Почему жвачка не прилипает к зубам

Опубликовано: 02.05.2024

Жвачка полезна

В Советском Союзе жевательная резинка была такой же валютой, как русская водка за рубежом. Импортная мода работать челюстями в любое время, не потребляя при этом пищи, преподносилась, как доказательство туповатости тех же американцев.

Теперь все изменилось, и мы жуем уже не только для освежения дыхания, но и для профилактики кариеса. Неужели у жвачки нет никаких минусов?

Первые жвачки не продавались в красивых упаковках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев.

Жвачка успокаивает

Жевать полезно потому, что постоянное жевание способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С 1939 года жвачка даже входит в паек солдат американской армии.

. жвачка очищает зубы. Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.

Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за.

Зуб Джона Леннона

Зуб Джона Леннона будет продан на аукционе, сообщает BBC News. Торги, назначенные на 5 ноября, проведет британский аукционный дом Omega Auctions. Как ожидается, за лот удастся выручить по меньшей мере десять тысяч фунтов стерлингов (около 11,5 тысячи евро).

Все предыдущие годы зуб одного из основателей The Beatles хранился у семьи Дот Джарлетт, которая служила в доме музыканта экономкой. Леннон презентовал домработнице свой зуб, чтобы та передала его своей дочери, которая являлась большой.

Жвачка способствует похудению

Американский диетолог из университета Род-Айленда, изучив воздействие жевательной резинки без сахара, заключила, что жвачка, снижая потребление калорий, увеличивает расход энергии, что способствует естественному похудению.

Пытливый диетолог провела исследование, в котором добровольцы 35 мужчин и женщин жевали жевательную резинку на протяжении 20 минут до завтрака и 20 минут перед обедом.

Выяснилось, что те, кто жевали жвачку перед обедом, получали на 67 калорий меньше и не компенсировали.

Жвачка после операций

Жевательная резинка помогает восстанавливаться пациентам после операций на толстой кишке.

Ограниченное использование жевательной резинки может помочь решить проблему кишечной непроходимости, которая является обычным следствием операционного вмешательства.

При развитии этого осложнения происходит частичное или полное нарушение продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта по пищеварительному каналу. В норме продвижение пищи по кишечнику обеспечивается сокращениями стенки кишки.

Каждый из нас хочет иметь красивые и здоровые зубы. Но, к сожалению, не всегда мы знаем, как правильно ухаживать за зубами, да и к тому же в этой области существует немало заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Довольно широко распространено мнение о том, что если не болят зубы, то к стоматологу вообще ходить незачем. Это серьезное заблуждение. Дело в том, что все ранние заболевания полости рта проходят практически безболезненно. Обнаружить первые признаки заболевания может только.

Как утверждают психологи, человек, во время разговора прикрывающий свой рот, скорее всего, говорит неправду. Стоматологи на этот счет выдвигают совершенно иные гипотезы. Либо говорливый гражданин страдает от халитоза - неприятного запаха изо рта, - либо имеет в своем рту серые, желтые, зеленоватые, синеватые, коричневые, пятнистые, черные… - одним словом, неаппетитные зубы.

Некоторые ученые считают, что методикой отбеливания зубов владели еще античные эскулапы. Первые же научные публикации.

Зубы у мужчин и у женщин

Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин, говорится в исследовании.

Автор исследования, профессор университета Орегона Джон Лукакс (John Lukacs) изучил сведения о распространенности кариеса в зависимости от пола среди доисторических общин и современных людей, а также опубликованные ранее исследования на эту тему.

Ученый подтвердил данные о том, что женщины чаще испытывают проблемы.

Зубы и сердце

Тщательная чистка зубов сокращает угрозу инфаркта. Об этом неожиданном открытии шотландских ученых сообщает британская пресса.

Научная группа из Шотландии обнаружила, что те люди, которые дважды в день аккуратно чистят зубы, на 70 проц меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт, нежели те, кто вообще пренебрегает данной гигиенической процедурой.

Ученые пришли к такому выводу на основе наблюдений, в которых принимали участие 12 тыс человек. Целью.

Зуб мудрости

Японские исследователи из AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) вырастили стволовые клетки из тканей зуба мудрости.

Зуб мудрости был удален у 10-летней девочки и заморожен на 3 года.

Из его тканей ученым удалось получить стволовые клетки, прожившие в культуре более месяца. Так как обычно зубы мудрости все равно удаляются, стволовые клетки их них могут стать альтернативой эмбриональным стволовым клеткам.

«Бубль-гум» жуют во всем мире уже больше 100 лет. Фото freepik.com.

Много лет жевательная резинка становится объектом исследований. Ученые по всему миру ищут ее позитивное влияние на здоровье полости рта, память, внимание. Да и сама по себе резинка заслуживает того, чтобы изучить ее получше. Давайте выясним, как изготавливают это кондитерское изделие и как добиваются его уникальных свойств - эластичности и яркого вкуса.

Специальной «печи» на заводах нет. Но процесс изготовления жевательной резинки и, правда, напоминает то, как пекут булочки. Сначала все ингредиенты помещают в большие миксеры с подогревом. Они замешивают «тесто» однородной консистенции. Получившуюся массу пропускают через экструдер и тонко раскатывают большой механической «скалкой». Затем пласт разделяют на полоски, которые нарезают на пластинки или подушечки. Продукт охлаждают, а подушечки еще глазируют и сушат. Финальная стадия — упаковка.

Из «теста» получаются пластинки или подушечки. Фото: завод компании Mars Wrigley в Санкт-Петербурге.

Специальную жевательную резинку для надувания пузырей - «бубль-гум» - изобрел в 1928 году американец Уолтер Димер. Когда он экспериментировал с формулой, пытаясь добиться максимальной эластичности, ему понадобился краситель. Под рукой оказался только розовый - он и пошел в ход. Насыщенный цвет так полюбился покупателям, что закрепился за этим продуктом на долгие годы. Хотя сегодня существует жевательная резинка голубого, желтого, черного и многих других цветов.

Розовый стал традиционным цветом жевательной резинки. Фото freepik.com.

В жевательной резинке очень мало воды - не более 3%. Чтобы она не становилась слишком жесткой и не засыхала, в резиновую основу добавляют специальные смягчающие компоненты. Обычно смягчители изготавливают из глицерина или растительных масел. У каждого бренда жевательной резинки своя уникальная формула. Нужного соотношения мягкости и эластичности производитель добивается, используя разные резиновые основы. Попадая в рот, резинка увлажняется слюной, отчего содержание жидкости в ней повышается, и она становится еще более мягкой и эластичной.

Чтобы создать плотный верхний слой, каждую подушечку покрывают сиропом (у резинок без сахара даже сироп состоит из альтернативных подсластителей) и позатем накатывают несколько слоев пудры. Чтобы драже не слиплись между собой, а обсыпка шла равномерно, делают это в специальном аппарате, похожем на барабан стиральной машины. После этого подушечки высушивают потоком воздуха, добиваясь гладкой и ровной поверхности.

Так сегодня производят жевательную резинку. Фото: завод компании Mars Wrigley в Санкт-Петербурге.

5. Как придают вкус жевательной резинке?

Вкус каждой подушечки и пластинки зависит от того, какой ароматизатор входит в ее состав. В производстве используются как синтетические ароматизаторы (они, как правило, передают вкус фруктов и ягод), так и натуральные (например, мята, ментол, корица). Для передачи необычных вкусов, например, «Фруктовый коктейль», «Мохито» и другие - производители разрабатывают секретные рецепты с несколькими десятками компонентов.

Жвачку делают действительно на любой вкус – от «мяты» до «фруктового коктейля». Фото: завод компании Mars Wrigley в Санкт-Петербурге.

6. Почему жвачка не прилипает к зубам?

Главная причина - слюна: она увлажняет зубы и препятствует прилипанию к ним резинки. Зубы на нижней челюсти имеют естественные округлости и впадины, в которых скапливается слюна при жевании. Резинка может начать липнуть к зубам, если слюны вырабатывается крайне мало. Увеличивается липкость и при нагревании. Проведите эксперимент: выпейте горячего чая, а потом пожуйте жевательную резинку - она станет вязкой. Кстати, если резинка прилипла к одежде, столу или другому предмету, приложите к ней лед. Она затвердеет, и убрать ее будет легко.

Жевательная резинка сохраняет улыбку. Фото freepik.com.

7. Можно ли «переесть» жевательную резинку?

На упаковках жевательной резинки без сахара можно встретить предупреждения о том, что подсластители могут оказывать слабительное действие при чрезмерном употреблении. На практике сделать это чрезвычайно сложно. Чтобы превысить рекомендуемую врачами дозу, нужно употребить за день несколько десятков пачек жевательной резинки. Поэтому ответ таков: можно, но вероятность этого крайне мала.

«Переесть» жвачку почти невозможно. Фото pixabay.com.

8. Правда ли, что одни вкусы жевательной резинки полезнее других?

Это утверждение очень условно соответствует действительности. Важнейшая функция жевательной резинки для здоровья полости рта связана со стимулированием выработки слюны. Она смывает остатки пищи и препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Группа ученых выяснила, что быстрее и обильнее всего слюна выделяется при употреблении клубничной и яблочной жевательной резинки. Зато жевательная резинка с мятным и коричным вкусами лучше восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.

Еще больше интересных фактов о жвачке читайте здесь.

Вредная привычка или полезнейшая вещь?

Жвачка – очень популярная вещица, которую можно найти в каждом магазе и киоске. Взрослые всегда критикуют ее употребление детьми: это неприлично, это вредно, это некрасиво, ты чавкаешь и так далее. Ниже – 7 фактов о диролах, стиморолах и орбитах.


Жвачку можно глотать

То, что резинку вредно есть – стереотип. Соляная кислота с легкостью справляется с комочком жвачки, а ферменты в кишечнике растворяют ее. Жвачка на основе каучука – не проблема: она не прилипнет к стенкам кишечника и выйдет через пару дней в полурастворенном состоянии.

Осложнения могут возникнуть, если ты съешь сразу 10-15 подушечек жвачки. Тогда в организме может образоваться непроходимость. Но важно понимать, что подобное может случиться, если ты съешь громадное количество, например, омаров. Если не злоупотреблять поеданием резинки, проблем не возникнет.

Жвачка намного страшнее до того, как ты ее проглотил – ей можно подавиться, и вот это уже трабл. А от съеденной резинки организму ничего не будет.


Резинку желательно жевать не дольше 15 минут

Это даже полезно делать после еды – жевательная резинка очищает полость рта и освежает дыхание. Но если ты жуешь подушечку несколько часов, это может привести к нарушению кровоснабжения и питания тканей десен и пародонта (комплекса тканей вокруг зуба).

Жевание резинки должно быть привязано к приему пищи. Долгое жевание задолго до еды приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока – это причина возникновения язвы желудка и гастрита.

Кроме того, сильно разжеванная резинка может стать рассадником бактерий. 5-15 минут – оптимальный срок использования жвачки.


Жвачка способствует похудению

Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%.

Кроме того, жвачка снижает аппетит – во время жевания нервные окончания передают сигнал мозгу, организм думает, что человек ест, и жующий жвачку чувствует себя сытым.

  • Депутат, который питается на 3,5 тысячи в месяц, похудел на 6 кг за две недели. Какая у него диета?
  • Голодающий депутат назвал свою диету геноцидом. Дядя похудел и набрал популярность

Жвачка ухудшает кратковременную память

Английские психологи установили, что жвачка ухудшают кратковременную память. Ты можешь быстро забыть цену товара, номер квартиры, забыть, куда ты только что положил вещь. По мнению ученых, на память влияют любые монотонные движения, в том числе однообразные движения челюстью, из-за которых человек становится более рассеянным.

  • Я помню больше 1000 дат из своей жизни. Тут – 23 факта о гипертимезии

Жвачка повышает активность мозга

При жевании усиливается активность отделов мозга, отвечающая за долговременную память. Кроме того, организм быстрее вырабатывает инсулин, а сердце быстрее сокращается, что способствует мощному мыслительному процессу. Это в разное время подтвердили ученые из Японии и США.

Во время эксперимента японцев процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий. Те, кто жевал жвачку, справлялись с задачами на 10% быстрее тех, кто ее не жевал.


Жвачка вредна для зубов и не заменяет их чистку

Процесс жевания резинки механически и химически вреден зубам: движения челюсти и разрушают пломбы, коронки и мосты (виды зубных протезов и микропротезов), а слюна способствует образованию щелочи, разъедающей пломбы.

Кроме того, чистку зубов нельзя заменять жвачкой. Даже обычное полоскание водой намного профитнее для чистки полости рта, чем жевание резинки.

Что надо знать о жевательной резинке

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды. Но многие пытаются с помощью жвачки решить другие проблемы.

Жевательную резинку изобрели 150 лет назад, и с тех пор она не теряет популярности. Производители ароматной резины постоянно работают над вкусом, формой и упаковкой этого изделия.

Представьте только: за год жители планеты Земля сжевывают 560000 тонн этого продукта.

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды.

Но взрослые и дети жуют резинку для снятия стресса, для того чтобы «перебить аппетит», да и просто по привычке. Некоторые умудряются за день сжевать пару упаковок ароматных подушек или пластинок.

Из чего же состоит жевательная резинка? Продукт представляет собой смесь резиновой основы, ароматизаторов, подсластителей, технических компонентов. В составе технических компонентов находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители.

Что касается состава резиновой основы – здесь все покрыто тайной. У каждого производителя своя технология, которую они никому не раскрывают. Разумеется, в голову поневоле закрадываются уместные вопросы: из чего же все-таки делают эту резиновую основу?

Ароматизаторы для жевательного продукта используют как натуральные, так и синтетические.
Многие красители, которые используют для изготовления жевательного продукта, канцерогенны. В составе изделия часто присутствует вещество Е171, которое раньше было запрещено использовать в странах СНГ. Другое его название – титановые белила. Почему-то в настоящее время считается допустимым его использование в пищевых продуктах.

На некоторых упаковках жевательного продукта можно увидеть надпись об отсутствии сахара в изделии. Не надо обольщаться! Это обыкновенный маркетинговый ход. Производители вместо сахара добавляют в продукт подсластители.
Например, аспартам, используемый вместо сахара, способен вызвать тошноту, головную боль, ксилит и сорбит отличаются слабительными свойствами. Конечно, если пожевать жвачку 5 минут, большого страха не будет, но вот любители жевать продукт часто и долго подвергают свой организм опасности.

Всплеск аллергических реакций в современном мире может быть напрямую связан с обильным попаданием химических синтетических веществ в организм в процессе жевания резинки.

Но даже если добросовестные производители выпустили идеальную жевательную резинку, она может причинить вред здоровью, если пренебрегать правилами её использования.

• Жевательную резинку не рекомендуется жевать, чтобы заглушить чувство голода. Слюна, попадая в желудок, снижает в нем кислотность. Происходит дополнительная выработка желудочного сока, в основе которого – соляная кислота. Постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой приводит к гастриту и даже язве.
• Постоянное жевание резинки может стать причиной развития патологической сухости слизистой полости рта.
• Перегрузка связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов из-за длительного жевания жвачки может вызвать поломку брекетов, протезов, выпадение пломб.


Используйте жвачку только после еды и жуйте не дольше 5 минут
• не жуйте этот продукт на голодный желудок, стараясь усмирить аппетит;
• нельзя употреблять жвачку в период беременности и кормления грудью;
• не рекомендуется употреблять жвачку при нарушении обмена веществ;
• нельзя давать жвачку ребенку младше 3-ленего возраста;
• не злоупотреблять жвачкой при болезнях желудка и кишечника.

Существует еще одна проблема, которую создают производители жвачек. Жевательная резинка не поддается разложению или переработке. В мусорное ведро, как правило, попадает только 15% использованной резинки, все остальное засоряет окружающую среду.
Часто от выброшенной на тротуар или в траву жвачки, гибнут птицы. Пернатые принимают ее за корм, глотают и обрекают себя на голодную смерть.

Любители выбрасывать жвачку в водоемы должны знать, что рыбы и моллюски глотают остатки резинки и есть вероятность попадания на обеденный стол рыбы, накопившей в себе опасные химические вещества от жвачки.

Кроме опасности для здоровья жвачка представляет угрозу испортить одежду. Немало случаев, когда человек, решивший присесть на скамью в парке или на остановке, портит одежду прилипшей к ней жвачкой.

Кстати в Германии за выплюнутую на тротуар жвачку можно получить штраф в 250 евро!

И еще одна проблема – упаковка жевательной резинки, которая из-за многослойности почти не поддается переработке и пополняет собой груды стремительно растущего мусора.

Когда-то, во времена СССР, жвачку считали «буржуазным» символом. Но в конце 70-х годов ХХ в. пересмотрели отношение к этому изделию и даже наладили собственное производство. Может быть, это было связано с приближающейся Олимпиадой-80 или трагедией в Сокольниках, произошедшей в 1975 году.

После товарищеского хоккейного матча между юниорами ЦСК и Канады канадские игроки принялись разбрасывать жвачки фирмы Wrigley, которая являлась их спонсором. Советские болельщики естественно бросились за дефицитным продуктом, произошла ужасная давка, в которой погиб 21 человек. Ужасно! Невозможно представить, что чья-то жизнь так нелепо оборвалась из-за кусочка ароматизированной резины…

Что будет, если проглотить жвачку? Разбираемся в пользе и вреде от жевательной резинки — Здоровье на Wonderzine

Как долго можно жевать и есть ли экологичные альтернативы

  • 5 июня 2020
  • 32594
  • 6

Предшественники жвачки существовали очень давно — недавно из кусочка берёзовой смолы удалось извлечь полный геном женщины, которая жевала её 5700 лет назад. Коммерческая жевательная резинка появилась в середине XIX века, а первому популярному бренду Wrigley’s Doublemint недавно исполнилось сто лет. Мятный вкус остаётся самым распространённым — так сложилось, что именно он ассоциируется со средствами гигиены полости рта. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. Есть и другая версия, по которой добавление ментола — лишь маркетинговый ход: покалывание и холодок во рту заставляли людей думать, что паста действительно работает, хотя вкус мяты не имеет прямой связи с очищающими эффектами.

Мнения о жевательной резинке расходятся: для одних это необходимый элемент гигиены после еды, другие видят в жевании лишь дурную привычку. В интернете можно встретить самые разные приписываемые жвачке свойства: она якобы помогает не переедать, улучшает память и лечит депрессию; однако можно услышать и о том, что жевательная резинка вредит зубам или вызывает головную боль. Посмотрим, что говорят на тему стоматологи и другие эксперты, возможна ли передозировка жвачкой и какое влияние она оказывает на экологию.



Польза

(для зубов и не только)

Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них — ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.

Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, — правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, — но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.

Свежее дыхание

Неприятный запах изо рта может быть вызван самыми разными причинами, перед которыми жвачка окажется бессильна: чаще всего это плохая гигиена межзубных промежутков, кариес или пародонтит, иногда — болезни лёгких или желудка. Она особо не поможет и после выкуренной сигареты (запах от волос и одежды всё равно сохранится) или таких продуктов, как лук и чеснок — их ароматические молекулы попадают в кровь и испаряются через кожу. Но, конечно, жвачка может освежить дыхание после чашки кофе или обеда, а с более серьёзными ситуациями стоит обратиться к врачу.

Жвачка и желудок

Бытует мнение, что как только жвачка попадает в рот, начинается выработка желудочного сока — и если пища не попадёт в желудок, он начнёт «переваривать себя сам». Но в действительности всё наоборот: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а её глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Жвачка может облегчать симптомы при гастроэзофагеальном рефлюксе (состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод); его типичные симптомы — изжога или ощущение кома в горле.

При этом есть некоторые доказательства, что жвачка и правда рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и может, например, ускорять восстановление работы кишечника после операций, включая кесарево сечение.


Никотиновая жвачка

Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50–60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения.

Можно ли глотать жвачку

Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость — так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.

Слишком много —
это сколько

Чтобы защитить и дополнительно очистить зубы, жвачку можно использовать после каждого приёма пищи в течение дня — особенно если нет возможности почистить их щёткой с пастой. Длительность жевания — в пределах двадцати минут; после этого жвачка потеряет свой вкус, да и дополнительной пользы уже не будет, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться слишком высокой.


Головная боль
и другие проблемы

Постоянное жевание может привести к усталости жевательных мышц и боли в височно-нижнечелюстном суставе (особенно если есть проблемы с прикусом). Постоянное мышечное напряжение — частая причина головной боли; один из её распространённых видов так и называется — «головная боль напряжения». Возможно, жвачка может служить и триггером приступов мигрени.

Такие подсластители, как сорбит и ксилит, способны вызывать диарею — правда, для этого их нужно достаточно много; например, провоцирующая понос доза сорбита — 30 граммов, столько содержится примерно в 24 подушечках жвачки. Но у людей с синдромом раздражённого кишечника риск повышен; им жевательная резинка не рекомендуется. Интересно, что для облегчения боли при этом же синдроме в клиническом исследовании изучали жвачку с каннабидиолом (производным марихуаны); исследование завершилось в 2017 году, но результаты не опубликованы.

Расстройства пищевого поведения

Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.

Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.

Как лучше для планеты

Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.

Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам.

Читайте также: