Польза квашеной капусты для зубов

Опубликовано: 27.04.2024

Капуста сама по себе очень полезный и ценный продукт благодаря своему витаминно-минеральному составу. А квашеная капуста – это еще и кладезь полезных бактерий, или, по-научному, пробиотиков, которые вместе с ферментами улучшают усвоение витаминов и минералов, что делает квашеную капусту более питательной по сравнению со свежим овощем.

Но это лишь часть ценных свойств этого продукта. Квашеная капуста также отлично поддерживает здоровье кишечника, сердца, мозга, помогает избавиться от лишнего веса, укрепляет иммунитет и защищает от множества опасных заболеваний.

Что происходит с капустой при закваске?

Закваску, или, по-научному, ферментацию продуктов, ученые справедливо называют "внешним пищеварением".

Закваска капусты представляет собой молочнокислое брожение, которое делает продукт легкоусвояемым, обогащая ферментами и полезными бактериями.

Процесс брожения происходит под действием лактобактерий, которые свободно циркулируют в воздухе, оседают и культивируются на листьях капусты.

Для закваски капусту мелко нарезают, натирают солью и погружают в собственный сок. Через 1 - 2 дня кислород в жидкости истощается, а молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ, что запускает процесс их бурного размножения.

На первый план выходят лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. При этом капуста становится кислой, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий и одновременно не дает размножаться патогенам.

Ферментация капусты, в среднем, занимает 2 недели.

Интересный факт!

Квашеная капуста

Что можно получить из 100 г квашеной капусты?

Квашеная капуста на 93% состоит из воды и при этом богата клетчаткой. Поэтому 100 г продукта содержат всего 20 ккал. Это же количество капусты покрывает 25% суточной потребности организма в витамине С.

Вы обогащаете организм следующими витаминами и минералами:

  • витамин С, В6, К;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Уникальный ингредиент квашеной капусты

Наличие в квашеной капусте пробиотиков – полезных бактерий, делает ее по-настоящему ценным продуктом. Обогащая кишечник пробиотиками, квашеная капуста оказывает следующие положительные эффекты на организм.

Оздоровление кишечника

  • защищает кишечник от токсинов и вредных бактерий;
  • укрепляет стенки кишечника и оздоравливает его слизистую оболочку;
  • восстанавливает микробиом кишечника после приема антибиотиков;
  • уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита.

Интересный факт!

Кишечник

Укрепление иммунитета

Основа иммунитета – это здоровый кишечник.

Потребляя квашеную капусту, мы поддерживаем естественный баланс кишечного микробиома, благодаря чему:

  • укрепляем иммунную систему;
  • предотвращаем рост вредных бактерий;
  • стимулируем выработку естественных антител.

Борьба с инфекциями

Согласно исследованиям, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, защищают от острых респираторных инфекций, а также от инфекций мочевыводящих путей. А если человек уже переболел ОРВИ, пробиотические продукты помогают быстро восстановить организм после болезни.

Здоровье мозга

Ученые давно установили феномен взаимосвязи кишечной микрофлоры и здоровья мозга.

Нормализуя микрофлору кишечника, такие продукты как квашеная капуста, поддерживают здоровье мозга, а именно:

  • усиливают стрессоустойчивость;
  • улучшают память;
  • снижают тревожность и другие симптомы депрессии.

Также благодаря клетчатке и пробиотикам, квашеная капуста снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Интересный факт!

Капуста в тарелке

Другие полезные свойства квашеной капусты

1. Продукт содержит не только полезные бактерии – пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.

2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.

3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.

4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.

5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.

Интересный факт!

Как купить качественную квашеную капусту?

Вы можете легко найти квашеную капусту в продуктовых магазинах, но не вся она будет одинаковой.

Чтобы купить действительно качественный продукт, изучите этикетку товара и следуйте двум правилам:

  • не покупайте пастеризованную капусту, при пастеризации в ней погибают полезные бактерии.
  • избегайте квашеной капусты, содержащей консерванты или сахар.

В состав продукта могут добавлять морковь и другие овощи. Однако в качестве консерванта должна использоваться исключительно пищевая соль.

Капуста в банке

Вред квашеной капусты

В квашеной капусте содержится углевод рафиноза, который не расщепляется в тонкой кишке. При избыточном потреблении квашеной капусты этот углевод приводит к метеоризму и вздутию живота, что, впрочем, безвредно, но может вызывать дискомфорт.

Кроме того, употребление квашеной капусты в больших количествах может приводить к повышению артериального давления из-за соли в ее составе. Поэтому людям с повышенным давлением или заболеваниями почек следует советоваться с врачом, прежде чем включать продукт в рацион.

Лучшая рекомендация!

Как приготовить капусту в банке?

1. Очистите капусту от внешних листьев, отложив в сторону один большой лист.

2. Разрежьте ее на четыре части, и избавьтесь от твердой сердцевины.

3. Нарежьте капусту на короткие полоски, и сложите ее в большую миску. По желанию, нарежьте и добавьте к ней 2 - 3 моркови и 2 - 3 зубчика чеснока. Содержимое миски не должно превышать 800 г по весу.

4. Добавьте 1 столовую ложку нейодированной соли, смешайте соль с капустой.

5. Переложите капусту в чистую литровую банку, и тщательно утрамбуйте. Если в миске осталась жидкость, перелейте ее в банку.

6. Накройте капусту заранее отложенным листом, и придавите сверху грузом, так, чтобы вся капуста оказалась покрыта рассолом. В качестве груза можно использовать другую стеклянную банку небольшого размера.

7. Закрутите крышку так, чтобы она плотно придавила груз к капусте. Крышку оставьте неплотно закрытой, чтобы дать возможность выходить газам.

8. Храните банку в темном месте при комнатной температуре в течение 1 - 4 недель.




История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 - 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.



  • Капуста квашеная - 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) - 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, - говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета - просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, - объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате - набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, - говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища - супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, - говорит диетолог Марк Борнс. - Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый - почувствуете, что освободилось много энергии. Второй - поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты - самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Время чтения: 5 минут

Мы уже не раз писали о том, что сберечь здоровье зубов проще, чем лечить. А профилактика – это не только чистка. Здоровье всего организма начинается изнутри, поэтому важно уделять внимание питанию – оно поможет сохранить эмаль зубов и десны крепкими.

Продукты для здоровья зубов

Сбалансированное питание важно для зубов

Творог

Это, пожалуй, главный друг зубов. Цельное молоко подходит не всем взрослым – с возрастом снижается способность усваивать молочный сахар (лактозу). В кисломолочных продуктах сохраняются все полезные свойства молока, но ниже содержание углеводов, поэтому для взрослых творог гораздо предпочтительнее. Помимо белка, который нужен всем тканям организма, творог содержит кальций (150 мг на 100 грамм продукта) – основной минерал в составе эмали зубов.

Творог

Творог – один из лучших источников кальция

Разные сорта сыра содержат от 400 до 800 мг кальция на 100 грамм. Кальций из сыра хорошо усваивается, поэтому этот продукт полезен для зубов не меньше, чем творог. Самые насыщенные этим полезным минералом сорта – твердые: пармезан, чеддер.

Кунжут

Мелкие зернышки, которыми посыпают выпечку, содержат огромное количество минеральных веществ – кальция, магния и фосфора. Все они необходимы для организма и в первую очередь для зубов. Полезные свойства сохраняются и в кунжутном масле, которое придаст овощному салату приятный ореховый аромат.

Кунжутное масло

Кунжут и кунжутное масло – источники кальция, магния и фосфора

Яблоки

Все фрукты содержат большое количество углеводов, а значит, способствуют образованию кислой среды во рту. Но яблоки, особенно зеленые, полезны для зубов. Если после еды нет возможности почистить зубы, можно съесть яблоко – получится естественная чистка.

Морковь (сырая)

Любые сырые овощи полезны для зубов не только из-за содержания в них витаминов, но и потому, что пережевывание твердой пищи стимулирует кровообращение в деснах и помогает укреплять их. А крепкие десны – это основа здоровья зубов. Питание преимущественно мягкой пищей повышает риск заболеть пародонтозом. Это заболевание лечится очень трудно, поэтому гораздо легче его предотвратить.

Капуста (свежая и квашеная)

Витамин С – один из самых нужных для десен. При его недостатке десны начинают кровоточить, а если на этом этапе недостаток не восполнять, то зубы могут расшататься. Конечно, в современных условиях вряд ли человеку угрожает системная нехватка аскорбиновой кислоты. Но зимой стоит вспомнить про такое блюдо, как квашеная капуста – это чемпион по содержанию витамина С (во много раз превосходит цитрусовые).

Чтобы моряки не страдали от цинги – тяжелого дефицита витамина С – Петр I для снабжения флота закупал за границей лимоны. К сожалению, в то время природа авитаминозов была неизвестна, как и то, что эту болезнь можно было бы предотвратить с помощью обычной квашеной капусты, традиционной для русского стола.

Квашеная капуста

Свежая и квашеная капуста помогают обеспечить организм витамином С

Белое мясо птицы

Для поддержания крепкой здоровой эмали организму требуется не только кальций, но и фосфор. В большом количестве его содержит мясо курицы и индейки.

Субпродукты

Кровоточивость десен – мелкий, но неприятный симптом – может говорить не только о начальной стадии пародонтоза, но и о том, что у человека снижен гемоглобин крови. Продуктов, повышающих гемоглобин, достаточно много, среди них гранаты, гречневая крупа, говядина. Но самый полезный «железный» продукт – печень. Достаточно готовить блюда из нее пару раз в неделю, и дефицит железа вам не грозит.

В то время как чай и кофе скорее вредят зубам (во всяком случае, внешний вид эмали меняют не к лучшему), вода – идеальный напиток: хорошо утоляет жажду и освежает полость рта, при этом не тянет за собой компанию в виде печенья или конфет. Если вы заботитесь о здоровье зубов, стоит приобрести привычку утолять жажду водой, а кофе и чай пить пару раз в день.

И главное…

…что стоит помнить о поддержании здоровья зубов – это профилактика. Посещая врача раз в полгода, легко предупредить развитие кариеса и других заболеваний. Вы давно не были у стоматолога? Запишитесь на консультацию по телефону +7 (812) 575-56-01 – не откладывайте заботу о своем здоровье!

Sauerkraut with carrot in wooden bowl, garlic, spices, cabbage o

И все же, почему данный продукт так популярен среди жителей разных стран? Почему он «не канул в лета» с появлением такого разнообразия блюд, какое наблюдается сейчас? Думаю, что ответ кроется именно в огромной пользе квашеной капусты для организма. Так в чем же эта польза состоит?

Квашеная капуста является уникальным продуктом в своем роде, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика (пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику).

Питательные вещества квашеной капусты

    витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (витамин U является «визитной карточкой» квашеной капусты, также очень велико содержание витамина С)
  • тартроновая и фолиевая кислота
  • каротин
  • цинк
  • калий
  • кальций
  • железо
  • яблочная, молочная и уксусная кислоты
  • холин
  • инозит
  • йод
  • марганец
  • фосфор
  • аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин
  • клетчатка

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Улучшает пищеварение.
    Квашеная капуста прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, полезна при хронических запорах, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, кваше

Marinated cabbage (sauerkraut) in glass jar

Противопоказания

Нужно помнить, что чрезмерное употребление квашеной капусты все-таки может быть опасно для здоровья.
Также есть ряд заболеваний, при которых квашеная капуста противопоказана, это:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
  • желчекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • гипертония
  • заболевания поджелудочной железы
  • повышенная кислотность желудочного сока (употреблять квашеную капусту нужно с осторожностью)

Интересные факты о квашеной капусте

  • Самой подходящей для квашения капусты является эмалированная посуда. Нельзя использовать при закваске оцинкованные и луженые баки, потому что вышеуказанные материалы при брожении капусты выделяют ядовитые вещества (соединения олова и цинка)
  • Все полезные свойства квашеной капусты сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев со дня приготовления
  • Рассол квашеной капусты действует на организм человека мягче, чем сама квашеная капуста. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и считается витаминным напитком.
  • Маски, крема и настои на основе квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и обесцвечивают пигментные пятна

Комментарии (5)

Julia

30.08.2014 на 10:46 | #

Моя бабушка раньше капусту целыми бочками квасила, а потом весь год ела.

Наталья Проценко

26.12.2014 на 13:24 | #

Как приятно когда что-то полезное совпадает тем, что нравится. Редкий случай ))

Василиса

20.01.2015 на 02:28 | #

Я вот к сожалению не большой фанат квашеной капусты. Хотя чувствую надо пересматривать свои взгляды, раз у нее столько полезных свойств!

Сергей

23.02.2016 на 23:04 | #

Василиса! Доброго времени суток. Точно вы подметили, надо пересматривать свои взгляды, я бы сказал, не надо, а нужно. В ней целый кладезь витаминов-Я сам недавно узнал.

Наталия

08.04.2015 на 16:00 | #

Всю зиму только и питалась квашеной капустой. Организм сам знает, что ему надо : )

Оставьте комментарий

Читайте так же







Рубрика “Витамины и другие полезные вещества”

О других полезных веществах: макро- и микроэлементах, органических кислотах, сахарах, липидах и еще многих и многих соединениях вообще знают единицы. А ведь такие знания будут очень полезны каждому человеку, они позволят ему грамотно подбирать продукты для своего рациона и дольше оставаться здоровым и активным.
Незнание часто приводит к тому, что люди даже не задумываются о правильном формировании своего ежедневного рациона. Некоторые идут по пути наименьшего сопротивления – просто покупают в ближайшей аптеке какой-нибудь витаминный комплекс и пьют таблетки, считая, что прекрасно справились с задачей обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами. На самом же деле гораздо лучше употреблять витамины вместе с пищей, а не заменять их синтетическими аналогами. Хотя в ряде случаев и фармацевтические витаминные комплексы могут оказаться очень полезными. Просто нужно иметь представление о том, что именно и для чего мы пьем и едим, а оно есть не у каждого.
Поэтому мы создали раздел, в котором вы найдете массу полезной информации о витаминах и других полезных веществах, их действии на организм, содержании в тех или иных продуктах питания. Мы расскажем вам, для чего нужен нашему организму тот или иной витамин, какие полезные вещества жизненно необходимо употреблять с пищей, какие продукты приносят пользу, а какие – вред.

Читайте также: