Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань как она называется слизистая

Опубликовано: 01.05.2024

В составе зуба различают коронковую, шеечную и корневую части. Коронка выступает над десной, а шейка и корень погружены в ткани зубной альвеолы. Внутри зуба находится полость, заполненная пульпой. Коронку зуба образуют эмаль, дентин и пульпа. Эмаль — производное дифферона энамелобластов. Структурными элементами эмали являются эмалевые призмы диаметром 3-5 мкм. Они имеют S-образно изогнутый ход. В состав призмы входят органические вещества в виде субмикроскопической фибриллярной сети (филаментов промежуточного типа), углеводы, кристаллы минеральных солей (фосфат кальция в форме гидроксиапатита, фторид кальция). Доля последних равна 96-97% массы эмали. Эмалевые призмы объединяются с помощью менее обызвествленного межпризменного вещества и покрывают коронку зуба в виде эмали.

По твердости эмаль близка к кварцу. Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой, которая постепенно стирается при приеме пищи. Несмотря на то, что эмаль это неклеточная структура, которая не содержит кровеносные сосуды, для нее характерен обмен веществ. Транспорт веществ в эмаль осуществляется эмалевой жидкостью через межпризменные необызвествленные пространства. При недостатке питательных веществ и витаминов эмаль разрушается.

Дентин — ведущая ткань зуба, состоит из коллагеновых фибрилл и склеивающего их вещества с большим количеством солей кальция. В дентине минеральные соли составляют 72%, а органические вещества — 28%. Вещество дентина пронизано дентинными канальцами, или трубочками.

строение зубов

В них проходят длинные отростки одонтобластов, расположенных в периферическом слое пульпы зуба. В дентинных канальцах проходят также безмякотные нервные волокна. За счет этих канальцев осуществляются трофические процессы. В обмене веществ дентина большое значение имеют так называемые интерглобулярные пространства — необызвествленные участки в виде шарообразных полостей. Благодаря таким участкам граница между дентином и эмалью становится неровной, фестончатой, что обеспечивает прочное соединение двух тканей. Между одонтобластами, располагающимися в периферических участках пульпы, и дентином находится полоса необызвествленного матрикса, называемая предентином. За счет последующего отложения солей в предентине происходит аппозиционный рост дентина и рост зуба.

Цемент — своеобразная костная ткань, покрывающая шейку и корень зуба. В нем содержится 30% органических и 70% неорганических веществ. Различают две разновидности цемента: бесклеточный и клеточный. Бесклеточный цемент состоит из аморфного вещества и коллагеновых волокон, которые переходят в териодонт и далее в костную ткань альвеол челюстей, прочно закрепляя зуб в его ячейке. Клеточный цемент содержит цементоциты и по строению соответствует грубоволокнистой костной ткани. В составе цемента нет кровеносных сосудов, поэтому трофические процессы в нем обеспечиваются за счет кровоснабжения териодонта путем диффузии.

Пульпа зуба (зубная мякоть) располагается в полости зуба и в корневых каналах. Корневые каналы свободно открываются в зубную альвеолу. Пульпа зуба образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Периферическое положение в пульпе занимают одонтобласты. В промежуточном и центральном слоях пульпы зуба находятся адвентициальные клетки, фибробласты, макрофаги, аргирофильные и коллагеновые волокна. В пульпе зуба разветвляются многочисленные кровеносные сосуды, а также нервные волокна с чувствительными нервными окончаниями.

С возрастом уменьшается содержание органических веществ в эмали, дентине и цементе зуба, а в связи с нарастающими склеротическими изменениями сосудов пульпы ухудшаются кровоснабжение и трофика всех его частей.
Репаративная регенерация зуба возможна лишь в ограниченных пределах.

Эмаль после повреждения не восстанавливается. Дентин образуется медленно и в очень небольшом количестве за счет дифференцировки одонтобластов. Цемент зуба регенерирует слабо.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Для школьников
  • Биология
  • Система пищеварения

Авторизация

Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Система пищеварения

Необходимо правильно определить последовательность:
рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

Куда открываются протоки поджелудочной железы:
в двенадцатиперстную кишку
в желудок
в тонкую кишку

Каким органом вырабатывается желчь:
железами желудка
железами кишечника
печенью

Где собираются непереваренные остатки пищи:
в толстой кишке
в поджелудочной железе
в желудке

Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
толстую кишку
двенадцатиперстную кишку
прямую кишку

Какая среда в желудке человека:
щелочная
кислая
слабощелочная

Что делает желчь:
расщепляет жиры
расщепляет углеводы
облегчает переваривание жиров

Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
сокращению мышц кишечника
дыхательным движениям
сокращению желудка

Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
происходит лимфообразование
обезвреживаются ядовитые вещества
образуется гликоген

К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
появлению трещин на эмали зубов
выпадению зубов
расшатыванию зубов

Пищеварительная система состоит из:
желудка, печени, кишечника
пищевода, желудка, кишечника
желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз

Пищеварительная система начинается от:
ротовой полости
пищевода
глотки

Ферменты служат для:
поддержания внутренней среды кишечника
расщепления пищи
поддержания внутренней среды желудка

Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
печень
слюнные железы
пищеварительная железа

Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
ротовую полость, слюнные железы
ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод
ротовую полость, слюнные железы, глотку

Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:

тонком кишечнике

Желудочный сок состоит из:

слизь, соляная кислота, ферменты

слизь, соляная кислота

соляная кислота, ферменты

Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:

слабощелочная

Сфинктером мы называем:

мышечные клапаны

складки слизистой оболочки желудка

Рот образуют:

слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны

щёки, зубы, дёсны, губы

слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык

Нёбо выполняет следующую функцию:

размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка

помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке

оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Строение языка:

состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой

слизистая складка, лежащая позади нёба

состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:

Какую функцию выполняют питательные вещества:

строительную и энергетическую

Где происходит расщепление белков:

в толстом кишечнике

в желудке и тонком кишечнике

в ротовой полости

В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:

В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:

желудочного сока

При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:

нервной системы

Что называется всасыванием:

образования растворимых питательных веществ

прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

расщепление сложных веществ на простые

Причины появления дизентерии:

бактерии вызывающие инфекционное заболевание

I вариант.

1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген

10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

II вариант.

1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны

8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.

12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.

15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез

16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.

18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

1. Определите, к чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

2. Выберите, из чего состоит пищеварительная система:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

3. От чего начинается пищеварительная система?
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

4. Для чего служат ферменты?
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

5. Выберите, какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

6. Что включает в себя передний отдел пищеварительной системы?
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

7. Расставьте в верном порядке отделы тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

8. Определите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

9. Что такое всасывание?
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Каковы причины появления дизентерии?
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Выберите процесс, который осуществляется в толстом кишечнике:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

12. Определите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

13. Выберите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

14. Где происходит основной процесс всасывание и переваривания компонентов?
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

15. Желудочный сок состоит из следующих элементов:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

16. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке называется:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

17. Сфинктер это:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

18. Что образует рот?
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

19. Нёбо выполняет данную функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

20. Выберите, какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

21. Определите, что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

22. Выберите, благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

23. Благодаря чему печень выполняет роль барьера?
а) в ней происходит лимфообразование
б) в ней обезвреживаются ядовитые вещества +
в) в ней образуется гликоген

24. Каково строение языка?
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

25. Как называется рыхлая соединительная ткань, которая находится внутри полости зуба?
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

26. Определите, какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

27. Выберите верную последовательность последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

28. Выберите, куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

29. Определите, каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

30. Отметьте, где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

31. Выберите, через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

32. Выберите, где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

33. Определите, в расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

34. Определите, при помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

35. Выберите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание:
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.

Строение зубного аппарата

Зубные органы являются составной частью жевательного аппарата.

Жевательный аппарат взрослого человека содержит 32 зубных органа (по 16 на верхней и нижней челюсти).

Зубной орган состоит из зуба; луночки и прилегающей к ней челюсти, покрытой слизистой оболочкой десны; связочного аппарата, удерживающего зуб в луночке; сосудов и нервов.

В зубе различают:

  • коронку (утолщенную часть, выступающую в полость зуба);
  • шейку зуба (прилегающую к коронке суженную часть, окруженную десной);
  • корень (часть зуба, расположенную внутри луночки челюсти).

ПУЛЬПА ЗУБА

Внутри зуба имеется полость, которая напоминает форму коронки, а в корне зуба продолжается в виде канала. Канал корня заканчивается на верхушке корня зуба отверстием. Полость зуба заполнена рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами, — пульпой. В пульпе зуба различают коронковую и корневую части. Пульпа коронки зуба представлена рыхлой соединительной тканью с нежной сетью коллагеновых и преколлагеновых волокон с большим количеством клеточных элементов. В пульпе корня зуба коллагеновые структуры более плотные, толще и ориентированны продольно по ходу сосудисто-нервного пучка.

По клеточному составу в пульпе различают: периферический, субодонтобластический и центральный слои.

Периферический слой состоит из специализированных клеток — одонтобластов, принимающих участие в обменных процессах эмали и дентина. Они расположены в несколько рядов.

Одонтооласт имеет вытянутую грушевидную форму. Он имеет периферический протоплазматический отросток (или дентинный), который проходит в дентинной трубочке до дентиноэмалепого соединения, и короткие боковые отростки, анастомозирующие с соседними клетками на ранних стадиях дифференцирования.

Субодонтобластический и центральный слои состоят из мелких малодифференцированных звездчатых клеток, соединенных между собой короткими отростками. В пульпе много фибробластов, участвующих в образовании фиброзной капсулы, ограничивающей очаг воспаления.

В центральных слоях выделяют клетки цитоплазмы — гистиоциты. При воспалении они приобретают способность передвигаться и фагоцитировать, носят название макрофагов.

Кровоснабжение пульпы обеспечивают кровеносные сосуды, проникающие в нее через отверстие верхушки корня зуба и через дополнительные каналы из периодонта. Лимфатическая система в пульпе представлена в виде щелей, капилляров, сосудов. Отток лимфы от пульпы происходит в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Артериальные стволы сопровождают вены. Сосуды пульпы имеют многочисленные анастомозы. Через верхушечное отверстие проходят чувствительные мякотные и безмякотные волокна тройничного нерва, которые иннервируют пульпу, образуя сплетения.

Пульпа зуба несет трофическую, защитную и пластическую функцию. Трофическая функция осуществляется за счет развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов; защитная — за счет клеток-гистиоцитов, плазматических; пластическая — это участие пульпы в образовании дентина.

Основную массу зуба составляет дентин, который окружает полость зуба. В области коронки зуба дентин покрыт ярко-белой эмалью. Дентин корня покрыт цементом.

ПЕРИОДОНТ

Корень зуба удерживается в луночке соединительно-тканными волокнами, которые составляют корневую оболочку или периодонт.

Периодонт расположен в узком щелевидном пространстве между корнем зуба и костью челюсти. Толщина периодонта составляет 0,15-0.25 мм. С возрастом, а также от механической нагрузки толщина периодонта изменяется и составляет 1,2-1,2 мм.

Основой соединительной ткани периодонта являются пучки межзубных и цементно-альвеолярных волокон, которые вплетаются, с одной стороны, в компактную пластину альвеолы, а с другой стороны — в цемент корня зуба. В области шейки зуба фиброзные волокна имеют почти горизонтальное направление, включают многочисленные коллагеновые волокна, циркулярно охватывающие пришеечную область (круговая связка). Верхушечный периодонт содержит больше рыхлой соединительной ткани и клеточных элементов. Фиброзные волокна в области верхушки зуба представлены более рыхлыми, нежными пучками и расположены радиально с помощью волокон зуб как бы подвешивается и фиксируется в костном ложе.

Кровоснабжение периодонта обильное, он имеет достаточно развитую лимфатическую сеть. Сосуды периодонта образуют несколько сплетений (наружное, среднее, капиллярное) в области корня. Клеточные элементы представлены фибробластами, тучными, плазматическими клетками, гистиоцитами, цементобластами, остеобластами, эпителиальными остатками новообразовательного эпителия. Основная функция периодонта — опорно-удерживающая. Кроме этого периодонт распределяет, регулирует давление на зуб (амортизирующая), обладает пластической функцией за счет клеточных элементов и барьерной функцией (благодаря своеобразию анатомического строения и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды). Выделяется также рефлексогенная функция периодонта.

ПАРОДОНТ

Пародонт — это комплекс тканей, окружающих корень зуба, имеющих одну генетическую основу. В состав пародонта входят: десна, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти, кость альвеолы, периодонт.

ДЕНТИН

Дентин по своему строению напоминает грубоволокнистую костную ткань, состоящую из основного вещества, пронизанного большим количеством дентинных трубочек. Основное вещество дентина составляют коллагеновые волокна, между которыми находится аморфное склеивающее вещество. Наружный слой дентина (с радиальным расположением волокон) называется плащевым; внутренний слой с тангенциальным расположением волокон — околопульпарным. Дентинные трубочки (канальцы) имеют форму круглых, овальных трубочек. Они начинаются в полости зyба, волнообразно изгибаясь, проходят через толщину дентина и заканчиваются колбообразными вздутиями в области дентиноэмалевого соединения.

В просвете этих канальцев расположены дентинные отростки одонтобластов. В дентине содержится 70-72% неорганических веществ (в основном фосфат и карбонат кальция), а 28-30% составляет вода и органическое вещество (белки, жиры и углеводы).

Эмаль зуба
Эмаль зуба является самой твердой тканью человеческого организма. В области бугров коронки зуба находится наиболее толстый слой эмали, по направлению к пришеечной области толщина эмали уменьшается. Эмалевые призмы являются основным структурным образованием эмали. Эмалевая призма представляет собой гpaнeнoe цилиндрическое волокно, начинающееся в области дентиноэмалевого соединения.

Она, изгибаясь S-образно, проходит радиально и заканчивается на поверхности коронки зуба. Эмалевые призмы соединены в пучки (по 10-20), направлены радиально от дентиноэмалевого соединения к наружной поверхности. Толщина призм от 3 до 6 мкм. В каждой призме проходят тонкие цитоплазматические волокна, образующие органическую сеточку, в петлях которой располагаются кристаллы минеральных солей.

Эмалевые призмы и межпризменные пространства (при электронно-микроскопическом исследовании) состоят из строго ориентированных, в определенном порядке расположенных кристаллов гидроксиапатита, длина которых колеблется от 50 до 100 нм.

Большую часть эмали зуба составляют неорганическое вещество (95%), органическое (1,2%) и вода (3,8%). В эмали зуба содержится 96,5% минеральных солей, из которых около 54% составляют фосфор и кальций (17% и 37% соответственно), которые представлены кристаллами гидроксиапатита.

ЦЕМЕНТ ЗУБА

Цемент зуба покрывает корень и подразделяется на первичный и вторичный. Первичный (безклеточный) цемент прилежит непосредственно к дентину, покрывая боковые поверхности корня зуба. Вторичный (клеточный) содержит цементоциды, покрывает слой первичного цемента, локализуется лишь в области верхушки корня и на межкорневых поверхностях премоляров и моляров.

Основное вещество цемента представлено коллагеновыми волокнами, идущими в различных направлениях, большая часть которых идет в радиальном направлении. При некоторых патологических состояниях отмечается гиперцементоз (избыточное отложение слоев цемента на поверхности корня зуба). Цемент состоит из 68% неорганических и 32 % органических веществ.

Читайте также: