Роль кислой фосфатазы в фосфорном обмене зуба

Опубликовано: 01.05.2024

  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Подробное описание исследования

Кислая фосфатаза (простатическая и непростатическая фракции) является лизосомальным ферментом, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Ткань предстательной железы содержит простатическую и непростатическую фракции кислой фосфатазы, которые имеют одинаковый оптимум рН, но различаются по действию на них ряда веществ (ингибиторов), в частности тартрата (солей винной кислоты). Наибольшую активность общей кислой фосфатазы и простатической кислой фосфатазы обнаруживают в предстательной железе. Меньшую активность непростатической специфической фосфатазы находят в печени, селезенке, эритроцитах, тромбоцитах и костном мозге. Активность кислой фосфатазы предстательной железы проявляется c достижением половой зрелости. У мужчин общая кислая фосфатаза сыворотки состоит из простатической КФ, и, частично печёночной и тромбоцитарной. У женщин выявляется преимущественно печеночное, эритроцитарное и тромбоцитарное происхождение фермента в сыворотке крови.

Кратковременное увеличение активности фермента нередко наблюдается после массажа простаты, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, ректального исследования, поэтому исследование крови на содержание кислой фосфатазы проводится не ранее, чем через 48 часов после перечисленных процедур.

Активность кислой фосфатазы в клинической практике обычно проводится для диагностики: • рака предстательной железы • заболеваний костной ткани (остеодистрофия) при которых обычно повышена активность щелочной фосфатазы, в то время как при метастазах рака предстательной железы в кости повышается активность в крови как щелочной, так и кислой фосфотазы.

Повышение кислой фосфатазы наблюдается при: -массивном разрушении тромбоцитов (тробоцитопения, тромбоэмболии и др.) -гемолитической болезни, прогрессирующей болезни Педжета, -метастатическом поражении костей -через 1-2 дня после операции на предстательной железе или после биопсии.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
  2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
  3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Статья обновлена: 2021-02-04

Фосфатаза кислая (КФ, ФК) - лизосомальный фермент, содержащийся практически во всех тканях. Самая высокая концентрация отмечается в предстательной железе (простатическая фракция), затем - в печени, селезёнке, эритроцитах (внелизосомальная локализация), тромбоцитах, костном мозге.

Высокая активность кислой фосфатазы отмечается в макрофагах и остеокластах. Активность кислой фосфатазы предстательной железы никак не проявляется вплоть до достижения половой зрелости.

У мужчин общая кислая фосфатаза сыворотки состоит из простатической КФ, частично, из КФ печени и КФ, вышедшей из разрушенных тромбоцитов и эритроцитов.

У женщин выявляется преимущественно печёночное, эритроцитарное и тромбоцитарное происхождение фермента в сыворотке крови. Активность простатической фракции фермента ингибируют тартрат, оксалат, ионы фтора и железа. Устойчивые к действию тартрата формы кислой фосфатазы имеют источником другие органы и ткани.

Зачем делать анализ кислой фосфатазы общей?

Определение кислой фосфатазы в сыворотке крови обычно используют для выявления или мониторинга карциномы простаты у мужчин. Активность этого фермента в сыворотке увеличена у 60% пациентов с локализацией карциномы в простате, особенно при наличии костных метастазов - фермент продуцируется неопластическими клетками.

Уровень активности кислой фосфатазы в последнем случае может возрастать до 40-50 раз от верхней границы референсных значений. Если карцинома остается локализованной в предстательной железе активность кислой фосфатазы может быть лишь слабо увеличенной или находиться в пределах референсных значений, таким образом нормальный уровень сывороточной активности кислой фосфатазы не исключает рака простаты.

Доброкачественная гипертрофия простаты не сопровождается ростом активности фермента в сыворотке.

Референсные значения:

  • женщины: 0 - 5,5 Ед/л;
  • мужчины: 0 - 6,5 Ед/л.

Уровень активности кислой фосфатазы возрастает при:

  • Карциноме простаты (особенно при наличии метастазов).
  • Аденоме простаты.
  • Болезни ретикулоэндотелиальной системы.
  • Лечебно-диагностических манипуляциях, связанных с предстательной железой.
  • Болезни Гоше, болезни Нимана - Пика.
  • Опухоли с метастазами в костную ткань.
  • Патологии гепатобилиарной системы.
  • Остеопорозе.
  • Тромбоэмболии.

Подготовка к исследованию:

Сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).

Примечание. После пальпации простаты или ее инструментального исследования, включая биопсию, а также после катетеризации мочевого пузыря, до взятия крови на исследование кислой фосфатазы должно пройти не менее 48 часов, так как после этих процедур могут наблюдаться ложноположительные результаты.

Понравилась статья? Поделись ссылкой





Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!


КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-01-23


Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.

Популярные статьи



Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Щелочная фосфотаза анализы в Медпросвет

В клинической практике различается щелочная и кислая фосфатаза. Первая участвует в минерализации костей, вторая, напротив, проявляет обратный деминерализующий эффект. Поговорим об анализе на щелочную фосфатазу, и почему этот показатель может повышаться.

Роль щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза – это фермент из группы гидролаз, который осуществляет отщепление фосфатной группы от органических молекул, проявляет высокую активность при щелочном уровне рН. Фермент преимущественно содержится в гепатоцитах и желчных путях, костях, слизистой оболочке кишечника, почках и плацентарной ткани, в других органах ее содержание в разы меньше. В зависимости от этого выделяют фосфатазу органоспецифичную и неспефицичную. В костной ткани данный фермент содержится в остеобластах и обеспечивает процесс минерализации.

Фосфатаза щелочная располагается снаружи и принимает участие в транспорте фосфора, поскольку многие фосфорилированные соединения не способны проходить через цитоплазматическую мембрану. В крови активность фермента невелика и определяется скоростью обновления клеток. Повышение показателя щелочной фосфатазы в крови указывает на повреждение специфичных органов и усиленный распад клеток. В этом случае проводится дополнительное обследование организма, на основании которого врач устанавливает источник повышения и назначает лечение.

Показания

Исследование на щелочную фосфатазу назначается в случае подозрения на заболевания печени, желчных протоков, костной ткани, кишечника и почек, при наличии характерных для данных заболеваний симптомов, а также для оценки эффективности лечения.

Анализ требуется в следующих случаях:

Показания к анализам на щелочную фосфотазу

  • наличие признаков поражения печени (слабость, тошнота и рвота, боли в правом подреберье, желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс);
  • присутствие симптомов поражения костной ткани (боли в конечностях и спине, деформации, повышенная ломкость костей);
  • диагностика заболеваний гепатобилиарной системы (гепатит, обтурация, билиарный цирроз и холангит, рак);
  • диагностика патологий костной ткани (остеодистрофии, опухоли и метастазы);
  • преэклампсия у беременных;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • недоношенность новорожденных;
  • мониторинг эффективности терапии.

Также анализ может являться составляющей общего врачебного осмотра. И в некоторых случаях требуется в рамках подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Подготовка к анализу

Биохимический анализ для определения активности щелочной фосфатазы требует строгого соблюдения правил по подготовке:

  • исключить прием пищи за 12 часов до сдачи крови, разрешено пить чистую негазированную воду;
  • накануне исключить употребление алкоголя
  • отказаться от курения хотя бы за 30 минут до забора;
  • избегать стрессовых и физических нагрузок;
  • за 2 недели до анализа прекратить прием препаратов, влияющих на результат (НПВС, антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики).

Поскольку щелочная фосфатаза может проявлять повышенную активность даже у здорового человека, не следует пренебрегать этими требованиями.

Проведение анализа на щелочную фосфатазу

Взятие анализа крови

Для исследования берется кровь из вены в вакуумную пробирку утром натощак. После взятия пробирка центрифугируется для получения сыворотки, которая затем отбирается в чистую пробирку. Анализ крови на определение щелочной фосфатазы выполняется кинетическим колориметрическим методом. Этот метод отличается высокой специфичностью, достоверностью, надежностью и оптимальными затратами времени. Для достоверного результата важно, чтобы кровь после взятия не охлаждалась, иначе результаты могут быть завышены. Все эти требования тщательно соблюдаются в нашей клинике.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Норма содержания щелочной фосфатазы в крови различается для детей и взрослых, в зависимости от пола и возраста. Так как активность фосфатазы повышается в процессе минерализации, у детей в период активного роста зачастую наблюдается повышенное содержание фермента, и это считается нормой.

  • Тест на ОМЧ (КМАФАнМ)
  • Тест на БГКП
  • Тест на дрожжи/грибы
  • Тест на сальмонеллу
  • Тест на cтафилококк
  • Тест на Листерии
  • Тест на Синегнойную палочку
  • Тест на E.coli и колиформные бактерии
  • Тест на Стрептококк
  • Индикатор на Щелочные моющие средства
  • Индикатор на Кислотные моющие средства
  • Индикатор на Белок
  • Индикатор на Моющие и дезинфицирующие средства на основе ЧАС и гуанидинов
  • Индикатор на Перекисные и хлорсодержащие дезсредства
  • Портативный термостат
  • Дистиллированная стерильная вода
  • Пипетки Пастера
  • Шпатель микробиологический
  • Контейнер лабораторный
  • Заказать продукцию
  • Бесплатные образцы

3.12. Методы определения фосфатазы

Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30 мин.

Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином (арбитражный метод)

Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кис­лоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присут­ствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.

Аппаратура, материалы и реактивы:

  • весы лабораторные аналитические;
  • весы лабораторные технические;
  • пробирки стеклянные по ГОСТ 23932, размером 16 х 150 мм;
  • пипетки измерительные вместимостью 5 см 3 по ГОСТ 29169;
  • ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147;
  • колба коническая вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770;
  • цилиндр стеклянный вместимостью 25 см 3 по ГОСТ 1770;
  • баня водяная;
  • аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч.;
  • аммиак водный по ГОСТ 3760, 25%-ный, ч. д. а.;
  • фенилфосфорной кислоты динатриевая соль двуводная – по действующей технической документации, утвержденной в уста­новленном порядке;
  • 4-аминоантипирин, ч.;
  • цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х. ч.;
  • медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч.;
  • эфир этиловый;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • воронки стеклянные В 56-80 ХУ-1 ГОСТ 25336,
  • колба мерная вместимостью 1000 см 3 по ГОСТ 1770;
  • фильтры бумажные диаметром 11 см;
  • бумага индикаторная универсальная (рН 1–10);
  • натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., 1 н. раствор;
  • уголь активированный.

Подготовка к анализу. Молоко пастеризованное, сливки для прове­дения анализа дополнительной подготовки не требуют.

Приготовление основного буферного раствора (рН 10 ± 0,2). 40 г хло­ристого аммония (NН4С1), взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 100–200 см 3 дистиллированной воды, добавляют 348 см 3 25%-ного водного аммиака (NH4ОН) и доводят до 1 дм 3 дис­тиллированной водой.

Приготовление субстрата. Приготовление раствора А: 1,25 г дина­триевой соли фенилфосфорной кислоты (С6Н5О4Р Na 2 ), взвешивают с погрешностью на более 0,0002 г, растворяют в 100 см 3 основного бу­ферного раствора.

Приготовление раствора Б: 0,8 г 4-аминоантипирина (С11Н11О N 2 N Н2), взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 900 см 3 дистиллированной воды.

Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. По­желтевшие растворы для работы непригодны.

Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед опреде­лением фосфатазы смешиванием растворов А и Б (1:9). Рабочий рас­твор пригоден для работы в течение 8 ч при хранении его в склянке из темного стекла.

При необходимости динатриевую соль фенилфосфорной кислоты очищают от свободного фенола промыванием этиловым эфиром до полного удаления фенола. Сушить реактив при комнатной темпера­туре под тягой.

Приготовление осадителя системы цинк-медь. 30 г сульфата цин­ка (ZnSО4 • 7Н2О) и 6 г сульфата меди ( Cu S O 4 • 5Н2 O ), взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 1 дм 3 дистиллированной воды.

Приготовление 1 н. раствора гидроокиси натрия. 40 г кристалличе­ской гидроокиси натрия взвесить с погрешностью не более 0,1 г и рас­творить в дистиллированной воде в мерной колбе на 1 дм 3 , доведя объ­ем до метки. Активированный уголь в таблетках растереть в ступке.

Проведение анализа. К 3 см 3 молока, сливок добавляют 2 см 3 рабо­чего раствора субстрата. Затем перемешивают содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40–45 °С на 30 мин. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см 3 осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45 °С на 10 мин. Вынув пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки ис­пытуемого продукта с контрольным опытом.

Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная ре­акция с кипяченым молоком. Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание – динатрийфенилфосфат подлежит дополнительной очистке.

Оценка результатов. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажден­ного белка) бесцветная, т. е. аналогичная содержимому пробирок кон­трольного опыта. Следовательно, молоко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63 °С.

При наличии фосфатазы в молоке содержимое пробирок (раствор) имеет окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следова­тельно, молоко не подвергалось пастеризации или подвергалось па­стеризации при температуре ниже 63 °С, или было смешано с непасте­ризованным молоком.

При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непа­стеризованного молока к пастеризованному: 0,3 % в молоке, сливках.

Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия

Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия фермен­том фосфатазой, содержащейся в молоке. Освобождающийся при гид­ролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.

Аппаратура, материалы и реактивы:

  • весы лабораторные аналитические;
  • весы лабораторные технические;
  • пробирки по ГОСТ 23932;
  • пипетки вместимостью 2 и 5 см 3 по ГОСТ 29169;
  • пипетки вместимостью 5 или 10 см 3 с ценой деления 0,1 см 3 по ГОСТ 29169;
  • капельницы из темного стекла или покрытые черным лаком;
  • колбы мерные вместимостью 250 и 500 см 3 по ГОСТ 1770;
  • колбы конические вместимостью 250 см 3 по ГОСТ 1770;
  • аммиак водный по ГОСТ 3760, ч. д. а., 1 н. раствор;
  • аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч. или ч. д. а., 1 н. раствор;
  • смесь буферная аммиачная;
  • фенолфталеинфосфат натрия порошкообразный, 10 или 0,1%-ный раствор;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • пробирки стеклянные по ГОСТ 23932 из бесцветного стекла с на­несенными метками на объем 2 см 3 ;
  • пипетки измерительные вместимостью 1 и 2 см 3 по ГОСТ 29169;
  • пробки резиновые.

Подготовка к анализу. Приготовление аммиачной буферной смеси. 80 см 3 1 н. раствора аммиака смешивают с 20 см 3 1 н. раствора хлори­стого аммония (рН 9,8).

Приготовление 0,1%-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия. 0, 1 г порошкообразного фенолфталеинфосфата натрия, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в мерной колбе вмести­мостью 100 см 3 с небольшим количеством буферной смеси, затем до­ливают буферную смесь до метки и перемешивают.

Проведение анализа. В пробирку отмеривают анализируемый про­дукт, дистиллированную воду и реактив. Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать указанному в табл. 33.

Таблица 33

Наименование продуктов Количество продукта, см 3 Количество дистиллированной воды, см 3 Количество раствора фенолфталеинфосфата натрия, см 3
Молоко пастеризованное 2 1
Сливки 2 2 1

После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают пробкой и взбалтывают.

Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45 °С и определяют окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч.

Оценка результатов. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, моло­ко подвергалось пастеризации при температуре не ниже 63 °С. При на­личии фосфатазы в молоке содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко не подвер­галось пастеризации или подвергалось пастеризации при температуре ниже 63 °С, или было смешано с непастеризованным молоком.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не ме­нее 2 % непастеризованного молока к пастеризованному.

Метод определения кислой фосфатазы

Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации мо­лока и сливок 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической обработки сливок 103 °С с выдержкой 15–20 с.

Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности термической обработки.

Сущность метода . Метод основан на свойстве кислой фосфатазы ка­тализировать при рН (4,00 ± 0,05) гидролиз динатриевой соли фенил­фосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с 4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной реакции образует окрашенное соединение, изме­няющее интенсивность окраски от слабо-розовой до темно-вишневой (в зависимости от концентрации фенола). По разнице в интенсив­ности окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблюдены ли режимы термической обработки).

Аппаратура, материалы и реактивы:

  • анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 3-4,5 ед. рН, позволяющий измерить рН с погрешностью ± 0,05, по ГОСТ 19881 или ГОСТ 16454;
  • баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулирование температуры от 25 до 50 °С, с точностью ±1 °С;
  • бюретки 3-1-25-0,1; 3-2-25-0,1; 3-1-50-0,1; 3-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.
  • весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
  • весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104;
  • воронка В-56-80ХС по ГОСТ 25336;
  • капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336;
  • колбы Кн-2-250-34; 2-250-40; 2-250-50 ХС по ГОСТ 25336;
  • колбы 1-50-2; 1-100-2; 1-250-2; 1-500-2; 1-1000-2; 2-100-2; 2-50-2; 2-250-2; 2-500-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
  • пипетки 4-1-1; 4-1-2; 5-1-1; 5-1-2; 6-1-5: 6-1-10; 7-1-5; 7-1-10 по ГОСТ 29169;
  • пробирки П 4-15-14/23, П 2-16-150 ХС по ГОСТ 253364
  • секундомер по нормативному документу;
  • цилиндры 1-50; 1-100; 1-500; 3-50; 3-100 по ГОСТ 1770;
  • штатив для пробирок;
  • бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
  • фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745;
  • 4-аминоантипирин, ч.;
  • аммиак 25%-ный водный раствор по ГОСТ 3760, ч. д. а.;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • кислота соляная, 0,1 моль/дм 3 , фиксанал;
  • кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.;
  • медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.;
  • метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1 %;
  • натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.;
  • фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-водная, ч.;
  • цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.

Подготовка к анализу. Приготовление буферного раствора. В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 вносят 72 см 3 ледяной уксусной кисло­ты, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Затем подщелачивают концентрированным раствором гидроокиси натрия до (3,78 ± 0,05) рН.

Приготовление и хранение раствора динатриевой соли фенилфосфор­ной кислоты и 4-аминоантипирина . В мерную колбу вместимостью 100 см 3 вносят (0,300 ± 0,001) г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и (0,021 ± 0,001) г 4-аминоантипирина, 80 см 3 дистиллиро­ванной воды, содержимое растворяют, добавляют 10 см 3 буферного раствора, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Реактив хранят в темном месте при температуре (20 ± 5) °С не более 2 ч.

Приготовление осадителя системы цинк-медь. В мерную колбу вме­стимостью 1000 см 3 вносят (150,00 ± 0,05) г сернокислого цинка и (30,00 ± 0,05) г сернокислой меди, растворяют в дистиллированной во­де, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Приготовление 3 моль/дм 3 раствора аммиака и определение его кон­центрации. В мерной колбе вместимостью 1000 см 3 разбавляют 333 см 3 аммиака с массовой долей 25 % до метки дистиллированной водой. Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 моль/дм 3 раствором соляной кислоты, используя в качестве индикатора раствор с массо­вой долей 0,1 % метилового оранжевого. В коническую колбу вносят 1 см 3 исследуемого раствора аммиака, 50 см 3 дистиллированной воды, 1–2 капли индикатора, перемешивают и титруют 0,2 моль/дм 3 соляной кислотой. Концентрацию аммиака устанавливают по формуле:

К = 0,2 А,

где К – молярная концентрация исследуемого раствора аммиака, моль/дм 3 ; 0,2 – молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм 3 ; А – объем израсходованной на титрование соляной кислоты, см 3 .

Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде. Перед взя­тием аммиака содержимое бутылки перемешивают.

Проведение анализа. Приготовление опытной пробы. Исследуемое молоко или сливки вносят по 1 см 3 в три пробирки. В одну из проби­рок с молоком или сливками добавляют 10 см 3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешива­ют, помещают в водяную баню или ультратермостат с температурой (36 ± 1) °С. Через одинаковые промежутки времени, например 1 мин, вышеуказанную операцию проводят последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каждой из трех пробирок в водяной бане или ультратермостате, контролируемая по се­кундомеру, составляет 90 мин. Затем вносят из бюретки вместимостью 25 см 3 или отмеривают пипеткой по 1 см 3 осадителя системы цинк-медь, 0,6 см 3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм 3 через те же промежутки времени, как и при смешивании с раствором соли фе­нилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, перемешивают после добавления каждого реактива, фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) °С.

Приготовление контрольной пробы. Контрольную пробу готовят сле­дующим способом: в три пробирки вносят по 10 см 3 раствора динатрие­вой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина, выдержи­вают подобно опытным пробам при температуре (36 ± 1) ºС 90 мин. Пробирки вынимают из водяной бани или ультратермостата, добавля­ют по 1 см 3 осадителя системы цинк-медь, 1 см 3 исследуемых молока или сливок и 0,6 см 3 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм 3 (перемешивание выполняют после каждой добавки), фильтруют и вы­держивают 60 мин при температуре (20 ± 5) ºС.

Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннего фе­нола пробирки типа П2 закрывают фольгой, перемешивание выполня­ется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180° и возвращением их в исходное положение.

Оценка результатов. При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не отличается от окра­ски контрольных проб. Следовательно, молоко и сливки подвергались пастеризации при температуре 85 °С с выдержкой не менее 30 мин, 90 °С с выдержкой не менее 5 мин и кипячению; сливки подвергались термической обработке при температуре 103 °С с выдержкой 15–20 с. В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб изменяет цвет от слабо-розового (но более яр­кого, чем окраска контрольных проб) до темно-вишневого. Следова­тельно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о не­соблюдении режимов термической обработки.

Описание анализа

Фермент кислая фосфатаза, принимает участие в обменных реакциях фосфорной кислоты. Присутствует почти во всех тканях организма, однако, наиболее сконцентрирована в предстательной железе, меньше всего содержится в тканях печени, селезенки, в костном мозге. Активируется лизосомальный фермент по достижении половозрелого возраста.

Мужская КФ сыворотки содержит простатическую, в меньшей степени кислую фосфатазу печени и освободившуюся из поврежденных тромбоцитов, эритроцитов. Женская – выходит из клеток печени, кровяных телец. Угнетение активности простатической кислой фосфатазы происходит под воздействием тартратов, оксалатов, фтора, железа.

Исследование позволяет выявить и наблюдать:

результаты диагностики, терапии;

новообразования в костных тканях;

отклонения в ретикулоэндотелиальной системе;

протекание тромбоэмболии, остеопороза.

Показания к проведению

Определение активности простатической кислой фосфатазы необходимо для:

наблюдения изменений карциномы простаты;

выявления заболеваний печени, почек.

Факторы, влияющие на результат исследования

Исказить результаты анализа могут:

неосторожное обращение с кровью, как результат – гемолиз;

при несвоевременной доставке забранного материала показатель активности кислой фосфатазы может снизиться;

заниженные показания также возможны под влиянием фторидов, фосфатов, оксалатов.

клофибрат завышает результаты.

Врач, назначающий исследование

Анализ на определение активности простатической кислой фосфатазы назначается врачом семейной практики либо проктологом.

Подготовка к анализу

Оптимальное время для сдачи крови – утро. Накануне необходимо в течение 8-14 часов воздержаться от приемов пищи. Из жидкостей разрешается вода. Допустим забор крови в дневное время спустя 4 часа после легкого приема пищи.

Исследование проводится спустя 6 и более дней после механического воздействия на простату: массаж, пальцевое ректальное обследование, ультразвуковое исследование, биопсия, лазерная терапия, эргометрия, колоно-, цистоскопия и др. За сутки до сдачи крови не должно быть психоэмоциональных и тяжелых физических (спортивных) нагрузок, приема алкогольных напитков.

Интерпретация результатов

Для здорового человека нормой является уровень кислой фосфатазы:

для женщин – 0-5,5 Ед/л;

для мужчин – 0-6,5 Ед/л.

Перед прохождением процедуры - убедительная просьба ознакомиться с памяткой по подготовке к анализам

Обращаем ваше внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.Опубликованные на сайте цены на услуги носят информационный (ознакомительный) характер и отражают ценовую политику компании, но не могут быть использованы для коммерческих и иных подобных расчетов.

Кроме того, материалы о продуктах и услугах, их стоимости, размещенные на сайте не являются публичной офертой или предложением делать оферты по смыслу ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации и не могут быть использованы для доказывания обязанности заключить договор на условиях, содержащихся в таких материалах.

  • VISA
  • MasterCard
  • UnionPay
  • МИР
  • Maestro

Читайте также: