Жвачка без сахара для зубов

Опубликовано: 24.04.2024


Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Жевательные резинки без сахара

История жевательной резинки:

Вероятно, европейцы впервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков. Возможно, она была открыта еще несколько столетий назад, когда люди из южномексиканского племени майя обнаружили, что «чикл»,’ или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, сочащуюся из надрезов коры дикой саподиллы, постепенно затвердевая, превращается в удивительно вкусную резинку. «Чикл» для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, «украшенный перьями змей», покоривший майя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, был большим любителем жевательной резинки.Впрочем, еще древние греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использовали для этой цели шерсть, пропитанную медом.В 1788 г. ботаник W. Bartram описал традицию у индейцев чероки жевать корни растений для очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта.Во время испанского господства исчезли торговые пути большой протяженности, по которым доставляли «чикл» из лесов в столицу. Права на жевательную резинку сохранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870-1880 гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несколько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже — Вильям Вригли-младший.В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опережающими темпами, и один из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своего создателя — американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта, побудили производителей жевательных резинок искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и основы. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки.

Следующими важными этапами стали:

— появление подушечек с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам,

— прекращение использования сахара и замена его сахарозаменителями типа ксилит, сорбит.

Антикариозный эффект ксилита впервые был доказан исследованиями Университета Турку в Финляндии. С 1975 г. ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.Первую жевательную резинку на ксилите — «Ксилифреш» — выпустила финская фирма «Лиф». В настоящее время снабжение населения Финляндии ксилитом, включающее употребление жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи,- введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со фтором — «Флюоретт» — начала производиться компанией «Фертин А/С» в Дании),- введение в состав жевательных резинок активных компонентов — карбамида, натрия бикарбоната и др. Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превратив их в одно из средств профилактики кариеса зубов.

В состав современных жевательных резинок входят

  • жевательная основа (для связывания всех ингредиентов),
  • подсластители — сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к),
  • отдушки,
  • вкусовые добавки,
  • размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания),
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • красители,
  • глазировочный агент,
  • а также активные ингредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др.

В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 — 1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то-1 го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин . Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150-200 раз слаще сахара.Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, нейтрализует кислоту. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентинных канальцах.Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее:

1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием покоя (обеспечивает самоочищение полости рта, нейтрализацию кислоты, действие защитных факторов слюны).

2. Благоприятно влиянет на свойства слюны.

3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и пародонт, способствующую лучшему кровоснабжению тканей пародонта и собственно мышц.

4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее действие самой резинки).

5. Действует дезодорирующе.

Недостатком применения жевательной резинки является активная продукция желудочного сока, особенно неблагоприятно действующая натощак. Процесс длительного жевания приводит к непрерывной стимуляции слюнных желез (режим гиперсаливации), что может вызвать их истощение и развитие патологической сухости слизистой оболочки полости рта, ее более легкую травматизацию, нарушение защитной функции ротовой жидкости и ротового пищеварения. Известны случаи развития опухолей слюнных желез при неумеренном употреблении жевательной резинки. У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие патологического прикуса.Процесс жевания резинки физиологически отличается от жевания пищевых продуктов силой и постоянством жевательных усилий, короткой фазой окклюзии и более длинной фазой открывания рта, в то время как усилия от пережевывания пищи постепенно уменьшаются. При этом у лиц с заболеваниями пародонта возможна перегрузка пародонта, височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС) и гипертрофия жевательных мышц. Возникают более широкий размах боковых движений нижней челюсти, мышечная усталость, дисфункции ВНЧС, развитие застойной гиперемии в тканях пародонта, увеличение внешнего давления круговой мышцы губ на зубы.Ввиду указанных неблагоприятных последствий рекомендуется в профилактических целях жевать резинку не более 10-15 минут 3-4 раза в день сразу после еды. Однако жевательная резинка ни в коей мере не может заменить зубную щетку и зубную нить.Жевание резинки не рекомендуется лицам с заболеваниями желудка, ВНЧС. Применение жевательной резинки ограничивается при заболеваниях пародонта.

Жевательные резинки «Orbit» без сахара (Wrigley’s) являются первым видом резинок, получившим признание Всемирной Федерации Стоматологов. Они снижают содержание кислоты в полости рта до безопасного уровня уже через 20 мин жевания, увеличивают выделение слюны в 3 раза, содержат ксилит.Исследования показали стабильное улучшение показателей гигиены полости рта, а также благоприятное действие на состояние слизистой оболочки полости рта и пародонта у лиц, регулярно применявших эту резинку в комплексе с другими гигиеническими средствами.

Жевательные резинки типа Dirol (Stimorol) содержат 4 % ксилита и 1,5-2 % карбамида. Dirol White, кроме указанных компонентов, содер-жит натрия бикарбонат, что обеспечивает легкий отбеливающий эффект. Dirol Лесная Ягода содержит замороженные измельченные высушенные ягоды, Dirol Effect обладает сильным дезодорирующим действием.

Жевательная резинка Biotene содержит глюкозооксидазу, снижающую содержание Сахаров в ротовой жидкости.Близкими к жевательным резинкам по механизму влияния на полость рта являются жевательные драже. Они представляют собой низкокалорийные драже, не содержащие сахара (Dentof resh, Elite). Преимущественное действие — дезодорирующее и стимулирующее слюноотделение. В состав драже обычно входят сахарозаменители (ксилит, сорбит, аспартам, ацесульфам К), отдушки (мятное масло, ментол).

Драже Lacalut содержит безопасную концентрацию натрия фторида, воздействующего на эмаль зубов в процессе жевания.В последнее время начал развиваться выпуск еще одного класса средств индивидуальной гигиены полости рта — стимуляторов образования слюны. Они представляют собой жидкости или таблетки, содержащие обычно немедикаментозные агенты, вызывающие повышенную вырабоку слюны. Так, жидкость Proxident Mouth Spray (Athena Nordic, Швеция) содержит яблочную кислоту, карбамид, фтор, ксилит; таблетки SDI saliva stimulator содержат минеральные соли, ксилит и по составу подобны естественной слюне. Стимуляция выделения слюны способствует лучшему самоочищению полости рта, поддержанию оптимального кислотно-основного баланса за счет функционирования буферных систем слюны, воздействию защитных факторов ротовой жидкости и минерализующему воздействию слюны на твердые ткани зубов.В настоящее время широко проводятся научные исследования, имеющие своей целью разработку композиций искусственной слюны с учетом того, что прием ряда лекарственных средств и некоторые системные поражения сопровождаются нарушением функции слюноотделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Чистка и отбеливание зубов с помощью жевательной резинки или о способе предупредить лечение кариеса зубов

Часто появляющаяся на голубом экране телевизионная реклама давно убедила нас пользоваться жевательными резинками после еды для предупреждения лечения кариеса в стоматологии, а также в подробностях рассказала о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Но так ли полезны ксилитосодержащие жевательные резинки для здоровья наших зубов, как о них рассказывают красочные рекламные ролики? Что еще дает такая «терапия» кроме чистки и отбеливания зубов?

История жевательной резинки насчитывает многие века. Впервые жевательную резинку использовали для тренировки жевательных мышц и десен индейцы. В то время такую жвачку изготавливали из смеси меда и шерсти. Как только Колумб открыл Америку, жевательная резинка попала и в Европу, но здесь не оценили всех достоинств постоянного жевания.

Вторично жевательная резинка появилась в США пару веков спустя в виде еловой смолы, которую перед жеванием приходилось долго держать во рту для разогрева. Когда же жевательную резинку начали изготавливать из сока саподиллы, напоминающего современный латекс, она получила наконец-таки мировое распространение и популярность.

Со временем жевательная резинка, которая сегодня призвана проводить ежедневную профилактику лечения кариеса, получила добавки из сахара и ароматизаторов. А начиная с 1939 года была научно доказана польза от постоянного жевания. Так американский профессор Холлингворт в своем научном труде доказал, что жевательная резинка не только способствует чистке и отбеливанию зубов, так как удаляет налет с поверхности зубов после еды, но и снимает мышечное напряжение, а также стресс. С этих самых пор жвачка стала обязательным предметом в дневном рационе американских солдат.

Итак, давайте выясним, основные причины, благодаря которым жевательная резинка и ее частое употребление полезно для людей. Прежде всего регулярное употребление жевательной резинки позволяет выполнить такие процедуры, как чистка и отбеливание зубов после еды. Однако стоит помнить, что употребление жевательной резинки не может заменить зубную щетку. Так как жвачка очищает только жевательную поверхность зубов после еды, а щетка чистит все. Именно поэтому для профилактики лечения зубов десен, а также для профилактики лечения кариеса зубов необходимо использовать оба эти инструмента в ежедневной гигиене полости рта.

Жевательные движения, без которых не обойтись при употреблении жевательной резинки, способствуют выделению большого количества слюны. А слюна, в свою очередь, также способствует частичному очищению зубов и удалению остатков пищи из полости рта.

Жевательная резинка, вернее содержащиеся в ней сахарозаменители, такие как ксилит и сорбитол, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса после приема пищи. В противном случае, кислая среда, образовавшаяся во рту после еды, приводит к развитию микробов, вызывающих кариес. В конечном итоге, если не соблюдать тщательную гигиену полости рта, в скором будущем вам может понадобиться протезирование после удаления зуба или лечение кариеса зубов. Щелочная среда, которую восстанавливает жевательная резинка после приема пищи, наоборот препятствует развитию кариеса и росту болезнетворных бактерий во рту.

Еще одна положительная сторона постоянного употребления жевательной резинки заключается в том, что жевание укрепляет десны, помогая справиться с пародонтитом и гингивитом.

Но помимо многочисленных положительных свойств, которыми обладает жевательная резинка, она также имеет и отрицательные:

• Сахаросодержащие жевательные резинки хотя и способствуют чистке и отбеливанию зубов после еды, но все же понижают уровень pH во рту и тем самым вызывают активное развитие кариесогенных бактерий. В результате лечение кариеса зубов требуется гораздо чаще, чем могло бы.

• Кроме того, постоянные жевательные движения, вредно влияют на височно-нижнечелюстной сустав. Поэтому если в нем есть воспалительный процесс – лучше не жевать.

• И последнее – мощное выделение желудочного сока, которое стимулирует жевательная резинка, способно привести к обострению гастрита желудка, но только в том случае, если жвачку вы жуете на голодный желудок.

Из всего перечисленного можно сделать следующий вывод: регулярный прием ксилито- и сорбитосодержащих жевательных резинок после каждого приема пищи способен предотвратить лечение кариеса зубов, а также заботиться о чистке и отбеливании зубов. В комплексной терапии с зубной щеткой такая забота о полости рта способна многократно снизить развитие различных заболеваний зубов и десен.

Видео. Гигиена полости рта - Аппаратный метод отбеливания зубов

Жевательные резинки без сахара

История жевательной резинки:

Вероятно, европейцы впервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков. Возможно, она была открыта еще несколько столетий назад, когда люди из южномексиканского племени майя обнаружили, что «чикл»,’ или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, сочащуюся из надрезов коры дикой саподиллы, постепенно затвердевая, превращается в удивительно вкусную резинку. «Чикл» для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, «украшенный перьями змей», покоривший майя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, был большим любителем жевательной резинки.Впрочем, еще древние греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использовали для этой цели шерсть, пропитанную медом.В 1788 г. ботаник W. Bartram описал традицию у индейцев чероки жевать корни растений для очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта.Во время испанского господства исчезли торговые пути большой протяженности, по которым доставляли «чикл» из лесов в столицу. Права на жевательную резинку сохранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870-1880 гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несколько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже — Вильям Вригли-младший.В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опережающими темпами, и один из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своего создателя — американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта, побудили производителей жевательных резинок искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и основы. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки.

Следующими важными этапами стали:

— появление подушечек с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам,

— прекращение использования сахара и замена его сахарозаменителями типа ксилит, сорбит.

Антикариозный эффект ксилита впервые был доказан исследованиями Университета Турку в Финляндии. С 1975 г. ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.Первую жевательную резинку на ксилите — «Ксилифреш» — выпустила финская фирма «Лиф». В настоящее время снабжение населения Финляндии ксилитом, включающее употребление жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи,- введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со фтором — «Флюоретт» — начала производиться компанией «Фертин А/С» в Дании),- введение в состав жевательных резинок активных компонентов — карбамида, натрия бикарбоната и др. Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превратив их в одно из средств профилактики кариеса зубов.

В состав современных жевательных резинок входят

  • жевательная основа (для связывания всех ингредиентов),
  • подсластители — сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к),
  • отдушки,
  • вкусовые добавки,
  • размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания),
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • красители,
  • глазировочный агент,
  • а также активные ингредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др.

В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 — 1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то-1 го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин . Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150-200 раз слаще сахара.Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, нейтрализует кислоту. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентинных канальцах.Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее:

1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием покоя (обеспечивает самоочищение полости рта, нейтрализацию кислоты, действие защитных факторов слюны).

2. Благоприятно влиянет на свойства слюны.

3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и пародонт, способствующую лучшему кровоснабжению тканей пародонта и собственно мышц.

4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее действие самой резинки).

5. Действует дезодорирующе.

Недостатком применения жевательной резинки является активная продукция желудочного сока, особенно неблагоприятно действующая натощак. Процесс длительного жевания приводит к непрерывной стимуляции слюнных желез (режим гиперсаливации), что может вызвать их истощение и развитие патологической сухости слизистой оболочки полости рта, ее более легкую травматизацию, нарушение защитной функции ротовой жидкости и ротового пищеварения. Известны случаи развития опухолей слюнных желез при неумеренном употреблении жевательной резинки. У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие патологического прикуса.Процесс жевания резинки физиологически отличается от жевания пищевых продуктов силой и постоянством жевательных усилий, короткой фазой окклюзии и более длинной фазой открывания рта, в то время как усилия от пережевывания пищи постепенно уменьшаются. При этом у лиц с заболеваниями пародонта возможна перегрузка пародонта, височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС) и гипертрофия жевательных мышц. Возникают более широкий размах боковых движений нижней челюсти, мышечная усталость, дисфункции ВНЧС, развитие застойной гиперемии в тканях пародонта, увеличение внешнего давления круговой мышцы губ на зубы.Ввиду указанных неблагоприятных последствий рекомендуется в профилактических целях жевать резинку не более 10-15 минут 3-4 раза в день сразу после еды. Однако жевательная резинка ни в коей мере не может заменить зубную щетку и зубную нить.Жевание резинки не рекомендуется лицам с заболеваниями желудка, ВНЧС. Применение жевательной резинки ограничивается при заболеваниях пародонта.

Жевательные резинки «Orbit» без сахара (Wrigley’s) являются первым видом резинок, получившим признание Всемирной Федерации Стоматологов. Они снижают содержание кислоты в полости рта до безопасного уровня уже через 20 мин жевания, увеличивают выделение слюны в 3 раза, содержат ксилит.Исследования показали стабильное улучшение показателей гигиены полости рта, а также благоприятное действие на состояние слизистой оболочки полости рта и пародонта у лиц, регулярно применявших эту резинку в комплексе с другими гигиеническими средствами.

Жевательные резинки типа Dirol (Stimorol) содержат 4 % ксилита и 1,5-2 % карбамида. Dirol White, кроме указанных компонентов, содер-жит натрия бикарбонат, что обеспечивает легкий отбеливающий эффект. Dirol Лесная Ягода содержит замороженные измельченные высушенные ягоды, Dirol Effect обладает сильным дезодорирующим действием.

Жевательная резинка Biotene содержит глюкозооксидазу, снижающую содержание Сахаров в ротовой жидкости.Близкими к жевательным резинкам по механизму влияния на полость рта являются жевательные драже. Они представляют собой низкокалорийные драже, не содержащие сахара (Dentof resh, Elite). Преимущественное действие — дезодорирующее и стимулирующее слюноотделение. В состав драже обычно входят сахарозаменители (ксилит, сорбит, аспартам, ацесульфам К), отдушки (мятное масло, ментол).

Драже Lacalut содержит безопасную концентрацию натрия фторида, воздействующего на эмаль зубов в процессе жевания.В последнее время начал развиваться выпуск еще одного класса средств индивидуальной гигиены полости рта — стимуляторов образования слюны. Они представляют собой жидкости или таблетки, содержащие обычно немедикаментозные агенты, вызывающие повышенную вырабоку слюны. Так, жидкость Proxident Mouth Spray (Athena Nordic, Швеция) содержит яблочную кислоту, карбамид, фтор, ксилит; таблетки SDI saliva stimulator содержат минеральные соли, ксилит и по составу подобны естественной слюне. Стимуляция выделения слюны способствует лучшему самоочищению полости рта, поддержанию оптимального кислотно-основного баланса за счет функционирования буферных систем слюны, воздействию защитных факторов ротовой жидкости и минерализующему воздействию слюны на твердые ткани зубов.В настоящее время широко проводятся научные исследования, имеющие своей целью разработку композиций искусственной слюны с учетом того, что прием ряда лекарственных средств и некоторые системные поражения сопровождаются нарушением функции слюноотделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!


Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

Стоматологи никогда не грызут лед
Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

Стоматологи не пьют бутилированную воду
Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

Стоматологи не пьют спортивные напитки


Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

Стоматологи не увлекаются сахарами
Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине


Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.

Читайте еще: Зубные сказки

Стоматологи не едят попкорн
Не до конца лопнувшие твердые частицы попкорна – это настоящее испытание для пломб. И если зернышко попадет между пломбой и зубом, и вы надкусите его, то зуб может сломаться пополам. Иногда стоматологу достаточно просто увидеть сломанный зуб, чтобы понять, что дело в попкорне – это одна из самых частых причин обращения к врачу по поводу сломавшегося зуба.

Стоматологи не чистят зубы когда попало


Чистить зубы после еды разумно, но только не после употребления кислой пищи или кислых напитков, в том числе после употребления вина, кофе, газировки, цитрусовых или фруктовых соков. После приема пищи с высоким содержанием кислот, например, коктейля из фруктов, эмаль на некоторое время становится более уязвимой. Нужно подождать около 45 минут: за это время слюна успеет развести кислоты. Если этого не сделать, то щетинки щетки повредят временно размягченную эмаль. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно также ополоснуть рот водой.

Стоматологи не пропускают чистку зубов. Никогда!
У каждого из нас бывали длинные выматывающие дни, когда энергии к вечеру остается только на то, чтобы заползти на кровать. Стоматологи в такой момент вспоминают о риске и непременно поднимаются и идут чистить зубы. Мы находим время для чистки зубов по утрам, но вечером перед сном – еще более важное время. Дело в том, что налет, который накапливается на зубах за день, всего за сутки может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень, который уже нельзя снять зубной щеткой или нитью и придется обратиться за помощью к стоматологу.

Стоматологи не пьют вино без вазелина
Кислоты, содержащиеся в красном вине (а также в чае и кофе), могут размягчить эмаль, особенно если вы задерживаете вино во рту. В результате зубы могут потемнеть. Таннины, содержащиеся в вине, даже могут отложиться в маленьких бороздках на зубной эмали, способствуя прикреплению бактерий, вызывающих кариес. Вы можете отказаться от смакования вина, а после его употребления прополоскать рот водой. Но некоторые стоматологи идут дальше, защищая свои ослепительно белые зубы вазелином. Вазелин создает барьер между зубами и жидкостью, а также придает зубам дополнительный блеск.

Стоматологи не отказываются от жевачки


Жевательная резинка с сахаром не очень полезна для зубов, но та, что без сахара, может укрепить их здоровье. Самая лучшая защита против кариеса – это слюна, так что все, что направлено на усиление выделения слюны, особенно после обеда, помогает укрепить зубы. В слюне содержится много компонентов, реминерализующих зубы и увлажняющих стенки ротовой полости. Так что стоматологи рекомендуют жевачку без сахара с ксилитолом не только для свежести дыхания, но и для профилактики кариеса. Ксилитол – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения, который предотвращает прикрепление бактерий к зубам и уменьшает число микробов, вызывающих кариес.

Стоматологи не чистят зубы слишком сильно
Зубы нужно чистить тщательно, но не агрессивно. Слишком энергичная чистка зубов не только раздражает десны и повышает чувствительность зубов к низким температурам, но может стереть зубную эмаль и привести к образованию дырок. Чтобы этого не произошло, можно использовать щетку с мягкими волосками. Волоски должны быть достаточно жесткими, чтобы удалять налет, но достаточно мягкими, чтобы не привести к повреждениям даже в случае очень увлеченной чистки.

Стоматологи ничего не рассасывают во рту
Вы, наверное, знаете, что сладости, которые нужно рассасывать – чупа-чупс, карамель, леденцы, ириски – не одобряются врачами. Однако многие из нас рассасывают леденцы от кашля и дольки лимона, а они тоже могут разрушать зубы. Во многих таблетках для рассасывания есть сахара, так что их можно отнести к сладостям (если, конечно, на этикетке не указано, что сахара нет или его содержание мало). А лимон очень кислый и может повредить зубную эмаль при частом употреблении. Лимон можно выжимать в напитки, но после их употребления не стоит сразу чистить зубы (см п. 9).

Стоматологи не пропускают плановые стоматологические осмотры
Врачи рекомендуют проводить чистку зубов каждые 6 месяцев. Большинство людей не следуют этой рекомендации, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. Обычно стоматологические заболевания развиваются медленно, но по прошествии двух или трех лет маленькая дырочка, не доставлявшая беспокойства, может стать большой проблемой, на лечение которой придется затратить гораздо больше денег. Договоритесь о следующем приеме, пока вы находитесь у стоматолога, – не откладывайте это решение.

Читайте еще: рубрика «Здоровые зубы»

Читайте также: