Чеснок от цинги помогает

Опубликовано: 14.05.2024

ЧЕСНОК В ЛЕЧЕНИИ АВИТАМИНОЗОВ И ЦИНГИ

Не секрет, что ранней весной, когда наш организм не получает достаточное количество витаминов, мы часто страдаем от авитаминоза. Нехватка витаминов не только ухудшает аппетит, она выражается в хронической усталости, апатии, когда ничего не ждешь и ничего не желаешь.

Лучшим лекарством в таких случаях всегда является прием витаминов. Однако «живые» витамины всегда гораздо лучше, чем те, что в капсулах и порошках. Ранней весной все фрукты и овощи всегда довольно дороги, и тогда нас может выручить обыкновенный чеснок. Он насытит организм витаминами, но при этом важно знать, что варить или жарить чеснок не нужно, ведь при тепловой обработке терятся достаточное количество витаминов, поэтому нужно употреблять его обязательно в свежем виде.

Сонливось и вялость — спутники авитаминоза исчезнут, а работоспособность повысится, если принимать каждый день смесь чеснока с лимоном. Для этого нужно натереть на терке 100 г очищенного чеснока, выжать сок из 6 лимонов и все перемешать. Смесь храните в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимать смесь следует по 2 ст. л. каждый день после еды (предварительно развести ее в стакане теплой кипяченой воды).

Цинга — это тяжелая форма авитаминоза, характеризующаяся кровоизлияниями в слизистых оболочках десен, кишок, в мышцах. Если ее не лечить, исход болезни может быть летальным.

Сейчас встретить цингу почти невозможно, но раньше это заболевание всегда было спутником путешественников. Вылечить цингу можно, только если включать в рацион больного большое количество витаминов. Чеснок и тут оказывается полезным. Кроме того, когда больные цингой жуют дольку чеснока, он не только дает им витамины, но и помогает при кровоточащих деснах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Особенности профилактики и лечения гипо– и авитаминозов у пожилых

Особенности профилактики и лечения гипо– и авитаминозов у пожилых По мнению сотрудников Department of Internal Medicine, St Louis University Medical School (США), дополнительный прием витаминов в больших дозировках все более и более обычен у пожилых людей, особенно в весенний период, когда снижается

Биологически активные добавки в лечении гипо– и авитаминозов

Биологически активные добавки в лечении гипо– и авитаминозов (по материалам ООО «ЭлитКомпани»)Что такое БАДы?Биологически Активные Добавки к пище (далее БАД или пищевые добавки) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ,

Профилактика гипо– и авитаминозов

Профилактика гипо– и авитаминозов Как правило, весенний витаминный голод проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Очень важно начинать

ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗОВ

ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗОВ При длительном отсутствии в организме какого-либо витамина или сразу нескольких развиваются болезненные состояния, называемые авитаминозами. Чаще всего они бывают в период ранней весны, а также у людей, ослабленных тяжелыми болезнями или стрессом.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗОВ

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗОВ К мысли о необходимости включения в лечение авитаминозов диет люди пришли не сразу.Если сейчас мы хорошо знаем, что история заболеваний цингой связана с дефицитом витамина С, то раньше она считалась ужасным,

Компресс с глиной для лечения сухих кожных авитаминозов

Компресс с глиной для лечения сухих кожных авитаминозов Требуется: 3 ст. л. порошка глины, 1 стакан простокваши, 1 л воды для водяной бани, марля, полиэтилен, фланель.Способ приготовления. Глиняный порошок пропустите через мелкое сито, растолките в ступке деревянным

Чеснок

Чеснок Зубчик чеснока очистить и слегка раздавить. Затем, сильно нажимая пальцами, втирать круговыми движениями в основание позвоночника чеснок в течение 10 минут. Это растирание нужно проделывать каждый

Лечение авитаминозов

Лечение авитаминозов В абрикосе содержатся в огромном процентном соотношении к другим веществам различные сахара, которые придают плодам этого растения мягкий своеобразный вкус, а кроме этого – крахмал, инулин, минеральные соли, яблочная, лимонная и другие

Лечение авитаминозов

Лечение авитаминозов Когда поступление витаминов значительно ниже уровня дневной потребности организма в них, возникает авитаминоз. Для того чтобы «подкормить» себя витаминами, принимайте следующие природные препараты.Витаминный отварТребуется: 1 стакан сока граната,

Лечение авитаминозов

Лечение авитаминозов При длительном отсутствии в организме какого-либо витамина или сразу нескольких развиваются болезненные состояния, называемые авитаминозами. Чаще всего они бывают в период ранней весны, а также у людей, ослабленных тяжелыми болезнями или стрессом.

Лечение авитаминозов и укрепление иммунитета

Лечение авитаминозов и укрепление иммунитета Квашеная капуста является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Медики считают квашеную капусту отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как грипп и ангина. Содержащаяся в ней

Чеснок

Чеснок О целебной силе чеснока было известно еще в XV в. до нашей эры.При археологических раскопках был обнаружен папирус, на котором было начертано 22 метода использования этого овоща в лечебных целях.В настоящее время известно, что в чесноке содержатся специфические

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.


Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

К кому обратиться?

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Чеснок – это один из немногих продуктов питания, которые ученые всерьез рассматривают как альтернативу некоторым лекарствам.

Чесночная вода лучше, чем просто чеснок

Чеснок содержит 33 полезных соединения серы, но все они химически нестабильны, быстро разрушаются в печени и выводятся из организма, а потому лечебный эффект чеснока всегда кратковременный. Именно поэтому для получения максимальной пользы его следует употреблять каждый день. Сможете ли Вы каждый день с утра разжевывать зубчик чеснока и в течение дня мириться с дискомфортом в связи с запахом изо рта? Вот и мы считаем, что лучше обойтись без жертв и поддержать свое здоровье вкусной и полезной чесночной водой, которая, важно отметить, не оставляет неприятного запаха.

Почему чеснок полезен?

Как мы уже упомянули, в чесноке присутствуют уникальные соединения серы, в частности, аллицин. Именно это вещество создает неповторимый запах чеснока, но, в то же время, оно защищает нас от бактерий и вирусов, укрепляет сердце, очищает сосуды, разжижает кровь и даже избавляет от морщин и прыщей на лице. А еще аллицин оказывает мощный противогрибковый эффект.

Аллицин

Интересный факт!

Кроме того, чеснок содержит витамины С и В6, а также минералы – марганец, селен, медь, кальций, калий, фосфор, а также такие редкие, но важнейшие элементы как германий и теллур.

Как приготовить и пить чесночную воду?

Выбор чеснока

Чеснок должен быть:

  • полностью созревший, с твердыми зубчиками;
  • без участков гнили;
  • без зеленых ростков;
  • каждый зубчик должен быть полностью покрыт защитной оболочкой.

Выбор чеснока

Следует использовать только свежий чеснок, поскольку при долгом хранении продукта аллицин разрушается.

Ингредиенты

  • 1 – 2 крупных или 3 – 4 небольших зубчика чеснока;
  • 4 – 5 капель оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 – 3 дольки лимона.

Приготовление

  1. очистите зубчики от защитной оболочки;
  2. продавите их через чесночницу;
  3. выложите чеснок на дно эмалированной посуды;
  4. добавьте оливковое масло;
  5. залейте водой;
  6. нагрейте состав до 50 градусов;
  7. выдавите лимон;
  8. дайте настояться 15 – 20 минут, затем процедите.

Как пить чесночную воду?

Разделите 200 мл полученного средства на две одинаковые порции и выпейте их в течение дня.

Как пить чесночную воду?

Польза чесночной воды

Бодрость и прилив сил

В Древней Греции атлеты употребляли чеснок с целью повышения выносливости, и японские ученые подтвердили правоту спортсменов древности – чеснок действительно повышает работоспособность при выполнении физических упражнений, а также, в целом, снижает усталость и утомляемость.

Бодрость и прилив сил

Крепкий иммунитет

Сероорганические соединения чеснока усиливают реакцию иммунных клеток на вторжение вирусов и бактерий в случае:

Крепкий иммунитет

Очищение сосудов

Ученые считают, что дальнейшие исследования чеснока могут открыть новую эру в лечении атеросклероза.

Аллицин и другие сероорганические соединения чеснока оказывают следующие эффекты:

  • стимулируют выведение лишнего холестерина из организма;
  • препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности;
  • снижают синтез холестерина в печени;
  • препятствует отложению кальция в артериях.

Благодаря этим механизмам чесночная вода не только предупреждает развитие атеросклероза, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на стенках артерий.

Очищение сосудов

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Чесночная вода – это мощное природное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.

Также чесночная вода обладает выраженной фибринолитической активностью – проще говоря, она растворяет уже образовавшиеся тромбы.

Разжижение крови и профилактика тромбоза

Важно!

Снижение давления

Средство способствует снижению артериального давления и помогает в лечении гипертонии. И вот почему – соединения серы повышают выработку сульфида водорода и регулируют активность оксида азота в сосудах. Оба эти вещества способствуют расслаблению сосудов и снижению давления.

Снижение давления

Защита от язвы желудка

При регулярном употреблении чесночная вода предотвращает размножение Хеликобактер Пилори – бактерии, вызывающей язву желудка.

А исследования на животных доказали, что чеснок способен заживлять уже развившуюся язву.

Защита от язвы желудка

Профилактика онкологии

Сероорганические соединения в чесночной воде защищают даже от раковых заболеваний. Это свойство чеснока сегодня активно изучается учеными всего мира.

На сегодняшний день уже известно, что чеснок может защитить даже от таких серьезных заболеваний как рак легких и опухоль толстого кишечника, а также может быть эффективен в лечении некоторых видов рака мозга.

Профилактика онкологии

Разглаживание морщин

Чесночная вода способна разгладить морщины и улучшить цвет лица.

Корейские ученые еще в 2013 году установили, что в чесноке есть три вещества, направленно воздействующих на кожу – кофейная кислота, урацил и S-аллилцистеин. Эти соединения повышают продукцию коллагена, разглаживая морщины и препятствуя образованию новых складок. Кроме того, они подавляют окислительный стресс и снимают воспаление, тем самым, защищая кожу от фотостарения.

Разглаживание морщин

Профилактика болезни Альцгеймера

Чесночная вода может существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Чеснок улучшает питание клеток мозга за счет комбинации трех факторов:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация кровяного давления.

Профилактика болезни Альцгеймера

Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?

У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.

Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.

Теплая вода

И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.

Кому нельзя пить чесночную воду?

Это прекрасное домашнее средство, между тем, может быть опасно при наличии следующих патологий:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • расстройство пищеварения;
  • кровотечение либо любое нарушение свертываемости крови.

Противопоказания

Важно!

Чесночная вода – это натуральный состав, который при регулярном употреблении не только оздоровит все органы и системы организма, но также улучшит самочувствие, сделает Вас бодрее и энергичнее. Однако всегда следует помнить – это достаточно сильное средство и при наличии серьезных заболеваний может применяться только по рекомендации врача.

Целебные свойства чеснока

Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.

Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.

Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад. В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира. Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.

Химический состав чеснока

Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.

Луковицы чеснока содержат:

— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;

— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;

— сахара и полисахариды;

— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;

— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;

Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).

Лечебные свойства чеснока

1.Чеснок – природный иммуномодулятор.

Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.

2.Чеснок – естественный антибиотик.

Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.

Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.

3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами.

Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.

4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой.

Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.

5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.

Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.

6.Чеснок – эффективное противоядие.

Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.

7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.

Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.

8.Чеснок стимулирует обмен веществ.

В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.

9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.

Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.

Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.

11.Чеснок убивает глистов и паразитов.

Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.

12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.

Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.

13.Чеснок продлевает жизнь.

Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.

Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.

Что лечит чеснок?

Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:

— простуда, грипп, ринит, гайморит, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, астма, абсцессы, коклюш;

— атеросклероз, артериальная гипертензия, анемия;

— диарея, дизентерия, колиты, энтериты, дисбактериоз, атония кишечника;

— грибковые поражения кожи и внутренних органов;

— глистная инвазия, метеоризм, диспепсия;

— хронический гепатит, холецистит, холангит, пониженная кислотность желудочного сока;

— ревматизм, подагра, остеохондроз, боли, отложение солей и воспаления в суставах;

— нарушения обмена веществ;

— дерматологические заболевания, ожоги, укусы насекомых, выпадение волос (алопеция);

— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;

— упадок сил, нервные расстройства, истощение.

Вред чеснока для организма

Как и каждое лекарственное растение с мощным биохимическим составом, чеснок имеет противопоказания к употреблению и лечению препаратами на его основе. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и некоторых заболеваниях почек. С осторожностью следует есть чеснок, если у вас имеется язвенная болезнь, особенно в период обострений, камни в желчном пузыре, хронические заболевания сердца. Помните, что чеснок – не панацея, а лишь мощное растительное средство, поэтому перед началом лечения водными и спиртовыми вытяжками из него или использованием иных рецептов народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Целебные свойства чеснока достаточно хорошо изучены и неоспоримо доказаны практикой на протяжении нескольких тысячелетий. Исследования последних лет обнаруживают все новые терапевтические качества растения, подтверждая многовековой опыт наших предков. Мы продолжим рассказывать о пользе чеснока для организма человека в наших следующих статьях, опубликуем проверенные временем рецепты для лечения многих недугов на его основе, а также подробно остановимся на роли чеснока в кулинарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • лечение
  • народная медицина
  • рецепт


Цинга, или как ее еще называют скобут – это болезнь, которая является следствием недостатка в человеческом организме витамина С, то есть цинга – это разновидность авитаминозов. Источник: http://lech-nar-med.ru

Почти стопроцентное возникновение и развитие цинги, прежде всего, связано с 3 -6 месячным питанием продуктами, которые не содержат витамина С. В самом начале начинает появляться слабость, состояние сонливости и головокружение, очень быстрая утомляемость. К внешним признакам цинги относят следующие – кровоточивость десен, которые к тому же еще и сильно опухают, очень неприятный запах изо рта, синюшность ушей, губ, носа, а также пальцев и ногтей, зубы расшатываются и выпадают. На коже может появляться сыпь. Падает резко способность организма противостоять и бороться с различными инфекциями. Наряду с этим возможны даже кровоизлияния во внутренние органы, суставы, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Во время цинги очень медленно заживают переломы и различные раны.

В домашних условиях, да и как советует народная медицина и лечение народными средствами, в качестве превентивных мер рекомендует как можно больше употреблять сырых фруктов, овощей, ягод. Среди ягод наиболее полезными считаются лимоны, черная смородина , плоды шиповника , яблоки, зеленый и репчатый лук , апельсины, помидоры, морковь и чеснок . Следует всегда помнить, что при термической и кулинарной обработке перечисленных продуктов витамин С частично начинает разрушаться.

Среди лекарств довольно эффективно здесь может быть употребление отвара хинной корки (берется хинная корка, причем мелко нарезанная — 2 на 1 стакан воды), его же следует использовать и как средство, используемое для полоскания рта. При возникновении в ротовой полости ран, его следует как можно чаще полоскать горячей водой, отваром дубовой коры (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настоем хрена на спирте или воде, а также муравьиным спиртом. Очень полезно при цинге жевать сырой чеснок.

При появлении язв непосредственно на теле к ним прикладывать необходимо пивные дрожжи или же их принимать 3 – 4 раза в день внутрь. Следует помнить, что при цинге не стоит давать никаких слабительных средств.


Теперь перечислим одни из самых эффективных средств лечения народной медицины, которые обладают не только профилактическими, но и непосредственно лечебными свойствами относительно цинги:

    1. Настой из плодов шиповника
      Известно, что шиповник содержит в себе немалое количество витамина С. Для того чтобы приготовить данный настой практичней воспользоваться термосом. Берем 40 г сухих плодов ( стоит отметить, что суточная доза приема 10 г) и промываем в холодной воде. Далее следует залить 1 литром кипятка и настоять все это дело 10 часов. Советуем это сделать лучше вечером, так как тогда уже будет возможность выпить 1 стакан настоя с утра. Данный способ один из лучших способов приготовления настоя, так как содержащиеся витамины при таком приготовлении подвержены наименьшему разрушению при обработке.

    1. Отвар из плодов шиповника против цинги
      Следует взять 20 г сухих плодов, которые следует залить 0,5 литром кипятка и прокипятить на протяжении 10 минут. Обязательно в посуде, закрытой крышкой. После всего этого отвар должен настояться в теплом месте на протяжении 6 часов и затем процедить. В этот отвар рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар, а также какой-нибудь ягодный сироп. Употреблять приготовленный отвар следует по половине стакана 3 раза в день обязательно до приема пищи. Отвар из этого лекарственного растения необходимо хранить лучше в прохладном месте не более 2 дней.

    1. Настой из высушенных ягод черной смородины
      Стоит напомнить, что это лекарственное растение также как и шиповник содержит достаточно большое количество витамина С. Настой приготовить достаточно просто – 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и после этого настоять всего лишь 1 час. Выпить следует свежеприготовленный настой в течение текущего дня. Есть еще один способ приготовления отвара, а именно весной можно наломать молодых веток смородины, затем их нарезать и отварить 10 минут в воде. Данный отвар из веточек следует пить просто как чай для лечения цинги.

    1. Сок лимона
      Следует отжать лимонный сок, затем перемешать его с обыкновенной водой и пить либо полоскать рот при цинге. Также следует употреблять в пищу пересыпанные сахаром лимоны. Полезно очень и употребление иных цитрусовых.

    1. Хрен обыкновенный
      Употребление данного лекарственного растения в виде водного настоя и сока корней хрена рекомендуется в качестве противоцинготного средства, а также кровоочистительного и антимикробного средства при цинге.

    1. Капуста
      Капусту разных сортов при цинге следует употреблять в пищу, как в свежем, так и, например, в квашеном виде. В свою очередь, салаты из свежей капусты, также содержат достаточное количество витамина С.

    1. Чеснок
      Способ применения при цинге проще не бывает – просто употребляется чеснок во всех видах как совместно с пищей, так и отдельно.

  1. Кресс-салат
    Здесь речь идет о свежем кресс-салате. Данное лекарственное растение отличается повышенным содержанием йода, который также полезен при цинге. Сок из кресс-салата отлично пить при цинге (употреблять по 2 чайные ложки 3 раза в день).

Теперь приведем примеры противоцинготных рецептов народной медицины из дикорастущих лекарственных растений, которые являются сами по себе универсальными средствами от цинги на протяжении круглого года:

    1. Сок из плодов болотной клюквы
      Сок такой крайне рекомендуется при цинге, а также и других гипо- и авитаминозах. Стоить помнить, что плоды этого лекарственного растения заготавливаются, начиная с первых заморозков и до первого снега.

    1. Отвар сухих плодов голубики и сок из свежих плодов этого лекарственного растения

Вышеуказанные лекарственные формы препаратов лечение народными средствами рекомендует употреблять в качестве общеукрепляющих средств при заболевании цингой.

    1. Ягоды брусники
      Ягоды данного лекарственного растения полезны во всех видах, например, как смесь брусничного сиропа напополам с медом.

    1. Настой из высушенных ягод рябины
      Следует 1 столовую ложку ягод рябины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, затем процедить. Выпить следует на протяжении дня за 3 приема.

    1. Отвар из плодов рябины
      Следует взять на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку плодов данного лекарственного растения. Кипятить следует 10 минут, а настаивать 4 часа. Употреблять такой отвар необходимо по половине стакана 3 раза в день, лучше употреблять вместе с ягодами. Есть плоды рябины необходимо лишь тогда, когда они полностью созрели.

    1. Настой травы гусиной лапчатки
      Чтобы приготовить настой из этого лекарственного растения надо взять 2 столовые ложки лапчатки и заливаются 2 стаканами кипятка. Пить его при цинге в качестве тонизирующего и антисептического средства.

    1. Настой из листьев первоцвета весеннего
      Для изготовления настоя из указанного лекарственного растения для лечения цинги следует взять 1 столовую ложку обязательно сухих листьев примерно на 1 стакан кипятка. После этого настаивается будущий настой около 30 минут, предварительно укутанный, и затем его уже следует процедить. Употреблять необходимо по 1/3 стакана около 3 раз в течение дня. Кстати, свежие листья и цветы первоцвета весеннего крайне полезны при употреблении их в пищу в виде салата.

    1. Настой травы желтушника леквойного
      Примерно 1 – 2 столовые ложки травы указанного лекарственного растения взять на 1 стакан кипятка. После того, как данный настой уже готов принимать его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день вместе с сахаром. Является отличным средством против цинги.

    1. Плоды земляники лесной (свежие)
      Данные плоды этого лекарственного растения рекомендуются не только при цинге, а и при малокровии, да и если вы почувствовали общий упадок сил. Да и всегда просто употреблять в пищу землянику лесную крайне полезно.

    1. Настой из молодых листьев березы
      Необходимо взять 100 г измельченных и тщательно промытых предварительно листьев и залить 2 стаканами горячей предварительно прокипяченной воды, и затем все это настоять 3 – 4 часа, после процедить. Употреблять надо по 1 стакану 3 раза в течение дня.

    1. Отвар из коры осины или почек
      Одну столовую ложку «с горкой» почек либо коры этого лекарственного растения необходимо залить половиной литра кипятка и далее прокипятить в течение 10 – 15 минут. После кипячения отвар надо укутанным настоять 3 часа. Пьется как чай, по 1 чашке желательно 3 раза в день. Можно, наверное, даже нужно подсластить медом.
      Можно также применить настойку почек осины, приготовленную на спирте или водке. Употребляется настойка в день по 20 – 30 капель.

    1. Водные отвары хвои (сосна, пихта, ель, лиственница, кедр)
      Цель применения отваров из указанных лекарственных растений в основном одна – это полоскание полости рта, но и не исключаются случаи приема внутрь. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить его с чаем. Для приготовления именно настоя следует зимой взять 4 стакана хвои и залить 3 стаканами кипяченой, но предварительно остуженной воды, которую можно затем подкислить 2 чайными ложками соляной кислоты, разведенной. Затем необходимо настоять на протяжении 3 дней в темном месте и после этого процедить. Употребляется внутрь по половине стакана 2 раза в день. Можно такие отвары подсластить по вкусу подобно витаминному настою.

    1. Отвар еловой хвои против цинги
      Берется около 20 – 30 г хвои и промывается сначала в холодной воде, а затем заливается 150 мл кипяченой воды. Все это необходимо кипятить, закрыв крышкой около 20 минут зимой или 40 минут летом. Чтобы улучшить вкус можно добавлять либо мед, либо сахар. Выпивается отвар этого лекарственного растения за 2 – 3 приема в течение дня. Стоит заметить, что отвар становиться на порядок полезней именно зимой, когда в хвое концентрируется максимальное содержание аскорбиновой.
      Весной полезно употреблять отвар или настой молодых еловых шишек или веток. Это средство довольно эффективно не только при цинге, но и при различных заболеваниях простудного характера.

  1. Настой хвои сибирского кедра
    Для начала следует взять верхушки, молодые почки либо хвою и залить кипятком с последующим настаиванием 3 часа. Чтобы приготовить более богатый витаминами напиток, следует залить измельченную хвою равным количеством кипяченой, но охлажденной воды по отношению к взятому объему кедровой хвои, с лимоном, или предварительно разведенной соляной кислотой. Такой настой выдерживается в теплом месте около 3 суток.

Читайте также: