердца или сосуда (чаще уже повреждённого) и вызывают воспаление [6] [12] [25] [32] [32] .

Эндокардит

Диагностика зубного налета

Зубной налёт определяется визуально во время осмотра. При этом стоматолог отмечает:

  • уровень самостоятельной гигиены полости рта;
  • прикус (расположение зубов, скученность);
  • изменение формы, цвета, текстуры, поверхности, размеров слизистой полости рта;
  • наличие и вид зубных отложений.

Здоровая десна имеет бледно-розовый оттенок, по рельефу похожа на апельсиновую корку. В норме контур десны плотно прилегает к зубу, сосочки полностью заполняют межзубные пространства, слизистая десневой границы легко определяется.

После осмотра стоматолог при помощи окрашивания специальными красителями выявляет количество зубных отложений и оценивает уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Для большинства пациентов достигнуть удовлетворительной гигиены полости рта — достаточно сложная задача.

Индикация уровеня гигиены

Реакция на воспаление со стороны мягких тканей оценивается по показателям:

  • объём мягких тканей и глубина поддесневых карманов;
  • интенсивность кровоточивости;
  • подвижность зубов.

Воспалительную реакцию со стороны костей челюстей и убыль костной ткани определяют при помощи рентгенологического обследования [1] [7] [9] [27] .

Лечение зубного налета

После диагностики стоматолог удаляет бактериальный налёт. Для этого:

  • полость рта обеззараживают антисептиками;
  • поверхности зубов с помощью аппарата Air Flow под давлением обрабатывают специальным раствором;
  • зубы полируют щёткой, резиновыми чашечками, пастой со фторидами, полировочной штрипсой (тонкой полоской из металла или пластика).

Профессиональная гигиена полости рта

В завершении гигиены врач проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает лечебные и антисептические повязки на десну. При выраженном воспалении слизистой назначается курс антимикробных аппликаций и заживляющих мазей. При обильных зубных отложениях рекомендован повторный осмотр [5] [12] [22] [25] .

Прогноз. Профилактика

При регулярном посещении стоматолога зубной налёт выявляют на начальной стадии и легко удаляют. Гигиеническую чистку зубов рекомендовано проводить раз в шесть месяцев. Если налёт не удалён, он переходит в плотное образование и развивается кариес. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз будет благоприятным. При остром кариесе следует 2-4 раза в год посещать стоматолога, обрабатывать полость рта хлоргексидином, есть меньше углеводов и каждые 2-3 года контролировать микробиологические показатели слюны.

Профилактические осмотры, своевременное лечение, удаление зубного налёта существенно оздоравливают полость рта и предупреждают развитие заболеваний дёсен и зубов, однако без удовлетворительной самостоятельной гигиены добиться благоприятных долгосрочных результатов невозможно [7] [9] [15] .

Самое первое в гигиене и борьбе с налётом — это зубная щётка. Её подбирают индивидуально, согласно анатомическим особенностям пациентов. При выборе и использовании учитывают основные моменты:

  • Предпочтительны щётки с искусственными щетинками с закруглёнными концами. Натуральную щетину, как правило, быстро колонизируют бактерии, к тому же она недолговечна, а острые концы щетинок могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
  • Охват щетины — не более двух-трёх зубов, это позволит чистить их лучше.
  • Ручка удобно располагается в руке.
  • Зубные щетки меняют каждые 6-10 недель.

Электрические щетки с вращающимися или колеблющимися головками рекомендованы пациентам с нарушенными мануальными навыками. Они хорошо удаляют налёт при постоянном использовании.

Помимо щётки, важную роль играет зубная паста. Она должна хорошо очищать, не повреждать эмаль, быть приятной на вкус, надолго защищать от микробов. Важное значение в её составе имеют следующие соединения:

  • фториды (соединения фтора, например с натрием) — стабилизируют уровень минералов в зубной эмали;
  • пирофосфат, хлорид цинка, цитрат цинка — уменьшают наддесневой зубной камень;
  • хлорид стронция, гидроксиапатиты и нитрат калия — избавляют от повышенной чувствительности зубов;
  • карбонат кальция — нейтрализует кислоты, тем самым защищая зубы [2][3][8] .

Для гигиены межзубных пространств будут полезны зубные нити(флоссы) и нити на держателе (флоссеты). Они легко проникают в межзубные промежутки и удаляют остатки пищи и налёт.

Флоссет для зубов

Пациентам с имплантами следует применять интерпроксимальные ёршики. Они состоят из спирально-изогнутого основания с конически или цилиндрически расположенными щетинками. Зубные нити и интерпроксимальные ёршики предназначены только для одноразового применения.

Интерпроксимальный ёршик

Для удаления остатков пищи можно применять деревянные или пластиковые зубочистки, но следует помнить, что они не избавят от налёта.

При наличии несъёмных конструкций (брекеты, коронки, импланты) полезен и незаменим ирригатор — прибор, который струёй воды под давлением очищает зубную поверхность и маcсирует мягкие ткани.

Ирригатор для зубов

Ополаскиваетели для рта не являются самостоятельным средством для устранения зубных отложений, и удаляют налёт только в комплексе с другими средствами. При хронических заболеваниях пародонта полоскать рот не рекомендуется — это повышает риск попадания частичек инфицированных отложений в десневой карман и может усилить воспаление.

Хлоргексидин — это антисептик, который обладает антибактериальным действием и уменьшает зубные отложения. Но из-за побочного раздражающего действия (вплоть до химического ожога сосочков языка с нарушением вкусовой чувствительности) курс хлоргексидина в составе ополаскивателя ограничивают до двух недель, с повторением через три месяца.

Жевательная резинка в течение 15-20 минут после приема пищи механически очищает зубы за счёт повышения слюноотделения. Жевательные резинки следует выбирать без сахара, с ксилитом — сахарозаменителем, который препятствует размножению бактерий в полости рта.

Одним из важных факторов профилактики зубных отложений является питание. Для предотвращения кариеса важно получать из пищи достаточно минералов (кальция и фтора) и снижать количество сахара. Также следует исключить курение и уменьшить употребление красящих продуктов — чёрного кофе или чая [2] [3] [8] [10] .

Последнее обновление: 24.02.2021


От состояния микрофлоры полости рта зависит не только здоровье зубов и десен, но и работа органов пищеварения, иммунной и других систем и органов. Давайте разберемся, что представляет собой эта часть организма, что влияет на состояния полости рта и как быстро восстановить нормальную работу микрофлоры.

Роль нормальной микрофлоры полости рта для организма

Что представляет собой микрофлора полости рта?

Удивительно, но во рту здорового человека живет примерно 160 видов микроорганизмов. Вам, наверное, приходилось слышать о том, что «рот — это самое грязное место в организме». Отчасти это утверждение верно: ротовая полость — один из наиболее заселенных отделов тела человека.

Микроорганизмы попадают в ротовую полость с пищей и водой, а также из воздуха. Именно во рту наблюдаются самые благоприятные условия для развития бактерий. В этой части тела всегда стоит равномерная влажность и температура (примерно 37 °С). Обилие питательных веществ, достаточное содержание кислорода, наличие складок в полости рта, межзубных промежутков и десневых карманов, слабощелочная pH провоцируют размножение различных бактерий.

Микроорганизмы неравномерно распределяются в полости рта. Максимальное их количество наблюдается на поверхности зубов и на спинке языка. В одном грамме зубного налета содержится примерно 300 миллиардов микробов, а в слюне — примерно 900 миллионов на 1 миллилитр.

Роль нормальной микрофлоры полости рта в организме человека

  • 30-60% микрофлоры составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки;
  • часть занимают вейллонеллы, коккобактерии, которые ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до воды и углекислоты. Именно вейллонеллы нейтрализуют кислые продукты, поэтому многие стоматологи рассматривают их как уничтожителей кариесогенных бактерий;
  • во рту обязательно присутствуют и бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium, которые активно производят молекулярный кислород, синтезируют витамин К и способствуют развитию облигатных анаэробов. Некоторые виды подобных бактерий провоцируют гнойные воспаления.
  • Лактобактерии — строгие анаэробы. Во рту насчитывается более 10 видов подобных бактерий, которые образуют в полости биопленку. Жизнедеятельность именно этих микроорганизмов создает благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируют углеводы для образования молочной кислоты, понижают рН, а главное — препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры.
  • Палочковидные лактобактерии в определенном количестве являются, как и стрептококки, продуцентами молочной кислоты.
  • Бифидобактерии необходимы, чтобы сбраживать различные углеводы, а также вырабатывать витамины группы В и антимикробные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганимов. Более того, бифидобактерии являются связкой рецепторов клеток эпителия: они образуют пленку, препятствующую колонизации патогенных бактерий.

Можно очень долго перечислять все виды бактерий, заселяющих микрофлору полости рта. Важно понимать, что каждый человек уникален, и для оценки «нормальности» микрофлоры нужно знать особенности конкретного организма.

Например, в одном случае большое количество лактобактерий в полости рта будет сохранять зубы, а в другом — образование большого количества молочной кислоты в процессе их жизнедеятельности задержит рост других важнейших микроорганизмов. Снижается число стафилококков, дизентерийных и брюшнотифозных палочек, активизируются кариозные процессы, и микрофлору полости рта придется восстанавливать.

Нарушение микрофлоры полости рта: причины

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов.

Стадии дисбактериоза

В зависимости от степени развития заболевания стоматологи различают четыре стадии дисбактериоза:

Восстановление микрофлоры полости рта. Диагностика и лечение дисбактериоза

  • Латентную. Для первой, скрытой стадии, характерны едва заметные изменения количества микроорганизмов одного штамма. Пациент чувствует себя хорошо и не ощущает никаких симптомов воспаления.
  • Субкомпенсированную. Снижается количество лактобактерий, болезнь имеет размытую картину. Пациент может ощущать дискомфорт в полости рта, но не всегда понимает, что это именно дисбактериоз.
  • Патогенную. В минимальном количестве в полости рта наблюдаются лактобактерии. Ротовую полость начинает заселять факультативная болезнетворная среда.
  • Декомпенсированную. Помимо выраженного воспаления во рту происходит неконтролируемый рост дрожжеподобных грибов. Нарушается работа слюнных желез, а во рту возникает неприятный привкус и жжение.

Для запущенных форм дисбактериоза характерны такие симптомы, как:

  • воспаление десен и слизистых;
  • налет на зубах и поверхности языка;
  • кровоточивость десен;
  • язвочки и пузырьки на слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и болезненность языка;
  • сухость кожи, «заед» в уголках рта.

Методы восстановления микрофлоры полости рта

Лечение дисбактериоза зависит, в первую очередь от характера возбудителя, который определяется на основании экспертизы в стоматологии.

К сожалению, зачастую постановка диагноза при дисбактериозе бывает затрудненной, так как на начальном этапе болезнь никак не проявляет себя. При малейших подозрениях на заболевание стоматолог направляет пациента на мазок с поверхности слизистых, анализы крови и мочи.

В зависимости от диагностированной причины дисбактериоза стоматолог может назначить следующие методы лечения заболевания:

  • Санация полости рта. Врач удаляет зубной камень и в обязательном порядке пломбирует все пораженные кариесом зубы, а также по возможности проводит лечение десен и слизистых оболочек.
  • Обработка полости рта антисептиками с целью устранения патогенных микроорганизмов.
  • Прием иммуностимуляторов для укрепления организма и активации его защитных сил.
  • Курс пробиотиков для восстановления баланса полезных бактерий в ротовой полости.
  • Прием витаминных комплексов для общего укрепления организма при авитаминозе. Грамотно назначенные витамины способствуют регенерации клеток и укреплению костной ткани.

В редких случаях назначаются противогрибковые средства и антибиотики.

Восстановление микрофлоры полости рта. Диагностика и лечение дисбактериоза

Как правило, длительность лечения дисбактериоза составляет 2-4 недели и зависит от состояния здоровья пациента, количества очагов воспаления и имеющихся осложнений заболевания.

Восстановление микрофлоры полости рта. Диагностика и лечение дисбактериоза

Надежным помощником в борьбе с дисбактериозом станет пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL*, источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта. Этот уникальный комплекс с запатентованными штаммами лактобактерий и витамином D обладает способностью эффективно восстанавливать микрофлору полости рта. Комплекс нормализует бактериальную флору в ротовой полости, устраняет неприятный запах изо рта и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов.

Для улучшения эффективности назначенной терапии стоматологи рекомендуют отказаться от вредных привычек (хотя бы на время лечения), пересмотреть рацион, уделив внимание растительной пищи и обязательно ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи.

Возможные осложнения дисбактериоза

Каждому пациенту важно внимательно следить за состоянием микрофлоры полости рта. Отсутствие лечения дисбактериоза может привести к таким неприятным заболеваниям, как:

  • патологический галитоз – неприятный запах изо рта, вызванный дисбалансом микрофлоры полости рта;
  • кариес – разрушение твердых тканей зуба;
  • пульпит – воспаление пульпы – внутренних тканей зуба;
  • периодонтит – воспаление оболочки корня зубов и примыкающей к ней тканей;
  • гингивит– воспаление слизистой полости рта;
  • стоматит – поражение слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтит – глубокое поражение околозубной ткани.

Кроме того, научно доказана тесная взаимосвязь состояния микрофлоры полости рта с состоянием сердечнососудистой системы. В 2008 году в США была доказано, что заболевания периодонта как источник хронического воспаления являются независимым фактором риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).

Итак, теперь вам известна роль нормальной микрофлоры полости рта в организме человека. Относитесь к себе внимательно, и ваш здоровый организм будет радовать вас каждый день.

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии, доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

Эффективность применения комплексной терапии в лечении заболеваний пародонта. (кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва.)
Немерюк Д.А.- доцент, к.м.н., Дикинова Б.С.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Царгасова М.О.- аспирант кафедры пародонтологии СФ Яшкова В.В.- аспирант кафедры пародонтологии СФ
кафедра пародонтологии СФ ГБОУ ВПО МГМСУИМ.А.И.Евдокимова. Москва

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ЗУБНОГО НАЛЕТА В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ КАРИЕСА ЗУБОВ

Как показали экспериментальные исследования, проведенные на гнотобиотических животных, для развития кариеса обязательным моментом является присутствие микроорганизмов. Введение per Os стрептококков стерильным животным приводит к образованию типичного кариозного поражения зубов. Однако не все стрептококки в одинаковой степени обладают способностью образовывать кариес. Показано, что лишь некоторые штаммы этих микроорганизмов обладают повышенной способность образовывать зубной налет и вызывать поражение зубов кариесом. Главным биохимическим отличием кариесогенных стрептококков является их способность синтезировать большое количество экстрацеллюлярных желеобразных полисахаридов, в частности декстрана, а так же хорошо выраженная способность ферментировать сахарозу и другие углеводы с образованием молочной кислоты. Кариесогенные микроорганизмы синтезируют декстраны только из сахарозы, поэтому у хомяков, содержащихся на диете с глюкозой, кариесогенные микроорганизмы не в состоянии вызвать образование зубного налета и кариес моляров.

Fitzgerald, Keyes , Fitzgerald и соавторы выделили 2 типа стрептококков хомяков (HS-штаммы) и крыс (Fa-штаммы), обладающих кариесогенным действием Авторы показали, что выделенные штаммы стрептококков отличаются от классического описания стрептококков и занимают промежуточное положение между кишечной и молочной группами этого рода. Серологически HS- и FA-штаммы отличаются и не могут быть идентифицированы ни с одной из групп стрептококков, классифицированных по Lancefild. Gibbons и соавторы , наоборот, указали на перекрестные серологические реакции HS- и FA-штаммов. Необходимо подчеркнуть, что обе группы микроорганизмов культивировались на глюкозном бульоне и ферментировали маннит, сорбит, инулин, салицин, эскулин и трегалозу, включая ß-фруктофуранозидазную часть рафинозы. Эти микроорганизмы образуют также внеклеточные полисахариды из сахарозы. Главным внеклеточным полисахаридом HS-штамма является декстран , тогда как FA-штамм синтезирует леван и декстран. HS- и FA-штаммы стрептококков выделены из зубного налета и из содержимого кариозного поражения зубов человека.

Guggenheim исследовал кариесогенность различных биотипов стрептококков, используя метод относительного гнотобиоза. Результаты его наблюдений представлены в табл. 4.

табл. 4 кариесогенная активность стрептококков у относительных гнотобионтов

Кариесогенными свойствами обладают все штаммы Str. mutans. Кариесогенность Str. sanguis выражена в очень сильной степени. Str. salivarius не вызывает кариозного поражения. Из 24 штаммов этого вида стрептококков лишь немногие образуют фиссурный кариес. Причиной этого является, по-видимому, то обстоятельство, что эти микроорганизмы синтезируют в качестве главного полисахарида леван, растворимый в воде, и поэтому неспособный фиксировать их на поверхности зубов. Кроме упомянутых видов, имеется ряд промежуточных форм стрептококков, которые также способны образовывать кариозные поражения. Экспериментальные исследования показали, что HS- и FA-штаммы стрептококков идентичны Str. mutans, описанному впервые в 1924 г. Clarke. Они обладают одинаковой ферментативной способностью в отношении ряда углеводов, все они синтезируют на 5 % сахарозном бульоне нерастворимый декстран, который образует гель. Наряду с нерастворимым декстраном они образуют и растворимый леван. Str. mutans толерантен к бульону, содержащему 4% натрия хлорида.

Gehring и соавторы изучали степень пораженности зубов кариесом и частоту наличия Str. mutans в мягком зубном налете у двух групп больных в возрасте 8—17 лет с различным типом питания. В 1-й группе детей употребление сахара и сладостей было сильно ограничено. 2-я группа детей употребляла сахар и сладости, как обычно. Результаты исследования показали, что кариес зубов и наличие Str. mutans в зубном налете у детей с ограниченным потреблением сладостей были намного ниже, чем во 2-й группе.

Street и соавторы исследовали содержание Str. mutans в зубном налете, взятом с различных поверхностей второго нижнего моляра у детей. Авторы установили, что между наличием Str. mutans и кариесом на жевательной и апроксимальной поверхностях существует корреляция. Предпочтительная локализация Str. mutans на какой-либо поверхности зуба не выявлена, однако установлена верная зависимость между кариесом на жевательной и апроксимальной поверхности и Str. mutans. Rogers высевал Str. mutans из зубного налета кариозных и гладких интактных поверхностей зубов. В первом случае частота высева стрептококка составляла 92 %, во втором — 26 %.

Ranke и соавторы показали, что Str. mutans более активно, по сравнению с остальными стрептококками, образует молочную кислоту. Авторы показали, что наряду со Str. mutans кариесогенными свойствами обладают и гемолитические стрептококки.

Zahradnik и соавторы наблюдали деминерализацию эмали зубов под влиянием Str. mutans. Авторы отметили, что пелликула слюнного происхождения обладает защитным действием, обусловленным, по всей вероятности избирательной проницаемостью пелликулы. Аналогичные данные еще ранее были получены Hoffmann и соавторами , которые, используя сканирующую микроскопию с регулируемым увеличением до 100 000, показали важную роль стрептококков и лактобацилл в формировании начальных форм кариеса зубов. Основываясь на большом экспериментальном и клиническом материале, подтверждающем этиологическую роль Str. mutans в развитии кариеса, Woods предложил тест восприимчивости к кариесу, основанный на обнаружении Str. mutans в материале зубного налета человека. Следует отметить, что в развитии кариеса зубов принимают участие, кроме этого, также и ряд других микроорганизмов. Mikkelsen и Paulsen полагают, что главным, если не единственным, параметром, характеризующим микрофлору зубного налета при кариесе, является соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Данные микробиологического исследования послужили основанием для обсуждения вопроса об иммунитете к кариесу зубов.

Boweden и Hardy выделили 5 типов Str. mutans — А, В, С, D и Е, которые неравномерно распределены среди населения земного шара. Авторы показали избирательную адсорбцию Str. mutans на поверхности зубов, его способность прочно фиксироваться в первичном очаге и в то же время распространяться на другие поверхности зуба. Перед развитием кариозного поражения 30 % всей микрофлоры зубного налета составляет Str. mutans. Ряд микроорганизмов тормозит его развитие, в частности Str. sanguis (при первоочередном его введении стерильным животным). Необходимо отметить, что восприимчивость к кариесу зубов зависит не только от присутствия кариесогенных штаммов микроорганизмов, так как при одинаковых условиях эксперимента одни крысы поражаются кариесом, а другие остаются интактными.

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.




Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета




Зубной налет проявляется: изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением - воздействием никотина и смол. Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Механизм образования зубного налета




Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

  • Недостаточно хорошая гигиена ротовой полости
  • Неправильно подобранные средства гигиены: зубная щётка и паст
  • Употребление пищи богатой лёгкими углеводами
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Курение
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости
  • Интенсивность жевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Нарушения обмена вещест
  • Частичное отсутствие зубов и нарушения прикуса
  • Лечение антибиотиками.

Последствия зубного налета

  • Является прямой причиной образования кариеса и оголения дентина (чувствительность);
  • Является прямой причиной изменением цвета и потерей блеска зубов;
  • Является прямой причиной неприятным запахом изо рта (галитозом);
  • Является прямой причиной образование зубного камня;
  • Является прямой причиной кровоточивость и воспаление десен- гингивит и пародонтита;
  • Является прямой причиной множества не только стоматологических заболеваний, но и заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта.Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета –механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта - правильная и регулярная чистка зубов;

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Читайте также: