В процессе пищеварения зубы обеспечивают вкусовую чувствительность

Опубликовано: 25.04.2024

Богачева Инна Валерьевна

Материал может быть использован для контроля знаний учащихся после изучения темы "Пищеварительная система".

ВложениеРазмер
kontrolnaya_rabota_pishchevarenie.docx 189.27 КБ

Предварительный просмотр:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА «Пищеварительная система», 8 класс

1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль 2) пульпа

3) цемент 4) дентин

2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка 2) пищевод

3) глотка 4) желудок

3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием

1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка 4) ферментов кишечного сока

4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке 2) желудке

3) тонкой кишке 4) толстой кишке

5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы 2) аминокислот

3) белков 4) глицерина и жирных кислот

6. Желудочный сок начинает выделяться при

1) действии пищи на рецепторы глотки 2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость 4) продвижении пищи по пищеводу

7. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

1) борозд 2) ворсинок

3) каналов 4) извилин

8. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

1) большие коренные 2) клыки

3) поздние молочные зубы 4) малые коренные зубы

9. Активной частью секрета пищеварительной железы является

1) фермент 2) вода

3) пигмент 4) витамин

10. Какой орган относят к пищеварительному каналу?

1) печень 2) желудок

3) слюнные железы 4) поджелудочную железу

11. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

3) крахмал 4) жир

12. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи 4) выделение слюны

13. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества 2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны 4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость

14. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки 2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

15. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти

1) пульпы 2) цемента

3) дентина 4) эмали

16. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1) желудке 2) пищеводе

3) ротовой полости 4) тонком кишечнике

17. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

1) мочеточник 2) желудок

3) двенадцатиперстную кишку 4) печень

18. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

1) слюна 2) желчь

3) желудочный сок 4) поджелудочный сок

19. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?

1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов

2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания

3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей

20. Выберите верное утверждение.

1) в желудке не происходит переваривания белков

2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы

3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты

4) в желудке перевариваются только белки

21. Выберите верное утверждение.

1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы

2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков

3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ

4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы

22. Какую функцию выполняют желчные кислоты?

1) участвуют в расщеплении жиров 2) убивают болезнетворные организмы

3) регулируют водно-солевой обмен 4) создают кислую среду в желудке

23. Секрет поджелудочной железы

1) регулирует водно-солевой обмен 2) убивает болезнетворные организмы

3) создаёт кислую среду в желудке 4) содержит пищеварительные ферменты

24. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

25. В какую кишку открываются протоки печени?

1) тощую 2) ободочную

3) подвздошную 4) двенадцатиперстную

26. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

1) желудке 2) тонкой кишке

3) слепой кишке 4) ротовой полости

27. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?

1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин

2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка 2) пищевод 3) глотка 4) желудок

3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием

1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки 3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока

4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке

5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы 2) аминокислот 3) белков 4) глицерина и жирных кислот

6. Какой орган относят к пищеварительному каналу?

1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу

7. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

1) белок 2) ДНК 3) крахмал 4) жир

8. В процессе пищеварения зубы обеспечивают:1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи 3) определение температуры пищи 4) выделение слюны

9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки 2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

10. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1) желудке 2) пищеводе 3) ротовой полости 4) тонком кишечнике

11. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

1) мочеточник 2) желудок 3) двенадцатиперстную кишку 4) печень

12. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

1) желудке 2) пищеводе 3) тонкой кишке 4) толстой кишке

В 1. К пищеварительному каналу относят 1) печень 2) ротовую полость 3) пищевод и желудок 4) поджелудочную железу 5) слюнные железы 6) слепую кишку

В 2.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

В3.Установите последовательность процессов пищеварения . 1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое изменение пищи 3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей 5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

С1. Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

1.Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

2.В желудке начинают перевариваться углеводы и продолжают перевариваться белки.

3.В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

4.Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

5.К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

С2 . Как называется орган, который на рисунке обозначен цифрой 5. Какие функции он выполняет?

hello_html_83a07bf.jpg

1. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке 2) толстой кишке 3) тонкой кишке 4) слепой кишке

2. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в

1) почках 2) печени 3) толстом кишечнике 4) поджелудочной железе

3. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием

1) гормонов 2) витаминов 3) ферментов 4) нуклеиновых кислот

4. В результате пищеварения: 1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные 2) пища размельчается 3) пища перемещается в пищеварительном канале 4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные

5. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

1) простые сахара 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак

6. Желчь образуется в:1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе

7. Пища передвигается по кишечнику благодаря 1) скользкой поверхности внутренней стенки кишечника 2) смачиванию пищеварительными соками 3) полужидкому состоянию 4) сокращению мышц стенок кишечника

8. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

1) слепой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) печени

9. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении 1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров

10. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют: 1) клетки рыхлой соединительной ткани 2) клетки гладкой мышечной ткани 3) железы различных отделов пищеварительной системы 4) ворсинки тонкого кишечника

11. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды

12. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:

1) печень; 2) желудок; 3) поджелудочную железу; 4) другие отделы тонкой кишки.

В1.Какие процессы происходят в печени человека? 1) выработка желчи 2) выработка гормона инсулина 3) обеззараживание ядовитых соединений крови 4) синтез витамина С 5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген 6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

В 2.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

А) разрывание, измельчение и перетирание пищи 1) ротовая полость

Б) расщепление клетчатки 2) желудок

В) отделение воды от непереваренных остатков пищи 3) толстая кишка

Г) первоначальное расщепление сложных углеводов

Д) первоначальное расщепление белков

В3. Установите последовательность процессов пищеварения. 1) всасывание аминокислот и глюкозы 2) обработка желчью и расщепление липидов 3) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков 4) механическое изменение пищи 5) всасывание воды и минеральных солей

С1. Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

1.Углеводы начинают перевариваться в желудке. 2.Расщелление белков в желудке происходит под действием пепсина. 3.В желудке перевариваются жиры молока. 4.В тонком кишечнике расщепляется клетчатка с участием микроорганизмов. 5.Желчь переваривает жиры.

С 2. Какие процессы происходят в органах пищеварительной системы, обозначенных на рисунке

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 1 вариант

1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2 . В состав желудочного сока входит

а) азотная кислота б) серная кислота в) соляная кислота г) фосфорная кислота

3. Самая широкая часть пищеварительного тракта

а) глотка б) желудок в) пищевод г) двенадцатиперстная кишка

4.Какой орган пищеварительной системы обеспечивает очищение крови от поступивших ядов

а) желудок б) тонкий кишечник в) печень г) двенадцатиперстная кишка

5.Обитающие в толстом кишечнике бактерии

а) способствуют перевариванию белков б) расщепляют клетчатку в) образуют желчь г) окисляют глюкозу

6.Пища передвигается по кишечнику, так как

а) внутренняя стенка органа гладкая и скользкая б) поступившая в орган пища становится жидкой

в) пища смачивается кишечными соками, обеспечивая её скольжение

г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются

7.Какую функцию в процессе пищеварения выполняют ферменты слюны?

а) согласуют деятельности органов пищеварения б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина

в) превращают крахмал в глюкозу г) определяют съедобность пищи

8.Человек может заразиться дизентерийной амёбой

а) выпив некипячёную воду из стоячего водоёма б) при питании непрожаренным мясом

в) при укусе больным животным г) через царапину на коже

9. Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение желудочного сока

а) мясные и рыбные бульоны б) масло, сметана, молоко

в) клубника, смородина, абрикосы г) конфеты, печенье, пирожные

10. Переваривание бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка начинается под действием

а) веществ, име­ю­щих­ся в самой пище б) выделений бак­те­рий тол­стой кишки

в) ферментов желудка г) ферментов ки­шеч­но­го сока

11. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

а) вкусовую чувствительность б) механическое измельчение пищи

в) определение температуры пищи г) выделение слюны

12.Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

а) содержит ферменты, расщепляющие белки б) обеспечивает механическое измельчение пищи

в) превращает жиры в мелкие капельки г) содержит ферменты, расщепляющие жиры

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и углеводы

б) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко белков

в) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пищевых веществ

г) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко углеводы

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

hello_html_5fa204a3.jpg

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) об­лег­че­ние глотания б) рас­щеп­ле­ние жиров в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) обез­вре­жи­ва­ние бактерий е) рас­щеп­ле­ние белков

16. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка человека

а) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние белков, уг­ле­во­дов и липидов

б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

в) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

г) рас­щеп­ля­ет­ся клетчатка

д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет микроворсинки

е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

17. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, после попадания пищи в ротовую полость.

а) всасывание аминокислот в кровь

б) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи

в) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны

г) поступление питательных веществ в органы и ткани тела

д) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком

18.Выберите три процесса, происходящих в тонкой кишке человека.

а) белки перевариваются под действием пепсина

б) происходит переваривание растительной клетчатки

в) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

г) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

д) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

е) белки и углеводы расщепляются до мономеров

19.Вставьте в текст « Пищеварение»пропущенные термины

Пищеварение

Всасывание питательных веществ происходит в ______(А), которые расположены в _____( Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта ______( В), под которым расположены кровеносные сосуды и ________(Г).

В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -______( Д) и белков - ____( Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.

Перечень терминов : 1) ворсинки 2) глюкоза 3) многослойный эпителий 4) толстая кишка

5) аминокислоты 6) лимфатический сосуд 7) однослойный эпителий 8) тонкий кишечник

20.Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение», ответьте на следующие вопросы .

1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?

2) Какая среда в желудке здорового человека?

3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ

В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.

Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.

Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.

Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.

У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

а) желудок - наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

б) он располагается над диафрагмой в левой части живота.

в) в слизистой оболочке желудка находится множество желез.

г) некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

д) к ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

е) пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система» 8 класс 2 вариант

1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки

выделяют кишечного сока около

а) 1 л б) 1,5 л в) 2 л г) 2,5 л

2. В состав слюны входит

а) липаза б) пепсин в) лизоцим г) трипсин

3.Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является

а) желудок б) пищевод в) тонкая кишка г) толстая кишка

4.Что не происходит с пищей в пищеварительной системе

а) механическое измельчение пищи б) расщепление сложных органических веществ до простых

в) биологическое окисление г) обеззараживание пищи

5.Что из перечисленного относят к пищеварительному каналу?

а) желудок б) слюнную желудок в) желчный проток г) печень

6. Какова основная функция толстой кишки в пищеварительной системе человека?

а) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

б) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

в) всасывание в кровь основной массы воды и растворённых в ней минеральных веществ

г) образование органических веществ, специфических для данного человека

7.Поджелудочная железа:

а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения б) выполняет барьерную функцию

в) вырабатывает пищеварительный сок г) служит местом отложения гликогена

8.При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарный контроль, человек может заразиться

а) дизентерийной амёбой б) аскаридой в) печёночным сосальщиком г) бычьим цепнем

9. В ротовой полости среда

а) амфотерная б) кислая в) нейтральная г) щелочная

10. Желудочный сок начинает выделяться при

а) действии пищи на рецепторы глотки б) попадании пищи в кишечник

в) попадании пищи в ротовую полость г) продвижении пищи по пищеводу

11. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

а) большие коренные б) клыки в) поздние молочные зубы г) малые коренные зубы

12. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией,

содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

а) слюна б) желчь в) желудочный сок г) поджелудочный сок

13.Выберите вер­ное утверждение

а) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков б) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и углеводы

в) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кислоты

г) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

14. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая часть зуба, содержащая кровеносные и нервные сосуды?

hello_html_m2ff2264b.jpg

15. Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести.

а) рас­щеп­ле­ние жиров б) об­лег­че­ние глотания в) рас­щеп­ле­ние крахмала

г) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи д) рас­щеп­ле­ние белков е) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала

а) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

в) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка

г) расщепление клетчатки

д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов

17. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека

а) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот

б) разбивание жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)

в) расщепление крахмала

г) активное всасывание воды

д) первичное расщепление белков

18. Какие три функции в организме человека выполняет желчь?

а) обеззараживает ядовитые вещества

б) активизирует ферменты панкреатического сока

в) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

г) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

д) стимулирует перистальтику кишечника

е) обеспечивает всасывание воды

19.Вставьте в текст « Слюна» пропущенные термины

Слюна содержит различные химические вещества. ______(А)- это слизистое белковое вещество, помогающее формированию пищевого комка. _____( Б) - бактерицидное вещество. _________(В) - фермент , расщепляющий крахмал до мальтозы, ______( Г) - фермент, расщепляющий мальтозу на две молекулы глюкозы.

Перечень терминов : 1)амилаза 2) мальтаза 3) инвертаза 4) лизоцим

5) глицин 6) муцин 7) пепсин 8) соляная кислота

20.Используя содержание текста «Вирусные гепатиты», ответьте на следующие вопросы .

1) Какой орган поражают вирусы гепатита?

2) Каким вирусом гепатита можно заразиться при половом контакте?

3) Какой из вирусов гепатита представляет наибольшую опасность для общества и почему?

Вирусные гепатиты (А, В, С) - распространённые и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А, называемый также «болезнью грязных рук», является наиболее распространённым. Он передаётся через инфицированную воду и пищу. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.
Гепатитом В заражаются в местах, где собираются лица, употребляющие инъекционные наркотики, в салонах пирсинга и татуажа, парикмахерских. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, от инфицированной матери ребёнку во время прохождения его через родовые пути. Это единственная форма гепатита, передающаяся половым путем, – вот почему следует предохраняться при половых контактах.
Гепатитом С, имеющим высокую способность к мутациям, по статистике, чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков или медицинский инструментарий используется множество раз. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться, если грубо нарушаются санитарные нормы. Половым путем гепатит С не передается. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и проч.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества. Не следует их ограничивать или создавать им особые условия в работе, учёбе только на основании наличия инфекции. Тем не менее лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

21.Найдите три ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их

а) в ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной

б) слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество - лизоцим

в) ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот

г) пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке

д) соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов

е) движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника

ж) всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.


Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.


Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.


Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.


В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.


Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.


Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке


Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.


Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник


Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.


В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.


Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.


В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.


Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.


Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.


Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением . У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 – 65%, белков 15 – 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами .

Знаете ли вы, что .
на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная , двигательная и всасывательная .

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

Пищеварительная система начинается с ротовой полости , где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза , который начинает расщепление углеводов, и лизоцим , убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные – премоляры, большие коренные – моляры).

Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы – самые короткие, а клыки – самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – у человека обычно появляется к 20-22 годам.

Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой . Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

Эмаль – самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% – из органических веществ и на 2,3% – из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем . Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба . В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу . Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку , а затем в пищевод . По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку . Этот процесс занимает 6-8 с.

Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива – до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

Желудочный сок – это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты ( пепсин ), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин , который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 – 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м 2 ). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Всасывание – процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие – нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку – конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B 1 , B 6 , фолиевая кислота, B 12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем . Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы . Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

Читайте также: