Полезные для зубов продукты

Опубликовано: 13.05.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные продукты

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Продукты для укрепления зубов

Орехи

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Морковь и яблоки

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр с зеленью

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Питание для зубов: полезные и вредные продукты для здоровья ротовой полости

Содержание:

  • 1 Общие рекомендации по улучшению состояния зубов с помощью питания
  • 2 Продукты, полезные для зубов и десен
    • 2.1 Фрукты, богатые клетчаткой
    • 2.2 Твердый сыр
    • 2.3 Негазированная вода
    • 2.4 Мед и шоколад
  • 3 Группы продуктов, полезных при определенных проблемах
    • 3.1 Для слабой эмали
    • 3.2 При рыхлости десен
    • 3.3 Во время роста зубов у детей
    • 3.4 Для отбеливания эмали
  • 4 Какие продукты вредны для зубов
    • 4.1 Продукты с высокой кислотностью
    • 4.2 Кофе и чай
    • 4.3 Газированные сладкие напитки
    • 4.4 Яркие фрукты и ягоды
    • 4.5 Вино
  • 5 Народные рецепты для улучшения здоровья зубов

Правильное питание для зубов и десен имеет важное значение. Результатом употребления свежих и натуральных продуктов становится привлекательная и здоровая улыбка на долгие годы, а потребность в посещении стоматолога отпадает.

Полезное питание помогает насытить организм достаточным количеством белков, жиров и микроэлементов, что положительно влияет на состояние зубов и десен.

Употребляйте свежие овощи и фрукты для улучшения состояния зубов.
Употребляйте свежие овощи и фрукты для улучшения состояния зубов.

Общие рекомендации по улучшению состояния зубов с помощью питания

Здоровье зубов необходимо беречь с детства. Но позаботится о нем надо еще до рождения ребенка. Поэтому питание будущей мамы должно быть полноценным.

В нем необходимо присутствие достаточного количества молочных продуктов, пищи, богатой минеральными веществами и витаминами. При полноценном питании стоматологические проблемы возникают редко.

Есть общие рекомендации:

  1. Сократить употребление сахаросодержащих продуктов, мучных изделий, газированных напитков и т.д.
  2. Включить в ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов.
  3. Употреблять регулярно орехи, молочные продукты, яйца и зелень.
  4. Сделать акцент на фтор- и кальцийсодержащей пище.
  5. Постоянно пополнять организм витаминами (C, D, B, E).

Продукты, полезные для зубов и десен

Специалисты в этой области выделили 10 основных продуктов, влияющих на красоту и здоровье зубов:

  1. Твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла). В их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Эти полезные составляющие улучшают кровообращение в деснах, а зубы получают достаточное количество кальция и фосфора. При пережевывании этих продуктов формируется много слюны, омывающей полость рта. В результате происходит удаление остатков пищи и болезнетворных бактерий.
  2. Зелень помогает укрепить зубы, лечит кровоточивость десен, отбеливает эмаль и устраняет налет.
  3. Ягоды богаты органическими кислотами, пигментами и пектинами. Они эффективны при профилактике многих заболеваний ротовой полости.
  4. В орехах присутствует активное вещество, уничтожающее бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Употребление этих продуктов улучшает костную ткань зубов, способствует уменьшению болевых ощущений.
  5. Молочные продукты уменьшают количество сероводорода, вызывающего неприятный запах изо рта. Сыр считается хорошим профилактическим средством против кариеса, поскольку повышает содержание кальция в зубной эмали. Творог богат белком.
  6. Цитрусовые лечат кровоточивость десен. Лайм борется с кариесом. Апельсин предотвращает воспаления.
  7. Морепродукты богаты витаминами B1, D, фосфором и фтором, которые способствуют укреплению костной ткани. Морская рыба содержит йод и кальций, поэтому обеспечивает хорошую противокариесную защиту. Кислоты омега-3 в составе рыбы защищают от пародонта.
  8. Куриные и перепелиные яйца полезны по своему составу и устраняют кровоточивость десен и другие болезни ротовой полости. Они являются источником кальция.
  9. Мед нейтрализует налет и хорошо дезинфицирует десны. Его применение считается эффективной профилактикой кариеса и воспалительных заболеваний. Продукт помогает при стоматите и других инфекциях слизистой оболочки. Прополис избавляет от пародонтоза и кариеса.
  10. Чай останавливает рост бактерий. Он освежает дыхание и очищает полость рта, защищает десны и укрепляет зубы. Чистая вода удаляет зубной налет, тем самым препятствуя появлению кариеса и предотвращая размножение микроорганизмов.

Цитрусовые для поддержания здоровья зубов и десен.
Цитрусовые для поддержания здоровья зубов и десен.

Фрукты, богатые клетчаткой

Одним из лечебных свойств клетчатки является повышение иммунитета организма, т.к. она питает бифидобактерии ЖКТ, тем самым вызывая их рост и размножение. Грубые волокна положительно воздействуют на зубы и десны, укрепляя их.

Какие продукты являются лидерами по содержанию клетчатки:

  1. Яблоки. Они улучшают микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы.
  2. Малина. Ягода в 2 раза богаче яблок по количеству клетчатки.
  3. Груши.
  4. Финики.
  5. Киви.
  6. Авокадо.
  7. Бананы.
  8. Апельсины.
  9. Хурма.

Хурма содержит большое количество клетчатки.
Хурма содержит большое количество клетчатки.

Твердый сыр

Негазированная вода

Качественная питьевая вода без газов положительно влияет на зубы. Полоскание помогает удалить остатки пищи и исключить размножение вредных и опасных микроорганизмов.

Мед и шоколад

Рациональное употребление меда улучшает состояние полости рта и избавляет от пародонтоза и кариеса. Это объясняется его уникальным составом, в который входит 400 биологически активных компонентов.

В меде содержится кальций, отвечающий за прочность костной ткани, в т.ч. зубов. Фосфор способствует отбеливанию зубов, а фтор устраняет их ломкость и хрупкость.

Витамины A, C, D полезны для десен, т.к. предотвращают их кровоточивость, улучшают качество эмали и костной ткани. Мед помогает бороться с болезнетворными бактериями в полости рта.

Впервые о пользе шоколада в стоматологии заговорили японские ученые, которые утверждают, что в его состав входят вещества, предохраняющие зубы от кариеса, а десны - от различных воспалений. Этот продукт эффективен в борьбе с бактериями. Полезные свойства какао-масла нейтрализуют вредное воздействие сахара, входящего в состав шоколада.

В небольших количествах этот продукт необходим организму. Миф о вреде шоколада ученые нескольких стран с успехом развенчали, доказав на практике его пользу. В США выдвинуто заключение о том, что какао-порошок в будущем может заменить в зубных пастах фториды.

Шоколад борется с бактериями.
Шоколад борется с бактериями.

Группы продуктов, полезных при определенных проблемах

Для слабой эмали

Диеты и неправильное питание могут негативно сказаться на работе всего организма и на качестве зубной эмали в частности. Нужно увеличивать употребление натуральных и свежих продуктов, чтобы истонченная и слабая эмаль не привела к образованию кариеса.

Рекомендуется включить в свой рацион:

  • воду;
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • клубнику;
  • капусту, морковь, свеклу, редис, редьку, тыкву;
  • яблоки;
  • зеленый чай;
  • рыбу;
  • яйца;
  • мед и прополис и др.

Яблоки для укрепления эмали зубов.
Яблоки для укрепления эмали зубов.

При рыхлости десен

К рыхлости десен приводит воспаление, которое может затрагивать как поверхностные ткани, так и более глубинные слои органа. Патологию необходимо своевременно выявить и начать соответствующее лечение. Дополнением к терапии должно быть правильное питание, которое поможет восстановить здоровье десен.

При данной проблеме в рационе обязательно присутствие следующих продуктов:

  • цельнозернового хлеба;
  • твердых овощей;
  • зеленого чая;
  • петрушки и кардамона;
  • земляники, киви и цитрусовых;
  • лука;
  • рыбы.

Во время роста зубов у детей

Прорезывание зубов у ребенка может протекать болезненно, вследствие чего дети отказываются от еды и питья. У некоторых поднимается температура, нарушается сон. Одним из средств, позволяющих облегчить эту проблему, является правильно подобранное сбалансированное питание для ребенка.

Лучший вариант - грудное молоко. В более старшем возрасте происходит переход на молочные смеси, богатые витаминами и микроэлементами.

Далее в рационе ребенка должны присутствовать продукты, богатые кальцием:

  • необезжиренный творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • курага;
  • бобовые.
В меню нужно включить продукты, насыщенные витамином D:
  1. Сельдь, лосось.
  2. Сливочное масло.
  3. Яйца.
Источники магния:
  • орехи и семечки кунжута, тыквенные, миндаль, кешью;
  • авокадо, бананы, чернослив, манго, дыня, грейпфрут;
  • натуральные соки;
  • овсяные отруби, коричневый и дикий рис, гречиха.

Орехи - источник магния.
Орехи - источник магния.

Для отбеливания эмали

Профессиональное отбеливание далеко не всегда доступно, поэтому белизну зубов можно поддерживать самостоятельно.

Для этого достаточно включить в рацион нужные продукты:

  1. Яблоки. Благодаря яблочной кислоте, происходит осветление эмали.
  2. Цитрусовые. В этих фруктах содержится аскорбиновая кислота, отбеливающая зубы.
  3. Клубника. Кислота этой ягоды устраняет желтизну.
  4. Сельдерей. Хорошо очищает зубы от налета.
  5. Натуральный йогурт. Бережно отбеливает зубы.
  6. Семена и орехи. Устраняют темные пятна.
  7. Груши. Похожи по своему действию на яблоки.
  8. Брокколи. Помогает вернуть зубам естественную белизну.
  9. Сыр твердых сортов.
  10. Чистая питьевая вода. Нейтрализует последствия употребления черного чая, кофе, свеклы, темной ягоды.

Натуральный йогурт для белизны зубов.
Натуральный йогурт для белизны зубов.

Какие продукты вредны для зубов

Особый вред зубам наносят продукты, содержащие сахар и крахмал, например мусс, кисель, различные каши. Эти клейкие блюда оседают в виде налета в ротовой полости. После их употребления нужно прополоскать рот чистой водой.

Фруктовые соки с большим содержанием сахара также отрицательно сказываются на эмали.

Сладкие газированные напитки являются лидерами по вредности из-за содержания большого количества углекислоты, разрушающей эмаль.

Сладости и мучные изделия провоцируют возникновение кариеса. Их употребление нужно сократить до минимума и после них желательно прополаскивать водой полость рта.

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, одним из признаков которого является сухость во рту. Это вредно для зубов. Постоянное слюноотделение необходимо для здоровья ротовой полости.

Крахмалистые и углеводистые продукты считаются вредной едой. К ним можно отнести макароны и весь фастфуд. Они прилипают к зубам и интенсивно образуют налет.

Мороженое, ледяные или слишком горячие напитки вредят деснам и разрушают эмаль.

Сладкие газированные напитки способствуют разрушению эмали.
Сладкие газированные напитки способствуют разрушению эмали.

Продукты с высокой кислотностью

Это продукты, в которых большая концентрация витамина C. К ним можно отнести все цитрусовые, смородину, ревень, вишню, томаты, клюкву. В квашеной капусте много молочной кислоты.

Употребление этих продуктов как полезно, так и вредно одновременно: при их избыточном поступлении в организм разрыхляется эмаль зубов, повышается чувствительность к холодному и горячему.

Кофе и чай

Эти напитки могут вызывать потемнение зубов, поэтому при их употреблении необходимо чувство меры. Следует полоскать рот чистой водой после каждой чашки напитка.

После выпитого кофе прополощите рот водой.
После выпитого кофе прополощите рот водой.

Газированные сладкие напитки

Яркие фрукты и ягоды

Чрезмерное употребление вина приводит к постепенному разрушению эмали зубов и образованию в ней микротрещин. Причем в белом вине содержатся кислоты более интенсивные, чем в красном. Несмотря на то что красное вино обладает способностью окрашивать эмаль, оно считается менее вредным.

Народные рецепты для улучшения здоровья зубов

Регулярный душ для рта позволит удалять из него остатки пищи. Массирование десен струей воды укрепит их и улучшит обмен веществ.

Чтобы быстро освежить дыхание, нужно пожевать листья мяты.

При кровоточивости десен готовят солевой раствор. В стакане воды разводят чайную ложку соли и несколько капель масла мяты. Полоскание проводят 2 раза в день.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Полезные продукты для зубов и десен улучшают состояния ротовой полости, препятствуют повреждению слизистой, укрепляют костные структуры, массажируют десны. При выборе пищи следует нормализовать рацион питания, уменьшить количество вредного и увеличить долю полезного.

Полезная пища для десен и зубов

полезные продукты

Продукты для десен должны быть обогащены микроэлементами. Немаловажно правильное употребление пищи. Например, витамин С благоприятно воздействует на организм человека и в большой дозировке содержится в отваре или настое шиповника. Однако, если пить напиток не через трубочку и после не убрать фруктовые кислоты посредством полоскания, большой риск нанесения вреда эмали.

Овощи, фрукты, зелень для здоровья зубов и десен

Диета насыщает кальцием, необходимыми витаминами. Эти микроэлементы укрепляют и препятствуют разрушению зубных структур, благоприятно воздействуют на полость рта, борются с патогенными бактериями и ухудшением кровоснабжения.

Перечень того, что полезно для зубов и десен:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • шиповник;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • брокколи;
  • киви;
  • ананас;
  • тыква;
  • цитрусовые.

При употреблении овощей и зелени следует соблюдать режим хранения, реже использовать тепловую обработку. При длительном хранении количество микронутриентов значительно уменьшается.

Массаж десен и улучшение кровоснабжения тканей, профилактику воспалений и инфекций обеспечивает потребление твердых овощей и фруктов. Они предупреждают кариес, убирают налет.

Полезные продукты

При возникновении проблем многие пациенты задаются вопроосом, какие продукты полезны для зубов и десен. Ниже приведен список наиболее желательной и доступной для потребления пищи:

  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог);
  • яйца;
  • орехи (миндаль, грецкий, кедровые, кешью), сухофрукты (изюм, финики);
  • кунжут;
  • черный хлеб;
  • рыба (тунец, хек, скумбрия);
  • крупы (гречка, рис);
  • печень говяжья;
  • фасоль;
  • картофель;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • пряности.

Интересно! Орехи – полезные продукты, богатые разными микроэлементами. Так, кешью предотвращает развитие кариеса, миндаль обладает антисептическим и обезболивающим свойством. Укрепление костной ткани обеспечивают кедровые орехи.

Полезные напитки

Один из полезных напитков – питьевая вода. Она очищает ротовую полость от остатков пищи и налета, фруктовых кислот и микроорганизмов.

Продукт для десен – цикорий, поддерживающий и улучшающий кровообращение.

Зеленый чай содержит антиоксиданты и препятствует развитию воспаления и инфекционных процессов.

Зеленый чай

Полезны растительные чаи на основе ромашки, чабреца, шалфея и других трав.

Обратите внимание! Польза воды несомненна. При недостаточном суточном поступлении жидкости уменьшается слюноотделение. Из-за этого слюна не выполняет защитную функцию, активизируется жизнедеятельность патогенных бактерий и возникает воспаление.

Витамины и микроэлементы для укрепления зубов и десен

Питание для зубов и десен должно быть обогащено микронутриентами. При недостаточном количестве элементов ухудшается состояние полости. Наиболее важны фосфор, кальций, другие вещества, направленные на укрепление, улучшение кровоснабжения, борьбу с патогенной микрофлорой.

  1. Кальций – составляющая зуба, при дефиците разрушаются костные структуры, портится и просвечивает эмаль.
  2. Микроэлемент фтор препятствует проникновению кислот в структуры зуба и жизнедеятельности патогенных бактерий, укрепляет эмаль, нормализует микрофлору ротовой полости.
  3. Фосфор влияет на усвояемость кальция.
  4. Дефицит железа – частая причина кровоточивости десен, анемии, ухудшения кровоснабжения тканей и пародонтоза.
  5. Витамин Д также участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
  6. Витамин С предотвращает ломкость капилляров, улучшает работу иммунной системы.
  7. Витамин А участвует в обменных процессах, при недостаточном поступлении элемента в организм грубеют и трескаются слизистые, ухудшается эмаль, уменьшается выработка слюны.

Вредные продукты для зубов и десен

Вредные продукты для зубов десен

При неправильном использовании и злоупотреблении вредной может стать условно полезная пища.

При очищении семечек зубами повреждается эмаль и десны. Кроме того, находящаяся на них грязь и бактерии могут привести к воспалению.

Сухарики, грубые продукты наносят вред эмали и деснам, травмируют их.

Нежелательное действие оказывает сладкая вода (Пепси, Кола, Тархун), энергетические напитки. Они содержат агрессивные вещества, разрушающие структуру зуба, и большое количество сахара.

Кислые ягоды и фрукты (вишня, шиповник, смородина) содержат вещества, негативно влияющие на эмаль. При употреблении этих продуктов необходимо ополаскивать после рот, напитки с их содержанием пить через трубочку.

Нанести вред полости рта может чрезмерное нахождение в рационе мягкой пищи, сдобы, фастфуда. Данные продукты уменьшают нагрузку на жевательный аппарат, не массируют десны, усугубляют состояние.

Знание, что полезно для зубов и десен, поможет улучшить рацион, обогатить полезными микронутриентами, сохранить здоровую улыбку. При необходимости можно принимать поливитаминные комплексы для профилактики.


Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Здоровое сбалансированное питание

В этой статье

  • Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
  • Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
  • Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
  • Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
  • Что есть для профилактики кариеса?
  • Другие меры профилактики кариеса

Продукты, которые мы едим, влияют:

  • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
  • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
  • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
  • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
  • на общее состояние организма и зубов в частности.

Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.

Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

Ограничить в рационе сахар

  • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
  • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
  • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
  • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
  • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

  • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
  • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
  • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

Кислые продукты

  • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
  • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
  • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

  • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
  • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
  • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
  • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Что есть для профилактики кариеса?

Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

Пищевые источники фтора

Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Читайте также: